Америка испытала новое оружие

Тема в разделе "ВВС", создана пользователем Гарант Стабильности, 24 май 2008.

  1. Гарант Стабильности

    Гарант Стабильности Новый участник

    Регистрация:
    08.12.07
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Калининград
    США испытали прототип авиационной лазерной пушки, предназначенной для поражения наземных объектов
    Испытания проходили на прошлой неделе − в обстановке глубокой секретности, чем и объясняется задержка информации. В перспективе таким оружием американские военные планируют оснащать тяжелые штурмовики на базе военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, которые стоят на вооружении авиационного Командования специальных операций. Впрочем, американцы планируют использовать новое оружие и для противодействия массовым беспорядкам.
    Стрельбы из лазерной пушки производились на наземном стенде на авиабазе Киртленд близ города Альбукерке (Нью-Мехико), где дислоцируется 46-е испытательное авиакрыло ВВС США, сообщают американские СМИ.
    Сама пушка представляет собой лазер с химической накачкой мощностью в десятки киловатт. В таких лазерах для создания эффекта инверсии населённостей атомов используется энергия химической реакции. Способ накачки до некоторой степени роднит такие лазеры с обычными пушками: количество «выстрелов» из них ограничено запасами имеющихся реагентов.
    Проще говоря, химический лазер представляет собой ракетный двигатель, где смешивается и сгорает особое топливо. Устройство камеры сгорания и состав топлива таковы, что атомы в процессе этой химической реакции начинают сбрасывать лишнюю энергию в виде фотонов, света строго определенной длины волны. Происходит это скачкообразно, а учитывая, что все атомы испускают волны одинаковой длины, получается когерентный сверхмощный пучок света. Лучи в таком пучке не расходятся, они абсолютно параллельны, образуя, собственно, лазерный луч. А большая энергия химической реакции, будучи извергнутой коротким импульсом, несет в себе сокрушительную силу.
    Мощность «выстрела» может регулироваться в широких пределах: лазер способен наносить как летальные, так и нелетальные повреждения, поэтому такие установки американцы планируют использовать не только для борьбы с живой силой, но и для противодействия массовым беспорядкам. Испытания устройства в полете состоятся в течение ближайших двух месяцев, сообщает сайт DefenceTalk.com.
    По заявлению директора программы, генерального директора и вице-президента компании Boeing Missile Defense Systems Фрэнка Фэнчера, перспективный тактический лазер(ATL, Advanced Tactical Laser) способен поразить цель с расстояния 18−20 км, не вызывая разрушений соседних объектов. «Позднее в этом году мы испытаем лазер в полете. Он будет установлен на борту С-130 в специальной вращающейся башне» − говорит Фэнчер. К настоящему времени в ходе испытаний, начавшихся еще в декабре прошлого года, из лазерной пушки было произведено более 50 выстрелов.
    Напомним, что в Соединенных Штатах существует еще одна программа по созданию боевого лазера воздушного базирования, предназначенного для перехвата баллистических ракет, который установлен на модернизированном Boeing-747.Кроме того, разрабатывается и проходит испытания лазерная установка противовоздушной обороны, известная под названием Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL).
    Новая пушка предназначена для установки на специальные тяжелые самолеты огневой поддержки, по американской классификации – gunship, «канонерка». Несколько десятков самолетов AC-130U Spector, созданных на базе военно-транспортного «Геркулеса», сейчас состоят на вооружении Командования специальных операций ВВС США.
    Машины, которые американские военные ценят за высочайшую огневую мощь, точность при поражении целей и способность часами «висеть» над полем боя, очень широко используются в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Однако применение «летающих канонерок» против целей в городах крайне затруднительно из-за возможности поражения как своих войск, так и гражданских объектов. Лазерная пушка, обладающая высочайшей точностью должна исправить этот недостаток тяжелых штурмовиков.
    Впрочем, такие «лазер-ганы», как считают эксперты, никогда не смогут полностью заменить обычную артиллерию. Во-первых, для работы установки надо очень много топлива, баки с которым занимают большую часть самолета. Плюс к ним − огромные насосы для накачки топлива и отвода «выхлопа» в виде продуктов сгорания. Кроме того, компоненты системы химической накачки очень токсичны и огневзрывоопасны, а их производство дорого (один «выстрел» из лазерной пушки обходится примерно в 3 тыс. долларов) и экологически вредно. Кроме того, дальность действия таких пушек не может быть велика − из-за физически непреодолимого расхождения лазерного луча и рассеивания его в атмосфере. Ограничена и их скорострельность – на подготовку выстрела уходит до 10 минут.
    Отметим, что, несмотря на некоторое отставание, в нашей стране уже появились опытные образцы подобного оружия, причем первые испытания боевых лазеров состоялись в СССР еще в 1970-х. Однако российские военные придерживаются более консервативных взглядов на роль лазерной техники в военном деле, полагая что ее применение необходимо и оправдано лишь в системах целеуказания и наведения.

    http://www.vz.ru/society/2008/5/23/169746.html
     
  2. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
    Темнит Америка.Один выстрел через 10 минут-это не оружие.А если облака?;
     
  3. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    638
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    Это - оружие.
    Тогда: а) использовать другие средства поражения; б) ждать, пока распогодится... :-D
     
  4. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
    Ну нет уж.Боинги с лазернои пушкои способны ракеты над облаками дырявить,у них будуюше есть,а по наземным целям с Геркулеса на поле боя под облаками и дымом?После "Бури в пустини" 25 процентов неудачных вылетов Ф-117 с лазерными бомбами заставило США переити на бомбы с GPS.На много проще вычислить координаты ЗУР и бомбу на него кинуть,чем возится с лазерами.

    Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

    Вот такои факт.Шведы нам подарили Бофорс пушки с лазерным наведением и разразился скандал из за облаков.Генералы оправдывались,мол они не для пальбы а для обучения салаг.
     
  5. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    638
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    вы невнимательно прочли первое сообщение темы, либо не прочли го совсем: любая боевая часть бомбы или ракеты имеет определённый радиус поражения, в который может войти то, что мы поражать совсем не заинтересованы!
    Значит, надо иметь основную систему наведения радиолокационную, как на "Вулкане-Фаланксе", а лазерную, как более точную, применять как дублирующую, только и делов.
    Можно подумать, блин, что кто-то там не знал о проходимости световых лучей сквозь туман, облака, осадки...
    :-D
     
  6. NEM'ой

    NEM'ой Новый участник

    Регистрация:
    03.09.07
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ивановская об.
    Проблема в том, что фокус после прохождения облаков снижается, потому снижается мощность лазера - как средства поражения и соответственно в облачную погоду он просто не может быть применен по наземным целям.
     
  7. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас лазер с химической накачкой разрабатывали в ГИПХе, даже просеку прорубили на их полигоне 5 км. Для луча. Значит, собирались в плотных слоях на это расстояние стрелять. Использовался, ЕМНИП, фторо-водородная гадость какая-то. Не успели до катастройки.
     
  8. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
    Пушка нужна на такое растояние,а не лазер.
    Темнит Америка.
     
  9. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это всего лишь испытательный стенд, но, насколько соблазнительно даже на 5 км обеспечить 100% попадание, без всяких баллистических заморочек? Революция тактических вооружений!? Вполне.
     
  10. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    G
    Против живой силы - вполне. Против стационарных объектов - тоже.

    Против подвижных бронированных - вопрос большой. Как в наведении так и в эффективности.

    ЗЫ в конце 70-х в СССР испытывали Мегаваттный лазер. Оказалось, что невозможно повышать его мощность скока хоца. Начинает ионизироваться воздух, на что тратится энергия лазера и увеличивается рассеяние. Луч ИК лазера становится Видимым.

    Имхо имеет смысл для космоса.

    Кстати одо время много разговоров было о сверхмощных лазерах с ядерной накачкой. Потом как-то утихло все. То ли провалили, толи наоборот засекретили.
     
  11. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    Вот,вот точно об этом и базарил со своим лектором сегодня,он сказал что американцы хотят сделать не выдыми человеческому глазу лазер.
    Как это у них виидет?
     
  12. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    638
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    Ультрафиолетовый лазер
    Инфракрасный лазер
    Рентгеновский лазер
    Гамма-лазер
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей