Бои 179-й отдельной танковой бригады у хут. Миргороды 8-11 марта 1943 г.

Сегодня в среде военных историков, события 8–11 марта 1943 года у хуторов Тимченки и Миргороды, расположенных на северном берегу р. Мжа, не находят отражения. В своих воспоминаниях о боях у этих хуторов писали генерал-лейтенант В. Петров, который командовал батарей 595-го отдельного истребительно-противотанкового полка РГК. Зато каждый, кто пишет о тех мартовских боях 43-го года, обязательно будет упоминать бой 1-го отдельного Чехословацкого батальона у с. Соколовоhttp://www.rusarmy.com/forum/file:/...РІЙ_Парамонов_незначительные_правки.doc#_edn1. С некоторым укором чехи и сегодня говорят о том, что 179-я отдельная танковая бригада не пришла на выручку роте Отакара Яроша, оборонявшей село и потому они понесли такие значительные потери. Неужели действительно не о чем говорить, при упоминании тех событий?

001.jpg
1.Часть карты Генерального штаба Красной Армии, на которой обозначены упоминаемые в публикации населенные пункты.

В последние два года я достаточно много изучил документов как советских воинских частей, так и немецких, относящихся к тому периоду войны. И должен отметить, что большинство событий февраля-марта 1943 года военные историки недооценивают и относятся к ним, по меньшей мере, неуважительно. Конечно, писать о действиях немецкого танкового корпуса СС куда интереснее, чем считать единичные танки и САУ 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии вермахта, с величайшим трудом пробивающих себе дорогу южнее Харькова, чтобы выполнить замысел генерал-фельдмаршала, командующего группой армий «Юг» Ерих фон Манштейна по овладению Харьковом. И задача для 48-го танкового корпуса была значительно сложнее, нежели для более свежих эсэсовских дивизий. Очень удачно они обошли оборонительные рубежи по р. Мжа, да и хорошо укрепленная Тарановка осталась правее. На их пути встали обескровленные дивизии из состава 3-й танковой армии и изрядно потрепанный 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Другое дело на р. Мже, где все инженерные части Воронежского фронта участвовали в подготовке оборонительных рубежей, ведь ожидали прямой удар на Харьков всеми силами противника.

В советское время было принято писать и говорить о том, что немцы постоянно искали пути переправы через р. Мжа и пытались это сделать сначала у Мерефы, потом у Соколово. На самом деле планы для 48-го танкового корпуса вермахта изначально предусматривали связать боем части и соединения у Мерефы, с тем чтобы основные силы вышли к Соколово, далее на Пролетарское, где планировалась переправа через р. Северский Донец, для охвата Харькова с юга.

Единственное, что сразу же озадачило командующего 4-й танковой армией, фельдмаршала Германа Гота, это то, почему части Воронежского фронта, так упорно обороняли Тарановку в течение 2-4 марта. Не находя для себя ни ответа на этот вопрос, ни имея возможность выбить без больших потерь части Красной Армии из Тарановки, немцы приняли весьма продуктивное решение и просто обошли ее с запада и севера, сбивая на своём пути слабо организованные части 3-й танковой армии: 350-ю стрелковую дивизию, а также 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Со значительными потерями эти части отошли за р. Мжа. Тарановка была со всех сторон окружена минными полями, выходы из неё были прикрыты противотанковыми батареями. Вслед за этим 6-я танковая дивизия вермахта получила задачу идти на Соколово и далее на Пролетарское и Змиев, а 11-я танковая дивизия зачищать территории южнее р. Мжа и атаковать Ракитное, Утковку, Мерефу.

В это же время командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Николай Федорович Ватутин готовил силами своих резервных частей контрудар на стыке 3-й танковой армии Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта. Поскольку вся операция задумывалась в штабе Ватутина, исполнялась его войсками, в подчинение формируемой для контрудара группы генерал-майора Павла Андреевича Фирсова, перешла 25-я гвардейская стрелковая дивизия, которая обороняла позиции от с. Тарановка до г. Змиева[ii]. Командующий 3-й танковой армии генерал-лейтенант Павел Семенович Рыбалко, понимая, что следом за 25-й стрелковой последует требование о передаче группе Фирсова и 179-й отдельной танковой бригады, которая обороняла Тарановку, спешно искал для неё новые задачи на участке обороны по р. Мжа. Учитывая невозможность в дальнейшем беспрепятственно вывести своё лучшее соединения за р. Мжа, были принято решение выводить основные силы бригады к хут. Миргороды, для прикрытия 1-го отдельного Чехословацкого батальона, а 390-й танковый батальон разместить в Мерефе. С этого времени я и начну описание боевых действий бригады.

Продолжение статьи можно прочесть здесь: http://historians.in.ua/index.php/e...gady-u-khutora-mirgorody-8-11-marta-1943-goda


http://www.rusarmy.com/forum/file:/..._Парамонов_незначительные_правки.doc#_ednref1 Подробности боёв за с. Соколово можно прочитать в книге: В. К. Вохмянин, А. Ф. Парамонов «Соколово: забытые герои». – Х: Харьковский частный музей городской усадьбы. – 2014. – 116 с.

[ii] Подробности боёв за с. Тарановку можно прочитать в книге: В. К. Вохмянин, А. Ф. Парамонов «Широнинцы: подвиг без цензуры». – Х: Харьковский частный музей городской усадьбы. – 2014. – 116 с.
 
Сверху