Command Ops

Тема в разделе "Компьютерные игры", создана пользователем Alex1812, 16 мар 2013.

  1. Alex1812

    Alex1812 Новый участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Приветствую, друзья!

    В этой теме я начинаю серию рассказов об оперативно-тактической военной игре Command Ops: Battles from the Bulge. Все карты сражений в этой теме "кликабельны" и их можно просмотреть в хорошем качестве. Так вот, начать я хочу не со сражений в Арденах с их холодными полями и заснеженными лесами, а с живописных и приятных глазу зеленых пейзажей Голландии. Речь пойдет о эпизодах десантной операции союзников под названием Маркет-Гарден, которую они проводили во второй половине сентября 1944 года с целью получения доступа к портам и улучшения общей ситуации со снабжением. План операции заключался в выброске трех дивизий 1-й воздушно-десантной армии с целью захвата и удержания мостов по дороге в Арнем. В это время основные силы 30-го армейского корпуса должны были наступать по дороге на Эйндховен, Неймеген и Арнем на соединение с высадившимся десантом.

    [​IMG]

    Арнем — Вторая волна (бой за Германию)

    Скажу сразу, это была моя первая попытка сыграть в этот сценарий, поэтому сражение изобиловало большим количеством промахов, неожиданностей и выдалось очень напряженным. Действие сценария начинается в 5 часов утра 18 сентября 1944 года в 10 км западнее от Арнема. Немецкие части 2-го танкового корпуса СС в составе шести боевых групп (каждая, примерно, эквивалентна батальону) развернулись западнее высадившейся первой волны сил союзников. Перед немецкими войсками стоит задача уничтожить противника и отбить несколько ключевых позиций, при этом самые ценные позиции расположены в тылу противника на восточной части карты. В течении ближайших 3 часов к нам должны подойти дополнительные силы - две боевые группы, а во второй половине дня — еще две группы и танковая рота на французских(!) танках.

    [​IMG]

    И так, прямо сейчас мы располагаем тремя моторизованными группами из сил СС и тремя пехотными батальонами различной принадлежности. Наличие моторизованных сил создает предпосылки для быстрого обхода, которыми я и хочу воспользоваться. Всем трем боевым группам СС ставится задача выйти на северное шоссе и по нему проскочить в тыл союзникам и атаковать их позиции под Волфхезеном. При этом пехота будет вести фронтальное сковывающее наступление. И вот наши моторизованные части быстро устремились вперед и уже к рассвету головная походная застава боевой группы Хел вышла к окраине Волфхезена, где были обнаружены тыловые части союзников и артиллерийская батарея.

    [​IMG]

    Уже к 8 часам утра северо-восточнее города были собраны главные силы боевых групп СС, которые начали перестраиваться в боевые порядки штурмовых отрядов и выдвигаться в город.

    В качестве отступления отмечу, что при проведении маневренных сражений, я не использую для войск команду «атака», вместо этого применяю приказ «марш» с указанием атаковать противника при контакте. Так войска довольно быстро выдвигаются до рубежа контакта с противником, и только после этого начинают перестраиваться в боевой порядок.

    К 11 часам утра части СС вытесняют противника из города, при этом со всех сторон к нему выдвигается немецкая пехота, преследуя отступающего без особого сопротивления противника. Подошедшая боевая группа СС Мат сразу направляется вперед вдоль южного шоссе для захвата ключевых точек на юге карты. Моя пехота к этому моменту здесь сильно задержалась.

    [​IMG]

    В 15 часов дня, когда казалось что победа не просто в кармане, а уже можно откупоривать шампанское, начались неприятности. Ко мне прямо в тыл, севернее железной дороги, союзники высадили значительные силы десанта (не менее полка) и очень быстро развернули наступление на только что захваченные, но не обороняемые ключевые пункты. Здесь была моя главная ошибка — при движении в сторону Волфхезена я не выставлял блок-постов на занятой территории, за что и поплатился последующими тяжелейшими боями. К счастью, в этом время в город Еде прибыл пехотный батальной, а у важной отметки на железной дороге оказался еще один батальон, который не успел уйти вперед и стал важным элементом в дальнейшей обороне. В этом время части СС вели затяжной бой в окрестностях Волфхезена и снять их от туда не представлялось возможным, более того и туда тоже стали подходить подкрепления союзников, скорее всего, также высаженные в окрестностях города. В этот момент поле боя приняло вид слоенного пирога.

    [​IMG]

    Новые решения необходимо было принять незамедлительно. Во-первых, батальон из города Еде получил задачу выдвинутся на восток вдоль шоссе и блокировать десантников с запада. Во-вторых, батальон на железной дороге должен был как можно быстрее развернуться фронтом на север и блокировать десант с юга, прикрывая ключевую точку. Во-третьих батальону СС на южном шоссе поставлена задача зачистить юго-западные районы Волфхезена от остатков сил союзников.

    [​IMG]

    В 21 час вечера к нам на помощь прибыла боевая группа 347-го полка и рота на французских танках. Из этих свежих сил решено сформировать штурмовой отряд, задача которого заключалась в разгроме сил противника на центральной позиции с последующе ее зачисткой. Это позволило бы избавиться от ситуации «слоенный пирог» и получить очки с победной точки в центре карты. В это же время боевая группа Мат получает задачу захватить позицию У-Вег и организовать на ней опорны пункт с круговой оборой, обеспечивая фланг проведения дальнейшего сражения.

    [​IMG]

    Бои повсеместно гремели всю ночь. Несколько раз северная группа союзного десанта прорывалась к железной дороге, но затем снова отступала. К утру боевая группа Мат с боем захватила позицию У-Вег, где и заняла круговою оборону. В 2 км западнее от нее на том же шоссе еще один опорный пункт организовал пехотный батальон. В это же время штурмовой отряд 347-го полка выдвинулся с боем на поляну Ренкум Хейде и приготовился к атаке совместно с 10-м пехотным батальоном на полу-окруженные силы союзников . Бои за поляну шли весь день. И только в 22 часа вечера второго дня сражения мы получили долгожданный доклад о победе.

    [​IMG]

    К этому моменту удалось полностью занять центральную позицию Ренкум Хейде и удержать другие ключевые пункты. В это время силы союзников представляли собой три независимые группы, которые постепенно теснились с разных сторон. Т.е. можно сказать, что к концу второго дня сражения ситуация для немецкой стороны наладилась. Хотя еще сутками ранее исход сражения весел на волоске и было большое опасение потерять многие ключевые пункты. Как видим, потери у обоих сторон огромны. При штурме Волфхезена была окружена и полностью уничтожена одна немецкая рота. При этом нам самим удалось взять в плен почти 600 вражеских солдат и теперь нам есть что демонстрировать в своей кинохронике.

    [​IMG]
     
Загрузка...
Похожие темы - Command Ops
  1. СтепАНыч
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    4.112
  2. NoSpeedHack
    Ответов:
    43
    Просмотров:
    11.382
  3. Org
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.131

Поделиться этой страницей