Какой флот нужен России?

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Про "Калибры" же явная ахинея, куда их ставить?

Двухконтейнерная палубная наклонная ПУ 3С-14ПЭ


Палубная наклонная пусковая установка служит для размещения и пуска ракет 3М-54ТЭ , 3М-14ТЭ и 91РТЭ2, предназначена для модернизируемых кораблей. В зависимости от условий палубные наклонные установки 3С-14ПЭ могут быть выполнены в укороченном варианте.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/91re/3c14.shtml
почему нет?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Вот ХЕЗ влезут два Панциря или нет?

20380_Steregushii_MVMS-2011_41.JPG


Вроде бы должны ....
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.371
Адрес
Сергиев Посад
Около 60 кораблей, судов ВМФ будут базироваться в районе Геопорта

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Более 60 кораблей и специальных судов российского Черноморского флота будут базироваться в районе Геопорта (Новороссийск), заявил в субботу главком ВМФ России Владимир Королёв.

"Мы продолжаем работы по строительству основного пункта базирования Геопорт для Черноморского флота в Новороссийске в рамках реализации федеральной целевой программы. После завершения строительства в акватории Геопорта смогут базироваться более 60 единиц боевых и специальных кораблей", — сказал он в эфире радио "Эхо Москвы".

https://ria.ru/defense_safety/20180317/1516609042.html

https://ok.ru/video/279572517146
 
Последнее редактирование:

Береговой

Активный участник
Сообщения
863
Адрес
Крым, Севастополь.
Интересная статья о будущей ГПВ-27 касательно ВМФ. Это наверно сюда:


ВМС

В Россиин ВМФ-это большой неудачник в SAP-2027. После того, как выделено 4,7 триллиона рублей в гпв-2020 и оказавшись не в состоянии потратить все эти деньги из-за сочетания проблем Россиис судостроительной отрасли и влияние западные и украинские санкции, в Россиин ВМФ распределения снизится до 2,6 триллиона рублей в SAP-2027. Несмотря на грандиозные планы обсуждается в таких документах, как недавно утверждена морская доктрина, Россия планирует сосредоточить свое военно-морское строительство на подводных лодках и малых кораблях. В надводных кораблей, основной упор будет сделан на новых корветов несколько разных типов, которые будут иметь большее водоизмещение и вооружение лучше, чем существующие классы, а также начало серийного производства долгожданной Адмирал Горшков-класс фрегатов. Пока проблемы с "Адмирал Горшков" будут решены, военно-морской флот будет продолжать строить менее продвинутых Адмирал Григорович-класса фрегатов.

Единственный новый класс надводных кораблей ожидается, будет построен в ближайшие восемь лет являются так называемые супер Горшков-класса, за 8 000-тонного фрегата, которые все чаще рассматриваются в качестве более дешевой и более практичной альтернативой 14,000-т лидер-класса эсминцев. В ключевой вывод заключается в том, что Россиян военно-морской флот рассчитывает увеличить размер своих меньших судов с целью повышения их вооружение и выносливости, одновременно снижая затраты на отсрочке на неопределенное время закупку более крупные корабли, такие как эсминцы, десантные корабли и авианосцы.

Как для подводных лодок, СПД-2027, несомненно, включает финансирование для завершения шести Ясень-Мядерных подводных лодок и, возможно, седьмой, а также для модернизации четырех до шести каждый из советских времен Оскари Акула-класса ядерных подводных лодок. Строительство пятого поколения атомных подводных лодок (ориентировочно назвали Хаски-класса) будет начинаться в середине 2020-х годов. В дизельных подводных лодок, основное внимание будет уделяться разработке воздушно-независимой двигательной системы к предстоящей Калина-класс, А Ладаи улучшение кило-класса лодок построены в это время.

Более важным, чем новые корабли и подводные лодки, в ближайшие восемь лет будут Россиин ВМФ сосредоточиться на разработке новых систем вооружений и совершенствования уже существующих. Введение Калибр ракеты предоставил Россиин Военно-Морского Флота-противостояние анти-корабль и земля-атака крылатых ракет, которые могут быть использованы, чтобы сделать даже небольшие корабли, которые должны находиться возле портов потенциальную угрозу для противников, включены государства-члены НАТО. В РоссииN военные признают преимущества, которые эти ракеты обеспечивают и поставили их на широкий спектр классов кораблей и подводных лодок. В течение следующих восьми лет, Россия будет продолжать развертывание этих ракет на большинстве новых надводных кораблей и подводных лодок, модернизация некоторых существующих судов для перевозки ракет, и работать, чтобы улучшить точность и надежность самих ракет. Он также работает над новой гиперзвуковой ракеты, которая может представлять еще большую угрозу для Россиис противниками в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В течение последних семи лет в Россиин военного добилась больших успехов в модернизации своего оружия и оборудования. По большому счету, эти новые вооружения были основаны на обновленных версиях поздних советских образцов. В Россиив настоящее время перед оборонной промышленностью стоит гораздо более сложная задача по внедрению новых конструкций в серийное производство. Она добилась успеха в этом отношении в некоторых областях, таких как ядерные подводные лодки, ракетные системы и БПЛА. Он был менее успешным с боевыми кораблями и системами ПВО. Вердикт все еще вынесен по боевым самолетам и танкам и бронетехнике.

Наиболее существенные недостатки, в основном в SAP-2027 предназначен для перехода Россиин военных на более регулярной закупки график. Финансирование будет оставаться относительно постоянным, хотя оно может корректироваться в зависимости от экономической ситуации. Предыдущая программа показала, что этот уровень финансирования является более или менее достижимы для государственного бюджета и для Россиин оборонку поддерживать. Самая большая проблема будет в приносить новые конструкции успешно к серийной продукции.

С точки зрения влияния на военный потенциал, Россия уже достаточно сильна, чтобы защитить себя в обычной войне против любого противника и победить любого соседнего государства кроме Китая. Он также обладает более чем достаточным потенциалом ядерного сдерживания. Таким образом, новые закупки будут направлены на то, чтобы идти в ногу с технологическими усовершенствованиями, которые делают ее коллеги-конкуренты (государства-члены НАТО и Китай). В некоторых областях, таких как ПВО, противокорабельные ракеты и РЭБ, Россия будет продолжать поддерживать возможности, превосходящие возможности своих сверстников. В других областях, таких как БПЛА, высокоточные боеприпасы и танки и бронетехника, он, как представляется, способен сократить разрыв. Наконец, в нескольких областях, таких как надводные корабли, транспортные самолеты и автоматизированные системы управления, он останется далеко позади Соединенных Штатов и может начать отставать от Китая.

Дмитрий Горенбург , старший научный сотрудник в ЦНА корпорации и сотрудник Дэвис-центра для Россиин и Евразиин учится в Гарвардском университете.

Отсюда:http://www.ponarseurasia.org/memo/russias-military-modernization-plans-2018-2027
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Достаточно объективно и дельно. В отличии от недавней сумбурной статьи "старшего товарища" (Климова - https://topwar.ru/156337-kuda-bezhit-admiral-evmenov.html)
Но, не упомянуты история проблем с ГЭУ, строительства флота "от меньшего к большему", и (мое ИМХО) 22160 не настолько плох.

https://topwar.ru/156426-na-samom-dele-dengi-na-flot-byli-ih-dazhe-potratili.html

Деньги на флот были. Их даже потратили

В ходе диалогов, касающихся того, насколько продуманной была кораблестроительная политика ВМФ России, неизбежно встаёт вопрос денег. Кто бы ни был оппонентом, не желающим признавать провального характера всего российского военно-морского строительства последних шестнадцати-семнадцати лет, коррумпированным ли чиновником, причастным к этому тупику, не совсем ли умным офицером, слишком далеко зашедшим в отстаивании «чести мундира», но аргумент «про деньги» будет пущен в ход обязательно.



Ленинградская ВМБ, Кронштадт. Ни одного одинакового корабля

«Откуда бы взялись деньги на то, что ты тут предлагаешь? Мы считали, и выходило, что обвала не избежать, выделенных денег не хватило бы на поддержание боеготовности ВМФ». Аргументы такого плана «всплывают» всегда.

Стоит раз и навсегда их развенчать хотя бы потому, что они несостоятельны не то что по факту, а даже и логически.

Да, деньги на военное кораблестроение выделялись в недостаточном количестве. Да, даже те деньги, что выделялись, поступали с постоянными задержками. Да, удержать имевшееся количество кораблей в строю было нельзя. Всё верно.

Но дело в другом – при всём вышеперечисленном деньги на флот, пусть и недостаточные, были выделены и даже освоены. Их не просто дали – они даже были потрачены. Вопрос в том, как. И из ответа на этот вопрос и вытекают все претензии.

Разберёмся с этим подробнее.

Сколько флот потратил на надводные корабли и что он в итоге получил?

Сначала давайте перечислим проекты боевых кораблей, пошедших в серию (вспомогательные, суда тыла и т.д. не берём – остановимся на боевых кораблях, причём на некоторых, для упрощения понимания вопроса).

Итак, за последние полтора десятка лет ВМФ закладывал и получал следующие боевые корабли:

— фрегаты проекта 11356, 3 единицы – мы в дальнейшем исключим их из рассмотрения. Строительство этих кораблей для флота оказалось вынужденной мерой, и при всех минусах этого решения оно позволило иметь хоть какие-то силы на Черноморском флоте. Если бы не это, то по факту у ЧФ было бы два ходовых сторожевика, бесполезный безоружный хлам проекта 22160 и немореходные ракетные канонерки проекта 21361. Стоило, конечно, больше внимания уделить противолодочным возможностям этих фрегатов – сейчас они уступают своим «прародителям» — фрегатам класса «Тальвар» для Индии, причём очень сильно уступают. Но такие корабли лучше, чем никакие;

— фрегаты проекта 22350, 1 сдан, 3 в постройке, могут заложить ещё – без комментариев, спасительный для страны проект, при всех его недостатках. И имеющий высокую боевую ценность;

— корветы проекта 20380 – 6 единиц сдано, 4 в постройке. Весьма противоречивый проект, головной корабль оказался неудачным, дальше начались переделки, однако, последний корвет уже можно считать доведённым до ума. Работает почти всё и почти как надо, а кое-что и просто идеально. Проекту нужна определённая модернизация, после этого он станет вполне неплохим боевым кораблём. Пока, гипотетический модернизированный 20380 это единственный корабль, который Россия может закладывать и строить относительно массово, а при стабильном финансировании и повторных закладках кораблей там, где они уже строились, можно и скорость строительства увеличить;

— корветы проекта 20385, 1 на испытаниях, 1 в постройке. Куда более мощный корабль, чем 20380, пусть и более дорогой. По ударному вооружению превосходит фрегат 11356. По противолодочному – на больших дистанциях тоже превосходит, про ГАК и говорить нечего. Несколько противоречивый проект, и слишком дорогой, но потенциально (если всё будет работать как надо) имеющий высокую боевую ценность;


— «перекорвет-недофрегат» проекта 20386, 1 в постройке. Уже нанёс обороноспособности страны серьёзный вред, возможно, не будет построен никогда. По крайней мере, в нынешнем виде (по слухам «сверху», проект сейчас серьёзно переделывают, чтобы сделать его реализуемым). Про него в принципе уже всё сказано в двух предыдущих статьях: раз и два;

— МРК проекта 21361 «Буян-М», 7 единиц сдано, 5 в постройке. Странный проект. С одной стороны, идея «прятать» носители крылатых ракет «Калибр» на внутренних водных путях и в прибрежной морской зоне вполне «рабочая». С другой, стоило подумать всё же о том, что многообразие задач ВМФ несводимо к пуску ракет по стационарным целям и «работе» 100-мм пушкой. Корабли не имеют ни ПВО, ни ПЛО в значимом виде, любая, даже самая захудалая и древняя подлодка может потопить их в таком количестве, в каком у неё на борту окажутся торпеды, встреча с вертолётом, вооружённым ПКР для этого корабля также смертельна, про результаты боя с современным надводным кораблём или полноценной атаки с воздуха стоит умолчать. Мореходность корабля, выражаясь народным языком, никакая. Плюс импортные комплектующие, санкционные. Концептуальная проблема – выход США из ДРСМД лишает его существование какого бы то ни было смысла. Скоро крылатые ракеты можно будет ставить на автомобильные шасси;

— МРК проекта 22800 «Каракурт», 1 сдан, 1 на испытаниях, 9 в постройке, 7 законтрактовано, но ещё не заложено. Результат осознания того, что МРК проекта 21361 это во-первых, фиаско в части его ГЭУ и ТТХ, а во-вторых, ещё и дорогое фиаско (о ценах позже). Теоретически, «Каракурт» куда более удачен, чем «Буян-М». Он мореходнее и имеет более разнообразное наступательное оружие. Корабль, начиная с третьего корпуса, должен получить ЗРАК «Панцирь-М». Не сказать, чтобы он был супероружием, но вообще это куда лучше, чем связка «Дуэта» и «Гибки» на 21361. Жёсткие минусы корабля – нет возможности защититься от подлодок, никакой. Впрочем, в будущем можно будет изобрести облегчённый вариант комплекса «Пакет-НК» и оснастить им «Каракурты». Это будет непросто с организационной точки зрения, но технически возможно. Кроме того, из него можно сделать пусковую платформу в рамках сетецентрического подхода, когда его ракетами будут стрелять другие корабли, не имеющие таких ракет, но имеющие более совершенные РЛС для обнаружения целей. Так же, как и 21361, корабль являет собой концептуальный тупик – после выхода США из ДРСМД его роль как «Калиброносца» становится сомнительной. Но его хотя бы можно использовать как «классический» МРК. И тут у нас встаёт вторая проблема. ВМФ подписал контракт на эти корабли, не проверив возможность поставщика ГЭУ – ПАО «Звезда», изготовить в нужные сроки и в нужном количестве дизельные двигатели. Правда вскрылась всё равно, но уже когда было поздно. Как сейчас выруливать из ситуации – непонятно, дизеля в нужном количестве «Звезда» давать не будет, причём либо долго, либо никогда. Сейчас творческая мысль ВМФ рикошетом летает от одного плана спасения к другому, от развёртывания производства дизелей на Кингисеппском машзаводе, который к этому не готов, до переработки проекта под ГТД, что сделает стоимость его жизненного цикла «золотой». В связи с сомнительностью роли МРК, как носителя «Калибров», издержки проекта явно не перевешивают выгод;

— так называемые патрульные корабли проекта 22160, 1 сдан, 1 на испытаниях, 4 строятся. О них было сказано всё, добавить нечего. Абсолютно бесполезный проект, лучше бы его не было. Продукт мыслительных судорог адмирала Чиркова и каких-то его тогдашних мутных взаимоотношений с промышленностью. Единственный результат наличия этих кораблей в строю – они оттягивают на себя личный состав в мирное время, а в военное они этот личный состав мгновенно и без толку угробят. Других эффектов появление этого чуда техники не имеет.

Остановимся на этом. Пока.

Каждый раз, когда кто-то говорит, что на флот не было денег, можно вспомнить вот этот список – он вполне стоил и стоит денег, которые реально и уже потратились на него, и потратятся ещё.

Теперь оценим примерную стоимость этой кораблестроительной программы. Это будет несколько сложно, так как она претворялась в жизнь на длительном промежутке времени, с серьёзной инфляцией. Тот же 20380 в начале стоил менее 7 миллиардов рублей, а в ценах 2014 года уже 17.

Но нам надо не точно всё посчитать, нам нужно понять примерно (с погрешность в 15 или 20 процентов было бы вполне нормально), что можно было бы получить на эти деньги, если бы ими распорядились бы с умом, а не так, как в реальности. Поэтому мы примерно и ориентировочно приведём цены к некоему общему уровню, например, к уровню 2014 года. И оценим порядок расходов, понимая, что эти цены в 2004 были совсем другими, и будут совсем другими в 2020-м, но так как на них можно было бы, и можно будет купить «столько же корабля», то метод оказывается вполне правомочный, хоть и не точный.

Итак.

Стоимости кораблей в наших условных ценах. При этом (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ) мы не трогаем те корабли, которые оказались нужны и полезны без вариантов, то есть 11356 и 22350. Считаем, что деньги на них израсходованы правильно и в дальнейшем не учитываем, ниже будет понятно почему.

20380. Построенные — 102 миллиарда рублей, строящиеся — 68. Тут надо сказать, что заказы 1007 и 1008 скорее всего стоят существенно дороже даже в приведённых ценах, так как имеют радиолокационный комплекс от 20385, но нам важен порядок цифр, и мы можем просто проигнорировать этот факт, отметив для себя, что наши цены реально – заниженные.

20385. Автору не попадались оценки стоимости этих кораблей. Примем за ориентир сумму в 20 миллиардов с указанной выше приемлемой погрешностью, можно удовлетвориться такой цифрой вполне. Таким образом, 20 миллиардов «назначаем» за «Гремящий», и столько же за строящийся «Проворный».

20386. С этим кораблём неясность. Его ещё нет, и сколько он будет стоить, в конце концов, не знает никто. Существует озвученная ПАО «Северная верфь» стоимость строительства этого корабля в первоначальном проекте – 29,6 миллиардов рублей в ценах 2016 года. Однако, этот корабль является частью идущей ОКР, а финансирование ОКР проходит через компанию разработчика, то есть в нашем случае – ЦМКБ «Алмаз». А значит, что там и не пахнет 29,6 миллиардами, и стоимость проекта в итоге существенно выше. Сколько? Мы не знаем. Злые языки утверждают, что «Дерзкий» догоняет по стоимости 22350. Это, наверное, преувеличение, но то, что расходы на этот корабль поистине огромные для корвета, несомненно. Так как нам нужен порядок цифр, то просто оставим 29 миллиардов. Будем считать, что они уже потрачены.

21361. В сентябре 2016 года Минобороны подписало с Зеленодольским заводом контракт на три таких корабля стоимость в 27 миллиардов рублей. Это говорит о том, что стоимость корабля в ценах 2016 года – 9 миллиардов рублей. Так как мы хотим привести всё примерно к ценам 2014 года, то уменьшаем эту цену на величину инфляции и получаем примерно 7,4 миллиарда рублей за корабль.

Таким образом, в наших приведённых ценах уже построенные корабли стоят 51,8 миллиардов, а строящиеся – 37.

22800. С ними неясно всё. Известно, что они дешевле 21361, причём существенно. Сделаем допущение, что в ценах 2014 года они бы стоили по 5 миллиардов рублей за единицу. Тогда – два построенных 10 миллиардов, 9 строящихся 45 миллиардов и 7 законтрактованных 35 миллиардов.

22160. Тут тоже нет точных данных, есть утечка со стороны лица, имеющего доступ к такой информации, которое оценило стоимость каждого из кораблей примерно в 6 миллиардов рублей без указания того, к какому году относится эта цифра. Примем, что к тому, в котором начались закладки этих кораблей, то есть, к 2014. Тогда уже построенные корабли обошлись в 12 миллиардов, и строящиеся обойдутся ещё в 24 миллиарда рублей.

Итого вся упомянутая кораблестроительная программа: уже построенные корабли – 237,6 миллиардов рублей, строящиеся (как в высокой степени готовности, так и в низкой) – 268,6 и ещё не заложенные, но уже законтрактованные «Каракурты» — 35. Сколько из стоимости строящихся кораблей уже потрачено? Трудно судить, ну пусть, например половина.

Тогда «разгоняем» все полученные цифры на две категории: уже потрачено государством – 371,9, государство готово потратить – 169,45.

А всего – 541,35.

Ну, пусть 540 миллиардов. Если у кого-то есть точные цифры, то он может повторить с ними.

Теперь проведём мысленный эксперимент.

Представим себе некую условную боевую единицу – условный боевой корабль. Пусть это будет что-то превосходящее по цене 20380, допустим миллиарда на три и на столько же «в процентах» более эффективное. Например, это большой корвет в габаритах 20380 и его ГЭУ, с его пушкой, с УКСК, с ЗРК «Штиль» и только серийными радиоэлектронным и радиотехническим вооружением. Может с ангаром, а может быть и нет, не будет до такой степени углубляться в детали. Каждый может сам себе нафантазировать то, что он видит рабочей лошадкой ВМФ в рамках своей концепции его применения. Тогда, на 540 миллиардов рублей можно было бы купить 27 таких условных боевых кораблей по 20 миллиардов за единицу, с учётов темпов освоения бюджета, 12 из них уже были бы построены, и ещё 15 находились бы в разных стадиях готовности, или же ждали очереди на закладку.

А теперь последний вопрос: что сильнее 27 корветов с нормальным оружием (100-мм пушка, 16 ЗУР и 8 ПКР, например) или грядка неспособных действовать совместно из-за разной мореходности и скорости хода уродцев 22160 и 21361, подкреплённых небольшим количеством больших корветов, которые всё равно слабее нашего условного корабля? Что полезнее – «Каракурты», или корабли, с такими же УКСК, и даже может быть с тем же Панцирем но ещё и способные бороться с подлодками?

Ответы очевидны. Более того, реально, если бы не было кучи ОКР по всем вышеперечисленным проектам, которые тоже заложены в их стоимость, то вполне можно было бы наскрести денег ещё на три «условных» и получить… пять полнокомплектных бригад кораблей БМЗ, к 2021-2022 году! На те же деньги! И это если бы наши корабли обходились в 20 миллиардов. А они могли бы быть и по 15, в зависимости от конструкции и ТТХ. Тогда шесть бригад.

Всё это очень примерно, конечно же, но даже подставив в схему предельно точные и идеально приведённые к единой инфляции суммы, получить другую картину было бы невозможно.

Более того, всё это только надводная вершина айсберга. Банальный пример – ядерная торпеда «Посейдон». По оценкам автора, проект уже встал в сумму, эквивалентную двум миллиардам долларов США – и это при том, что ни одной работоспособной торпеды ещё нет, а когда (и если!) она появится, то от неё не будет никакого толку, о чём уже не раз было сказано, в том числе и экспертами по морскому подводному оружию с большим опытом службы в ВМФ. Но даже если отбросить эти оценки стоимости проекта, то кое-что отбросить не получится. Так строящийся носитель этого оружия – АПЛ «Хабаровск» ориентировочно встанет стране в 70-90 миллиардов рублей. Одна лодка, неспособная применять ни крылатые, ни баллистические ракеты, почти неспособная вести бой торпедами – не слишком ли это дорогое удовольствие в нашей ситуации? Одна только лодка равна четырём боевым кораблям по 20 миллиардов, а с боекомплектом будет равна ещё одной бригаде. И эти деньги тоже уже потрачены.

А танкеры по завышенным ценам? Целые выводки катеров связи, а по факту — ВИП-яхт для адмиралов? А периодические заявления официальных лиц о разработке экранопланов? Сколько эта разработка стоит? А свехдорогая перестройка (язык не поворачивается назвать ЭТО модернизацией) ТАКР «Адмирал Нахимов»? Может быть, проще надо было модернизацию провести, дешевле? А главный военно-морской парад, который даже страшно представить, сколько денег стоит?

Денег нет, правда?

То, что проблемы ВМФ связаны с недофинансированием, – ложь. Недофинансирование есть, глупо это отрицать, и оно ограничивает возможности по пополнению корабельного состава, и сильно ограничивает. Но главная проблема не в этом, а том, что ВМФ натурально разбрасывает на ветер те деньги, которые всё-таки доходят до кораблестроительных программ. Выкидывает их в никуда.

Как такое стало возможным? По массе причин. Самодурство и волюнтаризм командующих (см. решение В. Чиркова по 22160 и способ согласования И. Захаровым проекта 20386), способных принимать решения под влиянием фактора «моча в голову ударила». Коррупция, позволяющая нечистым на руку офицерам «пропихивать» заведомо «попильные» проекты за долю малую. Безграмотность высшего военно-политического руководства, не позволяющая вникнуть во все эти вопросы и поставить одуревших исполнителей на место. Саботаж иностранных агентов влияния, что называется, «трущихся» в этой теме, и неспособность ФСБ всех их выявить и нейтрализовать. Традиционно сильное влияние ОПК на военных и способность командиров промышленности продавливать решения, которые выгодны именно им (бесконечные освоения бюджетов на ОКР это как раз оттуда), а не стране и флоту.

Но все эти проблемы суть порождение одной, главной. В нашей стране, как в обществе, так и среди государственных деятелей, налицо непонимание того, для чего вообще предназначен военно-морской флот. В лучшем случае можно констатировать инстинктивную убеждённость в том, что для чего-нибудь и сгодится, у американцев же сгодился. О том, чтобы понять что флот может дать, а что нет, и речи не идёт. В худшем же случае будет полная неспособность вообще понять характер современных угроз для страны и того, какими силами и средствами эти угрозы нужно парировать, и как. А ведь кораблестроительные программы – производная от задач ВМФ, которые в свою очередь должны быть производными от реальных угроз и политических целей страны в мире.

У нас эта цепочка не работает, и в итоге вместо осознанной и взвешенной стратегии военно-морского строительства, в результате которой мы имели бы пусть не сильно большие, но сбалансированные и без скидок боеспособные военно-морские силы, мы наблюдаем дикие разброд и шатания, метания от проекта к проекту и бесконечные освоения бюджетов жадными командирами судопрома, в результате которых вместо хоть какого-то флота страна имеет скопище непонятно каких кораблей, построенных для непонятно каких задач, неспособных даже действовать совместно и не представляющих по большей части угрозы для вероятных противников. И в качестве пугала на вершине кучи – картинки и мультфильмы с ядерной мегаторпедой, по всей видимости, самые дорогие картинки и мультфильмы в мире.

За те же деньги.

И всё это, судя по всему, даже не собирается заканчиваться.
Автор:
Александр Тимохин
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Kotus, в целом все верно, но утверждение, что
и получить… пять полнокомплектных бригад кораблей БМЗ, к 2021-2022 году!
все же слишком оптимистично. На данный момент промышленность с трудом тянет корветы 20380, со всем, что сложнее пока проблемы.
А так да, зоопарк, прожекты, метания. :(
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Достаточно объективно и дельно. В отличии от недавней сумбурной статьи "старшего товарища" (Климова - https://topwar.ru/156337-kuda-bezhit-admiral-evmenov.html)
Но, не упомянуты история проблем с ГЭУ, строительства флота "от меньшего к большему", и (мое ИМХО) 22160 не настолько плох.

https://topwar.ru/156426-na-samom-dele-dengi-na-flot-byli-ih-dazhe-potratili.html

Деньги на флот были. Их даже потратили

В ходе диалогов, касающихся того, насколько продуманной была кораблестроительная политика ВМФ России, неизбежно встаёт вопрос денег. Кто бы ни был оппонентом, не желающим признавать провального характера всего российского военно-морского строительства последних шестнадцати-семнадцати лет, коррумпированным ли чиновником, причастным к этому тупику, не совсем ли умным офицером, слишком далеко зашедшим в отстаивании «чести мундира», но аргумент «про деньги» будет пущен в ход обязательно.



Ленинградская ВМБ, Кронштадт. Ни одного одинакового корабля

«Откуда бы взялись деньги на то, что ты тут предлагаешь? Мы считали, и выходило, что обвала не избежать, выделенных денег не хватило бы на поддержание боеготовности ВМФ». Аргументы такого плана «всплывают» всегда.

Стоит раз и навсегда их развенчать хотя бы потому, что они несостоятельны не то что по факту, а даже и логически.

Да, деньги на военное кораблестроение выделялись в недостаточном количестве. Да, даже те деньги, что выделялись, поступали с постоянными задержками. Да, удержать имевшееся количество кораблей в строю было нельзя. Всё верно.

Но дело в другом – при всём вышеперечисленном деньги на флот, пусть и недостаточные, были выделены и даже освоены. Их не просто дали – они даже были потрачены. Вопрос в том, как. И из ответа на этот вопрос и вытекают все претензии.

Разберёмся с этим подробнее.

Сколько флот потратил на надводные корабли и что он в итоге получил?

Сначала давайте перечислим проекты боевых кораблей, пошедших в серию (вспомогательные, суда тыла и т.д. не берём – остановимся на боевых кораблях, причём на некоторых, для упрощения понимания вопроса).

Итак, за последние полтора десятка лет ВМФ закладывал и получал следующие боевые корабли:

— фрегаты проекта 11356, 3 единицы – мы в дальнейшем исключим их из рассмотрения. Строительство этих кораблей для флота оказалось вынужденной мерой, и при всех минусах этого решения оно позволило иметь хоть какие-то силы на Черноморском флоте. Если бы не это, то по факту у ЧФ было бы два ходовых сторожевика, бесполезный безоружный хлам проекта 22160 и немореходные ракетные канонерки проекта 21361. Стоило, конечно, больше внимания уделить противолодочным возможностям этих фрегатов – сейчас они уступают своим «прародителям» — фрегатам класса «Тальвар» для Индии, причём очень сильно уступают. Но такие корабли лучше, чем никакие;

— фрегаты проекта 22350, 1 сдан, 3 в постройке, могут заложить ещё – без комментариев, спасительный для страны проект, при всех его недостатках. И имеющий высокую боевую ценность;

— корветы проекта 20380 – 6 единиц сдано, 4 в постройке. Весьма противоречивый проект, головной корабль оказался неудачным, дальше начались переделки, однако, последний корвет уже можно считать доведённым до ума. Работает почти всё и почти как надо, а кое-что и просто идеально. Проекту нужна определённая модернизация, после этого он станет вполне неплохим боевым кораблём. Пока, гипотетический модернизированный 20380 это единственный корабль, который Россия может закладывать и строить относительно массово, а при стабильном финансировании и повторных закладках кораблей там, где они уже строились, можно и скорость строительства увеличить;

— корветы проекта 20385, 1 на испытаниях, 1 в постройке. Куда более мощный корабль, чем 20380, пусть и более дорогой. По ударному вооружению превосходит фрегат 11356. По противолодочному – на больших дистанциях тоже превосходит, про ГАК и говорить нечего. Несколько противоречивый проект, и слишком дорогой, но потенциально (если всё будет работать как надо) имеющий высокую боевую ценность;


— «перекорвет-недофрегат» проекта 20386, 1 в постройке. Уже нанёс обороноспособности страны серьёзный вред, возможно, не будет построен никогда. По крайней мере, в нынешнем виде (по слухам «сверху», проект сейчас серьёзно переделывают, чтобы сделать его реализуемым). Про него в принципе уже всё сказано в двух предыдущих статьях: раз и два;

— МРК проекта 21361 «Буян-М», 7 единиц сдано, 5 в постройке. Странный проект. С одной стороны, идея «прятать» носители крылатых ракет «Калибр» на внутренних водных путях и в прибрежной морской зоне вполне «рабочая». С другой, стоило подумать всё же о том, что многообразие задач ВМФ несводимо к пуску ракет по стационарным целям и «работе» 100-мм пушкой. Корабли не имеют ни ПВО, ни ПЛО в значимом виде, любая, даже самая захудалая и древняя подлодка может потопить их в таком количестве, в каком у неё на борту окажутся торпеды, встреча с вертолётом, вооружённым ПКР для этого корабля также смертельна, про результаты боя с современным надводным кораблём или полноценной атаки с воздуха стоит умолчать. Мореходность корабля, выражаясь народным языком, никакая. Плюс импортные комплектующие, санкционные. Концептуальная проблема – выход США из ДРСМД лишает его существование какого бы то ни было смысла. Скоро крылатые ракеты можно будет ставить на автомобильные шасси;

— МРК проекта 22800 «Каракурт», 1 сдан, 1 на испытаниях, 9 в постройке, 7 законтрактовано, но ещё не заложено. Результат осознания того, что МРК проекта 21361 это во-первых, фиаско в части его ГЭУ и ТТХ, а во-вторых, ещё и дорогое фиаско (о ценах позже). Теоретически, «Каракурт» куда более удачен, чем «Буян-М». Он мореходнее и имеет более разнообразное наступательное оружие. Корабль, начиная с третьего корпуса, должен получить ЗРАК «Панцирь-М». Не сказать, чтобы он был супероружием, но вообще это куда лучше, чем связка «Дуэта» и «Гибки» на 21361. Жёсткие минусы корабля – нет возможности защититься от подлодок, никакой. Впрочем, в будущем можно будет изобрести облегчённый вариант комплекса «Пакет-НК» и оснастить им «Каракурты». Это будет непросто с организационной точки зрения, но технически возможно. Кроме того, из него можно сделать пусковую платформу в рамках сетецентрического подхода, когда его ракетами будут стрелять другие корабли, не имеющие таких ракет, но имеющие более совершенные РЛС для обнаружения целей. Так же, как и 21361, корабль являет собой концептуальный тупик – после выхода США из ДРСМД его роль как «Калиброносца» становится сомнительной. Но его хотя бы можно использовать как «классический» МРК. И тут у нас встаёт вторая проблема. ВМФ подписал контракт на эти корабли, не проверив возможность поставщика ГЭУ – ПАО «Звезда», изготовить в нужные сроки и в нужном количестве дизельные двигатели. Правда вскрылась всё равно, но уже когда было поздно. Как сейчас выруливать из ситуации – непонятно, дизеля в нужном количестве «Звезда» давать не будет, причём либо долго, либо никогда. Сейчас творческая мысль ВМФ рикошетом летает от одного плана спасения к другому, от развёртывания производства дизелей на Кингисеппском машзаводе, который к этому не готов, до переработки проекта под ГТД, что сделает стоимость его жизненного цикла «золотой». В связи с сомнительностью роли МРК, как носителя «Калибров», издержки проекта явно не перевешивают выгод;

— так называемые патрульные корабли проекта 22160, 1 сдан, 1 на испытаниях, 4 строятся. О них было сказано всё, добавить нечего. Абсолютно бесполезный проект, лучше бы его не было. Продукт мыслительных судорог адмирала Чиркова и каких-то его тогдашних мутных взаимоотношений с промышленностью. Единственный результат наличия этих кораблей в строю – они оттягивают на себя личный состав в мирное время, а в военное они этот личный состав мгновенно и без толку угробят. Других эффектов появление этого чуда техники не имеет.

Остановимся на этом. Пока.

Каждый раз, когда кто-то говорит, что на флот не было денег, можно вспомнить вот этот список – он вполне стоил и стоит денег, которые реально и уже потратились на него, и потратятся ещё.

Теперь оценим примерную стоимость этой кораблестроительной программы. Это будет несколько сложно, так как она претворялась в жизнь на длительном промежутке времени, с серьёзной инфляцией. Тот же 20380 в начале стоил менее 7 миллиардов рублей, а в ценах 2014 года уже 17.

Но нам надо не точно всё посчитать, нам нужно понять примерно (с погрешность в 15 или 20 процентов было бы вполне нормально), что можно было бы получить на эти деньги, если бы ими распорядились бы с умом, а не так, как в реальности. Поэтому мы примерно и ориентировочно приведём цены к некоему общему уровню, например, к уровню 2014 года. И оценим порядок расходов, понимая, что эти цены в 2004 были совсем другими, и будут совсем другими в 2020-м, но так как на них можно было бы, и можно будет купить «столько же корабля», то метод оказывается вполне правомочный, хоть и не точный.

Итак.

Стоимости кораблей в наших условных ценах. При этом (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ) мы не трогаем те корабли, которые оказались нужны и полезны без вариантов, то есть 11356 и 22350. Считаем, что деньги на них израсходованы правильно и в дальнейшем не учитываем, ниже будет понятно почему.

20380. Построенные — 102 миллиарда рублей, строящиеся — 68. Тут надо сказать, что заказы 1007 и 1008 скорее всего стоят существенно дороже даже в приведённых ценах, так как имеют радиолокационный комплекс от 20385, но нам важен порядок цифр, и мы можем просто проигнорировать этот факт, отметив для себя, что наши цены реально – заниженные.

20385. Автору не попадались оценки стоимости этих кораблей. Примем за ориентир сумму в 20 миллиардов с указанной выше приемлемой погрешностью, можно удовлетвориться такой цифрой вполне. Таким образом, 20 миллиардов «назначаем» за «Гремящий», и столько же за строящийся «Проворный».

20386. С этим кораблём неясность. Его ещё нет, и сколько он будет стоить, в конце концов, не знает никто. Существует озвученная ПАО «Северная верфь» стоимость строительства этого корабля в первоначальном проекте – 29,6 миллиардов рублей в ценах 2016 года. Однако, этот корабль является частью идущей ОКР, а финансирование ОКР проходит через компанию разработчика, то есть в нашем случае – ЦМКБ «Алмаз». А значит, что там и не пахнет 29,6 миллиардами, и стоимость проекта в итоге существенно выше. Сколько? Мы не знаем. Злые языки утверждают, что «Дерзкий» догоняет по стоимости 22350. Это, наверное, преувеличение, но то, что расходы на этот корабль поистине огромные для корвета, несомненно. Так как нам нужен порядок цифр, то просто оставим 29 миллиардов. Будем считать, что они уже потрачены.

21361. В сентябре 2016 года Минобороны подписало с Зеленодольским заводом контракт на три таких корабля стоимость в 27 миллиардов рублей. Это говорит о том, что стоимость корабля в ценах 2016 года – 9 миллиардов рублей. Так как мы хотим привести всё примерно к ценам 2014 года, то уменьшаем эту цену на величину инфляции и получаем примерно 7,4 миллиарда рублей за корабль.

Таким образом, в наших приведённых ценах уже построенные корабли стоят 51,8 миллиардов, а строящиеся – 37.

22800. С ними неясно всё. Известно, что они дешевле 21361, причём существенно. Сделаем допущение, что в ценах 2014 года они бы стоили по 5 миллиардов рублей за единицу. Тогда – два построенных 10 миллиардов, 9 строящихся 45 миллиардов и 7 законтрактованных 35 миллиардов.

22160. Тут тоже нет точных данных, есть утечка со стороны лица, имеющего доступ к такой информации, которое оценило стоимость каждого из кораблей примерно в 6 миллиардов рублей без указания того, к какому году относится эта цифра. Примем, что к тому, в котором начались закладки этих кораблей, то есть, к 2014. Тогда уже построенные корабли обошлись в 12 миллиардов, и строящиеся обойдутся ещё в 24 миллиарда рублей.

Итого вся упомянутая кораблестроительная программа: уже построенные корабли – 237,6 миллиардов рублей, строящиеся (как в высокой степени готовности, так и в низкой) – 268,6 и ещё не заложенные, но уже законтрактованные «Каракурты» — 35. Сколько из стоимости строящихся кораблей уже потрачено? Трудно судить, ну пусть, например половина.

Тогда «разгоняем» все полученные цифры на две категории: уже потрачено государством – 371,9, государство готово потратить – 169,45.

А всего – 541,35.

Ну, пусть 540 миллиардов. Если у кого-то есть точные цифры, то он может повторить с ними.

Теперь проведём мысленный эксперимент.

Представим себе некую условную боевую единицу – условный боевой корабль. Пусть это будет что-то превосходящее по цене 20380, допустим миллиарда на три и на столько же «в процентах» более эффективное. Например, это большой корвет в габаритах 20380 и его ГЭУ, с его пушкой, с УКСК, с ЗРК «Штиль» и только серийными радиоэлектронным и радиотехническим вооружением. Может с ангаром, а может быть и нет, не будет до такой степени углубляться в детали. Каждый может сам себе нафантазировать то, что он видит рабочей лошадкой ВМФ в рамках своей концепции его применения. Тогда, на 540 миллиардов рублей можно было бы купить 27 таких условных боевых кораблей по 20 миллиардов за единицу, с учётов темпов освоения бюджета, 12 из них уже были бы построены, и ещё 15 находились бы в разных стадиях готовности, или же ждали очереди на закладку.

А теперь последний вопрос: что сильнее 27 корветов с нормальным оружием (100-мм пушка, 16 ЗУР и 8 ПКР, например) или грядка неспособных действовать совместно из-за разной мореходности и скорости хода уродцев 22160 и 21361, подкреплённых небольшим количеством больших корветов, которые всё равно слабее нашего условного корабля? Что полезнее – «Каракурты», или корабли, с такими же УКСК, и даже может быть с тем же Панцирем но ещё и способные бороться с подлодками?

Ответы очевидны. Более того, реально, если бы не было кучи ОКР по всем вышеперечисленным проектам, которые тоже заложены в их стоимость, то вполне можно было бы наскрести денег ещё на три «условных» и получить… пять полнокомплектных бригад кораблей БМЗ, к 2021-2022 году! На те же деньги! И это если бы наши корабли обходились в 20 миллиардов. А они могли бы быть и по 15, в зависимости от конструкции и ТТХ. Тогда шесть бригад.

Всё это очень примерно, конечно же, но даже подставив в схему предельно точные и идеально приведённые к единой инфляции суммы, получить другую картину было бы невозможно.

Более того, всё это только надводная вершина айсберга. Банальный пример – ядерная торпеда «Посейдон». По оценкам автора, проект уже встал в сумму, эквивалентную двум миллиардам долларов США – и это при том, что ни одной работоспособной торпеды ещё нет, а когда (и если!) она появится, то от неё не будет никакого толку, о чём уже не раз было сказано, в том числе и экспертами по морскому подводному оружию с большим опытом службы в ВМФ. Но даже если отбросить эти оценки стоимости проекта, то кое-что отбросить не получится. Так строящийся носитель этого оружия – АПЛ «Хабаровск» ориентировочно встанет стране в 70-90 миллиардов рублей. Одна лодка, неспособная применять ни крылатые, ни баллистические ракеты, почти неспособная вести бой торпедами – не слишком ли это дорогое удовольствие в нашей ситуации? Одна только лодка равна четырём боевым кораблям по 20 миллиардов, а с боекомплектом будет равна ещё одной бригаде. И эти деньги тоже уже потрачены.

А танкеры по завышенным ценам? Целые выводки катеров связи, а по факту — ВИП-яхт для адмиралов? А периодические заявления официальных лиц о разработке экранопланов? Сколько эта разработка стоит? А свехдорогая перестройка (язык не поворачивается назвать ЭТО модернизацией) ТАКР «Адмирал Нахимов»? Может быть, проще надо было модернизацию провести, дешевле? А главный военно-морской парад, который даже страшно представить, сколько денег стоит?

Денег нет, правда?

То, что проблемы ВМФ связаны с недофинансированием, – ложь. Недофинансирование есть, глупо это отрицать, и оно ограничивает возможности по пополнению корабельного состава, и сильно ограничивает. Но главная проблема не в этом, а том, что ВМФ натурально разбрасывает на ветер те деньги, которые всё-таки доходят до кораблестроительных программ. Выкидывает их в никуда.

Как такое стало возможным? По массе причин. Самодурство и волюнтаризм командующих (см. решение В. Чиркова по 22160 и способ согласования И. Захаровым проекта 20386), способных принимать решения под влиянием фактора «моча в голову ударила». Коррупция, позволяющая нечистым на руку офицерам «пропихивать» заведомо «попильные» проекты за долю малую. Безграмотность высшего военно-политического руководства, не позволяющая вникнуть во все эти вопросы и поставить одуревших исполнителей на место. Саботаж иностранных агентов влияния, что называется, «трущихся» в этой теме, и неспособность ФСБ всех их выявить и нейтрализовать. Традиционно сильное влияние ОПК на военных и способность командиров промышленности продавливать решения, которые выгодны именно им (бесконечные освоения бюджетов на ОКР это как раз оттуда), а не стране и флоту.

Но все эти проблемы суть порождение одной, главной. В нашей стране, как в обществе, так и среди государственных деятелей, налицо непонимание того, для чего вообще предназначен военно-морской флот. В лучшем случае можно констатировать инстинктивную убеждённость в том, что для чего-нибудь и сгодится, у американцев же сгодился. О том, чтобы понять что флот может дать, а что нет, и речи не идёт. В худшем же случае будет полная неспособность вообще понять характер современных угроз для страны и того, какими силами и средствами эти угрозы нужно парировать, и как. А ведь кораблестроительные программы – производная от задач ВМФ, которые в свою очередь должны быть производными от реальных угроз и политических целей страны в мире.

У нас эта цепочка не работает, и в итоге вместо осознанной и взвешенной стратегии военно-морского строительства, в результате которой мы имели бы пусть не сильно большие, но сбалансированные и без скидок боеспособные военно-морские силы, мы наблюдаем дикие разброд и шатания, метания от проекта к проекту и бесконечные освоения бюджетов жадными командирами судопрома, в результате которых вместо хоть какого-то флота страна имеет скопище непонятно каких кораблей, построенных для непонятно каких задач, неспособных даже действовать совместно и не представляющих по большей части угрозы для вероятных противников. И в качестве пугала на вершине кучи – картинки и мультфильмы с ядерной мегаторпедой, по всей видимости, самые дорогие картинки и мультфильмы в мире.

За те же деньги.

И всё это, судя по всему, даже не собирается заканчиваться.
Автор:
Александр Тимохин
рассказать как потратили ?)) (будем считать, что художественная выдумка)

вот представитель флота - Ф
вот представитель верфи = В
Ф где подлодки
В ну так денег нет
Ф ну так мы вам оплатили
В ну так у нас уже нет и сварщиков нет
Ф так следующий транш по отчёту о выполнненых работах
В так не будет работ, денег нет, сварщиков нет. Сварщики контейнеровозы, гаовозы строят, там больше платят.
Ф так вы должны были заказ выполнить
В так должны но денег уже нет, рабочих тоже нет - ДАЙ ЕЩЁ ДЕНЕГ

будем считать это моё умозрительное предположение ))) но кто в теме, тот всё поймёт
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
рассказать как потратили ?)) (будем считать, что художественная выдумка)

вот представитель флота - Ф
вот представитель верфи = В
Ф где подлодки
В ну так денег нет
Ф ну так мы вам оплатили
В ну так у нас уже нет и сварщиков нет
Ф так следующий транш по отчёту о выполнненых работах
В так не будет работ, денег нет, сварщиков нет. Сварщики контейнеровозы, гаовозы строят, там больше платят.
Ф так вы должны были заказ выполнить
В так должны но денег уже нет, рабочих тоже нет - ДАЙ ЕЩЁ ДЕНЕГ

будем считать это моё умозрительное предположение ))) но кто в теме, тот всё поймёт
Плюс РЛК, электроника, КСУС и прочее по отдельным закупкам идет и в контракт на постройку единицы может и не входить...
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
ВМФ России против США и Запада. Пример из недавних операций

Нам, помимо горькой правды, нужны и позитивные примеры, и они у нас есть.

Как бы много проблем с российским военно-морским строительством ни становилось известно, всегда стоит помнить главное: ВМФ жизненно необходим для того, чтобы Россия могла вести хоть какую-то политику в мире. Нет флота – нет политики, нет возможности добиваться реализации интересов государства где бы то ни было.


Совсем недавнее прошлое, настолько недавнее, что оно перетекает в настоящее, даёт нам пример того, как ВМФ России, при всех его проблемах, по факту отстоял российские внешнеполитические интересы, сыграв просто-напросто стратегическую роль не только в российской внешней политике, но и, похоже, в новейшей истории в целом.

Речь идёт о том, какую роль ВМФ сыграл в эпохальном событии последних лет – войне в Сирии.

Неважно, кто и что об этом думает, но если бы не ВМФ, то Сирии не было бы сейчас как таковой. Не было бы нашей базы в Тартусе, базы в Хмеймиме, Башара Асада, христианской общины, сохранившей арамейский язык, на котором в тех краях говорили ещё во времена Иисуса, женщин, позволяющих себе ходить с открытыми лицами по улице, тысячелетних памятников культуры – ничего бы не уже было.

Начало противостояния
Сейчас уже мало кто помнит, с чего всё начиналось. Стоит освежить память.

International Business Times, 12 июля 2012 года.

В четверг российская новостная служба «Интерфакс», цитируя анонимные источники в Министерстве обороны страны, сообщила, что российские боевые корабли покидают порты в Европе и Арктике, чтобы прибыть в восточную часть Средиземного моря, и что часть из них местом назначения имеет порт Тартус в Сирии. Одиннадцать кораблей, включая пять больших десантных транспорта, четыре из которых способны нести 200 солдат и по десять танков, а пятый – вдвое больше, осуществят переход из Арктики, Балтийского и Чёрного морей для проведения учений в Атлантике и Средиземном море. Российские новостные агентства заявляют, что один из эсминцев, «Сметливый» из состава Черноморского флота, достигнет Тартуса в течение трёх дней. Два больших транспорта, «Николай Фильченков» и «Цезарь Кунников» (последний участвовал в войне с Грузией 2008-го года), также ожидаются из Чёрного моря, хотя неизвестно, будут ли они заходить в Сирию…

РИА «Новости» сообщает, что «Адмирал Чабаненко», современный эсминец, и три десантных судна, «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», покинут базу флота в арктическом Мурманске. Интерфакс заявляет, что все они осуществят заход в Тартус, хотя по-прежнему неизвестно, несут ли они наборту морских пехотинцев, и если да, то останутся ли они в Сирии…

Аналитики уже ставили под вопрос сообщения «Интерфакса» и других агентств, заявлявших в июне о направлении кораблей в Тартус, относясь к ним как к «хайпу» и недостоверной информации…

Государственный департамент США распространил во вторник заявление, что США надеются, что визит российских кораблей в Сирию будет ограничен выполнением их заправки топливом…



Американцы опоздали совсем немного. Тогда, в 2012-м году, бои шли уже в самом Дамаске. Город контролировался правительством лишь частично, а Асма-аль-Ассад объясняла своим детям, что дети Башара-аль-Ассада не могут пропустить школу из-за каких-то миномётных обстрелов.

И в этот последний момент, когда казалось бы сил уже не было, пришла помощь. Десантные корабли в качестве транспортов. Немного оружия, немного боеприпасов, немного запасных частей и эти доброжелательные люди с севера, чьи отцы когда-то помогали воевать с Израилем… этого хватило, чтобы тогда, в 2012, всё не закончилось такой же катастрофой, как в Ливии.

Запад опоздал, но сдаваться он не собирался. Рейсы БДК из Новороссийска в Тартус недолго хранили тайну о своём грузе, очень скоро всё стало ясно. И тогда в США было принято решение сокрушить Сирию «в открытую», благо с организацией предлога (химической атаки) дело не встало.


1559085264_eastern_mediterranean_31_aug_2013.jpg
Обстановка на 31 августа 2013 года. Через несколько дней подойдёт ракетный крейсер "Москва"



А к моменту, когда эта провокация свершилась, в море уже формировалась ударная группа ОВМС НАТО. К августу 2013 Запад собрал силы для довольно существенного по масштабам ракетного удара, который должен был бы помочь боевикам сломить наконец-то остатки сопротивления правительственных войск. Пять американских эсминцев, десантный корабль, атомная подлодка ВМС США, ещё одна атомная подлодка ВМС Британии и французский фрегат – набор стран, желающих не опосредованно, а открыто пролить кровь в Сирии сформировался уже тогда и особо с тех пор не менялся. Крылатых ракет у этой группировки тоже хватало.

К сентябрю в Красное море подтянулась АУГ из шести кораблей, включая авианосец «Нимитц», с ней вместе и УДК «Кирсардж» — «герой» войн в Югославии и Ливии, где этот корабль действовал в качестве лёгкого авианосца.

Но на их пути оказались три российских боевых корабля, БПК «Адмирал Пантелеев», ракетный крейсер «Москва» и ещё один боевой корабль, а ещё разведчик «Приазовье», теоретически способный заранее предупредить всех о команде на пуск американских ракет, и БДК, гружёные оружием для сражающейся сирийской армии. Этих сил не хватило бы, чтобы остановить западную армаду, но, во-первых, в США понимали, что Средиземным морем всё не ограничится, а во-вторых, под вопросом было наличие на борту российских кораблей ядерного оружия. То есть, вообще-то говоря, его там не должно было быть. Ни мы, ни американцы не развёртываем его в море уже много лет (за исключением баллистических ракет на подлодках). Но гарантировать это полностью никто в те дни не решился…

1559085983_11_d_850.jpg
БПК "Адмирал Пантелеев"



А потом Путин бросил Обаме кость в виде совместной ликвидации сирийского химического оружия, и тот, не видя разумного выхода, схватил её и отыграл назад. Так было выиграно два года – до сентября 2015-го. И Сирия была спасена. Спасена Военно-морским флотом Российской Федерации. И им же была спасена для России возможность политически вернуться в арабский мир и на Ближний Восток.

Анализ событий 2012-2013 годов
Операции российского флота в Средиземном море, направленные на срыв удара по Сирии и обеспечение поставок оружия и припасов для сирийской армии, являли собой типичный пример «операций мирного времени» (см. статью "ВМФ: выбор баланса между подготовкой к боевым действиям и задачами мирного времени"). Те силы, которые ВМФ использовал, без применения ядерного оружия, не смогли бы противостоять США и НАТО. А в случае атаки подлодок или базовой авиации и с ядерным оружием бы не смогли.

Но тогда ВМФ полагался на защиту, которую кораблям давал российский флаг, и на то, что риски нападения на них в НАТО не могли не оценивать как очень высокие. Во всяком случае, как минимум один эсминец у американцев бы мог уйти на дно в этом случае, что на тот момент было неприемлемо политически. Да подлодка в схватке с БПК могла и проиграть.

А главное, Россия могла бы нанести удар возмездия в любом другом месте, хоть на Аляске. И Запад остановился.

С осени 2013 года группировка кораблей ВМФ действовала как Постоянное оперативное соединение ВМФ Российской Федерации в Средиземном море.

Надо также отметить роль флота в снабжении сирийской армии – оно также имело критическую важность для последней. Флот подвергался критике за то, что использовал для доставки материально-технических средств в Сирию десантные корабли – их грузоподъемность мала, а рейсы в составе «Сирийского экспресса» существенно снизили их ресурс.

Но надо понимать, что выбора не было. Изначально поставками должен был заниматься Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны, но он, что называется «не смог». Кроме того, было очевидно, что торговые суда под гражданским флагом рано или поздно столкнутся с блокадой Сирии морскими силами НАТО. Досмотр судна «Chariot» с патронами и «разворот» британцами судна «Алаид» с вертолётами вполне «задали тренд». В таких обстоятельствах просто-напросто не осталось никакой другой силы, кроме ВМФ, способной взять на себя доставку оружия и боеприпасов в Сирию, с гарантией того, что на борт кораблей не поднимутся никакие иностранные военные. А у флота были только БДК и различные вспомогательные суда – килекторы и тому подобное. В итоге, чем могли, тем и повезли.

1559086222_5a7de044e10a-720x340.jpg
БДК "Саратов на доставке грузов в Сирию



1559086246_3102749_original.jpg
Килектор КИЛ-158 тоже побыл транспортом. Получив "не свою" задачу, флот выкручивался как мог



Были ли действия флота успешными? Да, более чем. Это был, как говорят американцы, «удар на бОльшую весовую категорию», ВМФ фактически выполнил задачу абсолютно недостаточными силами. Выстояли бы наши корабли, если бы дело дошло до боестолкновения? Нет, но в тех условиях это не потребовалось. Также стоит обратить внимание, что задачи по противодействию политике США и их союзников выполнялись либо просто кораблями океанской зоны (РКР, БПК), либо кораблями дальней морской зоны, на практике доказавшими способность перемещаться в открытом океане (БДК, СКР). Сирию и нашу политику спасли не МРК, и не ракетные катера, а совсем другие корабли.

На этом роль флота, однако, даже близко не закончилась.

«Сирийский экспресс» и ракетные удары
До сих пор рейсы БДК продолжают играть жизненно важную роль в снабжении как нашей группировки в Сирии, так и сирийской армии. Хотя ДТО уже давно «проснулся», хотя на линии «экспресса» появились полноценные транспортные суда, в том числе могучие «Спарты», а за перевозки взялось «ОБЛ-Логистик», созданное Министерством обороны, без БДК обходиться всё равно не получается пока.

А в предыдущие годы это было просто нереально. Не будет преувеличением сказать, что БДК оказались одними из наиболее полезных кораблей на флоте. Это, конечно не значит, что надо и в будущем так делать, но это показывает, жизненно важную роль скоростных военных транспортов, управляемых не какими-то структурами, а военно-морским флотом непосредственно, которые, имея оружие для самообороны и гарантируемый военно-морским флагом иммунитет в международных водах, могли бы быть брошены на решение задач немедленно, по приказу. Фактически, существование в ВМФ «эквивалента» таких кораблей спасло целую страну, и мы только что видели как.

С 7 октября 2015 года ВМФ приступил к нанесению по объектам террористов ударов крылатыми ракетами «Калибр». Изначально удары наносились малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии, однако в дальнейшем к ним присоединились и корабли Черноморского флота (например фрегаты проекта 11356) и дизель-электрические подлодки. Хотя принципиального военного значения эти удары не имели, они имели огромное политическое значение. Этими ударами Россия показала, что имеет «длинную руку», которая вполне способна дотянуться до территорий, которые наши противники считали безопасными, включая военную инфраструктуру США в Персидском заливе, и британскую на Кипре. Несколько противоречиво выглядело использование в качестве носителей крылатых ракет малых ракетных кораблей проекта 21361 «Буян-М». С одной стороны, их тактико-технические характеристики позволяли в случае «большой» войны «прятать» их в глубине российской территории, на внутренних водных путях, а также маневрировать ими между Каспийским и Чёрным морями, что, безусловно, даёт немалые военные преимущества. С другой, в дальней морской зоне корабли показали себя совсем не так хорошо (а действовать там пришлось), они беззащитны пере ударами с воздуха, подводными лодками, и требуют защиты от надводных кораблей других классов – но не обладают при этом достаточной мореходностью и скоростью, чтобы маневрировать с ними без ограничений. Выводить же их на боевые службы в Средиземное море в итоге пришлось. Тем не менее, « тревожный звонок» для Запада получился очень громкий и многие «горячие головы» этими ударами остудило.

1559086596_1559086616.jpg
Пуск крылатой ракеты "Калибр" с борта ракетного корабля "Дагестан" Каспийской флотилии



А использование для таких ударов подводных лодок и фрегатов, способных без ограничений действовать в дальней морской зоне, окончательно и необратимо «закрепило» эффект, достигнутый первыми ударами с МРК. Стало ясно, что технически Россия может дотянуться своими крылатыми ракетами очень далеко – даже в неядерном варианте.

Стоило, конечно, провести модернизацию старых сторожевиков проектов 1135 и 1135М – «Ладного» и «Пытливого». Объёмы, которые на этих кораблях занимают ПЛРК «Раструб», расположенные под ним кубрики и пост гидроакустики, вполне можно использовать для размещения ПУ 3С-14, которая позволит вооружать эти корабли не только ПЛУР, но и прочими ракетами семейства «Калибр». Это увеличило бы количество на Черноморском флоте надводных кораблей ДМЗ — носителей «Калибров» до пяти. Естественно, это нужно было бы делать вместе с ремонтом и продлением срока службы этих кораблей. Пока, однако, этот вопрос не поднимался.

Так или иначе, ВМФ внёс свой вклад и здесь.

Удары американцев и их корреляция с численностью сил ВМФ
Наглые удары США крылатыми ракетами по сирийским военным и гражданским объектам не оставили равнодушными никого, хотя вообще говоря, стоило бы ожидать, что американцы так просто не выпустят из когтей уже почти убитую жертву, да и дерзкому новичку – России – не дадут свободно творить всё, что заблагорассудится. Этого и не случилось, но у американских ударов есть важный аспект.

7 апреля 2017 года, в момент нанесения ВМС США ракетного удара по авиабазе Шайрат, боевых кораблей ВМФ у сирийских берегов не было. Лишь после атаки командование экстренно направило в Средиземное море фрегат «Адмирал Григорович» и следом пару МРК.

В момент следующего американского удара, нанесённого совместно с Англией и Францией, 14 апреля 2018 года, в регионе находилось только два фрегата и две дизельных подлодки, что в целом было несопоставимо с силами Запада.

Самое интересное началось после.

Американцы в ходе инспирированной их союзниками «на земле» провокации убедились, что среди собственного населения уровень доверия в сообщения СМИ по-прежнему высок, и даже настолько нелепые обвинения, какие имели место по результатам действий так называемых «Белых касок» в Думе (Восточная Гута), население США и стран Запада вполне «съедает».

Сразу же после апрельского удара началась подготовка к новой провокации. Из сообщений прессы того времени:

«Взгляд», 3 мая 2018 года.

При участии американских спецслужб в районе нефтяного поля «Аль-Джафра» близ военной базы США в провинции Дейр-эз-Зор готовится новая провокация с якобы применением химоружия, сообщил информированный источник, связанный с сирийскими специальными службами. «Спецслужбы США на территории Сирии планируют провокации с использованием запрещенных веществ», – сообщил источник РИА «Новости». По его данным, руководит операцией бывший боевик террористической группировки «Исламское государство» [запрещено в РФ] Мишан Идриз Аль Хамаш.



Таких новостей потом было немало, Минобороны отслеживало и доставку боевых отравляющих веществ в Сирию, и подготовку, как террористов, так и их хозяев — американцев к новой провокации, которая по их мнению должна была быть настолько же удачной, как и предыдущая. Поставить на место этих русских, сорвать их планы, не дать им заключать союзы – кому нужен такой союзник, за союз с которым на голову падают «Томагавки»? Но в этот раз не получилось.

С августа 2018-го, когда в Вашингтоне уже вовсю ходили слухи о новом готовящемся ударе по Сирии, Россия начала развёртывание в Средиземном море морской группировки такой силы, которой там не было уже очень давно.

В Средиземное море были направлены: РКР «Маршал Устинов», БПК «Североморск», фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», СКР «Неустрашимый» с Балтики, СКР «Пытливый», три МРК с ракетами «Калибр», способные от сирийского берега достать почти любую цель в Средиземном море, две дизельных подлодки.

1559085553_1533981219_image.jpg
"Маршал Устинов" и "Североморск" идут в Средиземное море



Самолёты ВКС с авиабазы Хмеймим начали осуществлять демонстративные пролёты над кораблями Франции с подвешенными противокорабельными ракетами, а на саму базу Хмеймим перелетели Су-30СМ морской авиации.

С конца августа группировка начала учения, а авиация выполнила показательное потопление ракетным ударом остова старого сирийского СКР.

1559086891_unichtozhenie_korablya_raketoy.jpg
Взрыв ракеты Х-35, попавшей в старый СКР проекта 159



И всё заглохло. Не произошло провокации с химическим оружием, не произошло никакого удара по Сирии. Никогда больше не произошло.

Можно соглашаться с ролью флота, а можно её оспаривать, но факт налицо: нет группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря – есть американские ракетные удары. Есть такая группировка – нет никаких ударов, и даже намёков на них нет, причём при видимом желании противника их нанести.

Надо признать, боевой состав группировки был далёк от сбалансированного, так явным «слабым местом» была её противолодочная оборона, способность маломореходных МРК класса «Буян-М» маневрировать совместно с остальной эскадрой на большой скорости (если бы это понадобилось) была «под вопросом», но как демонстрация силы, операция вполне удалась, и затухание темы с новой атакой по Сирии тому явное доказательство.

Выводы
В ходе идущей в Сирийской Арабской Республике гражданской войны и инспирированной США и их союзниками международной террористической интервенции в эту страну ВМФ России сыграл решающую роль в недопущении поражения сирийского правительства. ВМФ не допустил ракетного удара по сирийской армии в критические моменты 2013 года, обеспечивал всё необходимое время воинские перевозки, наносил показательные, очень важные с политической точки зрения ракетные удары с большого расстояния, и в конце концов пресёк очередной готовившийся ракетный удар по Сирии со стороны США.

При этом очевидным фактом является то, что при наличии в регионе значимого количества боевых кораблей РФ, особенно ракетных крейсеров, США и их союзники ведут себя очень сдержанно и не проводят никаких провокаций.

Таким образом, ВМФ России оказался жизненно необходимым инструментом как для спасения Сирийской Арабской Республики, так и для снабжения её вооружённых сил, без которого эта страна уже погибла бы на данный момент.

События вокруг Сирии в 2012-2018 годах предельно ясно показывают то, какую роль играет ВМФ во внешней политике страны.

Они также показывают то, что никакие прибрежные силы, никакой москитный флот такую же роль сыграть просто не способен: американцы явным образом поджимают хвост только тогда, когда в регионе одновременно есть БПК, которых их подводники побаиваются до сих пор, и ракетный крейсер. Присутствие одних фрегатов, пусть и способных наносить по берегу удары крылатыми ракетами «Калибр», их не останавливает. Также НАТО болезненно реагирует на вооружённую противокорабельными ракетами авиацию.

Да, состав группировок ВМФ был не идеален – и из-за МРК, и из-за требующих срочной модернизации тральщиков, из-за недостаточной противолодочной обороны, да и численность иногда могла бы быть побольше, но даже в таком виде ВМФ свои задачи в сирийской войне выполнил более чем полностью. И морской авиации не помешали бы и «Ониксы» воздушного базирования, и побольше современных противолодочных самолётов. Но после потопления корабля-мишени противник и без этого притих.

И это вполне себе доказательство нужности для России как океанского флота (крейсеры и БПК приходили с других океанов), так и морской авиации, в том числе ударной (штурмовой). Хотелось бы, конечно, чтобы и в случае «срыва» ситуации от демонстрации силы к реальному боестолкновению нам всегда и во всех случаях было бы что «выложить на стол». В принципе, это решаемо.

В будущем, если У России будет своя независимая политика в мире, то должен быть и соответствующий этой политике флот.

И что бы там ни было с ним сейчас, нам всем стоит верить в то, что он у неё будет, и активно этого добиваться, не поддаваясь ни «головокружению от успехов», ни призывам уйти «под берег», ограничиваясь ракетными катерами и береговыми ракетными комплексами.

И тогда всё у нас получится.

Автор:Александр Тимохин

Использованы фотографии:пресс-служба Северного флота, пресс-служба Восточного военного округа, Charly015.blogspot.com, turkishnavy.net, twitter.com/YorukIsik, Минобороны РФ, free-news.su
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
@ВМФ России против США и Запада. Пример из недавних операций
...
Нам, помимо горькой правды, нужны и позитивные примеры, и они у нас есть.
...
И тогда всё у нас получится." Автор :Александр Тимохин.
Получилось ( а потом была "маленькая победоносная война", которая вошла в история, как Русско-японская война 1904-1905 гг. : "..15 мая 1900 года командующий войсками Квантунской области адмирал Алексеев получил от русского посланника в Китае тревожную телеграмму. Опасаясь возможного нападения на посольство восставших китайцев - "боксеров", дипломат просил срочно прислать в Пекин 100 моряков. На следующий же день броненосец "Сисой Великий", крейсер "Дмитрий Донской", канонерские лодки "Гремящий" и "Кореец" и минные крейсера "Всадник" и "Гайдамак" вышли из Порт-Артура к устью реки Байхэ - ведущей к столице "Небесной империи".
18 мая рота моряков и взвод казаков при одном орудии высадились с кораблей и погрузились с подоспевшими к устью Байхэ французским и итальянским десантами на баржу, которая должна была доставить их в город Тяньцзин, расположенный на полпути к Пекину. Но когда баржа в сопровождении "Корейца" двинулась вверх по реке, с фортов Дагу, запирающих вход в Байхэ, загремели выстрелы. И хотя караван благополучно достиг пункта назначения, откуда десанты поездом отправились в Пекин, стало ясно: китайские правительственные войска готовы присоединиться к "боксерам" в их борьбе против иностранной интервенции.
Это побудило командующего войсками Квантунской области выслать в столицу двухтысячный отряд полковника Анисимова, но восставшие блокировали его в Тяньцзине. Необходимо было поддержать осажденные отряды с кораблей, находившихся на рейде Дагу...
Вспыхнувшими в Китае волнениями поспешили воспользоваться практически все империалистические державы. Под предлогом защиты посольств многие правительства направили в Пекин морские десанты, и на рейде Дагу в устье Байхэ собралась целая международная эскадра, насчитывавшая более тридцати кораблей девяти государств. Угроза столице вынудила китайское правительство объединиться с восставшими. К фортам Дагу стали стягивать правительственные войска, начали разрушение железной дороги между Дагу и Тянъцзином. Не оставалось сомнений: сообщение кораблей с Тяньцзином будет прервано, если не принять срочных мер к захвату фортов - четырех мощных укреплений, тянувшихся вдоль морского берега по обоим берегам Байхэ на протяжении трех километров. 240 тяжелых орудий могли вести оттуда круговой обстрел и были способны поражать цели как в устье, так и на самой реке. Но главной защитой бастионов от врага было мелководье, которое не давало грозным броненосцам подходить к берегу ближе, чем на 20 км...
Утром 3 июня адмиралы международной эскадры решили предъявить коменданту крепости Дагу ультиматум с требованием сдать союзникам форты к 2 часам ночи. Доставить его генералу Ло Юн Гуану взялся лейтенант Бахметьев. Комендант принял парламентера любезно, изьявил согласие сдать укрепления, но хотел только знать, собираются ли союзники занять все форты или один по своему выбору. Вскоре после возвращения Бахметьева на эскадру в устье Байхэ появились китайские шаланды и открыто, не таясь, стали закладывать мины вдоль бара, преграждающего вход в реку. Стало ясно: столкновение неизбежно.
В 5 часов вечера на борту русской канонерской лодки "Бобр" собрался военный совет командиров, чьи корабли могли подойти достаточно близко к фортам, чтобы вступить в самоубийственное единоборство с их артиллерией. Таких в международной эскадре оказалось всего девять, то были миноносцы и канонерские лодки. В 8.30 вечера "Бобр" начал менять свое место. К ночи со стороны моря почти параллельно фортам выстроились английский миноносец "Вайтин" и канонерский корабль "Олджерин", а также русские канонерские лодки "Бобр", "Кореец" и "Гиляк". За поворотом реки вверх по течению также параллельно фортам стали французская канонерка "Лион", немецкая "Ильтис", японская "Атаго" и американское военное судно "Монокаси". До штурма оставалось два часа.
Так перед неброненосными канонерскими лодками была поставлена роковая для них задача - дуэль с береговыми укреплениями. И под дулами крепостных орудий оказались корабли двух совершенно различных классов - канонерки прибрежной обороны и канонерки-стационеры...
"Ночь была темная. Черная длинная линия фортов, грозная и безмолвная, едва была заметна при тусклом сиянии луны, прятавшейся за облаками, - вспоминал один из участников этих событий. - До решительного срока оставался час и десять минут. Томительное ожидание... На всех судах разведены пары, и орудия заряжены...
На новом форту сверкнул огонь. Грянул выстрел, и граната, жужжа, пронеслась над "Гиляком". Форты засветились. Снаряды за снарядами проносились над лодками. На наших судах пробили боевую тревогу. Сперва "Бобр" подал сигнал, затем "Гиляк", "Кореец" и "Олджерин" стали отвечать своим огнем..."
По всем правилам ведения войны небронированные канонерки, стоявшие в виду фортов, должны были быть уничтожены огнем тяжелых орудий. Но получилось иначе. Наведенные на цель днем во время прилива китайские орудия все время давали перелеты, так как артиллеристы не учитывали начавшегося в полночь отлива. И тем не менее бой оказался тяжелым.
Около 3 часов ночи китайская граната угодила в носовой погреб "Гиляка", вызвав взрыв 136 снарядов для 75-мм орудий. Взрыв сорвал и вспучил палубу на погребом и вызвал жесточайший пожар, который, правда, удалось ликвидировать через 15 мин. Всего в "Гиляка" попало 3 снаряда, было убито 8 и ранено 48 человек. Примерно в то же время взорвался снаряд и на "Корейце", в кают-компании над бомбовым погребом начался пожар. В то время как экипаж лодки боролся с огнем, новый снаряд пронизал борт, разрушил все офицерские каюты и водонепроницаемую переборку в машинное отделение. Когда лейтенант Бураков бросился по трапу вниз, чтобы ликвидировать возникший пожар, разрыв новой гранаты сразил его и троих матросов. Как будто в ответ на это пироксилиновый снаряд, выпущенный из правого 203-мм орудия "Корейца", подорвал пороховой погреб на одном из фортов. Всего 6 снарядов попало в "Корейца", 9 моряков погибли, 20 были ранены. Счастливее других в этом бою оказался "Бобр": получив всего одно попадание, он не понес потерь в людях, а сам ухитрился метким выстрелом взорвать пороховой погреб китайцев.
Больше всего попаданий -17-получила немецкая канонерка "Ильтис". Вся ее верхняя палуба была разбита, командир получил тяжелые ранения, 7 человек были убиты, 17 ранены. Немецким морякам на самих себе довелось испытать губительное действие немецких гранат, проданных их соотечественником Крупном китайскому правительству.
Во французскую канонерку "Лион" попала всего одна граната, но ущерб от нее оказался огромным: 1 убитый и 46 раненых. Японская канонерка "Атаго" не принимала участия в канонаде, так как у нее вышла из строя машина...
Побоище было остановлено десантниками. В час ночи, когда с фортов засверкали первые выстрелы, рота русских пехотинцев под командованием поручика Станкевича высадилась на левом берегу Байхэ и соединилась с немецким, японским и английским десантами. В 3.30 ночи объединенный отряд сосредоточился близ северо-западного форта и залег, ожидая ослабления огня. Но, поскольку на укреплениях не было заметно никаких повреждений от огня канонерских лодок, командиры иностранных отрядов решили отказаться от штурма. Дело спас Станкевич, заявивший, что он будет штурмовать форт с одной своей ротой. Порыв русских солдат увлек за собой союзников. В 5 часов утра на стенах форта завязалась рукопашная, а в 5.30 на флагштоке взвился английский флаг. "У англичан в запасе всегда было много своих флагов, - вспоминал один очевидец, - а у русских в нужную минуту обыкновенно ничего не оказывалось, кроме храбрости. Поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты!"
К 6.30 утра все было кончено. Все четыре форта были в руках союзников. Над северо-западным развевались флаги английский и итальянский, над северным - японский, над "новым" - немецкий и австрийский, над южным - русский. Генерал Ло защищался до последнего. На укреплениях у орудий грудами лежали изувеченные тепе артиллеристов и стрелков. Бетонные стены были проломлены снарядами, всюду хаос, кровь и смерть..." - http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/MK-12-2.htm
.. Это называется "политика/дипломатия канонерок"... - подробнее, о всём этом см. в Интернете... Пы.Сы. : Чем гордиться ? Тем, что Российский Военно-Морской флот стал подспорьем для имперских амбиций бывших комуняк, которые обуяны страстью к наживе и имперскими амбициями и сделали из ВМФ орудие своих замыслов ?! Они, видать, забыли об "Очакове", "Потёмкине" и "Сторожевом" ! Это как минимум ! Т.к. есть ещё "Аврора" и в будущем новый выстрел её бакового орудия неизбежен...
 
Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Получилось ( а потом была "маленькая победоносная война", которая вошла в история, как Русско-японская война 1904-1905 гг. : "..15 мая 1900 года командующий войсками Квантунской области адмирал Алексеев получил от русского посланника в Китае тревожную телеграмму. Опасаясь возможного нападения на посольство восставших китайцев - "боксеров", дипломат просил срочно прислать в Пекин 100 моряков. На следующий же день броненосец "Сисой Великий", крейсер "Дмитрий Донской", канонерские лодки "Гремящий" и "Кореец" и минные крейсера "Всадник" и "Гайдамак" вышли из Порт-Артура к устью реки Байхэ - ведущей к столице "Небесной империи".
18 мая рота моряков и взвод казаков при одном орудии высадились с кораблей и погрузились с подоспевшими к устью Байхэ французским и итальянским десантами на баржу, которая должна была доставить их в город Тяньцзин, расположенный на полпути к Пекину. Но когда баржа в сопровождении "Корейца" двинулась вверх по реке, с фортов Дагу, запирающих вход в Байхэ, загремели выстрелы. И хотя караван благополучно достиг пункта назначения, откуда десанты поездом отправились в Пекин, стало ясно: китайские правительственные войска готовы присоединиться к "боксерам" в их борьбе против иностранной интервенции.
Это побудило командующего войсками Квантунской области выслать в столицу двухтысячный отряд полковника Анисимова, но восставшие блокировали его в Тяньцзине. Необходимо было поддержать осажденные отряды с кораблей, находившихся на рейде Дагу...
Вспыхнувшими в Китае волнениями поспешили воспользоваться практически все империалистические державы. Под предлогом защиты посольств многие правительства направили в Пекин морские десанты, и на рейде Дагу в устье Байхэ собралась целая международная эскадра, насчитывавшая более тридцати кораблей девяти государств. Угроза столице вынудила китайское правительство объединиться с восставшими. К фортам Дагу стали стягивать правительственные войска, начали разрушение железной дороги между Дагу и Тянъцзином. Не оставалось сомнений: сообщение кораблей с Тяньцзином будет прервано, если не принять срочных мер к захвату фортов - четырех мощных укреплений, тянувшихся вдоль морского берега по обоим берегам Байхэ на протяжении трех километров. 240 тяжелых орудий могли вести оттуда круговой обстрел и были способны поражать цели как в устье, так и на самой реке. Но главной защитой бастионов от врага было мелководье, которое не давало грозным броненосцам подходить к берегу ближе, чем на 20 км...
Утром 3 июня адмиралы международной эскадры решили предъявить коменданту крепости Дагу ультиматум с требованием сдать союзникам форты к 2 часам ночи. Доставить его генералу Ло Юн Гуану взялся лейтенант Бахметьев. Комендант принял парламентера любезно, изьявил согласие сдать укрепления, но хотел только знать, собираются ли союзники занять все форты или один по своему выбору. Вскоре после возвращения Бахметьева на эскадру в устье Байхэ появились китайские шаланды и открыто, не таясь, стали закладывать мины вдоль бара, преграждающего вход в реку. Стало ясно: столкновение неизбежно.
В 5 часов вечера на борту русской канонерской лодки "Бобр" собрался военный совет командиров, чьи корабли могли подойти достаточно близко к фортам, чтобы вступить в самоубийственное единоборство с их артиллерией. Таких в международной эскадре оказалось всего девять, то были миноносцы и канонерские лодки. В 8.30 вечера "Бобр" начал менять свое место. К ночи со стороны моря почти параллельно фортам выстроились английский миноносец "Вайтин" и канонерский корабль "Олджерин", а также русские канонерские лодки "Бобр", "Кореец" и "Гиляк". За поворотом реки вверх по течению также параллельно фортам стали французская канонерка "Лион", немецкая "Ильтис", японская "Атаго" и американское военное судно "Монокаси". До штурма оставалось два часа.
Так перед неброненосными канонерскими лодками была поставлена роковая для них задача - дуэль с береговыми укреплениями. И под дулами крепостных орудий оказались корабли двух совершенно различных классов - канонерки прибрежной обороны и канонерки-стационеры...
"Ночь была темная. Черная длинная линия фортов, грозная и безмолвная, едва была заметна при тусклом сиянии луны, прятавшейся за облаками, - вспоминал один из участников этих событий. - До решительного срока оставался час и десять минут. Томительное ожидание... На всех судах разведены пары, и орудия заряжены...
На новом форту сверкнул огонь. Грянул выстрел, и граната, жужжа, пронеслась над "Гиляком". Форты засветились. Снаряды за снарядами проносились над лодками. На наших судах пробили боевую тревогу. Сперва "Бобр" подал сигнал, затем "Гиляк", "Кореец" и "Олджерин" стали отвечать своим огнем..."
По всем правилам ведения войны небронированные канонерки, стоявшие в виду фортов, должны были быть уничтожены огнем тяжелых орудий. Но получилось иначе. Наведенные на цель днем во время прилива китайские орудия все время давали перелеты, так как артиллеристы не учитывали начавшегося в полночь отлива. И тем не менее бой оказался тяжелым.
Около 3 часов ночи китайская граната угодила в носовой погреб "Гиляка", вызвав взрыв 136 снарядов для 75-мм орудий. Взрыв сорвал и вспучил палубу на погребом и вызвал жесточайший пожар, который, правда, удалось ликвидировать через 15 мин. Всего в "Гиляка" попало 3 снаряда, было убито 8 и ранено 48 человек. Примерно в то же время взорвался снаряд и на "Корейце", в кают-компании над бомбовым погребом начался пожар. В то время как экипаж лодки боролся с огнем, новый снаряд пронизал борт, разрушил все офицерские каюты и водонепроницаемую переборку в машинное отделение. Когда лейтенант Бураков бросился по трапу вниз, чтобы ликвидировать возникший пожар, разрыв новой гранаты сразил его и троих матросов. Как будто в ответ на это пироксилиновый снаряд, выпущенный из правого 203-мм орудия "Корейца", подорвал пороховой погреб на одном из фортов. Всего 6 снарядов попало в "Корейца", 9 моряков погибли, 20 были ранены. Счастливее других в этом бою оказался "Бобр": получив всего одно попадание, он не понес потерь в людях, а сам ухитрился метким выстрелом взорвать пороховой погреб китайцев.
Больше всего попаданий -17-получила немецкая канонерка "Ильтис". Вся ее верхняя палуба была разбита, командир получил тяжелые ранения, 7 человек были убиты, 17 ранены. Немецким морякам на самих себе довелось испытать губительное действие немецких гранат, проданных их соотечественником Крупном китайскому правительству.
Во французскую канонерку "Лион" попала всего одна граната, но ущерб от нее оказался огромным: 1 убитый и 46 раненых. Японская канонерка "Атаго" не принимала участия в канонаде, так как у нее вышла из строя машина...
Побоище было остановлено десантниками. В час ночи, когда с фортов засверкали первые выстрелы, рота русских пехотинцев под командованием поручика Станкевича высадилась на левом берегу Байхэ и соединилась с немецким, японским и английским десантами. В 3.30 ночи объединенный отряд сосредоточился близ северо-западного форта и залег, ожидая ослабления огня. Но, поскольку на укреплениях не было заметно никаких повреждений от огня канонерских лодок, командиры иностранных отрядов решили отказаться от штурма. Дело спас Станкевич, заявивший, что он будет штурмовать форт с одной своей ротой. Порыв русских солдат увлек за собой союзников. В 5 часов утра на стенах форта завязалась рукопашная, а в 5.30 на флагштоке взвился английский флаг. "У англичан в запасе всегда было много своих флагов, - вспоминал один очевидец, - а у русских в нужную минуту обыкновенно ничего не оказывалось, кроме храбрости. Поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты!"
К 6.30 утра все было кончено. Все четыре форта были в руках союзников. Над северо-западным развевались флаги английский и итальянский, над северным - японский, над "новым" - немецкий и австрийский, над южным - русский. Генерал Ло защищался до последнего. На укреплениях у орудий грудами лежали изувеченные тепе артиллеристов и стрелков. Бетонные стены были проломлены снарядами, всюду хаос, кровь и смерть..." - http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/MK-12-2.htm
.. Это называется "политика/дипломатия канонерок"... - подробнее, о всём этом см. в Интернете... Пы.Сы. : Чем гордиться ? Тем, что Российский Военно-Морской флот стал подспорьем для имперских амбиций бывших комуняк, которые обуяны страстью к наживе и имперскими амбициями и сделали из ВМФ орудие своих замыслов ?! Они, видать, забыли об "Очакове", "Потёмкине" и "Сторожевом" ! Это как минимум ! Т.к. есть ещё "Аврора" и в будущем новый выстрел её бакового орудия неизбежен...
О том что флот, как и вооруженные силы любого государства, являются инструментом политики, равно как и о дипломатии канонерок, участники форума, я думаю, и так осведомлены. А с этим -
Тем, что Российский Военно-Морской флот стал подспорьем для имперских амбиций бывших комуняк, которые обуяны страстью к наживе и имперскими амбициями и сделали из ВМФ орудие своих замыслов ?! Они, видать, забыли об "Очакове", "Потёмкине" и "Сторожевом" ! Это как минимум ! Т.к. есть ещё "Аврора" и в будущем новый выстрел её бакового орудия неизбежен...
будте добры, в соответствующую тему.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
О том что флот, как и вооруженные силы любого государства, являются инструментом политики, равно как и о дипломатии канонерок, участники форума, я думаю, и так осведомлены. А с этим - будте добры, в соответствующую тему.
Осведомлён. Более того, я, как и вы знаю, что общественный строй определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. А „Война есть продолжение политики другими средствами.“ — Карл фон Клаузевиц. И то, что вы советуете писать в другой теме ( в чем вы правы, а я согласен ) - это одно из следствий, когда внутренння и внешняя политика бывают антинародными.
 

Иванов

Активный участник
Сообщения
331
Адрес
Россия,Льгов
Получилось ( а потом была "маленькая победоносная война", которая вошла в история, как Русско-японская война 1904-1905 гг. : "..15 мая 1900 года командующий войсками Квантунской области адмирал Алексеев получил от русского посланника в Китае тревожную телеграмму. Опасаясь возможного нападения на посольство восставших китайцев - "боксеров", дипломат просил срочно прислать в Пекин 100 моряков. На следующий же день броненосец "Сисой Великий", крейсер "Дмитрий Донской", канонерские лодки "Гремящий" и "Кореец" и минные крейсера "Всадник" и "Гайдамак" вышли из Порт-Артура к устью реки Байхэ - ведущей к столице "Небесной империи".
18 мая рота моряков и взвод казаков при одном орудии высадились с кораблей и погрузились с подоспевшими к устью Байхэ французским и итальянским десантами на баржу, которая должна была доставить их в город Тяньцзин, расположенный на полпути к Пекину. Но когда баржа в сопровождении "Корейца" двинулась вверх по реке, с фортов Дагу, запирающих вход в Байхэ, загремели выстрелы. И хотя караван благополучно достиг пункта назначения, откуда десанты поездом отправились в Пекин, стало ясно: китайские правительственные войска готовы присоединиться к "боксерам" в их борьбе против иностранной интервенции.
Это побудило командующего войсками Квантунской области выслать в столицу двухтысячный отряд полковника Анисимова, но восставшие блокировали его в Тяньцзине. Необходимо было поддержать осажденные отряды с кораблей, находившихся на рейде Дагу...
Вспыхнувшими в Китае волнениями поспешили воспользоваться практически все империалистические державы. Под предлогом защиты посольств многие правительства направили в Пекин морские десанты, и на рейде Дагу в устье Байхэ собралась целая международная эскадра, насчитывавшая более тридцати кораблей девяти государств. Угроза столице вынудила китайское правительство объединиться с восставшими. К фортам Дагу стали стягивать правительственные войска, начали разрушение железной дороги между Дагу и Тянъцзином. Не оставалось сомнений: сообщение кораблей с Тяньцзином будет прервано, если не принять срочных мер к захвату фортов - четырех мощных укреплений, тянувшихся вдоль морского берега по обоим берегам Байхэ на протяжении трех километров. 240 тяжелых орудий могли вести оттуда круговой обстрел и были способны поражать цели как в устье, так и на самой реке. Но главной защитой бастионов от врага было мелководье, которое не давало грозным броненосцам подходить к берегу ближе, чем на 20 км...
Утром 3 июня адмиралы международной эскадры решили предъявить коменданту крепости Дагу ультиматум с требованием сдать союзникам форты к 2 часам ночи. Доставить его генералу Ло Юн Гуану взялся лейтенант Бахметьев. Комендант принял парламентера любезно, изьявил согласие сдать укрепления, но хотел только знать, собираются ли союзники занять все форты или один по своему выбору. Вскоре после возвращения Бахметьева на эскадру в устье Байхэ появились китайские шаланды и открыто, не таясь, стали закладывать мины вдоль бара, преграждающего вход в реку. Стало ясно: столкновение неизбежно.
В 5 часов вечера на борту русской канонерской лодки "Бобр" собрался военный совет командиров, чьи корабли могли подойти достаточно близко к фортам, чтобы вступить в самоубийственное единоборство с их артиллерией. Таких в международной эскадре оказалось всего девять, то были миноносцы и канонерские лодки. В 8.30 вечера "Бобр" начал менять свое место. К ночи со стороны моря почти параллельно фортам выстроились английский миноносец "Вайтин" и канонерский корабль "Олджерин", а также русские канонерские лодки "Бобр", "Кореец" и "Гиляк". За поворотом реки вверх по течению также параллельно фортам стали французская канонерка "Лион", немецкая "Ильтис", японская "Атаго" и американское военное судно "Монокаси". До штурма оставалось два часа.
Так перед неброненосными канонерскими лодками была поставлена роковая для них задача - дуэль с береговыми укреплениями. И под дулами крепостных орудий оказались корабли двух совершенно различных классов - канонерки прибрежной обороны и канонерки-стационеры...
"Ночь была темная. Черная длинная линия фортов, грозная и безмолвная, едва была заметна при тусклом сиянии луны, прятавшейся за облаками, - вспоминал один из участников этих событий. - До решительного срока оставался час и десять минут. Томительное ожидание... На всех судах разведены пары, и орудия заряжены...
На новом форту сверкнул огонь. Грянул выстрел, и граната, жужжа, пронеслась над "Гиляком". Форты засветились. Снаряды за снарядами проносились над лодками. На наших судах пробили боевую тревогу. Сперва "Бобр" подал сигнал, затем "Гиляк", "Кореец" и "Олджерин" стали отвечать своим огнем..."
По всем правилам ведения войны небронированные канонерки, стоявшие в виду фортов, должны были быть уничтожены огнем тяжелых орудий. Но получилось иначе. Наведенные на цель днем во время прилива китайские орудия все время давали перелеты, так как артиллеристы не учитывали начавшегося в полночь отлива. И тем не менее бой оказался тяжелым.
Около 3 часов ночи китайская граната угодила в носовой погреб "Гиляка", вызвав взрыв 136 снарядов для 75-мм орудий. Взрыв сорвал и вспучил палубу на погребом и вызвал жесточайший пожар, который, правда, удалось ликвидировать через 15 мин. Всего в "Гиляка" попало 3 снаряда, было убито 8 и ранено 48 человек. Примерно в то же время взорвался снаряд и на "Корейце", в кают-компании над бомбовым погребом начался пожар. В то время как экипаж лодки боролся с огнем, новый снаряд пронизал борт, разрушил все офицерские каюты и водонепроницаемую переборку в машинное отделение. Когда лейтенант Бураков бросился по трапу вниз, чтобы ликвидировать возникший пожар, разрыв новой гранаты сразил его и троих матросов. Как будто в ответ на это пироксилиновый снаряд, выпущенный из правого 203-мм орудия "Корейца", подорвал пороховой погреб на одном из фортов. Всего 6 снарядов попало в "Корейца", 9 моряков погибли, 20 были ранены. Счастливее других в этом бою оказался "Бобр": получив всего одно попадание, он не понес потерь в людях, а сам ухитрился метким выстрелом взорвать пороховой погреб китайцев.
Больше всего попаданий -17-получила немецкая канонерка "Ильтис". Вся ее верхняя палуба была разбита, командир получил тяжелые ранения, 7 человек были убиты, 17 ранены. Немецким морякам на самих себе довелось испытать губительное действие немецких гранат, проданных их соотечественником Крупном китайскому правительству.
Во французскую канонерку "Лион" попала всего одна граната, но ущерб от нее оказался огромным: 1 убитый и 46 раненых. Японская канонерка "Атаго" не принимала участия в канонаде, так как у нее вышла из строя машина...
Побоище было остановлено десантниками. В час ночи, когда с фортов засверкали первые выстрелы, рота русских пехотинцев под командованием поручика Станкевича высадилась на левом берегу Байхэ и соединилась с немецким, японским и английским десантами. В 3.30 ночи объединенный отряд сосредоточился близ северо-западного форта и залег, ожидая ослабления огня. Но, поскольку на укреплениях не было заметно никаких повреждений от огня канонерских лодок, командиры иностранных отрядов решили отказаться от штурма. Дело спас Станкевич, заявивший, что он будет штурмовать форт с одной своей ротой. Порыв русских солдат увлек за собой союзников. В 5 часов утра на стенах форта завязалась рукопашная, а в 5.30 на флагштоке взвился английский флаг. "У англичан в запасе всегда было много своих флагов, - вспоминал один очевидец, - а у русских в нужную минуту обыкновенно ничего не оказывалось, кроме храбрости. Поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты!"
К 6.30 утра все было кончено. Все четыре форта были в руках союзников. Над северо-западным развевались флаги английский и итальянский, над северным - японский, над "новым" - немецкий и австрийский, над южным - русский. Генерал Ло защищался до последнего. На укреплениях у орудий грудами лежали изувеченные тепе артиллеристов и стрелков. Бетонные стены были проломлены снарядами, всюду хаос, кровь и смерть..." - http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/MK-12-2.htm
.. Это называется "политика/дипломатия канонерок"... - подробнее, о всём этом см. в Интернете... Пы.Сы. : Чем гордиться ? Тем, что Российский Военно-Морской флот стал подспорьем для имперских амбиций бывших комуняк, которые обуяны страстью к наживе и имперскими амбициями и сделали из ВМФ орудие своих замыслов ?! Они, видать, забыли об "Очакове", "Потёмкине" и "Сторожевом" ! Это как минимум ! Т.к. есть ещё "Аврора" и в будущем новый выстрел её бакового орудия неизбежен...
А что плохого проявлять амбиции? Или это только США можно а мы рылом не вышли? Про наши пенсии и бьёт бедность заливать не надо. В США миллионы нищих, десятки миллионов бедных, десятки милоно без мед. страха, 5 млн бомжей и тп.
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Максим Климов/мина о себе и флоте:


второй ролик смотреть с 06.40
конечно, это субъективные оценки одного человека, тем не менее, довольно интересно.
 
Последнее редактирование:
Сверху