Карибский кризис

Тема в разделе "Холодная война", создана пользователем А-50, 22 окт 2007.

?

Карибский кризис это:

  1. Большая, преступная ошибка советского руководства.

    1 голосов
    25,0%
  2. Очень своевременная, необходимая и абсолютно оправданная операция.

    3 голосов
    75,0%
  1. Robert000555

    Robert000555 Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Брюссель-Троицк
    Кубинский (его называли также Карибским) кризис мирно завершился, однако он дал повод для дальнейших размышлений о судьбе мира. Во время многочисленных конференций с участием советских, кубинских и американских участников тех событий, стало ясно, что на решения, принимавишиеся тремя странами перед кризисом и во время него, воздействовали неверная информация, неправильные оценки и неточные расчеты, искажавшие смысл событий. Бывший министр обороны США Роберт Макнамара в своих воспоминаниях приводит такие факты:
    1. Уверенность советского и кубинского руководства в неизбежном скором вторжении армии США на Кубу, в то время, как после провала операции в заливе Свиней у администрации Джона Кеннеди таких намерений не было;
    2. В октябре 1962г. советские ядерные боеголовки уже находились на Кубе, более того, в момент наивысшего накала кризиса они были доставлены из мест хранения в места развертывания, в то время, как ЦРУ докладывало, что никакого ядерного оружия на острове пока нет;
    3. Советский Союз был уверен, что ядерное оружие можно будет доставить на Кубу тайно и об этом никто не узнает, а Соединенные Штаты никак на это не отреагируют и когда о его размещении станет известно;
    4. ЦРУ сообщало о присутствии на острове 10 тысяч советских военнослужащих, в то время, как там их находилось около 40 тысяч, и это помимо хорошо вооруженной 270-тысячной кубинской армии. Поэтому советско-кубинские войска, вдобавок вооруженные тактическим ядерным оружием, просто-напросто устроили бы "кровавую баню" высадившемуся амерканскому экспедиционному корпусу, результатом чего неминуемо стала бы неконтролируемая эскалация военного противостояния.
    В целом Кубинский кризис повлиял на мир лишь благотворно, заставив СССР и США идти на взаимные уступки во внешней политике.
    http://www.coldwar.ru/conflicts/cuba/rocket_crisis.php
     
  2. Iosif Stalin

    Iosif Stalin Новый участник

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Донецкая область
    Хрущев, конечно, шел на необдуманный шаг. "Анадырь" был авантюрой: а вдруг повезет?
    Это была очень рискованная операция, но она в итоге себя оправдала. США не получили ничего, кроме плевка в лицо от СССР. А наши добились неплохих результатов: вывоз американских ракет из Турции, США еще больше стали бояться "красной угрозы".

    А в общем, Хрущев был идиотом. Достаточно вспомнить его желание засеять всю страну кукурузой. Это он развел в стране гнилых червей в виде разжиревших чиновников, которые позже развалят Великий Союз.
     
  3. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не понимаю об чем речь, какие десятилетия?! Американцы узрев пусковые установки думали, что они с фугасной начинкой? Хрущев и Кеннеди не вели предметных телефонных переговоров? Или о ком речь, об обывателях?

    Вообще: Хрущев играл не по правилам и мог сгубить всю зарождавшуюся структуру "политики сдерживания" (основана на прозрачности намерений ), ну и 100-200 млн. человек докучи. [/b]
     
  4. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вы вряд ли жили в то время, чтобы так безаппеляционно заявлять.
    Хрущев не был идиотом в Карибском кризисе, т.к. американские ОТР с ядерными боеголовками были размещены в Турции и на наши требования американцы не реагировали.
    После Карибского кризиса они их убрали - так что идиоты те, кто думает о спонтанности решений Хрущева, который хорошо знал международную кухню и кто чем заправляет.
    Что же касается кукурузных дел, то здесь он конечно наломал дров - но опять же смотря как все это рассматривать с НЫНЕШИХ дней, а не того времени.
    А кто вообюще в мире играл по правилам?
    Чемберлен с Деладье, когда сдавали Чехословакию, или США, когда вели закуличсные переговоры с немцами в 45 году?
    Сбросьте немного пар - люди той эпохи действовали точно так как это делали все политики мира и наши государственные деятели играли по мировым правилам.
     
  5. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.705
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Доставка бомбардировщиков и торпедоносцев Ил-28 759-го минно-торпедного авиационного полка 384-й минно-торпедной авиационной дивизии Балтийского флота на Кубу во время операции "Анадырь"; сентябрь-октябрь 1962 года
    759-й минно-торпедный авиационный полк базировался на Кубе на аэродром Сан-Хуан

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Supremum и Tigr нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей