Кто виновен в развязывании холодной войны?

Тема в разделе "Холодная война", создана пользователем Политрук, 25 сен 2007.

?

Кто виновен в развязывании холодной войны?

  1. США

    0 голосов
    0,0%
  2. СССР

    0 голосов
    0,0%
  3. обе державы

    1 голосов
    100,0%
  4. кто-то другой

    0 голосов
    0,0%
  5. затрудняюсь ответить

    0 голосов
    0,0%
  1. Политрук

    Политрук Новый участник

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    1.409
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ваши мнения по этому вопросу? Кто развязал холодную войну? Какие доказательства виновности/невиновности приводят обе из сторон (США и СССР)? Можно ли было избежать холодной войны?
     
  2. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Беларусь
    США. Нам тогда не до войны было, даже холодной.
     
  3. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я ответил что две державы, так как это самый близкий мне ответ. Вообще я считаю что как такого виновника в начале Холодной войны нет. Можно конечно использовать речь Черчиля в Фултоне, как действительно открытое заявление о начале войны.Но я все таки считаю, что оба государства пришли к этому после окончания Второй мировой войны чисто инстинктивно. Покорили одного врага, а тут появляется прям перед нами еще один враг, может быть даже более опасный чем фашисты - это враг идеологический. Так что этого стоило ждать и ожидать...
     
  4. aurora

    aurora Новый участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    0
    считаю что на самом деле наблюдается противостояние кланов, сейчас это тоже продолжается
    и в этой игре США и СССР начиная с эпохи Сталина, сейчас Путинская Россия являются центрами штабквартирами, ядрами этих кланов
    США является центром западного клана (центр может переехать в другое место когда США выработает свой ресурс как империя и окончательно дискредитирует себя, это для них не проблема),
    Россия является центром клана КГБ (условно)
    С западным кланом я ассоциирую такие понятия как тайное мировое правительство, масоны. Западный лагер однополярен сплочен, единен, синхронен, благодаря четко постороенной системе управления, а потому прогнозируем и стабилен.
    Что стоит за российским кланом, насколько он силен и огранизован я понятия не имею, но он безусловно есть, и явно не подчиняется западным авторитетам (последнее время особенно обострились отношения в виду того что россия поднмимается из руин, прищучила одиозных алигархов, являюшимися агентами западного клана)
    причины проивостояния - это банальные амбиции по контролью материальной составляющей (ресурсами, и прочими благами) и контроля так сказать над умами биомассы (выражаясь их терминологией).
    Идеологии здесь как мне представляется носят второстепенный сугубо популиский характер, помогающий в достижении контроля над умами (на западе это присловутая демократия, у нас был коммунизм сейчас, видимо патриотизм, национальная идея поиском которой все великие умы заняты)
    с китаем ситуация не совсем ясна, кому он подчиняется, судя по риторики (если это не игра) западных политиков видимо не очень то он им подчиняется, и пытается самореализоваться как самостоятельный клан (хорошо это для нас не знаю, президет в принципе за многополярный мир, ему наверное виднее)
    характерной чертой всех не западных кланов, является их оппозиционность по отношениею к западному как самому могущественному в настоящее время,
    для западного клана все другие, ему не подчиняюшиеся являются для него не прогнозируемыми с неясной политикой, о чем не раз было ими заявлено, также между этими кланами нет сплоченности, так как нет единого центра управления (в свое время центром был СССР и было все понятно и прогнозируемо)
    Еще одно дополнение, царская Россия была безусловно сильным самостоятельным кланом, может быть иммено поэтому набираюций силу клан (который сейчас сформировался как западный) тогда воспринимал ее как сериозного оппонента за мировое господтсво и потому организовал подлую операцию под названием великая октябрьская революция

    вот в двух словах, мое мнение по вопросу, не судите строго
     
  5. Иван

    Иван Новый участник

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Подмосковье
    :? А я думаю что если со штатами что-нибудь и случится то европа дергаться не станет, наверно они помнят и ледовое побоище, и Отечественную 1812, и 2 мировую
     
  6. Oleg4x4

    Oleg4x4 Новый участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я так тоже ответил что обе страны. У нас амбиции спасителей мира от фашизма, у них боязнь комунистической угрозы. Да и всегда Русь для запада была костью в горле. Я так думаю что война эта и некончается никогда. а сейчас так в полном разгаре.Аргументировать небуду. моё личное мнение. Никому ненавязываю.
     
  7. черный ягуар

    черный ягуар Новый участник

    Регистрация:
    04.10.06
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    во всем виноваты американцы, голубые завсранцы
     
  8. Политрук

    Политрук Новый участник

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    1.409
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Статья Л. Безыменского
    "Кто развязал "холодную войну"... (Свидетельствуют документы)"
    http://www.portalus.ru/modules/warcraft ... m=&ucat=3&
     
  9. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Судить? Тут бы от смеху не лопнуть бы... :) :) :)
    Только не понял к какому клану принадлежат Дункан Мак-Клауд, Микки Маус, Чебурашка и Винни Пух. :lol:
     
  10. aurora

    aurora Новый участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    0
    и что тут смешного,
    напиши и ты ченидь мы тоже посмеемся?
     
  11. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Самое смешное и оставил. :) Виной тому запутайка в причинно-следственных связях, и западные шаблоны приправленные тобой своей отсебятиной... на уровне школьной "камчатки". :???:
    Больше всего мне не понятно какое отношение сказаное тобой имеет к теме "Кто виновен в развязывании холодной войны?" :-(
     
  12. aurora

    aurora Новый участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    0
    ты конечно волен думать все что хочешь, но нико тебя не просил квалифицировать таким образом мои высказывания, нарушаеш правила форума.

    должен сказать, не хорошая у тебя манера,провокационная, ждать пока другие выскажутся, что бы потом поплевать, по критиковать, по придираться.

    как говориться не нравиттся не ешь, никто не заставляет
     
  13. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.08.05
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    68
    Redav, aurora абсолютно прав...

    Сообщение
    можно расценивать как провокационное, т.е. направленное на то, чтобы вызвать у собеседника нехорошую реакцию. Я думаю, Вы и так прекрасно это понимаете.. Другое дело не понятно, что Вами движет, когда такое пишете. :)
    Тут же прекрасно видно, что aurora никому ничего не доказывает, тем более Вам.. это просто его мнение, которое как и любое мнение человека имеет право на существование. Если Вы считаете, что оно является ошибочным, так и напишите, указав свою точку зрения по данному вопросу.. А то базар ей богу какой-то получается. Никакого нормального диалога не вижу.. Вообще, такое можно даже интерпретировать, как детские игры.. по принципу.. "я самый умный". Однако, ведь у Вас далеко не детский возраст. :) Так что, пожалуйста, не надо больше писать в такой форме, не красиво это все. ;)
     
  14. NIKARRO

    NIKARRO Новый участник

    Регистрация:
    19.07.07
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С Admin и aurora я согласен полностью и бесповоротно.
    А в том, кто виноват в развязывании "холодной войны", я считаю, что это США, хотя бы потому, что именно США является инициатором этой войны, военные даже документ подготовили об нанесении ядерных ударов по 100 городам СССР (какой-то план был, не помню название).
     
  15. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    В данной статье приводятся весьма занятные примеры "миролюбия" и "либерализма" Рузвельта. Уж кто-кто, а ФДР всегда твердо стоял (пусь и на парализованных) ногах. Этот политик сделал для послевоенной гегемонии штатов больше, чем все его противники вместе взятые.

    Это Трумэн реакционная фракция?! Он в 1945 г. не принимал самостоятельных решений. Вопреки расхожему мнению, Трумен не стремился бомбить Хиросиму, но авторитет покойного Рузвельта был так высок, что новый президент не смог отменить принятое еще при жизни ФДР решение о ядерном ударе.

    Это словесная шелуха ежегодных посланий Конгрессу. ФДР сделал всё или почти всё, чтобы послевоенный мир был именно американским, а не европоцентричным, как раньше. Он избежал ошибок Вудро Вилсона и сделал США, действительно, мировой державой.

    Ялтинские соглашения США вполне устраивали (да и спустя 60 лет далеко не все пункты они хотят упразднить), зачем было от них отказываться.

    Интересно, а когда, по-вашему, они ее инициировали?
    В разделе Германии виноваты обе стороны. В насильственном установлении коммунистических режимов в Чехословакии и Польше после 1948 г. виноват только СССР. Американцы, пусть и без арестов и расстрелов, убрали социалистические правительства Франции и Италии. Послевоенный порядок вещей не устраивал ни США, ни СССР, и обе стороны делали всё, чтобы укрепить собственные позиции в мире. Правда силы были не равны, подавляющее экономическое преимущество США представлялось очевидным.
     
  16. Иван

    Иван Новый участник

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Подмосковье
    Разве 100? В цикле передач "Ударная сила", РВСН говорилось о 3 сотнях и разумеется приоритетом была Москва.
    Хотя могу ошибаться, пересмтрю-утоню.
     
  17. NIKARRO

    NIKARRO Новый участник

    Регистрация:
    19.07.07
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Lavrenty, то, что вы написали, я согласен. Но, получается, что вы хотите сказать, что СССР хотел "холодной войны"?
     
  18. Oleg4x4

    Oleg4x4 Новый участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да нехотел конечно никто никакой войны. Но мы отобрали у янкисов азию, приведя к власти Мао а их Чанкайши остался на Формозе. Конечно и наша доля ответствености за холодную войну есть. Ток ведь эти воины холдные всегда велись, ведуться и вестиь будут.Просто в каждой такой холодной войне есть свои методы. вот к примеру тут некоторые юзеру намерено приуменьшают мощь армии СССР а следовательно и России. Возможно это тоже один из фрагментов холдной войны. Ненадо думать что холодная война это только гонка вооружений!
     
  19. Политрук

    Политрук Новый участник

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    1.409
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    "С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил (СЯС) исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии. Об этом свидетельствует директива Объединенного комитета военного планирования ? 432/д от 14 декабря 1945 года, где ставилась задача на подготовку атомной бомбардировки 20 советских городов - основных политических и промышленных центров Советского Союза. При этом планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29. Определялся и способ их применения - внезапный атомный <первый удар>, который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.
    ...
    К середине 1948 года в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название <Чариотир>. Он предусматривал, что война должна начаться <с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии>. Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.
    ...
    Был разработан план <Тройан>, в котором предусматривалось начать боевые действия 1 января 1950 года. На то время САК располагало 840 стратегическими бомбардировщиками в строевых частях, 1350 - в резерве и свыше 300 атомными бомбами.
    ...
    Но ситуация в мире быстро менялась, что нашло свое отражение в американской стратегии <массированного возмездия>, принятой в 1953 году. Она основывалась на превосходстве США над СССР в количестве ядерных боеприпасов и средствах их доставки. Предусматривалось ведение всеобщей ядерной войны против стран социалистического лагеря. Главным средством достижения победы считалась стратегическая авиация, на развитие которой направлялось до 50 % финансовых средств, выделяемых Министерству обороны на закупку вооружений.
    ...
    К началу 1960 года ядерное планирование в США принимает централизованный характер. До этого каждый вид Вооруженных сил планировал применение ядерного оружия самостоятельно. Но увеличение числа стратегических носителей потребовало создания единого органа для планирования ядерных операций. Им стал Объединенный штаб планирования стратегических целей, подчиненный командующему САК и Комитету начальников штабов Вооруженных Сил США. В декабре 1960 года был составлен первый единый план ведения ядерной войны, получивший наименование <Единый комплексный оперативный план> - СИОП. Он предусматривал, в соответствии с требованиями стратегии <массированного возмездия>, ведение против СССР и Китая только всеобщей ядерной войны с неограниченным применением ядерного оружия (3,5 тысячи ядерных боезарядов)."
    Ну и так далее.
    Статья "Изменение военной доктрины США в период с 1945 по 1996 год и основные концепции"
    http://www.arms.ru/nuclear/6.htm
     
  20. NIKARRO

    NIKARRO Новый участник

    Регистрация:
    19.07.07
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, обе державы виноваты, но развязали ее США. "Холодная война" - разумеется, не только гонка вооружений, хотя сильно расшатала экономику СССР, но и война мирным путем, например, США следили за тем, чтобы в СССР поставлялись низкого качества товары и т.п. Делали так, чтобы ослабить СССР максимально и выбить его с колеи развития.
     
Загрузка...
Похожие темы - Кто виновен развязывании
  1. МиГ-31
    Ответов:
    74
    Просмотров:
    5.158
  2. katyatkach
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.648
  3. ELEGIYA1203
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.044
  4. SarK0Y
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.521

Поделиться этой страницей