Легкие боевые ЛА как система АНТИдистанцинных вооружений

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rnst

Новый участник
Сообщения
1
Легкие боевые ЛА как система АНТИдистанцинных вооружений
(СуперБлицкриг «пчелиного Роя» внеаэродромных штурмовиков с ТЯО)

Принимая во внимание качественный рост боевых возможностей ВС США (по материалам ЗВО):
Первоочередное значение уделяется достижению всеобъемлющего превосходства над противников через упреждение его в действиях и выработке решений. Посредством достижения информационного превосходства на базе широкого примения высокоинтегрированных систем управления. По мнению американских специалистов, формирование сил XXI века должно происходить не на базе имеющихся систем оружия (как в настоящее время), а прежде всего на основе информации (позволяющей командирам максимально реализовывать их потенциальные возможности).

Бывший зампред КНШ, адмирал Оуэне, выделил три категории тенхнических новшеств в ключевых сферах военной деятельности:
  1. разведка и наблюдение
  2. системы связи, управления и автоматизации
  3. высокоточное оружие.
Совокупно формирующие «систему систем», что нашло отражение в стратегической концепции «Сопряжение и функциональная интеграция систем управления, связи, вычислительной техники и разведки для участников БД» ( направленной на создание единого информационного поля боя, для всех участников к 2010году) и концептуальном документе комитета начальников штабов СВ США «Единая перспектива -2020».

Ключевым атрибутом которого становится информационное превосходство, обеспечивающее войскам новые возможности ведения высокоорганизованного (и высокоточного) сражения, целенаправленного тылового обеспечения, господствующего маневра и всеобъемлющей защиты. В документе также указывается, что продолжающаяся «информационная революция» создает КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения в информационной среде, которые приведут к ОГРОМНЫМ изменениям в проведении собственно, военных операций…
* -и увеличивающийся РАЗРЫВ боеспособности:
Соотношение сил ВВС РФ – ВВС НАТО, к 2020 году, составит примерно 1 к 10.

Из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «Об обороне»: Численность машин ВВС России всех типов уменьшится до 2000 самолетов в 2010 году, и до 600 вертолетов в 2010 году. Износ авиационной техники составляет более чем 57%... 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. Максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов, истекает в 2005 – 2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

На 1 января 2006 г. в границах применения договора ДОВСЕ, Североатлантический альянс имел 14 693 танка, Россия - 4999. Боевых бронированных машин (БМП, БТР, БРДМ и т.п.) у стран НАТО было 27 225, у нас - 9653. По артиллерийским системам калибра свыше 100 мм у Брюсселя - 16 627 орудий, у Москвы - 5930.

По боевым самолетам - у НАТО было 8038 летательных аппаратов, у России - 3416. По вертолетам: у них - 2509, у нас - 825. Фактически по каждому виду вооружений, составляющих основную ударную силу, у альянса преимущество от 2,5 до 3,5 раза. На сегодняшний день объединенная армия 26 стран НАТО сильнее российской в среднем в 3 – 4 раза.

Срок службы основной части группировки российских МБР, к 2020 году составит 40 лет, одновременно в строй вступят европейские позиционные районы ПРО, завершится оснащение армии США ударными СВН нового поколения (ББЛА и барражирующие боеприпасы)

В штатах продолжается активная разработка лазеров космического базирования на спутниках, мощности которых хотя и недостаточно для уничтожения МБР, но вполне хватит для поражения систем наведения. (НВО № 41 2006г со ссылками на журнал «Дефенс Ньюс» опубликовал информацию о факте воздействия лучем лазера большой мощности с территории КНР по спутнику принадлежащему США, вскоре после этого Буш подписал приказ о возобновлении программы «Звездных войн» и военном контроле над космическим пространством. Инцидент продемонстрировал уязвимость космических оптико-электронных систем. Именно к таковым относятся бортовые комплексы астронавигации российских ракет).
* - Наиболее актуальной проблемой становится КОМПЕНСАЦИЯ технологическиго отставания от США (НАТО). Особенно в свете того факта, что некоторое время назад, РФ и США находились НА ГРАНИ прямого военного столкновения..

В момент, когда американские ВТА перебрасывали грузинские подразделения для ведения БД против российских войск ( что является АКТОМ опосредованного вступления в ВОЙНУ с Россией, таким же АКТОМ является проведение перевооружения грузинских ВС, на деньги США, и отработка на маневрах под руководством американских инструкторов, НАСТУПАТЕЛЬНОЙ операции, непосредственно накануне нападения грузин), а также уход наблюдателей ООН с разграничительной линии (зеленая улица для грузинской гвардии). Вероятное развитие событий, в случае (вполне возможном, в боевой обстановке), если в этот момент один или несколько американских самолетов ВТА, сбит российскими истребителями над территорией Грузии?

НИКАКИХ гарантий от ПОВТОРЕНИЯ, подобной ситуации – нет, и быть не может..

Краеугольным камнем боеспособности всей армии является эффективность СВН.
* За последние 100 лет, основным фактором успеха в войне являлось достижение авиационного превосходства. В разное время, способы достижения такого превосходства варьировались , даже в рамках армии отдельно взятого государства…

Интересно наблюдать эволюцию «векторов» развития люфтваффе. Начавшись как производная от суперсовременных технологий + скурпулезно подготовленный (дорогостоящий) летный состав + развитая аэродромная инфраструктура, процесс эволюции германской боевой авиации,( присходивший в условиях жесткого «прессинга» количественного превосходства ВВС союзников) – РАЗДРОБИЛСЯ на две основные «условные составляющие»:

  • 1) презиционные супертехнологии типа «Unsihtbar» (практически полностью совпадающие с технологическими решениями «стелс»), реализованные в Ho 229V3 («летающее крыло», площадь 50,8 м2, длина самолета 7,45м, высота 2,8м, вес пустого 4600кг, взлетная 7515кг, перегрузочная 9000кг, максимальная скорость 945 км/час, крейсерская на высоте 10 000 = 685 км/час, скороподъемность 22 м/с, практический потолок 16 000м, дальность полета 1880км, с подвесными баками – 3150км.
  • 2) Максимально упрощенные (массовые) летательные аппараты:
    а.) (объектовые перехватчики ПВО) типа Ba 349 «Natter» (размах крыла 4,0м, площадь 4,7м2, длина 6м, высота 2,25м, вес пустого 800кг, взлетный 2234кг, максимальная скорость 990 км/час, скороподъемность 190 м/с, время работы ЖРД 4, 36 мин,
    б.) разнообразные «фольксягеры» типа He 162 «Salamander» (размах крыла 7,24м, длина самолета 9,27м, высота 2,6м, взлетный вес 2495кг, максимальная скорость 880 км/час, практический потолок 12 000м,
    в) «миниатюрягеры» в том числе на основе He 162 (с ПУВРД от ФАУ-1, взамен штатной СУ) взлетный вес 2900, максимальная 720 км/час, потолок 6500м, дальность 380км.

Назначением всей этой техники была борьба против тяжелобомбардировочной авиации союзников. Являясь «пилотируемыми эрзацПВО», помимо НЕВЕРНОЙ цели, данные боевые средства несли в себе органический дефект НЕРАЗРЕШИМОГО логистическиго противоречия (соединение предельно простой авиатехники с пилотом, РАВНЫМ по квалификации, подготавливаемым ГОДАМИ - летчикам истребительного сопровождения бомбовозов). То есть – было изначально заложено неустранимое противоречие всей концепции.

Характерно, что судорожная разработка массовых ЛА объектового прикрытия произошла только в самом конце войны (полгода – год) когда КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ авиаудары американских «крепостей» начали подрывать основу энергообеспечения промышленности и армии ( в то время как несколько лет предыдущей бомбовой войны «размазывания» килотонн по сотням объектов промышленного комплекса - английскими КВВС, преимущественно – имели минимальный эффект).

Как известно, никто из победителей не побрезговал ни научными достижениями люфтвафее, ни техническими кадрами, ни заимствованием идей и технологий…. В связи с чем, логично РАЗВИТЬ идею массовой легкой авиации – прменительно к современным условиям. Само собой разумеется, реинкарнация «противобомбардировочной» легкой авиации – невозможна ( да и не нужна, в принципе, по причине отсутствия десятков тысяч «сверхкрепостей», в составе СВН вероятного противника).

Однако невозможность прикрыть стационарные объекты ( аэродромы, жд. станции, склады и пр.) в условиях абсолютного превосходства СВН врага – делает черезвычайно ценными такие качества легкой боевой авиации, как неуязвимость базирования и достаточность децентрализованного снабжения.

Учитывая, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ интенсивные БД, весьма затруднительны (экономически) даже для самых мощных армий мира, наиболее вероятным является КРАТКОВРЕМЕННОЕ (несколько месяцев) столкновение с реальностью «дистанционной войны», либо в ходе локального конфликта с технологически превосходящим противником, либо в столкновении с экспедиционными корпусами группы стран.

Кратковременность интенсивных «суперманевренных» БД грядущих войн ИДЕАЛЬНО совпадает с «сущностью» полевых штурмовиков ( понимая под этим термином, не аналоги УТ-1Б, а легкобронированную (кевларом) летающую машину, способную к базированию на крайне ограниченные полевые площадки и обладающую огневой мощью вплоть до ТЯО).

Достаточность малых объемов снабжения, способность к молниеносной концентрации усилий в любой точке, на пространстве в несколько сотен километров ( независимо от степени превосходства ПВО и ИА), делают полевые штурмовики ЕДИНСТВЕННО жизнеспособным боевым средством в условиях РЕАЛЬНОЙ войны. Этот вид вооружений обладает беспрецедентной степенью АВТОНОМНОСТИ, и способен в полной мере сохранять боеготовность при ПОЛНОМ разрушении транспортно-коммункационных инфраструктур.

Воздействие же ЕГО на тыловые инфраструктуры противника – в комментариях не нуждается (учитывая, что 2 штурмовика по огневой мощи равноценны ракетному снаряду РСЗО «Смерч», но дальность «боя» составляет 500км).

Цитата КТР: «немногие сохранившиеся в боевых частях «Хеншели-123» (биплан массой 2000, скорость -340), в условиях безраздельного господства немецкой авиации настолько хорошо показал себя при штурмовке частей РККА, что для этих целей были задействованы все имеющиеся в наличии машины и встал вопрос о возобновлении его производства, но оказалось, что вся остнастка разобрана».

В нашем случае «безраздельное» (постоянное) превосходство в воздухе – исключено. Зато возможно достижение «локального» превосходства в воздухе (понимая ЕГО – как «свободу рук» за счет «числа» а не «силы» летательных аппаратов), именно там, где нужно…. Пара вражеских истребителей, патрулирующих прифронтовую зону, смогут сбить не более 20 штурмовиков, за период времени 30 минут, в ходе массового взлета авиаштурмбригады (10 минут – и 500 штурмовиков в воздухе, еще 5минут – следующие 500).

Грубо говоря, для того, чтобы обеспечить нужную плотность огневого поражения на определенном участке фронта, наземным войска требуется: выдвинуться в прифронтовый район, разместить артиллерию на огневых позициях, разведать оборону противника, обеспечить прикрытие собственных флангов и коммуникаций, боевое охранение, наладить систему тылового снабжения, надежную ПВО, связь и управление…. Только затем следует само сражение, в зависимости от исхода которого надо будет (как можно скорее), либо преследовать противника, либо – уносить ноги…А штурмовой бригаде полевых ЛА, чтобы достичь аналогичной плотности поражения того же самого «стандартного» участка вражеских позиций, требуется 15 минут полета с точек, расположенных за пределами досягаемости чужой артиллерии, 1 минута на разгром батальонной тактической группы бртд США(см. ниже), и 20 минут на рассредоточение по новым «полевым площадкам».

Кроме того, последовательные, но «эпизодические» боевые усилия малопродуктивны. Противник успевает восстановиться. Ошибка кроется в стремлении воевать в «классическом формате» индустриальной войны, вместо КРАТКОВРЕМЕННОЙ концентрации усилий на одном определенном стратегическом приеме - приводящем к невосстановимым разрушениям армейских структур противника, неприемлемым потерям в считанные часы, далее (вследствие этого) – к КАРДИНАЛЬНЫМ изменениям характера БД.( «зеленая улица» дальнобойным диверсионно-штурмовым группам ЛШ)


Прототипами штурмбригад (в оперативно-тактическом смысле) могут послужить остановившие германское наступление на Кавказе (осень 42-го) дивизионы ГМЧ, мотопехота, и противотанковые батареи, сведенные в ПМГ (подвижные мехгруппы), оказавшиеся боевым средством идеально подходящим для маневренного боя против бронемеханизированных колонн вермахта ( по причине сочетания маневренности + огневой мощи за единицу времени)
* Термином «полевой штурмовик внеаэродромного базирования» обозначается легкий боевой ЛА короткого взлета-посадки, обладающий качествами «аркадности» (легкоуправляемый пилотами низкой квалификации) – через автоматическую стабилизацию полета на критических режимах. Предельно простой и дешевый ЛА, не – «полностью вертикального взлета-посадки», а обеспечивающий посадку на 50-ти метровую грунтовку, и аварийную «парашютирующую» посадку при поражении экипажа (поскольку воспользоваться парашютом с 30-ти метров полетной высоты – невозможно). Доработка схемы V-STAR «ромбовидная этажерка» с толкающим винтом в кольце и ДВС 450лс (от А-22), нижнее крыло «по-экранопланному» ( как у Т-1001) и оборудуется легкосъемным ротором «принудительной стабилизации полета на критических режимах». Комплекс требуемых качеств «полевого штурмовика внеаэродромного базирования» регламентируется главным условием – максимальное упрощение техники пилотирования, обеспечивающее доступность в управлении для малоквалифицированных пилотов.
При следующих ТТХ:
Пустой – 700кг
Взлетный вес 1700кг
Полезная нагрузка - 600кг.
Двигатель – ДВС от 450лс
Скорость -300 км/час
Перегоночная – 700км.
Экипаж – 2.
Свободные объемы в передней части аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что данные ТТХ отнюдь не являются вершиной достижений современной авиаиндустрии, наоборот, занижены в целях «резервирования» массы для «конструктивного обеспечения» свойства «внеаэродромности» аппарата.

Системно достигается ряд преимуществ.
  1. По базированию – распределенное, сетевое скрытное базирование легких штурмовиков (далее ЛШ) в угрожаемых районах. Применительно к неуязвимости – ничто не мешает сделать десятки тысяч пятидесятидолларовых надувных макетов в качестве ложных целей – себестойка матрасов и кресел надувных – мизерная.
  2. По снабжению – распределенное, децентрализованное снабжение. На три вылета - 600-800 кг боеприпасов и 200-300 литров автомобильного топлива, до 10 литров масла, Газель или пикап или джип доставляют, или один Камаз обеспечивает три-четыре вылета группы из десяти ЛШ.
  3. По применению – концентрация огневой мощи по пространству и времени, выше предела насыщения ПВО на этапе прорыва. Прорыв и уничтожение массированной ПВО осуществляется ОДИН раз за операцию, далее – действия по тылам, с полной изоляцией боевого района, ряд таких операций вместо маневренной, дистанционной или индустриальной войны Функциональное разделение – разное вооружение на единой платформе, когда группа сама себе – и ударная сила, и ПВО, и Контр-ПВО.Использование разработанных типов ракет ВЗ, ВВ, ПРР, ПТРК, ПЗРК, НУРС, РПО типа «Шмель», и средств обнаружения (преимущественно пассивных) , конструировать ЛШ сразу с заточкой под них
  4. По дешевизне – задача осуществимая, особенно в крупной серии, особенно с проектированием легкого штурмовика солидным КБ. Поэтому легкий штурмовик – МОЖЕТ быть и технологичным, и дешевым. Боевая эффективность и живучесть его, при профессиональном КОНКУРСНОМ подходе к разработке – НЕ МОЖЕТ быть низкой. Весовая отдача по расходуемому вооружению у реактивных самолетов сейчас лежит в пределе 30-35% от взлетного
  5. По двойному назначению (самолеты сельхозвиации, турфирм, МЧС - «резервисты» 60%) – вполне реально. До сих пор гражданский грузовой транспорт (включая пикапы и джипы) подлежит мобилизации.
  6. По подготовке пилотов – п.5 и 4, «аркадная» легкость пилотирования должна быть системно заложена на этапе разработки, распределение пилотов в процентах – в ВВС и резервисты, прикидочно – не менее 30% - разные должны быть профессионалы - для ударного ЛШ, ЛШ прорыва ПВО, и ЛШ собственного ПВО, причем профессионалов в последних двух должно быть больше.
    Таким образом, задача вывода носителей имеющегося дистанционного ВТО на новый уровень – скажем так, «самоаэромобильность» – сформулирована, пути решения намечены.
*Приложения
За основу расчетов вооружения приняты элементы существующих боезарядов РСЗО «Смерч». Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м.. В ГЧ стандартного РС 9М55К от РСЗО «Смерч» (массой 243кг) имеется 32832 готовых осколков (1кг БЧ содержит 135 осколков), в среднем по одному осколку на 1,28 м² площади поражения, составляющей 42 000 м² или 0,78 осколка на квадратный метр.
ОРУЖИЕ: С-13 Калибр, 122мм… Длина, 2540мм….. Масса ракеты, 57кг.. Масса БЧ, 21кг… Дальность пуска, 1100-3000м.. Скорость ракеты, 650м/с

Один штурмовик поднимает ШЕСТЬ ракет С-13 общим весом 342кг + два пусковых устройства под три ракеты (суммарный вес БЧ = 126кг). Два ЛШ имеют в залпе 252кг «совокупной БЧ» Для уничтожения мотопехоты на бронемашинах применяем С-13, в снаряжении кумулятивно-осколочными боевыми элементами от реактивного снаряда 9М55К5 …., 21-килограммовая кассетная БЧ той же С-13 может содержать 80 единиц 240-граммовых цилиндрических элементов, способных пробивать до 120мм гомогенной брони (по нормали).

Следовательно, установка РСЗО «Смерч» в варианте с 12-ю направляющими по огневой мощи ЭКВИВАЛЕНТНА 24 штурмовикам. Дальность боя РСЗО = 20 000м, боевой радиус действия группы ЛШ составляет 300 000м. При этом, живучесть РСЗО при БД в условиях многократного превосходства СВН противника - стремится к нулю после ПЕРВОГО же залпа…

Общий «наряд» - 900 штурмовиков на каждую вражескую дивизию ( в полосе 60км по фронту) – из расчета «рассредоточенного накопления» штурмовиков за пределами 40 километровой зоны от ПК (вне досягаемости артиллерии), при условии расположения: одна «точка взлета» на каждую десятку штурмовиков, в квадрате площадью 20 км кв. (5000 штурмовиков на 10 000 км кв), чем обеспечивается одновременный массовый взлет авиагруппы за 20 минут ( последовательный взлет штурмовиков с интервалом + две минуты). Еще через полчаса – 5000 ЛА выходят на свои цели. За столь малый промежуток времени нереально «адекватно отреагировать» ИА

* Прорыв оборонительного района армейского корпуса США (около 200км по фронту) группировкой 5000 «полевых штурмовиков внеаэродромного базирования» - производится способом концентрации удара на 5 «коридорах» шириною по 5км каждый, с разрывом между коридорами по 35 километров. Участок атаки 500 штурмовых машин равняется 5км., на данном пространстве размещаюся в ротных опорных пунктах батальонной тактической группы не более: 29 танков, 60 БМП, БРМ и БТР.

Рассматриваем прорыв обороны наиболее мощной Бронетанковой дивизии (бртд) США - общевойсковое тактическое соединение сухопутных войск - имеет шесть танковых и четыре мотопехотных батальона, три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц, батарею РСЗО, зенитный дивизион, батальоны (связи, инженерный, разведки и РЭБ, тылового обеспечения дивизии и три - тылового обеспечения бригад), вертолетная бригада армейской авиации, а также подразделения боевого и материально-технического обеспечения. Всего: 16 411 человек, 351 танк, 700 БМП, БРМ и БТР, 2 382 автомобиля, 72 155-мм самоходных орудия, девять ПУ РСЗО MLRS, 66 106,7-мм самоходных минометов, около 290 ПТРК ТОУ , 90 различных средств ПВО, 73 вертолета . Полоса обороны бртд - до 60км по фронту.
Дивизионных сил ПВО на 5-ти километровом участке атаки находится не более: 2 единицы ЗРК "Авэнджер", 3 единицы ЗСУ "Вулкан", 10 ПЗРК "Стингер" (всего в зрдн дивизии - имеется 24 ЗРК "Авэнджер", 36 ЗСУ "Вулкан", 75 огневых расчетов ПЗРК "Стингер")

Огневых средств: 29 зенитных пулеметов 12,7мм на танках + 60 автоматических пушек 25мм на бронемашинах +16 стингеров на двух ЗРК (+2 пулемета 12,7мм) + 18 штук 20мм стволов на трех ЗСУ + 10 ПЗРК. Всего около 31 пулемет калибра 12,7мм + 80 стволов 20/25 мм + 30 единиц ЗР «Стингер». Пушки БМП не отличаются высокой эффективностью огня по малоразмерным НЛЦ и смогут вести в основном заградительный огонь в надежде на попадание.

Авиаштурмовая бригада прорыва состоит из 500 боевых ЛА, (25 групп по 20 ЛА), расположенные в четыре боевые линии с дистанцией по 500 метров между группами…Эшелонированных на 600-700 метров (одна «линия» от другой). Общая глубина колонны – около 3000м. Высота полета -30м, зона огневого поражения – 4 км вперед и по обеим сторонам «коридора».

Эта «штурмовая фаланга» прикрывается 30 «летающими батареями» ракет «воздух-воздух» (по 10 ЛА), следующими на высоте 60 метров вслед за второй шеренгой штурмовых групп.

…Вооружение первой «линии» (125 штурмовиков)… по 4 ракеты С-13 на каждом (250кг, масса БЧ - 80кг), умноженное на 125, составляет 10 000кг совокупной кассетной БЧ.
Позиции двух ЗРК, трех ЗСУ и 20 Стингеров занимают площадь не более 40 000 м².

В ГЧ стандартного РС 9М55К от РСЗО «Смерч» (массой 243кг) имеется 32832 готовых осколков (1кг БЧ содержит 135 осколков), в среднем по одному осколку на 1,28 м² площади поражения, составляющей 42 000 м² или 0,78 осколка на квадратный метр. Соответственно, плотность поражения 40 000 м² ударом 10-ти тонной «совокупной БЧ» (1 350 000 осколков) будет равняться 37,5 осколов на м², что в 48 раз превышает аналогичный показатель «Смерча». Таким образом, в результате применения 500 ракет С-13Т (с подвески только лишь одной четверти машин авиаштурмбригады) позиции средств ПВО батальона подвергнутся сверхинтенсивному поражающему воздействию, причем, в отличие от РСЗО, экипажи штурмовиков будет иметь возможность корректировать огонь в направлении вновь обнаруженных целей.

Скорость полета штурмовой «фаланги» - 300км/час (84 метра в секунду). Обнаруживая свои позиции, ЗРК «Авэнджер» открывают огонь с 5500м (предельная дальность боя ЗР «Стингер») .. Спустя 10 секунд – 16 сбитых штурмовиков (дистанция сократилась до 4660м, еще 10 секунд- 3820м). Залп С-13Т ( калибр 122мм, масса ракеты 57кг, масса БЧ- 21кг, дальность-4км, скорость-500 м/c. Залп 12 ракет равнозначен удару одного кассетного РС от «смерча», около 34 000 м² - поражение. 16 ракет выпущены, 4 штурмовика разворачиваются на точку, ЗРК уничтожены.

Полминуты с начала боя - дистанция 2980м. Запуск 10 ПЗРК, 10 штурмовиков сбиты, залп следующих 16 штук С-13Т, расчеты ПЗРК уничтожены… Четыре штурмовика уходят обратно..
Сорок секунд боя – дистанция 2140м, открывают огонь три ЗСУ «Вулкан» (три секунды на уничтожение одного штурмовика). Спустя десять секунд сбиты 27 штурмовиков, с 1500м удар 16 ракет с подвески следующей четверки – ЗСУ уничтожены...

50 секунд – дистанция 1300м, открывают огонь 30 танковых пулеметов 12,7мм с «Абрамсов» и 60 стволов 25мм автоматических пушек с бронемашин. Три секунды полета 100 ракет С-13Т с БЧ снаряженной самоприцеливающимися «Мотив-3М», 25 штурмовиков разворачиваются на точку (или – сбиты, но не более 30)…

60 секунд с начала боя. Оборона бронетанковой дивизии прорвана, боевая техника и личный состав подразделений батальонной тактической группы на участке 5км по фронту и 6 км в глубину – уничтожены, вертолеты ударного батальона подходят к участку прорыва.
Воздушный бой может развернуться с момента взлета 5000-й группировки (одновременность прибытия к участкам атаки, обеспечивается заблаговременным вылетом с удаленных «точек», соответственно расстоянию до ПК. Максимальное упреждение взлета + 15 минут (удаление 60км). При подлете дальней группы, начинают взлетать следующие и занимают позицию позади нее. Таким образом – в бой первыми включаются штурмовики с максимальным расходом горючего.

За 30 минут с момента начала вылетов дальних групп, до момента вступления в огневой контакт с силами ПВО батальонной ТаГР, противник успевает поднять в воздух до 70 истребителей ( на дивизию) и 24 вертолета AH-64D «Апач Лонгбоу».

Первым вступает в воздушный бой батальон ударных вертолетов. Количественные параметры боя : 24 AH-64D (200 УР «Стингер» и «Сайдвиндер») против 45 «летающих батарей» (в полутора «коридорах» на дивизию). «Батарея» состоит: из носителя БРЛС «Оса» (автоматический захват с 65км, одновременное наведение 4 ракты, дальность боя Р-73 = 80км) и девяти «носителей оружия». Одновременное наведение с 30 «батарей» по 4 ракеты, 120 ракет (по 5 ракет на каждый «Апач» первым же залпом).

Примерный состав вооружения группировки «летающего ПВО» : 15 батарей носителей Р-77 (по две..масса ракеты– 175, Дальность-80км), 15 батарей Р-73Э (по 4 штуки,. Стартовая масса 105, Дальность -30км), 15 батарей Р-60 (по 8 ракет.. Масса 45кг Дальность 0,5-10км)
Итого: против 24 «Апачей» действуют 45 «летающих батарей». Всего: 270 ракет с дальностью боя 80км, 540 ракет с боем -30км, 1080 ракет с боем – 10км. На машинах с БРЛС и части эскорта (носители ракет) установлены УВ-26 от вертолета «Ансат» и облегченные блоки выброса ПРЛ-патронов. Кроме того – часть «штурмовых» ЛА могут нести по паре «Игл» на подвеске.. скажем – один из каждой двадцатки ( для самообороны группы)

Учитывая:
4) меньшие значения ЭПР, ИК-сигнатуры (чем у вертолетов и истребителей)
5) сложность селекции нужных целей среди 700 малоразмерных НЛЦ (БРЛС могут периодически отключаться, т.к большинство ракет В-В относятся к разряду «пустил-забыл)
6) вероятность перенацеливания вражеских ракет на «штурмовые» ЛА (ложную цель)
-можно с достаточной уверенностью прогнозировать «летальный исход» вертолетной бригады бртд. И скорее всего, еще до начала самой штурмовой атаки позиций батальонной ТаГР в пятикилометровом «коридоре» - с момента подъема вертолетов в воздух (мах- 70км от ПК), все они находятся в зоне действия ракет группы воздушного прикрытия авиаштурмовой бригады. Истребителям противника также придется очень рисковать, атакуя «фалангу» со средних и малых высот.. Если они намерены успеть «до» разгрома КшП и складов ГСМ-боеприпасов, прикрываемой дивизии ( за 40 -50 минут с начала боя)
По мере расходования ракет с кассетными БЧ и «Мотив-3М» передняя «линия» штурмовых машин сворачивается внутрь «коридора» и уходит на точки для перевооружения. Углубившись на 10-20км в расположение противника ( прорвав оборонительную полосу), «фаланга» расходится тремя «лучами» : вперед и в стороны – осуществляя поиск и атаку КшП и тыловых объектов бртд, группами от 50 штурмовиков на глубину до 150 километров (боевой радиус действия летающих машин).

Тыловой район бронетанковой дивизии глубиной 10 - 15 км располагается за основным районом обороны. Объектами атак авиаштурмгрупп являются:
  • 1) передовой командный пункт (ПКП). Около 30 человек личного состава и до 20 специальных автомобилей, на удалении 4-6км от переднего края.
    2) основной командный пункт (ОКП). До 150 человек и более 70 автомобилей различного назначения, на удалении 8-12км от переднего края. Включает: центр управления боевыми действиями (ЦУБД), команду управления тактической авиацией (КУТА).
    3) запасной командный пункт (ЗКП), обычно штаб артиллерии дивизии.
    4) тыловой пункт управления (ТПУ). Около 130 человек и более 60 автомобилей, на удалении 20–35 км от переднего края.
    5) в каждой бригаде – ПКП, ОКП и может назначаться ЗКП. (Распределение личного состава по командным пунктам зависит от решаемых задач: на ПКП - управление боевыми действиями подразделений и частей, а на ОКП - боевое обеспечение).
    6) Два дивизионных пункта снабжения боеприпасами, где содержатся и постоянно пополняются запасы на 3 - 5 сут (примерно 2000 - 2500 т). Каждый пункт способен выдать до 1980 т боеприпасов в сутки. Удаление до 50 км от ПК. Основную роль в снабжении боевых частей и подразделений играют пункты подвоза боеприпасов, которые оборудуются в тыловых районах бригад. До шести бригадных ПпБ, удаление которых от переднего края составляет около 10 км. На каждом из них хранятся (на прицепах и полуприцепах) быстрорасходуемые запасы массой 200 -250 т. Один пункт обрабатывает до 450 т/сут.
    7) Два полевых заправочных комплекта (каждый ежесуточно выдает до 1145 т горючего) на удалении 40 - 50 км от линии боевого соприкосновения сторон. Роты снабжения из состава батальона тылового обеспечения бригад, располагаются в тыловых районах этих бригад на удалении 8 км от ПК. Расход ГСМ бронетанковой дивизией, по оценкам военных специалистов НАТО - до 2271 т/сут. Запасы материальных средств для ведения боя создаются исходя из среднесуточной потребности предметов снабжения на одного военнослужащего и могут составлять 100 кг и более. Из них на долю боеприпасов может приходиться до 60 проц., ГСМ – до 30 проц., других предметов снабжения – 10 проц. В боевых подразделениях (батальонах) имеются запасы материальных средств на 2 сут, а в подразделениях командования тыла дивизии – на 3 сут.
    8) Пункт базирования бригады армейской авиации бронетанковой дивизии (штаб и штабная рота, ударный вертолетный батальон, разведывательный и вертолетный батальон общей поддержки. Всего 73 вертолета: 24 ударных AH-64D, 22 вертолетов наблюдения OH-58D, 24 многоцелевых UH-60A и три-РЭБ ЕН-60А), предназначенный для подготовки машин к выполнению боевой задачи, их технического обслуживания и ремонта, пополнения запасов материальных средств. Удаление 50 -70 км от ПК. Передовые пункты определяются для каждой противотанковой вертолетной роты на удалении 20-25 км от линии соприкосновения сторон
    9) В 150 км от переднего края размещается корпусной склад боеприпасов. Для обеспечения его бесперебойной работы используются силы и средства артиллерийско-технического батальона из состава командования тыла армейского корпуса. Среднесуточный объем обрабатываемых грузов 3700 т.. Если общая масса запасов превышает 22,5 тыс. т, то на этом направлении создается второй корпусной склад боеприпасов. Сеть складов боеприпасов на ТВД включает хранилища типа «иглу» или бункеры, которые располагаются в зоне коммуникаций и оборудуются в непосредственной близости от железных дорог и водных путей сообщения.
    Объем запасов в хранилищах и на грунте зависит от обстановки, количества и типов боевых средств, а также от наличия транспорта и его возможностей по доставке грузов из зоны коммуникации к местам размещения корпусных складов.

10) В том же тыловом районе АК батальон снабжения ГСМ способен развернуть не менее восьми пунктов снабжения горючим, на каждом из которых в резинотканевых резервуарах хранится до 1140 м3 горючего. В дивизии и бригады топливо доставляется автотранспортом рот подвоза ГСМ в цистернах объемом по 19 тыс. л.. Среднесуточный пробег в звене «корпус - дивизия» может достигать 240 - 280 км. На хорошо оборудованных ТВД, таких как европейские, будут использоваться существующие гражданские сети трубопроводов и конечные пункты доставки нефтепродуктов. На необорудованных театрах в случае необходимости в кратчайшие сроки могут прокладываться временные сети трубопроводов.
Вероятные потери легких штурмовиков при атаке бртд США, занимающей оборонительные позиции: около 100 машин от огня зенитных средств и 100 ЛА в результате воздушного боя.
Следовательно, в ходе прорыва обороны АК через 5 «штурмовых коридоров» и разгрома тыловых объектов армейского корпуса, потери авиаштурмовой группировки составят ( в избыточном приближении) - до 1000 машин, 2000 человек экипажей максимум.
Одномоментные ( в течение 1,5- 2 часов боя) потери, подвергшегося массированной авиаштурмовой атаке, армейского корпуса противника составят (минимально):
100-150 танков, 450 бронемашин, 3000 автомобилей, 150 вертолетов, 50 истребителей, до 6000 человек личного состава. Уцелевшие части и подразделения корпуса смогут сохранять боеспособность еще в течение не более 1 – 2 дней, по причине полного отсутствия снабжения ГСМ, боеприпасами и продовольствием, вследствие ликвидации всей тыловой транспортно-коммуникационной инфраструктуры войск противника, на территории около 200 км по фронту и 150- 200 км в глубину.

Численность «остаточной» авиагруппировки внеаэродромных ЛА, пригодной для дальнейшего развития наступления в форме диверсионно-рейдовых действий (от первоначальных 5000) – не менее 4000 полевых штурмовиков. Из них 1000 ЛА противовоздушного прикрытия, и 3000 машин предназначенных к нанесению ударов по удаленной транспортно-коммуникационной инфраструктуре и тыловым объектам противника. При этом, 3000-я авиагруппировка способна доставить на дальность 500 км (перегоночная) около 1,3 килотонны «высокоточной» бомбовой нагрузки или 6000 диверсантов в полном вооружении и с утроенным боекомплектом ( из расчета 500кг груза + 2 экипаж, на каждый внеаэродромный штурмовик).

Темп дальнейшего наступления сверхмобильных ударных соединений (смешанные бомбардировочно-диверсионно-штурмовые авиабригады, численностью по 500 боевых ЛА, 500 -1000 диверсантов) теоретически может составлять от 500 до 1500км в сутки, при условии захвата достаточных объемов трофейных ГСМ силами передовых авиарейдгрупп. Оперативная «локальная зона господства» в тылу противника создается на базе захваченных пунктов складирования ГСМ-боеприпасов (предпочтительно на местности ограниченной реками) и изолируется разрушением мостов и путепроводов. Назначение зоны – служить опорной «площадкой подскока» для дальнерейдовых кочующих ударо-штурмовых дивергрупп, обеспечения их снабжение трофейными ресурсами в течение примерно недели БД.

«Предполье» опорной территории обрабатывается штурмовиками на предмет максимального затруднения любых передвижений колесно-гусеничной техники (завалы дорог разрушением строений, подрыв гидротехнических сооружений, плотин – с частичным затоплением местности, организация огневой завесы ковровых пожаров и т.д.)
Наземные части снабжения, замаскированные под колонны отступающих войск противника, доставляют груз С-13 и ракет «воздух-воздух» на промежуточные точки базирования (100-150км), под прикрытием штурмовых авиапатрулей.

Первоочередными объектами удара рейдовых авиабригад станут аэродромы противника расположенные на удалении 150 - 250 километров от линии соприкосновения сторон, а также (дальнерейдовыми авиадиверсионными группами) – авиабазы на расстояниях 1100-1200км от ПК.
Возникшее в результате массированного авиаштурмового удара состояние дестабилизации бронетанковых соединений противника должно всемерно усугубляться демонстративными передвижениями и ложными атаками наших наземных войск (имея целью спровоцировать расходование остаточного боекомплекта и горючего). С учетом неизбежных значительных потерь установок РСЗО MLRS и дивизионной артиллерии 155-мм СГ М109А1 (А2), расположенных побатарейно (по 8 самоходных гаубиц, удаление до 5 км от ПК, размер огневой позиции 700 х 500 м) и отсутствия достаточных запасов снарядов (затрудненность контрбатарейной борьбы), появляются предпосылки для полного разгрома дезорганизованных частей и подразделений армейского (экспедиционного) корпуса США, силами противостоящих войск, главным образом посредством ведения прицельного артиллерийского огня со средней и ближней дистанции.

Увеличивается количество перспективных тактических приемов : засады…. авиапартизанские налеты из оккупированных районов (лесомассивы, заболоченная местность на удалении до 500км) , с выходом на свою территорию под прикрытие ЗРК…. встречный удар штурмбригады , комбинируемый с нападением из тыла… «чартерные» рейды диверсионных и авиаштурмовых групп… демонстративное отступление, для заманивания преследующих истребителей и вертолетов на замаскированную позицию наземных ПЗРК …скрытая установка (в том числе, дистанционно, в полете) ПВМ, в окрестностях вражеских аэродромов и на трассе пролета СВН противника … массированная атака, как средство кратковременной дестабилизации вражеского ПВО, для оптимизации условий нанесения удара реактивными ИБА…и пр.) В мирное время, большая часть ЛА являются самолетами сельхозавиации, чем и обеспечивается наличие значительных контингентов обученного состава (летного и технического).

В «максимальном варианте» можно наращивать массовость до нужных пределов, когда противник физически не в состоянии перехватить большинство штурмовиков - предотвратить их выход на ближние тылы, и прорыв авиадиверсионных рейдгрупп –на дальние…Имеем «альтернативный» способ переброски состава ВДВ на дальность 500км, «в розницу»..не на борту Ил-76 ( который и дня не проживет на своем аэродроме, в случае войны) – а на 500 бортах, способных садиться на автострады, поля, реки.. а это между прочим – тысячи полторы десантников (с двойным боекомплектом) свалившихся на район тылового обеспечения противника. Да причем, в распоряжении у них – не «колеса» а крылья… Заморочка только в горючке, и патронах.. но, кстати, все это есть на складах, каковые в досягаемости ручек этих десантников…. Да неужто 1500 голубых беретов, выброшенных в район складов АК, не раздобудут себе снабжение? Быть того не может… Следовательно, вполне реально создание «временной оперативной базы», в тылу противника, на удалении 500 км от линии соприкосновения сторон. Всего 5 000 штурмовиков. Одна1000 погибла при прорыве ПОДГОТОВЛЕННОЙ обороны. 2000 – аппараты «воздушного прикрытия» с «Иглами». 2000 – штурмовые машины с десантниками… Итого – 4 «операционные базы» в тылу врага (6 000 десантников) …

Наступательная способность атакованного экспедиционного корпуса НАТО равняется нулю.. Наступательная способность авиаштурмбригад – зависит от их расторопности. Но, во всяком случае, еще пару-тройку «лягушачьих прыжков» (по 500км) они безусловно осилят.. Естественно, противодействие вражеской авиации будет нарастать, но и степень дезорганизации управления ( учитывая идеальную обстановку для работы нескольких десятков авиадиверсионных групп, «выпущенных» к особо важным целям в первый день массированного авиаштурмового наступления) недооценивать не стоит… Собственно, в такой «объективной реальности» ударные группировки противника могут быть разгромлены партизанами старостихи Василисы, а не то, чтобы регулярной армией РФ (при всей «несовременности» последней). Потому что через неделю этакой катавасии боевые части вражеских группировок уже доели последний сухарь, и истратили последний галлон горючки.. А разорваться на две части ВВС НАТО не смогут – сразу и авиаштурмбригады давить, и боевые части прикрывать на удалении 1000-1500км от авиабаз (да и эти авиабазы еще надо защитить от «штурмовой саранчи»).. Так что, случись подобная ситуация в глубине территории РФ – готовый «сталинград», за смешные деньги…


Небезынртересно также - «творчески переосмыслить» (с учетом «реалий» соотношения сил СВН НАТО и ВВС-ПВО РФ) статью из раздела «оперативное искусство», опубликованную журналом ВКО №5(30)2006г авторством - В.И. Ткачев (полк. канд. воен. наук. – ст. препод. кафедры опер. искусства Военной академии ГШ).

Предметом рассмотрения явлется процедура контрнаступательной операции ОСО (оперативно-стратегического объединения):
«…как и ранее, решительный разгром противника, победа в войне могут быть достигнуты только проведением наступательных (контрнаступательных) операций общевойсковыми соединениями… одним из элементов оперативного построения войск в такой операции ОСО является оперативный мобильный резерв (ОМР).
Успешное выполнение задач, стоящих перед ОМР, будет в РЕШАЮЩЕЙ степени зависеть от эффективности его противовоздушной обороны..
ПВО ОМР следует рассматривать по периодам
1)при нахождении в исходном районе
2)при выдвижении и вводе в сражение
3)при ведении боевых действий в глубине обороны протвника»
-*-Далее по первому пункту, помимо штатных приемов обороны, подчеркивается:
«При ведении противовоздушной обороны ОМР в исходном районе ОСОБОЕ внимание необходимо уделять ведению борьбы со средствами воздушной разведки противника»
-*-Теперь смотрим на эти средства (цитата справочника):
В настоящее время на вооружении армии США находятся:
Беспилотные системы ближнего радиуса действия –
«Пойнтер»: радиус действия- 8км, масса взл – 4,55 кг, скорость- 80 км ч, продолжительность полета – 120 минут.
«Равен»: радиус -10 км, масса взл-2,3кг, скорость – 64 км ч, прод- 90 минут.
Системы малого радиуса-
«Пионер»: радиус -185 км, масса взл- 200кг, скорость -175 км ч, прод -6 часов.
«Хантер»: радиус -200км, масса взл-726кг, скорость-204км ч ,прод- 12 часов.
«Шедоу 200»: радиус - 80км, масса-114кг, скорость-230км ч, прод -6часов.
-в соответствии с масштабом решаемых задач новое поколение разведББЛА будут подразделяться на четыре класса:
Взводный, ротный, батальонный и бригадный.
-БЛА первого класса с высотой до 150метров и радиусом 8км, будут включены в индивидуальную экипировку военнослужащего (разрабатываются по программе создания миниатюрных ЛА размером до 15см.)
-БЛА второго класса с массой нагрузки до 5кг, предназначен для разведки и целеуказания на дальностях до 15-40 км, в интересах артиллерийских частей.
До 20 единиц таких аппаратов планируется размещать на перспективных БМ в качестве штатного оборудования. Конструкция- вертолетная, по схеме «винт в кольце». Это позволяет увеличить КПД силовой установки, снизить уровень акустических шумов и защитить воздушный винт при полете среди препятствий (растительность, строения, проводная сеть) –
-*- И пробуем придумать «противоядие» всем этим разведсредствам..Ибо абсолютно ясно, что штатными ПВО прикрытия нереально перестрелять многие сотни разведББЛА (по крайней мере не израсходовав большую часть ЗР и не «подставившись» под удары ИБА противника)
А внеаэродромные пилотируемые ЛА (в форме позиционных патрулей прикрытия наземных частей) решают эту задачу – на раз….
2) « при вводе ОМР в сражение, с началом его выдвижения из исходного района резко повышается уязвимость соединений, частей и подразделений, входящих в ОМР, от ударов воздушного противника…комплексным применением средств разведки и систем наведения ВТО противник способен обнаружить оперативный моб. Резерв в исходном районе с вероятностью 0,7-0,8 а при его выдвижении на рубеж ввода в сражение с вероятностью 0,8-0,9… -в этом случае живучесть ОМР на рубеже ввода в сражение составит 0,3-0,44.»…
*(практически половина солдат контрнаступательной группировки погибнут даже не увидев неприятеля.. прим. ернст)
…. «в таких условиях с выходом на рубеж ввода в сражение ОМР будет ограниченно боеспособен, что существенно повлияет на успех его предстоящих боевых действий. Не допустить ударов воздушного противника следует способами:
а) уничтожением элементов наземной инфраструктуры СВН
ВПП аэродромов находящихся на удалении 120-150км от переднего края ударами ОТР «Искандер» на несколько часов..
находящихся на удалении более 250км назначенным ресурсом авиации ( авиаполк стратегических бомбардировщиков КРВБ с БЧ в неядерном снаряжении не входя в зону поражения ПВО способен подавить 5-6 аэродромов базирования на 10-12 часов на глубине 1220км… группировка дальней авиации Ту-22М3, с учетом мероприятий обеспечивающих предварительное подавление 50% активных средств ПВО способна в одном вылете подавить 4 авиационные базы на глубине 1100км»
….«армейская авиация корпусов первого эшелона противника базируется на удалении 30-70 км от переднего края» ..
-*-То есть легкие штурмовики выходят на эти аэродромы максимум через полчаса - после начала массированной воздушной атаки…
По здравом размышлении приходим к выводу : с учетом низкой «выживаемости» стратегов БА – «назначенного ресурса» БА просто несуществует (в условиях действий против НАТО). Кстати в авторском тексте имеются косвенные подтверждения данного момента:
б) …«уничтожением СВН в воздухе. Истребительная авиация противника, даже с учетом ранее понесенных потерь (до 30%) может превосходить авиацию ОСО по кол-ву самолетов. А с учетом уровня профессиональной подготовки летчиков, коэффициента боеготовности самолетов, более эффективно функционирующей системы разведки и управления такое превосходство может быть ПОДАВЛЯЮЩИМ.»-
-*--Ну и, при каких же условиях возможно нормальное функционирование ОМР на этапе ввода?
Только если превосходящие ИБА «связаны» воздушными боями с эскадрами полевых штурмовиков, прорывающихся к аэродромам противника..
….«наибольшую опасность для частей и подразделений ОМР на рубеже ввода в сражение будут представлять боевые вертолеты, особенно типа «Апач-Лонгбоу»»..

…* Никакой опасности для частей постоянно прикрываемых собственной « карманной авиацией» полевых ЛА, боевые вертолеты представлять не смогут…
«перед вводом ОМР ОСО в сражение целесообразно части ИА пребазировать на ближние аэродромы штурмовой авиации… количество истребителей в зонах дежурства увеличить…сами зоны придвинуть ближе к рубежу ввода и на фланги полосы выдвижения. Минимальное удаление зон дежурства от переднего края будет определяться удалением от переднего края и дальностью поражения средств ПВО армкорпусов противника. При нахождении ЗРК типа «Пэтриот» на стартовых в 20км и более от п. края, минимальное удаление зон дежурства (на высоте 6000м) от рубежа ввода ОМР составляет порядка 80км. Такое удаление не позволяет осуществлять истребительное прикрытие ОМР, без входа в зону поражения ЗРК. Таким образом главным условием осуществления эффективного прикрытия ОМР на рубеже ввода, является надежное подавление ЗРК средней и большой дальности противостоящего армейского корпуса»

*Через час полета (максимум) авиаштурмовые группы достигнут расположения упомянутых ЗРК.. Так?

3) «Оторвавшись от основных сил, ОМР переходит к рейдовым действиям».. (моим любимым! – прим. ернст).. «по мере продвижения будет возрастать противодействие ИБА неприятеля, условия же ведения противовоздушной обороны по мере отрыва от основных сил, значительно усложнятся, т.к. ОМР выйдет из зоны огня группировки ПВО созданной для его прикрытия при вводе в сражение…подразделения ПВО действуют часто вне огневой связи между собой… условия боевых действий истребительной авиации по прикрытию ОМР будут характеризоваться неясностью воздушной и наземной обстановки, большим удалением прикрываемых войск (обладающих большой подвижностью) действиями ИА в зоне ПВО противника, трудностью создания сплошного радиолокационного поля.. все эти факторы существенно снижают боевые возможности ИА, ограничивают ее способы ведения БД»
*А боевые возможности штурмовиков, следующих вместе с наступающими частями и получающими от них необходимое снабжение – нисколько не страдают.
«..желательно, чтобы прикрытие ОМР истребителями было НЕПРЕРЫВНЫМ и осуществлялось способом дежурства истребителей в воздухе над районом действий. Но этот способ действий ИА потребует ЗНАЧИТЕЛЬНОГО расхода ее летного ресурса, так как часть его необходимо расходовать на подавление неприятельской ПВО на маршрутах пролета и в зонах дежурств…большой расход сил истребительной авиации, очевидно явится тем препятствием, которое не позволит осуществлять непрерывное авиационное прикрытие».

--*-Непрерывное авиционное прикрытие частей ОМР может осуществлять его собственная «карманная авиация», также - непрерывную авиационную поддержку (без риска попадания под «дружественный огонь») Так, или есть препятствия?
«Своими многочисленными разведгруппами ОМР может контролировать большие районы, подтверждая данные других видов разведки ( в интересах ударных сил), а рейдовыми отрядами, тактическими воздушными десантами, РДГ захватывать на большой территории аэродромы и полевые площадки, уничтожать наземные элементы управления»

-*-Неизбежен однозначный вывод: в общем и целом – эффективная контрнаступательная операция СВ в реальных условиях «дистанционной войны» будет возможна ТОЛЬКО при условии «введения» дополнительного «элемента» - массированной атаки «легкой авиакавалерии» внеаэродромного базирования (и последующего тесного взаимодействия частей и соединений ОМР, с оной).

* В последние десятилетия прошлого XX века началась очередная, шестая революция в военном деле. Она связана с появлением высокоточного обычного оружия, а с ним и бесконтактных войн совершенно нового, шестого поколения. Которые характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью длительных массированных высокоточных ударов обычным оружием может, лишить экономики любую страну, в любом регионе нашей планеты. Очередная военно-техническая революция оказала глубокое воздействие на структуру специальностей вооруженных сил, характерным является лавинообразное появление новых видов оружия и систем управления, если в 1945 году в армиях воюющих сторон было около 160 технических специальностей, в 1960 году - 400, то в настоящее время их стало более 2 тысяч.
Высокотехнологичные бесконтактные вооружения "не по карману" большинству стран мира, поэтому, в случае возникновения вооруженных конфликтов, армии этих стран будут вынуждены воевать, используя вооружение и тактику четвертого или пятого поколений.


Исходя из неоспоримых предпосылок наиболее вероятного типа войны (дистанционная) можно заключить : основным качеством вооружения ( определяющим степень его значимости, реальной боевой ценности) – становится его ЖИВУЧЕСТЬ, и способность эффективного применения в условиях абсолютного превосходства вражеских СВН. В частности, поэтому, «россыпь» партизанских групп причиняет противнику больший ущерб, нежели танковые соединения. Что и приводит к появлению «асимметричных» войн. Таким образом, реальная боевая ценность армий, способных к ведению войн не более, чем «четвертого-пятого» поколений, стремиться к НУЛЮ, при столкновении с вооруженными силами «шестого уровня».

Итак, дальнейшая СУДЬБА тысячелетнего государства Российского ( и народов, его населяющих) НАПРЯМУЮ зависит от появления низкотехнологичных вооружений значительной эффективности, достаточных для КОМПЕНСАЦИИ нарастающего разрыва боеспособности ВС РФ и объединенных Сил «друзей России».
Очевидно, наиболее полно соответствующими требованиям к АНТИдистанционному оружию – являются именно штурмбригады легких полевых ЛА, вполне доступных (как технологически, так и экономически), и имеющих ресурс развития по линии суперсовременных ББЛА:
* «функциональные» модификации на базе платформы внеаэродромного ЛШ
  • 1) Тактическая противотанковая система (носитель «половины» РБК-500 СПБЭ, то есть 250 кг = 20 СПБЭ). Низколетящий ударный беспилотник корректируемый 50-ю ЛЛЦ. Назначение – расчистка «дороги» штурмгруппам пилотируемых ЛШ, вскрытие системы ПВО войск противника, снижение темпа наступления вражеских бронегрупп. Дальность действия 500 -700км.
    2) «Карманная авиация» батальонных тактических групп. Полный набор: от борьбы с боевыми вертолетами, до «летающих истребителей танков». Лекие ВТО в ассортименте…
    3) Целеуказание боевым вертолетам, эскорт, прикрытие пунктов базирования. Оружие : ПЗРК «Игла-В», УР «воздух-воздух» Р-27П Дальность пуска, максимальная в ППС- 72км: Высота поражения целей, 0,02 – 20км, Стартовая масса, 248кг, Масса боевой части, 39кг. (УР с пассивной радиолокационной головкой самонаведения предназначены для поражения радиоизлучающих воздушных (потенциально – и радиоизлучающих наземных) целей в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в переднюю полусферу, в том числе на фоне различных подстилающих поверхностей, обеспечивая поражение самолетов, ставящих активные помехи РЛС для прикрытия своих самолетов.
    Система наведения реализует принцип «пустил-забыл» с обеспечением информационной скрытности атаки.)
    4) Патрульные прикрытия аэродромов (борьба с КР), Оружие аналогично п.3.
    5) Беспилотные летающие пусковые «длинная рука» ЗРК, координируемые с единого пункта управления. Дежурство на удаленных полевых площадках, в угрожаемых секторах, взлет с использованием стартовых ускорителей, ЗР штатные ( в перегруз). Достигается существенное «расширение» зоны поражения ЗРК. Конструктивное обеспечение – дополнительные «крылышки» (увеличение подъемной силы), дополнительная ВМУ с тянущим винтом в передней части ЛА ( по типу САМ-13). Скорость полета – более 500км. час.
    6) На базе аппарата «летающей пусковой» - внеаэродромная КР, ударная система тактического оружия (полезная нагрузка = 1000кг). Те же СПБЭ (80 штук), тактическое ВТО, Зенитные ракеты в подарок АВАКСУ, вакуумные (термобарические) – электромагнитные- и пр. бомбы. Носитель генератора микроволнового излучения (доставка СВЧ-генератора к позициям вражеского ПВО, управление – гироскоп, механика). Носитель ТЯО большой дальности (1000-1500км)
    7) Тот же ЛА, для доставки ЛС диверсионных групп на большое удаление в тыл противника ( по прибытии, демонтируются доп. Крылья и передняя ВМУ, далее используется как летающая БМП диверсантов, в «первозданном виде» стандартного ЛШ)

Организационно-технические проблемы примения штурмбригад вполне разрешимы ( по крайней мере, куда менее безнадежны, чем участь мотопехоты без авиаприкрытия). В целом, иного способа восстановить БАЛАНС силы – военной наукой на сегодяшний день, не обнаружено…
* Подборка «условных прототипов» ЛШ находится на http://photofile.ru/users/obervaff/
Исходной платформой полевого штурмовика может послужить модификация экранолета ЭСКА-1, модель Т-1001:
Многоцелевой 6 местный легкомоторный экранолет предназначен для широкого круга заказчиков , включая спецведомства и обеспечивает выполнение следующих задач :
….доставка мелких партий груза (300-400 кг) и региональный бизнесс-туризм, особенно озерно-речной.
По аэро-гидродинамической компоновке данный экранолет представляет собой летательный аппарат с водоизмещающим корпусом (лодкой) и развитым крылом малого удлинения «куполообразной» треугольной формы, под которым на взлетно-посадочных режимах и крейсерском полете вблизи экрана образуется воздушная подушка.

Благодаря чему существенно увеличиваются подъемная сила и аэро-гидродинамическое качество экранолета, как летательного аппарата, при этом аэро-гидродинамическая компоновка и силовая установка обеспечивают широкий спектор устойчивого движения экранолета:
  • - плавание и маневрирование на водной поверхности;
    - глиссирование на повышенных скоростях;
    - крейсерский полет вблизи экрана (менее половины размаха крыла);
    - крейсерский полет в режиме обычного самолета (до высоты 3000м ).
В качестве силовой установки может быть использован экономичный двигатель мощностью 210…250 л.с с воздушным винтом.

Основным эксплуатационным режимом экранлета являются полеты и эксплуатация на водной поверхности, а также на заснеженной и ледовой поверхности с минимальной инженерной подготовкой. Вместе с тем, при необходимости, может быть установлено технологическое колесное шасси для ограниченной эксплуатации на грунтовых аэродромах.

Аэродинамическая устойчивость экранолета в полете вблизи поверхности вода-земля (экранный полет, менее половины размаха крыла) и в самолетном режиме полета до высот около Н = 3000 м обеспечивается размерностью и профилировкой крыла и хвостового оперения, при этом аэродинамическое качество (Ка = Су/Сх) составляет на «экранном режиме полета» около Ка = 15…20 и в «самолетном режиме» около Ка = 8…10.

- возможность скрытого подхода (подлета) на низкой высоте в режи-
ме экранного полета для выполнения спецработ с одновременной возможностью экстренного выхода на большие высоты до Н = 3000 м;
Макс. взлетный вес ВС, кг 1500
Масса снаряженного, кг 890
Макс. вес полезной нагр, кг 610
Крейсерская скорость вне экр, км/час 185-210
Дистанция разбега, м 250
Дистанция пробега, м 175
Максимальная мощность, л.с. 210-250


Целесообразно увеличение мощности ДВС до 450 лс ( как у А-22 «Саддлер»)
* Настоящим предлагается содействовать разработке ЛШ через посильное участие в информационном продвижении проекта, - организационном процессе и пр.
  • 1) необходима обработка исходного «сырья» (вышеизложенная технолгия БД самоаэромобильных ударных соединений ЛШ), с привлечением компетентных специалистов в области оперативного искусства и тактики. Наиболее близкие области – операции мобильных подразделений (рейдовые действия моторизованных войск, ударных вертолетов и тактический воздущный десант).
    2)Независимая экспертиза проектируемого вооружения (нового вида БД) по уровням:
    а) «дополнение» классических БД мотопехотных и танковых подразделений компонентой боевых групп внеаэродромных штурмовиков ( по аналогии с компонентой армейской авиации – вертолетными бригадами армии США).. «карманная авиация» батальонного, полкового и дивизионного уровня.
    б) Использование «ударных штурмбригад ЛШ» в качестве средств усиления АК ( по типу соединений РГК), для ликвидации прорывов бронечастей противника (сверхмобильные противотанковые бригады).
    в) «максимальный» вариант – собственно МАССИРОВАННЫЙ контрудар (сверхскоростная война СМУС), поддержанный наступательными действиями «классических» СВ.
    3) Анализ перспектив и последствий создания данного вида вооружений:
    а) военных
    б) социально-политических
    в) экономических
    4) Принятие решения по целесообразности (или НЕцелесообразности) создания ЛШ с учетом внешних угроз и прочих исходных данных.
    5) Определение порядка и последовательности действий ( в случае положительного решения)
    6) Реализация Этапы (грубо)
    асоздание инициативной группы (Интернет)
    б) активная пропаганда Проекта .. вплоть до применения приемов психологический войны с целью добиться госфинансирования (шантаж госруководства и командного корпуса МО, преступностью ИГНОРИРОВАНИЯ реального способа ПОВЫШЕНИЯ обороноспособности)
    в) Организация открытого конкурса КБ, студенческих коллективов, и пр.
    г) Постройка десятка наиболее перспективных прототипов, сравнительные испытания (в горячих точках)
    д) Принятие на вооружение (хотя бы для ДРГ, сил быстрого реагирования – для начала)
Дальнейшее наращивание группировки ЛШ (массовое производство боевых, для армии и гражданских ЛА, сдаваемых в долгосрочный лизинг на льготных условиях).
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Э-э-э, так это ж ernst, а у него в профиле написано, что его "ушли". Мочите его, пока он не развёл тут флудерастию. :Diablo:

SHITZ написал(а):
:dostali: :dostali: :dostali:
taunt.gif
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Жук написал(а):
Э-э-э, так это ж ernst, а у него в профиле написано, что его "ушли". Мочите его, пока он не развёл тут флудерастию. :Diablo:

SHITZ написал(а):
:dostali: :dostali: :dostali:
taunt.gif
ernst, он же erst, личность технически безграмотная, атакует мозг противника методом информационной саранчи или словесного тумана (словестного поноса). Абсолютно не восприимчив к критике.
Тема закрыта, аффтар забанен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху