Нагорный Карабах

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
При чем тут письмо Петру?
У вас каша в голове, ребятки.

Вы уже определитесь, Армения - российская губерния или самостоятельная страна, которой нужно намеками что-то показывать.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Вы уже определитесь, Армения - российская губерния или самостоятельная страна, которой нужно намеками что-то показывать.
Трудно догадаться, что намеки обращены всего-то к массам, а губернаторам можно и пинками вдолбить.
 
Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
lavrik, похоже вы были правы. Все идет к подписанию. Остается поздравить и вас и себя, но уже после завершенного акта.

Самым громким событием саммита Восточного партнерства в Брюсселе может стать подписание соглашения Армения-ЕС: Deutsche Welle
27513_b-1.jpg

24 ноября пройдет пятый саммит «Восточного партнерства», впервые – в Брюсселе. В Евросоюзе подчеркивают, что сигналом является само место проведения – оно «четко демонстрирует приверженность всего Евросоюза «Восточному партнерству»». Программа ЕС «Восточное партнерство» была запущена в 2009 году с целью углубления политических и экономических связей шести стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины – с Евросоюзом.

Все собеседники DW в Брюсселе указывают на то, что ярких политических заявлений на саммите не будет, кроме подписания нового соглашения с Арменией. И, действительно, большинство громких событий уже произошли – за время, прошедшее с предыдущего саммита в Риге в мае 2015 года, вступили в силу три соглашения об ассоциации: с Грузией и Молдавией в 2016-м, с Украиной – в сентябре этого года. Кроме того, в 2017 году грузины и украинцы получили возможность посещать Шенгенскую зону без виз, имея только биометрические паспорта – то, чем граждане Молдавии пользуются с 2014 года.

Грузия, Молдавия, Украина и перспектива членства в ЕС

В рамках «Восточного партнерства» говорят о двух группах стран. В первую входят Грузия, Молдавия, Украина – три страны, имеющие политическую ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС. Во вторую – три остальные страны. Для Грузии, Молдавии и Украины теперь важной целью является перспектива членства в Европейском Союзе. Так, президент Украины Петр Порошенко, в своем выступлении перед поездкой на саммит, заявил: «Конечную цель мы с вами четко знаем – полноправное членство в самом престижном союзе мира».

Однако, по словам источника DW в ЕС, консенсуса в этом вопросе среди государств-членов пока нет. Поэтому в итоговом документе европейскую перспективу могут упомянуть, хотя и совсем по-другому. «Участники саммита признают европейские стремления и европейский выбор партнеров», – говорится в проекте декларации, с которым ознакомилась DW. Как заявил на брифинге в четверг, 23 ноября, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, проект декларации до сих пор не утвержден окончательно.

В свою очередь, когда речь идет о трех странах первой группы, в Брюсселе постоянно повторяют слово “имплементация”, то есть реализация соглашений об ассоциации. «Сейчас мы должны сосредоточиться на имплементации», – подчеркивает и Хан. Эксперт брюссельского аналитического центра CEPS Грант Костаньян в разговоре с DW так кратко описывает ситуацию: «Украина приезжает на саммит, прося у ЕС большего, в особенности, перспективу членства. Ответ ЕС: вы должны вначале имплементировать очень амбициозное соглашение об ассоциации, прежде чем двигаться дальше. А здесь мы видим некоторые отставания в имплементации, особенно со стороны Украины». Лидером же в вопросе имплементации соглашения и проведения реформ Костаньян называет Грузию.

Армения, Азербайджан, Беларусь – новые возможности сотрудничества

Самым громким событием саммита в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды и торговля. ЕС называет соглашение «амбициозным», однако, как поясняет Костаньян, оно менее амбициозное, чем договора об ассоциации. В первую очередь, это касается торговли, ведь Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Мы пошли на многое, чтобы этот договор был совместим с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС», – отмечает источник DW в ЕС.

Между ЕС и Азербайджаном переговоры о новом рамочном соглашении пока только ведутся. При этом в Брюсселе часто указывают на проблемы с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане.

В отношениях с Беларусью Евросоюз, наоборот, отмечает определенный прогресс. В 2016 году ЕС вычеркнул из санкционного списка 170 граждан Беларуси, среди них и президент Александр Лукашенко. Это позволило впервые пригласить на саммит и его. Однако белорусский лидер ехать отказался. МИД в Минске указал на то, что визит на высшем уровне, как правило, знаменует «достижение глубоких системных результатов».

Грант Костаньян поясняет, что Беларусь хотела бы начать переговоры о соглашении с ЕС, которого у нее пока нет, в отличие от остальных пяти стран. Однако на это требуется время. В свою очередь евродепутат Пятрас Ауштрявичюс назвал в беседе с DW отказ Лукашенко «маленькой катастрофой в отношениях ЕС-Беларусь».

«Восточное партнерство» не направлено против России

Говоря о «Восточном партнерстве», в Евросоюзе очень часто подчеркивают, что оно не направлено против России, и добавляют, что все шесть стран добровольно принимают участие в этой программе ЕС. «РФ не должна ничего бояться (…) Я верю, что в регионе достаточно места для всех», – отметил еврокомиссар Йоханнес Хан.

А источник DW в ЕС приводит в пример Армению и Беларусь в подтверждение того, что «Восточное партнерство» не ставит страны перед выбором «либо…, либо…». С этим соглашается и эксперт Костаньян: «Страны могут быть частью ЕАЭС под предводительством России, но при этом иметь хорошие и амбиционные отношения с ЕС. Евросоюз старается реализовать политику, направленную не против РФ, а на усиление связей с его соседями, и помочь им стать более стабильными, безопасными и процветающими», – говорит Костаньян.

Для достижения этой цели на саммите планируют принять 20 задач, которые должны быть выполнены до 2020 года. Они и должны стать главным итогом мероприятия в Брюсселе. Речь идет о целях в четырех сферах. В экономике, например, гармонизация и снижение тарифов на роуминг, а также кредиты малому и среднему бизнесу в местной валюте. В государственном управлении – антикоррупционные механизмы и судебная реформа. В укреплении общества – открытие в Тбилиси «Европейской школы Восточного партнерства». Во взаимодействии – расширение Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) ЕС на эти страны.

По словам Хана, эти 20 целей «в интересах каждого отдельного гражданина» стран региона. Евродепутат Пятрас Ауштрявичюс подчеркивает, что исполнение этих задач нужно не бюрократам или политикам, а гражданам стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство»
 
Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Брюссель запретил европейским компаниям работать в Карабахе

В информационной базе о работе с рынками, опубликованном на официальном сайте Главного директората по торговле Европейской комиссии, размещено предупреждение к компаниям из стран Евросоюза. Частные и юридические лица из стран Евросоюза предупреждаются о последствиях, которые может создать коммерческая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана.

257361_src.jpg


«Согласно законодательству Азербайджана за коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе или окружающих территориях европейские компании рискуют быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности. Подобная деятельность грозит бизнесменам уголовным преследованием, а также запретом на въезд в Азербайджан», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ссылка на азербайджанское законодательство в данном случае фактически означает признание юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и окружающими территориями.

Это предупреждение Европейской Комиссии является первым серьезным шагом по пресечению деятельности физических и юридических лиц Евросоюза на оккупированных территориях и выполнению легитимных требований Азербайджана. Сохранение этой тенденции не исключает, что Европейский союз в будущем предпримет еще более действенные шаги в этом направлении.

Кроме того, при принятии политических решений в связи с Азербайджаном в контексте армяно-азербайджанского конфликта Евросоюз ссылается на позицию Специального представительства Евросоюза по кризису в Грузии и на Южном Кавказе (EUSR). В свою очередь, EUSR передает доклад в Комитет по политике и безопасности Совета Европы. А это в свою очередь означает, что вне зависимости от того, где эти требования были опубликованы, их обязаны соблюдать все страны Евросоюза.

Данное требование позволит Азербайджану более эффективно бороться с незаконной деятельностью иностранных компаний на своих оккупированных территориях.
 

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Откровенное интервью первому каналу от основателя армянского разведывательно-диверсионного отряда Вовы Варданова о апрельских боях и о недавних командных учениях противника

Азербайджан готовится к широкомасштабным действиям, и не только для того, чтобы отнять Арцах, но и для того, чтобы уничтожить Армению
«Бывают разные причины для гибели или ранения солдат: почти половина из них – их неосторожное поведение, что вытекает из их беспечности, то есть, когда ничего не случается, они начинают небрежно относится к собственной жизни: если длительное время противник не стреляет, наши начинают неприкрыто ходить мимо наблюдательных точек противника, или пересекать заминированное поля – по какому-то важному делу, становятся беспечными и так далее. Короче говоря, все это из-за неопытности солдат, но, конечно, также и результат недостаточного обучения», – в беседе с Первым Информационным сказал командир-основатель разведывательно-диверсионного отряда Вова Варданов, комментируя информацию о гибели трех военнослужащих в результате взрыва мины несколько дней назад.

Однако кроме всего этого, Вова Варданов выделил еще одно важное обстоятельство:

«Во время апрельского обострения противник беспрепятственно, большой группой пробрался к нам в тыл, и они осторожно прошли по прифронтовым заминированным полям, а потом во фронтовой части неприкрыто произошло нападение на наши позиции и почти никто из них не погиб на минных полях. Это свидетельствует о том, что были проведены инженерные работы, работы по разминированию. Подобные работы и мы проводим, и мы пытаемся разминировать эти заминированные территории и так далее. Одним словом, такие инциденты являются показателем того, что мы начали проявлять хоть какую-то активность. Было бы лучше, если бы таких случаев и вовсе не было, но это свидетельствует о том, что мы начали сознавать, что необходимо, кроме как исполнять работу сторожа на наблюдательном пункте, осуществлять и другие работы».

Комментируя приводящиеся в Азербайджане военные учения, разведчик подчеркнул, что это постоянный процесс, который похож на сдачу экзамена. По его словам, даже страны, не имеющие угрозы войны, всегда проводят военные учения. Однако, по словам разведчика, здесь примечательно то, что масштабы вовлеченности азербайджанских военных подразделений в ходе учений заметно выросли.

«Беспрецедентны ли подобные военные учения сейчас? Я так не думаю, но очевидно, что в них принял участие большой командный состав, чего я, хотя бы за последние два года, не помню, чтобы такое было, и участвовали все армейские корпусы и даже бывший пятый нахичеванский корпус. Это говорит о том, что они готовятся к широкомасштабным действиям, причем, не только для того, чтобы отнять у нас Арцах, но и для того, чтобы на поле боя при помощи военной силы уничтожить Армению», – сказал Вова Варданов.
http://ru.1in.am/1206868.html
 
Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Вот почему я приветствовал соглашение Армении с ЕС. Теперь посмотрим, что приобретет и что потеряет Ереван от этого договора)

Российская кампания против европейского будущего Армении

Накануне вышедшая в эфир на российском «Первом канале» передача «Время покажет» была типичным проявлением агрессивной советской пропаганды. Мишенью передачи, подготовленной в духе Холодной войны, было Восточное партнерство и в частности Армения, которая 24 ноября подписала рамочное соглашение с ЕС. В передаче Армения была представлена как враждебная страна, политолог Максим Шевченко неприкрыто защищал поставки российского оружия Азербайджану именно с той философией, что это делается против «враждебной» Армении.
http://ru.1in.am/1206888.html
 
Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Из того же выше размещенного ролика

Максим Шевченко на РосТВ: «Карабах – территория Азербайджана»
Во время очередного выпуска ток-шоу «Время покажет» па Первом канале речь зашла об участии Армении – стратегического союзника России, члена ОДКБ в программе Европейского Союза «Восточное партнерство», передает Minval.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

Напомним, что участницами программы являются 6 стран постсоветского пространства — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия.

Между экспертами – польским националистом Томашем Мацейчуком и журналистом Максимом Шевченко разгорелась жаркая дискуссия.

Мацейчук отметил, что программа «Восточное партнерство» — это инструмент продвижения демократизации и европеизации на постсоветском пространстве.

«Нового порядка», — перебил его Шевченко. И поляк согласился, что действительно программа «Восточного партнерства» — это инструмент создания нового «европейского порядка».

«Как этот инструмент работает?», — задается вопросом Томаш и тут же на него отвечает: «У этого инструмента есть деньги. Этот инструмент предлагает за деньги проводить проевропейские демократические реформы». «Но тут я хочу спросить у Максима Шевченко, Армения – это ваш союзник или враг?»

Шевченко не раздумывая ответил: «Та часть армян, которая является союзниками России, — наши союзники, а та часть армян, которая является вашими союзниками – наши враги».

«А Карабах чей?» — не унимается Мацейчук.

«Карабах – территория Азербайджана, — тут же отвечает Максим Шевченко. – И судьба Азербайджана должна решаться в тройственном договоре между Москвой, Анкарой и Тегераном».

Но и тут Мацейчук не унимается: «А я как поляк скажу: Карабах – «Арцах» — это Армения, поэтому Армения будет с нами, поэтому Армения будет нашим союзником (союзником ЕС – прим. ред.), потому что вы, русские, продаете оружие азербайджанцам, а азербайджанцы убивают ваших союзников. Это лицемерие. Вы – не союзники и не браться армянам».
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Вот почему я приветствовал соглашение Армении с ЕС. Теперь посмотрим, что приобретет и что потеряет Ереван от этого договора)

Ну любовь Макса Шевченко к разного рода Гейдарам Джамалям и их производным известна.
Куёт железо не отходя от кассы.

Ничего не будет. Через год все забудут об этом соглашении.
 

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Ничего не будет. Через год все забудут об этом соглашении.
Будет. Сначала НАТО откроет свое представительство в Ереване, потом учебный центр, а потом уже военную технику в Армению перебросят). Все строго по методичке)
 
Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
С той же передачи
Томаш Мачейчук:«Я как поляк скажу: Карабах – Арцах— это Армения, поэтому Армения будет с нами, поэтому Армения будет нашим союзником, потому что вы, русские, продаете оружие азербайджанцам, а азербайджанцы убивают ваших союзников. Это лицемерие. Вы – не союзники и не браться армянам».
Теперь уже Польша за европейскую Армению заступается. Вам это ничего не напоминает, lavrik?:-D
 
Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Будет. С начало НАТО откроет свое представительство в Ереване, потом учебный центр, а потом уже военную технику в Армению перебросят). Все строго по методичке)
При условии, что Россия резко свернет свое присутствие в регионе.
А так как присутствие России в регионе только нарастает, нет ни каких предпосылок для появления НАТО в Армении.
Возможно даже присутствие России в Азербайджане. Пусть даже в виде миротворцев.

Тренировочный центр НАТО в регионе есть и он полным ходом действует в Грузии.
И учатся там не только военнослужащие армянской миротворческой бригады, которая к слову организована по стандартам НАТО. Но и азербайджанцы там учатся. И они даже активнее, чем армяне.

Теперь уже Польша за европейскую Армению заступается
Обзаступалась.
...неизвестный поляк...
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Мощный аналитик
Река, которая течет из Армении в Азербайджан, загрязнена. Воду из реки нельзя не только пить, но даже использовать в сельском хозяйстве.
Тертер был знаменит своими виноградниками, но земля в этом районе не возделывалась 25 лет.
Мировое сообщество должно знать об этой боли человечества и обязательно прочувствовать психологическое давление, которое армянская сторона оказывает на азербайджанскую
Армения более агрессивна и жестока по отношению к Азербайджану
Какой УЖАС!!!!!
НО!
Вооруженные силы Азербайджана настолько сильны, что сегодня смогут дойти до Еревана
Могут за два дня дойти до Еревана, но вынуждены терпеть беспредел и жестокость 25 лет.
Ай-ай-ай...
 

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Вооруженные силы Азербайджана настолько сильны, что сегодня смогут дойти до Еревана
Могут за два дня дойти до Еревана, но вынуждены терпеть беспредел и жестокость 25 лет.
Ай-ай-ай...
Возможно вы не в курсе, но Армения является членом ОДКБ и границы ее территорий охраняет ФСБ. А еще ПВО у армян в подчинение РФ. Так же там присутствуют два военных баз России. В добавок там имеет места быть объединенная группа войск Армении и России. Так что на фоне русского фактора ваш стеб теряет свою остроту.
 

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Генерал КГБ СССР: Первыми жертвами Карабахского конфликта стали азербайджанцы

image_1511938523.jpg


Причинам, началу и ходу Карабахского конфликта посвящено немало книг, статей и научных трудов. Естественно, что армяне и сочувствующие им зарубежные авторы приводят свои заезженные клише о «социально-экономической отсталости НКАО в составе Азербайджана», «притеснении армян со стороны азербайджанцев», не забывая щедро сдабривать эту ложь стенаниями о «многострадальности» и «Великой Армении от моря до моря».

На днях я закончил читать книгу «КГБ и власть», написанную бывшим первым заместителем председателя КГБ СССР, многолетнего начальника 5-го Управления КГБ СССР, генерала армии Филиппа Денисовича Бобкова. И хотя книга была написана еще в 2003 году, к своему стыду, узнал я о ней лишь недавно. Зная о том, что в свое время Ф. Бобков принимал активное участие в тушении разгоравшегося в Карабахе националистического и сепаратистского угара, я ожидал, что автор вряд ли обойдет стороной события в бывшей НКАО. И чутье не обмануло меня: Ф. Д. Бобков предельно ясно обрисовал ситуацию в НКАО, указав причины и зачинщиков вооруженного конфликта на территории Азербайджана. И тем интереснее мнение автора, что он, во-первых, является профессиональным чекистом, а во-вторых, стороной незаинтересованной, не зависимой от сторон конфликта. Предлагаем вниманию читателей Armiya.az выдержки из книги Ф.Д. Бобкова «КГБ и власть», касающиеся Карабахского конфликта.
«К концу шестидесятых годов наиболее остро обозначились проблемы армяно-азербайджанских отношений, наряду с проблемами крымских татар, немцев Поволжья и турок-месхетинцев. Сложным оказалось и положение евреев, желающих уехать в Израиль. Руководство страны уходило от решения этих вопросов, что, естественно, вызывало настороженность и остальных этнических групп, а появление агрессивно настроенных экстремистов то в одном, то в другом национальном сообществе порождало новые и новые сложности.

0_129afd_2f95081c_orig_1511937115.jpg


Средоточием острых национальных проблем явился Нагорный Карабах, поэтому с него и начну. Существует мнение, будто события в Нагорном Карабахе назрели лишь в ходе перестройки и, следовательно, причины их кроются в ней самой. Однако все значительно сложнее: причины кроются в очень непростой истории Армении, в том, как складывались отношения армянского народа с соседями. Нагорный Карабах — лишь одно из звеньев в длинной цепи этих отношений, где наиболее остро проявились застарелые, идущие из глубины веков национальные противоречия.

Националистическая партия «Дашнакцутюн» никогда не забывала о «несправедливых» границах и боролась за «Великую Армению», многие ее лидеры, находившиеся за рубежом, активно выступали и против образования Советской Армении, и против местной просоветски настроенной армянской диаспоры, провозглашая лозунг объединения всех армян на землях «Великой Армении», включая и «Западную Армению», находившуюся на территории Турции. Неслучайно дашнаки без конца напоминали о резне 1915 года — этой кровоточащей ране армянского народа, на которую они все время сыпали соль своей ядовитой пропаганды.

Дашнаки упорно возбуждали у армян ненависть к турецкому народу, всячески подогревая националистические настроения. А тем временем в Советской Армении шел поиск сотрудничества — жители республики стремились установить с Турцией добрососедские отношения.

В 1977 году в Москве прогремели три взрыва: на улице 25 Октября (ныне Никольская), в магазине на площади Дзержинского (Лубянка) и в метро между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» — в результате погибло 29 человек. Чем могли быть вызваны эти кошмарные акты? Преступникам было явно безразлично, кого убивать, а ведь политический террор обычно направлен против каких-то конкретных лиц. Версия мести или попытки грабежа тоже отпадала.

%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_1511937252.jpg


Оказалось, все трое (Затикян и его подельники) являлись членами нелегальной националистической партии, ставившей целью борьбу против советского строя, а следовательно, против Москвы. Они решили мстить русским, неважно, кому именно: женщинам, детям, старикам — главное, русским.

Казалось бы, этот случай должен был привлечь внимание партийных и государственных руководителей, побудить искать пути устранения причин, ведущих к межнациональному расколу. Однако никаких действий, кроме работы следственных органов и суда, проходившего в Москве, не последовало. А армянское руководство сделало все, чтобы скрыть от населения республики это кровавое преступление. По указанию Первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте. Документальный фильм о процессе над Затикяном и его сообщниками, снятый во время заседаний Верховного суда, запретили показывать даже партийному активу Армении, его демонстрировали лишь в узком кругу высшего руководства. На экраны фильм так и не вышел, хотя мог принести немалую пользу и помочь в воспитательной работе. Руководство республики мотивировало запрет нежеланием компрометировать армянский народ в глазах русских.
А вскоре в «Известиях» появилось выступление академика А. Д. Сахарова, который протестовал против якобы незаконного ареста армян. Он отказывался верить, что трое террористов могли приехать в Москву для совершения своего злодеяния. Надо было видеть бурное возмущение Демирчяна: как смел Сахаров оглашать фамилии преступников, кто дал разрешение редакции печатать этот материал!

Даже из факта террора никто не хотел делать политических выводов, борьба с террором — это, дескать, сфера деятельности КГБ, на то они и чекисты, чтобы предупреждать подобные акции и не допускать их, а раз уж такое случилось, пусть сами и расхлебывают. Никто не желал вникнуть в существо вопроса и понять — только разъяснительная работа, направленная против дашнакской пропаганды, могла предотвратить беду. Руководители и в центре, и на местах не хотели понять, что на этом дело не кончится. Даже несколько лет спустя, когда националистические тенденции в республике стали нарастать, а дашнаки все активнее насаждали в Армении свою идеологию, местное руководство не давало им должного отпора, и, по-видимому, неслучайно.

Теория исключительности армянской нации внушалась населению республики с малых лет. Например, в учебнике для 7–8 классов средней школы ставился вопрос: в столицах каких государств есть армянские школы, и тут же выяснялось, что в столице СССР такой школы нет, а вот в некоторых зарубежных странах есть. Среди участников организации «Молодая гвардия», боровшейся в годы оккупации с гитлеровцами, в учебнике назывался только Жора Арутюнянц.

Другие имена, даже ее руководителей, не упоминались. Когда шла речь, скажем, о выдающихся советских музыкантах, художниках, деятелях культуры и науки, назывались, как правило, только армянские фамилии. Естественно, в результате дашнакская пропаганда попадала на благотворную почву.

6552236_1511937338.jpg


Будучи в Армении, я беседовал по этому поводу с Демирчяном. Наш долгий и трудный разговор ничем не кончился, руководитель компартии Армении упрямо твердил; «Ничего страшного у нас не происходит!» Накануне отъезда я вновь встретился с ним и привел новые факты об активном проникновении дашнаков на территорию республики. Демирчян реагировал несколько по-другому. На очередном пленуме ЦК партии республики призвал коммунистов начать борьбу против дашнакского влияния, однако дальше этой формальной акции дело не пошло, если не считать нескольких публикаций, с трудом увидевших свет. Для жителей Нагорного Карабаха это бездействие обернулось бедой.

Понимая, что в стране, где началась перестройка, неизбежно грядут какие-то перемены, под влиянием националистической пропаганды снова подняли голову экстремистски настроенные элементы. В Армении был создан комитет «Карабах». Это он организовал на центральной площади Еревана миллионный митинг, требовавший присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

1gg_1511937443.jpg


В двух закавказских республиках обстановка накалялась: в Ереване шли многолюдные собрания, направленные против Азербайджана, в Нагорном Карабахе нарастали экстремистские настроения, в Баку назревала вспышка — народ готов был выступить на защиту азербайджанских интересов. Достаточно было спички, чтобы произошел взрыв. И такой спичкой оказались события в Сумгаите.

В отличие от других городов Азербайджана, где удалось сдержать страсти и не допустить, чтобы люди вышли на улицы, в Сумгаите перед горкомом партии собралось не менее пяти тысяч жителей. Напряжение достигло кульминации, когда на площади появились азербайджанцы, бежавшие из Кафанского района Армении и рассказавшие о погромах, учиненных армянами в районах, где жили, главным образом, азербайджанцы. Еще больше подлило масла в огонь выступление по армянскому телевидению поэтессы Сильвии Капутикян с рассказом о встрече в Москве с М. С. Горбачевым, а затем пришедшее из Еревана сообщение — о заявлении Главного военного прокурора Советской армии А. Н. Катусева, сказавшего, что ему известно о двух погибших в Азербайджане и, по его сведениям, среди погибших армян нет. Человек умный, волевой и достаточно дипломатичный, Катусев не мог не сделать такого заявления перед разбушевавшейся на ереванской площади толпой.
В Азербайджане заявление Катусева расценили так: раз двое погибших в Аскеранском районе не армяне, значит, там погибли соотечественники. Это вызвало бурную реакцию: разъяренная толпа двинулась в армянские кварталы Сумгаита.

Мне кажется, некоторые известные и уважаемые люди даже не думали о том, как их громкие фразы и публичные высказывания способны привести к таким тяжелым последствиям. Так, академик Аганбегян, как стало известно из печати, находясь в Париже, заявил на встрече с жителями армянских кварталов, будто проблема Нагорного Карабаха вот-вот будет решена и эта область, находящаяся на территории Азербайджана, войдет в состав Армении. В то время Аганбегян был близок к Горбачеву, и за рубежом его воспринимали как человека, в известной мере выражавшего взгляды Генерального секретаря ЦК КПСС. Естественно, это сообщение быстро облетело всю армянскую диаспору, дошло до Армении и Азербайджана. Начиная с этого момента Аганбегян стал для азербайджанцев нарицательной фигурой — человеком, который поднес первую спичку к карабахскому костру.

80924_src_1511937625.jpg


«Постарался» журналист и писатель Зорий Балаян. Находясь в Америке, он объехал места проживания армян и тоже, намекнув на Горбачева, заявил о переходе Нагорного Карабаха под юрисдикцию Армении.

12k_1511937754.jpg


Еще одним «активистом» оказался сын А. И. Микояна — Серго, который отправился в Армению и очень много наговорил на эту тему.

Естественно, в Армении после всех этих выступлений поняли, будто вопрос решен, и областной совет Нагорного Карабаха объявил о выходе автономной области из состава Азербайджана. Только тогда Политбюро ЦК КПСС осознало всю сложность положения и приняло постановление: границ республик не менять, оставить все как есть и «окончательно решить проблему в ходе перестройки». Что это означало, вряд ли кто-нибудь мог объяснить. Всем было ясно только одно — на сегодня вопрос с повестки снимается. Однако проблема Нагорного Карабаха не только не была снята, но еще больше обострилась. Волнения начались в Баку. В Азербайджан была направлена делегация во главе с секретарем ЦК КПСС Г. П. Разумовским, куда вошли кандидат в члены Политбюро П. Н. Демичев и я.

Посетив Баку, где все остались довольны решением Политбюро, мы направились в столицу Нагорного Карабаха — Степанакерт. Здесь еще ничего не знали о выводах ЦК и считали, будто вопрос решен в пользу Армении. У въезда в город нас встретили многочисленные группы празднично одетых людей с красными флагами и лозунгами, прославлявшими дружбу народов, благодарившими руководство страны за справедливое решение карабахского конфликта. На улицах Степанакерта — день был февральский, но солнечный и теплый — пионеры в красных галстуках приветственно размахивали флажками. Настоящий праздник.

Мы, конечно, чувствовали себя отвратительно, ибо везли жителям города совсем другое известие. И уже сам этот факт показывает, насколько люди были введены в заблуждение, сколь сильно было моральное давление; вся масса армянского населения Нагорного Карабаха оказалась втянутой в эту, прямо скажем, скверную провокацию.

Карабахская проблема все больше углублялась, она нанесла тяжелую травму двум народам и еще сильнее разожгла вражду между ними.

В Армении решение Политбюро ЦК КПСС поддержано не было. Все партийные организации, начиная с ЦК партии Армении, приняли его условно, с оговоркой: вопрос должен решиться на ближайшем пленуме ЦК КПСС. И этот так называемый «третий пункт» решения партийных организаций фактически объединил коммунистов Армении с националистическими элементами, входившими в комитет «Карабах», который требовал немедленного присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Нашей группе во главе с Разумовским удалось убедить партийно-хозяйственный актив области, что нельзя сейчас перекраивать границы республик и еще больше разжигать национальную междоусобицу. Участники партийно-хозяйственного актива с нами согласились. Так была заложена основа для разрешения кризиса. Элементарная логика подсказывала: решение партийно-хозяйственного актива — не шутка, это ведь отражение мнения населения Нагорного Карабаха, с которым не могут не считаться в центре. Руководство Армении должно было поддержать его.

К нашему удивлению, ничего этого сделано не было. Вместо того, чтобы провести в жизнь решение актива, ЦК компартии Армении задержал на несколько дней его публикацию. Это еще больше активизировало движение за изменение статуса Нагорного Карабаха.

Опять-таки можно спорить о том, кто был первым, кто как себя вел и кто больше виноват — азербайджанская или армянская сторона, — но факт остается фактом: первыми жертвами стали азербайджанцы: 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое: работавший на виноградниках крестьянин и мальчишка, который показался подозрительным армянскому стрелку.

К чести азербайджанских руководителей и народа республики, они постарались сдержать эмоции и не стали афишировать убийство. Мне пришлось быть на месте события и видеть разъяренную толпу жителей Агдамского (соседнего с Аскеранским) района, призывавшую отомстить за невинные жертвы.

Остановил их лишь мужественный поступок замечательной женщины, Героя Социалистического Труда Аббасовой, которая бросила платок перед толпой и обратилась к мужчинам, призывая их к разуму. Согласно местному обычаю, платок женщины нельзя перешагнуть — он священен. Потом мы вместе с Аббасовой отправились на митинг, собравшийся в Агдаме, где в конце концов было принято общее решение: ни в коем случае не разжигать страсти. Можно представить, что поднялось бы в Азербайджане, если бы факт этого убийства стал широко известен!

В течение нескольких дней обстановка в Нагорном Карабахе оставалась напряженной, возможно, люди постепенно успокоились бы, не дойди до них еще одна новость: поэтессу Сильвию Капутикян и Зория Балаяна приняли в Москве — сначала А. Н. Яковлев, а затем и М. С. Горбачев. Для чего понадобились эти встречи — трудно сказать. Может быть, руководство страны хотело использовать влияние интеллигенции, чтобы развязать туго затянувшийся узел? Но почему в Москве приняли только армян? Зачем понадобилось это явное, если не демонстративное предпочтение? Возможно, в те дни были и какие-то встречи с азербайджанцами, но пресса ни о чем подобном не сообщала. Неужели всего этого не понимал такой искушенный политик, как Горбачев?

522422082_1511937922.jpg


У азербайджанцев действия властей вызвали не только недоумение, но и ощущение, что их предали. А армяне торжествовали, тем более что, возвратившись из Москвы, Сильвия Капутикян и Зорий Балаян недвусмысленно намекали на то, что Горбачев в карабахском конфликте на стороне армян. У меня нет оснований утверждать, будто подобные шаги центра были предприняты злонамеренно, но такая недальновидная политика усугубила конфликт, и тут прямая вина лежит на Горбачеве. Правда, после описанных событий он обратился к азербайджанскому и армянскому народам с призывом подчиниться и выполнить решение Политбюро ЦК КПСС, но и здесь оказался непоследовательным. Смысл решения явно менялся. Это сразу заметили и в Азербайджане, и в Армении.

Горбачев впоследствии, говоря о событиях в Азербайджане, взял на себя ответственность за то, что, дескать, опоздали с вводом войск в Сумгаит. Но силой в Азербайджане нельзя было успокоить людей, многомиллионное население Баку никогда не смирилось бы с вводом войск в республику, где еще не было никаких публичных выступлений, тогда как только в Ереване на площади чуть ли не ежедневно собиралось до миллиона людей, и тем не менее никто не пытался применить там военную силу.

Если бы армейские силы действительно были введены в Азербайджан, это неминуемо вызвало бы вспышку, которая опередила бы Сумгаит и оказалась еще более кровавой. Поэтому речь была вовсе не об опоздании, а о том, что руководство страны проявило двойственность в решении армяно-азербайджанской проблемы, не заняло твердой позиции и какое-то время скрывало ее от населения, тем самым еще больше углубляя конфликт. Метания власти из стороны в сторону только усугубили трагедию.

После кошмарной ночи в Сумгаите я разговаривал с одной армянкой, работницей сумгаитского комбината, женщиной мужественной и умной. Она стоически пережила страшную ночь, когда ее беременная невестка была зверски замучена, а сын ранен.

— Вы думаете, эти интеллигенты там, в Ереване, думают о нас, армянах? — сказала она. — Они думают о земле. И Карабах им нужен только для этой цели.

Месяца через два-три я встречался с приехавшим в Москву бывшим первым заместителем Председателя Совета Министров Армении Кирокосяном. Он был на пенсии. Кирокосян долго объяснял, почему следовало решить карабахскую проблему в пользу армян, и привел один из главных аргументов:

— Нам очень нужна земля.

— Почему? — удивленно спросил я.

— Потому что армяне уезжают из Армении из-за того, что у них нет земли.

— Куда?

— В Ставропольский край, Сибирь, в Центральную Россию.

— Что в этом плохого?

— Ну как же, растекается нация. Для того чтобы остановить переселение армян в другие районы Советского Союза, нужна земля.

Как это совпадало со словами той женщины в Сумгаите! Значит, нужна земля. Все дело в объединении армянской земли. Вот как глубоко пустили корни в сознании людей дашнакские призывы. И этот узел, завязавшийся на шее двух народов, породила память о геноциде 1915 года.

inx960x640_1511938299.jpg


Как только начались события в Нагорном Карабахе, на нас сразу посыпались упреки: мол, КГБ проморгал конфликт и вовремя не информировал ЦК КПСС. Я находился в Баку, когда раздался телефонный звонок Председателя КГБ В. М. Чебрикова, который обратился ко мне именно с таким вопросом. Я напомнил ему, сколько раз мы докладывали об угрожающем положении в этом регионе.
Подняв копии наших служебных записок, Чебриков доказал в ЦК, что уже два года, как мы били тревогу о грядущем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Он напомнил и о моих неоднократных беседах на эту тему с несколькими секретарями ЦК, в частности с Е. К. Лигачевым…».
 
Последнее редактирование:
Сверху