НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Против меня ввели санкции и запретили поставку аппарата. Пришлось налаживать импортозамещение - купил дрель, сверло и 10 литров Бориса Фёдоровича.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
Против меня ввели санкции и запретили поставку аппарата. Пришлось налаживать импортозамещение - купил дрель, сверло и 10 литров Бориса Фёдоровича.
Ты это, обязательно, как типичный ватник не забудь стекломоя и боярышника .
По вашему все-же в России его пьют.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Ты это, обязательно, как типичный ватник не забудь стекломоя и боярышника .
По вашему все-же в России его пьют.
Не, после смерти 77 человек от злоупотребления боярышником в каком-то городишко, я как-то недоверяю.

Лучше как в СССР - себе Огуречный, а для дамы Ландыш.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
:Lol::Lol::Lol:

БЕРЛИН, 29 июня. /ТАСС/. Германия получила гарантии от США, что Вашингтон пока исключит из действия экстерриториальных санкций проекты, связанные с трубопроводами. Об этом заявила на брифинге в Берлине в пятницу представитель министерства экономики Анника Айнхорн.

"Мы говорили раньше, что мы отклоняем экстерриториальные санкции. Это касается всех стран и любых раскладов. В случае с Россией получилось так, что были переговоры с российской и с американской сторонами. И мы получили обещания американской стороны, там речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций", - сказала она.

"США нам сказали, что они пока что отказываются от санкций против газопроводов", - уточнила она еще раз. Айнхорн не смогла сказать, что она понимает под словосочетанием "пока что".

Представитель минэкономики добавила, что переговоры с американской стороной состоялись сразу после того, как в прошлом году в США был принят закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, который в теории мог затрагивать и европейские компании, работающие в сфере энергетики. Некоторые позиции были сформулированы непонятно для немецкой стороны, именно поэтому Берлин запросил разъяснения у Вашингтона.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5335671?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Персы конечно ребята мутные, но объёмы внушают ...

Российский энергетический гигант "Газпром" заявил, что приближается к реализации амбициозной схемы, предусматривающей развитие нескольких иранских газовых проектов, в том числе одного, который включает в себя современную технологию сжижения природного газа для экспорта на зарубежные рынки.
Российские СМИ процитировали слова заместителя председателя правления "Газпрома" Виталия Маркелова о том, что в ближайшее время будут подготовлены и представлены Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) документы для разработки этих проектов, сообщает Press TV.
По словам Маркелова, эти проекты включают разработку газовых месторождений Киш, Фарзад-А, Фарзад-Б, а также одного в энергетическом узле Южный Парс.
Считается, что месторождение Киш является одним из крупнейших газовых месторождений Ирана с объемом природного газа в 1,3 триллиона кубометров и с запасами более 500 миллионов баррелей газового конденсата. Оно расположено примерно в 30 километрах к востоку от острова Лаван в Персидском заливе.
Фарзад-А и Фарзад-Б являются двумя проектами, которые также расположены в Персидском заливе и разделяются между Ираном и Саудовской Аравией.
Фарзад-А, в основном, расположен в Саудовских водах, и нет точной оценки его запасов.
Фарзад-Б имеет резерв около 22 триллионов кубических футов газа, из которых около 60 процентов извлекаемы. В последние годы Иран вел переговоры с Индией о разработке этого проекта. Однако эти обсуждения так и не привели к конкретным договоренностям из-за различного подхода в ценах и из-за других технических аспектов.

Оба месторождения были открыты индийским консорциумом еще в 2008 году.

Индийская "ONGC Videsh Ltd" (OVL) заявила, что представила предложение по разработке иранского газового месторождения Фарзад-Б с инвестициями в размере $ 11 млрд.

"Мы будем вести переговоры с иранской стороной (NIOC) по проектам, и огласим свое решение после анализа условий Ирана", - заявил представитель "Газпрома" во время пресс-конференции в Москве.

Далее чиновник подчеркнул, что "Газпром" также изучит разработку крупного плана по производству сжиженного газа (СПГ) в южном Иране под названием "Иран СПГ".

""Газпрому" будет необходимо изучить технический аспект этого проекта и решить, стоит ли его рассматривать после завершения анализа проекта", - сказал Маркелов.

В ноябре прошлого года "Газпром" заявил, что подписал базовое соглашение с NIOC о разработке проекта СПГ в Иране.

Компания объявила в заявлении, что соглашение является частью более широкого плана сотрудничества, который фокусируется на разработке газовых месторождений Ирана "с последующей транспортировкой и монетизацией".

На производство СПГ требуются технологии, основательно запатентованные американскими компаниями. Таким образом, эти технологии не могут быть предоставлены Исламской Республике из-за санкций США против страны.

Иностранным компаниям также запрещено разрабатывать любые проекты СПГ на территории Ирана из-за тех же санкций.

Иран ранее разработал три проекта по производству сжиженного природного газа - "Pars LNG", "Persian LNG" и "NIOC/Iran LNG", но он должен был отложить их после того, как инвесторы – "Total" и "Shell" - отказались продвигать их вперед в результате санкций.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
МОСКВА, 8 июн — ПРАЙМ. "Газпром" построил 84,4% линейной части газопровода "Сила Сибири", говорится в сообщении компании.

"В данный момент линейная часть участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем построена на 84,4% (более 1820 километров). Завершена проходка второго тоннеля подводного перехода трансграничного участка "Силы Сибири" через реку Амур", — говорится в сообщении по итогам встречи председателя правления" Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров китайской CNPC Ван Илиня.

"Участники встречи рассмотрели широкий спектр вопросов сотрудничества в газовой сфере. В частности, текущий статус проекта по поставкам газа по "восточному" маршруту — "Сила Сибири". Было отмечено, что его реализация осуществляется в полном соответствии с установленным графиком", — отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы, связанные коммерческими и техническими аспектами поставок газа в Китай с Дальнего Востока России, говорится в сообщении.

Кроме того, " Газпром" и CNPC подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве по совместным стандартам, определяющее механизмы признания компаниями результатов испытаний продукции. Также компании обсудили работу в области подземного хранения газа, продвижения использования газа в качестве моторного топлива, газовой электрогенерации.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Заявление финдиректора Nord Stream 2 Пола Коркорана, что "Северный поток-2" обойдется без вложений Запада закономерно, так как деньги уже собраны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

orig-1530454665d4f31bde3c6c35a1803a8eb5a8180350.jpeg



"Как известно, "Газпром" реализует проект "Северный поток-2" с пятью европейскими компаниями партнерами. Они по сути почти все деньги на проект уже выделили. И если речь идет о недостающей сумме, то российская компания вполне может ее привлечь самостоятельно – она не столь значительна. тем более, затраты "Газпрома" в евро известны – концерн закупил 95% труб для проекта, обетонировал их на 55%. Делается это, насколько известно, в Германии.

Сейчас деньги в американской валюте нужны на обетонирование оставшихся труб и на выплату компаниям, предоставляющим суда-трубоукладчики для проекта. Кроме того, нужно оплатить прибрежные подготовительные работы на шельфе стран Европы. При этом каждая из компаний-инвесторов выделила уже по 950 миллионов евро, то есть практически вся нужная сумма уже собрана, на этом этапе санкции США просто перестали быть угрозой", - отмечает аналитик.


Финансовый директор компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что для его прокладки не нужны западные вложения. "Проект, безусловно, будет профинансирован. Это важно для Газпрома, а Россия в настоящий момент имеет высокий запас ликвидности в евро", – сказал он. И добавил: реализация проекта не будет зависеть от возможных американских санкций. Ранее Берлин заявлял, что США предоставили предварительные гарантии, согласно которым санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием.

"Хитрость "Газпрома" в том, что европейские партнеры выделили деньги не в качестве компаний-операторов, а де-факто предоставив российской компании кредит. Американцам придется доказывать, что холдинг РФ взял средства именно под "Северный поток-2", а не направил на другие проекты или не разместил средства в собственных облигациях. Этот "кредитный маневр" стал очень удачным ходом российской стороны.

"Газпром" просто "обезличил" эти средства, выведя их из-под возможных угроз. даже если США все же введут в действие санкции августа прошлого года против российских газопроводов, европейские компании наказать не удастся. Деньги выделялись не на проект, а адресату, и доказать движение финансов по внутренним потокам "Газпрома" на "Северный поток-2" будет очень сложно. Вряд ли до этого дойдет в принципе – США не станут ссориться с Европой, вводя эти санкции. И то, что спустя почти год после принятия эти рестрикции не действуют, лучшее подтверждение их нежизнеспособности", - подчеркивает эксперт.
Фактор Дании
Строительство газопровода "Северный поток-2" протяженностью более 1200 км ведется по дну Балтийского моря будет проводиться рядом с действующим газопроводом "Северный поток". В проекте принимают участие немецкие, голландские и французские компании. Общая стоимость трубопровода оценивается в 9,5 миллардов евро. Помимо России и Швеции разрешение на строительство уже выдали Финляндия и Германия, осталась лишь Дания. Срок, отведенный регламентом для ответа на запрос России, истек 30 июня.

orig-1530454712_gazprom_0_c2ebf536ecece6d002bdd05b37ae2b8f.jpg

Пол Коркоран и глава "Газпрома" Алексей Миллер объявили, что трубоукладочные суда могут начать прокладку труб уже в ближайшие недели. И если правительство Дании не одобрит строительство газопровода через свои территориальные воды, компании придется изменить маршрут. Наиболее вероятным вариантом он назвал прокладку в международных водах к северу от Дании. Коркоран подчеркнул, что это не сильно скажется на стоимости проекта - в датских водах проходит лишь 10% газопровода.

"Дания оказалась под сильным давлением властей Евросоюза, которые под влиянием США требуют саботировать проект. С другой стороны, существует давление со стороны Германии, которой "Северный поток" выгоден. Предсказать действия Копенгагена сейчас довольно сложно, ведь датских политиков заставили принять закон, что газопроводы могут навредить национальной безопасности страны. От Дании требуют, чтобы она выставила это основанием для отказа российской стороне.

Это применение закона "задним числом", что противоречит всем юридическим догмам. Ведь заявку Копенгагену "Газпром" подал в мае 2017 года, а закон был принят гораздо позже. То есть российская компания может подать в международный суд и будет права – вероятно, этот вариант "Газпромом" рассматривается. Но суды – дело затяжное, потому строительство будет вестись в обход акватории Дании.

Но этот вариант – не единственный. Стоит вспомнить, что Швеция тоже изначально вела риторику, критикующую газопровод, и заявляла о нежелании дать разрешение на строительство. А потом совершенно спокойно Стокгольм подписал все необходимые документы и вручил российской стороне. Вполне возможно, Дания осознает бессмысленность сопротивления и поступит также. Но даже ее отказкатастрофой для проекта не станет – это лишь незначительное препятствие, которое довольно легко обойти", - заключает Игорь Юшков.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Севморпуть нагружают ...

СПГ-танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» завершают проход по Северному морскому пути
192175.png
Ледовые испытания СПГ-танкера «Владимир Русанов». Март 2018 года

ПAO «НОВАТЭК» сообщило, что два СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении. Танкер«Владимир Русанов» полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу,«Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде. Танкеры вышли из порта Сабетта с партиями СПГ, произведенного на проекте «Ямал СПГ», и следуют к китайскому порту Цзянсу Жудун.

Ледовая часть Северного морского пути была преодолена судами самостоятельно без ледокольной проводки всего за 9 дней, что говорит о выдающихся ледоходных характеристиках судов.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил:

«Мы рады, что в этом году летний навигационный период Северного морского пути открыли газовозы с грузами нашего проекта. Эти рейсы являются первыми в истории поставками российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки. Более того, они открывают начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути,которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу „НОВАТЭКа“ специально для арктических проектов».
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Похоже "Алтай" всё же построят .

Одной "Силы Сибири" китайцам мало

Российские и китайские строители с разной скоростью возводят свои участки «Силы Сибири». Фото с сайта www.gazprom.ru

Китайцы наполовину построили первый из трех участков трубопровода, который приведет природный газ из «Силы Сибири» от Иркутска и Якутии до самого Шанхая. Стройка идет по плану, а «Газпром» предлагает Поднебесной не ограничиваться «восточной» трубой и начать строить вторую «Силу» по западному маршруту. Позиции «Газпрома» выглядят выигрышными на фоне прогнозируемого резкого роста спроса КНР на газ.

Китай наращивает потребление газа, и есть ощущение, что Поднебесная все больше заинтересована в поставках российского газа. Строительство северного отрезка восточного маршрута китайско-российского газопровода завершено на 51%, сообщил замруководителя строительства Ли Вэньцзе.

По его словам, реализация проекта идет строго по плану, на стройке задействованы 4 тыс. строителей и более 2 тыс. техники. Отрезок между городом Хэйхэ и уездом Чанлин (между ними около 900 км) будет готов к сдаче в эксплуатацию в октябре 2019 года. Однако весь трубопровод растянется на 3371 км, пройдет через девять провинций Китая – до самого Шанхая. Со строительством еще двух его участков (Чанлин–Юнцин и Юнцин–Шанхай) обещают не затягивать и ввести в эксплуатацию к концу 2020 года.

Хэйхэ расположен на границе с Россией, именно здесь китайская труба должна в декабре 2019 года принять газ из «Силы Сибири», которую «Газпром» уже к маю построил больше чем на 80%.

«Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту в мае 2014 года. Договор стоимостью 400 млрд долл. заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м. Правда, в первый год работы «Силы Сибири» по ней поставят в КНР только 4,6 млрд куб. м, в 2021-м – 10 млрд, потом 16 млрд, а на запланированные 38 млрд удастся выйти только в 2025 году. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что за 30 лет удастся поставить в Поднебесную 1 трлн куб. м газа.

Газ по «Силе Сибири» пойдет с Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска на границе с Китаем – на расстояние около 2200 км. На втором этапе будет построен еще один участок газопровода, от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского – около 800 км.

Уже договорились, что поставки должны начаться 20 декабря 2019 года. Китайцы планируют соединить в будущем этот газопровод с действующей сетью, так что сибирский газ попадет в дома и на северо-востоке страны, и в районы у Бохайского залива и дельты реки Янцзы.

И газа китайцам нужно все больше, причем не важно, в трубе или сжиженного. Из-за проблем с экологией власти страны объявили программу сокращения использования угля в быту и в энергетике, в 2017 году использовать газ начали 3,94 млн домохозяйств. Быстрый рост спроса приводит к проблемам: прошлой зимой в некоторых районах страны, включая Пекин, был острый дефицит газа, из-за чего очень сильно выросла его цена.

Собственного экологичного топлива КНР не хватает, поэтому страна вот-вот станет самым крупным импортером природного газа в мире. По данным Академии общественных наук КНР, в 2017 году потребление газа в Китае составило 237,3 млрд куб. м, к 2030 году спрос возрастет до 520 млрд куб. м в год, а к 2050 году – до 800 млрд. Именно из-за китайского спроса аналитики даже изменили свои прогнозы по производству СПГ в мире, если раньше предсказывали перепроизводство, то теперь пророчат дефицит (см. «НГ» от 29.06.18).

«Газпром» старается не упустить своего шанса и договаривается как о расширении поставок со стороны Дальнего Востока, так и о начале строительства еще одного трубопровода, по так называемому западному маршруту, он же бывший «Алтай», он же «Сила Сибири – 2». Этот маршрут предусматривает создание новой трубопроводной системы в рамках уже действующего транспортного коридора от Западной Сибири до Новосибирска, надо будет только продолжить его до российско-китайской границы.

«Экологическая ситуация в крупных городах КНР порождает протестные настроения, поэтому поставки по «Силе Сибири» будут важны для Китая, который в 2017 году добыл 149 млрд куб. м газа, а потребил 240,4 млрд куб. м, причем рост потребления за год составил около 30 млрд куб. м», – рассказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, выгодность трубопроводных поставок газа из России заключается в отсутствии стран-транзитеров и зон международной напряженности, таких как Южно-Китайское море, где постоянно присутствуют военно-морские силы других стран. «К тому же в России нет серьезной опасности сепаратизма и крупных террористических атак, в то время как у крупнейшего поставщика газа в Китай – Туркменистана есть угроза террористического давления на южных границах. Риски прекращения или сокращения поставок газа из Туркменистана подталкивают Китай к активизации переговоров с «Газпромом» по «Силе Сибири – 2», который может компенсировать Китаю сокращение поставок из Средней Азии. У этого газопровода есть готовая ресурсная база – месторождения Западной Сибири. Не нужно строить длинный участок газопровода, чтобы привести его к границе с Китаем», – говорит Юшков.

Свою долю на рынке КНР получит и российский сжиженный газ. На днях танкеры ледового класса с газом «Ямал СПГ» открыли самостоятельную навигацию в Китай по Северному морскому пути. Когда в 2020 году все три производственные линии «Ямал СПГ» будут запущены, китайская CNPC будет импортировать 3 млн тонн СПГ в год (этот объем примерно равен 4 млрд куб. м газа).

«Китай хочет диверсифицировать источники поставки газа. Он мог бы увеличить потребление СПГ, но это приведет к существенному росту цен, о чем говорит пример зимы 2017 года. К тому же почти весь СПГ (кроме российского) приходит в КНР через южную акваторию, где сохраняются риски военного конфликта», – говорит Юшков.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Газпром введет в эксплуатацию Харасавэйское месторождение в 2023 году
194636.png
Полуостров Ямал — регион стратегических интересов ПАО «Газпром». Изображение ПАО «Газпром»

"Газпром" планирует ввести Харасавэйское месторождение на Ямале в промышленную эксплуатацию в 2023 году, освоение начнется с 2019 года, сообщил журналистам глава монополии Алексей Миллер.

«За счет ввода этого месторождения в 2023 году мы обеспечим надежное газоснабжение потребителей в РФ и поставки за рубеж, — сказал он. — Полномасштабное освоение начнется в 2019 году».
План освоения месторождения будет готов до конца августа, добавил Миллер.

Месторождение входит в Бованенковскую промышленную зону вместе с Бованенковским и Крузенштернским месторождениями. Расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в северо-западной части полуострова Ямал в 480 к северу от Салехарда.

«Газпром» оценивает добычу на этих трех месторождениях в 217 млрд куб. м газа и 4 млн тонн стабильного конденсата в год. Объем добычи газа на Харасавэйском месторождении ожидается в объеме 32 млрд кубометров в год, эксплуатационный фонд составит 224 скважины.

Источник: tass.ru
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
«Нафтагаз-Бурение» бурит многоствольные скважины с опережением

193604.jpg


Буровое подразделение российской нефтесервисной компании «НафтаГаз» приступило к бурению многоствольных скважин на 2 Отдельном месторождении. Работы производятся с опережением нормативных сроков. Заказчику с опережением графика уже сданы три двухствольные скважины. Строительство многоствольных скважин снижает затраты добывающей компании, увеличивает продуктивность, обеспечивает эффективный приток нефти из пласта и повышает коэффициент излечения нефти.

«Нафтагаз-Бурение» обладает высококвалифицированным персоналом, выполняющим все виды буровых работ. Реализация технически сложных проектов возможна благодаря современным технике и инструменту. Только в 2017 году в приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования компания «НафтаГаз» инвестировала более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. За 2015−2017 годы суммарный размер инвестиций составил 3 миллиарда 700 миллионов рублей. В прошлом году проходка «Нафтагаз-Бурения» впервые превысила 600 000 метров за календарный год и вывела предприятие в топ-5 независимых буровых подрядчиков России по объёмам проходки.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
На «ТАНЕКО» дан старт еще двум установкам
194107.jpg


12 июля на нефтеперерабатывающем комплексе Компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» состоялся запуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива.

В торжественном запуске установок приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, директор по продажам лицензионных технологий в России и странах СНГ: Shell Global Solutions Юлия Заева.

Ход реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли собравшимся представил Президент РТ Рустам Минниханов. Он напомнил, что в начале 2018 года, 25 января,с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации.

Глава республики отметил, что на промышленной площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки.

«ТАНЕКО» — это самый современный завод нашей новой России. Пусть он развивается и будет номером один в нашей стране", — подчеркнул Рустам Минниханов.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что «Татнефть» и «ТАНЕКО» показывают хороший пример для остальных коллективов России: «В Татарстане накоплен хороший опыт в области импортозамещения, создана уникальная база компетенций, которые будут основой для дальнейшего развития страны».

Генеральный директор Компании «Татнефть» Наиль Маганов сказал, что на промышленной площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки. «ТАНЕКО» — это флагман российской нефтепереработки,повышающий экономическую стабильность в нашей стране". Глава компании поблагодарил федеральные, республиканские органы власти и Министерство энергетики РФ за поддержку в реализации Проекта «ТАНЕКО».

Запуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива позволяет увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно 500 000 тонн и 1 600 000 тонн в год. В процессе гидроочистки из прямогонной керосиновой и прямогонной дизельной фракции удаляются соединения серы, азота,кислорода, непредельных углеводородов для достижения требуемого уровня качества,удовлетворяющего экологическим и эксплуатационным требованиям.

Три реактора для нового производства «ТАНЕКО» (предварительной очистки, гидроочистки дизельной фракции и гидроочистки керосиновой фракции), а также колонна горячего сепаратора высокого давления изготовлены на Ижорских заводах. Вакуумный осушитель, отпарная колонна и аминовый абсорбер высокого давления произведены на «Волгограднефтемаше». Участие в поставках оборудования приняли «Уралхиммаш», «Петрозаводскмаш» и др.

На новых установках организовано более 80 высокотехнологичных рабочих мест.

В целом, за время реализации Компанией вложено в проект более 307 млрд рублей инвестиций. В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тыс. человек, не считая тех, кто готовил стройку, выпускал оборудование. Освоено, внедрено в производство 25 групп реакторного,компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России.

Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой. Только за 2017 год на Комплексе произведено 8,5 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2%, выход светлых нефтепродуктов составил более 87,5%.

Введенные в эксплуатацию установки гидроочистки керосина и дизельного топлива позволят увеличить выпуск авиационного керосина марок РТ, ТС-1, Джет А-1 до 950 тыс. тонн и дизельного топлива«Евро-5» — до 3 млн тонн в год. Перечисленные виды продукции «ТАНЕКО» производит на комбинированной установке гидрокрекинга из вакуумного газойля с 2014 года. По итогам 2017 года выпущено 221 тыс. тонн авиационного керосина и 1 407 тыс. тонн дизельного топлива «Евро-5». С запуском новых установок авиационное топливо будет производиться на основе нового сырьевого компонента — гидроочищенного прямогонного керосина; дизельное топливо «Евро — 5» — на основе гидроочищенной прямогонной дизельной фракции.

СПРАВКА
АО «ТАНЕКО» — высокотехнологичный проект Компании «Татнефть», направленный на развитие нефтеперерабатывающего сегмента с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития бизнеса.

Всего на реализацию проекта ПАО «Татнефть» направило более 307 млрд руб.

«ТАНЕКО» стал важным проектом не только для «Татнефти», его реализация обеспечила синергетический эффект для многих отраслей народного хозяйства — машиностроения,стройиндустрии, металлургии, проектной науки. Крупные заказы на изготовление оборудования были размещены на ведущих отечественных машиностроительных предприятиях.

В 2010 году состоялся пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получена первая продукция переработки: нафта, технологическое экспортное топливо. Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса год за годом усложнялась. Можно выделить два основных этапа, связанных с углублением переработки нефтесырья: 2014 год — пуск комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) и 2016 год — пуск установки замедленного коксования.

Пуск установки гидрокрекинга позволил Компании перейти на принципиально новый уровень,связанный с увеличением глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также достичь цели по насыщению внутреннего рынка востребованной продукцией — дизельным топливом,авиационным керосином и базовыми маслами. На комбинированной установке гидрокрекинга впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел.

С пуском установки замедленного коксования комплекс «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешли на производство только светлых нефтепродуктов. Благодаря стабильной работе установки глубина переработки нефти увеличилась до 99,2%, отбор светлых нефтепродуктов — до 87,5%. Установка замедленного коксования полностью отечественная — использованы российские технологии, проектирование и оборудование.

Начало работы установок гидроочистки нафты и изомеризации в январе 2018 года стало первым этапом реализации на Комплексе полномасштабной схемы производства автобензинов,соответствующих экологическому классу Евро-5.

Сегодня в продуктовой корзине «ТАНЕКО» порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции: дизельное топливо Евро-5, произведенное на КУГ, по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин, базовые масла и др.

На 2018 год в рамках Стратегии развития Комплекса «ТАНЕКО» запланирован ввод в эксплуатацию установки каталитического риформинга, что позволит приступить к производству бензинов премиум-класса.

Пуск строящейся ЭЛОУ-АВТ-6 увеличит мощность Комплекса до 14 млн тонн и позволит половину ежегодно добываемой в регионе нефти перерабатывать в востребованную в России и за рубежом высококачественную продукцию.

Всего с начала реализации проекта «ТАНЕКО» создано более 3 600 высокопроизводительных рабочих мест.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Похоже уже определились с временем пуска СП-2. Это февраль-март 2021 года.
МОСКВА, 20 июл — ПРАЙМ. "Газпром" планирует заключить контракты на общую сумму 90,8 миллиарда рублей за строительство на Северо-Западе РФ газотранспортных мощностей для поставки газа в газопровод "Северный поток-2", следует из закупочных материалов компании.
Согласно документам, "Газпром" провел три закупки у единственного подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.
Так, одним контрактом с начальной (максимальной) стоимостью 35,956 миллиарда рублей предусматривается строительство участка первой нитки (538-852,7 километры) в составе стройки "Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец — КС Славянская".
В рамках второго договора нужно выполнить строительно-монтажные работы на участке второй нитки (538-852,7 километры), на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) участка КС "Волховская" – КС "Славянская" и на цифровых радиорелейных линиях связи на участке КС "Славянская" — Колпинское ЛПУ. Максимальная цена составляет 47,6 миллиарда рублей.

Предметом третьего контракта стоимостью 7,2 миллиарда рублей является выполнение строительно-монтажных работ на участке первой, второй, третьей и четвертой нитки с 852,7-859,5 километры в составе стройки "Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона участок, Грязовец — КС Славянская".

Срок исполнения по трем контрактам – февраль 2021 года, указывается в документах.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Рязанский НПЗ реконструируют …

РНПК инвестировала 4,5 млрд руб. в масштабную реконструкцию установки первичной переработки нефти
197799.jpg


«Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК), дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», завершила масштабную реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 проектной мощностью 8 миллионов тонн в год. Общий объем инвестиций составил 4,5 млрд. рублей. Модернизация установки позволила РНПК увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 57,2% до 58,3%.

НК «Роснефть» реализует Программу модернизации российских НПЗ, направленную на дальнейшее повышение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, увеличение объемов выпуска моторных топлив высокого экологического класса, улучшение продуктовой корзины, повышение конкурентоспособности и прибыльности российских НПЗ Компании. НК «Роснефть» в 2017 году направила 31,4 млрд рублей на финансирование проектов развития нефтеперерабатывающих предприятий в Российской Федерации.

В ходе работ на РНПК была усовершенствована система управления технологическим процессом на установке ЭЛОУ-АТ-6. Оптимизирована система теплообмена и повышена энергетическая эффективность объекта. Установленное оборудование отвечает самым строгим требованиям обеспечения экологической и производственной безопасности.

Также, значительный объем работ произведен по замене канализационных сетей, систем пожаротушения, запорной арматуры, восстановлению железобетонного постамента, эстакад технологических трубопроводов. Благоустроены подъездные дороги и территория объекта для комфортной работы персонала.

В результате последовательной модернизации производства РНПК в 2018 году приступила к выпуску высокооктанового автомобильного бензина АИ-100, первая партия которого была поставлена для гоночной команды LADA Sport ROSNEFT. Кроме того, осуществлен капитальный ремонт установки по производству битума и начат выпуск дорожных битумов соответствующих современным требованиям межгосударственного стандарта. Также, завод провел реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов, парка приема и хранения сжиженных углеводородных газов. Все проекты направлены на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов и минимизацию воздействия производства на окружающую среду

Справка:
АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» входит в четверку крупнейших НПЗ России по объёмам переработки и ассортименту выпускаемой продукции.

РНПК производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы и другие нефтепродукты.


Источник: www.rosneft.ru
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Оператор "Турецкого потока" начал работы по соединению морского участка с сухопутным

198615.jpg
Завершение строительства первой нитки газопровода Турецкий поток. Фото TurkStream

Проектная компания «Турецкий поток» (TurkStream) приступила к прокладке соединительной ветки газопровода от п. Кыйыкей в Турции в Черное море к основной трубе, говорится в распространенном в понедельник сообщении оператора проекта.

Работы «начались 22 июля и продлятся от четырех до восьми недель». Всего предстоит проложить 2,4 км трубопровода, который пройдет от побережья республики по морскому дну к точке прихода главной магистрали.

Оператор напоминает, что ранее независимые эксперты подготовили доклад об оценке воздействия на окружающую среду и дали свои заключения относительно наиболее благоприятного маршрута прокладки этого участка с учетом рыболовецкой активности в этом регионе. Отчет был подготовлен по итогам «комплексных консультаций с объединениями рыболовов и общественными организациями» и одобрен соответствующими государственными структурами в 2017 году.

«В соответствии с принятым календарем, прокачка газа, как предполагается, начнется в конце 2019 года. Мы удовлетворены, что работа идет по этому графику. Мы приложим усилия, чтобы в ходе работ на побережье неудобство для местных жителей было сведено к минимуму», — цитирует оператор пресс-секретаря TurkStream Сандера Ван Рутселара.
«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Морской участок «Турецкого потока» пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность — 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Сильно смахивает на то, что Путин с Трампом договорились похерить ГТСУ, а недостающие объёмы в 10-15 ярдов кубов газа отдадут амерам. Схема такая, небратья упираются в Стокгольме и Газпром не продлевает транзитный контракт, транзит останавливается, амеры везут свой газ (или какой подешевле наш например с Сабеты) и через Германию качают его в другие европейские "нерабские" страны (кстати Германия строительство терминала по приёмке СПГ уже анонсировала).

РИГА, 24 июл — Sputnik. Приверженность Европы сохранению транзита российского газа через украинскую ГТС вынудит Еврокомиссию искать новых клиентов для "Газпрома" – иначе с учетом строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" Киев просто не сможет содержать свою ГТС, пишет Rubaltic.
Российский "Газпром" транспортирует в Европу через газотранспортную систему Украины около 93 миллиардов кубометров газа (данные за 2017 год). Киев получает от российского холдинга за это около 3 миллиардов долларов. Контракт на транзит заканчивается в 2019 году, к этому сроку планируется уже построить "Северный поток — 2", который пойдет по дну Балтийского моря до Германии, сократив маршрут почти на 2 тысячи километров.
Европейские лидеры неоднократно заявляли, что заинтересованы в сохранении транзита российского газа через Украину – иначе бюджет страны недосчитается огромных доходов. В Берлине 18 июля прошли консультации России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года. Однако вопрос объема транзита не обсуждался, российская сторона сначала хочет "восстановить баланс интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после ввода "Северного потока — 2" транзит через Украину может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. "Нафтогаз" же хочет более серьезных объемов – около 40 миллиардов кубометров, иначе содержание полупустой "трубы" становится нерентабельным.

Зачем России украинская ГТС
"Газпром" планирует в 2018 году поставить в Европу около 205 кубометров газа по контрактам с европейскими потребителями. Даже если предположить, что объем в последующие годы не увеличится, мощностей всех трубопроводов с учетом "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" для обеспечения контрактов не хватит.

В настоящее время действуют "Северный поток — 1" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год; "Ямал — Европа" (через Беларусь и Польшу до Германии) мощностью 33 миллиарда кубометров; "Голубой поток" (до Турции) мощностью 16 миллиардов кубометров; по системе трубопроводов "Северное сияние" порядка 3 миллиардов кубометров получают страны Балтии; еще столько же через Выборг получает Финляндия. Итого — 110 миллиардов кубометров.

Проектная мощность "Северного потока — 2" 55 миллиардов кубометров, проектная мощность "Турецкого потока" — 31 миллиард кубометров. Суммарная мощность газопроводов — 196 миллиардов кубометров.

Если предположить, что все европейские покупатели российского газа разом потребуют от "Газпрома" поставить все законтрактованные объемы, то российскому концерну не хватит мощности труб – примерно на объем в 10 миллиардов кубометров. Этот объем Россия и готова транспортировать через украинскую ГТС, если "Нафтогаз" и "Газпром" уладят споры в Стокгольме. Однако Украину такой объем не устраивает.

ЕК придется защищать интересы "Газпрома"
Для Украины прекращение работы ее ГТС станет огромной потерей, страна потеряет заметную долю госбюджета, а у ЕС возникнут проблемы с возвратом субсидий и кредитов, которые он направлял нынешнему киевскому режиму, говорится в статье Rubaltic.

5103258.jpg

© Sputnik / Максим Блинов
"Нафтогаз" хочет тарифы, как у Латвии: не заплатят - отключим


В результате Еврокомиссия, которая долгое время сопротивлялась реализации проекта "Северный поток — 2", теперь оказалась заинтересована в поиске новых клиентов для российского концерна.

России нужна прокачка 10–15 миллиардов кубометров для того, чтобы полностью выполнить все свои обязательства перед европейскими потребителями, "точка безубыточности" для украинской ГТС (если тарифы на транзит заморозить на нынешнем уровне) — 40 миллиардов кубометров. Чтобы у Украины была возможность ремонтировать и модернизировать ГТС без использования привлеченных средств, нужно, чтобы объем транзита был еще выше. Таким образом, складывается ситуация, когда Еврокомиссии надо найти новых клиентов для "Газпрома", которые суммарно будут покупать не менее 50–60 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Следовательно, Еврокомиссия должна обеспечить "Газпрому" возможность увеличить поставки газа в Европу на 25% от нынешнего уровня, делает вывод автор статьи.

Если с Украиной не договориться
Если переговоры с Украиной по поводу споров в Стокгольме, объемам прокачки и тарифам не дадут результата и "Газпром" полностью откажется от поставок газа через Украину, то помочь, как ни парадоксально, может отказ Польши от поставок из России и полный ее переход на СПГ.

В этом случае объем экспорта останется на уровне 2017 года, недополученная прибыль составит около 1,5 миллиарда долларов. Если Польша откажется от авантюры с закупкой СПГ, все, что останется "Газпрому" — закупить СПГ в объеме, эквивалентном тем самым 11 миллиардов кубометров, и продать его тем потребителям, которым окажется недостаточно трубопроводного газа, заключает автор.
Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/world/...amoj-obespechit-Gazprom-novymi-klientami.html
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Унасекомить братский народ Украины через газ мы, конечно, можем.
Приятно!
Какие варианты вы можете предложить? Продолжать кормить антироссийский слабопредсказуемый режим?
И в чем конкретно на данный момент заключается их "братскость"
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.535
Адрес
Литва
Унасекомить братский народ Украины через газ мы, конечно, можем.
Приятно!
а, так надо содержать за счет братского российского народа, чтобы baken смог очередной раз поплакатся, как РФ транжирит его богатства.
 

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
Какие варианты вы можете предложить? Продолжать кормить антироссийский слабопредсказуемый режим?
И в чем конкретно на данный момент заключается их "братскость"
а, так надо содержать за счет братского российского народа, чтобы baken смог очередной раз поплакатся, как РФ транжирит его богатства.
Понял, что вы как-то возражаете против моего поста. Но как-то смутно.
Я что-то исказил?
 
Сверху