Новости агропрома и пищепрома России

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/142244/
в Белебеевском районе Башкирии группа компаний «Таврос» запустила откормочную площадку № 3 для будущего свинокомплекса.
На откормочной площадке будет содержаться 35 тысяч свиней. Это часть инвестпроекта по созданию в Белебеевском районе современного свинокомплекса, который разместится рядом с деревней Шаровка.
Инвестиции в проект составляют 980 млн рублей. На площадке будут работать 45 специалистов.
А готовая продукция поступит на новый мясокомбинат, строительство которого начнется в августе. И это только часть большой инвестиционной программы «Тавроса» с объёмом вложений около 10 млрд рублей.
Это уже второй объект, запущенный «Тавросом» в Башкирии в этом году. Месяц назад был запущен свинокомплекс в Альшеевском районе.
Таврос.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/142270/
В Дмитриевском районе начал работу крупнейший животноводческий объект в Курской области — молочный комплекс ГК «Агропромкомплектация».
Молочный комплекс предназначен для 12 тыс. голов высокопродуктивной голштинской породы. Заполняемость в настоящее время составляет 70%. Департамент мясного и молочного животноводства ГК «Агропромкомплектация» активно формирует племенное поголовье нового комплекса, на который регулярно поставляются партии чистопородных нетелей из Европы и с действующих животноводческих объектов Группы компаний в Курской и Тверской областях.
Животные с племенными сертификатами поступают на карантинную площадку комплекса, а через тридцать дней после необходимых ветеринарных мероприятий переводятся в другие корпуса. Фуражное поголовье составит 6,5 тыс. племенных животных, дойное поголовье — 5,5 тыс. голов. Количество молодняка — 6 тыс. голов.
Планируемая мощность производства составляет 190 тонн сырого молока в сутки или 70 тыс. тонн в год. Комплекс «Дмиртриевский» будет давать около 20% молока Курской области. Создано 200 рабочих мест.
Сумма инвестиций в данный проект не озвучена. Суммарный объём инвестиций в 4 молочных комплексах, расположенных в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области, составляет около 15 млрд рублей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
всплыл тут в теме (на другом форуме) вопрос о грантах на развитие малых начинаний и работающих предприятий\дел в агропроме … решил интересоваться и этим … расширить так сказать охват темы;)
https://mcx.gov.ru/press-service/re...azvitie-semeynykh-ferm-i-selskoy-kooperatsii/
В Коми состоялся конкурс проектов на получение грантов на развитие семейной фермы и сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Для участия в конкурсе поступило шесть заявок, определено трое победителей, им предоставят гранты на общую сумму более 26 млн рублей.
Средства предоставляются на условии софинансирования. Государство компенсирует затраты в размере 60%, оставшаяся часть обеспечивается фермером.
В Княжпогостском районе сельхозпотребкооператив «Онежье» направит грант на капитальный ремонт цеха по переработке молока. В Ижемском районе семья рыбаков потратит средства господдержки на создание цеха по переработке рыбы, покупку грузового автомобиля, лодки с двигателем и производственного инвентаря. А инициативный предприниматель из г. Вуктыла приобретёт 80 голов крупного рогатого скота, отремонтирует коровник и молокозавод, а также купит сельхозтехнику и оборудование для переработки молочной продукции.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
В рамках государственного задания сотрудники Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в рыбохозяйственные водоемы республики Дагестан и Каспийское море около 11 млн штук молоди и личинок таких рыб, как русский осетр, кутум и сазан.
Также по договорам, заключенных с ГКУ РД «Дагводсервис», по внебюджетной деятельности, в реку Терек было выпущено более 68 тыс. штук молоди русского осетра.
осетр.jpeg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://agronews.com/ru/ru/news/breaking-news/2021-07-08/51289
Патент на изготовление мягкого сыра с использованием гидролизата из пантов получил Алтайский научный центр агробиотехнологий.
Разработка продукта велась на средства краевого гранта, который ФГБНУ «ФАНЦА» получил в 2019 году. В ней участвовали НИИ пантового оленеводства и НИИ сыроделия.
Согласно проведенным фармакологическим исследованиям, панты обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противостеопорозным действием. Новый продукт также благотворно влияет на кожу и ногти благодаря содержанию в коллагена и эластина.
*************
насчет полезности однозначно что то в плюсах будет … а вот интересно как будет со вкусом? Алтайские покупаю регулярно, появится и этот сыр с понтами надо будет испробовать :)
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
грач, доброго времени суток.

Прошу Вас пояснить мне отсутствие корреляции между просто потрясающим информационным кроссрепостингом о прорывах и достижениях в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве Российской Федерации, например вот с этим:
carrot_io.jpg


Хотелось бы узнать у Вас, человека явно сведущего (судя этой теме), когда цены на российские продукты агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной отрасли снизятся до адекватных кошельку российского гражданина, величин, или хотя бы прекратят постоянно расти.

Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
грач, доброго времени суток.
Прошу пояснить мне отсутствие корреляции между просто потрясающим информационным кроссрепостингом о прорывах и достижениях в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве Российской Федерации, например вот с этим:
ну во первых никаких потрясающих прорывов ни в агропроме ни в пищепроме нет, есть хорошая динамика положительного развития невзирая на и вопреки и приближение к продовольственной безопасности, а вот несоответствие между внешним видом морковки и ананасив, как и имеющийся рост цен ... и не только на морковку, но и на рябчиков что должны быть в комплекте к ананасам лежит вовсе не в плоскости агропрома\пищепрома ..
dixi
продолжения не будет
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...ovek-stali-poluchatelyami-granta-agrostartap/
В Липецкой области подведены итоги по отбору проектов для предоставления гранта «Агростартап».
На получение этого гранта было подано 104 заявки из всех районов области. Данный вид поддержки могли получить индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в текущем году, а также те, кто желает создать КФХ в этом году. Грант «Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом году на него из федерального и областного бюджетов выделено 62 миллиона рублей.
Направления самые разные и очень интересные: от мясного и молочного животноводства, овцеводства и птицеводства до выращивания ягод и овощей закрытого грунта, пчеловодства, выращивания форели и разведения кроликов.
В итоге, получателями гранта «Агростартап» в 2021 году стали 26 человек из 14 районов, они получат от 1,2 до 3 миллионов рублей. Как и у получателей гранта на развитие семейных ферм, основным направлением применения гранта «Агростартап» станет мясное и молочное животноводство
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...-konkurs-operatorov-mashinnogo-doeniya-korov/
Молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области, на её долю приходится 72% валового объема сельхозпроизводства. В последние годы наметилась тенденция роста продуктивности сельскохозяйственных животных, большое внимание уделяется вопросам качества молока.
На 42-й областной конкурс мастеров машинного доения коров прибыли 22 лучших мастера машинного доения коров из 18 муниципальных районов области.
« в 2020 году в области получен удой на корову 7969 кг – это 12 место в целом по России и второй результат по Северо-Западному Федеральному округу.».
****************
думается в Липецкой области есть те кто сможет управляться с оборудованием машинного доения с должной компетентностью … кого то от этого вспучит — совок жеж, но меня радует что и дояркам с доярами оказывается должное
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://glavrybvod.ru/press/news_all/62/2282/
В начале июля Приморская производственная база в Хасанском районе стала настоящим родильным домом для Дальневосточного трепанга. Сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» уже получили первые личинки.
Для выращивания трепанга в искусственных условиях производителей перед нерестом отлавливают в море, затем они проходят адаптацию в специально оборудованных емкостях.
Личиночное развитие трепанга это довольно сложный процесс, который проходит в несколько этапов и включает в себя стадии диплеврула, аурикулярия, долиолярия и пентактула. На этих стадиях до получения осевшей молоди трепанг очень уязвим и требует особого подхода и постоянного контроля.
Сейчас работа на базе идет полным ходом. Специалисты филиала выращивают специальные микроводоросли, которые предназначены для личинок трепанга.
****************************
во оно как … непросто однако выращивать морских огурцов … вот кстати когда в свое время во Владике любил откушать блюда с трепангом считал что морской огурец это не совсем тот трепанг который готовят, потому как голотурий много а некоторые на вид восе не съедобные
трепанг.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/142360/
Группа компаний «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны в сутки. Предприятие расположено в Нижнеломовском районе Пензенской области. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 100 позиций.
Сумма инвестиций в новое производство составила 9 млрд рублей. Создано 700 рабочих мест. В целом, на предприятиях группы компаний «Дамате» в Пензенской области работает уже порядка 10 тысяч человек.

На новом предприятии создано 5 цехов: цех производства ветчинных изделий и су-видов, цех производства вареных колбасных изделий цех производства сыровяленых колбасных изделий, цех готовых полуфабрикатов и роботизированный склад продукции.
В цехах установлено более 500 единиц оборудования, действует 13 автоматизированных производственных линий, среди которых единственные в стране линия обжарки ветчины с последующей нарезкой и линия производства сыровяленых колбас, а также роботизированная линия фаршесоставления и другие.
Дамате.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия

Новое предприятие по убою и первичной переработке мяса открыли в селе Частоозерье Курганской области.
Современное убойное производство – один из инвестиционных проектов ООО «Мясокомбинат «Велес». С 2017 года в развитие производственных активов предприятие инвестировало более 1,3 млрд рублей. Реализация инвестпроекта позволила создать в Частоозерье 25 новых рабочих мест. Процессы максимально автоматизированы.
Мясокомбинат «Велес» за 25 лет с момента создания сумел стать одним из крупнейших мясоперерабатывающих производств Курганской области. В цехах производится более 300 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Мощность предприятия достигает 60 тонн готовой продукции в сутки. Собственный промышленный забой скота позволит гарантировать высокое качество и безопасность мясной продукции.
******************
отражение зверств кровавого рыжыма в реале ;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://meatinfo.ru/news/tashlinskaya-poroda-ovets-i-otlichnaya-sherst-i-mramornoe-myaso-423153
Ташлинскую породу овец вывели на Ставрополье, когда возникла потребность в развитии мясошерстного поголовья. Эти животные отличаются не только высоким выходом качественного мяса, но и отличной полутонкорунной шерстью.
«За последние десять лет в регионе вывели три породы овец. Ташлинская – одна из них. В селекционной работе особый упор сделали на скороспелость и высокие мясные качества – мясо ташлинских овец схоже с мраморной говядиной за счет распределения жира внутри мышечных волокон, при этом молодняк быстро набирает вес. Уже к 9 месяцам содержание мяса и костей в туше составляет порядка 80% и 20% соответственно».
Одним из предприятий, которые занимаются разведением ташлинских овец на Ставрополье, является ООО «Аргонавт» из Грачевского округа, в прошлом году получившее статус генофондного хозяйства по разведению этой породы.
«Дополнительным бонусом к хорошему выходу мяса от этой породы стала качественная полутонкорунная шерсть. За год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки – от 4 до 5 кг. К тому же у маток высокая продуктивность: в первый окот они приносят одного ягненка, в последующие – двух-трех».
До окотной кампании-2021 года численность стада в ООО «Аргонавт» насчитывала 654 головы, из них 430 овец – это маточное поголовье. После ягнения в хозяйстве пополнение и хорошие перспективы по реализации мяса: так, если в 2019 году ООО «Аргонавт» реализовало 23 тонны мяса в живом весе, то в 2020 году – уже 29 тонн. Выросли на предприятии и показатели по настригу шерсти: с 2,28 тонны в 2019 году до 2,68 тонны в 2020 году. Что касается племенного поголовья, то в 2020 году здесь продали 376 голов, в этом году – уже порядка 130.
«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса – до 31 тыс. тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия».
**********************
ягнятина … овчатина .. планы хороши и тенденции пока радуют, есть надежда что планы реализуются
Ташлинская.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/142372/
15 июля ГК «Агропромкомплектация» официально ввела в эксплуатацию элеватор и зернохранилище ООО «АПК-Рязань». Новый производственный объект расположен рядом с г. Ряжск Рязанской области.
Проектная мощность современного, оснащённого новейшим оборудованием элеватора составляет 150 тыс. тонн единовременного хранения зерна.
Инвестпроект стоимостью более 2,2 млрд рублей был реализован при поддержке федеральных и региональных властей.
Приёмка и отгрузка продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. На объекте создано 100 рабочих мест.
Первая партия зерна озимой пшеницы 2021 года с рязанских полей уже поступила на производственный объект.
Ряжск.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-ob-vypustyat-milliony-malkov-muksuna/
На Ямале продолжаются работы по зарыблению водоемов Обь-Иртышского бассейна. Порядка 4 млн молоди муксуна на этой неделе выпустят в Обь в Приуральском районе.
Малькам исполнилось три месяца, два из которых они провели в бассейнах Собского рыбоводного завода в поселке Харп. Перед выпуском в естественную среду молодь перевели на доращивание в садковую линию, расположенную в русле протоки Лоранпосл Приуральского района, чтобы она смогла адаптироваться к самостоятельной жизни. Мальки, подрощенные в садковых линиях, при выпуске в водоёмы лучше приспосабливаются к естественным условиям.
это уже вторая садковая линия на Ямале, которую установил Собский рыбоводный завод. Сооружение, представляющее собой каркас из 24 рыбоводных садков размером 5x5 метров каждый, было смонтировано в начале июня этого года. Первая садковая линия рыбоводами была установлена на реке Таз в 2020 году.
Из-за большого объема молоди выпуск будет проходить в течение нескольких дней. Сейчас каждая особь муксуна достигла укрупнённой навески не менее 1,5 грамм. В естественной среде рыба сможет достигнуть размера свыше 40 см и веса около 1,5 кг. Развитие от малька до взрослой особи длится около 6-8 лет.
за период с 2016 по 2020 год в рамках компенсационных мероприятий в водоемы Ямала было выпущено порядка 116 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в реки Обь и Таз планируется отправить более 13 млн мальков муксуна и свыше 755 тыс. штук молоди чира.
**********************
тема может и малоинтересна посетителям форума но продолжу …
то что кое кого от позитива пучит достаточное основание для ее поддержания:):flag:
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://glavrybvod.ru/upload/medialibrary/d3c/d3cc6756659d54fd3f8e75344ec24be1.mp4
20 июля Байкальский филиал Главрыбвода выпустили в озеро Гусиное 500 тыс. штук молоди сазана средней навеской 0,5 грамм.
Молодь сазана была подращена на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве. Место выпуска обусловлено тем, что именно здесь производились работы организаций, которыми была уничтожена кормовая база для рыбы. Также специалисты отмечают, что сазан генетически предрасположен к данному месту обитания.
https://glavrybvod.ru/upload/medialibrary/f7b/f7b1da22c0b72af72ef6e65722409c3d.mp4
Нижне-Обский филиал Главрыбвода начал масштабные выпуски молоди сибирского осетра
В июле на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе стартовали масштабные выпуски молоди осетра сибирского обской популяции. Более 3,3 млн экземпляров средней навеской 3,17 грамм успешно поселились в реке Иртыш.
В 2021 году задача Нижне-Обского филиала выпустить в естественную среду не менее 7,5 млн мальков осетра сибирского обской популяции.
https://glavrybvod.ru/press/news_all/62/2288/
В период с 17 июня по 21 июля с мощностей завода ПРВЗ-01Э Камско-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» было выпущено в Саратовское водохранилище (Самарская область) 600 тысяч молоди стерляди навеской не менее 1,5 грамм. Также с 20 по 21 июля сотрудники рыбоводного завода «Возрождение» выпустили в Саратовское водохранилище 300 тысяч молоди стерляди навеской не менее 1,5 грамм.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Темнейший, смотрю, успел еще и БМРТ "Механик Сизов" между делом на воду спустить...
ну да, как я понимаю рядышком проходил ;)
Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера "Механик Сизов" на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
грибник надомник
https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-udmurtii-otkrylas-novaya-gribnaya-ferma/
Шампиньоны начали производить в Сарапульском районе Удмуртии – грибной агробизнес освоил местный житель Станислав Калинин. Он вынашивал идею открытия грибной фермы около пяти лет.
Станислав начал работать в конце 2020 года и в декабре, перед новогодними праздниками, уже реализовывал первую партию грибов.
«Как начинающий предприниматель, я оформил самозанятость, потому что это по отчетности проще, чем регистрировать ИП, и нет обязательных платежей. Зарегистрировался в приложении «Мой налог» и выдаю чеки как физическим, так и юридическим лицам. Все чеки в электронном виде отправляю через мессенджеры или электронную почту. Налоги в приложении рассчитываются автоматически каждый месяц и списываются в следующем месяце после отчетного».
Сейчас на его ферме установлены две камеры, в каждой работают кондиционеры и система вентиляции воздуха. Плюс холодильник, в котором хранятся грибы до реализации. Каждая камера объемом 3 тонны компоста. Можно снять урожай до 30% от массы грунта – это 1 тонна с каждой камеры.
«Я покупаю готовые брикеты, засеянные мицелием шампиньонов. В брикетах стерильная свежая солома, она преет, и за счет этого температура повышается. В это время важно температуру контролировать и поддерживать на уровне 24-27 градусов. 18-20 дней брикеты должны вылежаться. За это время прорастает мицелий. Потом мы вырезаем верхнюю крышку и открываем брикеты, чтобы произошел газообмен и кислород попал внутрь. Для этого важно тщательно взрыхлить компост и только после этого нанести покровный слой толщиной 5 см. У нас его не продают, поэтому готовим сами: смешиваем низинный торф с доломитовой мукой или мелом, чтобы получить нужную кислотность почвы»н.
После нанесения торфа надо поливать грунт строго по графику и в нужном объеме. Затем вовремя отключить циркуляцию воздуха, сбросить температуру, включить циркуляцию воздуха обратно и ждать. Через 20 дней после вскрытия брикетов выходят первые грибы.
Самый популярный размер гриба на этой ферме – 5 см в диаметре, здесь его называют «пятерочка». Кто-то заказывает маленькие или, наоборот, крупные – до 7 см. В среднем за сутки гриб увеличивается в размерах в два раза. За первым грибом резко подтягиваются остальные. Волну собирают за 3-4 дня. Это период напряженной работы, поэтому помогает вся семья.
После первой волны почву снова поливают и ждут вторую волну, затем третью. После сбора третьей волны компост утилизируют: обычно используют в качестве удобрения. Шампиньоны при сборе не срезают ножом – их выкручивают и затем острым тонким ножом отрезают корень.
У грибов есть много болезней, поэтому важно соблюдать правила санитарии: сбор осуществляется только в одноразовых перчатках, а вход в камеру разрешается строго через коврик с дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить обувь. После сбора урожай должен вылежаться в холодильной камере при температуре +2 градуса хотя бы сутки. Если этого не сделать, то гриб еще какое-то время продолжит расти и начнет быстро портиться.
У сарапульского предпринимателя уже есть постоянные заказчики: он продает шампиньоны мелким оптом в пластиковых ящиках или фасует в пакеты по килограмму по заказам от частных лиц.
Успешно развивают грибоводство сегодня еще в двух сельских районах Удмуртии. В Якшур-Бодьинском это ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод» – производство шампиньонов налажено в промышленных масштабах и в Глазовском районе – ООО «Лето», здесь выпускают так называемые «шоколадные» шампиньоны. Коричневые шампиньоны по своему вкусу и аромату наиболее близки к лесным грибам.
Шампиньоны.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/142728/
На петербургской «Северной верфи» началось строительство десятого траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Соснин».
Судно завершает серию из десяти траулеров проекта 170701, строящихся на «Северной верфи» по заказу компании «Сахалин Лизинг Флот» (входит в Группу «НОРЕБО»).
Траулер предназначен для лова и переработки сельди, минтая и других промысловых видов рыбы в акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Современная многофункциональная рыбофабрика обеспечит практически полную переработку рыбы на судне, выпуская мороженую рыбу, рыбное филе, икру и печень минтая, рыбный фарш и муку.
Капитан Соснин.jpg Капитан Соснин 1.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху