Новости промышленности

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
Мегасооружения России. Третий полимерный завод в мире
0_11f46a_de6ea9f1_orig

На этом или одном из таких заводов сделана примерно половина вещей, которые есть в вашем доме. Ваша машина тоже в значительной своей части сделана здесь или на подобном предприятии. Без этих гигантских заводов уже немыслима мировая экономика и товарное производство.
А все дело в белом порошке. Вернее, гранулах, которые здесь производят.
Это полипропилен - основа пластмасс, пластиков, упаковочных и изоляционных материалов, пластиковой тары, труб и множества вещей домашнего обихода. Он применяется в автомобильной промышленности, производстве товаров народного потребления, упаковки, мебели и даже посуды.
А теперь представьте, какое немыслимое количество базового сырья (того самого полипропилена) нужно в мире каждый год, чтобы делать смартфоны, патриотические флажки, бутылки для кока-колы, торпеды в машины, шлепанцы для пляжа и, самое главное, компьютерные мышки. Львиную долю этого сырья производят заводы-монстры в разных местах планеты. Один из таких заводов два года назад появился и в России, в сибирском городе Тобольске.
На сегодняшний день, по словам пресс-службы предприятия, Тобольск-Полимер входит в тройку ведущих мировых производителей полипропилена, ежегодно выпуская 500 тысяч тонн белых гранул, закрывая значительную часть потребности всей России.
Из этого количества полипропилена можно сделать 50 млн автомобильных бамперов или почти 1,5 млн километров водопроводных труб.
Кстати, это предприятие можно приводить в качестве примера идеального случая импортозамещения на сегодняшний день. Учитывая, что помимо Тобольск-Полимера материнская компания СИБУР владеет Пермским, Московским и Томским заводами по производству полипропилена, а есть еще уфимский и буденовский заводы, то Россия полностью обеспечивает себя этим важным для промышленности сырьем
http://aquatek-filips.livejournal.com/990558.html
 
  • Like
Реакции: Tigr

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Нижегородский завод "РУМО" закрывает литейное производство

Нижегородский завод тяжелого машиностроения "РУМО" (производит судовые двигатели, компрессоры и оборудование для ТЭК), находящийся на грани банкротства, закрывает литейное производство, говорится в сообщении предприятия. Такое решение накануне принял совет директоров завода.
Литейный цех будет закрыт "в связи с невозможностью технической и технологической эксплуатации". Оборудование будет списано и утилизировано, отмечается в сообщении. На предприятии и в нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей ситуацию не комментируют.

...
Подробнее на РБК:
http://nn.rbc.ru/nn/20/10/2015/562603779a7947b6149b1a3a
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
ИЦ им. Келдыша: Стелс-технологии на основе генераторов управляемой неравновесной плазмы.
cdc1916a18710f9d074430da5c7824cb.jpg


В России уже давно существуют уникальные технологии, с помощью которых может быть существенно понижена «видимость» любых движущихся объектов — от самолёта до автомобиля.
Всё дело в генераторах плазмы, которая, обволакивая маскируемый объект, делает его малозаметным для излучения радиолокаторов. Даже самый старый и дешёвый истребитель, оборудованный генератором плазмы, по своим характеристикам оставит позади широко разрекламированные и безумно дорогие американские самолеты F-117 и B-2.
«Мы приняли решение делать «невидимки» по технологиям, основанным на принципиально иных физических принципах», — говорит директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев. По его словам, если создать вблизи летательного аппарата экран из плазмы, то самолет становится невидимым для радаров.
Простой пример: если бросить в стену теннисный мячик, он отскочит и вернётся обратно. Так же и сигнал РЛС отражается от самолёта и возвращается на приёмную антенну. Самолёт обнаружен. Если у стенки угловатые грани и наклонены они в разные стороны, то мячик отскочит куда угодно, но назад не вернётся. Сигнал потерян. На этом принципе основаны американские «стелс». Если же обложить стенку мягкими матами и кинуть в них мяч, то он просто шлёпнется об нее, потеряет энергию и упадёт рядом со стенкой. Так же и плазменное образование поглощает энергию радиоволн. Самолёт становится малозаметным для радаров.
По этому принципу было решено создать компактный генератор плазмы, который можно разместить на летательном аппарате. Конструкция получилась небольшой и лёгкой. Плазменная установка создавала мощные пучки электронов. Воздух ионизировался и образовывалась плазма с необходимыми характеристиками.
«Необходимо было добиться совместимости плазменного генератора со всеми системами современного летательного аппарата, — говорит сотрудник Центра Келдыша Андрей Головин. — Плазменное облако препятствовало качественной связи с землей. Кроме того, помехи мешали и работе многих электронных систем и авионики. Впрочем, эти проблемы были решены, установка успешно прошла государственные испытания».
Наилучшие результаты эта технология даёт при использовании именно на летательных аппаратах, в особенности на больших высотах. Она как минимум не уступает по своей эффективности американским способам снижения радиозаметности, применяемым на пресловутом F-117. Существенное же преимущество генераторов плазмы состоит в том, что их можно устанавливать на любое движущееся устройство, которое необходимо спрятать от РЛС, в том числе и старых образцов. При этом не страдают лётно-технические характеристики самолётов. Они способны активно маневрировать при воздушных боях и выполнять фигуры высшего пилотажа, в чем F-117 чрезвычайно слаб. В отдельных случаях возможно её применение и на наземной технике, даже на серийных автомобилях.
Генераторы неравновесной плазмы с успехом прошли государственные испытания более пятнадцати лет назад. Аналогов генераторам неравновесной плазмы за рубежом нет. Пока... ведь с конца девяностых годов подобные работы начались и в США».


...Сколько хожу/езжу по Онежской, ИЦ Келдыша еще виден... Когда исчезнет, значит, получилось, началось... :)
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
В России запущено производство электрочерепицы
Импортозамещение и поиск альтернативных источников энергии - среди популярных в наше время тем. Российская компания нашла решение для обоих вопросов сразу.



Компания "Инноватикс" из Анапы (Краснодарский край) получила патент на кровельную черепицу с фотоэлементом мощностью 6, 8 и 10 Вт. Массовое производство уже запущено, стоимость черепицы в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. Новинкой уже заинтересовались компании из Германии, Канады и Китая. Сейчас изобретатели разрабатывают черепицу, которая могла бы вырабатывать не только электричество, но и тепловую энергию для нагревания водопроводной воды и отопления.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
В России запущено производство электрочерепицы
Импортозамещение и поиск альтернативных источников энергии - среди популярных в наше время тем. Российская компания нашла решение для обоих вопросов сразу.

Понятно когда этим страдают страны поближе к экватору и подальше от углеводородов с атомной энергией, но вам-то этот идиотизм зачем. Абсолютно автономным такое энергоснабжение не сделаешь из-за того что зимой на этой черепице будет лежать снег.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
Понятно когда этим страдают страны поближе к экватору и подальше от углеводородов с атомной энергией, но вам-то этот идиотизм зачем. Абсолютно автономным такое энергоснабжение не сделаешь из-за того что зимой на этой черепице будет лежать снег.
Диверсификация и оптимизация энергоснабжения. Позволяет кроме всего прочего уменьшить мощность энергогенерирующих систем и сэкономить на линиях электропередачи.
К тому же есть возможность перевести всю энергетику уровня конечного потребителя на полупроводниковые системы генерации/преобразования и передачи. Если учесть, что порядка 70% потерь электроэнергии - это как раз нижний уровень, то уменьшение этих потерь и симбиоз с "черепицегенерацией" приятны и полезны. Особенно для автономных и удаленных объектов и населенных пунктов.

Тут я бы добавил, что, видимо, в черепице используются древние наработки по фотоэлементам. Хотя уже несколько лет в РФ есть решения по очень бюджетной цене, ниже даже всяких китайцев.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Позволяет кроме всего прочего уменьшить мощность энергогенерирующих систем и сэкономить на линиях электропередачи.
На линиях не сэкономить, их придется рассчитывать на зимний пик (как и запас мощности генерации), когда черепица бесполезна.
Особенно для автономных и удаленных объектов и населенных пунктов.
Ну разве что.
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск
Абсолютно автономным такое энергоснабжение не сделаешь из-за того что зимой на этой черепице будет лежать снег.
Не совсем так. Часть энергии можно пустить на подогрев крыши, после или во время снегопада. Проблемы с возможными сосульками решаются примерно таким же способом.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.682
Адрес
Москва
В России запущено производство электрочерепицы
Сдается мне, такую крышу надо регулярно мыть. Опять же, необходим аккумуляторно-преобразовательный блок. В общем, в плане эксплуатации будет тот еще недешевый геморрой.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Диверсификация и оптимизация энергоснабжения.

Не работает у нас нифига всё это.
У меня у соседа стоит солнечный коллектор на горячую воду, работает только летом, когда нет облаков, что в нашей зоне весьма не часто.
Я хотел себе ставить батареи, дали телефоны поставивших - у всех хрень полная, максимум 30% от заявленной мощности по кругу на год выходит самых крутых импортных батарей.
А у наших 20%.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
Не работает у нас нифига всё это.
У меня у соседа стоит солнечный коллектор на горячую воду, работает только летом, когда нет облаков, что в нашей зоне весьма не часто.
Конечно, понятно, что наша климатическая зона и Краснодарский край- две большие разницы. Поэтому ребята именно в Анапе озадачились.
Часть энергии можно пустить на подогрев крыши, после или во время снегопада. Проблемы с возможными сосульками решаются примерно таким же способом.
Так и делают.
Сдается мне, такую крышу надо регулярно мыть. Опять же, необходим аккумуляторно-преобразовательный блок. В общем, в плане эксплуатации будет тот еще недешевый геморрой.
Все так. Без чистой поверхности эффективность падает. Но кого заботит энергоэффективность, тот и озаботится каким-нибудь Керхером на раз в месяц.
Без системы управления питанием, скорей всего, гибридной, тоже не обойтись. Но при этом она оптимизирует энергозатраты чуть ли не в несколько раз. Не говоря о том, что стабилизирует работу всех потребителей.

Ну, к примеру. На днях был в Балашихе, коллеги попросили. У них дохнет оборудование.
Я посмотрел, и обратил внимание, что в сети 240-242 В. Для нынешнего оборудования это не проблема. Импульсные БП все решают. А там хоть и само оборудование относительно свежее, 2011г., но схема питания организована по технологиям 70-х. Делали для минсредмаша (минатома), на трансформаторах, причем, раньше подразумевалось, что приходит УЖЕ стабилизированное питание.

Так вот. Современные преобразователи и системы питания позволяют всю эту чехарду на входе - хоть 50В постоянки, хоть 500В переменки превращать в идеальную синусоиду по 1-й гармонике в 220В и т.п. Это, к тому же, позволяет использовать несколько типов/видов источников энергии.
Да, к тому же, сейчас есть возможность мгновенно коммутировать токи в 10000А и напряжения в 15000В, что значительно снижает потери на преобразованиях, переходах и коммутациях.
И, самое главное, полупроводниковые сборки, которые это делают, серийно производят в России на двух предприятиях.
Бери, пользуйся, радуйся!

Я хотел себе ставить батареи, дали телефоны поставивших - у всех хрень полная, максимум 30% от заявленной мощности по кругу на год выходит самых крутых импортных батарей.
А у наших 20%.
Раскрутят наши, которые правильные, чужим на рынке делать будет нечего.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.985
Адрес
Москва
Алтайское оборудование приобрели в Германии прямо на выставке


В ноябре в Ганновере прошла выставка «Агритехника», крупнейшее мировое событие в области сельскохозяйственного машиностроения. Компания «СиСорт» представила публике новейшую разработку: высокотехнологичный фотосепаратор для сортировки сыпучих продуктов SmartSort. По итогам выставки «СиСорт» продал европейским предприятиям 4 аппарата.
«Мы оформили на выставке свой стенд в том павильоне, где сосредоточены все мировые лидеры — производители фотосепараторов. Все сотрудники компании, которые работали на нашем стенде, говорят по-английски и по-немецки, так что нас приняли за европейцев. Когда посетители стенда узнавали, что мы русские, удивленно спрашивали: „Вы действительно производите это в России?“ и с уважением жали нам руки», — рассказывает директор компании Максим Савинков.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Последнее редактирование:

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Это предположение или можете подтвердить?
Это обычная практика на подобных выставках, т.к. увезти оборудование обратно стоит немалых денег. Отнимаем от цены возможные транспортные расходы на вывоз и получаем нехилую скидку на товар для покупателя, которой только дурак не захочет воспользоваться.;)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.682
Адрес
Москва
Это обычная практика на подобных выставках, т.к. увезти оборудование обратно стоит немалых денег. Отнимаем от цены возможные транспортные расходы на вывоз и получаем нехилую скидку на товар для покупателя, которой только дурак не захочет воспользоваться.
Маленький момент - буржуи никогда не купят технику, которая не прошла все необходимые сертификации (что само по себе нудно и недешево). А тут идет разговор о 4-х аппаратах. Так что не факт, скорее - совместили поставку с выставкой.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ В ЕВРОПЕ
original.jpg


Первый комбайн TUCANO 450 сошел с конвейера нового производства завода «КЛААС» в Краснодаре. И, что еще более интересно — первая партия комплектующих поставлена на экспорт в Германию. Да-да — вот что кризис животворящий делает!

Теперь детали и крупные узлы изготавливают непосредственно на заводе. Здесь же ранее импортируемый материал проходит все этапы технологической цепи, начиная с раскроя, гибки, сварки и окраски металла, и заканчивая сборкой готовой продукции.

«Сегодня мы производим комбайн с нуля. Уже и так высокий уровень локализации на нашем заводе более 50% мы будем продолжать увеличивать за счет собственного производства и тесного сотрудничества с российскими поставщиками. То есть комбайн станет еще более российским», — отметил Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС».

Помимо выпуска с конвейера комбайнов новое производство комплектующих на заводе «КЛААС» в Краснодаре взяло новый ориентир — на экспорт. В ноябре в головное предприятие концерна, которое располагается в немецком городе Харзевинкель, была отправлена первая партия комплектующих, произведенная на краснодарском предприятии. Высокая квалификация персонала и самые современные станки завода теперь позволяют изготавливать детали непосредственно в Краснодаре.

С запуском нового производства, которое превратило краснодарский завод «КЛААС» в самое современное предприятие по изготовлению сельхозтехники в Европе — это стало возможным.

В модели TUCANO компания CLAAS смогла эффективно соединить множество великолепных качеств, присущих высококлассной сельскохозяйственной технике. Данная модель комбайна входит в «100 лучших товаров России».
 
Сверху