Новости промышленности

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Новая сила России - энергетическое машиностроение.
Инновации, новые технологии, высокотехнологическое производство, технологическая безопасность государства - эти слова мы часто слышим, читаем в СМИ. Но для 90% населения страны это хоть и красивые, но пустые слова ни о чем. Нет, мы конечно знаем, что это хорошо, когда наша страна будет обладать такими производствами в будущем. А пока нам только и остается, что мечтать и критиковать правительство, которое выбрало неправильный, сырьевой путь развития страны.

А между тем это стереотип. Стереотип от непонимания того, как вообще работает современное производство, от чего зависит и как происходит выстраивание новых, технологичных кластеров промышленности любой страны.

Данная статья является первой из обещанного цикла статей, посвященных новым российским инновационным прорывам, высоким технологиям и новой индустриализации. И начать следует с отрасли, на которой основано любое производство XX-XXI вв. - c энергетики.

Не устану повторять, что электроэнергетика — это основа любого современного производства. Страна, которая смогла выстроить у себя замкнутый цикл производства электростанций с низкой себестоимостью производства электроэнергии, обладает огромным преимуществом перед конкурентами.

Во-первых, это автоматически улучшает инвестиционную привлекательность. Электроэнергия во многих производствах является значительной составляющей себестоимости конечной продукции.

Самым наглядным примером здесь служит производство алюминия, в котором дешевая электроэнергия играет значимую роль: экономически выгодно везти сырье даже через половину земного шарика, лишь бы поближе к дешевому источнику электроэнергии.

Но это, так сказать, разительный пример. Между тем, именно стоимость электроэнергии для промышленности зачастую позволяет компенсировать высокие затраты на заработную плату, экологические или социальные стандарты производства и при этом получать прибыль.

Во-вторых, это делает страну технологически независимой в самом главном, базовом элементе. Имея замкнутый цикл производства электростанций, страна не боится ни длительных санкций, ни социальных катаклизмов у «партнеров». Она может выстраивать «долгие» планы своего поступательного развития.

Итак, мы привыкли к мысли, что Россия безнадежно отстала от зарубежных производителей в технологиях, наличии современных производств, что неминуемо приведет к краху любые ее попытки вернуться в роли геополитического лидера мира. А между тем это уже давно не так. Стереотипы настолько живучи, особенно когда это кому-то нужно, что гораздо проще иногда отказаться от сети интернет и последней любимой игрушки, чем от него.

Вот карта:




Фото: http://s020.radikal.ru/i712/1601/58/ced29d2b9a40.png
Красные точки - это разрушение стереотипа российской технологической отсталости (причем на примере только одного предприятия). Часть из них — это дела давно минувших дней, а часть - достижения последних лет.

Недавно в Хорватии состоялся пуск нового парогазового энергоблока (№ 3) ТЭС «Сисак», основное энергооборудование которого изготовлено российской энергомашиностроительной компанией.

Речь в сообщении идет о российском флагмане энергетического машиностроения - ОАО «Силовые машины». Оборудование, изготовленное и поставленное предприятиями компании ОАО «Силовые машины», работает в 57 странах мира и в настоящее время насчитывает более 300 000 МВт установленной мощности. Всего изготовлено свыше 2300 паровых турбин, 2700 турбогенераторов, 790 гидравлических турбин, 600 гидрогенераторов.

Причем предприятие, преодолев полосу кризиса, в последние годы не только кратно нарастило свое производство, но и приступило к строительству своих собственных высокотехнологических заводов, а также совместных производств с мировыми лидерами.

Где? Ну, естественно здесь, в России. При этом некоторые аспекты промышленного сотрудничества с иностранцами имеют очень странные закономерности, которые позволяют предположить, что новые «питерцы» (а основное производство сосредоточено в этом регионе) хорошо запомнили слова основателя города, императора Петра I:

«Европа нужна нам еще несколько десятков лет, а потом мы можем повернуться к ней задом».

Далее идут просто «догадки», неподтвержденные «фактами»

Дело в том, что сотрудничество российского гиганта с одним из мощнейших мировых концернов по производству энергетического оборудования и систем автоматики к нему - германским «Сименсом» - развивалось несколько странно. Немцы начали с питерцами стратегическое сотрудничество в 2007 году. В первую очередь это касалось атомного машиностроения.

А в 2011 году концерн принял решение уйти с российского, да и вообще с мирового рынка АЭС. А между тем в том же 2011 году «Силовые машины» впервые смонтировали свою первую усовершенствованную быструю турбину на иранской АЭС в Бушере, затем и в Индии на АЭС Куданкулам.

Новые установки стали компактнее и технологичнее. К чему бы это?

Но это так мелочи. В начале 2013 года компанией был запущен абсолютно новый, ультрасовременный завод. Он универсальный. То есть на нем, по словам директора «Силовых машин» Игоря Костина, можно производить как оборудование для АЭС, так и для ТЭС, ГРЭС или ГЭС. Тем не менее основной профиль предприятия - это тихоходные мощные турбины для новых российских АЭС.

Со времен СССР компания специализировалась на производстве «быстрых турбин», то есть турбин с частотой вращения ротора около 3000 об/мин, а украинский «Турбоатом» - на тихоходных турбинах (около 1500 об/мин).

Все бы ничего, даже хорошо: быстрые турбины экономичнее, - но у них есть технологический потолок. Очень сложно изготовить такую турбину с мощностью более 1 200 МВт. Именно такие агрегаты делают «Силовые машины» для нового типа российских АЭС на базе блоков ВВЭР-1200.

Тем не менее будущее именно за мощными реакторами и соответственно турбинами. Новый российский реактор ВВЭР-ТОИ, под которые проектируют станции Курская АЭС-2 (4 реактора) и Смоленская АЭС-2 (2 реактора) имеет мощность 1300 МВт с возможностью дальнейшего увеличения мощности подобных реакторов до 1800 МВт. И здесь бы уже Россия точно попала бы в полную зависимость от иностранцев. Причем не одних, а сразу нескольких.

Например, французы соглашались поделиться технологией изготовления турбины, но российская локализация при этом составляла бы менее 50%. А один из главных элементов устройства, стальной лопатки последней ступени ротора длиной 1750 мм заказывались в Японии (монополиста на тот момент).

Именно так обстояло дело в середине 2007 года.

А между тем сегодня в наличии имеется завод, запущенный в начале 2013 года, производящий готовую тихоходную турбину мощностью 1300 МВт со стальной лопатки последней ступени ротора длиной 1760 мм (!). И при этом турбина со 100% российской локализацией.




Фото: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/3/9/5988939.jpg



Это не значит, что те же «Силовые машины» или «Росатом» не заинтересованы в украинском «Турбоатоме» будь он выставлен на продажу. Скорее наоборот, иметь добавочные производственные мощности при амбициозной российской программе строительства АЭС очень нужно и полезно. Но теперь изменились правила игры. Теперь Россия уже имеет турбину, которую по лицензии может производить Украина, а не наоборот. Кстати, это сразу же уменьшило интерес зарубежных «инвесторов» к украинскому заводу. Он им стал фактически не нужен. Одно дело купить удавку на российскую атомную программу. Другое дело - завод, который особенно-то и не нужен, но которому может достаться некоторая часть заказов.

Точно так же «Силовые машины» сотрудничают сейчас и с фирмой «Тошиба», создав для начала с нейсовместное предприятие по производству автоматики…




Фото: http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/aW1nL...iX2ZhZGI3MTk3X1hYTC5qcGc_X19pZD01NzA4Nw==.jpg


Вообще такие предприятия, как «Силовые машины» в сталинские времена принято было называть флагманами промышленности. Его достижения последних лет можно перечислять и перечислять. Тут и производство новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 640 МВт, и контракт с «РусГидро» на замену 154 турбин Волжского каскада ГЭС, и много чего другого: оборудование для электровозов, вагонов метро, силового оборудования для электростанций и подстанций, силовых агрегатов кораблей и т.д.

Отдельно стоит разве что упомянуть историю с газовыми турбинами. Дело в том, что Россия к 2000-м годам заметно отстала от мировых производителей в технических параметрах газовых турбин. Современные турбины мощностью 160 МВт «Силовые машины» по немецкой лицензии начали делать в середине 2000-х.

В 2011 году «Сименс» и «Силовые машины» создали новое совместное предприятие по производству более мощных турбин мощностью 172 и 307 МВт (300-мегаваттная линейка турбин в России очень популярна, а значит, заказы на модернизацию отечественных ГРЭС теперь будут размещаться именно на этом предприятии).

Строительство нового завода под Питером окончилось в конце 2015 года.

Вот так поступательно, шаг за шагом Россия превращается в одного из мировых лидеров по производству высокотехнологического энергетического оборудования. Я рассказал далеко не обо всех предприятиях отрасли. Есть и «Уральский турбиностроительный завод», и отдельное структурное подразделение в составе «Росатома» - «Атомэнергомаш», и много других предприятий отрасли, которые тоже отнюдь не простаивают. Есть, например, Калужский завод, который тоже забит заказами от отечественной энергетики и промышленности.

То есть, надо понимать, что «Силовые машины» - это не отдельный риф среди пустыни. Это флагман мощной, быстроразвивающейся отрасли машиностроения.



Е
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/novaya-sila-rossii-570/
 

Alex_F

Активный участник
Сообщения
1.097
Адрес
Краснодар
Завод «Роснано», построенный в Сибири за 15 млрд, признан банкротом
Арбитражный суд Новосибирской области начал банкротство аккумуляторного завода «Лиотех», принадлежащего госкорпорации «Роснано».

Объем требований к должнику — компании «Энергетические решения», которая управляет заводом, составляет 8,6 млн рублей.

В декабре прошлого года суд постановил взыскать с предприятия 498,8 млн рублей в пользу регионального минэкономразвития. Эти деньги были выделены предприятию в качестве господдержки.

«Ввести в отношении должника, процедуру банкротства — наблюдение», — цитирует решение суда ТАСС.

Завод «Лиотех» является одним из крупнейших в России предприятий по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей.
http://izvestia.ru/news/602648
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Завод по производству компонента ракетного топлива построен в России
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) построил завод по производству компонента ракетного топлива - гидразина. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».


«Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов». Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность - 15 т в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования», - рассказала изданию Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ.

Отмечается, что производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ. В октябре 2015 года ЕС исключил из списка товаров, запрещенных к торговле с Россией гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин. Однако, как сообщают «Известия», продавцам было указано следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретные совместные проекты с Европейским космическим агентством либо для запусков европейских космических аппаратов.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/29152
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
по опыту своей компании могу сказать, что практически всегда можно сократить часть коллектива без особых последствий... другое дело, что 30% это, конечно, многовато... хотя, может у них до этого штат был сильно раздут... я думаю, что реально полезных они не уволят - не враги же сами себе...
а так, оптимизация в условиях кризиса - обычное явление... интересно у них в конце 2014 - начале 2015 были сокращения? или они до 2016 дотянули...
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
по опыту своей компании могу сказать, что практически всегда можно сократить часть коллектива без особых последствий... другое дело, что 30% это, конечно, многовато... хотя, может у них до этого штат был сильно раздут... я думаю, что реально полезных они не уволят - не враги же сами себе...
а так, оптимизация в условиях кризиса - обычное явление... интересно у них в конце 2014 - начале 2015 были сокращения? или они до 2016 дотянули...
Ну они же завод новый построили! Значит не хватало старых мощностей. А теперь чего?
P.S. Я вот тоже по своему опыту знаю, что в первую очередь сокращают работяг и ИТР, а в последнюю-управление. Первой ВСЕГДА увольняют уборщицу!:Yes:
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Ну они же завод новый построили! Значит не хватало старых мощностей. А теперь чего?
дык завод они строили ещё до осени 2014... были больше прожекты, а потом вся эта ***** началась и стало понятно, что планы были слишком оптимистические... вынуждены ужиматься...
честно говоря, я сам так попал: в 2014 решили расшириться, переехали в новое помещение, сделали ремонт, набрали нового персонала... и тут - бамс - осень 2014.... в итоге в январе 2015 уволили всех кого набрали, а в апреле съехали и с помещения...

в первую очередь сокращают работяг и ИТР, а в последнюю-управление
во-1, реально ценных кадров - никто не увольняет, во-2, без управления фирма вообще существовать не может...
 

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
дык завод они строили ещё до осени 2014... были больше прожекты, а потом вся эта ***** началась и стало понятно, что планы были слишком оптимистические... вынуждены ужиматься...
честно говоря, я сам так попал: в 2014 решили расшириться, переехали в новое помещение, сделали ремонт, набрали нового персонала... и тут - бамс - осень 2014.... в итоге в январе 2015 уволили всех кого набрали, а в апреле съехали и с помещения...
Одно дело какая то конторка в Питере, другое дело военный завод в непростое в плане международных отношениях время. Лучше бы бездельников в каких нибудь ЦИКах посокращали
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Одно дело какая то конторка в Питере, другое дело военный завод в непростое в плане международных отношениях время. Лучше бы бездельников в каких нибудь ЦИКах посокращали
вы когда-нить чем-нить управляли?
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск
вы когда-нить чем-нить управляли?
лучше всех знают "как надо" те, кто ни когда этого не делал.

Зы. Вот только "чем-нить" я б заменил на "кем-нить". А то авто тоже подходит под "чем-нить"...
 

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
Т.е. вы все за сокращение на оборонном заводе? Вот тебе и русарми:(
 

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
вы когда-нить чем-нить управляли?
Ваш бизнес влияет на обороноспособность страны?

Я управляю, персонал уже приходиться оптимизировать, славу алаху – стройки/реконструкции дорог, развязок в Центральном регионе, керченский мост бюджетом финансируются – жить можно. Но сначала года пришлось сократить 45 человек и продать одну ГНБустновку, при этом объёмов работ хватит. Но не будет моей конторы – никто не умрет, так как конкуренция.

А поступать так с ВПК – которое только начал возрождаться – как то странно – и это уже не первый звоночек
 
Последнее редактирование:

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
А поступать так ВПК – которое только начало возрождаться
Антей ещё и очень импортозависимый - электроника на 100 процентов Всё оборудование так же иностранное. А санкции против него ввели в первую очередь
Главная причина это технологическая отсталость
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Ваш бизнес влияет на обороноспособность страны?
причем тут это??? вы понимаете, что в кризис заказы сокращаются?? в чём смысл держать кучу народа, если его нельзя загрузить?? или вы думаете, что Алмаз-Антей сокращает персонал на фоне вала заказов??
в новости же черным по белому написано
ряд непопулярных мер, которые позволят сохранить и нарастить потенциал предприятия
будут заказы, будет чем загрузить людей - персонал примут обратно... и вообще персонал персоналу рознь... одно дело высококлассный специалист, другое - разнорабочий... высококлассные увольняются вместе с закрытием фирмы, а у разнорабочих - судьба такая, если больше, чем на 10 классов средней школы их не хватило...
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Вот только "чем-нить" я б заменил на "кем-нить". А то авто тоже подходит под "чем-нить"...
имелось ввиду предприятие или компания... просто людьми и нач.отдела руководить может, но по сравнению с гендиром - начотдела стоит на склоне, а гендир на вершине... там совершенно разные горизонты...
каждый, кто начинал свой бизнес, проходит стадию ломки мировоззрения работника до руководителя... и только став руководителем понимаешь, что это не только ништяки, как кажется работнику, но и огромное напряжение, труд и ответственность...
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Первые успехи станкостроения России

Российское станкостроение - важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об импортозамещении и в целом об реиндустриализации - наконец-то демонстрирует первые успехи. Благодаря западным санкциям, поставившим правительство перед необходимостью восстанавливать основу основ промышленности, станкостроение получило значительную поддержку власти. Государственные инвестиции составляют десятки миллиардов рублей, открываются новые производства (через 3-4 года будет запущено около 100 крупных предприятий), создаются уникальные станки, сокращается доля импорта (с 88% до 80%). Впервые за 20 лет объем обработанных товаров в российском экспорте превысил 50%. Таким образом, в России запущены долгожданные структурные изменения в экономике.
...
http://politrussia.com/ekonomika/stankostroenie-716/
 

waleks

Заблокирован
Сообщения
328
Адрес
Тюмень
Просто стратегия поменялась . Последнии события показали - нам незачем больше защищаться. Мы такой же центр силы , как и залужная империя , защита от внешнего нападения для нас больше не тренд. Мы круто меняем вектор и начинаем диктовать свои условия. Нам нужны бонбы,
крылатые ракеты и танки в резиновых калошах . А из ПВО нам теперь вполне достаточно зенитных пулемётов и к ним ещё зенитной артиллерии немного насыпать, и то для того чтоб на площадях всяких гадов расстреливать, мелкий гад - из зенитного пулемёта по нему тра-та-та, жирный вылез - то уж тут из зенитной артиллерии ибац-бац-бац!
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.640
Адрес
Санкт-Петербург
Антей ещё и очень импортозависимый - электроника на 100 процентов
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» перенес в Россию часть производства комплектующих, которые ранее делались на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора компании Аркадия Недашковского.
https://lenta.ru/news/2014/11/05/almazantey/
Концерн "Алмаз-Антей" завершает создание страховых запасов комплектующих до 2018 года, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе концерна.
"В дочерних обществах (концерна) создан страховой запас комплектующих изделий и материалов для выполнения государственных контрактов, договоров комиссии, договоров с головными исполнителями и исполнителями в текущем году. Завершается создание страховых запасов на 2016 и 2017 годы", - сказал представитель концерна на оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2252809
 
Сверху