НОЖИ

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
Положил свой глаз на якутскую железку. 30 тыр в Краснодаре. Хе-хе, однако!
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.635
Адрес
Россия

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
Трубы с буровых пиз..., пардон, воруют, азиаты?
Какие то завернутые шкорлупки. Уверен, что любой плоский нож с аналогичными размерами лезвия сто очков вперед даст . Пусть орудуют ими якуты. Подозреваю что они сами прекрасно понимают, что нож из трубчатой ,,кости'' во всём проиграет обычному и имеют путние ножички..
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
Чтобы рассуждать о вкусе апельсинов - неплохо бы попробовать хоть один .
Оно конечно. Просто странно видеть на фоне общемировой тенденции шлифовать (а для отдельных эстетов - полировать) клинки участки демонстративно необработанной поверхности.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.635
Адрес
Россия

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.635
Адрес
Россия
Оно конечно. Просто странно видеть на фоне общемировой тенденции шлифовать (а для отдельных эстетов - полировать) клинки участки демонстративно необработанной поверхности.
9614_1.jpg

Тоже северное. Там до фига такого из углеродки.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
Чтобы рассуждать о вкусе апельсинов - неплохо бы попробовать хоть один .
Прекрасно представляю поведение ножа с лезвием трубчатой формы. Ну а про заточку-тоже спорно. Если нет заточного станка(а откуда у якута в тундре свой заточной? ))) ) то это будет происходить вручную. При такой заточке будет шлифоваться поверхность несколько большая(очень несколько) чем обычная кромка.А это время. Она облегчает для неумелой руки выбор угла заточки. Когда камень достаточно мелкий по зерну, можно сказать вообще без него , заточку можно делать несколько с большим, трудноуловимым углом,что ускоряет процесс и бережёт зеркало полировки. И всё просто рукой. Камень мелкий не сьедает бессмысленно лезвие и через много лет лезвие бкдет в привычных размерах. Ну если это не работа на мясокомбинате по сотне туш.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Когда камень достаточно мелкий по зерну, можно сказать вообще без него , заточку можно делать несколько с большим, трудноуловимым углом,что ускоряет процесс и бережёт зеркало полировки.
Вы сейчас про нож который якут использует (использовал) повседневно? Или про полированные сувениры которые впаривают за 30К?
 

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
Вы сейчас про нож который якут использует (использовал) повседневно? Или про полированные сувениры которые впаривают за 30К?
За 30к впаривают полосато-булатную красоту. Такую об кирпич не поточишь.
А у якута наверняка из куска трубы
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
Вы сейчас про нож который якут использует (использовал) повседневно? Или про полированные сувениры которые впаривают за 30К?
Про любой нож , который человек имеет и желает чтобы он был в первозданном виде как можно дольше. .
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Про любой нож , который человек имеет и желает чтобы он был в первозданном виде как можно дольше. .
Значит про сувенир, а не рабочий инструмент.
Для якута этот нож являлся чисто утилитарным хозяйственно-бытовым инструментом повседневного использования (примерно как для вас кухонный нож), скорей всего ему в голову даже не приходило полировать нож до зеркального состояния. Поправил булыжником из под ног, режет и хорошо.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.635
Адрес
Россия
примерно как для вас кухонный нож)
Некорые мои ножи живут в коробочке, на специальной накидочке в ней лежат. Правяться только на самом мелком алмаз и коже, но работаю я им больше чем всеми остальными
 
Сверху