Общие вопросы космонавтики II

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Про тупиковость ИТЭРА, рекомендую посмотреть статью
Такое любые конкуренты говорят, конкурирующих направлений сотни. Только ИТЭР обешает нормальные ТТХ на строящемся объекте, а не в перспективе неопределённой
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
DUKOVaIVoAAao5X.jpg

SpaceX и их батут
(Устройство предположительно для ловли обтекателя ракеты)
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Слыхали новость. Батутыч США обвинил в проблемах Роскосмосма.
пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями
Казачок-то засланный, оказывается и очень недальновидный. Ведь все знают, что санкции - живительные по своей сути и, кроме пользы, ничего от них быть не может и уклонение от генеральной линии может обернуться проблемами.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Алексей Варочко: «В столице будет изготовлено шесть ракет «Ангара-А5»
b98d1fd42ddff3fb350d6e60951bc4b9.jpg

Гендиректор Космического центра имени Хруничева Алексей Варочко / Фото:газета "Изсестия", Александр Казаков


Производитель российских тяжелых ракет «Протон» и нового семейства носителей «Ангара» Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева 17 ноября 2017 года завершил многолетний процесс акционирования. О том, что ждет центр после преобразования, как поступят с территорией в центре Москвы, когда стартует следующая «Ангара» и сколько пусков «Протона» будет в 2018 году, в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

— Вы возглавили Центр имени Хруничева шесть месяцев назад. На этот период пришелся последний этап его акционирования. Какие изменения за это время произошли в организации?

— В первую очередь проведены изменения в кадровой структуре головного офиса. Из 13 должностей заместителей оставлены только шесть: по науке, производству, финансам, безопасности, персоналу и качеству. Практически на все должности уже назначены руководители.
Планомерно продолжается работа по оптимизации филиалов. Но речь не идет о сокращениях рабочих специальностей. Наоборот, мы готовы принять на работу порядка 200 человек — токарей, фрезеровщиков. Нам не хватает рабочих рук. Текущая загруженность заставила предприятие перейти на трехсменный режим работы. За пять месяцев 2017 года нами изготовлено пять ракет «Протон-М» и «Рокот», шестой «Протон» находится в производстве. Предприятие сейчас производит по два изделия в квартал.
Мы полностью закрыли долги по поставкам ракет для Минобороны. Остались невыполненными договорные обязательства перед «Роскосмосом». Но мы намерены передать им три ранее заказанные ракеты в 2018 году.

Ряд филиалов Центра планируется перевести в создающийся холдинг ракетного двигателестроения. Как будет проходить этот процесс?

— Речь идет о Воронежском механическом заводе и подмосковном Конструкторском бюро химического машиностроения имени A.M. Исаева.
После акционирования Центра имени Хруничева идет процесс оформления всего имущества филиалов на наше АО. В дальнейшем филиалы будут выделены в отдельные АО и наделены имуществом. Этот процесс мы рассчитываем закончить в мае-июне 2018 года, после чего предприятия будут переданы НПО «Энергомаш», на базе которого создается двигателестроительный холдинг.

c3b9a954a7eb2cfcccff352664fe8f89.jpg


Фото: РИА Новости, Сергей Мамонтов


— Что останется у вас?

— У нас останется, естественно, московская площадка для производства «Протонов», а также омский «Полет», где будет полностью создаваться «Ангара». Сейчас очень многое в производстве и испытаниях «Ангары» завязано на Москву. Перевозки очень существенно сказываются на сроках и стоимости. В 2020 году на предприятии «Полет» будет выпущена первая полностью изготовленная там легкая «Ангара-1.2». В том же году в Омске должен быть построен второй контрольно-испытательный стенд, который позволит выпускать тяжелую «Ангару-А5». Первая такая ракета выйдет с омской площадки в 2022 году.
У нас также остаются Ковровский механический завод, который занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли, Усть-Катавский вагоностроительный завод, выпускающий агрегаты для комплектования «Ангары», «Протонов», «Союзов».
Также за нами остаются КБ «Салют», представительства на Байконуре, в Плесецке, Восточном.

— Как идет процесс сокращения производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме?

— Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком. Кстати, хотел бы опровергнуть застрявший в массовом сознании слух, что земля под Центром заложена банкам. Я ответственно заявляю, что наши территории нигде не заложены, иначе банки бы просто потребовали наложить арест на землю до возврата кредитов. ФГУП просто по закону не мог этого сделать, всё наше имущество до акционирования принадлежало Росимуществу.

f08da7d12b99fe14738e27d99eda6042.jpg


Транспортировка космической головной части (КГЧ) для сборки ракеты космического назначения / Фото: roscosmos.ru


— Вы запросили дополнительное финансирование в размере более 30 млрд рублей на оздоровление Центра. Несколько лет назад «Роскосмос» предоставлял в два раза большую сумму. Зачем потребовался новый транш?

— Ни для кого не секрет, что у предприятия большой кредитный портфель. Только на обслуживание кредита уходит по 4,5 млрд рублей в год. В свое время Центр имени Хруничева, чтобы поддержать предприятие «Протон-ПМ», производящее двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М», взял кредит. В ином случае заводу грозило закрытие и увольнение персонала. Мощности «Протон-ПМ» рассчитаны на производство двигателей не менее чем для 5-6 ракет в год, но когда заказ снизился, нам пришлось поддерживать «холостую» работу предприятия. Только по этому кредиту мы платим банкам по 650 млн рублей в год.
Еще одна статья расходов — увеличившиеся производственные издержки. Салаватинский химический завод в 2017 году в 2,5 раза повысил цену на ракетное топливо. Выросла цена топлива — увеличилась стоимость испытания двигателей, а цена ракет для Минобороны и «Роскосмоса» фиксированная. Соответственно, нам приходится снижать собственную прибыль.
Кроме того, в условиях сниженного госзаказа и «проседания» коммерческого рынка нам приходится содержать и обслуживать имеющуюся излишнюю инфраструктуру. Она рассчитана на производство десяти ракет «Протон» в год, а мы выпускаем в два раза меньше. Производство «Ангары» рассчитано под пять тяжелых ракет в год. Нам приходится содержать площади, людей.

43f28c5c8e9e1a62993bac33d75160db.jpg


Фото: roscosmos.ru


Внешние затраты приносят предприятию 470 млн рублей убытков в год. Это содержание детских садов, дома культуры, теплосетей. Своей котельной мы отапливаем целый микрорайон Москвы. Мы предложили передать городу котельную и семь детских садов, но у столицы это не заложено в бюджет.
Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты. Тогда стоял вопрос о браке двигателей, сейчас эта проблема исправлена, двигатели перебрали, брак устранили, но эта ситуация усугубила финансовое положение организации. На содержание персонала за время простоя ушло 30 млрд рублей.
С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться.


— Что будет с московской площадкой Центра Хруничева после сокращения производственных площадей и продажи земли? Ранее, после завершения производства «Протонов», предполагалось изготавливать в столице третью ступень ракеты «Ангара-А5», а теперь?


— В Москве будут по-прежнему производить ракету «Протон», разгонные блоки. До 2022 года будем выпускать здесь третью ступень тяжелой «Ангары-А5», здесь же пройдут общие испытания ракет этого семейства. Всего в столице будет изготовлено шесть ракет «Ангара-А5». Они все находятся в заделе. Начиная с седьмой эти ракеты будут выпускаться в Омске, по новой конструкторской документации, способом фрикционной сварки.

4b301da4efb46bab7a0342e02e541e2e.jpg


«Протон-М»/«ЭкоСтар-21». Вывоз ракеты-носителя / Фото: roscosmos.ru

— Сколько пусков ракет «Протон» планируется на 2018 год?

— Четыре-пять. На весну намечен запуск космического аппарата «Благовест» в интересах Минобороны. Летом в планах значится коммерческий старт. Речь о парном запуске спутников Eutelsat 5 West B и MEV-1. На осень намечен старт метеоспутника «Электро-Л», а на конец года — многофункционального лабораторного модуля «Наука». Кроме того, в конце года, в зависимости от требований Минобороны, может быть запущен еще один военный аппарат.

— Сколько намечается пусков легкой ракеты «Рокот»?

— Мне бы хотелось, чтобы в 2018 году были проведены все четыре оставшихся до завершения эксплуатации этой ракеты старта. С 26 марта по 6 апреля планируется запуск космического аппарата Sentinel 3B для Европейского космического агентства, в июне — старт по линии Минобороны, летом — еще один по военной тематике. На октябрь планируется запуск трех спутников «Гонец». Две ракеты «Рокот» для военных находятся на ответственном хранении, носители для Sentinel и «Гонца» — в высокой степени заводской готовности.

— Когда полетит следующая «Ангара»?

— Вторая ракета тяжелого класса будет поставлена Минобороны в 2018 году. Рассматриваются варианты запуска коммерческой нагрузки, если такое предложение нам будет сделано.

5b24329fdd1fb1a8524d39f82cda998f.jpg


Космический ракетный комплекс «Ангара» / Фото: roscosmos.ru

Следующий старт легкой «Ангары-1.2» у нас намечен на 2019–2020 годы. Всего сейчас мы изготавливаем три ракеты «Ангара-1.2», три «Ангара-А5», а дальнейший заказ будет определен дополнительно.

МОСКВА, газета "Известия"



Оригинал
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
«Роскосмос» исполнил бюджет в 2017 году хуже всех среди администраторов доходов: казна недосчиталась от госкорпорации 42,8 млрд руб. — 82% от плана. Ранее в Кремле раскритиковали «Роскосмос» за неумение зарабатывать
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/24/01/2018/5a687a489a79476182bb48d8?from=main
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Вот и батут попросили, попользоватся.
«Роскосмос» предложил запускать российский лунный многофункциональный модуль на американской ракете. Такое заявление было сделано на собрании многостороннего координационного совета по разработке международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway) в Токио (Япония), пишет Popular Mechanics.
https://lenta.ru/news/2018/01/24/moon/
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
https://m.lenta.ru/news/2018/01/24/deneg_ne_kak_gryazi/
Роскосмос» в 2017 году оказался худшим исполнителем бюджета среди российских ведомств: он выплатил 9,5 миллиарда рублей из 52 запланированных миллиардов. Такие расчеты на основе данных Минфина приводит РБК.

Россия, таким образом, недосчиталась почти 43 миллиардов рублей, которые были заложены в прогноз бюджетных поступлений от «Роскосмоса». Исполнение по доходам составило 18,2 процента, «Роскосмос» по этому показателю оказался хуже Росавиации (24,4 процента) и Росимущества (55,6 процента).
 

yasmaza

Активный участник
Сообщения
275
Адрес
Москва
Все будет хорошо
А что же Россия? Несмотря на неудачный запуск с космодрома «Восточный», в ходе которого произошел сбой в работе разгонного блока «Фрегат» и было потеряно 19 спутников, итоги года в целом положительны.
,,,что готовит российскому космосу 2018 год
https://riafan.ru/1012139-schastlivoe-nachalo-angosata-chto-gotovit-rossiiskomu-kosmosu-2018-god
и там же
NASA против МКС: будущая окололунная станция обречена быть международной
https://riafan.ru/1019270-nasa-prot...lunnaya-stanciya-obrechena-byt-mezhdunarodnoi
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Все будет хорошо
А что же Россия? Несмотря на неудачный запуск с космодрома «Восточный», в ходе которого произошел сбой в работе разгонного блока «Фрегат» и было потеряно 19 спутников, итоги года в целом положительны.
Итоги года ещё не закрыты, Ангосат бороздит просторы большого театра заместо ведения тв трансляций.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Да ну? Всепросралиполимеры?
15.01.2018, 20:34
РКК «Энергия» сообщила о сбое в системе электроснабжения аппарата «Ангосат»
https://www.kommersant.ru/doc/3521105
Если подробнее, движок у него планово не выключился, он пролетел мимо точки. Скоро уйдёт из радиовидимости более чем на месяц, пока перевели в спящий режим и будут думать.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня
https://www.kommersant.ru/doc/3521105
Если подробнее, движок у него планово не выключился, он пролетел мимо точки. Скоро уйдёт из радиовидимости более чем на месяц, пока перевели в спящий режим и будут думать.

Вообще-то, Энергия сообщила о прохождении плановых тестов.

https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_01-15.html

Но "власти скрывают".
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Вообще-то, Энергия сообщила о прохождении плановых тестов.
https://lenta.ru/news/2018/01/16/angosat/
Созданный Россией первый ангольский спутник AngoSat-1 неконтролируемо задрейфовал, сообщают «Известия».

AngoSat-1 должен был перейти из позиции 55 градусов восточной долготы в точку стояния над Луандой, столицей Анголы, 13 градусов восточной долготы. Однако 9 января 2018 года космический аппарат проскочил данную точку, не включив двигатели на торможение по команде с Земли. В настоящее время спутник дрейфует со скоростью 3 градуса в сутки. В феврале космический аппарат выйдет за пределы зоны видимости центра управления и связь с ним пропадет до весны.

«Он действительно находится в дрейфе, в силу того что там есть определенные проблемы в системе электропитания. В зону радиовидимости он войдет в начале апреля. Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители», — сказал генеральный директор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня

А "Известия" знают, что они такое говорили? На их сайте ничего такого нет. Вы бы ещё с униана ссылку привели.
Это как https://lenta.ru/news/2018/01/24/moon/
Россия не предложила. Россия предположила, что если у пендосов к тому времени будет чем, то можно будет и их ракетой пульнуть
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
А "Известия" знают, что они такое говорили? На их сайте ничего такого нет. Вы бы ещё с униана ссылку привели.
Это как https://lenta.ru/news/2018/01/24/moon/
Россия не предложила. Россия предположила, что если у пендосов к тому времени будет чем, то можно будет и их ракетой пульнуть
Вам бы гуглом научится пользоватся.
https://iz.ru/695823/dmitrii-strugovetc-nikolai-krasnov/angolskii-sputnik-vyshel-iz-pod-kontrolia
Он действительно находится в дрейфе, в силу того что там есть определенные проблемы в системе электропитания, — рассказал «Известиям» генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. — В зону радиовидимости он войдет в начале апреля. Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители.
А по ракетам сейчас у США бум, SLS, New Glen, New Amstrong, Falcon Havy, BFR.
 
Последнее редактирование:

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
https://m.geektimes.ru/post/297621/
Европейцы чутка навоняли.
При пуске Ариан-5 промахнулись на 20 градусов, спутники нормально на орбиту смогут выйти и даже без значительного ущерба для времени активного существование. А вот фишку Роскосмоса с прекрасной маркизой когда ракета почти со старта пошла не туда от них не ожидали. Вообщем вентиляторы крутятся.
 
Сверху