Обсуждается создание подразделения НАТО для защиты от России

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Паралич «быстрого реагирования»

Пока уходящая администрация Буша подыгрывает страхам Балтии и Польши перед «агрессивной Россией», в НАТО растет понимание бесперспективности конфронтации с Москвой. Подтверждением этого стал фактический провал провокационной затеи с «силами быстрого реагирования» НАТО у российских границ.

Накануне недавней встречи министров обороны стран НАТО в Лондоне в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung появилось интервью президента Литвы Валдаса Адамкуса, в котором тот в очередной раз предупреждал западного читателя об агрессивных замыслах России. «Россияне захотят, прежде всего, Крым, затем три Прибалтийские страны и, наконец, Южный Кавказ», – убеждал европейцев литовский президент.

Тема российской агрессии настойчиво педалировалась министрами обороны стран Балтии и Польши и в ходе лондонской встречи с коллегами по Североатлантическому альянсу, целью которой было продемонстрировать сплоченность НАТО и его готовность обеспечить безопасность стран-участниц в изменившейся ситуации.

Неизлечимый «синдром страха», проявленный прибалтийцами на этот раз в Лондоне, вызвал нескрываемое раздражение союзников. Ведь накануне лондонской встречи успокаивать руководителей стран Балтии специально ездили и генсек блока Яап де Хооп Схеффер, и его зам Мартин Эрдманн, и высокопоставленные генералы НАТО. «Ни у стран Балтии, ни у НАТО нет причин для того, чтобы испытывать страх. Ни одно государство не собирается нападать на государства НАТО», – убеждал эстонцев Эрдманн в ходе визита в Таллин.

Однако политические элиты стран Балтии достигли такой стадии самозапугивания, что 5-й статьи Вашингтонского договора, гарантирующей коллективную защиту всех стран-членов НАТО в случае агрессии против одной из них, им уже недостаточно. После событий на Кавказе они больше не уверены в готовности и способности альянса своевременно прийти на помощь, и требуют дополнительных гарантий безопасности – в виде размещения баз и подразделений блока на своей территории.

Представление об отношении в Лондоне к балтийской паранойе дает следующий пассаж из влиятельного британского еженедельника The Economist: «Поспешность стран Балтии и горячее желание получить поддержку альянса (военную – прим.авт.), скорее им вредит, нежели помогает. Это создает потенциально опасное представление о странах Балтии, как о легкомысленных участниках НАТО».

И, тем не менее, под давлением администрации США и для успокоения стран, обеспокоенных «имперскими амбициями» России, на совещании в Лондоне было предложено реанимировать старую идею американцев о создании сил быстрого реагирования НАТО, которые можно было бы разместить или перебросить в страны, над которыми нависнет угроза возможной агрессии. Эти подразделения, как предлагает Пентагон, должны быть небольшими по численности, мобильными и оборонительными по своему характеру.

Со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, газета The Los Angeles Times дает следующую трактовку этого предложения администрации Буша: «Создание такого контингента вернет НАТО к его корням – быть средством сдерживания советской агрессии – после многих лет, когда организация была сосредоточена на миссиях в Косово и Афганистане».

Однако, этим всё и ограничилось. Дальше расплывчатых обещаний «рассмотреть» и «обсудить» дело не сдвинулось. За скобками остались, например, такие определяющие вопросы: как и кто будет представлять снаряжение для этих групп, кто и при каких обстоятельствах будет иметь полномочия для их использования?

К тому же, как показала лондонская встреча, в альянсе не могут договориться даже по такой более актуальной для блока проблеме, как направление дополнительных войск в Афганистан. Несмотря на уговоры и угрозы главы Пентагона Роберта Гейтса, даже самые верные союзники США – Великобритания и Канада – отказались выполнить просьбу Белого Дома о «радикальном усилении» численности войск НАТО в Афганистане. На этом фоне грозные заявления американцев о готовности альянса «дать силовой ответ России», сделанные на лондонском форуме, звучат не очень убедительно.

«Политическими погремушками» назвал предложения администрации Буша создать силы быстрого реагирования НАТО у российских границ постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. По его мнению, США и их союзники настолько «увязли» в Ираке и Афганистане, что просто не в состоянии «потянуть» еще один чисто политический проект, призванный «мозолить глаза» России.

Показательно, что в то время, как политические лидеры США беспрецедентно жестко критикуют Москву, высшие американские военные – министр обороны Роберт Гейтс и начальник Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен – высказываются за развитие военного сотрудничества с Россией. Свою позицию они мотивируют тем, что не видят реальной угрозы со стороны Москвы, а отношения двух стран «в будущем окажутся очень важными».
Судя по заявлениям из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, руководству НАТО больше импонирует позиция американских военных, чем уходящей администрации Буша.

«Холодным душем» на преждевременную прибалтийскую радость по поводу сил быстрого реагирования пролились слова заместителя официального представителя НАТО Кармен Ромеро, которая объявила, что альянс не планирует организацию таких сил, и информация в СМИ об их создании «не соответствует действительности». А зам. генсека НАТО Эрдман, видимо, чтобы у руководства стран Балтии впредь не возникало иллюзий, пояснил: «Россия является партнером НАТО, и мы должны уяснить, что в Евразии мы не можем организовать свою безопасность таким образом, чтобы она была направлена против России».

И хотя в грузинском кризисе альянс занял более одиозную позицию, чем Евросоюз (при этом не имея, по мнению того же Рогозина, возможности реально повлиять на ситуацию), судя по реакции министров обороны стран НАТО на идею создания сил быстрого реагирования, можно предположить, что, во-первых, до момента завершения президентских выборов в США никаких серьезных шагов НАТО вообще предпринимать не будет. Во-вторых, похоже, что американская администрация уже не является полновластным хозяином в альянсе, как это было раньше.

И, в-третьих, как представляется, в НАТО происходит некая «ползучая» переоценка ценностей в отношении российско-грузинского конфликта и его последствий. Судя по примирительному тону последних заявлений из Брюсселя, похоже, прагматизм и общность политических интересов России и Европы постепенно приведут НАТО к отказу от дальнейшего нагнетания напряженности с Россией.

Андрей Ермаков

http://www.rosbalt.ru/2008/09/25/526796.html
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
нищая россия напугала нату. это круто. а что будет когда мы станем сильными? воще они помрут от страха
 
Сверху