Охота на гуся в далеком Яранске.

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.007
Адрес
Санкт-Петербург
Этот рассказ не про авиацию и полеты.
Это рассказ об охоте на гуся, в далеких от Питера Кировских угодьях.
И так, читаем:

Казалось бы, зачем ездить за тридевять земель, когда есть охота на гуся дома, и не хуже, чем там?
Но охотничья голова ногам покоя не дает, и понесло нас с Андреем и Николаем за тридевять земель и 1400 км., в Кировскую губернию, Яранский уезд, лаптем щи хлебать, гусиные чучела ставить, в манки дудеть, из ружей стрелять.

И чтобы было что вспомнить, и кого поминать лихом, понесла нас нелегкая не простой Вологодской дорогой (оно ж понятно, нормальные герои всегда идут в обход), а понесло нас по Московскому тракту, где через каждые десять км. надо держать в деревнях скорость 60 км/час. А потом великий и могучий врун-балбес по имени Гугл занес нас на Костромскую не то, чтобы дорогу, а на хрен знает что.
И эта, «не то, чтобы дорога» простиралась до самой Кировской области на четыреста километров. Отбивая на кочках свои седалищные мозоли, мы от души вспоминали и Платона, и Ротенберга вместе с их мамами, мамами их мам, и всех вороватых чиновников Российской «недороги». Это творение рук человеческих при хорошей фантазии, можно было даже назвать шоссе, и мы-даже слышали об ней ужасное, но все равно попали на нее, ведомые великим блудилой Гуглом, мать его ети.
Это сама Кострома:
В общем дорога представляла собой направление, состоящее из сплошной асфальтовой заплатки и выбоин, состоящих из тех же заплаток. Езда по такой "дороге" незабываема. Жестокая тряска выносила весь наш воинственный дух, напрочь.
Выход был один, убраться с этой трясучки куда угодно. А пока великий блудила Гугл искал нам обходные пути, Андрей вспомнил формулу: «Больше скорость - меньше кочек» и с задушевными словами «ах же твою Платона мать» утопил педаль газа в пол.
В целом это решало проблему кочек, но местами «на этой типа дороге» случались особо выдающиеся выбоины, и на них новехонький, последней модели Паджеро-спорт вместе с прицепом, груженным чучелами и разным скарбом, делал то же самое, что делает вздорный жеребец, желая сбросить наездника. Машина на выбоинах подлетала, и за продолжительную фазу полета успевала дважды взбрыкнуть задним мостом, мы весело бодали головами потолок, уворачиваясь от взлетавших по вольным траекториям термосов и другого твердого имущества. Привязные ремни несколько решали проблему взлета к потолку, но они же усложняли маневрирование по уклонению от взлетающих термосов. На каждой такой выбоине наш прицеп вдруг, стал иметь свое особое хунвейбинское мнение о том, куда должен ехать автомобиль и идти сидящий за рулем водитель. Он всячески заявлял о своем особом пути, и на каждой выбоине водителю, находясь еще в фазе полета, приходилось поглядывать в зеркало на эту своевольную железную скотину, блокируя её взбрыкивания.
Так мы и ехали, пока вконец офигевший от тряски Гугл не "глюканул", предложив повернуть направо, в чистое поле, через канаву и забор.
Не слабо его тряхнула костромская дорога!

Мы ожидали, что хуже уже ничего не будет.
Но мы предполагали, и Бог располагал!
Хе-хе, сказала дорога.
И пошел снег.
И не пошел, а повалил.
20170420_185725.jpg
Через пол часа толщина снега на этой «типа дороге» стала с полметра. Понятно, снег с дороги никто и не думал убирать, тем более посыпать дорожку песком с солью.
Наша скорость снизилась, невидимые под снегом ледяные колеи мотали наш автомобиль от одной обочины до другой. Но ход машины стал более плавным, что сильно затруднило полеты термосам и прицепу. Со снегом время в пути заметно возросло.
Мы ехали в глубокой ночи сквозь буран, разметая снежные заносы и переметы, по каким-то узким, глухим и извилистым дорогам и старым деревянным мостам.
Можете не верить, но мы синхронно, не приняв ни грамма, не помня всех слов тихо запели: «Степь да степь кругом».
Вот ведь, что может сделать на скверной дороге нерусские Рот-тен-берговские колдобины с двумя русскими парнями и одним российским татарином.
За рулем мы сменялись, Андрей пилотировал больше всех, но все равно все очень устали.
И вот, наконец, почти утро пятницы - Яранск!
Мы приехали!
20170421_064428.jpg 20170421_064437.jpg
С потерями.
В пути прицеп потерял один мой утепленный сапог, второй был на месте, но вы понимаете, теперь он был не нужен. Хороший был сапог!
Хозяин, Александр Арипов, старый товарищ нашего Николая ждал нас. Он с порога сообщил, что вчера еще, до снега, гусей было много. Что с ними теперь, остались ли они, или улетели в более теплые края он не знает. В душе у каждого из нас поселилась тревога за охоту, нам не хотелось проехав такой сложный путь не увидеть гусей.
Александр и Николай старые друзья по охотничьему увлечению, оба заводчики русских гончих и матерые гусятники. Дружат много лет, отсюда и родилось приглашение приехать к ним на охоту.
Радушная хозяйка накрыла стол к нашему приезду. Быстро пьем, едим, и хозяева в первую ночь кладут нас спать у себя дома, в дальнейшем мы поселились в удобном охотничьем домике, с баней (для любопытных - бесплатно).
Сон в наши планы особо не входил.
Спали мы не более двух с половиной часов, так как солнце в Яранске заходит поздно, а встает рано. В три часа уже светло, как у нас в семь.
Путевки нам уже купили. Цена - пятьсот рублей с каждого за два дня.
Едва рассвело, мы поднялись на ноги, быстро позавтракали и двинулись в угодья искать гусей.

Надо сказать, что место охоты было уже определено: это разливы на реке Яран. Но хотелось осмотреть места, которые мы еще не видели, и потому Александр повез нас на своей «Буханке» в пока еще морозные, занесенные толстым слоем снега поля.
Посмотреть было на что.
Яранская местность холмистая, пересечена небольшими перелесками и лесочками, изобилует обработанными полями, интересными для гусей. На этих полях есть естественные низины, места, в которых может скапливаться талая вода.
Снег в полях лежал полуметровым слоем, и нам не верилось, что в таких суровых условиях могут еще оставаться гуси. Прогноз погоды обещал стремительное потепление, и мы предполагали, что тающий снег, стекаясь в огромные лужи в сочетании с скошенными пшеничными и картофельными полями обеспечит прилетающим гусям отличные условия для отдыха и кормежки.
Мы осмотрели несколько таких полей, Александр подробно описывал нам достоинства каждого заинтересовавшего нас места. И совсем неожиданно, в морозном небе мы увидели летящую низко над снегом, метрах на двадцати, большую, штук полтораста стаю гусей. Они прошли, не набирая высоты над автотрассой и молодым еще низеньким лесом, и на наших глазах, не делая кругов сели за пригорком. Значит там есть гуси.
Мы воодушевились, охота будет!
Александр предложил осмотреть еще одно поле, где вчера сидела огромная стая гусей. Это поле находилось рядом с разливом, на котором нам предстояло охотиться.
Мы подъехали к нему.
По центру большого поля, представляющего собой ровную наклонную плоскость, на девственно белом снегу виднелось множество шевелящихся черных точек. Это были почти полностью занесенные снегом гуси. Торчали лишь их головы, изредка поднимавшиеся над снегом. Поодаль, на большом отшибе от стаи, на кочке возвышался огромный серый гусак. Это был явный сторож. Стая, сотни три или четыре гусей, тех, что мы могли разглядеть издали, беззаботно спала. Возможно, их было больше, и некоторых из них полностью занесло снегом.
Не было видно, что гуси испытывают какие-то неудобства от снега и мороза или страдают от голода. Они явно были, если можно так сказать, в хорошем расположении духа, и было видно, что такая обстановка их ничуть не угнетает.
Хоть мы всякое видели, но нам было странно наблюдать столько гусей под снегом.
Мы решили осмотреть разливы Ярана, на которых, как я сказал выше, планировали охотиться на открытие, они находились примерно в километре от этого поля. Мы подъехали к ним, и стали рассматривать их с дороги. Пока что на морозе разливы представляли собой засыпанное толстым слоем снега, поросшее очагами кустарника поле. Под снегом угадывались канавы, пересекающие поле в разных направлениях. Пока суть да дело, солнце поднялось уже высоко, стало теплеть и было понятно, что пройдет немного времени, и это поле превратится в озеро.
Не успели мы толком осмотреть разливы, как множество гусиных стай стали налетать и садиться на них, прямо на лед и снег. Присело не менее полутысячи гусей. Пришлось, не сгоняя их присмотреть вероятное место установки скрадка, и удалиться для того, чтобы обсудить детали предстоящей охоты, привезти инструменты, чучела и надувные лодки, необходимые для форсирования предстоящего множества водно-снежно-ледяных преград.
Получалось, что охотиться мы будем всемером. Правда остальные участники еще не подъехали, были в пути. Семеро - удачная цифра, хотя гусиная охота не очень любит более двух участников. Ну поглядим, что у нас получится в этот раз.
Вообще, местные охотники охотятся не так, как это принято у нас, в Питере. Разливы Ярана обычно очень обширнее и полноводнее, чем мы увидели в этом году. И местные парни, не сильно мудрствуя, заплывают на разливы просто на надувных лодках, причаливая к кустам и слегка маскируя их. Свои чучела «Спортпласт», штук шесть-семь, они устанавливают на каких-либо кочках или на колышках. Лежа в лодках они манят гусей и стреляют их в большом количестве. Полноводные разливы очень популярны у пролетающих гусей.
В этом году разливы были гораздо менее полноводны, посмотрим, что у нас получится в таких условиях.
Но вернемся к нашей охоте.
Открытие охоты завтра. А сегодня мы подождали до часа дня, чтобы на разливах оставалось минимум гусей. Потом загрузили в две накачанные лодки чучела и весь необходимый скарб, и потянули их по снегу и появлявшимся лужам к месту предполагаемого скрадка. Воздух сильно потеплел. Во встречающихся глубоких канавах под снегом была вода и приходилось форсировать их вплавь, влезая на лодки.
Гуси на разливе долго не хотели взлетать. Они недовольно гоготали, перебегали от нас подальше. Но нам надо было в самый центр их присады, и мы несгибаемо продвигались вперед по лужам, снегу и льду.


Наконец они поднялись.

Их было около тысячи.
Картина воодушевляла.
Осмотр присады показал, что придется делать один скрадок. Изготовление двух скрадков могло повлечь несогласованность в стрельбе и вытекающие из этого разногласия.
Удобное для такого скрада место было. Скрадок сделали в протяженных низкорослых кустах. Стволы и ветки из середины мы спилили и повтыкали их по периметру скрадка. Одну из лодок внесли внутрь скрадка, вторую оставили для возможных путешествий по воде за сбитыми гусями и выезда домой.
Из веток сделали раму скрадка и подготовили к обтягиванию маскировочными сетками со всех сторон. Сверху тоже. Осмотрели скрад со стороны, маскировка получилась удачной.
Вышло, что для стрельбы верх скрадка легко открывался. Места для удобной стрельбы семерых человек было достаточно. Одну из лодок оставили в скрадке накачанной.
Чучел мы привезли много, так что Спортпласт не было нужды использовать. Присаду приходилось делать, проламывая лед ногами, разнося и втыкая ножки чучал в дно разлива и появившиеся проталины. У нас было немало и плавающих чучалок, и для них приходилось делать «ноготворные» озера, разламывая лед ногами на больших площадях, поближе к наметившимся проталинам. Чучела устанавливали с учетом прогнозируемого на завтра ветра. Из-за льда и тонкой полосы проталины расстановка вышла у нас длинной около ста метров. Но ничего, с таянием снега расстановку мы изменим.
При выезде из дома на охоту мы знали, что по прогнозу в Яранске выпадет снег, и прихватили с собой белые маск-костюмы. Местные охотники в такую погоду всегда используют их.
Пока мы с Андреем делали присаду, остальные парни уже ушли, чтобы не пугать лишний раз рассерженных гусей. Улетевшие стаи стали возвращаться, они нагло налетали на нас, недовольными голосами предлагая нам убраться и поскорее. Гуси становились все настойчивее, налетая все ниже и ближе, и мы, закончив дела, поспешно, почти бегом ретировались.
Вторую лодку оставили у ближней к машинам переправы через канавы, чтобы на завтра в темноте не тащить её издали.
Все было готово.
Что-то будет завтра!
 
Последнее редактирование:

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.007
Адрес
Санкт-Петербург
Продолжение:

А пока!
Накануне охоты можно было расслабиться, познакомиться с уже прибывшими товарищами по предстоящей охоте, обсудить детали и слегка выпить после трудов праведных.
В воздухе царило предвкушение охоты и товарищеского согласия. Решили, что в первый день команду на стрельбу подает Андрей, потом Анатолий, также молодой и опытный охотник из местной команды.
Охотимся в белых маск-костюмах. При установке скрада мы проверили, белые костюмы на фоне лежащего снега хорошо вписывались под маскировочные сетки.
Долго не засиживались, подъем в половину первого, встреча у разлива в два часа. И такой режим будет у нас на оба дня охоты.
В два часа ночи небо уже сереет, перебираемся через наполненные водой канавы на лодке. Слышим в темноте недовольный гогот большого количества гусей. Но надо занимать скрадок, и мы, не скрываясь, быстро передвигаемся к нему. Там и тут начинают срываться со льда стаи гусей. Они летают вокруг нас в темноте, видны лишь их силуэты. Гусей становится все больше. Это радует. Слышим и белолобых, и серых, и гуменников. Слышно, что взлетают и смешанные стаи, их ведут серые гуси, а за ними в стае белолобые и гуменники, взлетают и отдельные стайки, белолобых или гуменников. Понимаем, что взлетело не менее тысячи гусей. Погалдев, гуси улетают, чтобы потом возвратиться.
Воды в канавах сильно прибыло, но на нашем разливе и у присады чучел появились только небольшие проталины, а остальное пространство занимает лед.
20170421_134120.jpg 20170421_134123.jpg 20170421_134127.jpg
Быстро устанавливаем маскировочную сеть над нашими головами. Проверяем маскировку со стороны, все ладно. Делаем тренировочные вскидки одновременно, всем коллективом, по команде Андрея. Места хватает всем, вскидывать ружья удобно. Обговариваем последние детали, продуваем манки. Пьем кофе из термосов, перекусываем. Еда, кофе гуляют по скрадку из конца в конец.
Достаем бутылку вина, и отливаем чуток на землю Хозяину этих мест. Такова наша традиция. Пусть он пошлет нам Удачу, если мы её заслуживаем.
И вот рассвет.
Солнце встает и немного слепит нас. Но на него вскоре набегают тучи, и мы успокаиваемся. Прогноз обещает +4, дождь и ветер. Самое то!
Гуси начинают возвращаться на разлив. Первый налет около четырех часов.
Сначала слышим гусей.
Андрей привстает, скрытно с надвинутой «балаклавой», высовываясь лишь так, чтобы было видно, как налетают гуси.
Небольшая стайка, самое то.
Сначала проходят низко, но за спиной, потом с набором и с разворота заходят на чучела, но высоковато. Местные парни на такой высоте уже стреляют, но мы успокаиваем их, высоко.
Стая делает еще заход, намереваясь уже садиться. Видим, как гуси крутят головами, рассматривают присаду. Они не боятся спокойного негромкого голоса. Андрей комментирует тихо, но так, чтобы слышали все.
«Идут низко, приготовиться, теперь будем стрелять.»
«Вот подходят, приготовьтесь открыть сетку».
Мы плавно поднимаем руки к креплениям маскировочной сетки на каркасе скрадка, и замираем в этом положении.
«Стреляем»!
Вскакиваем, открываем сетку, та-да-да-да-х!
Всех с полем!
Но есть и подранки.
Некоторые из них улетают совсем недалеко, в кусты напротив нас, метрах в двухстах. Но добирать их там трудно. Между нами и кустами лед, чтобы пройти туда, надо проламывать лед. Передвижение очень медленное, т.к. лед человека не держит, но он крепок. Идти очень трудно, под льдом нетвердая почва, и местами очень глубоко.
Андрей и наш спутник Николай выдвигаются за подранком. По перьям находят место падения гуся. Далее безуспешно. Гусак сбежал или надежно схоронился.
Тут же налетают другие стаи.
Мы прячемся, Андрей с Николаем в кустах тоже.
Но гуси, видимо, обнаружив кого-то из нас, уходят, не поверив и не снижаясь.
Все возвращаются в скрадок.
Ждем, пока налетающие вороны покажут место нахождения подранка.
В целом, мы думали, что у нас все лучше, чем у местных парней.
Но, это оказалось не так. В некоторых деталях они оказались лучшими манильщиками, чем мы, хотя, конечно, у нас подготовка в этом деле основательная. И, надо сказать, они намного дисциплинированнее нас, Питерских охотников в части пунктуального соблюдения правил охоты.
Налеты с небольшими интервалами следуют один за другим.
Стрельба не идеальная!
Иногда кто-то из нас заявляет, что вот этого-то гуся завалил именно он. Другие смеются, так как они точно знают, что его завалили именно они.
Счет растет.
Большинство добытых гусей увесистые гуменники.
Уже никого не заботит, что он принесет с охоты домой.
Хозяин этих мест и Удача с улыбкой повернулись к нам лицом.
Нельзя сказать, что все было идеально. Некоторые стаи не верили нам, покружив над расстановкой и не снижаясь, они уходили искать более верного места для посадки. Часто налетали четверки, тройки. Иногда снижались сотенные стаи. С ними было сложнее, но мы справлялись и с этими налетами, и отщипывали от этих стай немного.
Случалось, что из наманенной и обстрелянной нами стаи не выпадал ни один гусь. Мы с надеждой провожали глазами улетающий косяк, каждый ожидал, что тот гусь, которого он обстрелял, выпадет.
И выпадали.
DSC_0274.JPG DSC_0277.JPG DSC_0269.JPG

Однажды большая стая гуменников была развернута и снижена нами с высоты. Отстрелялись мы удачно. Несколько гусей осталось перед нами. Но пара гуменников утянула от нас после стрельбы. Один сел недалеко, метрах в трехстах. За ним отправился Николай, и вскоре добрал его.
Другой утянул где-то на километр. Андрей выдвинулся за ним. И тут мы увидели, что этого гуся добирают наши соседи, расположившиеся поодаль от нас. Немало побегав за ним по проваливающемуся льду, и не раз в него постреляв, они наконец добрали его. Парни имели все основания оставить этого гумяша себе.
Но!
Один из этих ребят-соседей направился с этим гусаком к нам, показывая, чтобы мы забрали его.
Андрей сходил к нашим благородным соседям, забрал гуся, поблагодарил, побеседовал с ним об их и нашей охоте. За гуся он отдал парням три отстрелянных ими при доборе подранка патрона.
Такая охотничья порядочность всегда вызывает большое уважение на фоне иногда совершенного непотребства, встречающегося на наших охотах. Пусть Фортуна всегда улыбается этим парням в их охотах и жизни!


Время шло.
Гусь стал летать реже.
Иногда в налетах случались совсем уж большие перерывы.
На этот случай у нас в резерве имелся один верный способ.
Сейчас, уважаемый читатель, я выдам вам, по секрету, Самую Главную охотничью тайну нашего коллективчика!!!
Да простят меня мои товарищи по охоте.
Именно благодаря ей мы почти никогда не возвращаемся с охоты без добычи.
Этот способ зовется Доширак.
Видео присады:
Давным-давно, когда мы еще верили западу, этот зловредный запад придумал отраву, начинил эту отраву всякими ГМ-продуктами и назвал запад её, эту отраву - Доширак. Для тех, кто не знает, это типа «еда» такая быстрого приготовления.
Многим эта отрава понравилась, хотя от этой, типа еды мальчики стали делаться девочками, «многочлен» стал становится «одночленом», и здоровья у употребивших его стало не прибавляться, а убавляться. Мы про эти засады знаем, но иногда, когда приготовить еду нет никакой возможности, кипятим воду и заливаем им, кипятком этот типа корм. Понятно, что этот корм вреден, но однократно не смертелен и приносит некоторое насыщение.
Всем ясно, что когда гуси летают и налетают, то готовить еду нет никакой возможности. И потому мы готовили еду только тогда, когда гуси не летали или надолго переставали летать. И тогда, изредка, от дефицита времени мы готовили себе Доширак.
И вот, когда мы готовили этот корм себе на пропитание, то заметили, что как только этот корм, залитый кипятком, становится типа готовым к употреблению в пищу, тут же налетают гуси.
Это повторялось раз за разом, становясь устойчивой традицией. Зная, что доширак, скажем так, не полезен, мы иногда не брали его с собой. И вот, тогда гуси совсем переставали летать, ситуацию нечем было исправить, и мы начинали жалеть, что с нами нет этой отравы.
Но! Стоило нам взять с собой «это» на охоту, и стоило в особо большой перерыв между налетами гусей заварить «это», как гуси прилетали. Можете не верить, но, так и було!
Гусь перестал летать над Яранским разливом, и продолжалось это уже довольно долго.
Наши товарищи по Яранской охоте про доширак не верили.
И что вы, уважаемый читатель думаете?
Стоило нам заварить эту отраву, пресловутый доширак, как оно тут же случилось. Гусь полетел. И охота возобновилась.
Было много налетов, успешных и не очень, но был один, очень поучительный.
На нас налетел гусь одиночка.
Заработали манки. Он, гуменник, долго кружил на высоте над нашей расстановкой не веря нам. Но вскоре мы убедили его снизиться. В этот момент дул какой-то особенно сильный, плотный ветер. Гусь на высоте метров семь чуть работая хвостом и кончиками крыльев очень плавно и медленно парил над чучелами, подлетая к нам. Все манки снизили громкость, стали манить отдельными спокойными звуками, один манок слегка, тихо бубнил спокойные с расстановкой гу-гу-гу, гу-гу.
Здоровый гусь гакая медленно плыл прямо перед нами, нагло крутил большой головой из стороны в сторону, рассматривая чучела. Скрадок его не впечатлил, он его в упор не видел.
Ну, гусь, погоди!
Каждый из нас в мыслях уже видел его зажаренным с картошкой и яблоками на блюде, ножками вверх.
Губу раскатали.
После нашего дружного та-да-да-дах---дах он, резко развернулся и, неожиданно приобретя высокую скорость, ретировался. Мы долго провожали его взглядами. Гусь даже перышка не обронил.
Хотел бы я посмотреть на наши лица!
Не учли мы на редкость большую скорость ветра и били почти без упреждения. А на таком расстоянии заряды магнум идут кучно, и прошли аккурат за хвостом.
Выжив после такого обстрела этот гуменник точно, будет жить долго.

Вскоре потребовалось отправить нашу добычу на базу, так как выносить её по темноте было бы тяжело, а охотиться мы собрались до темноты. Парни с двумя полными рюкзаками гусей отправились к машинам, оставленным вдалеке на дороге. У машин их ждал областной охотничий надзор. Егеря были вежливы, и пунктуальны. Количество добытого их очень впечатлило, но у нас у каждого в путевке было записана норма добычи на день: Гусей – двадцать штук. К тому же парни сообщили им, что это добыча на семерых охотников.
В общем, проверку охот надзора мы прошли нормально.
 
Последнее редактирование:

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.007
Адрес
Санкт-Петербург
Продолжение:
Надо заметить, что очень небольшие по площади Яранские угодья впечатляют залетных и случайных типа охотников. Гусь в тех местах часто летает очень низко. Мы иногда наблюдали как гусиные стаи проходят над дорогой на высоте метров пять – семь, перелетая с одного поля на другое. И это обстоятельство очень привлекает разного рода халявщиков, пытающихся свалить такого, казалось бы, доступного гуся. Егеря охот надзора дежурят с видеокамерами на дорогах, и в местах, где гусь особенно любит снижаться. Отчего, не знающие этого обстоятельства залетные «ракоходы» часто попадаются на такой, казалось бы, доступной добыче.
В перерывах между налетами мы травили охотничьи небылицы и байки. Александр рассказал, как он с Анатолием вдвоем съездили на охоту в Чувашию, к старому знакомому. Охота в тех краях не задалась, добыли лишь двух гуменников и одного худенького белолобого гуся. Когда Александр собрался домой, их чувашский знакомый поделил всю добычу по-честному. Себе он и его местный друг взяли по гуменнику, а гостям, Александру с Анатолием отдали на двоих белолобого. Мы со смехом долго обсуждали "справедливый" дележ добычи.
Бывает.
Однако вернемся к нашей охоте.
По плану, после обеда нашей стрельбой стал руководить Анатолий.
Поскольку добычи всем хватало, то сообща мы решили, что будем стрелять только хорошо и удобно налетающих гусей, будем снижать гусиные стаи классически.
Вот тут началась настоящая гусиная охота.
Мы исполняли на манках, как нам казалось, классические увертюры, мы меняли манные партии, вели белолобыми, а гуменники только вторили - бубнили, или делали наоборот, партию вели гуменники.
Гуси налетали.
Если налетающая стая летела неудобно для стрельбы, сзади, хоть бы и низко и близко, то мы не стреляли, наманивая их так, чтобы они прошли именно перед нами.
Временами картина была просто эпической. Сотенные стаи кружили над нами. Отдельные гуси, пары или тройки проходили над нашим скрадком на двух-пяти метрах, высматривая место посадки. В то же время основная стая, разбившись на группы кружила на разных высотах, налетая на присаду с разных направлений недостаточно удобно для стрельбы. Мы не стреляли, ожидая основную стаю в нужное нам место.
Понятно, что такие экзерциции не всегда были успешны.
Часто большие стаи снизившись и полетав над нами довольно низко, уходили не обстрелянными. Но, все равно, мы были довольны таким наманиванием и такой охотой. И единодушно согласились с мнением рулившего охотой Анатолия, что это и есть правильная гусиная охота.

Понятно, что эта охота доставляла нам удовлетворение. Не зря мы ехали, тряслись в такую даль. И не зря мы решили охотиться в семером в одном скрадке. Гусиные налеты сложились в одну правильную картину. Уже нельзя было выделить в ней какие-то отдельные налеты.
Все было нормально, и все устраивало весь наш необычно большой для гусиной охоты коллектив.
По окончании стрельбы, успешной, или не успешной всегда звучала команда «на предохранители». Все дисциплинированно относились к оружию, соблюдая меры безопасности, необходимые при таком скоплении охотников в одном скрадке.
Я не упоминаю в отчете о жесткой стуже и сильнейшем ветре, на котором нас трясло от холода, как на костромской дороге. Мы всячески согревались как могли, делали это так, как делают все. Спасала походная газовая плитка, термоса и употребленный в меру не крепкий алкоголь. Вы не поверите, водка была, но её никто не пил, даже для сугрева.
Коротенько:
От постоянной работы манками наши губы обветрились, во рту было сухо. От этого же вкусовые ощущения на еду были почти утеряны, и восстановились лишь через несколько дней после охоты.
Вечером, после возвращения на базу, нас ждала жаркая баня, пихтовый пар и веник. Затем двухчасовой сон, и на завтра все повторилось снова, но гусь летал уже не так часто.
Все остальное осталось прежним.
Гусь не часто, но летал.
Мы манили.
Качество стрельбы на второй день улучшилось.
В целом второй день был похож на первый. Только снег таял, и, что удивительно, очень быстро стекал в реку. На разливе оставалось намного меньше воды, нежели мы ожидали увидеть, после снегопада.
Видео снято на второй день, рано утром:


Так закончилась наша охота на Яранских разливах.
DSC04230.JPG
Какая-то уж слишком красивая, правильная получалась у нас картина.
И по логике вещей она обязательно должна была смазаться хоть чем-то.
Так и вышло.
По окончании охоты мы собрали весь наш скарб, погрузили его на лодки, и потянули их к месту стоянки наших машин. Понятно, что по воде лодки скользили намного легче, чем по остаткам снега, и мы старались проложить маршрут так, чтобы большую часть маршрута тащить лодки по воде.
И вот, когда до машин оставалось уже метров сто, я, протаскивая лодку через неглубокое болотце попал обеими ногами в пересекавшую мой путь бобровую канаву, и не удержавшись ухнул лицом в прямо в студеную апрельскую водичку.
После пары дней на зубодробильной стуже и ветру это купание стало шикарным и незабываемым завершением охоты.
Лодку до берега я все же дотащил, а сразу после меня подхватили и увезли прямо в жарко натопленную баню. Простуды не было, но пару дней последствия купания все равно сказывались.
Всю добычу наш хозяин, Александр поделил «по-честному». Нам на троих выделил больше половины добытых гусей, и в основном более веских гуменников, а меньшую часть гусей оставил на свою команду, на четверых. Нам было приятно такое гостеприимство, но не нравилось, что Александр обделил свою команду. Мы предлагали поделить все поровну, но хозяин уже все решил.
И хотя у нас в Питере гуся не так много, как у них, будем все же надеяться, что наши Яранские друзья тоже соберутся к нам в гости и мы сможем вернуть им наш должок.
Сердечно поблагодарив наших Яранских друзей за теплый прием, за шикарную компанию, и отличную охоту, мы энергично собрались и двинулись в обратный путь.
Несколько дней почти без сна сказывались. Гугл так же продолжал чудить, заведя нас разок вовсе на грунтовый проселок. Но вскоре мы все же выехали на федеральную дорогу, колдобины сменились ровным покрытием Вологодской трассы. Почти всю дорогу машину вел Андрей. Нас с Николаем сразу по выезду из Яранска задавил сон.
Ленинградская область встретила нас облаками, дождем и градом. Но все равно, это был уже почти дом. Конечно, за поездку все мы очень вымотались. Но ощущение прошедшего охотничьего праздника осталось.
 
Последнее редактирование:
Сверху