Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.592
Адрес
г. Пермь

Пистолет, появившийся не вовремя​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, сконструированных в 1970-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан в середине 1970-х годов, получил множество хороших отзывов от известных американских специалистов в области короткоствольного оружия, стал известен как первый надежный компактный пистолет калибра .45 ACP, который был меньше Colt Commander, но тем не менее "провалился в прокате" - о пистолете Detonics Combat Master (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как гласят источники, идея создать компактный пистолет под патрон .45 АСР (11,43x23 мм) одновременно пришла в голову двум друзьям Патрику Йейтсу и Кену Леггетту в 1972 году.
Идея выглядела вполне здравой - американцы любили патрон .45 АСР и Colt M1911, и можно было рассчитывать на то, что, если уж и не с восторгом, то, как минимум, тепло примут компактную систему под этот же калибр - в качестве оружия скрытого ношения, второго пистолета и т.п.
А посему, взяв три подержанных Colt Commander, Патрик Йейтс и Кен Леггетт начали опытным путем (с помощью ножовки и напильника) превращать их в предполагаемый компакт.
В 1974 году к друзьям присоединяется Сид Вудкок, весьма примечательная личность: мастер рукопашного боя (имел черный пояс по дзюдо, работал инструктором в спецназе армии США, был консультантом Министерства обороны, ФБР, ЦРУ и Секретной службы США, знал многих известных в тот период специалистов в этой области, включая Уильяма Фэйрберна, Рекса Эпплгейта, Джеффа Купера и Уильяма Кейси.
Сид Вудкок поддержал идею морально и материально, а также приложил усилия для продвижения оружия "в массы", а потому нет ничего удивительного в том, что, когда в 1976 году пистолет Detonics Combat Master ("Мастер боя") попал в руки первых испытателей, он стал известен, как творение именно Сида Вудкока.
Так, Робби Барркман, один из историков оружия, писал в 1990 году:
"Концепция оригинального Detonics заключалась в простом пистолете одинарного действия из нержавеющей стали... До Detonics все компактные пистолеты собирались вручную и это были урезанные Кольты. Идеей новой компании было создание небольшого серийного пистолета .45 ACP, и это было детище Сида Вудкока. Он был отцом Combat Master. Эта идея пришла ему в голову, когда он сидел на пляже с Чаком Лайфордом где-то в Южной Америке в середине 70-х. Итак, Чак познакомил Сида с некоторыми богатыми людьми в Сиэтле, и Detonics стартовал".

Пистолеты Detonics.

Пистолеты Detonics.

Особенности конструкции​

Чтобы превратить Colt M1911 в компактный и, самое главное, эффективный пистолет, Патрику Йейтсу и Кену Леггетту пришлось изрядно попотеть.
Начали они с вполне логичных операций - укоротили кожух затвора, ствол, раму и все сопутствующее, убрали шпору курка и уменьшили сам курок, укоротили рукоять и, соответственно, магазин, убрали выжимной предохранитель и т.д.
Но, как говорится, лиха беда - начало...
Во-первых, им пришлось поставить на свой пистолет новый ствол, сужающийся к середине с обоих концов.
Это было необходимо, поскольку им пришлось отказаться от характерной для Colt втулки спереди и обеспечить нормальное запирание патронника затвором сзади.
Во-вторых, им пришлось перенести вперед целик - чтобы уменьшить заднюю часть кожуха затвора и обеспечить более легкое и быстрое взведение. На заметно уменьшенную прицельную линию решили не обращать внимания.
В-третьих, им пришлось поставить три возвратные пружины (вставленные одна в другую).
В-четвертых им пришлось увеличить отверстие для экстракции гильз в затворе - чтобы обеспечить нормальную экстракцию при укороченном затворе.
В-пятых, изменить угол наклона рукояти к стволу.
Остальное было, можно сказать, по мелочи.
Укороченный магазин вмещал 6 патронов, при этом из его нижней части выступал небольшой штырек (при полной загрузке), который решили назвать индикатором наличия патрона в патроннике (после досылания первого патрона штырек уходил внутрь).
Впрочем, пистолет принимал и стандартные магазины от Colt Commander, которые прямо рекомендовали носить с собой.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол.

Технические характеристики (в скобках Colt M1911)
Длина общая 171 мм (216 мм)
Длина ствола 76 мм (127 мм)
Ширина 32 мм (30 мм)
Высота 113 мм (135 мм)
Вес 0,907 кг (1,12 кг)
Емкость магазина 6 патронов (7 патронов)

Судьба оружия​

Как я уже говорил в начале, пистолет был испытан многими известными и профессиональными любителями огнестрельного оружия и заслужил в целом превосходные оценки.
Так, Джефф Купер писал в 1974 году в журнале Guns&Ammo:
"Пистолет Detonics, который в настоящее время выпускается ограниченным тиражом и готовится к полному производству в начале 1975 года представляет собой короткую, компактную, полностью стальную вариацию пистолета Браунинг/Кольт образца 1911 года одинарного действия с однорядным магазином. Ряд деталей взаимозаменяем. Хотя рукоять слишком коротка для размещения стандартного магазина Colt на семь патронов, тем не менее они тоже могут использоваться и их желательно носить в качестве запасных... Пистолет Detonics представляет собой прочный, простой и довольно тяжелый (из-за цельностальной конструкции) образец, отличающийся тем, что в нем используется множество стандартных деталей Colt и не используются ни экзотические, ни непроверенные механические системы".
Джордж Нонте в 1978 году в Handgun Report описывал пистолет так:
"Это серийный пистолет, в котором используется литая стальная рама, специально разработанная для него. Это не просто "обрезанный-и-сваренный" Colt. Качество изготовления увиденных серийных образцов хорошее, и они, кажется, хорошо управляются, хотя для людей с большой рукой, рукоять может показаться неудобно короткой".
Довольно хорошо пистолет был принят и представителями правоохранительных органов. Так, Дениэл Предович, сотрудник полиции Денвера писал в 1977 году в журнале Soldier of Fortune:
"Общее впечатление от пистолета Detonics .45 - прекрасно подогнанное и прочное оружие. Создается ощущение, что если бросить его в стену подвала, фундамент может треснуть. но ты не повредишь оружие. Detonics - серьезное, очень компактное и мощное оружие".
Люди, стрелявшие из этого пистолета отмечали вполне приличную кучность и точность, а также терпимую (для пистолета такого калибра и размеров) отдачу.

Пистолет в руке. Обратите внимание на короткую рукоять.

Пистолет в руке. Обратите внимание на короткую рукоять.

Реклама пистолета от компании Detonics заявляла следующее:
"Этот замечательный пистолет представляет собой самый маленький в мире полуавтоматический пистолет одинарного действия 45-го калибра с самой низкой отдачей. Detonics .45 - это профессиональный инструмент премиум-класса для серьезных экспертов по огнестрельному оружию и боевых стрелков. Он способен обеспечить грубую останавливающую силу стандартного калибра .45, имея размеры не больше, чем курносый .38 или "карманный" 9-миллиметровый пистолет. Detonics .45 имеет усовершенствованный механизм, который значительно снижает отдачу по сравнению с полноразмерным .45. Этот невероятно мощный пистолет меньше по размеру, его легче спрятать, и он имеет более высокую точность быстрой стрельбы на коротких и средних дистанциях, чем любое оружие одинарного действия калибра .45, доступное сегодня. Этот шедевр боевой конструкции сегодня получает признание как лучший оборонительный пистолет в мире".
Увы, оружие не нашло отклика у потенциальных потребителей.
Основной причиной называют высокую цену - пистолет предлагался по цене от $370, что было заметно дороже Colt Government или Combat Commander, которые предлагались по $235. На фоне не самой хорошей на тот момент экономической ситуации в США, это было явно чересчур.
Не добавили экономической эффективности и недостатки, которые вскрывались в первых партиях - оружие отправляли в ремонт, что также сказывалось на финансовом состоянии предприятия.
В результате компания просуществовала с с 1976 по 1986 год и, по оценкам специалистов, произвела около 17.000 пистолетов.
Тем не менее, и сегодня пистолет Detonics Combat Master высоко ценится не только коллекционерами, но и любителями стрельбы.
Лерой Томпсон (уже не раз цитировавшийся мною в других статьях канала) в своей книге Great Combat Handguns писал о нем:
"Я оцениваю Detonics... как лучший боевой пистолет на рынке для тех, кому нужна хорошая останавливающая способность и скрытность в одном корпусе. Ни одно другое оружие не предлагает такую эффективную комбинацию... и, несмотря на затраты, можно получить "готовое" качество, которое обычно ассоциируется только со специальной доработкой".
https://dzen.ru/a/ZiJgIQ8USUt7KU0z
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.592
Адрес
г. Пермь

Пистолет современный, но китайский​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о современном (относительно) оружии, которое создано китайскими оружейниками. И сегодня поговорим о самозарядном пистолете, который был принят на вооружение китайских армии и полиции в 1998 году в качестве служебного и получил обозначение QSZ-92 (пистолет тип 92).

Небольшое введение​

Работы над новым служебным пистолетом, который должен был заменить пистолеты, созданные на базе советских пистолетов ТТ и ПМ начались в 1994 году.
К этому времени был готов новый пистолетный патрон - 5,8х21 мм, который, по замыслу китайских разработчиков, должен был совмещать в себе пробиваемость патрона 7,62х25 мм ТТ и останавливающее действие патрона 9х19 мм Парабеллум.

Патроны 5,8х21 мм.

Патроны 5,8х21 мм.

Патрон получил гильзу бутылочной формы (привет от ТТ) и оболочечную, остроконечную пулю с разными сердечниками. Заряд пороха разгонял пулю весом 3 г до скорости 480 м/с и энергии 342 Дж.
Под патрон были разработаны пистолет и пистолет-пулемет. Как заявляют некоторые источники, при стрельбе из пистолета-пулемета на дистанции 100 метров пуля патрона пробивает стальной лист толщиной 1,3 мм (эквивалентный толщине стандартной армейской каски НОАК) и 50-мм деревянный брус за ним.
Пистолет под новый патрон был готов в 1998 году.
И выглядел в целом вполне соответственно модам тех лет.

Пистолет  QSZ-92.

Пистолет QSZ-92.

Особенности конструкции​

Основных особенностей в конструкции пистолета было три.
Во-первых, запирание осуществлялось поворотом ствола, который имел три пары боевых упоров и кулачок для поворота.
Как считают специалисты, эту не самую популярную схему запирания китайские конструкторы выбрали, потому что считается, что а) оружие с такой схемой запирания стреляет более точно, и б) позволяет сделать пистолет более компактным по высоте.
Вторым нюансом было то, что оружие имело небольшую металлическую рамку, которая фиксировалась в пластиковом корпусе.
Ну и третьим нюансом следует отметить дополнительную пружину, которая устанавливалась на направляющем стержне возвратной пружины и предотвращала удар затвора о затворную раму (и понятно почему - рама выглядела весьма хлипкой).
В остальном все было более или менее стандартно.
Ударно-спусковой механизм был курковый и двойного действия.
Предохранитель был симметричным и совмещен с декокером (т.н. стрелок, нажав на рычаг мог спустить взведенный курок без выстрела)..
Рычаг снятия с затворной задержки находился слева.
Прицельные приспособления были нерегулируемыми и имели три точки для улучшения прицеливания (две на целике, одну на мушке).
Оружие было рассчитано на использование с патронами двух калибров: китайского 5,8х21 мм и "международного" 9х19 мм Парабеллум.
Питание осуществлялось из двухрядного магазина с двойной подачей. При использовании патрона 5,8х21 мм магазин вмещал 20 патронов, при использовании патрона 9х19 мм Парабеллум - 15 патронов.
Кнопка выпуска магазина, располагавшаяся на рукояти у основания спусковой скобы, могла быть выставлена как на левую, так и на правую сторону.
Чтобы приступить к разборке пистолета, надо было сначала нажать внутрь выступ оси рычага снятия с затворной задержки, а потом извлечь сам рычаг.
После этого снимался затвор со стволом и возвратной пружиной (вперед) и можно было извлечь рамку из пластикового корпуса.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол с боевыми упорами и кулачком, тонкую рамку и дополнительную пружину на направляющем стержне возвратной пружины.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол с боевыми упорами и кулачком, тонкую рамку и дополнительную пружину на направляющем стержне возвратной пружины.

Технические характеристики
Длина общая 190 мм
Длина ствола 111 мм
Патрон 5,8х21 или 9х19 мм Парабеллум
Начальная скорость полета пули
- патрон 5,8х21 мм ок. 480 м/с
- патрон 9х19 мм Парабеллум ок. 350 м/с
Емкость магазина
- патрон 5,8х21 мм 20 патронов
- патрон 9х19 мм Парабеллум 15 патронов

Судьба оружия​

Как я уже сказал в начале, оружие было принято на вооружение армии и сил безопасности в 1998 году и находится на вооружении по настоящее время.
Пистолет имеет несколько модификаций, появление которых было связано с повышением ресурса ствола, улучшением эргономики и добавлением возможности для установки дополнительного оборудования.
Есть версия, допускающая установку глушителя и использующая дозвуковые патроны.
В 1998 году стала производиться и экспортная версия пистолета - под обозначением CF98, которая использует патроны 9х19 мм Парабеллум.
Интересный нюанс - на то, что пистолет использует патрон 9х19 мм Парабеллум, указывает пятиконечная звезда на накладках рукояти.
Существует еще одна экспортная версия под патрон 9х19 мм Парабеллум - под обозначением NP42.
Выпускается и компактная версия пистолета с магазином на 7 патронов.

Пистолет CF98. Обратите внимание на звезду на рукояти, головку оси рычага затворной задержки, и кнопку извлечения магазина, переставленную под левую руку.

Пистолет CF98. Обратите внимание на звезду на рукояти, головку оси рычага затворной задержки, и кнопку извлечения магазина, переставленную под левую руку.

Как обычно, сведений об эффективности очень мало.
Как полагают, в пистолете первой модификации ствол был рассчитан всего на 3.000 выстрелов, а надежность - 2 отказа на 1000 выстрелов. В более поздних модификациях ресурс ствола довели сначала до 8.000, а в некоторых модификациях - до 10.000 выстрелов, а надежность - до 1 отказа на 1000 выстрелов.
Пистолет NP42 дает точность R50 (радиус 50% лучших попаданий) чуть более 4 см, а R100 - менее 9 см.
Канадские пользователи, имеющие возможность покупать экспортную версию пистолета (в США продажа китайского оружия запрещена), от пистолета не в восторге - чуть ли не единственным его плюсом называют очень бюджетную цену (250 долларов) и относительно легкий спуск при стрельбе с предварительным взводом.
В остальном все гораздо хуже: маленькая рукоять, жесткий предохранитель, плохие прицельные приспособления, длинный и тугой спуск при стрельбе самовзводом...
Но самое главное - ресурс ствола в 8.000 выстрелов. Как заметил один из владельцев пистолета CF98,
"Для меня это не имеет смысла, потому что 8.000 патронов – это НИЧТО для большинства стволов пистолетов".
И с ним можно согласиться - гарантированный ресурс пистолета Glock 17 составляет 40.000 выстрелов.
Так что, хотя пистолет уже, можно сказать, вполне самостоятельная китайская разработка, но все же он все еще китайская разработка.
https://dzen.ru/a/ZitRx9io7C18dgBA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.592
Адрес
г. Пермь
Различные приставные приклады к пистолетам и револьверам существовали давно и у нас в группе их выкладывали неоднократно. Вот и сегодня у нас приклад к ОФИЦЕРСКОМУ СЛУЖЕБНОМУ СРЕДСТВУ САМОЗАЩИТЫ от капитана Лазебникова Владимира Лукича, 1861-го г.р., который окончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1884, и был выпускником Офицерской Стрелковой Школы, Великую войну встретил подполковником в 5-м Финляндском стрелковом полку, потом служил в 423-м Лужском пехотном, как я понимаю - был по хозяйственной части..
*************************************************************************************

О прикладѣ къ 3 лн. револьверу, предлагаемомъ капитаномъ Лазебниковымъ:
Въ 4-мъ Стрѣлковомъ артиллерійскомъ дивизіонѣ было произведено особой комиссіей испытаніе приклада, предлагаемаго капитаномъ Лазебниковымъ, для 3 лн. револьвера обр. 1895 г., по указаніямъ командующего войсками Одесскаго военнаго Округа. Эти испытанія выяснили слѣдующее:
1) приставной прикладъ укладывается вмѣстѣ съ револьверомъ въ одну спеціальную кобуру съ плечевымъ ремнемъ и потому въ смыслѣ носки не представляетъ неудобства и лишняго груза, т. к. вѣсъ приклада незначителенъ и для артиллеріи особаго значенія не имѣетъ;
2) приставной прикладъ вынимается изъ кобуры очень легко и приспособливаетсякъ револьверу быстро (меньше минуты);
3) при стрѣльбѣ съ прикладомъ, какъ пѣшимъ, такъ и съ коня, получается лучшая мѣткость стрѣльбы. Кромѣ того, съ коня возможно стрѣлять одной правой рукой, не выпуская повода изъ лѣвой;
4) револьверъ, приспособленный къ прикладу и подвѣшенный на плечевомъ ремнѣ подъ правой рукой, можетъ внсѣть свободно и не мѣшаетъ орудійной работе и не безпокоя лошади. Однако при такомъ положеніи вся система сильно качается, что требуетъ добавочнаго ремня или крючка для прижиманія приклада къ тѣлу номера (прислуги). Поэтому этотъ способъ носки нежелателенъ,какъ постоянный.
5) Во избѣжаніе шатанія револьвера въ прикладѣ необходимо удлинить губки зажима.

Въ заключеніе комиссія высказала слѣдующее:
1) т. к. артиллерія съ 150 шаговъ становится беззащитной вслѣдствіе невозможности дѣйствія картечнымъ огнемъ шрапнели ближе 50 саженъ при старыхъ трубкахъ съ длинной картечной установкой, то самооборона револьверомъ съ прикладомъ даетъ болѣе вѣрную защиту, чѣмъ одинъ револьверъ.
2) Развѣдчики, ординарцы, наконецъ обозные при движеніи по непріятельской мѣстности отдѣльно отъ батарей и даже ѣздовые съ передками за закрытіемъ снабженные револьверомъ съ прикладомъ, будутъ имѣть болѣе вѣрное оружіе въ рукахъ, тогда какъ револьверъ безъ приклада оказался совсѣмъ не примѣніімъ и въ войну съ Японіей потребовалось снабженіе батарей винтовками по 10 на батарею.
По мнѣнію командующаго войсками Одесскаго военнаго округа замѣна шашки такимъ револьверомъ съ приставнымъ прикладомъ у артиллерійской прислуги, какъ оружіе самообороны, желательнѣе введенія какого либо другого огнестрѣльнаго оружія.
По поводу изложенныхъ выше результатовъ испытанія предлагаемыхъ капитаномъ Лазебниковымъ приставных прикладовъ къ 3 лн. револьверу, Оружейный Отдѣлъ высказалъ, что устройство такихъ прикладовъ уже было разсмотрѣно въ жсурналѣ Отдѣла за Л157 въ 1907 году, причемъ было признано необходимымъ заказать на Сестрорѣцкомъ оружейномъ заводѣ 50 шт. для ихъ всесторонняго испытанія.

fx9tRdlAIjE.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_117448
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.704
Адрес
Москва
новый пистолетный патрон - 5,8х21 мм, который, по замыслу китайских разработчиков, должен был совмещать в себе пробиваемость патрона 7,62х25 мм ТТ и останавливающее действие патрона 9х19 мм Парабеллум
Как-то несколько, эмм, оптимистично ожидать от калибра 5,8мм останавливающего действия как у 9мм без экспансивной пули...
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.800
Адрес
Россия
Как-то несколько, эмм, оптимистично ожидать от калибра 5,8мм останавливающего действия как у 9мм без экспансивной пули...
Может по типу SS109 и 7Н1 у него пуля на две части в тушке ломается?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.592
Адрес
г. Пермь

Первый пистолет Джона Браунинга​

Первый пистолет Джона Браунинга, изображение №1


Сегодня поговорим об уникальном оружии, разработанном всемирно известным конструктором. Уникальном сразу по двум позициям: во-первых, это был первый пистолет, разработанный Браунингом, а во-вторых, это был пистолет, автоматика которого работала на оригинальной системе газоотвода.

Пистолет Браунинга с газоотводом.

Пистолет Браунинга с газоотводом.

Надо сказать, что, хотя эта схема работы автоматики пистолета, так сказать, не "прижилась" на короткоствольном оружии, в конце 19 века, на заре, так сказать, эры пистолетов, ее пробовали многие конструкторы.

Вот и Джон Мозес Браунинг, решив заняться короткоствольным оружием, опробовал газоотвод, хотя и среди других систем: 20 апреля 1897 года конструктор получил сразу четыре патента на пистолеты, из которых два использовали отдачу ствола, один - свободный затвор, а один - ту самую оригинальную систему газоотвода.

Как считают современные специалисты, именно этот пистолет стал первым в "пистолетной" линейке конструктора: он был разработан в 1894 - 1895 годах, а патент на эту систему стал первым патентом на пистолеты Браунинга.

Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Газовая камера располагалась над стволом. После выстрела газы выходили через отверстие (на рис. "b") b приводили в действие рычаг, который, будучи соединен с затвором осью (на рис. "f"), приводил его в действие, он уходил назад, выбрасывая стреляную гильзу (через отверстие с правой стороны пистолета).

Во время движения рычага и затвора вперед досылался новый патрон и взводился ударник, а рычаг закрывал отверстие, через которое проходили газы.

Пистолет был разработан под патрон .38АСР (9х23 мм).

Технические характеристики

Емкость магазина 7 патронов
Пистолет Браунинга.

Пистолет Браунинга.

Как считают специалисты, этот пистолет "в металле" был продемонстрирован руководству компании "Кольт" 3 июля 1895 года, вместе с другими образцами.

"Кольтовцы" были так впечатлены увиденным, что заявили о готовности приобрести все патенты Джона Мозеса Браунинга на пистолеты. И слово сдержали: 24 июля 1896 года компания приобрела все 4 патента.

3 из них стали основанием для появления, можно сказать, культового оружия. А вот пистолет с газоотводом так и не был доведен до серийного выпуска: газоотвод на короткоствольном оружии оказался тупиковой ветвью эволюции.

Сохранившийся прототип этой системы сегодня хранится в Музее огнестрельного оружия Джона М. Браунинга в Огдене, штат Юта.
https://vk.com/@-144875262-pervyi-pistolet-dzhona-brauninga
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.704
Адрес
Москва
В Китае, если память не изменяет, эти Маузеры ваяли хоть кустарно, но в масштабах, близких к промышленным (по германским меркам). Внешне, если не сильно присматриваться, были похожи.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.592
Адрес
г. Пермь
В Китае, если память не изменяет, эти Маузеры ваяли хоть кустарно, но в масштабах, близких к промышленным (по германским меркам). Внешне, если не сильно присматриваться, были похожи.
Кто-то кустарно, а кто-то и во вполне профессионально. Умудрились же переделать К-96 под патрон .45АСР. У некоторых варлордов под контролем были вполне себе нормально оборудованные арсеналы и оружейные заводы.
 
Сверху