Планов по ликвидации военных округов не существует (2006 год)

Тема в разделе "Новости военной техники и вооружения", создана пользователем [aleX], 24 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    В 2006 ГОДУ 70% ГОСОБОРОНЗАКАЗА БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА ЗАКУПКУ ВООРУЖЕНИЯ


    На прошедшей неделе состоялось одно из последних в этом году заседаний Совета Федерации, которое оказалось далеко не рядовым. На нем, в частности, был принят целый ряд важнейших решений, в том числе оборонного характера. Перед членами Совета Федерации выступил заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов.

    В рамках гособоронзаказа-2005 дальняя авиация получит еще один стратегический бомбардировщик Ту-160, который сейчас завершает заводские испытания.
    Фото Георгия ДАНИЛОВА
    До этого на своем заседании СФ одобрил закон о федеральном бюджете на 2006 год. Интересно, что за его принятие верхняя палата парламента высказалась практически единодушно: за - 150 сенаторов, против - всего 1. Воздержавшихся не оказалось. Принятый закон предусматривает доходы на уровне 5 трлн. 46,1 млрд. рублей, расходы - 4 трлн. 270,1 млрд. рублей. На этом заседании не раз звучало и часто упоминаемое в последнее время слово "профицит" - превышение доходов над расходами. Так вот, этот самый профицит в следующем году планируется в размере 776 млрд. рублей, что очень даже неплохо (другое дело, насколько разумно он будет использован).

    Объем ВВП прогнозируется в объеме 24 трлн. 380 млрд. рублей, инфляция - на уровне 7-8,5%. На финансирование общегосударственных вопросов направляется 638 млрд. 885 млн. рублей, на национальную оборону - 666 млрд. 26 млн. рублей. А на финансирование раздела "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 541 млрд. 634 млн. рублей.

    Комментируя перед журналистами ход обсуждения проблем ГОЗ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что 70% гособоронзаказа-2006 будет направлено на закупку новых образцов вооружения и военной техники. "В будущем году объем гособоронзаказа составит 237 млрд. рублей, что почти на 54 млрд. рублей больше, чем в текущем году, - подчеркнул глава военного ведомства. - Это позволит 70% средств выделять на закупку новых образцов вооружения или производить глубокую модернизацию имеющейся в войсках техники".

    Сергей Иванов отметил, что "в будущем году мы планируем закупать военную технику, которая сможет сразу перевооружить воинскую часть - батальон, эскадрилью или полк". То есть речь идет не о единичных экземплярах, а массовых поставках. А ведь еще совсем недавно большая часть военного бюджета шла на содержание армии (в основном на денежное довольствие), а не на закупку ВВТ. В войсках годами не видели новой техники и вооружения. Теперь картина заметно меняется: большая часть военного бюджета идет на развитие и модернизацию ВС РФ, обновление ВВТ, что, безусловно, является положительным фактором.

    Более того, Министерство обороны РФ считает это лишь промежуточным результатом и планирует к 2011 году 50% оборонного бюджета пускать на содержание, а 50% - на развитие Вооруженных Сил. "К 2017 году мы рассчитываем добиться таких показателей, чтобы 30% средств шло на содержание, 70% - на развитие армии и флота", - объявил Сергей Иванов.

    Министр обороны РФ также прояснил ситуацию с возможным дальнейшим изменением структуры ВС РФ и рассеял возникшие кое у кого опасения: радикального изменения структуры Вооруженных Сил не будет. "Никаких планов по ликвидации округов, флотов или главкоматов видов Вооруженных Сил ни сегодня, ни в отдаленной перспективе не существует",- сказал он журналистам. Вместе с тем глава МО подчеркнул: "Идея создания региональных командований правильная". Но, по его мнению, "при их создании необходимо рассчитать нагрузку на федеральный бюджет и не допустить организационно-штатной неразберихи".

    Интересен и такой момент. Недавно, как известно, была создана Единая служба тыла (ЕСТ) для всех силовых структур. Даже столь короткое время показало, что это решение было правильным. ЕСТ уже в нынешнем году позволила государству сэкономить более 100 млн. рублей. Было проведено около 40 совместных тендеров по закупке вещевого имущества и горюче-смазочных материалов для всех силовых структур страны, в которых сегодня, кстати, насчитывается около 4 млн. человек. Сергей Иванов уверен, что созданный в структуре Минобороны единый орган по закупке вооружения и военной техники "позволил повысить прозрачность заказов для нужд военного ведомства".

    Не могли не затронуть журналисты и вечно актуальную тему призыва в ВС РФ, отсрочек от службы. Сергей Иванов пояснил, что вопрос об отмене ряда отсрочек от военной службы будет рассматриваться в 2006 году. "Для студентов никаких изменений не будет, - успокоил он. - Студенты в армию призываться не будут так же, как и больные". По словам вице-премьера, "отменить отсрочки планируется для так называемой профессиональной категории, а также так называемые социальные отсрочки". Сегодня же на военную службу призывается лишь 9% призывного контингента. Кроме того, необходимость сокращения числа отсрочек связана с переходом с 2008 г. на 12-месячную срочную службу. Элементарная арифметика показывает: чтобы укомплектовать войска личным составом, надо будет призывать примерно в два раза больше. Поэтому с неизбежностью встает вопрос об отмене ряда отсрочек, которых сегодня у нас насчитывается 26.

    Был задан министру и вопрос о дальнейшем пребывании Черноморского флота в Севастополе. На что Сергей Иванов ответил: "Киев не требовал от Москвы пересмотра условий пребывания ЧФ на Украине". "Украинская сторона последние дни не выдвигала требований об увеличении арендной платы", - пояснил он. Сегодня нет оснований для проведения переговоров по этому вопросу. Арендная плата за присутствие Черноморского флота составляет около 98 млн. долларов в год. Она четко определена в базовом соглашении по Черноморскому флоту, которое, как напомнил министр, действует на период до 2017 г.

    И последнее. В этот же день премьер-министр РФ Михаил Фрадков произвел перераспределение ряда должностей в правительственных комиссиях. В частности, своим распоряжением он возложил обязанности председателя Морской коллегии при кабинете министров на заместителя главы правительства - министра обороны Сергея Иванова. Ранее эти функции выполнял сам Михаил Фрадков.
     
  2. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Москва
    Будем надеяться, что всё, о чём заявил наш министр обороны, выполнится!!! :-D А то хорошие планы в нашей стране имеют нехорошее свойство - выполняться не полностью!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей