Почему Сталин не ударил первым?

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
vlad2654 написал(а):
VOROT написал(а):
Також это не моя цитата, а отседа:
Так к вам никаких претензий и нет. И давайте, действительно о партизанах прекратим

anderman. Это моя вина. В ответ на цитату камрада VOROT я начал приводить другие факты

добро прекратили, пока почитаю
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
Су-25 написал(а):
Ага, Вы хотите знать про танки и что меня раздражает?

Ну вы даёте... Такого бреда я давно не читал...

Итак, по пунктам:

Су-25 написал(а):
Отсутствие нормальной связи: Приемопередатчики только на ведущих и командирских машинах, пневмопочта как связь между членами экипажа на самолетах СБ, в лучшем случае радиоприемники на ведомых машинах, в худшем - ничего.

Понятие "нормальной", а по сути достаточной для ведения военных действий в то время связи знали лишь немцы, поскольку уже имели боевой опыт и могли рассчитать на каком уровне, какого, гм... уровня должна быть связь. У всех остальных этого опыта не было, следовательно никто и не знал, что значит, по вашему "нормальная связь". Далее, смотрим, бомбардировщик СБ... Первый полёт 1934, начало эксплуатации 1936... То есть к началу войны прошло уже 5 лет (кстати в 1941, выпуск этих самолётов и закончился, им на замену пришли другие, Ил 4 в частности), Смотрим его ТТХ, опаньки, так это ж первый отечественный скоростной бомбардировщик! Там и моторы не наши, и много чего ещё... Кстати, исключительно "пневмопочтой" оснащались лишь первые модели...
А вот что я нашел на этом сайте...

http://avicopress.ru/index.php/aviation/russian/147--41

Радиооборудование: радиостанция РСРМ, состоящая из приемника и передатчика, выпускной антенны, телеграфного ключа, телефона и микрофона; умформеров РУН-10 и РУН-20, амперметра антенны.

Переговорное устройство СПУ-3 + пневмопочта; радиополукомпас РПК-1.

Ну и? Где вы видите только исключительно одну пневмопочту?

И где это вы интересно прочитали, что на самолёты вообще, как вы выразились НИЧЕГО не ставили? по вашему там связь была "Флажками"?

Смотрим далее...

Су-25 написал(а):
Пример: после уничтожения самолета ведущего зенитным огнем либо истребительной авиацией вся остальная группа возвращалась домой, что так же говорит об уровне планирования операций и инструктажа экипажей.

Факты в студию! Причём конкретные факты, многочисленные, а не 1-2 примера. Без фактов, всё что вы тут понаписали, бред сивой кобылы.

Су-25 написал(а):
Танковая связь командира с подчиненными в лучшем случае флажками (на большинстве устаревших машин).

Ага. На Т-18, да на Т-26, и то не всех. А вы как хотели? Т-18 делались с 28, до 31 годов, тогда и раций то таких не было, чтоб можно было в каждый танк запихать. А на Т 26, радиостанций не было только на танках ранних выпусков, а потом начали ставить. На все.

Базовым средством внешней связи на Т-26 служила флажковая сигнализация и все двухбашенные танки располагали только ей[72]. На части выпускаемых однобашенных танков, получавших обозначение Т-26РТ, с осени 1933 года устанавливалась радиостанция модели 71-ТК-1. Доля РТ-26 определялась лишь объёмом поставок радиостанций, которыми в первую очередь оснащались машины командиров подразделений, а также часть линейных танков[50][73]. С 1934 года был принят на вооружение модернизированный вариант 71-ТК-2, а с 1935 — 71-ТК-3. 71-ТК-3 представляла собой специальную танковую коротковолновую симплексную телефонно-телеграфную радиостанцию и имела рабочий диапазон 4—5,625 МГц, состоявший из 65 фиксированных частот, разнесённых через 25 кГц. Максимальная дальность связи в телефонном режиме составляла 15—18 км в движении и 25—30 км с места, в телеграфном — до 40 км; при наличии помех от одновременной работы множества радиостанций, дальность связи могла снижаться вдвое

Идём дальше,
Су-25 написал(а):
В качестве зеркал перископов на отечественных танках повсеместно применялись отшлифованные медные пластины.

Факты в студию! Даже на т 18 было это:

Для наблюдения в боевых условиях у него имелся расположенный справа в верхней крышке люка перископический смотровой прибор, а также три смотровых щели в скуловых листах корпуса и с левой стороны крышки люка. Защитных стёкол щели не имели, но могли закрываться с внутренней стороны броневыми заслонками. Командир танка вёл наблюдение за местностью из командирской башенки, по периметру которой имелось пять смотровых щелей аналогичной конструкции, либо же через прицелы оружия.

Су-25 написал(а):
Т-34-76 выпуска 40 и 41 годов - бронирование башни никакое

А отвечать за слова будем? :-read: :Fool:

Вот ТТХ Т-34-76, касающиеся вашей "любимой" башни:

Лоб башни, мм/град. 45
Маска орудия, мм/град. 40
Борт башни, мм/град. 45 / 30°
Корма башни, мм/град. 45 / 30°
Крыша башни, мм 15 / 84°

Су-25 написал(а):
во ВСЕХ модификациях Т34 и КВ топливные баки расположены внутри по стенкам корпуса, что часто при попадании снаряда в полупустой бак вызывало его взрыв.

А вы не задумывались о причине подобного расположения баков? Подумайте. Кстати, детонировали они не настолько часто, как вы хотите сказать. Куда чаще детонировал боезапас. Кстати, покажите мне хоть один немецкий танк начала войны, который выдержал бы такое:

Bundesarchiv_Bild_169-0441%2C_Russland%2C_bei_Stalingrad%2C_Panzer_KW-1.jpg


Я уверен, что не сможете. Так что не надо тут "гнать". :?

Су-25 написал(а):
Комбинезоны танкистов были никакими - впитывали в себя солярку за милую душу.

Факты, факты, где это написано? Кстати, отмечу, что у немцев комбинезоны были ничуть не лучше, а шлемов танковых, так вообще не было.

Су-25 написал(а):
Неповоротливость танков КВ стала притчей во языцех, тем более что танк, по сути, тяжелый, а орудие такое же, как и на Т-34 76мм.

Ага. А вы как хотели? Чтобы танк остался тяжелым, а скакал как кузнечик? Не в то время. Это уже прерогатива ОБТ. А по поводу пушки, ваши притязания вообще беспочвенны. В начале войны, не было необходимости в более крупном калибре. Вот просто не было и всё. Не было тогда ни тигров, ни пантер. Которые кстати немцы начали разрабатывать в противовес КВ и т 34.

Су-25 написал(а):
Пошли дальше - Т34-85 когда появился? И его основными соперниками кто был - "Пантера" и "Тигр".

Спрос рождает предложение. Появились Тигро-пантеры, появился Т 34-85. Почему именно так? Да как же вы не можете понять! Не было возможности проектировать новый танк с нуля! А потом ещё и производства под него перестраивать! Потому и сделали Т 34-85. Отличия в конструкции минимальные! Производство проще. А новые танки, более мощные проектировались. Это Т 44 и ИС 1-2, Ну и ИС 3 как венец.
Не было времени! НЕ было! :Fool: :Fool: :dostali:

Су-25 написал(а):
Дальше - ИС-1 сколько было в войсках? У ИС-2 какой темп стрельбы?

Ис 1 - 130, Ис 2 - 3475, итого 3605 машин. И это только танков. А ещё были ПТ САУ - Су 85, Су 100, Су 152, Ису 152 и т.д

Су 85 - 315, Су 100 - около 3000, Су 152 - 671, Ису 152 около 1500, Ису 122 около 1000.

А вот это, чтоб у вас больше не было желания хаять отечественное танкостроение:

Танк PzKpfw IV Ausf H был пробит навылет через лобовую и кормовую бронеплиты.
Танк PzKpfw V «Пантера» при попадании в верхнюю лобовую деталь бронекорпуса получил пробоину 150×230 мм с трещиной по сварному шву; при попадании в борт башни образовалась пробоина 130×130 мм, противоположный борт башни был также пробит и его сорвало по сварному шву. При попадании в лоб башни образовалась пробоина 180×240 мм, башня была сорвана с погона и смещена на 500 мм от оси вращения.
Танк PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» при попадании 122-мм снаряда в уже имевшуюся пробоину от 85-мм снаряда в лобовой бронеплите остался без 82-мм кормовой бронеплиты, вырванной по сварным швам, снаряд прошёл насквозь через всё внутреннее оборудование танка. При попадании в крышу башни (толщина 40 мм, угол наклона 80° к нормали) осталась вмятина с трещиной от срикошетировавшего снаряда; при попадании в лоб башни образовалась пробоина 580×130 мм, сама башня была сорвана с погона и смещена на 540 мм от оси вращения.
САУ JagdPz «Фердинанд» в лоб не пробивалась — 122-мм снаряд пробил первую лобовую 100-мм бронеплиту с образованием пробоины 120×150 мм, но отразился от второй, при попадании в рубку в бронеплите осталась вмятина глубиной 100 мм.

В начале ноября 1944 года на полигоне в Кубинке был обстрелян трофейный тяжёлый танк PzKpfw VI Ausf B «Тигр II». 122-мм остроголовый снаряд пробивал верхнюю лобовую деталь (по стыкам бронеплит) с 600 м, собственная 88-мм пушка «Тигра II» KwK 43 справилась с этой бронепреградой с 400 м, а 75-мм пушка «Пантеры» пробила лоб «Тигра II» со 100 м

Темп стрельбы у Д 25 Т существенно ниже чем у немецких пушек, но это имело значение лишь в ближних манёвренных боях, а при стрельбе с больших дистанций это роли не играло. к тому же тут были и чист физические трудности. Снаряд 122мм, как бы это сказать, весит куда больше чем снаряд 75 мм.

Остальное даже комментировать не буду, ибо бред полнейший, и жалко тратить на это время.

Так что не надо тут фигнёй страдать, "бросая кал на вентилятор". :-read: :Diablo:

И кстати, повторю вопрос БЧ-5, какое отношение ваши бредни имеют к вышеуказанной теме?
:???: :think: :ft: [/u]
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Сталин по вступления в войну:
"....на закрытом совещании в ЦК ВКП (б) по вопросам пропаганды 1 октября 1938г. Он высмеял представление о большевиках, как о людях, которые "вздыхают о мире и потом начинают браться за оружие только в том случае, если на них нападают"... "Неверно это. Бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют. То, что мы кричим об обороне – это вуаль, вуаль. Глупо было бы свое нутро выворачивать и на стол выложить. Сказали бы, "дураки"....."
......
«Основная мысль марксистского учения - при конфликтах внутри человечества извлекать максимальную пользу для коммунизма. Капиталистический мир полон вопиющих мерзостей, которые могут быть уничтожены только каленым железом священной войны» http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... sons.shtml
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
VOROT написал(а):
"....на закрытом совещании в ЦК ВКП (б) по вопросам пропаганды 1 октября 1938г. Он высмеял представление о большевиках, как о людях, которые "вздыхают о мире и потом начинают браться за оружие только в том случае, если на них нападают"... "Неверно это. Бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют. То, что мы кричим об обороне – это вуаль, вуаль. Глупо было бы свое нутро выворачивать и на стол выложить. Сказали бы, "дураки"....."
......
«Основная мысль марксистского учения - при конфликтах внутри человечества извлекать максимальную пользу для коммунизма. Капиталистический мир полон вопиющих мерзостей, которые могут быть уничтожены только каленым железом священной войны

Во-первых, вызывает сомнения достоверность источника, а во-вторых, КАК ЭТО ОТНОСИТСЯ К ТЕМЕ!!!! :Shok: :-read:
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
VOROT, Вы б хоть полностью цитатку привели. Она начиналась с этого:

"Историческая школа, символом которой благодаря умению писать сенсационно и хлестко стал Виктор Суворов, утверждает, что, давая Германии гарантии безопасности и экономической поддержки, Сталин умышленно толкал ее к нападению на Польшу и неизбежному конфликту с Западом, чтобы самому выждать время и вмешаться в события, когда обе стороны ослабнут."

Резун - символ исторической школы. От оно чё! :???:
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
Yurich13 написал(а):
Резун, оказывается символ исторической школы

Оооо... Тогда всё ясно...

VOROT, совет вам на будущее, приводить в качестве доказательства цитаты из Суворова-Резуна, в приличном и интелигентном обществе считается дурным тоном...
:OK-) :-D
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Про Суворова (Rezun) поганый тон ? Добро. Понял.

Добавлено спустя 40 минут 50 секунд:

тут же


Романько Олег Валентинович http://lib.rus.ec/b/214458
Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941-1945
Серия: Военные тайны XX века
Издательство: Вече 2007
Подготовка белорусских коллаборационистов 3м Рейхом началась во 2й половине 1930-х годов, когда при Министерстве внутренних дел Германии было создано Белорусское представительство. В 1й период войны деятельность коллаборационистов сводилась в основном к работе неполитических структур. Только 23 февраля 1944 г издан приказ о создании Белорусской краевой обороны - в составе 45 батальонов. В книге впервые, подробно рассказывается о его руководителях и вдохновителях, активно сотрудничавших с немецкими оккупационными властями.
 

Су-25

Активный участник
Сообщения
430
Адрес
Новороссия
БЧ-5 написал(а):
Су-25

Так Что же в результате?Почему Сталин не ударил первым?

Гм, а я то тут при чем? Я токмо пытаюсь привести факты того, что была очень низкая вероятность того, что СССР мог напасть на Германию первым, по крайней мере до 22 июня 1941 года.

Объясню всем и каждому, что вероятность нападения СССР на Германию, если бы Германия не напала первой я рассматривать не собираюсь и не буду! Так как вышло все так как вышло и куча факторов поменялась!
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
anderman написал(а):
ст лейтенант, вы опять придумываете всевозможный бред, а потом постите его под видом цитат сторонних источников? :-D
Вот откуда цитата
http://macbion.narod.ru/nauka/fil15.htm
а Вы anderman выбирайте выражения, если хотите считаться порядочным человеком
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.090
Адрес
г. Пермь
ст лейтенант написал(а):
Вот откуда цитата
У меня на вашу ссылку антивирус матом ругается. :-(

А по поводу выражений... С конспиролухами расшаркиваться не собираюсь.
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
anderman написал(а):
ст лейтенант написал(а):
Вот откуда цитата
У меня на вашу ссылку антивирус матом ругается. :-(

А по поводу выражений... С конспиролухами расшаркиваться не собираюсь.
Ну что ж хамства Вам не занимать...к сожалению
 

Су-25

Активный участник
Сообщения
430
Адрес
Новороссия
Уважаемый Emger Var Emreiss
Во-1, я говорю за 1941 год.
Во-2, насчет авиации - вот Вам ссылочки http://militera.lib.ru/h/schwabedissen/index.html
Капитан фон Решке, воевавший на Южном направлении, сообщает, что даже в первые несколько дней кампании русские осуществляли массированные налеты на немецкие колонны в тыловых районах, на мосты на реке Буг и, с особой силой, на наступавшие немецкие танковые дивизии. Налеты производились часто и с регулярными интервалами, сначала без, а через четыре недели с истребительным сопровождением, которое, однако, оказалось малоэффективным. Только через несколько недель действия распространились на немецкие аэродромы, которые русские атаковали в течение всего дня последовательными волнами. Советские бомбардировщики несли тяжелые потери, особенно в первые несколько недель кампании, когда действовали небольшими группами, без сопровождения, постоянно используя одну и ту же тактику.

Фон Решке далее говорит (а другие источники подтверждают это), что только ведущие экипажи советских групп имели карту и были информированы относительно задачи, поставленной перед группой. Поэтому выполнение задания часто становилось невозможным, если сбивали ведущий самолет или группа рассеивалась.

Подполковник Мальке сообщает, что на центральном участке фронта в первые несколько дней кампании советские бомбардировщики понесли настолько тяжелые потери, атакуя такие цели, как аэродромы, железнодорожные узлы и склады в немецком тылу, что с тех пор в воздухе действовало только несколько бомбардировочных авиачастей, выполнвших тактические задания и не заходивших в глубь немецкой территории. Эти налеты были неэффективными из-за низкой точности бомбометания. Данные наблюдения подтверждает и майор Яхне.
Фон Хейманн упоминает об особенностях в поведении экипажей советских бомбардировщиков — строгое соблюдение строя и стремление не бросать поврежденные самолеты.
...Однако общее мнение немецких армейских офицеров от командиров батальонов до командующих группами армий сводится к тому, что налеты советских бомбардировщиков были не слишком интенсивными, имели весьма слабый эффект и никак не замедляли немецкое наступление.
...
Так, капитан Пабст был свидетелем шести бомбардировок аэродрома в Киеве с 21 по 26 июля 1941 г. Численность атаковавших варьировалась от трех до десяти самолетов, некоторые из них грамотно использовали для укрытия облачность. Налеты осуществлялись на разных высотах, без прикрытия истребителей и с непостижимым упрямством — не делалось никаких попыток уклониться от оборонительного зенитного огня. Потери немцев и разрушения аэродрома были невелики. В большинстве случаев все русские бомбардировщики сбивали немецкие истребители и зенитная артиллерия.
...
Немецкое командование крайне низко оценивало организацию системы связи в РККА, особенно в сравнении с немецкой. Устройсво и оснащение этих служб было очень отсталым с технической точки зрения и весьма неэффективным. Причем это относилось и к службам оповещения, и к службам связи в самих ВВС.

Конечно же основным средством связи в ВВС являлась радиосвязь, но она была очень несовершенной, и самое главное — плохо организованной. В частности, в первые дни войны из-за несоблюдения основных правил секретности радиообмена радиосообщения перехватывались немецкими службами и безо всякой расшифровки важная информация о дислокации частей и многое другое становилось известным без промедления.

Располагая такой информацией, немецкому командованию часто удавалось застать врасплох русских, многократно усиливая эффект внезапности. В таких случаях потери, понесенные русскими, становились катастрофическими.

Армейское командование и командование Люфтваффе отмечало, что передача русскими по радио открытым текстом приказов и распоряжений позволяла им своевременно принять контрмеры и избежать потерь или, более того, наносить противнику сильные удары.

С технической точки зрения оснащение радиосвязи «земля—воздух» и [124] «воздух—воздух» было крайне отсталым. Аппаратуры явно не хватало, и она была несовершенна. Однако со временем к радиосвязи, к ее применению и возможностям отношение стало меняться.

Так, уже в начале октября 1941 г. во время операций в районе Ельни, русские использовали свои силы радионаблюдения и навигации не только для управления своими истребительными и штурмовыми авиасоединениями, но и для дезориентации самолетов Люфтваффе и наведения их на ложные цели.

Точно не установлено, какими подразделениями связи — армейскими или ВВС выполнялись подобные операции.

Другой особенностью радиосвязи в советских ВВС в 1941 г. выступало то, что диапазон радиоволн не был разделен и четко закреплен за определенными авиасоединениями. В выделенном диапазоне могла работать целая армейская группа, дислоцированная в данном районе. Однако коды и позывные часто и произвольно изменялись (иногда дважды в день), что затрудняло радиоперехват и декодировку сообщений.

По сравнению с радиосвязью, другие виды связи, например телефонная, в ВВС использовались крайне редко. Немецкие командиры не отмечали также наличия каких-либо магистральных линий связи.

С организационной точки зрения в русских ВВС не существовало отдельной службы связи, например в отличие от Люфтваффе. Служба связи в ВВС была частью системы службы связи Красной Армии.{32} Немецкое командование отмечало, что офицеры связи в частях и подразделениях ВВС, а так же штабах ВВС распределяли каналы и частотные диапазоны для нижестоящих подразделений.

В общем и целом информация, полученная немецким командованием по организации службы связи советских ВВС, слишком бедна, чтобы можно было реально оценить ее эффективность. Однако даже исходя из имеющихся отрывочных сведений, можно прийти к выводу, что радиосвязь в русских ВВС находилась на крайне низком, не отвечающем тому времени уровне.

Это касается всех аспектов: и радиосвязи между землей и самолетами, и между летчиками в воздухе, и даже между наземными службами, дисциплине радиообмена и, наконец, техническому оснащению.
http://militera.lib.ru/memo/russian/dra ... index.html
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... mleii.html
Это насчет Ил-2 http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/08/04.htm
Следующим слабым местом Ил-2 была его очень плохая маневренность, которая делала невозможным для него пассивную оборону от истребителей противника, особенно присуще это было одноместному варианту. Дополнительным обстоятельством усиливающим этот недостаток была сама кабина, которая у многих летчиков должна была вызывать клаустрофобию. Ее конструкция была такова, что пилот никогда не мог заметить атакующего его самолета и поэтому не мог понять в какую сторону уклоняться. Пилот Ила был практически всегда «слеп». К тому же «штурмовики» летали в плотном строю, не выполняя маневров уклонения, в результате чего немцы могли попросту подлетать к Ил-2 на 10-20 м и «бить в него как в бубен». Даже если бы пилот пытался защититься при помощи маневра (чего ему не позволял полет в строю), то и в этом случае истребитель противника мог легко настигнуть его за счет своей лучшей маневренности. Атакованному «штурмовику» не был в состоянии помочь и его коллега летящий справа или слева (либо другие), потому что даже если пилот на­клонялся вперед или выглядывал через оконце, то все равно не видел 50-60 % задней полусферы! Собственно именно эти два обстоятельства - плохой обзор и маневренность в совокупности с самоубийственной тактикой, а не отсутствие заднего стрелка были причиной (кроме слабой и неудовлетворительной защиты со стороны своих истребителей сопровождения) потерь во время встреч с немецкими истребителями. С другой стороны, если рассматривать причины потерь от огня противовоздушной обороны, то на первый план выходят плохая маневренность и малая скорость, а гак же невозможность полета на высотах более 3000-3500 м (из-за потери мощности двигателя), что приводило к тому, что самолеты постоянно находились в зоне досягаемости огня зенитных средств даже малого калибра.
Угу, то есть насчет средств связи Вы признаете, что были они хуже немецких. Так уж сложилось, что воевали мы с Германией, поэтому в средствах связи как раз ей и проигрывали.
А Вы мне, кстати, дали ссылочку на АНТ-41, а не АНТ-40
В-третьих, давайте трезво оценивать то, что массово было в войсках на 22 июня 41 года. Если хотите посравнивать август 41, либо май 43, то Вам не ко мне, я не астролог и не могу сказать как бы в мирных условиях развивалась бы советская инженерная и военная мысль. Так как именно опыт боевого применения и потерь вызывала большие потребности к модернизации, изменению тактики и разработке новых образцов. Так что если Вы хотите, я могу подискутировать о теме нападения или ненападения СССР на Германию лишь до 22 июня 1941 года.
Теперь насчет танков.
По Т-34 http://army.lv/ru/t-34/istorija/631/512
И заметьте, я говорил о медных пластинах в периcкопах - Вы же вообще о смотровых щелях, как ни странно, действительно, на многих Т-34 были смотровые щели, закрытые стеклами-триплексами.
А вот из Вики: " С 1943 года Т-34 оснащались симплексной радиостанцией 9-РМ, работавшей на расширенном диапазоне частот. На танках ранних выпусков, из-за дефицита радиостанций, ими оснащались только машины командиров подразделений и лишь небольшая часть линейных танков. В дальнейшем, ситуация с выпуском радиостанций постепенно улучшилась, но окончательно к полной радиофикации танков смогли перейти только во время выпуска Т-34-85."
Т-34-85 я рассматривать НЕ собираюсь, так как в 41 не было ни их, ни "Тигров", ни "Пантер". Кстати, а серию самоходок Вы к чему упомянули? Вы тоже сторонник использования САУ в качестве танка, как и большинство генералов в начале войны, лишь бы брешь заткнуть?
Извиняюсь, не медные пластины, а стальные: " Приборы наблюдения и прицеливания. Трудности, которые испытывали в своей боевой работе командир и механик-водитель танка Т-34 во много были связаны со скудными возможностями наблюдения за полем боя. Первые "тридцатьчетверки" имели зеркальные перископы у механика-водителя и в башне танка. Такой прибор представлял собой короб с установленными под углом зеркальцами вверху и внизу, причем зеркальца были не стеклянными (они могли треснуть от ударов снарядов), а из полированной стали. Качество изображения в таком перископе нетрудно себе представить. Такие же зеркальца были в перископах на бортах башни, являвшихся одним из основных средств наблюдения за полем боя у командира танка. В цитированном выше письме С.К.Тимошенко от 6 ноября 1940 г. есть такие слова: "Смотровые приборы механика-водителя и радиста заменить на более современные"."
Emger Var Emreiss написал(а):
И кстати, повторю вопрос БЧ-5, какое отношение ваши бредни имеют к вышеуказанной теме?
Простите, не надо так перекручивать слова БЧ-5. Тем более ссылки и цитаты я Вам дал. А еще Вы, коль мне не верите, можете перечитать тему из раздела Бронетехника и автотранспорт, про сравнение Т-34 и Шермана.
Если я уж Вас так обидел до такой степени, что Вы тут вентилятор с калом придумали, прошу прощения, больше я Вам ничего, вступающего в несоответствие с Вашим мировоззрением говорить и писать не буду. Не обессудьте уж.
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця
Предистория партизанского движения в Белоруссии и в Украине.
Перепечатка с сокращениями полностью в сайте: www.agentura.ru

Активная разведка.
В ноябре 1918 г. окончилась 1я мир. война, независимая Польша, путем вооруженной агрессии, ограбила своих соседей. Русофобия, помноженная на ненависть к большевикам, толкала руководство Польши на откровенно враждебную политику по отношению к СССР, руководители Польши всерьез надеялись путем захвата территорий соседних государств, и в 1ю очередь СССР, создать великую Польшу «от моря до моря». В январе 1939 г. министр иностранных дел Германии фон Риббентроп, записал в дневнике: «Я еще раз говорил с г. Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу ... Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю»….
Одним из первых это понял М.В. Фрунзе: «Если государство уделит этому [подготовке и ведению партизанской войны] достаточно серьезное внимание, если подготовка этой «малой» войны будет производиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армий противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником»…
Разведупр начал создание и переброску на территорию Зап. Украины и Зап. Белоруссии отрядов боевиков для организации массового вооруженного сопротивления польским властям…..
Подобная деятельность получила название «активная разведка».
Деятельность Разведупра по активной разведке была тщательно законспирирована, о ней не знали даже органы ОГПУ.

Среди белорусских партизан выделялись краскомы РККА К. Орловский (Артем, Аршинов, атаман Калиниченко, Муха-Михальский), С. Ваупшасов, В. Корж, А. Рабцевич, все они участвовали в подготовке партизан на территории СССР в начале 30-х гг. и в Испанской гражданской войне. В ВОВ являлись виднейшими руководителями партизанского движения в тылу немецких оккупантов, за что были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В Зап. Белоруссии действовали не только красные партизаны, но и белорусские эсеры в Беловежской Пуще, Волковысском и Гродненском поветах, литовские националисты в Виленско-Трокском и Свенцянском поветах. В 1922 г. от белорусской партии эсеров откололась группа боевиков (300-400 чел.) во главе с И. Логиновичем (П. Корчик), которая объединилась с белорусскими коммунистами.
Белорусскими эсерами руководил Центральный БПК во главе с членом ЦК БПСР В. Прокулевичем. Эсеры создали 4 повстанческих группы в Польше, Литве и СССР - в Ковно, Утянах, Аранах, Меречь.
Был создан Главный штаб белорусских партизан во главе с п-ком Успенским. В подчинении ГШ на Гроднинщине находилось 12 отрядов, в каждом по нескольку десятков человек. Наиболее крупный - отряд Генриха Скомороха (Герман Шиманюк). Но поляки очень быстро разгромили белорусских эсеров.
По данным 2-го (разведка) отд. Генштаба польской армии, на Виленщине, Полесье, в Налибокской, Беловежской и Гродненской пущах действовало 5-6 тыс. партизан. Польское правительство принимало меры для того, чтобы перекрыть границу с Советским Союзом.
Но в ночь с 7\8 янв. 1925 г. отряд партизан, прижатый к границе, с боем прорвался в СССР, разгромив при этом советскую погранзаставу у местечка Ямполь. Партизаны были одеты в польскую военную форму, руководство погранвойск ОГПУ понятия не имело о том, чем занимался у них под боком Разведупр.
Тревожное сообщение о бое на границе ушло в столицу в Харьков и в Москву, пограничный инцидент начал разрастаться до уровня крупного международного скандала.
В Москве, основываясь на информации с границы, решили, что на погранзаставу напали части регулярной польской армии. Обстановка на границе, была не совсем ясной - решили резких дипломатических шагов не делать и поручить НКИД заявить представителю Польши «на готовность с нашей стороны к улаживанию этого инцидента мирным путем».
Действия Разведупра вызвали нарекания со стороны ОГПУ.
Комиссия во главе с В. Куйбышевым представила в Политбюро проект постановления по вопросу об активной разведке:
«Активную разведку в настоящем ее виде (организация связи, снабжение и руководство диверсионными отрядами на территории Польской республики) - ликвидировать.
Ни в одной стране не должно быть наших активных боевых групп, производящих боевые акты и получающих от нас непосредственно средства, указания и руководство. Вся боевая и повстанческая работа и группы, ее проводящие, - поскольку они существуют и целесообразно (определяется в партийном порядке) - должны быть руководимы и находиться в полном подчинении у национальных партий, действующих в данной стране. Эти группы должны выступать, руководствуясь и от имени исключительно их революционной борьбы, а не СССР.
Группы эти не должны ставить себе целью и заниматься разведывательными и другими заданиями в пользу Военведа СССР. Этими вопросами они занимаются для своих революционных целей. Задача РКП и Коминтерна - помочь сорганизовать при национальных партиях работу в Армии по созданию своих боевых кадров - там, где это по положению необходимо. РКП и Коминтерн, однако, не должны иметь для этой цели помощи - специального органа или учреждения для руководства. РКП должна иметь только орган, изучающий боевые силы революции во всех странах, для чисто информативной цели. Никаких оперативных функций и непосредственных связей с военной работой в других странах иметь не должна.
Ликвидация разведупровских боевых групп на территории других стран должна быть проведена очень умело и осторожно. Для этого необходимо ассигновать средства. Зона границы на нашей стороне должна быть целиком очищена от активных партизан, которые самостоятельно переходят границы для боевой работы. Их надо эвакуировать, никоим образом, однако, не озлобляя их, но наоборот, оказывая как им, так и перешедшим на нашу сторону или эвакуированным с той стороны партизанам помощь. Их кроме ненадежных не надо распылять, а сводить в военные единицы или др. группы с тем, чтобы в случае войны или другой необходимости использовать их как ценнейший материал. Для этого необходимо ассигновать необходимые средства.
Для военных целей СССР вместо настоящей активной разведки должны быть организованы конспиративным способом в Польше и других соседних странах комендатуры по образцу польской П.О.В. Эти организации активны только на время военных действий. В мирное же время изучают военные объекты, весь тыл противника, изучают людей, завязывают всюду связи и т.д., т.е. подготовляются к деструктивной работе во время войны в тылу у противника.
С партией они никоим образом не связаны, работники их не состоят в партии. Во время революции они передаются в ее распоряжение.
На нашей зоне организуются строго законспирированные небольшие группы с необходимым вооружением. В случае занятия нашей территории противником их задача - дезорганизация вражеского тыла и партизанская война. Проведение всего вышеизложенного возложить на РВСР, с докладом в П/бюро.

Ответственность за состояние границ и переход через них партизан возложить целиком на органы ГПУ.

Проведение этой линии должно быть обусловлено и дипломатическим ее использованием и проведением НКИнделом твердой линии по отношению к Польше. Ямпольскому нападению и призывам в Польше к террору (Арцыбашев «За свободу») должен быть дан твердый отпор. Польша не имеет никаких прямых (кроме догадок) улик против нас. Этого нельзя забывать. Вместе с тем по отношению к Польше нет у нас проведения ясной ни политической, ни торговой линии, и необходимо этот вопрос поставить перед П/бюро.
Намеченные выше меры могут оказаться вредными, если не последует твердое и быстрое проведение линии в польской политике, уже намеченной Политбюро».

Активная разведка Разведупра в Польше к концу 1925 г. была свернута.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Приказ по ОГПУ:
«т. МЕДВЕДЮ - П.П.О.Г.П.У. в Минске за организацию известного дела и отдачу приказа без получения на то разрешения или указаний со стороны его прямого начальника - объявить строжайший выговор (ввиду смягчающих вину обстоятельств - только такая мера взыскания).
Расконспирированных на границе начальников и руководителей научной разведки сменить немедленно, не дожидаясь общей ликвидации, которая требует более продолжительного времени.
18 ноября 1925 г. Ф.Дзержинский»

О деятельности компартий на территории Галиции и Волыни (Польша) до февраля 1925 г.
В феврале 1925 г. Политбюро ЦК РКП (б) постановило массовую военную работу, организацию боевых сотен передать Компартии Польши, Компартии Зап. Укр. Территория Галиции была разделена специалистами по активной разведке Разведупра на 4 военных округа и 9 районов:
- Львовский - состоял из Золочевского, Рава-Русского и Рогатинского районов;
-Тарнопольский - из Тарнопольского и Чортковского районов;
- Станиславский - из Станиславского и Коломийского;
- Перемышльский - из Перемышльского и Дрогобычского районов.
Центральное рук-во: руководящая тройка и 2 инструктора. Разведупр имел в Галиции 16 освобожденных работников. Бюджет галицийской военной организации составлял 1300 $\мес.

Волынь разделили на 2 округа и 10 уездных организаций (Ковель, Владимир-Волынский, Луцк, Дубно, Ровно, Кременец, Здолбуново, Сарны, Горохов, Любомиль). Во главе центрального руководства 3 чел. Бюджет волынской организации составлял менее 1000 $\мес. Боевая работа на Западной Украины обходилось Разведупру в 2300 $\мес.

В конце 1924 г. руководители волынских коммунистов при поддержке Разведупра взяли непосредственный курс на подготовку вооруженного восстания. Начштаба военной организации являлся Виктор Крайц (Барвинченко).

Руководителем вооруженного восстания являлся А. Форналь (Рожанский). Настоящее его имя - Петр Иванович Кравченко. 3й руководитель повстанческого движения на Волыни - Герман, настоящее имя - Энцель Соломонович Ступ. Но их планы, расходились с планами Компартии Польши и, что еще более важно, с планами советского руководства. Они отказались подчиняться представителям ЦК ВКП (б), ЦК КП Польши, не решаясь самостоятельно начать восстание без одобрения в Москве, они в то же время держали организацию в состоянии постоянной боевой готовности. Весной 1925 г. при помощи своего агента Бондаренко польская полиция произвела массовые аресты - 1500 чел. Среди арестованных были Крайц, Ступ, Марек Мандель, Нестор Хомин, Леон Пастернак и др. Кравченко удалось скрыться. Многих из них впоследствии обменяли по договоренности между польской и советской сторонами. Среди обмениваемых были как коммунисты, так и сотрудники Разведупра.

Компартия Волыни насчитывала всего 2000 чел., а только военная организация Владимир-Волынского уезда насчитывала свыше 3 тыс. Боевые сотни и десятки назывались пролетарскими.

Примерно такая же ситуация сложилась и в Зап. Белоруссии.
30 ноября 1924 г. на 2-й конференции КПЗБ был выдвинут лозунг свержения правительства и принято решение о политической и организационной подготовке вооруженного восстания. После отмены активной разведки за рубежом, часть руководства М.Гурин (Морозовский) и Томашевский (Старый) вопреки мнению Москвы и польского ЦК, выступила за вооруженное восстание. Группа раскольников, т.н. «Сицессия», захватила центральный орган Компартии Зап. Белоруссии - газету «Большевик». Руководителем военной организации Зап. Белорусской компартии являлся представитель РККА Лазарь Аронштам, работавший в Польской компартии. В Польше он действовал под именем Якуб Черняк (кличка Артур). В 1928 г. его обменяли по договоренности между Польшей и СССР. В группу с Аронштамом входили резидент Разведупра в Польше Мария Скаковская и ее агент Винценты Ильинич.
В Польше, в ходе боевых действий партизан, они снискали массовую поддержку населения в своих районах. В результате на их сторону перешли представители местных национально-революционных организаций: в Зап. Белоруссии - местные эсеры, а на Зап. Украине - будущие бандеровцы из Украинской военной организации (УВО).
В период активной разведки в Зап. Белоруссии проведено 59, а с июня по август - 50 боевых операций. Всего с 1 декабря 1924 г. - 199 боевых операций, из них 153 - вооруженные нападения на полицейские участки, ж\д, управления, пограничные посты. 100 нападений сопровождались сожжением недвижимости, 11 - поджогом лесов и 46 - повреждением средств связи.
Воспользовавшись растерянностью партизан после отмены курса на вооруженное восстание, полиция в апреле 1925 г. провела массовые аресты. В Новогрудском воеводстве арестовано 1400 чел.

Активная разведка проводилась в Румынии.
Она велась Разведупром при посредстве Союза революционных крестьян Бессарабии (молдаване): Добруджанской революционной организации (болгары) и буковинской нац-революционной организации «Вызволение», имевшие свои партизанские отряды и точно копировавшие НВО Зап. фронта.
Союз революционных крестьян Бессарабии сформирован из остатков местной Военной организации. Цель помочь РККА с тыла при освобождении Бессарабии.
В 1925 г. ее вывели из подчинения Разведупра и превратили в политическую организацию Компартии Румынии. Добруджанская ВДРО копировала Бессарабскую и контролировала 130 сел: 7 районов, в каждом районе действовали четы 10-12 чел., всего 100 чел. Четами руководил член руководства организации Стефан Боздуганов. В организацию входило ~1000 членов. В декабре 1924 г. в организации произошел раскол. Просоветская часть контролировала 4 района - Силистрию, Тутракан, Курт-Бунар и Добрин (3 боевые четы по 10 чел.).

Активная разведка проводилась в Болгарии.
В 1924 г. при подготовки вооруженного восстания действовало 16 партизанских чет: 11 коммунистических и 5 анархистских. Отряды насчитывали 300 чел. (военная организация компартии Болгарии имела в своем составе 6000 чел.) В августе 1924 г. для инструктажа болгар с очередным транспортом с оружием прибыла группа советских военных советников. С опытным нелегалом Разведупра Х. Салнынь, находившимся в партизанских отрядах на юге Болгарии 4 месяца.

В 1924 г. партизанское движение развернулось в Черногории.
Здесь в горах сосредоточилось свыше 200 партизан. Руководил ими прибывший из СССР Вукашин Маркович, обрусевший военврач, активный участник гражданской войны в России и муж небезызвестной Жанны Лябурб. И Петко Милетич, в свое время он сражался за Венгерскую советскую республику.
Весной 1924 г. черногорские партизаны по договоренности с правительством Югославии в обмен на амнистию добровольно разоружились. Маркович был арестован, но вскоре бежал из тюрьмы и нелегально переправился в Сов. Союз. Но в Сербии развернулась подготовка болгарских партизан, ожидавших восстания в Болгарии.

В конце 1924 г. создавались партизанские отряды и в Германии.
И хотя в отличие от польских, черногорских или болгарских партизан активных боевых действий они не вели, но были довольно многочисленны. В 1924 г. партизанские группы Вост. Пруссии и Мекленбурга насчитывали 1500 чел., из которых 850 чел. были вооружены винтовками, на вооружении немецких партизан, находились легкие пулеметы.

Перепечатка с сокращениями полностью в сайте: www.agentura.ru

Книга с документами: «Красные партизаны Украины. 1941-45», стр. 23: Форм PDF.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВД УССР С. САВЧЕНКО СЕКРЕТАРЯМ ЦК КП/Б/У Н. ХРУЩЁВУ И М. СПИВАКУ О ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ РУДЧЕНКО
24 ноября 1941 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ЦК КП/б/У
Т. Спиваку М.С.
Тов. ХРУЩЕВУ Н.С.
Харьковская
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ о партизанском отряде РУДЧЕНКО
Харьковским областным комитетом партии и Управлением НКВД был сформирован партизанский отряд численностью 47 человек под командованием РУДЧЕНКО и направлен в Киев. В г. Киеве командир и комиссар отряда получили задачу перебраться через линию фронта и следовать в район Винница\Бердичев для организации партизанской борьбы против немецких захватчиков.
Отряд был снабжён радиостанцией.
Вышедший с территории, временно занятой противником, бывший начальник пункта формирования партизанских отрядов в Киеве младший лейтенант милиции МАРИМУХА доложил, что после занятия города Киева немцами он МАРИМУХА встретился в городе с командиром партизанского отряда РУДЧЕНКО, который ему заявил,что все партизаны его отряда находятся в Киеве, оружие спрятали влесу и что он с рядом других людей из отряда решили зарегестрироваться в немецкой комендатуре.
На сделанное МАРИМУХОЙ замечание РУДЧЕНКО, что подобное поведение является предательством, и что необходимо приступить к выполнению взятых на себя обязательств, последний категорически отказался и направился в немецкую комендатуру. Приняты меры к проверке этих сведений.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
(Подпись) САВЧЕНКО
24 ноября 1941 года
№ 3290/СВ п. Меловое Ворошиловградской области.
юс.
ЦДАГО України. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 62. Арк. 49 50.
Оригинал. Машинопись

В КНИГЕ есть весь список партизанских отрядов. Форм PDF. Стр. 33.

Центральный государственный архив общественных объединений Украины.

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ, СФОРМИРОВАННЫХ ОРГАНАМИ НКВД УССР ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 МАЯ 1942 Г. 26 МАЯ 1942 Г.
Сов. Секретно.
ПЕРЕЧЕНЬ действующих партизанских отрядов, сформированных органами НКВД УССР
По состоянию на 15/V-42г.

http://www.agentura.ru/culture007/history/
 

Су-25

Активный участник
Сообщения
430
Адрес
Новороссия
Так, по советским танковым комбинезонам Вам сюда - во время войны ХБ комбинезон и кирзовый шлем http://tankuniform.ru/uniform_spets.htm
По немецким - да, тож ниче выдающегося, ток курточка поудобней и комбез чисто черного цвета http://www.panzervaffe.1939-45.ru/form.php
Так, теперь посмотрим че там у союзников -
index.php
Ух ты, да тут уже твиловый комбинезон да легкий фиброшлем
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.090
Адрес
г. Пермь
VOROT, вы принципиально не хотите следовать Правилам Форума?
:Diablo: :Fool:
Следующие сообщения НЕ ПО ТЕМЕ будут удаляться.
:-read: :-read: :-read: :dostali:
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
Меня терзают смутные сомнения.(с) А не очередная ли это реинкарнация известного персонажа? :think:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.090
Адрес
г. Пермь
Yurich13 написал(а):
Меня терзают смутные сомнения.(с) А не очередная ли это реинкарнация известного персонажа? :think:
Вы имеете в виду многабукафф и неуважение к правилам? :-D
 

saboteur

Активный участник
Сообщения
2.530
Адрес
Россия
Yurich13

я это определил еще с первого его поста :-D как ни пытайся, а стиль речи и образ мЫшления не изменить
 
Сверху