Польская армия во Второй мировой войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем дончанин, 4 окт 2010.

  1. job

    job Новый участник

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рось
    студент
    пол млн поляков в Вермахте это в завоёванной стране просто мобилизация а вот власовцы - это вынужденно при живой власти стране и армии - разные вещи.
     
  2. serega_krotov

    serega_krotov Заблокирован

    Регистрация:
    14.02.16
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    СА
    http://news.tut.by/society/413445.html

    Рядовой польской армии Иван Брыль (будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль) в 1939 г. Карточка каталога Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

    Читать полностью: http://news.tut.by/society/413445.html

    Белорусы были лояльными советскими людьми (более советскими чем русские РСФСР), точно так же были склонны к лояльности межвоенной Польше и к ополячиванию (в отличие от украинцев).

    Нац. интеллигенцию душили как в СССР, так и в Польше, в итоге некое природное крестьянское приспособленчество ещё было и простимулировано.
    После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939-го, в ряды Войска Польского было зачислено около 70 тыс. солдат белоруской национальности. Мобилизационные центры на территории Западной Беларуси находились в Гродно и Бресте над Бугом.

    Резервисты с территории Гродненщины и Виленщины пополнили ряды 1-й, 19-й, 22-й пехотных дивизий. В 20-ю пехотную дивизию попали жители Барановичского, Слонимского, Пружанского, Столбцовского и других поветов. В 30-ю пехотную дивизию набирали "рекрутов" из Пинщины, Кобринщины, Брестчины, Лунинетчины, Столинщины. В Новогрудскую кавалерийскую бригаду попали жители Волковыстского, Пружанского, Барановичского, Несвижского поветов. Значительное количество белорусов оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Баранович.
    Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского.


    http://oper-1974.livejournal.com/475275.html

    Эту войсковую единицу в польских военных кругах не официально называли "белорусской".
    Данный материал можно было бы дополнить тем, что много белорусов воевало в составе польских частей под Монте-Касино.


    В 3м Рейхе поляки - были враги, но наци выделяли этнически:- кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, гуралов — в Татрах, силезцев — в Зап. Польше, их считали «дружественными немцам».

    В 39м г. кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, увидели возможность национального возрождения. Именно они вступали в ряды Вермахта и СС.

    [​IMG]

    Поляки перед сборным пунктом Вермахта.
    Силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось, они служили на общих с немцами основаниях. 60 280 поляков— были солдаты и офицеры Вермахта

    [​IMG]

    Поляки в Вермахте на стрельбах. Франция. Март 1944 г.
    Несколько тысяч поляков в августе 1944 г. вступили во II-й польский корпус. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.

    [​IMG]

    Но принудительно поляков, в Generalgouvernement, в ВС Рейха не призывали. В СС была бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. В янв. 1945 г. под г. Краковом Narodowe Siły Zbrojne вступила в бой с РККА, войдя в союзные отношения с 59-м армейским корпусом Вермахта и отступила в Богемию и Моравию, где солдаты и офицеры получили статус SS-Polnisch-Freiwillingen, частично обмундированные в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Бригады пополнялась за счет беженцев. В 1945 г. бригада (4000 чел.) в оперативном отношении была подчинена танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи входила борьба с чешскими партизанами и русскими диверсантами. 5 мая 1945 г. поляки(1417 чел) отступили, навстречу армии США, освободив 700 заключенных, в т.ч., 167 поляков концлагеря Голышув, плен взяв 200 охранников. Американцы поручили им охрану лагерей военнопленных.

    [​IMG]

    Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.
    Поляки из Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement, полиции Польской республики, в 1939г. насчитывали 8700 чел, а в 1943 г. — 16 000 чел. По цвету униформы получив название Granatowa policja — синяя полиция, бородись с уголовниками и контрабандой. Их привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто, синяя полиция участвовала в депортации евреев.

    [​IMG]

    Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.

    [​IMG]

    Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.

    В марте 1943 г., при истреблении поляков Волыни боевиками УПА созданы польские полицейские батальоны. Они заменили украинские батальоны на Волыни и были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава и в батальоны 27-й Волынской пехотной дивизии — 107-й (450 чел) и 202-й (600 чел). Их использовали для борьбы с УПА, подчиняя СС на Волыни и в Полесье, поляки были вооружены трофейным оружием. Потом их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами Вермахта, они были обмундированы в униформу германской военной полиции.

    [​IMG]

    Немецкие и польские полицейские
    107й польский батальон в мае 1944 г, разоружив офицеров, перешёл на сторону Армии Крайовой.
    202й польский батальона СС. был включен с состав войск СС в августе 1944 г.

    С 1939 г. все евреи Польши сосредоточили в гетто, где ввели самоуправление (Judenrat) и службу порядка — Judischer Оrdnungsdienst, туда были набраны евреи из польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии.

    [​IMG]

    Еврей полицейский и немецкий солдат. Варшава, 1942 г.
    Евреи обеспечивали порядок в гетто, участвовали в облавах, конвоировали при депортации евреев, обеспечивали власть и т.д. Офицеры были вооружены пистолетами, рядовые чины деревянными или резиновыми дубинками и кастетами.

    [​IMG]

    Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.
    В Варшаве еврейская полиция насчитывала 2500 чел, в Лодзи — 1200, в Кракове — 150.

    [​IMG]

    Еврейская полицияя на улицах Варшавы, последовательно и жестко выполняла приказы германцев и шефа еврейской полиции Józef Szeryński-Szenkman.

    [​IMG]
    Евреи полицейские г. Краков. 1942 г.

    Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным формированиям можно отнести организацию Żagiew, около 1000 чел., которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев. Член организации пользовался огнестрельным оружием.

    Источник - MazurkiewizS. AntologiazdradynarodowejIpolskiejkolaboracji 1939 — 1945. Krakow, 1999
     
  3. Atass

    Atass Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    14.986
    Симпатии:
    20.833
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1983-85 ЗабВО, СибВО
    Читаем польские газеты первой половины сентября 1939 года.

    [​IMG]

    Много материала - http://tsar-ivan.livejournal.com/8522.html.
     
  4. Декапольцев

    Декапольцев Заблокирован

    Регистрация:
    16.02.19
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Харьков
    Служба:
    не служил
    Их главное достижение - штурм Монте-Кассино.
     
  5. Nika-hl

    Nika-hl Активный участник

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    12.666
    Адрес:
    СССР-Россия
    Служба:
    МО РФ
    1 сентября: дети - в школу, немцы - в Польшу! Дмитрий Джангиров

    Экспресс-комментарий Дмитрия Джангирова, посвященный началу Второй мировой.
     
Загрузка...
Похожие темы - Польская армия во
  1. Франтишек Сурма
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    24.450
  2. грач
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    348
  3. Ванка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    389
  4. OurArmy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.964

Поделиться этой страницей