Противодействие внешним угрозам или новый железный занавес?

Ми-8Т

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Россия
А может быть, банально, лоббируемый проект для возможного отмывания денег?

Великая интернет-стена: русский фаерволл на подходе
Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет. Необходимость защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывал и министр связи Игорь Щеголев.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/24/324624


P.S.
ИМХО. Считаю противодействие информационной войне одним из важнейших приоритетов в обороне государства, особенно в свете агрессии режима Саакашвили.

Однако, на мой взгляд, данное решение не является стопроцентно эффективным в техническом плане, так как выход в Интернет с территории РФ через спутник такой шлюз не заблокирует (информация о подавлении спутникового сигнала у меня отсутствует). Более опытные специалисты найдут и другие пути.

Сомнения в оправданности данных издержек вызывает также стоимость аналогичного проекта в Китае, и это в условиях финансового кризиса.
Один из самых знаменитых технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «Золотой щит», известный также как «Великий китайский фаерволл» (Great Firewall of China), обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней). Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «Великий китайский фаерволл» включает в себя 640 тыс. серверов.
Там же, http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/24/324624.

В Китае данная система уже работает. И какие функции она выполняет в действительности? Как о ней отзываются сами китайцы, а так же иностранцы, посетившие Китай? Ответы заставляют задуматься.

http://www.webplanet.ru/review/life/2008/06/11/china.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_6175000/6175752.stm

В Китае, где все СМИ контролируются государством, единственным местом для выражения своих мысли стали именно блоги. Наверное, именно поэтому из 137 млн. подключённых к Сети китайцев 30 млн. имеют собственные дневники, а 100 млн. постоянно их посещают.

Такой расклад не может не напрягать власти. По некоторым данным, за цензурой в китайском сегменте Сети следит 30 тысяч госслужащих. А когда их не хватает, блоги закрывают – для тщательной проверки. Закрывают их и просто так, "кабы чего не вышло" - чтобы не обсуждали Всекитайский съезд народных Представителей, например.

Кстати, сейчас за "чистотой" комментариев в блогах предлагается следить операторам. "Провайдер обязан просматривать комментарии.. и удалять преступную и плохую информацию", - говорится в постановлении". Все требования операторам уже разосланы. Им дано некоторое время на изучение и реализацию.
http://www.webplanet.ru/news/business/2007/08/23/china_censure.html

Не спорю, достаточно большая часть Интернета несёт серьёзную угрозу для неокрепшей психологии, особенно детской. Спам наносит значительный экономический ущерб. В данной сфере я обеими руками за цензуру (точнее - запрет).

Однако цензура - понятие обоюдоострое. Подобный фаервол по команде в кратчайшие сроки (полагаю, речь идёт о секундах или минутах) может по заранее составленной программе изменить характер блокировки контента на более жёсткий или тотальный. Отсутствие возможности спокойно, трезво, объективно сравнить информацию из разных источников, на мой взгляд, не может пойти на пользу.

Для меня, так же как и для остальных пользователей Интернета, - это очень многое: работа, учёба, приобщение к зарубежному опыту, технологиям. Если в Интернете будет слишком жёсткая цензура, то в результате информационного голода, дальнейшего технологического отставания, застоя наша страна окажется где-то там (http://tema.ru/travel/north-korea-1/). Не хочу в это верить.

По моему мнению, вопрос, в первую очередь в том, в чьих руках окажется данный шлюз, насколько честными, ответственными и открытыми к диалогу будут чиновники, отвечающие за систему фильтрации.
 
Сверху