Ракетный комплекс «Байкал»

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
По завершению работы над ракетным комплексом «Темп-С», в соответствии с решением с решением ВПК от7 июня 1966 года в НИИ-1 (ныне МИТ) начаты проектно-конструкторские проработки по комплексу аналогичного назначения с расширенными боевыми возможностями, получившему наименование «Байкал». Комплекс занимал промежуточное положение между стратегическими комплексами РВСН средней дальности и комплексами Сухопутных войск повышенной дальности.
Необходимость создания нового комплекса определялось стремлением увеличить максимальную дальность пуска, а также повысить боевую эффективность по сравнению с ранее созданными оперативно-тактическими ракетами в случае поступления на вооружения армии США перспективного зенитно – ракетного комплекса SAM-D. Для комплекса SAM-D были заявлены высокие характеристики по решению задач ПРО на театре военных действий. Исходя из этого, ракета «Байкал» должна была оснащаться элементами комплекса преодоления ПРО.
Основные технические решения, принятые для первоначального варианта МБР «Темп-2С» использовались в ракете «Байкал». К ним относятся, в частности, применение отстреливаемых целей, а также использование для увода боевой ступени доводочных двигателей, размещенных на внешней поверхности корпуса агрегатного отсека. Маршевые двигательные установки двухступенчатой ракеты по большинству конструктивно-схемных решений соответствовали МБР «Темп-2С». Цилиндрические части корпусов двигательных установок были выполнены из стеклопластика, днища – из стали.
В двигателях применялись прочноскрепленные с корпусом заряды смесевого топлива повышенной энергетики. В качестве органов управления на первой ступени предусматривались газовые и решетчатые аэродинамические рули. На второй ступени – вдув газа в закритическую часть сопла.

Расчетная максимальная дальность ракеты «Байкал» составляла 900-1100 км.. Ее стартовая масса – 12,74 тонны. Длина – 10,7 м и диаметр 1,38 м. Как и «Темп-С» ракета «Байкал» должна была эксплуатироваться из ТПК, стартуя из него при запуске двигателей первой ступени.

Однако после выпуска эскизного проекта работы над комплексом были прекращены. Отработка американского зенитно-ракетного комплекса SAM-D шла с большим отставанием от первоначально намеченных сроков и поэтому ранее созданные ракетные комплексы сухопутных войск сохранили способность эффективно решать поставленные задачи.
 
Сверху