Ракетным войскам стратегического назначения - 46 лет

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем DeD, 19 дек 2005.

  1. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил.
    За исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали основной составной частью Стратегических ядерных сил Российской Федерации, боевой мощи ее Вооруженных Сил, надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны. За минувшие 46 лет в РВСН прошли службу более десяти миллионов человек, выращено несколько поколений ракетчиков. Ракетные войска стратегического назначения горды тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 84 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 17 лауреатов Государственных премий Российской Федерации.

    Сегодня Ракетные войска стратегического назначения - это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил (СЯС) России. Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации -Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 8 тысяч человек. В силу присущих РВСН качеств, главные из которых - высокая оперативность, готовность и техническая надежность, они призваны решать следующие задачи:

    в мирное время - обеспечить совместно с другими компонентами СЯС России ядерное сдерживание агрессии против Российской Федерации;

    в военное время - по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов в любых условиях обстановки.

    Современные Ракетные войска стратегического назначения включают Командование РВСН, ракетные армии, дивизии, полки и отдельные воинские части обеспечения. Кроме этого, в состав РВСН входят полигоны, научно-исследовательские организации, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы, базы хранения вооружения и военной техники и центральные ремонтные заводы.

    В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования. Основу группировки стационарного (шахтного) базирования составляют ракеты тяжелого и среднего класса. В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь".

    И хотя более 80% ракетных комплексов выработали гарантийные сроки, существующая в Ракетных войсках система технического обслуживания и эксплуатации и профессионализм личного состава обеспечивают показатели надежности и технической готовности ракетных комплексов на требуемом уровне.

    Вместе с тем, в строгом соответствии с Планом строительства и развития РВСН, в войсках ведутся работы по наращиванию группировки ракет "Тополь-М".

    Внастоящее время завершаются работы по модернизации очередного ракетного полка для вооружения МБР «Тополь-М» с постановкой его на боевое дежурство в декабре 2005 года.

    Что касается мобильной группировки РВСН, то ее переоснащение на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» спланировано, начиная с 2006-го года. На сегодня отработаны практически все задачи летных испытаний этого комплекса. Сейчас в войсках активно ведется подготовительная работа по переходу на этап его войсковых испытаний - несение опытно-боевого дежурства.

    Задачи, поставленные РВСН на 2005 год, выполнены. Проведено одно командно-штабное учение с Владимирским ракетным объединением, 10 КШУ с ракетными соединениями, более 25 тактических учений под руководством командиров дивизий. По результатам итоговых и внезапных проверок все ракетные соединения и войсковые части РВСН оцениваются положительно. В сравнении с 2004 годом оценку повысили 11 ракетных полков. В течение 2005 учебного года проведено 6 учебно-боевых и испытательных пусков ракет. Все пуски ракет выполнены в штатном режиме и показали высокую выучку личного состава и надежность ракетного вооружения. РВСН боеготовы и способны решить поставленные задачи в любых условиях обстановки.

    В 2005 году РВСН подверглись проверке Военной инспекцией МО РФ, более 100 частей было проверено инспекцией Тыла ВС РФ, одно из соединений проверено Управлением начальника вооружения ВС РФ. Наряду с отдельными недостатками эти проверки показали правильность принятых ранее решений по развитию РВСН.

    Благодаря отлаженной системе боевого дежурства, поддержанию в готовности систем боевого управления и связи обеспечен постоянный контроль за выполнением особо ответственных работ и мер ядерной безопасности, в том числе при снятии с боевого дежурства ракетных комплексов с истекшими сроками эксплуатации.

    В РВСН завершилось расформирование 2-х ракетных дивизий, но одновременно с этим было сформировано более 20 новых подразделений. В ходе организационно-штатных мероприятий удалось сохранить в ВС РФ до 70% офицеров, должности которых подлежали сокращению. Более 82% офицеров в настоящий момент изъявили желание продлить заканчивающиеся контракты. Средний возраст офицерского состава снизился с 34-х лет в 2004 году до 32-х - в 2005-м.

    По итогам года лучшим объединением в РВСН признано Владимирское гвардейское ракетное объединение, которым командует гвардии генерал-лейтенант Владимир Гагарин. Среди соединений лучшими на соответствующих типах боевых ракетных комплексов признаны ракетные соединения, которыми командуют генералы Юрий Пчелинцев, Алексей Коннов и Сергей Сивер. Лучшим ВУЗом признан Ставропольский военный институт связи РВСН - начальник полковник Сергей Горбенко.

    Ратный труд ракетчиков высоко оценён в год 46-летия РВСН. 119 военнослужащих награждены орденами, более 300 человек - медалями за воинскую и трудовую доблесть, более 2,5 тысяч человек - различными знаками отличия Министерства обороны РФ, а 74 военнослужащих получили воинские звания досрочно и 63 - на ступень выше штатной.

    Материал с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Уважаемый "DeD"
    Большое Спосибо за Ваши статьи косаемо РВСН.
    Я с большим удовольствием прочитал их и подчеркнул для себя много полезной и важной информации. Я полностью с Вами согласен, РВСН - на сегодняшний день: самый приоритетный вид вооружения, плюс пристиж Государства. Сегодня Росийская Армия переживает не самое благоприятное время, это касается проблемы финонсирования, проблемы износа вооружений и тд. и тп. Поэтому именно РВСН в это не простое для армии время нуждаются в первоочередном внимании. Считаю что любыми способами нужно удерживать этот род войск в максимально-лутшем состоянии, поэтому: модернизация и усовершенствование уже имеющихся в наличии ракет, а также принятие на вооружение новых разработок - есть своевременный и важный на сегодняшний день этап.
    Россия - должна оставаться самой сильной "ядерной Державой"


    С Уважением.
    Андрей :cool:
     
  3. Expert

    Expert Участник

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    .
    Служба:
    .
    55 ![​IMG]
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей