Рассказы родственников о Великой Отечественной войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем НКВД, 8 июл 2007.

  1. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.812
    Симпатии:
    3.966
    Адрес:
    МОСКВА
    Совсем мальчишка на фото.Вечная слава героям,спасшим мир от нацизма.С наступающим великим Днём.
     
  2. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.331
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Ребята, по отцовской линии дед мой Павел помер еще в сорок восьмом после войны весь в ранах. Но перед тем как представиться успел заделать моей бабушке Вере троих сыновей (старший - мой батя, теперь ныне покойный). Все их дети во время СССР смогли найти себя: мой батя пошел по военной линии, средний Володя остался работать в Кузнецке на военном заводе, а младший Володя отправился двигать науку - в город Лобня.

    А со стороны мамы, мой дед Фёдор был гопником. Он когда был маленьким в 30-е годы, то тогда и попал в голодающее Поволжье. Прабабушку Варю оставили одну с семерыми детьми, а ее мужа (увы, не знаю, как звали) - сослали. Когда пробабушкины дети стали умирать от голода, она сошла с ума. А деда моего как самого младшего приняла к себе семья председателя колхоза, а потом сдали в Саратов в профтехучилище. Там то он и стал бандитом. Но потом, когда случилась война, их всех паханов просто перестреляли, а остальным, в т.ч. и моему деду, предложили поработать для победы. Он был сборщиком истребителей Як. Один раз даже улетел на самолете громить врагов под Сталинградом, но ввиду отсутствия летной подготовки вернулся назад на аэродром и был приговорен к расстрелу за саботаж. Однако помиловали и снова поставили за конвейер. Вот тогда он и познакомился с моей бабушкой (ныне тоже покойной).
     
  3. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Справил день победы с родителями и их друзьями и когда начали вспоминать истории что деды рассказывали, то мать напомнила что бабка вспоминала про эвакуацию. Бабке тогда было порядка 11 и в эвакуации где то там в Средней Азии их распределили какой то местной бабке и она такая довольная им говорит что мол хорошо что ей евреев не дали. Когда она с братом заинтересовались почему, то бабка говорит что ну евреи же с рогами и копытами - страшно ведь. А потом когда обжились уже на месте, то бабка вспоминала как шла по улице и увидела как местные бабки с суровым и деловым видом в её младщую сестру камнями бросают приговаривая, что мол евреи Христа распяли, а сестра вся в соплях орёт: "Я не пяла. Я не пяла". И несмотря на это всё бабка до сих пор про-советская коммунистка. Железные люди были :-D :good:
     
  4. Скегг

    Скегг Новый участник

    Регистрация:
    03.09.09
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дед, со стороны отца, на фронте полтора года провоевал, в 43 его комисовали по ранению. Получил письмо из дома, отошел от своего танка в сторону, что бы прочитать в спокойной обстановке, а тут их позиции артиллерией накрыли. В танк прямое попадание, весь экипаж погиб, а дед два осколка в спину получил и контузию. После лечения его медкомисия списала. После возвращения домой работал трактористом в колхозе, умер в 95-м.

    Второй мой дед, по маминой линии служил в армии после войны, гонял бандеровцев.
    Проверяли хутор, дед в хату первым зашел, когда ему товарищь крикнул "берегись".
    Дед в сторону шарахнулся -пуля вдоль виска прошла, только кожу содрала. Потом на него сразу с ножом прыгнули, руку порезать успели.

    К сожалению ни одного из дедов я не застал и рассказываю со слов родителей.
     
  5. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    4.875
    Симпатии:
    1.052
    Адрес:
    Россия. Кубань.
    Сегодня был в гостях у отца. Разговорились о деревьях фруктовых, соседях, межах и его сожительница(мать моя уж несколько лет как умерла) начала рассказывать про абрикос, который рос во времена её детства на меже с соседями. Какой он был крупный, вкусный и красивый. Да потом спилили его. На вопрос ,,А зачем?" последовал рассказ от первого лица. Во время оккупации местных жителей заставили копать яму под деревом. Когда яма была вырыта, привели четыре человека-мальчик , женщина с ребёнком на руках и мужчина. Евреи. Видимо семья была. Поставили их к яме лицом. Мальчик плакал и хватая за ногу экзекутора умолял не убивать. Сбросив его в яму ногой сразу и застрелили, потом мать и затем мужчину. И зарыли. А из под земли было слышно как плачет ребёнок. Никого не подпускали к могиле. И вот дерево и спилили на следующий год, как плодоносить стало. А они, будучи малыми, все не могли понять за что так поступили, что с людьми, что с деревом.
     
  6. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.665
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Не рассказ родственника, и история довольно известная, но все же.

    Танк КВ-2 был оставлен прикрывать линию фронта. На тот момент у немцев не было ни одной пушки, способной осилить его броню. Когда он расстрелял боеприпасы, танкисты, по идее, должны были танк подорвать и уйти, однако неуспели. КВ заглох. Немцы окружили танк, попытались взять экипаж в плен, но танкисты наглухо закрылись в танке. Тогда немцы подогнали два танка Т-3, прицепили их тросами к корме КВ-2 и попытались утащить танк в расположение части. Сами того не желая, они завели КВ "столкача". После этого КВ преспокойно отволок оба немецких танка в расположение советских войск. Экипажи танков, пока он их тащил, успели выпрыгнуть.
     
  7. Nika-hl

    Nika-hl Активный участник

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    12.666
    Адрес:
    СССР-Россия
    Служба:
    МО РФ
    Я достоверно знаю историю одного моего деда. Она описана довольно известными людьми. История второго деда тоже примечательна. Он сам рассказал ее моему отцу, а тот мне, естественно. Первый погиб в 42м. Второй умер после войны. Не имеет смысла все описывать. Скажу одно. Оба - герои. Царствия им. Старший брат моей мамы воевал с Японцами (ему как-раз в то время исполнилось 18 (в 45мгоду), - тоже герой. У моей бабушки по маминой линии было 12 сестер. У каждой, - муж воевал на фронте во время 2 Мировой. Погибли все их мужья.. Да и бабушки хлебнули горя. И все уже умерли. Все. Слава им и вечная память. ВСЕМ.
     
  8. Bumerangonix

    Bumerangonix Активный участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    8.812
    Симпатии:
    2.262
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    застал ток бабушку и то недолго своей сознательной жисти
    были оне радистами в партизанские отряды забрасывали так и срослось
    дети шли в добровольцы чуть ли не с 6ти лет, подписывали и подделывали пр
    а приказ был всех в тыл учиться и пр
    бабуля рассказывала как их отход осталась прикрывать группа мальчишек лет по 12-14, связь это святое (это вывоз раненых, это боеприпасы, это передача целей и разведданных для ударов авиации) - СВЯЗЬ ЭТО ЖИЗНЬ! плакала. много всякого рассказывала - мало помню но это врезалось. Максим на самодельных перенедосанках, гранаты на вес золота, как детей в разведку отправляли (да дествительно важное, без оружия, чтоб не убили) всё делали чтоб детей оградить от боя но не удавалось, сами рвались, сами нарывались, гибли. Когда у ребённка перед глазами родных или друзей убили - его не отворотишь, упёртый. Только обмануть и подсунуть задание - да важное, да зело нужное, да ограничить и обосновать чтоб даж до него дошло почему ни стрелять ни агрессию проявлять низзя, чтоб даж до его разума дошло.
    из той группы - было где то 5ро выжил один - но зато до конца войны почти точно жожил - в 44м его бабуля видела ему тогда 16 стукнуло.

    по 404 их забрасывали и в основном работали, а уж как бандеру и пр. укронаци ненавидела ужс - сам терпеть с того немогу как и наших нациков ЛЮБЫХ
     
  9. Бабуин382

    Бабуин382 Активный участник

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    1.531
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Служба:
    1980-2002 Рига-Новосибирск
    До войны дед преподавал в Военно-воздушной Академии (Монино), где в то время учился Василий Сталин. Тот предложил сформировать полк из слушателей, а деду занять в нем должность помощника по вооружению.
    Командиром полка был И.Ф. Шинкаренко, в будущем генерал-полковник, командующий ВВС ПрибВО. Упоминал про деда в своей книге "Небо родное", дружили до самой дедовой смерти.
    По рассказам, что я запомнил, Вася Сталин (он его так называл и дружил с ним, пока того не свинтили) был хоть и редким роззвизднем, но лично храбрым и порядочным человеком.
    Дед прошел войну до конца, поучаствовал в войне с Японией. В атаки не ходил, в небе не дрался, но под бомбами бывал не раз, едва не попал в плен под Киевом, взрывая при отступлении склады с авиационным артвооружением. Был уволен, когда Хрущёв сокращал ВВС целыми полками, дивизиями, академиями.
    Остался от него набор медалей, два Ордена Отечественной войны и удостоверение на имя полковника П...а К.А., подписанное начальником инспекции ВВС В.И. Сталиным.
    Орден Ленина, БКЗ, две КЗ и медаль "За отвагу" правильная моя бабуля после его смерти сдала в военкомат под угрозой неначисления пенсии. А как же - драгметаллы жеж!
     
  10. Bumerangonix

    Bumerangonix Активный участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    8.812
    Симпатии:
    2.262
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    Василий хоть и был развиздяем - НО блин для летунов сделал много - одни финские домики чего стоят
    вася у отца денег блин постоянно занимал
    но при этом без парашюта на задания летал
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    4.181
    Симпатии:
    4.265
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    Немного не в тему, но возник вопрос. Сидели как-то с коллегой за стаканчиком пива, и зашел разговор о родных. У коллеги бабушка родилась в 1917и до 36 лет жила под Харбином. Потом перебралась в Союз. Рассказывала, что у китайцев там отношения с японцами были достаточно нормальные. Особенно с офицерами (она у япов, я так понял, прачкой подрабатывала).Во всяком случае грабежей, насилия и воровства особо не было. А потом наши пришли в Манчжурию. И после их прихода отношение к русским у местного населения испортилось ( вели себя как свиньи, китаянок насиловали и т.д). Если с вопросом о 2 миллионах изнасилованных немок все более или менее понятно, то тут я информации не нашел. Ну разве что кроме вот подобной гадости - http://holocaustrevisionism.blogspo...-osvobodila-kitai-i-severnuyu-koreyu.html?m=1
    Подскажете, может где то есть более правдоподобная информация ?
     
  12. Бабуин382

    Бабуин382 Активный участник

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    1.531
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Служба:
    1980-2002 Рига-Новосибирск
    Т.е. предполагается, что "особистские зверства" в отношении всяких насильников на германском фронте не распространялись на фронте восточном?
    А что япы там не зверствовали как в том же Нанкине, дык для них Маньчжоу-го была примерно тем же, чем
    Протекторат Богемии и Моравии для гитлеровцев. С той лишь разницей, что выхлопа от неё было значительно меньше...
     
  13. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    4.181
    Симпатии:
    4.265
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    1. Не совсем понял про особистские зверства.
    2. У того же Драбкина есть упоминания о таких фактах на европейском ТВД. По Китаю - лично мне не попадалось вообще.
     
  14. Бабуин382

    Бабуин382 Активный участник

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    1.531
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Служба:
    1980-2002 Рига-Новосибирск
    Закавыченные "зверства" - это именно реакция на бесчинства по отношению к местному населению. У того же Драбкина несостоявшегося насильника, но убившего женщину, просто расстреляли перед строем. Потому и думается мне, что отдельные случаи на востоке конечно могли иметь место, но пресекались так же жёстко.
     
  15. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    4.181
    Симпатии:
    4.265
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    Если памать не изменяет, то не просто, а по законному приговору. Просто немца придушили, расслабились. Может там количество кхм... эпизодов больше было ? Хотя опять же, бабушка внуку рассказывала давно, как ей там что показалось и насколько трепетно она к таким явлениям относилась - тот еще вопрос.
     
  16. Декапольцев

    Декапольцев Заблокирован

    Регистрация:
    16.02.19
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Харьков
    Служба:
    не служил
    Мой дед о войне рассказывать не любил, только пару приколов.
    Вроде такого: когда вступили в Польшу, обнаружили - там во всех частных домах есть винный погреб, где стоит большая бочка с вином. И было самое правильное дело: дать по бочке веерную автоматную очередь, и всем отделением дегустировать напиток (выливавшийся из пулевых отверстий). Так вот, очень много было таких, кто умар, захлебнувшись в вине. А родственникам написали - "погиб смертью храбрых".
     
  17. Slovak

    Slovak Активный участник

    Регистрация:
    13.08.08
    Сообщения:
    8.116
    Симпатии:
    2.287
    Адрес:
    Литва
    Декапольцев, ага, в каждом доме по бочке вина и по золотлму сервизу
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей