Справка: БЖРК – это Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс, оснащенный ракетами с ядерной боевой частью (МБР и/или БРСД). Западные аналитики назвали его «Ядерный призрак». Он неотличим от обычных ж/д составов, а потому его не могут распознать разведывательные спутники США. Он постоянно перемещается и может нанести удар из любой точки РФ и даже сопредельных стран-союзников. https://zen.yandex.ru/media/crimea_...-vyhod-ssha-iz-drmsd-5c99db1186350300b322fea7 . Молодцы, конечно, но возможно продолжение - поставить комплекс на речные баржи. Для баржи вес комплекса некритичен, маскировка пойдёт любая, пусть пяток-десяток бродит по рекам и озёрам Европейской России, и столько же по сибирским рекам. Или даже в прибрежной акватории. Точно так же попробуй отличи баржу с ракетой, от баржи с углём\щебёнкой\нефтью. Конечно, зима остановит путешествия, но попробуй угадай, где стоит боевой комплекс, а где его имитация в затоне.
Ну... зимой вычислят. Там разведпризнаков масса и самый главный -- усиленная охрана. Но ИМХО: зима и ледостав убивают всю идею. БЖРК ползает вне зависимости от погоды, а тут половину года система должна простаивать.
А если еще учесть, что внешний вид этих посудин станет известен нашим оппонентам или ещё на этапе эскизного проектирования, или на стапеле, как это стало с проработанным и обоснованным проектом морского надводного старта "Скорпион", вся эффективность идеи стремится к нулю.
Да и бог с ними, пусть следят и раскрывают, распыляют силы за слежением за угрозами. Собственно, всегда можно имитировать речные Баргузины, пусть разбираются, где боевые, а где надувные, и есть ли вообще боевые.