Россия vs Китай

Collen

Активный участник
Сообщения
213
Адрес
Беларусь
Не знаю как у вас, россиян, а нас - белорусов всё просто отлично. Они у нас столько инвестиций оставили и оставляют, что большое им спасибо за это. Кстати, они тут наших восточным единоборствам учат. А ещё у них прикольный русский акцент. :grin:
 

Михалыч

Активный участник
Сообщения
239
Адрес
Germany, NRW, Bochum
Допустим они на нас нападут я так думаю мы проеграем ету войну они только с вилами за день всю Россию пребегут. :(
 

Collen

Активный участник
Сообщения
213
Адрес
Беларусь
Выходuт на kuтайсkую гранuцу руссkuй богатырь u kрuчuт:
-Эй, сто тыщ kuтайцев, айда за сопkу дратbся.
Кuтайцы собралuсb u пошлu. Через пару дней uз-за сопku выходuт руссkuй богатырb
u kрuчuт:
-Эй, сто тыщ kuтайцев, айда за сопkу дратbся.
Кuтайцы собралuсb...
Через пару дней выходuт опятb руссkuй богатырb:
-Эй, сто тыщ kuтайцев, айда за сопkу дратbся.
Собралuсb kuтайцы. Вдруг uз-за сопku выползает еле жuвой kuтаец u uз последнuх
сuл выkрukuвает:
- Не ходuте, это засада - uх там двое! :grin: :-D :)
 

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
Если они возьмут вилы я лично найду ядерный чемоданчик и отправлю на тот свет 2000000 китаез! :grin: А так я к ним нормально отношусь!
 

DEFAULT

Активный участник
Сообщения
96
Адрес
Коста
не с китайцами отношения нормальные, но меня одно пугает, то что они думают что они сверхдержава и должны править миром.
 

Михалыч

Активный участник
Сообщения
239
Адрес
Germany, NRW, Bochum
DEFAULT написал(а):
не с китайцами отношения нормальные, но меня одно пугает, то что они думают что они сверхдержава и должны править миром.
Я в принципе к ним нормально отношусь но серавно щас они начали поднематься и ето меня пугает. :Shok:
 

Михалыч

Активный участник
Сообщения
239
Адрес
Germany, NRW, Bochum
Вот кое что нарыл:


Ведущие геополитические игроки первой трети XXI века


В первой трети ХХI века бал в мире будут верховодить 4 гиганта (в порядке убывания геополитической мощи):

1) Китай
2) США
3) ЕС
4) Индия

Так же будут присутствовать гиганты поменьше:

5) Бразилия
6) Япония
7) Россия (при благоприятном для нее развитии событий)

А теперь по пунктам:

1) Китай к 2012-2015 г. станет безусловным лидером и по экономической мощи, но не по уровню жизни. Размер его экономики будет превосходить ближайшего оппонента (т.е. США) на 15-20%. У Китая постоянно растущие амбиции, которое подкрепляются общим экономическим и технологическим ростом. В перспективе, присоединение Тайваня (что дает Китаю +10% к экономике и 15-20% в геополитическом весе), возможная угроза к социальным беспорядкам (35% населения - нищие) и свержению КПК, хотя скорее всего данная политическая структура уцелеет. Зоны влияния: Юго-Восточная Азия, Средняя и Центральная Азия, часть Африки, Азитаская часть России.

2) США постепенно станут утрачивать свое геополитическое первенство, но это отнюдь не означает моментального краха их мирового господства. Китай будет активно поддерживать антиамериканские настроения в исламском и латинском (т.е. в Латинской Америке) мире. Скорее всего к 2015-2020 гг. Мексика и Канада "де юре" войдут в состав США, увеличив их население на 170 млн. чел. (т.е. США станут превосходить ЕС по размеру онного) и экономику на 25%. В целом, к 2030 г. США будут удерживать твердое второе место в геополитической табели о рангах.

3) Европейский Союз будет испытывать значительные экономические проблемы, однако они будут преодолены. Гораздо труднее будет решить политические проблемы с интеграцией вновь вступивших в ЕС стран и созданием прочной федерации (естественно, большинтсво из этих проблем будут создавать США). Скорее всего, ЕС будет использовать полтику создания "дружественного пояса" из сопредельных государств (Украины, Белоруссии, Турции, стран северной Африки). В отношениях с Россией будет достигнут определенный паритет.

4) Индия, которая избрала в отличие от Китая менее быстрый, но более перспективный путь развития, станет "геополитическим открытием" ХХI века. К концу описываемого периода она обгонит Китай по населению и приблизится к ЕС по размеру экономики. Ее главными аргументами будут интеллектуальная и технологическая мощь. Правда Пакистан и другие соседние страны, поддерживаемые Китаем, не дадут Индии в полной степени проявить свой потенциал.

5) Бразилия так же станет своеобразным открытием. Благодоря энергичной помощи Китая и России, ее влияние на Южную Америку будет постоянно расти, уменьшая при этом влияние США. Общий экономический потенциал будет развернут в полной мере в 2010-20-х гг. Будучи главой одного из самых перспективных регионов мира, она довольно скоро вкусит лавры регионального геополитической лидера.

6) Японию будут ожидать серьёзные испытания. Скорее всего ей так и не удастся приобрести полную независимость от иностранного военного присутствия. Она уже оказалась перед выбором между США и Китаем. И каждая из последних стран прекрасно понимает: чьим союзником будет Япония, тот и будет истинным властителем Восточной Азии. Пока что события вокруг Китая и Японии говорят о том, что Япония останется союзницей США (хотя все может изменится).

7) Россия сейчас похожа на медведя, которого выписали из реанимационной в палату интенсивной терапии. 7 лет экономического роста и некоторых центростремительных процессов вроде показал, что "пациент скорее жив, чем мертв". Однако, вероятность распада очень высока. Если же страна все таки выживет, то ей придется столкнуться с многими проблемами:
- скорее всего Китаю придется отдать часть Дальнего Востока и Сибири
- необходимость бороться с терроризмом и исламским радикализмом
- проблема выбора общей модели развития
- проблема выбора геополитических союзников (по моему мнению, лучшим вариантом является Индия)


Автор: Мунтян А.В

P.S В представленой статье изложена точка зрения автора.
 

DEFAULT

Активный участник
Сообщения
96
Адрес
Коста
а мне кажется пустые слова пока у нас есть ядерное оружие никакого дальнего востока и сибирь мы китаёзам не отдадим
мое мнение
Россия
Америка
Ес
Япония
индия
Китай
бразилия
 

Михалыч

Активный участник
Сообщения
239
Адрес
Germany, NRW, Bochum
Вот еще коечто нашел:

Вооруженные Силы КНР на начало XXI века
Что собой представляют Вооруженные Силы КНР в начале XXI в.? По своей численности это самая крупная армия в мире. По данным ежегодных открытых зарубежных и российских изданий и справочников, при населении около 1300 млн. человек, Вооруженные Силы насчитывают около 2350 тыс. человек. Резерв - 500-600 тыс. человек. Военизированные формирования (Народная вооруженная полиция) - 1 млн. 500 тыс. человек. Комплектование - по призыву. Срок службы - 24 месяца. Военный бюджет составляет 22 млрд. 400 млн. долл.

В состав Сухопутных войск входят 1 млн. 700 тыс. человек, 7 военных округов, 28 провинциальных военных округов, 4 командования гарнизонов, 21 общевойсковая армия (44 пехотных, 9 танковых и 7 артиллерийских дивизий, мотопехотная дивизия), 12 танковых, 13 пехотных, 22 мотопехотных и 12 артиллерийских бригад, 7 вертолетных полков, 3 воздушно-пехотные дивизии и ряд других воинских и специализированных частей и подразделений.

ВВС: 400 тыс. человек (в т. ч. 210 тыс. - в ПВО). На вооружении ВВС КНР около 4 тыс. боевых самолетов (до 500-600 единиц могут быть носителями ядерного оружия), из них более 3 тыс. истребителей, около 200 бомбардировщиков. Самолетный и вертолетный парк оснащен машинами преимущественно российских (советских) производителей - МиГ-21, Су-27,Су-30МКК, Су-30МК2, Ил-76, Ан-12, Ми-8.

ВМС: около 250 тыс. человек (в т. ч. 40 тыс. срочной службы). Оперативные флоты: Северный, Восточный, Южный. Флот - эскадры: подводных лодок (6), эскортных кораблей (7), минно-тральных кораблей (3); учебная флотилия; атомная подводная лодка с баллистическими ракетами; 5 атомных подводных лодок; 63 подводных лодок; 21 эсминец с управляемым ракетным оружием; 67 ракетных катеров и ряд других. Береговая оборона: 28 тыс. человек, 25 районов, 35 ракетных и артиллерийских полков.

Ядро Вооруженных Сил КНР составляют Стратегические ракетные войска, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками, общее количество которых 600-650 единиц.

Управление Вооруженными Силами в КНР осуществляется Центральным военным советом (ЦВС) и Военным советом ЦК КПК. ЦВС определяет направления военного строительства, политические и стратегические цели войны, военный бюджет, решает комплекс вопросов, связанных с введением в стране военного положения, проведением всеобщей или частичной мобилизации. Председатель ЦВС является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Китая. Основной орган ЦВС КНР - Генеральный штаб (ГШ), через который ведется управление Вооруженными Силами.

Что касается Министерства обороны, то в системе Государственного совета КНР оно лишь реализует установки военно-политического руководства страны по техническому обеспечению строительства Вооруженных Сил, их комплектованию, планированию, распределению и расходованию военного бюджета, координирует деятельность гражданских министерств и ведомств, выпускающих оборонную продукцию, осуществляет межгосударственные военные связи и представительские функции.

Через Главное политическое управление ЦК КПК осуществляет политическую работу в армии. Функции по организации мобилизационно-технического, финансового обеспечения Вооруженных Сил, а также руководству строительством, эксплуатации военных объектов, работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ремонтных заводов, тыловых органов видов ВС возложены на Главное управление тыла.

Особое место в системе управления ВС занимает Генеральный штаб ВС. В его подчинении находятся штабы видов ВС, осуществляющие управление деятельностью войск, а также штабы больших военных округов Сухопутных войск, ВВС и штабов флотов ВМС.

Помимо регулярных компонентов в Вооруженных Силах Китая имеются и иррегулярные компоненты - Народное ополчение и Народная военная полиция. Народное ополчение выполняет свои задачи без отрыва от производства. В мирное время на ополчение может возлагаться охрана границы, общая протяженность которой составляет 7,5 тыс. км.

Народная военная полиция, которая находится в настоящее время в процессе реформирования, состоит из соединений, частей и подразделений трех родов войск: внутренней охраны, пограничной охраны и специальных войск (пожарной и лесной охраны, производственно-строительных частей). Личный состав этих подразделений руководствуется общевоинскими уставами и наставлениями, имеет одинаковые с армией права и нормы довольствия.

НОАК - основа регулярных сил - в процессе реформирования совершенствует организационно-штатную структуру, проводит техническое переоснащение войск, повышая их боеспособность. За годы военной реформы произошло резкое сокращение центрального военного аппарата и не менее чем на 30-40% численности Вооруженных Сил, проведена реорганизация военной структуры на всех уровнях.

По мнению китайских руководителей, Вооруженные Силы развивают главные традиции НОАК, признают абсолютное руководство партии, сохраняют характер народной армии, отдают все силы для укрепления обороноспособности страны и строительства социализма с китайской спецификой.

НОАК сегодня переживает революционную перестройку. Она постепенно превращается в современную, модернизированную, обладающую современным военно-техническим вооружением.

Подробнее:

Сухопутные войска

Усилия по модернизации НОАК направлены прежде всего на создание подразделений, способных проводить ограниченные, совместные операции на границах Китая и за их пределами. Состоявшиеся реформы привели к созданию более компактных, более гибких сухопутных войск, более привлекательных с точки зрения мотивации, лучше обученных и оснащенных. Ими будут укомплектованы силы быстрого реагирования, обладающие ограниченной, но растущей способностью переброски войск и боевой техники по воздуху и морским путем.
Численность сухопутных войск на сегодняшний день составляет 1,6 млн. человек. Все пехотные дивизии имеют сейчас на вооружении бронетехнику (до 1997 года только половина пехотных дивизий имела в своем распоряжении танки или бронетранспортеры), а всем частям бронетанковых войск в свою очередь придана мотопехота. За десятилетие треть сухопутных войск будет реорганизована и оснащена для проведения полностью интегрированных объединенных операций.
Существует два типа сухопутных войск, на которые возложено выполнение разных миссий. «Подразделения первоочередной важности», относящиеся к первому типу - более компактные и более мобильные, предназначенные для проведения объединенных операций, будут оснащены современным оружием. Подразделения второго типа будут заниматься главным образом обороной границ и поддержанием внутренней стабильности; они более крупные по численности и вооружены менее современной боевой техникой.
Сухопутные войска оснащены в основном боевой техникой 1960 и 1970 годов. Важный шаг вперед в оснащении сухопутных сил, заслуживающий внимания, - поступление в войска танка Т-98. Тяжелый вес этого танка делает его уязвимым. Тем не менее танк Т-98, который создан на основе российского Т-72 и имеет мощную 125-миллиметровую пушку и системы управления огнем и разведки целей, всего на полшага отстает от лучших западных образцов. Однако реальная численность таких новых танков невелика, возможно, их всего 60.
НОАК надеется поднять общеобразовательный уровень старших офицеров и гарантирует, что к 2005 году каждый офицер будет иметь диплом об окончании колледжа. По данным НОАК, на сегодняшний день 80 процентов офицерского корпуса окончили колледж. Хотя по западным стандартам общеобразовательный уровень офицеров невысок, для НОАК такие темпы означают прогресс.
Качество учений НОАК значительно улучшилось за последнее десятилетие. Во время боевой подготовки акцент делается теперь на то, что в Соединенных Штатах называют типовой подготовкой, и учения во многих случаях проводятся с условным противником. В последние пять лет НОАК уделяет гораздо больше внимания проведению совместных учений сухопутных войск и ВВС, а также ВВС и ВМС. Говоря о нерешенных проблемах сухопутных войск, следует отметить, что особую трудность вызывает координация реформ, проводимых одновременно во многих областях - доктрина, личный состав, боевая техника и боевая подготовка. Это, вероятно, отразится на темпах реформы и ее эффективности. Сухопутные войска также страдают от серьезных недостатков в таких сферах, как командование и управление, противовоздушная оборона, материально-техническое обеспечение и связь. Отсутствие достаточно надежной и нечувствительной к электронным помехам системы связи создают чрезвычайно трудные проблемы для командных структур НОАК.

Военно-морские силы

В середине 1980-х годов ВМС отказались от стратегии «береговой обороны» в пользу стратегии «обороны в прибрежных водах». В китайской трактовке понятие «прибрежные воды» означает расстояние от 150 до 600 морских миль.
В общей сложности у Китая есть 69 подводных лодок, 62 надводных корабля, 56 десантных кораблей, 39 минных тральщиков, 368 кораблей береговой охраны и 3 танкера для заправки топливом в море. ВМС активно пытаются приобрести новое оружие и системы у иностранных поставщиков, особенно у России, или строить их в сотрудничестве с этими странами. В числе самых важных закупок:
- Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами: в настоящее время ВМС имеют на вооружении одну подводную лодку класса «Ся», которая остается в порту. С помощью России они строят по крайней мере одну, а, может быть, несколько подводных лодок класса «094».
- Атомная ударная подводная лодка: ВМС имеют на вооружении пять подводных лодок класса «Хань», но они еще недостаточно хорошо умеют управлять ими. С помощью России строится подводная лодка класса «093», которая, как предполагается, поступит на вооружение в 2005 году.
- Обычные ударные подводные лодки: к трем подводным лодкам класса «Сун» отечественного производства и нескольким десяткам более старых подводных лодок, в том числе класса «Мин», ВМС добавили четыре подводные лодки класса «Кило», закупленные у России в 1995 году. Продолжится умеренными темпами производство подводных лодок класса «Сун» и «Мин».
- Флот надводных кораблей ВМС в настоящее время модернизируется: Китай закупает эсминцы класса «Современный». В 2000 году он приобрел два таких эсминца и должен получить еще два в 2006 году. Эсминцы класса «Современный» оснащены противокорабельными ракетами «Санберн». Эта ракета может поражать цели в радиусе около 130 км
(в ближайшее время ВМС НОАК, возможно, приобретут ракету «Яхонт», обладающую большей дальностью). Сам Китай тоже построил один новый эсминец класса «Лухай».
До службы на корабле 230-тысячный личный состав проходит курс повышенной технической подготовки. Большее число офицеров окончили колледж и прошли подготовку по новым программам – типа службы подготовки офицеров запаса в гражданских учебных заведениях. Для рядового и сержантского состава срочной службы сейчас ищут, по крайней мере, выпускников старших классов средней школы.
В 1990-х годах численность авиации ВМС заметно сократилась. В 1992 году число самолетов достигало примерно 800, в настоящее время на вооружении 485 самолетов берегового базирования и несколько десятков палубных вертолетов. Как и у самих военно-воздушных сил, у ВМС в основном стареющие самолеты.
На долю ВМС приходится примерно треть всех расходов НОАК, но всего 11 процентов общей численности личного состава. Несмотря на выделение таких средств, у ВМС нет достаточно мощного потенциала противолодочной обороны. Корабли уязвимы для атак с воздуха авиации или противокорабельных ракет. ПВО включают французскую ракетную систему «Кроталь» и российскую «Са-Н-7», обе они относятся к категории «боевых средств объектовой ПВО». Дальность этих ракет также ограничена, примерно 17 км. В ближайшее время ВМС, возможно, приобретут ракету «Са-Н-17 «Гризли», дальность которой 40 км, но опять-таки ее система управления огнем ограничена.

Военно-воздушные силы

В настоящее время командование ВВС стремится создать более гибкие и современные военно-воздушные силы, оснащенные истребителями-перехватчиками и ударными самолетами большего радиуса действия, более современными средствами ведения электронной войны и противовоздушной обороны, обладающие способностью оказания длительной и непосредственной авиационной поддержки, обладающие транспортными самолетами большего радиуса действия и способностью дозаправки топливом в воздухе. ВВС придерживаются доктрины объединенных, тактических операций с использованием более современных ракет C-41, систем раннего предупреждения и управления боем, в том числе и устанавливаемых на спутнике.
ВВС имеют 3.500 самолетов: 2.000 из них - J-6, последний из которых был построен в 1979 году. К концу нынешнего десятилетия почти все J-6 будут сняты с вооружения, а численность личного состава составит приблизительно 300 — 320 тыс. человек.
ВВС модернизируют всю свою структуру сил в целом. Это включает модификацию таких более старых моделей, как самолеты
J-7 и J-8, и принятие на вооружение нового оружия и самолетов, включая J-10, Су-30, Су-27/J-11, Ил-76, самолет-заправщик Н-6, самолетные системы предупреждения и контроля, меры электронного противодействия,
ЛА специального назначения, ракеты СА-10, СА-20, ракеты класса «воздух — воздух» и крылатые ракеты. Летчики начали летать на первых Су-27 шэньянской сборки (названных J-11)/ в 1998 году. КНР уделяет большое внимание исследованиям, разработкам и производству крылатой ракеты для поражения наземных целей. Ожидается, что она будет принята на вооружение в ближайшие два-три года.
ВВС постепенно повышают качество боевой подготовки и расширяют испытательные и учебные центры. Они создали «армию синих» — действующие за «противника» части, ведут боевую подготовку совместно со всеми родами войск, используют во время подготовки имитирующие устройства, делают упор на разноплановой летной подготовке и практикуются в дозаправке топливом в воздухе. Во время проведения учений ВВС начинают летать целыми полками: 20 — 24 самолета в отличие от того, как это было раньше, когда летали всего 2-3 самолета эскадрильи.
Однако в ВВС не хватает командиров, способных управлять большим числом самолетов в ходе боевых действий. Поскольку летчики обучаются в разных училищах и служат на разных базах, это значительно затрудняет управление эскадрильями. На учебные полеты летчиков отводится в лучшем случае около 130 часов в год. Ограниченное время учебных полетов и недостаточная специализация в подготовке не позволяют китайским летчикам полностью овладеть всеми навыками, необходимыми для проведения тех или иных конкретных операций.

Ракетно-ядерные силы

Что касается стратегической межконтинентальной сферы, то Китай повышает выживаемость своих небольших сил сдерживания, предназначенных для нанесения ответного удара. Нынешний арсенал ядерных вооружений Китая составляет около 410— 440 единиц. Эти вооружения можно разделить приблизительно на три категории. Около 140 единиц - это боеголовки, развернутые на китайских ракетах средней и большой дальности наземного и морского базирования. Примерно такое же количество (около 150 единиц) предназначено для применения на китайских самолетах-носителях ядерного оружия. Еще одна треть ядерных вооружений Китая (около 120 — 150) — это маломощные тактические бомбы, артиллерийские снаряды, ядерные мины и, возможно, ракеты малой дальности, как например DF-15 и DF-11. Эти цифры весьма ненадежны: есть основания предполагать, что у Китая нет чисто тактических ядерных боеголовок, и поэтому общее количество ядерных боеголовок на самом деле, возможно, меньше.
Нынешние китайские стратегические силы сдерживания в значительной мере состоят из небольших, с ограниченными техническими возможностями межконтинентальных баллистических ракет DF-5. Ракеты для поражения наземных целей базируются в шахтах на стационарных позициях, их заправка требует больше времени, они обладают меньшей точностью и оснащены только одной боеголовкой.
В ближайшие 10 — 20 лет ядерный арсенал Китая будет численно расти и совершенствоваться. Наиболее вероятным является увеличение с «десятков» до «75 — 100 боеголовок, развернутых главным образом против США». Две главные ракетные программы в рамках проводимой модернизации: ракета DF-31 и последующая усовершенствованная мобильная ракета большей дальности, которую называют DF-31A или DF-41. DF-31, твердотопливная мобильная ракета будет иметь дальность 8 тыс. км и нести боевую часть весом
700 кг. Ожидается, что развертывание ракет DF-31, которые должны заменить ракеты DF-3, начнется в 2005 году. Разработка ракет DF-31A, представляющих собой усовершенствованный вариант ракеты DF-31, официально началась в июле 1986 года. Ожидается, что эта мобильная трехступенчатая твердотопливная МКБР будет иметь дальность 12 тыс. км и сможет поражать цели на всей континентальной части США. Она, возможно, начнет заменять стареющие ракеты DF-5 уже в 2010 году.
Ввиду ощущаемой Китаем потребности противопоставить что-то американской системе противоракетной обороны, вполне вероятно, что ракеты DF-31 и DF-31A будут оснащены ложными боеголовками и другими средствами противодействия. Китайцы могли бы также разработать ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель в противовес американской системе противоракетной обороны.
Китай, возможно, также попытается развернуть усовершенствованные ядерные баллистические ракеты на подводных лодках класса «Ся». На подводных лодках следующего поколения, которому присвоено обозначение 094, будет, вероятно, развернуто по 16 новых баллистических ракет JL-2 (вариант DF-31) . Однако в разработке подводных лодок типа 094 не достигнуто почти никакого прогресса, и первая подводная лодка этого класса едва ли будет спущена на воду до 2010 года.
В НОАК ведутся дискуссии о более гибкой доктрине применения стратегического оружия - «пуска в условиях нападения» или «пуска по сигналу предупреждения» и выражается озабоченность относительно того, что политика неприменения ядерного оружия первыми не сможет удержать противника от нападения с применением обычных вооружений или от нападения с применением обычных вооружений массового поражения.

Обычные ракеты

Разработка значительного количества баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности, вооруженных обычными боеголовками, в настоящее время тесно связана с ситуацией вокруг Тайваня. Эти ракеты представляют наиболее мощное средство Китая для оказания давления на Тайвань. В настоящее время существуют три основные ракетные системы - «Дунфэн-15», «Дунфэн-11» и «Дунфэн-21/25». «Вторая артиллерия» теперь использует системы глобального позиционирования для корректировки наведения на цель на среднем и конечном участках траектории полета ракет, чтобы повысить точность и поражающее действие. Китай в настоящее время развернул против Тайваня около 350 — 400 ракет малой дальности, и к 2010 году их общее количество, возможно, превысит 600.
Крылатые неядерные ракеты для поражения наземных целей тоже могли бы быть эффективным оружием для «второй артиллерии». Развертывания этих ракет можно ожидать в ближайшие несколько лет.

Информационная война

Информационные и, в частности, компьютерные операции привлекают китайских военных как «асимметричное» оружие, имеющее гораздо большую дальность действия, чем обычные вооружения. По существующему в НОАК мнению, Пентагон чрезмерно зависит от гражданских компьютерных сетей, а также от незасекреченной сети НИПРНЕТ этого министерства. Считается, если будет нанесен удар по этим сетям, НОАК сможет дезорганизовать развертывание американских войск в Азии. В случае китайско-американского конфликта из-за Тайваня, отмечают китайские военные комментаторы, выведение из строя компьютерных сетей может подорвать как готовность Тайваня ответить на агрессию КНР, так и способность американских вооруженных сил быстро вмешаться в конфликт. В этих материалах говорится, что выведение из строя сетей, обеспечивающих связь, финансовые операции и энергоснабжение, может вызвать на Тайване общую панику и таким образом вынудить его руководство вступить в переговоры с материковым Китаем.
В печатных материалах НОАК информационные операции рассматриваются как оружие упреждающего удара, которое может быть использовано только на начальном этапе конфликта. НОАК считает, что противник сможет достаточно быстро перестроиться, чтобы сорвать любые подобного рода операции в будущем, а значит, такие операции не дадут эффекта в ходе длительного конфликта. Главный приоритет в работах, посвященных доктрине информационных операций, по-прежнему защита китайских компьютерных сетей. В этих материалах подчеркивается, что НОАК будет рассматривать вопрос о тактических контрударах, только решив эту проблему.
НОАК начала создавать специальные институты и экспериментировать с операциями по ведению информационной войны. Китай финансирует экспертные исследования в области информационных операций и создает ключевые центры научных исследований и опытно-конструкторских разработок. НОАК пока не имеет официальной доктрины информационных операций и не в состоянии воплотить в жизнь теорию, однако на этих фронтах предпринимаются весьма активные усилия.


Информация была взята тут: http://www.army.lv/?s=544&id=212
 

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
Я тоже так думаю,что пока у нас есьб ядерное оружие- ШИШ китаезам и всем остальным! :grin:
 

Collen

Активный участник
Сообщения
213
Адрес
Беларусь
Да думаю, что в ближайшие 15-20 лет Китай не следует рассматривать как вероятного противника. К нам они не полезут. Делать им больше нечего. Им бы со Штатами разобраться (как и нам, между прочим). Скорее, Китай нужно рассматривать как стратегического партнёра.
 

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
Скорее нужно собраться с силами и завоевать всех, чтоб все у нас под ногтем были! :-D
 

DEFAULT

Активный участник
Сообщения
96
Адрес
Коста
Надо лучше с китаёзами БЛОК создавать типа НАТО, тогда сша в страхе дрогнет!
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
Они очень грамотно подняли свою экономику за каких-то 15 лет... народ очень трудолюбивый и целеустремлённый
 

DEFAULT

Активный участник
Сообщения
96
Адрес
Коста
Михалыч написал(а):
DEFAULT написал(а):
Надо лучше с китаёзами БЛОК создавать типа НАТО, тогда сша в страхе дрогнет!
Я бы им так сильно не доверял помните как они пол нашей земли отхапать хотели?
Но нам делать больше нечего.
 

Михалыч

Активный участник
Сообщения
239
Адрес
Germany, NRW, Bochum
DEFAULT написал(а):
Михалыч написал(а):
DEFAULT написал(а):
Надо лучше с китаёзами БЛОК создавать типа НАТО, тогда сша в страхе дрогнет!
Я бы им так сильно не доверял помните как они пол нашей земли отхапать хотели?
Но нам делать больше нечего.
С чего ето вот Индия например нормальный союзник.
 
Сверху