Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2::Clapping:
Станок с ЧПУ с процессором Эльбрус!спер с инстаграма Горшенина
stan.jpg

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI7wbswE0x4TgDol8fQt2VlVIr4lLR8LMYy2S-lUSyOvkmlEvL1ndYdp3X1Nd038MOSw%3D%3D


ЧПУ «Ресурс-30» с процессором Байкал-Т1
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI70ghWj9JR18HibL2F5ELU9a3VVyTiMj1oDQE3p0IPNMVCEdDoN1RHpwMsS4ph-wbAQ%3D%3D

Прошлогодняя презентация
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI72UEJBHSiDQNCr3pzqBNn06wGk4x55gxtWNtUF7CXcmUuzPsURm5oAwni6AvtucpcA%3D%3D

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI705KaIBHJvfEzsKY0HynFe-UuOGX2HLf5zGBKXnkUXZVxNpUxASlIM6wGp_lZ0hVDg%3D%3D

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI77UsRLVE6Y0_yRUq9-jzikyWIzWHbSV-COsYUi5V0F_zwgwWVqkfRYITbfZnqGKJQA%3D%3D
 
Последнее редактирование:

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
:flag::Good2::Clapping:
Станок с ЧПУ с процессором Эльбрус!спер с инстаграма Горшенина
stan.jpg

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI7wbswE0x4TgDol8fQt2VlVIr4lLR8LMYy2S-lUSyOvkmlEvL1ndYdp3X1Nd038MOSw%3D%3D


ЧПУ «Ресурс-30» с процессором Байкал-Т1
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI70ghWj9JR18HibL2F5ELU9a3VVyTiMj1oDQE3p0IPNMVCEdDoN1RHpwMsS4ph-wbAQ%3D%3D

Прошлогодняя презентация
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI72UEJBHSiDQNCr3pzqBNn06wGk4x55gxtWNtUF7CXcmUuzPsURm5oAwni6AvtucpcA%3D%3D

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI705KaIBHJvfEzsKY0HynFe-UuOGX2HLf5zGBKXnkUXZVxNpUxASlIM6wGp_lZ0hVDg%3D%3D

eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI77UsRLVE6Y0_yRUq9-jzikyWIzWHbSV-COsYUi5V0F_zwgwWVqkfRYITbfZnqGKJQA%3D%3D
Шершень, пожалуйста, публикуйте одну статью в одном посту. Больше лайков получите, и нам читать легче.
 
Последнее редактирование:

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.446
Адрес
Липецк

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Радиолокационные станции оснастили цифровой связью
Загоризонтные радиолокационные станции, объекты войск ПВО и РВСН начали оснащать цифровым комплексом связи КТС-01ЦС. Собранный на современной отечественной элементной базе комплекс сможет заменить ранее выпускаемые "Радиус", "Орех" и "БРА".

mc_12em_3u.jpg


"Использование отечественных процессоров 1892ВМ3Т "Мультикор-12", 19186ВЕ1Т "Опора" и собственного программного обеспечения позволили нашим специалистам полностью исключить импортные комплектующие", - сообщил Военное.РФ специалист по маркетингу Муромского радиозавода Александр Ларюшкин.
http://военное.рф/2017/253147/
МЦСТ готовит производство планшетов на базе процессора «Эльбрус»
IMG_1950.JPG


Сотрудник МЦСТ раскрыл планы компании относительно производства мобильных устройств на базе микропроцессора «Эльбрус».


Максим Горшенин, представитель Института электронных управляющих машин, регулярно освещающий новости об отечественных разработках, связанных с процессорами производства компании МЦСТ, вчера, 17 марта, в рамках своей регулярной рубрики отвечал на вопросы пользователей по поводу дальнейшего производства «Эльбрус». Один из комментаторов хотел узнать, планирует ли компания в дальнейшем осваивать рынок для мобильных устройств. Как оказалось, организация уже готовит новую серию гаджетов.

Как известно, производимые МЦСТ комплектующие для персональных компьютеров ориентированы лишь на процессоры, материнские платы и видеоадаптеры. Горшенин рассказал о готовящихся дополнительных устройствах, а также о разработке мобильного устройства на базе микропроцессора «Эльбрус». Речь идет о выпуске планшета и нотбука.

«Сейчас компания МЦСТ занимается разработкой планшета и ноутбука. В качестве основного процессора используется Эльбрус 1С+. Это наша новая разработка. Одно ядро на 1 ГГц и встроенное графическое ядро с поддержкой 3D-видео ускорения», — сообщил Горшенин.

Также Максим сказал, что имеющиеся в распоряжении предприятия разработаны для ПК, поэтому процессоры будут довольно горячие. Исходя из специфики работы Эльбрус 1С+, работающего в связке с чипсетом, Горшенин предположил, что будущее мобильное устройство будет использовать активное охлаждение (систему жидкостного охлаждения, на подобии ноутбуков-планшетов Microsoft Surface).


В дальнейшем компания планирует планирует расширить производство для изготовления специальных микропроцессоров для мобильных устройств.

Мощность новосибирского суперкомпьютерного центра выросла после модернизации
0_7bd31_71ab586d_XL.jpg

33-е место в мировом списке топ-500.


Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН установил новый вычислительный кластер, благодаря чему его пиковая производительность выросла на 70% - до 197 терафлопс (197 трлн операций в секунду).

Как сообщил на открытии обновленного центра директор Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН Сергей Кабанихин, новые мощности позволят проводить вычисления для решения экологических проблем и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Мы решаем здесь задачи, связанные с моделированием космических процессов, дизайном лекарственных препаратов, разработкой катализаторов, синтезом нанокомпозитов. Увеличение мощности позволит работать над новыми проблемами - например, прогнозировать развитие паводка и наводнений. Также мы анализируем уровень загрязненности городского воздуха", - сказал Кабанихин.

Модернизация суперкомпьютера обошлась в 60 млн рублей. Деньги выделило Федеральное агентство научных организаций в 2016 году. Новосибирский центр работает совместно с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН в Москве. Их суммарная пиковая производительность после модернизации составляет более 1 петафлопс. В новосибирском центре установлено оборудование, произведенное российской компанией "РСК", которое, отмечают ученые, по ряду параметров превосходит многие зарубежные аналоги.

Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН был создан в 2001 году. Среди 192 пользователя центра - 24 академических института и шесть университетов, в том числе Институт катализа СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН. Как сообщалось ранее, с помощью новосибирского суперкомпьютера была создана модель цунами и найден способ для определения его источника, а также разрабатывается дизайн лекарственного препарата от пока что неизлечимой болезни - бокового амиотрофического синдрома.

НПО «Орион» разработал новое матричное фотоприемное устройство
Матричное фотоприемное устройство нового поколения создали специалисты НПО «Орион», входящего в холдинг «Швабе».
1471353712.jpg

"Наша разработка обладает компактными размерами и весит всего 160 граммов. Среди достоинств изделия можно также выделить: формирование тепловизионного изображения в коротковолновом инфракрасном диапазоне, сверхвысокую кадровую частоту (до 400 Гц), обеспечение режима окна, отсутствие глубокого охлаждения и низкую потребляемую мощность", — сообщила временный генеральный директор научно-производственного объединения "Орион" Марина Корнеева.

В пресс-службе напомнили, что НПО "Орион" — единственный государственный научный центр России в области фотоэлектроники, относящейся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, критическим технологиям РФ. За годы деятельности инженеры НПО разработали и освоили многие виды новых высокотехнологичных изделий — приборы ночного видения, фотоприемники и фотоприемные устройства, тепловизионные приборы, электронно-лучевое и ионно-плазменное оборудование, электронные микроскопы, специальные вычислители, а также другие приборы и устройства


В России создан прототип 3D-принтера для печати крупных металлических изделий в космосе


По словам разработчиков, созданное в Томске устройство способно изготавливать изделия "неограниченно сложной формы" весом до 1 тонны и объемом до 3 кубометров.
Российские специалисты создали прототип первого в стране 3D-принтера для печати крупных металлических изделий. Такие устройства в перспективе могут быть использованы, например, для печати в труднодоступных местах на Земле и на лунных станциях, сообщил председатель совета директоров томской НПК "ТЭТА" Григорий Семенов.

"Это уникальное устройство для России, - рассказал глава компании, которая является одним из разработчиков устройства. - Сейчас в изготовлении металлических изделий доминируют принтеры, которые используют в качестве источника подачи энергии лазер, а металл - в виде порошка. У нас металл подается в виде проволоки, а подача энергии - электронный луч. Это позволяет обеспечить высокую производительность - речь идет о килограммах в час, в то время как другие методы позволяют делать килограммы в сутки".

Созданное в Томске устройство, в отличие от своих "настольных" налогов, способно изготавливать изделия "неограниченно сложной формы" весом до 1 тонны и объемом до 3 кубометров, уверяют разработчики. "Технология позволяет использовать тугоплавкие материалы (титан, тантал, вольфрам - прим.): преимущество электронно-лучевого метода в том, что процесс происходит в вакууме, поэтому нет процессов окисления. Можно комбинировать материалы - создавать детали с заданной управляемой внутренней структурой", - пояснил Семенов.

По его словам, такие принтеры особенно могут быть интересны в ракетно-космической и атомной отраслях. "Это один из перспективных методов. Если пофантазировать, то в условиях развития на Луне нужно иметь только принтер и моток проволоки, чтобы "выращивать" любые изделия. Или в глухой забытой деревне стоит принтер: туда отправить по электронной почте файл, распечатать по нему велосипед - и почтальон на нем будет ездить", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время 3D-принтеры на основе электронно- лучевой аддитивной технологии уже используют крупнейшие авиастроительные компании и предприятия оборонно- промышленного комплекса за рубежом. В России, по словам Семенова, это направление пока слабо развито, томская разработка признана восполнить этот пробел. Технологию и принтер создают РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос"), компания "ТЭТА", Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

Прототип устройства будет представлен на форуме молодых ученых U-NOVUS-2017, который пройдет в Томске 17-19 мая. Его тема - "Таланты и перспективные технологии".

Источник: ТАСС

 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Канопус» присмотрит за огнём
%20Канопус-В.jpg

КА Канопус-В

Истринские учёные из НИИЭМ работают над созданием приборов, отслеживающих из космоса возгорание лесов и загрязнение окружающей среды
Новые задачи ставит жизнь

— Какие изменения произошли в работе института за эти годы?

- В основном тематика наших отделов осталась прежней, если не считать того, что по ряду работ у нас исчезли заказы. Они были упразднены жизнью. Так, в связи с переходом на оптико-электронные комплексы мы прекратили производство точных электроприводов для всех фотоаппаратов, которые выпускались на Красногорском механическом заводе им. С. А. Зверева в течение последних тридцати лет.

В 2009 году в Истре завершился выпуск целых космических аппаратов, предназначенных для метеорологических и научных исследований, таких как «Метеор», «Коронас-Фотон» (он стал последним аппаратом, полностью изготовленным в Истре). Сейчас космические аппараты в целом выпускаются только крупными корпорациями, такими как РКК «Энергия», Корпорация ВНИИЭМ, НПО им. Лавочкина, самарский РКЦ «Прогресс». Мы же последние пять лет в основном специализируемся на разработке и производстве составных частей для них.

— Что заставляет обращаться к вам этих космических «зубров»?

- Есть одна вещь, существенная для каждого аппарата, — его конструкция. Скажем, спутник выпускается нашей головной организацией — ВНИИЭМом. А мы его конструируем, создаем механическую модель, антенны, тепловые макеты, проводим испытания аппарата.

— Участвуете ли вы в создании бортовых систем?

- Здесь нашим достижением являются системы ориентации и стабилизации комических аппаратов. Мы и раньше делали их для «Метеоров» и других космических аппаратов. Сейчас именно это направление приобретает наибольшую значимость и в экономическом плане, и в объёмах работ. Наиболее крупным заказчиком таких систем является НПО «Машиностроение» из подмосковного Реутова.

Кроме того, мы традиционно производим для всех космических аппаратов систему магнитной разрядки для приборов ориентации и стабилизации.

Ещё одним направлением нашей работы в последние годы стала адаптация ряда электронных блоков под отечественную электронную базу, поскольку в связи с санкциями европейские страны и США перестали продавать нам ряд микросхем.

Полёт продолжается

— А как обстоят дела с КА «Михайло Ломоносов»?

- Что касается КА «Михайло Ломоносов», то я напомню, что в Истре для него был разработан и изготовлен модуль научной аппаратуры, а также некоторые другие устройства, например, точный привод для блока датчиков трековой установки. Наши сотрудники непосредственно участвовали в подготовке спутника к запуску на космодроме «Восточный».
%20Ломоносо.jpg

КА Ломоносов, сборка в МИКе космодрома Восточный

Сейчас спутник на орбите. Наши специалисты участвуют в обработке информации. На 19 апреля намечено заседание научно-технического совета «Корпорации «ВНИИЭМ», и мы по своей части должны рассказать о результатах годичного полёта, отметить как положительные стороны, так и недоработки, которые следует учесть в будущем. Полёт спутника будет продолжаться, его гарантийный ресурс составляет три года.

Срочный заказ

— Над чем ещё вы работаете в настоящее время?

- В июле этого года исполняется пять лет со дня первого запуска космического аппарата «Канопус». Информация этого спутника оказалась настолько востребованной, что немедленно было принято решение сделать ещё четыре аналогичных спутника.

— Почему?

- Потому что один спутник не может охватить за короткое время весь земной шар. Назначение «Канопуса» — мониторинг чрезвычайных ситуаций на земле, например, лесных пожаров. А если разместить эти спутники на околоземной орбите соответствующим образом, то за сутки можно снять любую точку земного шара.
Для того, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации, необходимо иметь на орбите несколько спутников «Канопус». Уже в этом году на орбите должна появиться группировка из четырех спутников. В июле с «Байконура» будет запущен спутник «Канопус-В-ИК». А запускать третий и четвёртый космические аппараты будут с космодрома «Восточный» ориентировочно в конце этого года.

«Мне сверху видно всё…»

— Чем «Канопус» отличается от своих «собратьев»?

- У него на борту установлена высокочувствительная инфракрасная аппаратура. Инфракрасный диапазон очень удобен для обнаружения пожаров. Нам как разработчикам поставлена задача обеспечить обнаружение пожаров на ранней стадии, когда площадь возгорания составляет не более 5×5 метров. Этот спутник ждут уже давно, но задержка произошла опять-таки из-за санкций. Разработчикам аппаратуры пришлось налаживать собственное производство элементной базы.

Инфракрасный диапазон очень чувствителен к выбросам различных загрязняющих веществ, будь то керосин, мазут или различные химические и радиоактивные вещества. Поэтому «Канопус-В-ИК» будет использоваться и для экологического мониторинга.

В космос — на всём своём

— А что в перспективе?

- У нас есть интересные задумки для РКК «Энергия», которая выступает головной организацией по пилотируемым полётам. Она расположена в подмосковном Королёве. В настоящее время мы с ними работаем по трем направлениям.

Первое — создание научного модуля МКС. Это основной узел, вокруг которого будет формироваться космическая станция, если будет принято решение не продолжать совместную работу в составе МКС. Наши модули можно будет отстыковать от теперешней МКС и создать собственную пилотируемую станцию.

Для этого модуля мы будем изготавливать прибор под названием «Мутация», фиксирующий изменения, происходящие с живыми организмами. Прибор уже разработан и показал хорошие результаты. В ближайшее время мы доставим лётный образец в Королёв.

Также королёвцы попросили нас провести ряд элементов для системы обеспечения теплового режима перспективного транспортного корабля. Это не сложная, но очень важная работа.

И есть ещё одна крупная, серьёзная тема, рассчитанная на будущее. Речь идёт о создании космической системы контроля состояния ионосферы. АО «НИИЭМ» будет участвовать в создании космических аппаратов этой системы.

«Вселенский» дефицит

— Какие проблемы беспокоят вас сегодня?

- В связи с недостатком финансирования некоторые наши подразделения недозагружены. С другой стороны, последние шесть-семь лет приток молодых специалистов был нулевым, из-за низкой зарплаты люди шли работать в другие места. Руководство института должно в ближайшие три года заняться восстановлением кадров. Без этого всё, о чем мы говорили, может остаться только планами.

Возраст многих наших специалистов уже превышает пенсионный. Как вариант, можно дать нашим ветеранам возможность работать в режиме неполной рабочей недели или сокращенного дня. При этом ключевым специалистам нужно создавать такие условия, чтобы они сами не хотели уходить на заслуженный отдых, а работали столько, сколько физически могут. Таким образом мы можем обеспечить преемственность, в том числе в дефицитных специальностях.

Фото из архива Р.С. Салихова

Владимир Саяпин

«Росэлектроника» поставила в войска первую партию передового комплекса связи
1494927106.jpg

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) поставил Минобороны РФ первую партию подвижных радиоцентров «Антей» на шасси высокой проходимости. Новая техника связи предназначена для высших звеньев управления Вооруженных Сил РФ. Она обеспечивает автоматизированную передачу данных, телефонную и телеграфную связь на расстояниях до нескольких тысяч километров.

Поставляемая техника базируется на современных технологиях SDR (программно-определяемое радио) и призвана заменить морально устаревшие комплексы связи «Поиск», «Зарево» предыдущих поколений, стоящие на вооружении российской армии. Одна приемная машина «Антея» по функциональности заменяет три старых типа Р-161 ПУ.

Пропускная способность и функциональность нового комплекса повысилась за счет высокого уровня автоматизации. «Умная» техника решает большинство задач при минимальном участии операторов, включая планирование, организацию и контроль радиосвязи. Интерактивная программа управления, визуализирующая работу комплекса и состояние каналов связи, значительно упростила работу экипажа.

«Антей» обеспечивает работу на все виды полевых антенн на стоянке и в движении, со всеми используемыми в ВС РФ видами стандартных радиосигналов. Встроенная функция ионосферно-волновой и частотно-диспетчерской службы (ранее для этого использовались отдельные машины и специальный персонал) облегчает поиск оптимальных частот радиопередачи.

SDR-технология и программно-определяемая платформа изделий комплекса позволяют регулярно обновлять программное обеспечение изделий с добавлением новых функций и расширением возможностей. Благодаря этому увеличен срок службы аппаратуры комплекса и гарантирована ее актуальность в процессе всего жизненного цикла.

Поставленные комплексы предназначены для опытной эксплуатации в войсках, в ходе которой отрабатываются характеристики новой техники в составе полевых узлов связи.
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2876
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Зеленограде будет построен немецкий станкостроительный завод
900x600_adaptiveResize_may_2017_345645655654645654.jpg

Немецкая компания Niles-Simmons-Hegenscheidt (NSH), которая специализируется на производстве токарных, фрезеровочных, шлифовальных и других станков, планирует построить на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград» новый станкостроительный завод. Строительство планируется начать уже в этом году.

По сообщению агентства городских новостей «Москва», соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сферах экономики, развития промышленности и инноваций было подписано заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной (в столичном правительстве она курирует вопросы экономической политики и имущественно-земельных отношений), президентом немецкой компании, председателем Совета директоров ООО «НСХ РУСС» Джоном Оливером Науманном и гендиректором ООО «НСХ РУСС» Ильдаром Кадыровым. Подписанное соглашение предусматривает локализацию станкостроительного производства Niles-Simmons-Hegenscheidt в Москве.

– Сегодня правительство Москвы подписало соглашение о намерении по локализации немецкого предприятия, которое является лидером в станкостроительной промышленности. Это предприятие предполагает локализацию в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Зеленограде. Причем локализация предполагает, что строительство и работы на площадке начнутся в конце 2017 года. Со своей стороны Правительство Москвы создает максимально комфортные условия для локализации производств: будь то российское или иностранное производство. Более того, Правительство Москвы дает дополнительные гарантии относительно некоммерческих рисков для того, чтобы производители могли максимально комфортно чувствовать себя и работать в Москве, – цитирует Наталью Сергунину информационное агентство.

Предполагается, что немецкая компания инвестирует в строительство своего завода от 750 млн рублей. Строительство планируется осуществить в три этапа, а начать – уже в этом году. Всего в реализацию инвестиционного проекта планируется вложить до 1,5 млрд рублей. Цифры привел Ильдар Кадыров.

Как передает ТАСС, на новом заводе планируется создать 153 рабочих места.

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках XVIII-й Международной специализированной выставки «Металлообработка 2017», которая проходит с 15 по 19 мая в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Niles-Simmons-Hegenscheidt работает на рынке 180 лет, и на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по производству станков. Компания создает готовые технологичные решения для предприятий общего машиностроения, автомобильной, авиакосмической, железнодорожной промышленности. Услугами компании в России пользуются «Уралвагонзавод», ОАО «РЖД», «АвтоВАЗ».

Ранее стало известно, что Правительство Москвы ведет переговоры с зарубежными производителями оборудования для мясоперерабатывающей, хлебобулочной и молочной отраслей по размещению их заводов в Зеленограде на территории Особой экономической зоны.

Источник: http://www.zelao.ru/58/582/28015-v-zelenograde-budet-postroen-nemetskiy-stankostroitelnyiy-zavod-/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Путину написали программу: В России построят 50 «умных» городов с Wi-Fi и беспилотниками

Проект разработанной Минкомсвязи программы «Цифровой экономики» предполагает создание в России к 2025 г. 50 «умных городов». Такие города будут застроены технопарками, в них повсеместно будет доступен Wi-Fi, жильцы с помощью электронных сервисов будут участвовать в принятии решений городскими властями, дома будут строиться с помощью цифровых технологий, а по улицам начнут ездить беспилотники.

50 «умных» городов к 2025 году
CNews продолжает публикации о проекте программу «Цифровой экономики России», подготовленной Минкомсвязи по поручению Президента России Владимира Путина. Программа описывает план развития российской ИКТ-отрасли в период до 2025г.

Один из разделов программы - «Умный город» - посвящен описанию «инновационных городов, в которых можно внедрять комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможного качества управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущего поколений».

В России планируется создать 50 «умных городов». В 2018 г. должна быть готова соответствующая концепция, а к 2025 г. - разработана онтологическая модель деятельности «умного» города, представляющая собой структурированное описание объектов умного города и отношений между ними.

В 2019 г. будет готов первый рейтинг «умных» городов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), а к 2025 г. не менее восьми российских городов будут входить в ТОП-50 мировых рейтингов «умных» городов. Впоследствии лучшие практики «умных» городов будут тиражироваться в других городах России и ЕАЭС.


Цифровое управление «умными» городами
В 2019 г. будет разработана опорная онтологическая модель управления городскими ресурсами, услугами и безопасности и типовая функциональная архитектура. В 2025 г. в 50 городах будет внедрена интегрированная цифровая платформа управления, с помощью которой будет принимать 75% решений об управлении городскими ресурсами.
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI71HyHnf6QKNEW_PEKn34Cv78c81_dDf1LwOPIod5IITDHRRcTA4UxAQ2uMCDTTMXIw%3D%3D


Также к 2025 г. в 50 городах на 1 кв. км будет приходиться не менее 60 беспроводных точек доступа к сети интернет (Wi-Fi), кроме того, Wi-Fi будет охвачено 75% инфраструктуры общественного транспорта.

Чиновникам придется осваивать цифровые технологии. С этой целью в 2019 г. будут утверждены изменения в профессиональные стандарты муниципальных служащих с учетом требований к навыкам работы с данными. К 2025 г. в 50 городах будет использоваться профессиональный стандарт специалиста по данным на муниципальной службе.

Мониторинг в блогах общественного мнения горожан
Проект программы предполагает активное участие жителей «умных» городов в деятельности властей. В 2019 г. планируется утверждение единых стандартов информационного обеспечения и вовлечения граждан в процессы управления городом. В 2020 г. в пилотных городах будет введена в эксплуатацию система городских информационных порталов и сервисов. В 50 городах не реже одного раза в неделю будет проводится мониторинг общественного мнения и удовлетворенности горожан с использованием цифровых сервисов анализа и социальных в социальных сетях, групп мессенджеров и блогах.

В 10 пилотных городах должна быть введена в эксплуатацию единая городская приемная городских органов управления и служб, в том числе служб ЖКХ для обеспечения предоставления обращений граждан в электронной форме (включая call-центры и клиентские службы).

В пилотных городах будет внедрена система интерактивных платформ для обслуживания и решения городских вопросов, а в 50% районах будут действовать локальные организованные сообщества (на уровне районов, дворов, многоквартирных домов) для решения локальных вопросов, использующие электронные площадки для взаимодействия.

В 2019 г. органы местного самоуправления обязаны будут использовать опубликованные ими же массивы открытых данных как первичные источники информации для принятия решений. В 2020 г. количество пользователей цифровых сервисов, функционирующих с использованием городских открытых данных, составит не менее 10%.

В 2020 г. все управляющие компании должны будут регулярно публиковать информацию на городских информационных ресурсах о планах проведения профилактических и ремонтных работ городскими службами. В 2025 г. цифровыми каналами взаимодействия с органами местного самоуправления будут охвачены все жители и гости городов - участников Концепции умных городов.

Технопарки для «умных» городов
«Умные» города должны активно производить высокотехнологическую продукцию. В 2021 г. в 50 городах будет сформировано не менее чем по одному технопарку, при этом обеспеченность населения площадями технопарков составит не менее 60 кв. м на 1 тыс. человек. Объем инвестиций в технологическую инфраструктуры технопарков на 1 кв. м площади к этому моменту составит не менее 30 тыс. руб. накопленным итогом.

Годовой объем выручки от деятельности резидентов технопарков в расчете на 1 кв. м занимаемой площади составит не менее 200 тыс. руб., годовой объем налоговых и таможенных платежей резидентов технопарков в бюджеты всех уровней - не менее 22 тыс. руб. на 1 кв м.

Информатизация транспорта и беспилотники
Транспортная система «умных» городов должна быть цифровизирована. В 2018 г. будет проведена инвентаризация городских транспортных систем на предмет их готовности к внедрению цифровых технологий и разработаны типовые требования к информатизации общественного транспорта. В 2019 г. пилотные проекты по автоматизации управления парковочным пространством будут запущены в 10 городах.

В 2025 г. в 50 городах будут внедрены типовые требования к информатизации общественного транспорта: электронные табло на остановках, онлайн-доступ к информации о работе общественного транспорта, наличие цифровых сервисов мультимодальных планировщиков поездок (commuter planners), наличие единых проездных документов и систем мобильной оплаты проезда. Уровень информатизации общественного транспорта к тому моменту составит 100%.

Градостроительная политика должна осуществляться с помощью отечественных ИТ-разработок. В 2018 г. будет разработана система мониторинга выполнения стандарта транспортного и градостроительного планирования с учетом возможностей применения отечественных и локализованных иностранных технологий комплексного транспортного моделирования.

В 2020 г. в пяти городах пройдут пилотные проекты по внедрению таких программных комплексов. К 2025 г. все проекты в области транспортного моделирования при градостроительном и транспортном планировании будут реализоваться с использованием отечественных (или локализованных) программных комплексов.

Не забыли авторы документа и о беспилотном транспорте.
В 2025 г. в 25 городах будут запущены проекты по использованию беспилотного общественного транспорта, интегрированных с системами организации городского движения, а в 10 городах - пилотные проекты по интеграция беспилотного индивидуального транспорта с городскими системами. В 50 городах будет внедрена модель организации городского движения на базе технологий информационных транспортных систем, а в 10 городах в состав таких систем будут внедрены технологии межмашинного взаимодействия подвижного состава и транспортной инфраструктуры.

Онлайн-мониторинг окружающей среды и автоматизация вывоза мусора
В «умном» городе не должно быть проблем с окружающей средой. В 2019 г. будут внедрены единые стандарты и технические требования к системе мониторинга состояния окружающей среды, а в 2020 г. будет утвержден единый стандарт качества состояния городской окружающей среды. В 2021 г. в 20 пилотных городах будет введена в эксплуатацию система комплексного, оперативного и автоматического мониторинга состояния окружающей среды.

В 2020 г. в 50 городах будут внедрены онлайн-карты состояния окружающей среды. В 2021 г. будут внедрены единые стандарты оперативного информирования населения о состоянии окружающей среды, а в пилотных зонах введены в эксплуатацию системы предоставления информации населению о состоянии окружающей среды. Кроме того, в пилотных зонах будет внедрен регламент оперативного реагирования городских служб на данные мониторинга окружающей среды, превышения параметров и нарушение стандарта качества.

Также планируется разработать и внедрить требования к маркировке отдельных групп продовольственных и потребительских товаров в зависимости от их влияния на окружающую среду. К 2022 г. в 50 городах охват населения цифровыми сервисами информирования о состоянии окружающей среды составит 50%.

Благодаря принятым мерам в 2025 г. уровень загрязнения по основным загрязнителям атмосферного воздуха в городах будет снижен на 20%. Штрафы и выплаты за негативное воздействие для крупных промышленных загрязнителей окружающей среды в 50 городах будут начисляться в автоматическом режиме на основании данных мониторинга и других методов. В этих же городах будет введена в эксплуатацию система комплексного, оперативного и автоматического мониторинга состояния окружающей среды.

Цифровые технологии должны будут решить задачу вывоза мусора. В 2020 г. в 50 городах все объекты сбора, транспортировки, сортировки, перегрузки и полигонов будут подключены к автоматизированным система мониторинга и контроля применения. В 2022 г. количество незаконных свалок по сравнению с 2017 г. будет снижено на 70%.

В 2025 г. доля договоров на вывоз мусора, сортировку и размещение отходов, заключенных в электронной форме, составит 100%. К тому же моменту АПК «Безопасный город» и КСЭОН (Комплексная система экстренного оповещения населения) в 50 городах будут интегрированы с цифровыми платформами управления городским хозяйством.

Электронная проверка прав на недвижимость и цифровой контроль за стройплощадками
В 2019 г. будет установлена нормативная возможность проверки добропорядочности участников сделки с недвижимостью в электронной форме с использование сведений государственных информационных систем. Также будет введен упрощенный режим налогогообложения для граждан, сдающих в аренду один объект недвижимости с применением электронных форм взаимодействия. В 2022 г. количество сделок аренды и купли-продажи недвижимости, заключенных в электронной форме, составит 50% от общего числа.

В 2018 г. будут утверждены отечественные стандарты применения технологий, предоставляющих возможность непрерывного контроля соответствия текущих параметров состояния объекта строительства утвержденным показателям обоснования инвестиций, в том числе технологиям информационного моделирования зданий и сооружений (BIM).

В 2022 г. все государственные органы и госкомпании будут осуществлять строительство зданий и сооружений с применением технологий BIM. В 2025 г. 80% всей недвижимости будет строиться с помощью BIM.

В 2020 г. будет установлено требованию по дистанционному предсменному осмотру и дистанционному мониторингу состояния здоровья персонала в строительстве зданий и сооружений, а также при эксплуатации опасных элементов инфраструктуры ЖКХ (лифты, высотные сооружения и т.п.) Все застройщики обязаны будут при проектировании планируемых объектов капитального строительства предусматривать интеграцию с существующими региональными и муниципальными решениями Системы-112 и КСЭОН.

Это позволит к 2023 г. снизить травматизм на строительных площадках на 15% по сравнению с 2017 г. Все строящиеся с использованием BIM-технологий объекты жилищного строительства к тому моменту будут оснащены системами мониторинга, анализа и прогнозирования поломок внутридомовой инфраструктуры (лифты, трубопроводы и т.п.) А к 2025 г. все цифровые модели зданий и сооружений будут храниться на территории России.

Дистанционный сбор показаний с коммунальных датчиков
Значительная часть раздела «Умный город» посвящена инновациям в жилищно-коммунальной сфере (ЖКХ). В 2021 г. приборы дистанционного учета потребления тепло-, энерго- и водных ресурсов будут применять 90% от числа новых потребителей и потребителей, заменивших приборы учета в течение 2017-2020 гг. Доля российских приборов учета с дистанционным съемом составит 80% к 2025 г. Объем коммерческих потерь к этому будет снижен на 5% по сравнению с 2017 г., а расходы сбытовых компаний на обход и проверку снизятся на 10%.

В 2025 г. в 25 городах должны быть запущены пилотные проекты по дистанционному контролю, мониторингу, распределению и сбыту топливно-энергетических и водных ресурсов. К этому моменту количество выездных проверок контрольно-надзорных органов с целью контроля объектов генерации и распределения топливно-энергетических ресурсов и водных ресурсов снизиться на 30% по сравнению с 2017 г.

В 2019 г. Минэнерго и Минстрой утвердят отраслевые программы, направленные на стимулирование ресурсоснабжающих компаний внедрять цифровые технологии для повышения эффективности и надежности снабженя эффективности. Это позволит к 2022 г. привлечь не менее 10 млрд руб. частных инвестиций в данную сферу.

К 2020 г. среднее время подключения к сетям электроснабжения сократится до 90 дней, а к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоответвления - сократится на 30% по сравнению с 2017 г.

Количество заявлений на подключение к вышеназванным типам сетей, поданных в электронном виде, составит 50% от общего количества заявлений. К 2025 г. 60% заявлений на переводом на многозоновый тариф осуществляется с использованием интернета. Авторы документа не забывают и о национальной безопасности: вся информация, снимаемая с дистанционных приборов учета, будет храниться на территории России.

Подробнее: http://gov.cnews.ru/news/top/2017-05-16_putinu_napisali_programmu_v_rossii_postroya
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ноу-хау учёных СФУ увеличит срок эксплуатации космических аппаратов
sputnik-480.jpg

Сибирский федеральный университет совместно с компанией «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики» вывел на рынок сверхтонкую проволоку, которая применяется при производстве аэрокосмических аппаратов.

Разработка позволяет изготавливать бортовые провода из алюминия с высокой электропроводностью, которые выдерживают большие перепады температуры при длительной эксплуатации.

Красноярские инженеры отмечают, что уникальность разработки заключается в использовании специального высокочастотного электромагнитного поля, при помощи которого литьё алюминия осуществляется непрерывно. В результате получаемая проволока обладает уникальными физико-механическими свойствами и не имеет аналогов в России.

Заказчиком сверхтонкой проволоки, разработанной красноярскими инженерами, выступило АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» — предприятие России, занимающееся разработкой кабельных изделий для ракетно-космической, авиационной и военно-морской отраслей.

Отметим, разработанная сверхтонкая проволока выступает альтернативой для существующих бортовых кабельных систем, которая в свою очередь является «нервной системой» летательных аппаратов и занимает существенную долю их массы. При этом, традиционным материалом для бортовой проводки выступает медь, удельная масса которой в три раза больше алюминия. Созданная красноярцами электротехническая алюминиевая проволока обладает критически важными показателями для авиакосмической техники, которые позволяют запустить полный цикл производства алюминиевых бортовых кабельных систем: низкой массой, высокой электропроводностью и температуростойкостью.
http://research.sfu-kras.ru/news/18849
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
Путину написали программу: В России построят 50 «умных» городов с Wi-Fi и беспилотниками
То, что пишут изначально, и то, что попадает к Верховному - сильно две большие разницы.
На промежуточных этапах набирается куча кастраторов, которые хорошую, действенную идею превращают в бессмысленное гуано. Да еще и присваивают себе...
Имеем опыт, к сожалению.

Все равно, сейчас еще одну готовим. Вода камень точит...
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«РОСЭЛЕКТРОНИКА» ЗАПАТЕНТОВАЛА МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
4.jpg

5.jpg

TBtcXfsF8dU.jpg

kCxxSncXGII.jpg

sBWZo3YdQiE.jpg

Bqm3xWvjWB0.jpg

_2GWn0f-DLY.jpg

Московским ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» разработана технология межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС), обладающих значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.
При этом, МПВС допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов. Волноводные системы обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой управляющей и контролирующей электроники.

Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. При этом самосогласованное (незатухающее) в продольном направлении распределение электрического или магнитного полей по волноводному каналу возможно только для определенных значений углов распространения излучения и соответствующих им эффективных показателей преломления.

Стабильность оптической плотности, показателей преломления, уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС обеспечивается за счет выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации производства МПВС.
Основные характеристики разработанной МПВС:

• Диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе – 0,4-1,6 мкм;
• Общее количество волноводов для приема/передачи – не менее 8;
• Количество слоев волноводов – не менее 2;
• Диапазон длин волноводов – 1-10 см;
• Затухание оптического сигнала – не более 0,2 дБ/см;
• Скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
• Толщины полимерных слоев – 30-250 мкм;
• Диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоев – 1,33-1,55, при разности показателей преломления центрального и граничного слоев не более 0,2.

Петербургский "Авангард" поставит в Китай системы мониторинга электростанций
Завод «Авангард», разрабатывающий и выпускающий радиоэлектронное оборудование (датчики и системы контроля загазованности, системы конструкционной безопасности, радиочастотной идентификации и т. п.), заключил контракт на поставку в Китай систем мониторинга электростанций на несколько сотен тысяч долларов.
999722994.jpg

Точный объем китайского контракта предприятие не раскрывает. На первом этапе речь идет о поставках на сотни тысяч долларов, сообщил совладелец и председатель правления «Авангарда» Валерий Шубарев.
«Авангард» также начал пилотные поставки аналогичных систем в Израиль и Финляндию. При этом производителям приходится на месте адаптировать разработки под специфические условия. Например, в Израиле оборудование перегревается, а в Китае установки страдают от пыльных бурь.

Инновационная система автоматизированного мониторинга качества сети цифрового ТВ вещания С-2000 разработки АО «НИИ телевидения»

АО «НИИ телевидения», российская компания-разработчик и производитель мониторинговой аппаратуры для систем аналогового и цифрового вещания, представляет автоматизированную систему мониторинга качества сети цифрового ТВ вещания С-2000. Данная система позволяет оператору получать информацию о качестве цифрового тракта (QoS, Quality of Service) и о качестве изображения и звука в ТВ программах (QoE, Quality of Experience) в регионах страны за любой интервал времени с точностью до секунды. Доступ к системе С‑2000 осуществляется через веб-браузер из любой точки земного шара, где есть доступ к сети Интернет.

.png

Принцип организации системы мониторинга качества сети цифрового ТВ вещания С-2000
map.png


Как упоминалось ранее, система С-2000 позволяет оператору получать информацию как о качестве цифрового тракта (QoS), так и о качестве изображения и звука в ТВ программах (QoE). Для оценки качества цифрового тракта (QoS), осуществляется непрерывный мониторинг наличия ошибок в цифровых потоках MPEG-TS (по трём приоритетам в соответствии с ETSI TR 101 290) и T2‑MI, мониторинг радиочастотных параметров сигнала DVB‑T2 (MER, BER, SNR, уровень плеч, отклонение центральной частоты и др.). Измерения параметров QoS осуществляются инструментально (с использованием специализированных устройств разработки АО “НИИ телевидения”), в полном соответствии с Руководством ETSI TR 101 290 и ПТЭ СЦТВ DVB-T2. Для оценки качества изображения и звука в ТВ программах (QoE), осуществляется непрерывный автоматический мониторинг наличия недопустимых искажений, негативно влияющих на восприятие ТВ программы телезрителем, таких как:

  • Пропадание видео
  • Пропадание звука
  • Чёрный кадр
  • “Заморозка” видео
  • Блочность (“рассыпание”, мозаичность)
  • Тишина (слишком низкий уровень звука в программе)
  • “Перегрузка” звука (слишком высокий уровень звука в программе)
  • Превышение уровня звука во время рекламных вставок
  • И др.
Результаты мониторинга отображаются через интуитивно понятный интерфейс пользователя системы С-2000. Интерфейс пользователя изначально проектировался с целью отображения результатов мониторинга в максимально доступном, понятном, не перегруженном лишней информацией виде. Оператору системы С‑2000 не составит труда взаимодействовать с интерфейсом даже без предварительного прочтения инструкции.
step_noname.png

Отображение детальных результатов мониторинга параметров QoE для выбранной телевизионной программы. На графике виден обнаруженный брак — искажения вида «блочность» и «перегрузка звука»

Применение системы С-2000 позволяет создать единую систему мониторинга качества цифрового ТВ вещания с общим центром сбора и обработки информации на основе инструментальных измерений. В свете проводимой политики импортозамещения важно, что и система С-2000, и средства измерений, входящие в состав измерительной точки системы, являются полностью отечественной разработкой.

Саратовский ученый получил грант на разработку приборов, которые смогут в десятки раз повысить скорость беспроводной передачи данных

Ученый Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Гагарина получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований на разработку приборов, которые позволят повысить точность и эффективность работы систем безопасности, в том числе в аэропортах, вокзалах и т.д., а также скорость беспроводной передачи данных. На эти цели исследователю выделили 500 тысяч рублей. По результатам отчета в конце 2017 года ученый возможно получит дополнительные средства на продолжение исследований, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Ученый добавил, что создание приборов, работающих в терагерцовом диапазоне, позволит к тому же в десятки раз увеличить скорость связи. "В настоящий момент большинство систем беспроводной передачи данных, например Wi-Fi, которым мы все пользуемся, передает сигналы в СВЧ-диапазоне. Если создать системы, способные передавать сигналы на более высоких, терагерцовых, частотах, можно значительно увеличить как скорость, так и качество передачи данных. Это же касается и спутниковой связи", - пояснил автор проекта, доцент кафедры "Автоматизация, управление, мехатроника" СГТУ Семен Куркин.

По его словам, создание приборов, способных работать в данном диапазоне, поможет в первую очередь повысить точность и эффективность работы сканирующих систем безопасности.
Перспективы для ОПК

Соисполнителями с Белорусской стороны выступает молодежный коллектив под руководством доцента Алексея Рака из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

«С этим университетом у нашей кафедры есть давние научные и образовательные связи. Алексей Рак проходил стажировки, поддержанные молодежной программой РФФИ, в 2013 и 2014 годах в СГТУ, - отметил завкафедрой АУМ, профессор Александр Храмов. – Нынешний совместный проект – это продолжение традиций и новые возможности и перспективы международного сотрудничества».

Разработкой молодых ученых уже заинтересовались предприятия. По словам начальника московского научно-технического центра АО НПП «Торий» Дмитрия Комарова, это исследование позволит открыть новые перспективы и для разработок, применяемых в оборонно- промышленном комплексе.

«Мы занимаемся разработкой и изготовлением СВЧ-приборов, и для нас это, безусловно, интересно. Есть определенные системы различного назначения, способные уже сегодня воспользоваться источниками терагерцового излучения. Поэтому такие исследования, которые выполняются коллективом молодых ученых СГТУ, будут определять перспективы развития многих сфер ОПК на ближайшее десятилетие», - сказал Дмитрий Комаров в комментарии ИТАР-ТАСС.

«РОСЭЛЕКТРОНИКА» ТЕСТИРУЕТ СУПЕРКОНДЕНСАТОРЫ
2017150012.jpeg

Специалисты Объединенного холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» изготовили опытные образцы электрохимических конденсаторов с двойным электрическим слоем (суперконденсаторов) для работы в составе гибридных источников электропитания различных образцов техники, сообщает пресс-служба холдинга.

Суперконденсатор - это двухслойный электрохимический конденсатор, гибрид конденсатора и химического источника тока. Они характеризуются очень большими значениями электрической емкости, что делает их незаменимыми в сферах, где требуется быстрый заряд накопителя электрической энергии, большие значения пиковой мощности, отдаваемой в нагрузку, широкий диапазон рабочих температур и большое количество циклов заряд/разряд в процессе эксплуатации. При необходимости источников с большими значениями запасаемой электроэнергии, суперконденсаторы могут использоваться совместно с аккумуляторными батареями, выполняя роль буфера пиковых нагрузок и тем самым защищая аккумуляторные батареи от преждевременного выхода из строя.

Суперконденсаторы, разработанные предприятием холдинга - Новосибирским заводом радиодеталей «Оксид», проходят эксплуатационные испытания и уже подтвердили требуемые электротехнические характеристики и надежность, в том числе при длительном сроке использования в различных погодных условиях. Как уточняется в сообщении, предприятие поставило образцы накопителей электрической энергии на основе суперконденсаторов двум новосибирским предприятиям: ОАО «Сибпромжелдортранс» для комплектования системы запуска тепловоза типа ТЭМ-2М и и ООО «Сибирский троллейбус» - для комплектования энергетической установки троллейбуса, предназначенного для эксплуатации с большой дальностью автономного хода, а также в Кемерово: ООО «Кузбасская энергосетевая компания» - для комплектования трансформаторных подстанций. Еще одно испытание накопитель электрической энергии на основе суперконденсаторов прошел в составе гибридного источника электропитания вилочного электропогрузчика на ПАО «Машиностроительный завод им. М.И.Калинина» в Екатеринбурге, сейчас предприятие формирует объем заказа на подобные изделия.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещение от НПО "Физика"
Приемопередатчик МКИО — аналог HI-1565, NHI-15116

Выпущена новая микросхема приемопередатчика МКИО 5559ИН13У3 — аналог зарубежных микросхем HI-1565, NHI-15116.

Микросхема будет включена в действующие ТУ на серию 5559ИН13: АЕЯР.431230.591ТУ. Включение в перечень «ЭКБ» произойдет во 2-м квартале 2017 года.
Опытные образцы микросхем предоставляются бесплатно при наличии письма от заинтересованного предприятия на электронный адрес Главного конструктора или в коммерческий отдел.

5559in13u2.jpg

Эльбрус 401-РС с QNX с Арменией на мониторе
gW4wk8k_3qA.jpg

aUQoUvQux9c.jpg

iWtvK8QYP3g.jpg


Эльбрус 801-РС на микропроцессоре Эльбрус-8С
CjykjFMEuOw.jpg

gmRdauHAEms.jpg

eI2FWrWBImY.jpg

9Cz2q2vD13M.jpg

ihuCHpymQ8g.jpg


На PCIM Europe 2017 вниманию посетителей впервые представлена новинка — IGBT модуль Протон-Электротекс MIDA с основанием 62 мм (ток от 300 до 600 А, напряжение 1200/1700 В). Желающие могут не только оценить его конструктивное исполнение, но и посмотреть на модуль в разобранном состоянии.
-_qa5p0ELd8.jpg

«НИИ МИКРОПРИБОРОВ ИМ. Г.Я. ГУСЬКОВА» ПРЕДСТАВИТ НОВУЮ РАЗРАБОТКУ НА ВЫСТАВКЕ «СВЯЗЬ»

Москва, 18 апреля 2017 г. – На предстоящей в апреле этого года выставке «Связь» АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова» представит свою разработку - приемо-передающий модуль S-диапазона.

big-127143-2.jpg


Новый модуль S-диапазона предназначен для усиления передаваемых и принимаемых радиоимпульсов в составе АФАР. Модуль работает в диапазоне частот от 2700 до 2900 МГц, с коэффициентом шума не более 2 дБ и имеет КПД не менее 25 %.

Основными конкурентными преимуществами являются: возможность разработки и производства по индивидуальным требованиям заказчика в сжатые сроки, включая разработку конструкторской документации и программного обеспечения; гарантированное сопровождение разработанных и изготовленных изделий на протяжении всего срока эксплуатации

Оценить разработку и получить исчерпывающую информацию о ее особенностях можно на стенде НИИМП в Павильоне 2 зал 2, стенд 22B81.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Стоимость эксплуатации ПАК миграционного учёта МИР сократилась более чем вдвое после перехода на отечественные компоненты – Минкомсвязь
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzUvMjUxMTQ4NjgxOTg5NV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD05MDEyMQ==.jpg


В 2016 году ведомственный сегмент Минкомсвязи России государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система МИР, не путать с одноимённой платёжной системой «Мир») был переведён с иностранного проприетарного программного обеспечения и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и оборудование отечественных компаний — по данным Минкомсвязи, это существенно сократило затраты на эксплуатацию.

Согласно материалам к подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которая прошла в среду 17 мая, в первом квартале 2017 года произведена миграция данных и перевод 12 основных компонентов сегмента на решения отечественного производства, а также начата опытная эксплуатация компонентов ведомственного сегмента Минкомсвязи России системы МИР, по результату которой система МИР будет переведена в промышленную эксплуатацию. Также указывается, что в результате проведенных работ стоимость эксплуатации ПАК сократилась более чем в два раза.

Сейчас в системе используются более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах «Эльбрус», межсетевые экраны «Рубикон-К», а также более 20 решений на базе СПО, что позволило выполнить план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, говорится в материалах.

В Минкомсвязи считают целесообразным продолжить работы по поэтапному импортозамещению ведомственных сегментов системы МИР (МВД России, Минобороны России, Минфин России, ФСБ России, МИД России, Росморречфлот). Для этого государственным заказчикам ведомственных сегментов системы МИР необходимо подготовить предложения в адрес Минкомсвязи России по переводу сегментов системы МИР на использование отечественных серверов на базе микропроцессоров семейства «Эльбрус» и автоматизированных рабочих мест на базе микропроцессоров «Байкал», в том числе подготовить предложения для внесения в план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу. А также Минкомсвязи России по согласованию с МВД России и ФСБ России необходимо разработать единые технические решения, с использованием отечественных аппаратно-программных компонентов, для реализации процедур выдачи документов нового поколения.
MIR2.png

Из презентации врио директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Юрия Парфёнова.

Кроме того, перед ведомствами-участниками системы МИР стоит задача по разработке решения, обеспечивающего возможность создания и использования миграционных карт в электронном виде, сказано в материалах. В связи с этим МВД России совместно с Минкомсвязью и ФСБ России необходимо в рамках ведомственных сегментов системы МИР продолжить работу в части перевода миграционных карт в электронный вид, уточнить мероприятия плана по переводу миграционных карт в электронный вид для осуществления информационного взаимодействия ПС ФСБ России и МВД России в части передачи сведений о пересечении иностранных граждан и лиц без гражданства государственной границы Российской Федерации с учетом срока его выполнения не позднее 30 июня 2019 года.


Стенд МЦСТ на НСКФ : работа программного комплекса FlowVision на сервере Эльбрус-4.4. Вывод результата ведется на монитор рабочей станции Эльбрус-401. CFD Эльбрус
JWuRTy2gmvI.jpg

Расчет винтового компрессора во FlowVision на сервере Эльбрус
70qalruVsn0.jpg


Процессоры Эльбрус от МЦСТ
hn9IFtWhyG0.jpg


Денис Мантуров: на реализацию проектов НИОКР по импортозамещению в микроэлектронике выделят 10 млрд руб в 2017г.
eRvgkJpZnjTBHP1NNQKI77HTD8LSKCgh_46RKlwmV3FZSsrLnTjAcZWHEtNYMhKXhaOU9bcCoOeGUdKCTWvcew%3D%3D


В 2016 году реализовано более 100 проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по импортозамещению в сфере микроэлектроники и телеком-оборудования на общую сумму 7,5 миллиарда рублей, сообщил на проходящей в среду годовой коллегии Минкомсвязи министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. На 2017 год запланирована сумма 10 миллиардов рублей, добавил он.

Гарантированный план закупок вычислительных устройств и программных комплексов на основе процессоров «Байкал» и «Эльбрус» в 2016 году составил больше 3,6 миллиарда рублей.

На 2017 год среди приоритетов министерства также стоит формирование спроса на российскую продукцию, сказал Мантуров. На это, в частности, нацелен план гарантированных закупок.

Напомним, план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции в мае прошлого года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В феврале 2017 Медведев отметил, что планы на 2016 год выполнены не в полном объёме. «В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тем не менее, задачи, планы на прошлый год выполнены не в полном объёме» — сказал он.


Согласно плану, паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования, платёжные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники.

Электронный документооборот правительства Москвы мигрировал с Oracle на PostgreSQL

Департамент информационных технологий Москвы перевёл систему электронного документооборота столичного правительства с платформы Oracle на свободно распространяемую систему управления базами данных PostgreSQL, сообщает Postgres Professional.

НИПОМ представил новую систему релейной защиты для класса напряжения 110-220 кВ
15337124_131723580647971_447841140511604736_n.jpg

Микропроцессорная РЗА применяется для установки на действующих (реконструируемых) и новых подстанциях классом напряжения 110-220 кВ. Выполняется в виде шкафов релейной защиты с терминалами собственного производства НИПОМ. 19-ти дюймовый конструктив терминала обеспечивает варианты аппаратного исполнения в соответствии с требованиями заказчика.

На экспозиции ОАО «НИПОМ» в павильоне 2, стенд G3 вниманию посетителей был представлен прототип подсистемы РЗА условной подстанции с интеграцией в АСУ ТП со следующими видами защит:

  • защита трансформаторов и автотрансформаторов;
  • защита шин, ошиновки ОВ, ШСВ;
  • защита линий электропередач.


Кибербезопасность представленных прототипов микропроцессорной РЗА достигается за счет использования доверительной аппаратно-программной платформы, ключевые компоненты которой разработаны в России:

  • вычислительные комплексы на базе высоко-производительных микропроцессоров Эльбрус (разработчик ПАО «ИНЭУМ им И.С.Брука» и АО «МЦСТ»);
  • SCADA-система, предназначенная для разработки систем управления и диспетчеризации (разработчик ООО «ИнCAT»).
Система РЗА соответствует стандарту МЭК 61850, имеет функцию самодиагностики. В разработке компании «НИПОМ» используется сетевой шлюз в индустриальном исполнении для построения виртуальных защищенных сетей (VPN) в промышленных системах и сегментирования их на домены безопасности ПАК ViPNET Coordinator IG10 (разработчик ГК «ИнфоТеКС»).

Совместная разработка, представленная компанией «НИПОМ» на Международной выставке в Санкт-Петербурге, ведется российскими производителями программно-аппаратных средств в рамках актуальной программы импортозамещения. Микропроцессорная системарелейной защиты и автоматики (РЗА) решает задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минобороны России заключило контракт на поставку партии РЛС «Сопка-2»
original.jpg


В рамках реализации государственного оборонного заказа ГОЗ-2017 Министерство обороны Российской Федерации и АО «Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» заключили контракт на поставку трассовых радиолокационных комплексов «Сопка-2», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Основная задача нового комплекса – получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке, в том числе в Арктической зоне. Благодаря высокой разрешающей способности он способен распознавать отдельные воздушные цели, летящие в составе группы.

Трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2» предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации для систем управления воздушным движением и контроля воздушного пространства.
Физики из России встроят водородные "нано-моторы" в смартфоны
1484971018.png

srep39381-f1.jpg

Ученые из РАН придумали, как можно создать микроскопический двигатель внутреннего сгорания, который можно будет встроить в смартфоны, ноутбуки или микрочипы для проведения медицинских анализов, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Для ноутбуков и прочих мобильных устройств мы используем электрохимические батареи, в которых запасено энергии в десятки раз меньше, чем в любом автомобильном топливе того же объема. Почему же мы не применяем микродвигатели внутреннего сгорания для гаджетов? Фундаментальная проблема в том, что реакции горении гаснут в малых объемах из-за быстрого ухода тепла. В нашем проекте мы предлагаем решение этой проблемы", – объясняет Виталий Световой из Физико-технологического института РАН в Ярославле, чьи слова приводит Российский научный фонд.

Пламенный мотор

За последние годы ученые активно пытаются найти замену современным щелочным и литий-ионным источникам питания, которые используются в различных цифровых гаджетах, автономным медицинских приборах, промышленных инструментах и космических зондах. Одним из вариантов их замены являются так называемые топливные элементы – своеобразные аналоги батареек и аккумуляторов, в которых электрический ток возникает благодаря реакциям окисления топлива.
Подобные источники питания обладают более высоким КПД, чем обычные аккумуляторы, и они могут работать
фактически бесконечно при наличии топлива и окислителя, но при этом они все же уступают в эффективности и мощности двигателям внутреннего сгорания, которые примеряются сегодня в автомобильной промышленности.

У подобных двигателей, как объясняет Световой, есть ограничения – их минимальный объем должен составлять несколько кубических сантиметров, что не позволяет создать миниатюрный "мотор" классической конструкции, который можно было бы встроить внутрь телефона или других небольших гаджетов.

Российские химики нашли способ преодолеть это ограничение, наблюдая за необычными реакциями, которые происходят в обычном стакане с водой при попытке ее разложить при помощи электрического тока.
Как рассказывают ученые, относительно недавно их коллеги заметили, что пропускание через воду тока с постоянно меняющейся полярностью приводит не к разложению воды, а к формированию внутри нее микроскопических пузырьков из смеси кислорода и водорода. При определенной частоте "переключений" электродов и определенном расстоянии между ними эта смесь начинает спонтанно загораться, формируя молекулы воды. Этот процесс нельзя увидеть из-за небольших размеров пузырьков, но его можно услышать – сгорание пузырьков сопровождается "щелчками".

Как рассказывают ученые, относительно недавно их коллеги заметили, что пропускание через воду тока с постоянно меняющейся полярностью приводит не к разложению воды, а к формированию внутри нее микроскопических пузырьков из смеси кислорода и водорода. При определенной частоте "переключений" электродов и определенном расстоянии между ними эта смесь начинает спонтанно загораться, формируя молекулы воды. Этот процесс нельзя увидеть из-за небольших размеров пузырьков, но его можно услышать – сгорание пузырьков сопровождается "щелчками".

"Конечная цель нашего проекта — создание компактного, но обладающего достаточной удельной мощностью микронасоса, который может служить двигателем, например, для анализа крови на микрочипах. Не в каждом медицинском кабинете или в полевых условиях имеется компрессор, позволяющий нагнетать давление. Энергию взрыва пузырьков в рабочей камере насоса можно использовать для толкания жидкости по микроканалам", – заключают ученые.


Разработка ученых МИФИ повысит конкурентоспособность отечественных радиоэлектронных устройств
nuk2.jpg

nuk1.jpg

nuk3.jpg

Ученые Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ разработали технологический процесс изготовления монолитных интегральных схем малошумящего усилителя и усилителя средней мощности, который соответствует требованиям развития современной электроники - миниатюризации, минимальному энергопотреблению и максимальной надежности.

Как сообщается на сайте НИЯУ МИФИ, предпосылками для создания новой технологии послужило фактическое отсутствие в России серийного производства таких микросистем, в связи с чем отечественные производители работают с западной продукцией или отечественными микросхемами, которые зачастую уступают иностранным в надежности, габаритах и быстродействии. Уникальная технология, предложенная специалистами МИФИ, составит основу получения конкурентоспособных на мировом рынке многофункциональных интегрированных радиоэлектронных устройств нового поколения на основе высокоплотных электронных модулей, которые смогут эффективно заменить зарубежные аналоги.

На первом этапе учеными НИЯУ МИФИ была разработана технология изготовления МНЕМТ гетероструктур InAlAs/InGaAs/InAlAs методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках арсенида галлия диаметром 2 и 3 дюйма по метаморфной технологии, при этом содержание InAs в активных слоях составляло - 37%.

Эти гетероструктуры стали базовым материалом для создания малошумящих СВЧ усилителей средней мощности на частоты диапазона до 40 ГГц. Для роста гетероструктур использовалась установка молекулярно-лучевой эпитаксии Riber Compact 21 T. В результате проведенной работы были достигнуты параметры МНЕМТ гетероструктур, соответствующие лучшим мировым аналогам.

На втором этапе ученые Института функциональной ядерной электроники разработали планарную технологию изготовления монолитной интегральной схемы (МИС) усилителей для СВЧ приемопередающего высокоплотного электронного модуля на пластинах 2 и 3 дюйма, с использованием контактной фотолитографии при формировании мезы, металлизации омических контактов, вскрытия окон в диэлектрике и обтрава гальванической металлизации. На рисунке представлена топология разработанной МИС малошумящего усилителя.

В работе над проектом, в качестве соисполнителя, принимали участие сотрудники АО "МРТИ РАН". Ими были выполнены работы по изготовлению основания и сборки СВЧ приемопередающего высокоплотного электронного модуля с использованием комплектующих МИС, изготовленных в НИЯУ МИФИ.

По словам одного из исполнителей проекта, сотрудника Института функциональной ядерной электроники С.М.Рындя, предлагаемый технологический процесс изготовления СВЧ приемопередающего высокоплотного электронного модуля (ВПЭМ) является перспективным, соответствует ряду требований современной электроники: увеличения функциональной плотности, снижения габаритов и массы, увеличения надежности и микроминиатюризации.

Монолитные интегральные схемы малошумящего усилителя и усилителя средней мощности, изготовленные по технологии, предложенной учеными МИФИ, найдут применение в российских приборах, комплексах и системах в промышленности, безопасности, медицине, транспорте, жилищно-коммунальной сфере, а также в системах связи и коммуникаций, реализуемых в мобильных, бортовых и малогабаритных комплексах, в том числе.

:flag::Good2:ФГУП «ЦАГИ» ввел в эксплуатацию стенд программируемых движений моделей
9feb5ae41781e894e70d8f22e83495c8.jpg

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского(входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали и ввели в эксплуатацию многостепенной стенд программируемых движений моделей летательных аппаратов.

Установка предназначена для изучения характеристик воздушного судна во время совершения маневра — при изменении углов атаки, скольжения и др. Такие характеристики называются нестационарными и влияют на устойчивость и управляемость самолета.

Стенд будет применяться для испытаний в дозвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Установка позволит воспроизводить линейные и угловые движения по всем степеням свободы, а также все сложные движения модели самолета.

«Созданный стенд предоставляет нам новые качественные возможности для исследований. Эта перспективная разработка, не имеющая аналогов в нашей стране, позволит существенно сэкономить время эксперимента, так как не требует перемонтажа стенда для воспроизведения различных видов движения модели. Многостепенная система позволяет моделировать маневры любого летательного аппарата», — пояснил ведущий научный сотрудник отделения динамики и систем управления летательными аппаратами ЦАГИ, кандидат технических наук Владимир Марков.

В настоящее время при помощи новой установки специалисты института успешно выполнили исследования нестационарных аэродинамических характеристик модели пассажирского магистрального самолета при различных углах атаки и скольжения. Полученные в результате экспериментов данные после обработки и анализа будут использованы для создания математической модели динамики движения исследуемого самолета.

Следующая серия испытаний запланирована на конец текущего года. Ученые ЦАГИ планируют исследовать новую модель гражданского магистрального самолета в более широком диапазоне скоростей и чисел Рейнольдса.


:Clapping::flag:Томский плоттер для изготовления гибких плат победил на конкурсе разработок
03.jpg

05.jpg

2bd9855ac04e3b8bbade38837b0748b4.jpg

Разработчики устройства плоттерной печати для изготовления радиоэлектронных компонентов победили во всероссийском конкурсе разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске. В перспективе такие устройства позволят печатать датчики для чипирования людей, сообщила журналистам разработчик Анна Здрок.

"Можно провести аналогию с 3D-принтером, который также послойно наносит, но принтер формирует конструкцию из пластика, которая не имеет электрических характеристик. А наша установка позволяет изготавливать именно радиоэлектронные устройства, потому что используемые нами материалы обладают такими параметрами", - сказала она.

Гибкие платы
По ее словам, с помощью такого устройства можно создавать радиоэлектронные компоненты - радиочастотные метки, печатные платы и другие. "И он позволяет изготовить устройство, которое будет обладать новыми конструкционными свойствами. Например, мы можем сделать печатную плату на гибком основании, в то время как традиционные технологии этого не позволяют. Это RFID-метка, которая вшивается в одежду, и уже идут фантазии, чтобы вживлять человеку датчики в кожу", - отметила Здрок.

Кроме того, томский плоттер уже помог создателям датчиков, диагностирующих рак через кровь, из Красноярска. "Было необходимо оборудование, способное дозировать определенными объемами жидкость, которую разрабатывали для датчиков. Наша установка для них являлась удобной и перспективной. Было подготовлено основание, на нем золотом были нанесены дорожки, на которые нанесли материал. Ранее они наносили жидкость вручную. Автоматизация процесса позволила увеличить точность расположения и объема дозирования", - поделилась Здрок.

Разработчик подчеркнула, что изготовление радиоэлектронных компонентов традиционными методами занимает много времени, зачастую это делается вручную и сопровождается высоким расходованием материала. "Наше устройство сокращает время работы, траты материала, соответственно, снижает себестоимость готового изделия", - рассказала она.

В настоящее время подобные устройства, как утверждают разработчики из Томска, существуют только за рубежом и в промышленных масштабах не производятся. Коллектив молодых ученых пока создал прототип плоттера, в настоящее время они ищут специалистов для доработки устройства, чтобы создать опытно-промышленный образец.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России разработали прибор для работы беспилотников на сверхмалых высотах
1215664.jpg

Ученые Сибирского федерального университета разработали прибор, который позволяет беспилотным летательным аппаратам работать на сверхмалой высоте.
По информации разработчиков, существующие барометрические приборы не позволяют получать точные данные о высоте полета. Операторам приходится дистанционно управлять аппаратом. Разработка красноярцев позволяет совершать полеты и приземления беспилотника в автоматическом режиме на малой высоте. Применение прибора позволит значительно повысить качество аэрофотосьемки, повысить эффективность геологоразведки.

"Молодые ученые Сибирского федерального университета разработали радиовысотомер для беспилотных летательных аппаратов, который позволит производить полеты на предельно малой высоте — до 10 метров", — говорится в сообщении.

В данный момент разработчики заключили соглашение с научно-производственным предприятием "АВАКС-ГеоСервис", на базе которого будет создан опытно-технический образец, а также проведены необходимые испытания оборудования. По завершению работ ученые планируют презентовать прибор инвесторам и компаниям, занимающимся разработкой беспилотных летательных аппаратов.

Российский косморобот полетит на МКС в 2021 году
В течение четырёх лет на Международную космическую станцию (МКС) будет отправлен российский робот, предназначенный для осуществления внекорабельной деятельности.
robot1.jpg

Как сообщает газета «Известия», инициатором проекта выступает государственная корпорация Роскосмос, а его реализацией занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
Предполагается, что система с дистанционным управлением сможет выполнять различные операции в открытом космосе, включая оказание необходимой поддержки космонавтам. Манипуляторы косморобота будут оборудованы универсальными захватными устройствами, которые позволят удерживать, перемещать и закреплять полезный груз на внешней поверхности космических аппаратов.
robot2.jpg


В основу робота ляжет модульная платформа. Это даст возможность заменять отдельные узлы в случае поломки, причём ремонтные работы будут осуществляться непосредственно в условиях открытого космического пространства.

Разумеется, в конструкции косморобота будут использоваться исключительно высоконадёжные компоненты. Особое внимание разработчики уделят вопросам обеспечения безопасности.

Опытные образцы робота планируется изготовить в 2018–2019 годах. После этого будут проведены комплексные испытания платформы. На МКС косморобота планируется доставить в 2021 году.

Источник:

Изобретатели ТюмГУ создали робота телеприсутствия

© ТюмГУ. Все права защищены. При использовании материала ссылка обязательна.


Сотрудники ФабЛаба Тюменского госуниверситета создали робота телеприсутствия. Устройство, названное «Аватар S», транслирует звуки, видео и некоторые осязательные ощущения и передает их пользователю в VR-шлеме для работы в опасных средах. Модель может работать в радиоактивной или химически зараженной местности, на дне океана, в космосе. Проект был представлен в Томске на I хакатоне по дополненной и виртуальной реальностям «КиберРоссия» и стал победителем. «Робота можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету, – говорит автор технологии Сергей Балаховцев. – Благодаря потоковой передаче можно видеть, слышать и манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления». По словам инженера, уже сейчас технологию можно применить на электроподстанциях Крайнего Севера, уже поступили заказы и готовится техзадание. «Там часто бывают отключения электроэнергии, – пояснил С. Балаховцев. – В большинстве случаев срабатывает система защиты и происходит отключение сети. Присутствие там "Аватара S" позволит человеку подключиться к системе, а затем обойти подстанцию, оценить проблему и устранить ее. Не нужно будет тратить время и средства на доставку специалистов». По оценке специалистов, в отличие от имеющихся аналогов модель передает пакетом широкий спектр данных и решает комплексные задачи.

Источник: https://www.utmn.ru/presse/novosti/nauka-segodnya/312441/
© ТюмГУ. Все права защищены. При использовании материала ссылка обязательна.
 
Сверху