Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Новосибирске хотят создать центр для тестирования российских аппаратно-программных решений

23%20%2842%29.jpg

Участники круглого стола «Российские аппаратно-программные решения – масштабирование в реальную экономику», состоявшегося 21 июня в процессе форума «Технопром», выразили интерес к идее создания в Новосибирске нового инжинирингового центра на российском «железе», где разработчики и системные интеграторы могли бы апробировать новые программные решения и затем выпускать их на рынок, рассказали D-Russia.ru в Новосибирском центре информационных технологий.

Меморандум, выпущенный по итогам работы круглого стола, пропишет ряд конкретных шагов, необходимых для проработки этой идеи и воплощения ее в жизнь.

Было отмечено, что в Санкт-Петербурге уже принято решение о создании подобного инжинирингового центра под эгидой направления SafeNet НТИ — и есть вероятность создания сети таких центров как опоры будущих экосистем, построенных вокруг аппаратных платформ, сделанных в РФ.

На круглом столе обсуждались вопросы востребованности отечественных IT-систем в сочетании с российским «железом». Участников интересовало, какие шаги со стороны разработчиков необходимы, чтобы независимо от политики импортозамещения российские процессорные платформы, уже сопоставимые по производительности с топовыми мировыми брендами, имели коммерческий успех как в РФ, так и за рубежом.


Участники круглого стола
Как сказал руководитель маркетингового отдела ЗАО МЦСТ, производящего процессоры и вычислительные комплексы «Эльбрус», Константин Трушкин, энергоэффективность, программируемость и безопасность дают нашим оригинальным процессорам хороший шанс попасть в список популярных мировых платформ. Участники обсудили необходимость дальнейшего развития технологических партнерств, работающих на российской компонентной базе и российском ПО, актуальность формирования целых экосистем вокруг лидеров российской IT и электронной отраслей.


Как отметил Иван Покровский, исполнительный директор недавно созданной ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), правильно выстроенные экосистемы дадут возможность строить технологические платформы международного масштаба. Также стоит расширить участие российских компаний в формирующихся мировых экосистемах.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Индустрия 4.0: в Новосибирске активно развиваются медицинская наука и промышленность, выпускающая продукцию для нужд здравоохранения
ИАиЭ СО РАН ИФП СО РАН Новосибирская область НовосибирскНауки о жизни Физика
Эксперты обсуждают, какой будет медицина через пять-семь лет.
Проводить медицинские форумы в рамках «Технопрома» стало уже хорошей традицией. По словам организаторов, с каждым годом повышается важность этих мероприятий для экспертной среды и они собирают большее количество участников.
Новосибирск вовсе не случайно стал площадкой, на которой обсуждают медицину будущего. Благодаря последовательной политике, которую проводит правительство Новосибирской области, в нашем регионе активно развиваются как медицинская наука, так и промышленность, выпускающая продукцию для нужд здравоохранения.
— В минувшем году индекс промышленного производства в сфере фармацевтического производства и выпуска медицинских изделий составил 123,4 процента. Это очень хороший показатель по сравнению с другими отраслями промышленности, — говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев. — Одним из приоритетных направлений деятельности нашего министерства является развитие данной сферы, и в первую очередь — производства инновационной медицинской продукции. Так, в 2016-м году этому сектору экономики была оказана поддержка из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей.
Кроме того, по словам Вадима Васильева, в регионе создана инфраструктура, необходимая для динамичного развития медицинской промышленности: медицинский технопарк, который включает в себя, помимо прочего, центр прототипирования и центр инжиниринга, а также медицинский промышленный парк. Яркий пример того, как работает эта модель, — эндопротезы из биокерамики. Материал, то есть керамику, обладающую необходимыми свойствами, производит новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс», сами протезы делают в медпромпарке, а в НИИТО их имплантируют пациентам, причем бесплатно, то есть за счет государства.
Эти и другие новинки, а также медицинские изделия, материалы и технологии, которые еще только планируют внедрить в течение трех-четырех лет, представлены на выставке, которая также проходит в рамках «Технопрома». Как рассказывает генеральный директор новосибирского медтехнопарка Екатерина Мамонова, это эндо- и экзопротезы, новые диагностические системы, аппаратно-программные комплексы, индивидуальные импланты и многое другое.
— Поскольку технологическое развитие в современном мире идет бурными темпами, сегодняшняя медицина очень сильно отличается от той, которая была, скажем, в начале 2000-х годов. Отличается буквально все: используемые материалы, технологии, оборудование, компетенции врачей, — рассказывает Екатерина Мамонова. — Понятно, что еще через десять лет медицина тоже будет совершенно иной. Поэтому недаром само название нашего форума звучит как «Индустрия 4.0: Медицинская техносфера». Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция, — это массовое внедрение киберфизических систем в производство, в том числе и в медицинское. Поэтому ключевым вопросом форума стало обсуждение того, как в ближайшие 5–10 лет будут использоваться новейшие достижения медицинской промышленности. Ему посвящены пленарная сессия, большой круглый стол, а также несколько симпозиумов.
По словам Екатерины Мамоновой, эксперты обсуждают самый широкий круг вопросов, касающихся биомедицины, персонализированной медицины, информатизации, дистанционной, или интернет-медицины. Участники форума ищут новые концептуальные подходы, которые будут применяться в медицине будущего. Кроме того, эксперты рассматривают организационные, управленческие и юридические вопросы в сфере здравоохранения. Таким образом, можно сказать, что сегодня закладываются основы медицины будущего. Не исключено, что именно наш регион станет местом, откуда по всей стране, а возможно, и по всему миру будут распространяться новые медицинские подходы и технологии.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Садовой, директор Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России:

— Наш институт сегодня активно продвигается в отношении внедрения разработанных нами современных технологий в медицинских учреждениях других регионов России. Так, например, эндопротезы сегодня ставят в семи ведущих медицинских центрах страны, а наши реабилитационные технологии учатся применять в четырех подобных клиниках. По 3D-моделированию мы сегодня занимаем ведущее положение в стране, активно развиваются и многие другие направления. Это все стало возможным благодаря тому, что у нас в регионе создана стройная система взаимодействия, есть инфраструктура, которая позволяет выстроить цепочку от постановки задачи до производства изделия и оказания конкретной медицинской услуги. И самое главное — эта модель работает. Это дает возможность реализации крупных проектов в области импортозамещения в сфере медицины. Все это, безусловно, значительно повышает привлекательность нашего региона для потенциальных инвесторов. В настоящий момент ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний о локализации в Новосибирской области крупных производств. Благодаря поддержке губернатора, правительства региона и Министерства здравоохранения России сегодня медицинская отрасль находится на подъеме, и это открывает перед НИИТО большие перспективы.
Чуть больше кубика Рубика
Лазерный принтер для аддитивного изготовления металлических моделей 3D ММК-1 — одна из самых ярких разработок Института автоматики и электрометрии СО РАН. С помощью лазера в этой «печи» плавятся металлические порошки, а на выходе получаются сложные детали. Например, с желобами внутри. Такие изделия очень трудно или даже невозможно получить иным способом, путем фрезерования и токарной обработки.
Максимальный размер детали — чуть больше кубика Рубика: 10 сантиметров в ширину, длину и высоту. Принтер может работать с медью, золотом, керамикой, различными марками стали и другими материалами, а значит, сфера его применения очень широка. К слову, разработки в области лазерных технологий имеют особое значение в диверсификации оборонной промышленности.
media59494.jpg

Наивысшая чистота
Структуры для микросхем — продукция чрезвычайно востребованная.
Только в прошлом году в мире выпустили 10,5 миллиарда схем для смартфонов. Новосибирские ученые — единственные, кто при помощи относительно недорогой технологии способен производить структуры «кремний на сапфире». Это два полупроводниковых монокристаллических материала с абсолютно разными решетками. Их перспективы — использование для приборов, работающих на больших частотах, в сетях следующего поколения.
В Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН для производства тонкопленочных структур созданы сверхчистые условия: количество пылинок, которые здесь обычно присутствуют в атмосфере, не превышает 0,3 на литр воздуха. Чтобы требования соблюдались, воздушные потоки прокачиваются через фильтры. Воздух в комнатах меняется каждые 15 секунд.
media59493.jpg

Новосибирскую продукцию активно используют для создания детекторов. Эти приборы позволяют исследовать плазму крови и диагностировать заболевания на ранних стадиях. Прежде всего, рак.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Здесь уже была инфа о станках НИИИС
19380035_1892311337673706_1944964068703993856_n.jpg

Защищенная ОС "Синергия" от ядерщиков
19379657_1456993951031980_4440224485815091200_n.jpg

19367556_115962942343616_5416282174930288640_n.jpg

Ерёмина: Сейчас ТИС ЯОК на иностранном ПО. Тестируется переход на российские продукты
19228696_1921317068111320_3726887510949756928_n.jpg


Застылова: С 1 июня вступил в силу ГОСТ Р 57939 на безопасную разработку ПО.
19379897_118791475388632_8688527219842088960_n.jpg

Шевцов: требования к защите от утечек по ПЭМИН. Гриф секретно
19428862_309406762831783_6890736527727394816_n.jpg

ещё один приказ №31, но теперь уже по ОПК. Гриф ДСП
19227831_686798941505677_2227833586935922688_n.jpg

статистика сертификации ФСТЭК СЗИ
19379623_1420761224652158_2739738889131393024_n.jpg
 
Последнее редактирование:

Цивилизатор

Активный участник
Сообщения
621
Адрес
Москва
Здесь уже была инфа о станках НИИИС
Защищенная ОС "Синергия" от ядерщиков

Ерёмина: Сейчас ТИС ЯОК на иностранном ПО. Тестируется переход на российские продукты


Застылова: С 1 июня вступил в силу ГОСТ Р 57939 на безопасную разработку ПО.

Шевцов: требования к защите от утечек по ПЭМИН. Гриф секретно

ещё один приказ №31, но теперь уже по ОПК. Гриф ДСП

статистика сертификации ФСТЭК СЗИ
Надо максимально форсировать работы по переводу критически важных объектов инфраструктуры на отечественные защищенные аппаратно-программные платформы.
А то вона чего янки задумали
http://www.rbc.ru/politics/23/06/2017/594d06599a79473ae21b9b59?from=main
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Зеленоградцы разработали датчики из нанотрубок, которые улавливают аммиак в дыхании человека

900x600_adaptiveResize_june_2017_34654655645465.jpg

Разработка может быть использована в медицинских целях, например, для анализа состояния человека по его дыханию. Присутствие аммиака в выдыхаемом воздухе может говорить о заболевании почек, печени, желудка и кишечника.

Новое применение нанотрубок придумали в НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда. «Наши детекторы пригодны для использования в медицинских целях. К примеру, мы можем анализировать состояние человека по его дыханию», – приводится слова руководителя проекта, ведущего научного сотрудника МИЭТ Ивана Бобринецкого.

Коллектив проекта под руководством Бобринецкого разработали несколько прототипов датчиков, в основу работы которых положены сверхчувствительные датчики из углеродных нанотрубок. Принцип работы датчиков заключается в сильно изменении электропроводности нанотрубок, если к ним временно присоединяются молекулы аммиака. Разработанные миэтовцами нанотрубки не содержат примесей и покрыты молекулами муравьиной кислоты. Эти трубки, как объясняют физики, реагируют на присутствие молекул аммиака с разной силой, что позволяет точно измерять его концентрации даже в том случае, если в воздухе содержится лишь несколько десятков молекул аммиака на миллион других молекул.

Как показали эксперименты с этими датчиками, подобные сенсоры аммиака обладают несколькими плюсами по сравнению с обычными металлическими детекторами этого газа – они работают при комнатной температуре, требуют в разы меньше электричества и не требуют очистки. Соответственно, их можно применять не только для медицинских целей, но и наблюдений за экологической обстановкой на улицах города и в помещениях.

Углеродные нанотрубки и сверхчувствительные датчики, разработанные в Зеленограде, способны улавливать молекулы аммиака в дыхании человека, сигнализируя о заболевании почек, печени, а также, если в организме присутствуют молекулы Helicobacter pylori (бактерии, которые вызывают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нанотрубки были открыты в 1991 году и им прочили большое будущее в современной промышленности. Они обладают множеством полезных свойств – хорошей электро- и теплопроводностью, высокой прочностью и механической устойчивостью. Однако первые же эксперименты показали, что нанотрубки крайне сложно применять на практике из-за их малых размеров и сложностей в их соединении и сплетении в единые волокна. Нанотрубки можно добавлять в клетки жилых существ, что делает их сверхчувствительными детекторами взрывчатки, которые светятся при появлении в воздухе следов их молекул, а также утраивает эффективность фотосинтеза.

Доктор технических наук Иван Бобринецкий – профессор кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ «МИЭТ». Является выпускником родного вуза 2002 года по направлению «Электроника и микроэлектроника». Работает ведущим научным сотрудником научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнологии». Является неоднократным лауреатом конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования и обладателем Гранта Президента РФ для научных исследований молодых ученых-докторов наук 2012 года.
Источник: http://www.zelao.ru/58/582/28542-zelenogradtsyi-razrabotali-datchiki-iz-nanotrubok-kotoryie-ulavlivayut-gaz-v-dyihanii-cheloveka
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Надо максимально форсировать работы по переводу критически важных объектов инфраструктуры на отечественные защищенные аппаратно-программные платформы.
А то вона чего янки задумали
http://www.rbc.ru/politics/23/06/2017/594d06599a79473ae21b9b59?from=main
И к сожалению на местах встречается саботаж :Fool:Ну не хотят некоторые переходить с винды:Mad:
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России развивают производство отечественных микросхем


В рамках импортозамещения в России наращивают объемы производства микросхем для спутников ГЛОНАСС. Успешное развитие отечественной микроэлектроники обеспечивает научно-исследовательский институт имени Седакова.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МАИ разработает ПО для пилотирования вертолетов в вихревом кольце
Московский авиационный институт (МАИ) разрабатывает нелинейную вихревую модель винта и пакет прикладных программ для расчета аэродинамических характеристик несущего винта вертолета, которые помогут пилоту избежать попадания в так называемый режим "вихревого кольца". Сейчас система проходит стендовые испытания. В будущем возможно ее применение на авиатренажерах и бортовых компьютерах вертолетов.
%D0%9E%D0%B1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0.jpg

Пилотирование вертолета в области "вихревого кольца" не рекомендуется. Однако вертолет может самопроизвольно попасть в область "вихревого кольца", например при внезапном порыве попутного ветра. В этой связи необходимо иметь полную информацию о том, что произойдет с вертолетом.
Чем опасен режим "вихревого кольца" (нажмите для просмотра)

Обтекание несущего винта вертолета на режиме вихревого кольца
Московский авиационный институт

"Наша модель позволяет заблаговременно исследовать особенности работы несущего винта на этих режимах, его обтекание, нагрузки, возникающие на винте и возможные их пульсации. При этом возможно расчетным путем определить границы режимов "вихревого кольца", – рассказал профессор, заведующий кафедрой "Проектирования вертолетов" Юрий Игнаткин.

Разработанная МАИ нелинейная вихревая модель несущего винта способна заранее численным путем смоделировать и определить опасные для пилотирования вертолета области для конкретного вертолета с учетом особенностей аэродинамической компоновки его винта, сообщили в институте."Подобные технологии нужно применять для тяжелых вертолетов, например, таких как Ми-8. Легкая авиация в вихревой поток попадает достаточно редко, и вывести вертолет из него не сложно, – прокомментировал пилот легкого вертолета Александр Михайлов. – Также технология будет эффективна для определения границ вихревого кольца при испытания новых вертолетов".Результаты расчетов впоследствии могут быть использованы на пилотажных стендах, где проводится отработка этих режимов, добавил Игнаткин.

Специалисты кафедры "Проектирование вертолетов" МАИ разрабатывают нелинейную вихревую модель винта с 2007 года. Модель и ее программная реализация непрерывно совершенствуются, расширяя круг доступных задач. Работа ведется в тесном и плодотворном сотрудничестве с предприятиями холдинга "Вертолеты России" и ФГУП "ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского", а ее результаты позволяют приблизится к решению важной и актуальной задачи обеспечения безопасности полета вертолетов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новые российские спутники "Репей-С" и "Репей-В" демонстрируют министру обороны РФ
DC6unNgWAAACPXZ.jpg


Спутники, попавшие на фотографию, имеют пару больших антенн, свидетельствующих об их принадлежности к спутникам связи или радиоразведки. Это могут быть первыми российскими спутниками радиоразведки для геостационарных и высоких эллиптических орбит, которые позволят решать задачи по слежению за территориями США и КНР.

Возможно, что их разработчиком является ИСС им. Решетнева, работающее над новым поколением спутников связи - "Сфера-С" и "Сфера-В", предназначенных для замены существующих спутников "Радуга-1М" (ГСО) и "Меридиан" (ВЭО), а "Репей" их альтернативное название.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Кабмин утвердил требования к аппаратуре для коммерческого использования системы ГЛОНАСС
МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило требования к радионавигационной аппаратуре, предназначенной для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина.

"Определены требования к радионавигационной аппаратуре: наличие у налогового резидента страны Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и технологическую документацию сроком не менее пяти лет; использование программного обеспечения, исключительное право на которое принадлежит налоговому резиденту страны Евразийского экономического союза; наличие на территории одной из стран Евразийского экономического союза сервисного центра", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также, доля иностранных комплектующих изделий для производства аппаратуры с 1 января 2018 года должна составлять не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года - не более 30%.

Отмечается, что установленные требования будут распространяться на широкий спектр навигационной аппаратуры, в том числе навигационные системы для морского и речного транспорта, авиации, автомобильного транспорта, навигационную аппаратуру специального назначения, персональные навигаторы и т.д.

Предполагается, что принятые решения помогут стимулировать локализацию производства радионавигационной аппаратуры на территории России.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Этим летом в Омск привезут 8-ядерные российские процессоры
elbrus.jpg

Представленные недавно в Иннополисе (Казань) серийные отечественные процессоры «Эльбрус-8С» в июле этого года привезут в Омск для тестирования. Как рассказали в омской компании «Промобит», занимающейся сборкой оригинальных систем хранения данных, одна из партий первых российских 8-ядерных процессоров будет тестироваться в нашем городе, а впоследствии будет использована в новой серии серверов омской разработки. «Эльбрус-8С» полностью разработан в России — отечественным предприятием МЦСТ. Это современный 8-ядерный 64-разрядный процессор, способный справляться с различными задачами и составить конкуренцию части современной продукции западных разработчиков. В интернете уже можно найти первые обзоры новинки, демонстрирующие хорошую производительность в работе с распознаванием объектов на видео и обработке сканированных изображений документов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Посадкой ExoMars будут управлять два компьютера - российский и европейский

1479343684.jpg



Думаю, наиболее сложная вещь — это два компьютера, и российский, и европейский, которые там будут стоять, которые фактически будут управлять посадкой и работой после посадки", — сказал Назаров, участвующий в семинаре SpaceOps в ИКИ.

Он отметил, что компьютер Европейского космического агентства будет ответственен за управление аппаратом во время полета и посадки, а российский — за проведение операций на поверхности планеты. Кроме того, российский компьютер будет частично дублировать работу европейского во время посадки.

"Компонентная база (российского компьютера — ред.), к сожалению,…. будет, в основном, зарубежная", — добавил Назаров.

ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов TGO-"Скиапарелли" была выведена на траекторию перелета к Марсу.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» разработала систему для подключения корабельного телекома к ТВ и интернету
149856502259

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») разработали систему, обеспечивающую прием телевизионных каналов и подключение корабельного телекоммуникационного оборудования к интернету. Разработка, выполненная петербургским НИИ телевидения, не имеет ограничений по применению и может быть использована на надводных и подводных кораблях, как военного, так и гражданского флотов.

В настоящее время система, получившая название «Экран-ЦМ», действует на девяти судах ВМФ России, в том числе на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», фрегате «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и трех атомных подводных лодках.

Система разработана с целью обеспечения учебно-боевой, общественно-политической подготовки личного состава, а также организации дистанционных образовательных курсов и проведения видеоконференций. Кроме того, «Экран-ЦМ» может быть использован в качестве технического средства массовой информации и в целом служит для повышения комфортности пребывания в ограниченном корабельном пространстве в условиях длительных морских переходов.

«Экран-ЦМ» обеспечивает прием через спутниковый канал связи любых телеканалов, как бесплатных, из состава государственных мультиплексированных пакетов (на сегодня 20 каналов), так и распространяемых сторонними спутниковыми операторами через платные сервисы. Последние модификации системы «Экран-ЦМ» поддерживают также технологии интерактивного телевидения IPTV и двустороннего спутникового интернета VSAT.

В настоящее время установками морского VSAT оснащаются не только корабли военного флота, но и пассажирские лайнеры. Применение стабилизированных антенн позволяет отслеживать спутники связи при любых изменениях курса судна. При этом приемное оборудование обеспечивает при необходимости автоматический переход с одного спутника на другой.

Система «Экран-ЦМ» будет представлена на VIII Международном военно-морском салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля. Объединенная экспозиция «Росэлектроники» – павильон 7, стенд 701.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2017-06-27_roselektronika_razrabotala_sistemu_dlya_podklyucheniya
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем-Т» инвестирует в производство флеш-памяти 1,6 млрд рублей

2f0072eea3aa766c126efbd3449ae07c.jpg

Вручение свидетельств резидентов ОЭЗ «Зеленоград» компаниям «Ангстрем» и «Ангстрем-Т». Фото со страницы Минэкономразвития РФ в Facebook
Зеленоградский завод микроэлектроники займется разработкой и внедрением новой технологии производства продукции с использованием встроенной супер-флеш-памяти.

Об этом сообщило Минэкономразвития России на своей странице в Facebook после вручения компаниям «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» свидетельств резидентов ОЭЗ «Зеленоград».

По словам заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, которого цитирует информагентство Rambler News Service (RNS), «Ангстрем-Т» вложит в производство флеш-памяти 1,6 млрд рублей. Гендиректор компании Анатолий Сухопаров, в свою очередь, сообщил, что у предприятия уже есть предзаказы на 6 тысяч единиц, а производство будет запущено к концу 2018 года.

Микрочипы флеш-памяти, встроенные в датчики, смогут собирать и передавать данные, например, о работе систем в ЖКХ. Это позволит сделать сбор данных и управление системами полностью автоматическим, пишет RNS.

«Ангстрем-Т» был основан в 2005 году. Компания реализует инвестиционный проект по созданию контрактного производства субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130–90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм. Основным кредитором проекта является Внешэкономбанк. Суммарный объем инвестиций — 896 млн евро.

Напомним, в апреле 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о включении АО «Ангстрем» и АО «Ангстрем-Т» в состав особой экономической зоны «Зеленоград».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые разработали материалы для пластиковых солнечных батарей
4373124fa44ed1828655fd9e4b3e9735aaebf2b4.jpg

Фотография гибкой пластиковой солнечной батареи, изготовленной в Институте проблем химической физики РАН. Павел Трошин
аучные сотрудники Института проблем химической физики РАН разработали высокоэффективные и стабильные тонкопленочные солнечные батареи на основе органических полупроводниковых материалов: сопряженных полимеров и производных фуллеренов. Исследования, поддержанные грантом Российского научного фонда, опубликованы в журналах Journal of Materials Chemistry A, Solar Energy Materials and Solar Cells и Advanced Energy Materials.

Органические солнечные батареи могут совершить революцию в мировой энергетике: стоимость энергии, получаемой путем преобразования солнечного света, может стать ниже, чем цена за электроэнергию, производимую путем сжигания ископаемого топлива. На сегодняшний день более 80% энергии во всем мире производится за счет сжигания нефти, газа и угля. Во-первых, это приводит к серьезному загрязнению окружающей среды. Во-вторых, менее чем за два последних столетия человечество исчерпало более половины доступных запасов нефти, которые формировались на протяжении миллионов лет.

Ученые по всему миру стремятся повысить эффективность преобразования солнечного света. Однако при этом очень мало внимания уделяется стабильности разрабатываемых материалов и солнечных батарей на их основе. В рамках проекта РНФ российские ученые занимаются разработкой новых фотоактивных материалов, обладающих в первую очередь высокой фотохимической и термической стабильностью, а также оптимальными свойствами для их эффективного использования в органических солнечных батареях.

"Солнечный свет является перспективным экологически чистым и доступным источником энергии. Годовое энергопотребление всего человечества оценивается примерно в 20 ТВт в год, в то время как Солнце ежегодно дает Земле ~105 ТВт. Поэтому Солнце можно считать практически неисчерпаемым источником энергии для нужд современного общества. Солнечные батареи на основе органических полупроводниковых материалов привлекают значительное внимание исследователей и инновационных предприятий из-за своей легкости, низкой стоимости, гибкости и простоты изготовления с использованием высокоэффективных печатных рулонных технологий", - рассказал руководитель гранта РНФ, кандидат химических наук Павел Трошин.

В своей работе ученые создали новую группу сопряженных полимеров для органических солнечных батарей. Они показали, что использование нерегулярных сополимеров, мономерные звенья в которых располагаются в основной цепи хаотично, позволяет достигать существенно лучших оптоэлектронных характеристик по сравнению с полимерами регулярного строения, где звенья в цепи чередуются в строго определенном порядке. На основе разработанных полимеров были изготовлены органические солнечные батареи с коэффициентом полезного действия более 7%, что является одним из лучших мировых результатов для устройств площадью более 1 см 2. Кроме того, изготовленные солнечные элементы показали себя стабильными в эксплуатации.

"Другим направлением работы стало создание нового класса электроноакцепторных материалов на основе производных фуллеренов для органических солнечных батарей. Полученные соединения обеспечили стабильную работу органических солнечных батарей в условиях высоких температур (140оС). Это важный шаг на пути к достижению долговременной эксплуатационной стабильности этого типа устройств и их практическому внедрению", - сказал Павел Трошин.

Ученые проводили исследования нескольких типов органических солнечных батарей в реальных полевых условиях в пустыне Негев (Израиль). Это позволило выявить важнейшие факторы, влияющие на стабильность солнечных элементов при их эксплуатации. Оказалось, что скрининг материалов на предмет их фотостабильности и отбор наиболее перспективных структур можно легко делать с использованием метода электронного парамагнитного резонанса.

Работа была выполнена совместно с учеными из Института солнечной энергетики Фраунгофера (Германия), Центра прикладных исследований в области энергетики Баварии и Университета имени Бен-Гуриона (Израиль).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» автоматизировал процесс измерений фотоэлектрических параметров фотоприемных устройств

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.jpg


Холдинг «Швабе» разработал программное обеспечение (ПО), позволяющее проводить сложные серии измерений фотоэлектрических параметров матричных и многорядных фотоприемных устройств (ФПУ) в автоматическом режиме.

Данное ПО является инициативной разработкой специалистов предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-производственного объединения «Орион» (НПО «Орион»). Оно осуществляет измерение ФПУ путем написания скриптов (программ) в определенном формате.

«Наша разработка позволяет измерять температуру абсолютного черного тела (АЧТ), время накопления и другие параметры. Программа снимает полученные данные с фотоприемного устройства и сохраняет их в файле измерений на компьютере. Дополнительно с помощью данного ПО возможно автоматическое составление порядка измерений в зависимости от текущей температуры АЧТ, указание циклов измерений с изменением одного из параметров», - рассказал генеральный директор Научно-производственного объединения «Орион» Евгений Чепурнов.

Новая программа НПО «Орион» является своеобразной библиотекой, предназначенной для использования с внешним измерительным комплексом. Она защищена российским свидетельством о государственной регистрации и в настоящее время применяется на предприятии «Швабе».

НПО «Орион» – единственный государственный научный центр России в области фотоэлектроники, относящейся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, критическим технологиям РФ. Организация осуществляет серийный выпуск фотоприемных устройств различной номенклатуры, которые применяются в тепловизионных приборах, теплопеленгационной технике, инфракрасной аппаратуре дальнего зондирования Земли, а также в системах связи, локации и дальнометрии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Роботы и искусственный интеллект: «Ростех» инвестирует в «Сатурн» семь миллиардов для создания уникального производства
«Ростех» может запустить первую в России «Умную фабрику» до конца 2017-го года. Она будет создана в Рыбинске на базе НПО «Сатурн». Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на директора по инновационному развитию «Сатурна» Дмитрия Иванова и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Инвестиции в проект ориентировочно составят семь миллиардов рублей.

Это будет первая в стране площадка по практическому применению отечественных разработок так называемой «Индустрии 4.0» — четвёртой промышленной революции, которую характеризуют массовая роботизация производства и применение искусственного интеллекта.

«Умная фабрика» — это испытательный полигон для тестирования и доработки высокотехнологичных решений, разработанных российскими компаниями. Первыми резидентами «Умной фабрики» станут 15 проектов, отобранных «Сатурном» в прошлом году на всероссийском конкурсе технологических стартапов.

«Уникальная инфраструктура в Рыбинске, включая высокопрофессиональный трудовой коллектив, впервые будет предоставлена участникам для совместного использования, что кардинально отличается от модели технопарка, когда разработчики отделены от производства и могут развивать свои проекты только на уровне лабораторных исследований», — пишут «Известия» со ссылкой на госкорпорацию «Ростех».

Без полигона даже самая продвинутая технология окажется бесполезной, рассказывал ранее «Черёмухе» Дмитрий Иванов. К её внедрению нужно готовить и людей, и инфраструктуру.

Если в рамках полигона технологии докажут свою эффективность, «Сатурн» может выкупить их для своих нужд. Более того, рыбинский производственный гигант при поддержке профильных фондов «Ростеха» прорабатывает возможность покупки долей в компаниях, занимающихся разработкой передовых технологических решений.

«Умная фабрика» — одна из составляющих «Фабрики будущего» — стратегии, сочетающей передовые технологии и новые бизнес-модели. Она состоит из четырёх компонентов: «Цифровой фабрики», «Умной фабрики», «Виртуальной фабрики» и «Человеческой фабрики». Первый на «Сатурне» развивают последние несколько лет — всё проектирование идёт в цифре, для самых сложных расчётов разработан суперкомпьютерный комплекс «Сатурн-100», объединяющий суперкомпьютеры «АЛ-100» и СПАК совокупной мощностью 114 терафлопс. С запуском «Умной фабрики» предприятие сделает ещё один шаг к постепенному переходу на новый технологический уклад.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Омские инженеры примут участие в разработке сетей 5G
9ae8dec03c429df5184d869e8711ed4d.jpg

Специалисты в области связи из Омского региона присоединятся к разработке технологий нового формата 5G, массовое внедрение которого начинается в РФ в ближайшие 3–5 лет. Представители Российского университета дружбы народов и Омского радиозавода имени Попова сообщили о создании Центра компетенций и опережающих исследований сетей 5G (5GLabRussia). О запуске проекта объявлено после проведения международного саммита для специалистов в области связи в Москве. На сегодняшний день, Россия активно развивает сети 4-го поколения (4G, LTE): по данным Минкомсвязи РФ, в этом современном стандарте работает уже около четверти всей гражданской сотовой инфраструктуры, или около 120 тысяч базовых станций. Такой результат достигнут всего за 4 года. В Омской области эти сети работают уже не только в областном центре, но и в ряде районных центров. Появление первой сети 5-го поколения в Омске ожидается уже в 2020 году: город войдет в число 8 российских мегаполисов-миллионников, где развернут 5G вперед всех. А уже к 2024 году ожидается общероссийское массовое проникновение данной технологии. Новый стандарт даст абонентам многократное увеличение скорости беспроводного доступа в интернет. Евгений Белкин
 
Сверху