Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Студенты ТПУ создают гаджет для автоматической фиксации нарушений работы сердца

Группа студентов Томского политехнического университета разрабатывает персональный трекер аритмии. Это устройство в виде манжеты будет крепиться на руку и ежедневно «наблюдать» за работой сердца человека, фиксируя нарушения. Полученные данные позволят медикам дать более точное заключение о состоянии здоровья пациента.

IMG_9585_L.JPG


«По сути, наш прибор представляет собой портативный электрокардиограф, имеющий специализированную направленность — он фиксирует аритмию. Аритмия — это нарушение ритма биения сердца.

Прибор крепится на руку, где фиксирует электрические сигналы, возникающие при сокращении сердечной мышцы, и записывает их»,

— рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры точного приборостроения Денис Дементьев.

Запись показателей работы сердца будет проводиться ежедневно. Далее все данные будут передаваться на смартфон через специальное приложение, которое также разрабатывают студенты. После пользователь сможет передать эти данные врачу, чтобы он на основе комплексной информации поставил диагноз. По словам разработчиков, в перспективе устройство сможет передавать результаты исследования через облачный сервис напрямую медикам.

IMG_9590_L.JPG

Фото: Прототип устройства. В дальнейшем такой трекер будет «вшит» в удобную манжету.
Как отмечает руководитель проекта, выпускник Томского политеха Арман Бояхчян, прибор позволит каждому человеку самостоятельно проводить мониторинг работы сердца, прибегая к помощи врача только для профессионального анализа собранных данных. Существующие же сейчас системы суточного мониторинга могут использоваться только медицинскими учреждениями, и недоступны для покупки рядовым пользователям.

«Действительно, подобные системы мониторинга уже существуют и используются в больницах, но они не являются персональными. То есть закупать такое оборудование могут только медицинские учреждения, а пациентам такое обследование назначается в порядке очереди. Мы предлагаем устройство, приобрести которое для себя сможет каждый, таким образом, избавившись от необходимости дожидаться специального назначения врача и очереди. Кроме того, наш трекер аритмии будет удобнее в использовании, чем аналоги (его компактный корпус и электроды будут полностью «вшиты» в манжету), а также доступнее по цене.

Себестоимость нашего устройства составит около 7-8 тысяч рублей, в то время как существующие аналоги стоят более 100 тысяч рублей за один аппарат»,

— поясняет разработчик.

Политехники уже создали полностью работающий прототип устройства. Сейчас трекер предстоит доработать, чтобы сделать его удобным для повседневного использования. Эту работу студенты завершат уже к осени 2017 года, после чего планируют начать клинические испытания на базе Томского НИИ кардиологии.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Тульская «Октава» представляет электроакустические разработки
Участие в авиасалоне — один из первых важных результатов Ростеха в рамках восстановления предприятия

Госкорпорация Ростех продолжает заниматься восстановлением легендарного отечественного завода электроакустического оборудования «Октава». Одним из первых основополагающих шагов стала активизация маркетинговых функций тульского предприятия. Свои разработки «Октава» представляет на стенде Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, который сегодня открылся в Жуковском.
Тульский завод, основанный в 1927 году, стал культовым брендом, известным по всему миру. Однако в последние годы ключевые показатели деятельности предприятия шли на спад. По итогам прошлого года выручка составила 203 млн рублей с чистым убытком в 19 млн рублей.

Снижение выручки усугублялось отсутствием анализа рынков и конкурентов, маркетинговых активностей по продвижению продукции, а также промышленного дизайна, что могло привести к существенному сокращению каналов сбыта. Обратив внимание на падение выручки, износ оборудования, низкую загрузку персонала и отсутствие функций маркетинга и продаж, Ростех взял под особый контроль деятельность предприятия, передав его в прямое управление Корпорации.

Демонстрация продукции «Октавы» на международном авиасалоне — это возможность для завода заявить о себе как об одном из лидеров по производству электроакустического оборудования

ВАСИЛИЙ БРОВКО,ДИРЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ РОСТЕХА

Участие «Октавы» в различных специализированных выставках, как в России, так и за рубежом, — один из необходимых инструментов для привлечения новых заказчиков. Кроме этого, планируется применять опыт ведущих международных компаний, которые выступают спонсорами, проводят активную рекламу в СМИ, запускают образовательные программы и привлекают медийных личностей.

«Демонстрация продукции „Октавы“ на международном авиасалоне — это возможность для завода заявить о себе как об одном из лидеров по производству электроакустического оборудования, которая появилась у предприятия за счет существенной поддержки Ростеха», — отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Василий Бровко.

По его словам, «Октава» станет пилотным маркетинговым кейсом в части диверсификации и будет включать в себя создание полноценной маркетинговой структуры с отделом продаж, создание функции промышленного дизайна и в перспективе — выход на B2C рынок.

Как рассказал Василий Бровко, на стенде «Октавы» на МАКС-2017 будут представлены устройства не только военного, но и гражданского назначения, что, «безусловно, отвечает тем требованиям, которые стоят перед российской промышленностью в рамках конверсии производства».

Среди экспонатов тульского предприятия — динамический малогабаритный громкоговоритель ГДМ-1, предназначенный для нужд гражданской и военной полевой связи; авиационная гарнитура с низкой шумозащитой ГНШ-23, которая используется для работы с аппаратурой наземной техники спецназначения; гарнитуры ГСШ-А-18Б и ГСШ-А-18М, обеспечивающие прием и передачу голосовой информации в условиях акустических помех до 120 дБ; гарнитура ГСШ-А-18М-1, которая используется в диспетчерских службах и службах аэродромного обслуживания.

Помимо этого, участники МАКС-2017 смогут увидеть на стенде «Октавы» микрофоны и различные переговорные устройства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
2TEST представит последние разработки в области развертывания систем высокоскоростной связи и измерений радиоэлектронной аппаратуры специального назначения на Форуме «Армия-2017»
Компания 2TEST, российский производитель, поставщик и интегратор технологических решений, примет участие в международном военно-техническом Форуме «Армия-2017», который пройдет на территории Конгрессно-выставочного центра «ПАТРИОТ» в г. Кубинка с 22 по 27 августа.

В рамках выставки Форума компания 2TEST представит собственные разработки отечественного производства для предприятий военно-промышленного комплекса, что позволит участникам мероприятия наглядно ознакомиться с широким спектром предлагаемых решений и получить необходимые консультации.

Среди экспонатов, разработанных и выпущенных в России, на стенде 2TEST будут представлены:

Контрольно-измерительные комплексы и системы радиомониторинга:
ms27102a_remote_spectrum_monitor.jpg

Комплекс удаленного радиомониторинга, обеспечивающий круглосуточное ведение радиоконтроля, выявление незарегистрированных источников излучения и определение их местоположения. Диапазон рабочих частот комплекса — до 6 ГГц — обеспечивает возможность определения служебных параметров всех основных стандартов связи. Выполнен в соответствии с требованиями пыле- и влагозащиты по стандарту IP65 и поддерживает работу в диапазоне температур от -40°C до +55°C.

Радиоприемное измерительное устройство серии MWR-135, предназначенное для исследования сигналов в диапазоне частот от 200 Гц до 13,5 ГГц и в полосе до 260 МГц.
mwr_135uw.jpg

Имеет возможность двухканальной реализации, а также оснащения прибора термостатированным ОГ. Прибор оснащен 17-дюймовым сенсорным монитором, что позволяет удобно и быстро проводить анализ сигналов и отображать большие массивы данных.

Векторный генератор серии MWT-160, позволяющий формировать сигналы сложных модуляций и манипуляций в диапазоне частот до 16 ГГц.
mwt_160u.jpg

К основным особенностям прибора относятся ультранизкие фазовые шумы (-139 дБн/Гц на отстройке 10 кГц) и высокий уровень выходной мощности (до 2 Вт).


Системы спецсвязи и телекоммуникационное оборудование:
Высокоскоростные системы связи LTE — базовые станции и терминальное пользовательское оборудование — для оперативного развертывания автономной беспроводной сети связи по стандарту LTE, обеспечивающей высокую степень защиты и пропускной способности в любых условиях, когда связь оператора недоступна или нецелесообразна.

Разработка уникальна для российского рынка благодаря наличию интегрированного пакетного ядра, позволяющего сделать станции LTE автономными и не требующими канала связи с какой-то внешней инфраструктурой.
5.jpg


Большое число одновременно поддерживаемых пользователей и значительная мощность дают возможность обеспечить бесперебойной и качественной связью в радиусе до 10 км от одной станции. Также возможно увеличение площади покрытия за счет подключения новых станций в единую сеть в режиме ретранслятора.

Базовые станции LTE от компании 2TEST могут быть развернуты на любом транспорте или беспилотном летательном аппарате. Разработчики уделили большое внимание защищенности решения, что позволяет безопасно передавать данные на высокой скорости независимо от внешних воздействий.

В качестве абонентских устройств 2TEST предлагает смартфоны, соответствующие стандартам защиты MIL-STD-810G и IP69 и позволяющие осуществлять голосовые и видео PTT звонки.

Спутниковые станции отечественного производства позволяют организовывать спутниковые каналы связи для передачи данных, обеспечения телефонии и доступа в сеть Интернет на базе технологии VSAT.
1.jpg

Предлагаемые компанией 2TEST наземные и мобильные станции обладают высокой степенью мобильности и могут применяться в силовых структурах для развертывания высокоскоростной связи в считанные минуты, в том числе, в местах с повышенным уровнем опасности, в военных операциях.

Система контроля линий связи ПрофиМОКС
monitoring-vols_profimoks_2test.png

предназначена для быстрой локализации места обрыва или места вмешательства для «прослушки» на волоконно-оптических кабелях, а также для проактивного мониторинга состояния сетей на объектах военного назначения. Всю информацию о функционировании сети ПрофиМОКС передает в централизованную систему управления.

Защищенное коммутационное оборудование Ethernet
profiplyus_rt735830m.jpg

emg8510_1_2test.jpg

rt735209pmkhn_1.jpg


для применения на промышленных и взрывоопасных объектах: коммутаторы ПрофиМодуль — отличаются высокой пропускной способностью, гибкостью применения и компактными размерами. Коммутаторы ПрофиПлюс сертифицированы на соответствие стандартам EN 50121 и EN 50125.


Системы удаленного управления и мониторинга:
Масштабируемая система контроля за удаленными объектами инфраструктуры ПрофиСеть
profiset_2test_7.jpg


Является уникальной разработкой компании 2TEST, что подтверждается Свидетельством Роспатента. ПрофиСеть предотвращает возможные сбои в работе стратегически важных объектов специального назначения.

Система ПрофиДоступ отвечает за удаленное управление функционированием технологических устройств для обеспечения интегрированной безопасности на предприятиях военной отрасли.

profidostup_4f.jpg

schem_01.jpg


ПрофиДоступ объединяет функции дистанционного контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации, противопожарной системы, видеофиксации нарушений, и другие. Благодаря надежности и отказоустойчивости даже в экстремальных условиях эксплуатации система рекомендована для применения в оборонно-промышленном секторе.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Военным предложили процессор для управления спутниками:flag::Good2:
%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%20%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

На авиасалоне МАКС-2017 научно-производственное предприятие "Цифровые решения" совместно с компанией "Ангстрем" представили процессор "Спутник" (микросхема 5023ВС016). Изделие предназначено для создания систем управления космическими аппаратами по международным стандартам CCSDS.
Процессор способен обрабатывать информацию датчиков и измерительных систем, телеметрию и телекоманды в соответствии с ГОСТ Р и CCSDS, управлять источниками питания и преобразованиями интерфейсов, рассказал Военное.РФ инженер по применению НПП "Цифровые решения" Андрей Марин.
"Спутник" обладает 32-х разрядной архитектурой с тактовой частотой 80 МГц. Защищен от сбоев и радиации. Температурный диапазон работы составляет от минус 60 до плюс 85 градусов.

"Разработка процессора завершена в июне 2017 года. Испытания успешно завершены", - резюмировал Марин.
/военное.рф/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Серийное производство нового процессора для военных запустят осенью:flag::Good2::Nyam2:
%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%201879%D0%92%D0%9C6%D0%AF.jpg

Процессор 1879ВМ6Я

На авиасалоне МАКС-2017 научно-технический центр "Модуль" представил созданный по заказу Минобороны РФ высокопроизводительный процессор цифровой обработки сигналов 1879ВМ6Я. Разработка прошла госиспытания, серийное производство начнется осенью. Об этом Военное.РФ рассказал специалист НТЦ "Модуль" Владимир Осипов.
Процессор содержит два ядра NMPU0 и NMPU1. Каждое из них включает 32/64-разрядный RISC-процессор и векторый сопроцессор. Первый 64-разрядный сопроцессор предназначен для выполнения векторно-матричных операций, второй -для векторных операций с плавающей точкой. Частота процессора - 500 МГц.

По словам специалиста компании, производительность процессора составляет 50-60%, а в отдельных случаях может достигать 90%.
Рабочий диапазон температур - от минус 45 по плюс 85 градусов. Потребляемая мощность - 2,6 Вт. /
Военное.РФ/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МАКС-2017: SWIR-камера облегчит поиск замаскированных объектов
Холдинг "Швабе" показал камеру коротковолнового инфракрасного диапазона спекрта (SWIR) со сменной оптикой на авиасалоне МАКС-2017. Устройство способно обнаружить замаскированные объекты в любое время суток и при сложных погодных условиях.
По словам специалиста компании, SWIR-камера может применяться на военных беспилотниках.

SWIR-камера
Устройство способно обнаруживать источники лазерного излучения и производить целеуказание. А также за счет своей проникающей способности проводить контроль подлинности и выявлять фальшивки.

Длина SWIR-камеры - 6,2 см, ширина -5,6 см, высота - 6 см. Масса устройства - 250 грамм. Шаг фоточувствительных элементов - 30 мкм. Спектральный диапазон - 0,9-1,7 мкм. Частота кадров - 200 Гц. Интерфейс подключения - USB 2.0.
/Военное.РФ/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Фонде перспективных исследований пройдет заседание МРГ по развитию технологий квантовой обработки информации

28 июля в Фонде перспективных исследований пройдет заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий квантовой обработки информации. На заседании будут рассмотрены и утверждены актуальные практические задачи в сфере квантовой криптографии и квантовых вычислений. Кроме того, будет утвержден обновленный состав экспертной группы по технологиям квантовой обработки информации, а также рассмотрен порядок формирования перечня проектов, направленных на решение задач в этой области.

Ранее, в мае 2017 года, в Фонде состоялось заседание рабочей группы по развитию квантовых технологий, посвященное вопросам актуализации дорожной карты по созданию в России технологий квантовой обработки информации с учетом интересов потенциальных потребителей. Необходимость актуализации дорожной карты связана с тем, что при работе с научными достижениями в принципиально новых областях не весь спектр возможных вариантов практического применения сразу становится очевидным, в связи с чем необходимо формировать пространство коммуникации для ученых и потенциальных потребителей прорывных технологий. На заседании рабочей группы 28 июля будут обсуждаться уже проекты, направленные на решение конкретных практических задач в области квантовых технологий, сформулированных при участии организаций, потенциально заинтересованных во внедрении таких технологий.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Смотреть пост 767
Максим Авдеев: «Ярославская область выходит на лидирующие позиции в отрасли космического приборостроения»
/Источник/
20446309_809552665882869_415988106_o.jpg

Ярославский радиозавод при поддержке Правительства Ярославской области реализует проект по созданию базового серийного производства крупногабаритных модулей полезной нагрузки для отечественных спутников связи. Общий объем инвестиций – порядка 1,5 млрд рублей, и это исключительно внутренние средства предприятия. Предполагаемый объем выпуска продукции в денежном выражении составит от 3 до 4,5 млрд руб. в год. Новое производство позволит создать десятки рабочих мест.
20427936_809552772549525_1621791760_n.jpg

20446434_809552612549541_1348521707_o.jpg


– Это уникальный высокотехнологичный проект, не имеющий аналогов в России, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Ярославская область станет одним из ведущих центров кооперации космического приборостроения. Сегодня это однозначная заявка на обозначение и укрепление технологического лидерства нашего региона в отрасли. Проект позволит заложить основы технологической базы, которая впоследствии может развиваться не только для космической, но и для смежных отраслей. Уже сейчас у нас есть немало прорывных технологических решений, которые могут дать хорошие перспективы для региональной экономики, укрепить позиции Ярославской области на всероссийском и мировом уровнях. Мы оказываем этим инновациям всю необходимую поддержку.

В рамках проекта в текущем году планируется завершить строительство корпуса сборки и тестирования модулей, а также закупку необходимого оборудования. В 2018 году новый цех начнет выпускать продукцию. На первую радиоаппаратуру уже подписаны контракты, срок исполнения которых – конец 2018 года.
20446276_809552559216213_518864690_o.jpg

Вопрос кадрового обеспечения проекта решается последовательно. На предприятии работает ресурсный центр, совместно с ЯрГУ им. Демидова открыта кафедра цифровых технологий. Для обслуживания нового производства реконструировано множество инфраструктурных объектов. Выстроены кооперационные и логистические схемы – поставка модулей будет осуществляться посредством транспортной авиации.

Таким образом, выстраивается полная цепочка создания радиоаппаратуры для современных космических аппаратов связи военного и гражданского назначения, – пояснил первый заместитель генерального директора ПАО «Ярославский радиозавод» Владимир Филимонов. – Это производство, которое будет удовлетворять все потребности РФ в космическом приборостроении на долгие десятилетия. Тем самым будет обеспечено присутствие нашего региона в отрасли.
20446245_809552525882883_504094960_o.jpg

20446163_809552749216194_305614025_o.jpg

Справка

ПАО «Ярославский радиозавод» – ведущий производитель профессиональных средств радиосвязи для кораблей всех рангов морского и речного флота, космической бортовой аппаратуры связи и навигации, в том числе «ГЛОНАСС», аварийно-спасательных средств связи для авиации и морского флота, в частности работающих в системе «COSPAS-SARSAT».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/ТАСС/. Фонд перспективных исследований и ЦКБ "Рубин" создадут опытный образец глубоководного автономного робота-батискафа, способного погрузиться в Марианскую впадину.
1499439828-4-fotor.jpg


"Фонд перспективных исследований принял решение о запуске проекта по разработке технологий создания необитаемых автономных глубоководных аппаратов для проведения исследований в глубоководных районах Мирового океана", - сообщили ТАСС в пятницу в Фонде.

Аппарат сможет погружаться на предельные глубины, работая в автономном режиме, и будет оснащен современными видео- и гидролокационными системами.

В состав демонстратора глубоководного автономного роботизированного аппарата, создаваемого в рамках проекта, будут входить сам аппарат, донная станция связи и навигации, комплекты корабельного и вспомогательного оборудования. Для координации работ в ходе выполнения проекта и проведения испытаний будет создана рабочая группа, куда войдут представители заинтересованных организаций.


"На сегодняшний день не создано технических средств, способных автономно выполнять работы на максимальных глубинах Мирового океана, а также технологий для создания подобной техники. При этом существует широкий спектр задач в этой области, таких как картографирование морского дна, обследование различных донных объектов, в том числе затонувших, исследование грунта и толщи воды, развитие технологий разведки и добычи полезных ископаемых и другие научные задачи", - сказал ТАСС, комментируя данное решение, заместитель генерального директора - руководитель направления физико-технических исследований Фонда Игорь Денисов.

Как ранее сообщалось в годовом отчете конструкторского бюро "Рубин", оно выполнило для ФПИ аванпроект комплекса сверхглубокого погружения, получившего наименование "Витязь". Предельная глубина погружения аппарата составляет 12 км, дальность хода на маршрутной скорости - 100 км.

Другие желающие
В США уже имеются подобные образцы глубоководной робототехники. Так, американская необитаемая роботизированная подводная лодка Nereus, построенная в 2008 году, в 2009 году достигла дна самой глубокой части океана - Марианской впадины. Ее строительство обошлось в $8 млн. В 2014 субмарина потерпела аварию на глубине примерно 10 км в желобе Кармадек, расположенном к северо-востоку от побережья Новой Зеландии.

В начале 2017 года Китайская судостроительная корпорация сообщила о том, что приступила к разработке пилотируемого глубоководного аппарата, который будет способен опускаться на дно практически любых океанических впадин. Данный пилотируемый батискаф должен быть создан к 2021 году. После завершения этого проекта Китай намерен приступить к созданию глубоководных аппаратов, предназначенных, в том числе для освоения залежей полезных ископаемых.

В начале 2017 года известный российский путешественник Федор Конюхов сообщил, что планирует в 2018 году опуститься в батискафе на дно Марианской впадины вместе со специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым. На дне впадины они хотят установить российский флаг и каменный православный крест, а также взять пробы грунта. По слова исследователя, батискаф для погружения уже строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а в МГТУ им. Баумана конструируют "руку-манипулятор".

Марианская впадина - самое глубокое место Мирового океана, расположенное юго-западнее острова Гуам. Наиболее глубокая точка этого желоба находится на отметке около 11 км ниже уровня моря.

Первыми людьми, спустившимися на дно впадины стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Свое погружение они осуществили в 1960 году. Третьим человеком в самой глубокой части океана стал известный режиссер Джеймс Кэмерон. Он опустился на дно впадины в 2012 году.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В реестр отечественного ПО добавлено более 100 новых программных продуктов
Москва, 24 июля 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал очередной приказ о включении 109 программных продуктов в единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Таким образом, на сегодняшний день реестр российского ПО содержит уже 3765 программных продуктов.

Добавленные продукты были признаны соответствующими требованиям, установленным пунктом 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также на основании решения Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России от 18 июля 2017 года.

Напомним, реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Один из самых прорывных проектов России :Good2:
OS Day 2017. Из проекта в продукт и сотрудничество с Университетом Иннополис
/
Источник/
city-1.jpg

25 мая 2017 года. На прошедшей конференции OS Day 2017 группа компаний DZ Systems, в которую входит Digital Zone, объявила о сотрудничестве с Университетом Иннополис в области развития операционной системы Фантом.

Широкая аудитория конференции и ее тематика стала площадкой для объявления о сотрудничестве DZ Systems и Университета Иннополис, предоставляющего образование в области ИТ международного уровня. Предметом совместной работы станет развитие операционной системы Фантом на базе Эльбрус. Для этого группа студентов под руководством Евгения Зуева, преподавателя университета, уже разбирает работу ОС и скоро приступит к ее портированию на машинах, оборудованных отечественным процессором. В планах Университета Иннополис и DZ Systems тестирование Фантом, ее доработка и создание экосистемы на ее основе.
51530.jpg

Дмитрий Завалишин, генеральный директор, основатель группы компаний DZ Systems, выступил с докладом на тему взаимодействия ОС Фантом и Эльбруса: «Что мы ждем от этого проекта? В идеале систему, которая достаточно похожа на Linux тем, что в ней можно будет скомпилировать, запустить линуксовую прикладную программу, но при этом обеспечив ту самую «вечную жизнь». Программу, которую не нужно останавливать при перезагрузке информационной системы. Я рад, что проект мы делаем совместно с Университетом Иннополис. Группа студентов университета уже подключилась к этому процессу и на сегодня мы выбрали некоторое количество приоритетных направлений: это shell, подсистема сборки мусора и JIT-компиляция.

Евгений Зуев, кандидат физико-математических наук, доцент Университета Иннополис, рассказал об ОС Фантом, как об образовательной платформе, об истории выбора операционной системы для изучения студентами и планах учреждения по развитию проекта: «Интерес к системе со стороны Университета Иннополис возник сразу по нескольким причинам: прежде всего, это не Linux и не Unix, это нечто новое и построенное на нестандартных и привлекательных принципах. ОС Фантом — это некий шаг вперед и с точки зрения преподавания. Система написана с нуля и не использует чужого кода, обладает чистым и ясным концептом: персистентная память, неограниченное время жизни прикладных программ. Она компактная и обозримая. Кроме того, любой университет, и наш в том числе, заботится о том, чтобы его проекты приводили к сотрудничеству с индустрией. И здесь есть, пусть не конкретные договоренности, но интерес со стороны нескольких серьезных отечественных организаций к использованию этой системы».
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МАКС-2017: отечественный производитель набирает высоту

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, один из самых ярких и масштабных мировых авиа-форумов, на прошедшей неделе развернулся на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в городе авиационной науки и техники Жуковском.

В 2017 году высокотехнологичные столичные предприятия приняли участие в авиационно-космическом салоне МАКС под брендом «Сделано в Москве»: коллективный стенд Правительства Москвы представил свои решения широкому кругу отечественных и зарубежных партнеров. Стенд также выступил площадкой для переговоров в формате «матчмейкинг», в результате которых был заключен ряд важных контрактов.

Компания «Связь инжиниринг» продемонстрировала производственные возможности по изготовлению сложных многослойных печатные платы до 6 класса точности, которые широко применяются во всех отраслях промышленности, включая гражданскую авиацию и космос.

Авиасалон МАКС-2017 очередной раз подтвердил высочайший уровень технологий и разработок отечественных компаний, за которыми, несомненно, настоящее и будущее нашей страны.
f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzQvMzQyMTQ0MTIwOTYwMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD02NzEyOA==.jpeg


maks2017_03.png

expoelectronica02.png


expoelectronica01.png
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» выросло в первом полугодии на 57 процентов
Пост 778 Россия стала третьей страной в мире, освоившей выпуск твердотельных волновых гироскопов

3 млрд. рублей будет вложено в техническое перевооружение предприятия в 2016-2018 годах. Завод с рабочим визитом посетил Александр Бречалов
79ba817f694920d0dd3467613e9d952b.jpg


Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» выросло в первом полугодии на 57 процентов
В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы производства гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» выросли на 57 процентов, услуги производственного характера - на 14 процентов. Об этом 28 июля генеральный директор акционерного общества Фанил Зиятдинов рассказал Александру Бречалову во время рабочего визита руководителя республии на предприятие.

Александр Бречалов ознакомился с работой инновационного оборудования в Цехе по производству сверхчистых материалов – уникального производственного комплекса по изготовлению материалов для микроэлектроники, не имеющего аналогов в России, и осмотрел Механосборочный цех. Здесь проведена реконструкция цеха автоматного производства, благодаря которой удалось значительно повысить качество деталей и производительность автоматного производства, существенно снизить трудоёмкость изготовления продукции и освободить более 250 кв. м производственных площадей.

В общей сложности на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» в 2016-2018 годах планируется выделить около трёх миллиардов рублей. За последние 3 года введено в эксплуатацию 411 единиц технологического оборудования, при этом выведено из эксплуатации 270 единиц.

Стратегическая задача по диверсификации - рост объёмов производства гражданской продукции к 2020 году в 3 раза.

Руководитель Удмуртской Республики встретился с трудовым коллективом предприятия и вручил государственные награды Российской Федерации лучшим работникам завода.

«Я очень рад быть снова на Куполе и считаю себя уже частью вашего большого и дружного коллектива. За те 3,5 месяца, которые я работаю в Удмуртии, чаще всего я сталкивался именно с вашим предприятием. За это время я увидел, что у вас славная история, хорошие традиции и перспективное будущее. Потому что у вас действительно настоящий сплав и опыта, в лице ваших ветеранов, которых чтут и уважают, и молодёжи. И самое главное – у вас по-настоящему современная и профессиональная команда управленцев во главе с генеральным директором», - сказал Александр Бречалов.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
УСПЕХ РОССИЙСКОГО IT: ПРОЦЕССОР «ЭЛЬБРУС» ЭФФЕКТИВНО «ОБМАНУЛ» ЗАПАДНОЕ ПО
full-obmanul-1501335750.jpg

Институт электронных управляющих машин имени Брука (ИНЭУМ) продемонстрировал достижения нового российского компьютера «ВК Эльбрус 401-PC». Разумеется, либеральные критики, которые никогда не верят в достижения России не заметили главное, зато много комментировали то, что запущенная на машине старая игра GTA: Vice City тормозила.

Но, во-первых, данный компьютер не предназначен для игр. А, во-вторых, главное оказалось скрыто или неизвестно для поверхностно мыслящих людей. Дело в том, что на нашей машине реализован режим двоичной трансляции, которая позволяет запускать на «Эльбрусе» программы, написанные под процессоры Intel.


Что даёт двоичный транслятор? Хорошо известна проблема переноса программного обеспечения, работающего на уже выпускаемых микрочипах, на платформы с новой архитектурой. Приходится либо портировать ПО, либо разрабатывать заново, что чаще всего нереально. Если же пытаться создавать новые системы, совместимые со старыми, то это тормозит прогресс в реализации инновационных идей. Получается топтание на месте.

full-bez-nazvaniya-1501335847.jpg

lique-bez.livejournal.com
Динамическая двоичная трансляция позволяет решить эту проблему наилучшим способом. В «Эльбрусе» именно так проблема и решена, ибо какой смысл создавать с нуля ПО, если можно использовать уже имеющийся в мире огромный набор хорошо зарекомендовавших себя приложений и программ. Нытики, конечно, этим недовольны, говоря, что у России нет ничего своего. Но они точно так же бы ныли, если бы Россия потратила миллионы рублей на разработку отечественных аналогов уже существующего ПО.

Другие важные функции, выполняемые транслятором, заключаются в ускорении работы приложений за счёт оптимизации кода и предотвращение зловредного поведения программ с закрытым кодом. Это означает, что «Эльбрус» сам способен вычистить ПО от, например, элементов, которые незаметно посылают данные о работе на сайт производителя.

В Сети можно найти статьи о том, как «Майкрософт», Гугл и другие шпионят за пользователями, собирая личную информацию. Поскольку «ВК Эльбрус 401-PC» предназначен для работы в государственных органах, в том числе и с личными данными граждан, и с данными, составляющими государственную тайну, он должен быть надёжно защищён от утечек информации. Режим динамической двойной трансляции такую защиту даёт. В игры же нужно играть дома, а не на работе.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые создали "вечный" ветрогенератор для Арктики

1499344186.jpg

Здесь выгодно использовать малые ветроустановки, так как требуется небольшое количество электроэнергии.
Сложность в том, при скорости ветра выше 11 м/с нужно ограничивать мощность на ветроколесе, так как существует опасность разрыва лопастей и перегрева электрического генератора. Задача южноуральских учёных заключалась в том, чтобы сделать электромеханическую систему управления, которая могла бы при необходимости подтормаживать ветроколесо, не давая установке раскручиваться до предельных скоростей.




1499345214.jpg

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Ветрогенераторы в районе Хоенггуе в Республике Корея
В зарубежной литературе можно обнаружить недавно разработанные способы управления мощностью посредством самого электрического генератора. Но в реальной практике использования ветроэнергетического оборудования торможение ветроколеса генератором до сих пор не отработано, и остаются достаточно высокие риски перегрева обмоток электрической машины.


Обнаружилось, что на испытаниях в Арктике (полуостров Канин) — ни одна зарубежная ветроустановка не выдержала ветровых нагрузок. Это говорит о том, что их системы управления работают неэффективно и предназначены только для "тепличных" условий. В связи с этим возникла задача оборудовать агрегаты дублирующими (аварийными) системами управления-торможения.

1499344690.jpg

© ЮУрГУ
Электромеханический блок торможения, интегрированный в ступицу ВЭУ-3: 1 – ступица; 2 – контактная стенка; 3 – кулачки; 4 – корпус с направляющими; 5 – волновой редуктор; 6 – входной вал (шестерня) редуктора; 7 – установочная шайба; 8 – гибкий трос ручного привода; 9 – провод от генератора; 10 – электрический привод; 11 – приводная шестерня; 12 – фланец мачты
Уникальность системы, разработанной командой учёных, заключается в том, что она расходует очень мало электроэнергии на торможение. Автоматическая система управления состоит из механического и электрического блоков, программируемого микроконтроллера, а также набора датчиков для мониторинга текущего состояния основных компонентов ветроустановки.

1499350508.jpg

© Иллюстрация РИА Новости . А.Полянина
Схема работы тормозного устройства для ветрогенератора
"Система, которую мы делаем, не имеет аналогов в мире, — объясняет разработчик Евгений Сироткин. — В Арктике такая система может окупиться за неделю или за месяц, – после первого ураганного ветра. Стоимость разработанной нами электромеханической системы будет составлять всего 2-3 процента от стоимости всей ветроустановки, а срок её службы составит 35 лет".

Несомненно, для производства ветроэнергетических установок нужны большие производственные мощности: цех по отливке лопастей, цех по изготовлению генератора, цех по изготовлению металлоконструкций. Поэтому было решено, что головным предприятием, где будет происходить итоговая сборка ветроустановки, станет крупное оборонное предприятие, с которым уже ведется совместная работа. Коллектив ученых ЮУрГУ будет производить системы управления, как штатную, так и электромеханическую, и поставлять для конвейера готовые продукты.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Путин подписал закон о запрете VPN и Tor в России

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Соответствующий документ опубликован в воскресенье, 30 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Почти все нормы вступят в силу с 1 ноября 2017 года, несколько статей начнут действовать с момента публикации.

Под действие закона потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается ограничить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Документ также запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы.

Дума приняла федеральный закон 21 июля, Совфед одобрил его 25 июля.

Заниматься отслеживанием анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным в России сайтам, будут сотрудники ФСБ и МВД
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» улучшит качество изображения тепловизионной техники
%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg


Холдинг «Швабе» приобрел прибор для измерения оптических характеристик объективов и узлов тепловизионной техники. Он позволит на 25% ускорить внедрение новых приборов в производство и на 12% повысить точность контроля технических параметров различных изделий.

Новое оборудование было закуплено предприятием Холдинга - «Швабе – Оборона и Защита» в рамках программы технического перевооружения в 2017 году. Оно будет применяться на заводе для измерения качества изображения оптических систем тепловизионных изделий, работающих в средней (3-5 мкм) и дальней (8-14 мкм) ИК-области спектра.

«Данная техника имеет понятный интерфейс и способна оперативно измерять широкий перечень технических параметров в тепловизионной технике. Применение прибора в работе позволит нам на 12% повысить точность контроля различных оптических характеристик при изготовлении продукции», - рассказал генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин.

Программное обеспечение оборудования позволяет осуществлять ряд измерений в автоматическом режиме. Полученные данные система способна экспортировать в различные форматы файлов.

Запуск нового устройства в производственный процесс запланирован на «Швабе – Оборона и Защита» в августе 2017 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
anritsu-spectrum-master.jpg

2TEST проводит серию демонстраций новинок измерительного и испытательного оборудования

Top_Banner.jpg



Компания 2TEST, российский поставщик контрольно-измерительных приборов и программного обеспечения для тестирования и контроля радиоэлектронных устройств, проводит серию демонстраций последних разработок измерительного и испытательного оборудования.

Заказчики смогут подробно ознакомиться с техническими и эксплуатационными характеристиками приборов, оценить пользовательский интерфейс и удобство применения на практике.

Эксперты 2TEST готовы бесплатно продемонстрировать в удобное для заказчика время работу передового отечественного и зарубежного оборудования.

Среди новинок для демо:




Инновационные осциллографы смешанных сигналов Tektronix MSO 5;


Портативные анализаторы спектра в частотном диапазоне 70 ГГцnritsu MS2760A Spectrum Master;

Отечественные радиоприемные измерительные приемники с полосой анализа 260 МГц Микроволновая электроника MWR-135UW;

Отечественные векторные генераторы сигналов в частотном диапазоне до 16 ГГц Микроволновая электроника MWT-160U;

Многофункциональные анализаторы сигналов в диапазоне частот 6 ГГц Anritsu MS2830A;

Эмуляторы базовых станций для тестирования ЭРА-ГЛОНАСС Anritsu MD8475A;

2-портовые векторные анализаторы цепей в диапазоне частот до 40 ГГц Anritsu MS46522B;

Портативные анализаторы спектра в частотном диапазоне 20 ГГц Anritsu MS2720T;

Анализаторы СВЧ-антенн и фидерных линий в диапазоне частот до 40 ГГц Anritsu S820E;

Анализаторы мобильных радиосистем в частотном диапазоне до 6 ГГц Anritsu S412E.

Tektronix MSO 5 — новый стандарт производительности среди осциллографов среднего класса. Прибор наделён рядом уникальных особенностей: спецтехнология FlexChannel обеспечивает возможность подключать одновременно несколько каналов, усилитель мощности нового поколения на входе существенно снижает собственный шум прибора, двенадцатиразрядный АЦП позволяет получить лучшее разрешение по вертикали среди осциллографов своего класса, лучший в отрасли 15,6-дюймовый цветной сенсорный экран обладает высоким уровнем детализации.

Новый осциллограф MSO 5 серии востребован в различных электронных системах, в том числе для анализа сложных микропроцессорных структур, а также при тестировании оборудования для интернета вещей (IoT).

Anritsu MS2760A Spectrum Master — первый в мире портативный анализатор спектра, работающий в миллиметровом диапазоне. Анализатор MS2760A позволяет специалистам осуществлять анализ спектра, измерять мощность канала, ширину полосы частот, занимаемой каналом, мощность, попадающую в соседний канал и уровень побочных излучений. Анализатор спектра MS2760A Spectrum Master применяется для устройств, работающих в ВЧ-диапазоне, в том числе по технологиям 5G и E-band, и в диапазоне миллиметровых волн, в сетях 802.11ad/WiGig, спутниковой связи, РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и автомобильных радаров.

В отличие от стационарных аналогов MS2760A подключается напрямую к исследуемому устройству, что обеспечивает высокую точность измерений в области высоких частот.

Использование новейшей запатентованной технологии нелинейной линии передачи позволило значительно уменьшить размер, снизить стоимость и повысить производительность устройств серии MS2760A. Анализатор помещается в карман и питается от USB-порта планшета или портативного зарядного устройства.

Отечественный измерительный приемник Микроволновая электроника MWR-135UW обеспечивает широкую полосу частот приема (260 МГц), высокую избирательность (номинально 90 дБ) и низкий уровень паразитных составляющих (номинально -90 дБн). MWR-135UWподдерживает низкий уровень фазовых шумов (номинально -139 дБн/Гц на расстройке 10 кГц от несущей 1 ГГц), принимает сигналы малой мощности вблизи мощных сигналов помех и быстро перестраивается по частоте. Цифровая обработка сигналов в MWR-135UW осуществляется при помощи передовой ПЛИС Kintex-7 со встроенной DDR-памятью 2 Гб.

Устройство оснащено 17-дюймовым сенсорным дисплеем для спектрального анализа сигналов в реальном времени. Разрешение по полосе пропускания 0,1 Гц позволяет работать с маломощными и сверхузкополосными сигналами.

Отечественный векторный генератор сигналов Микроволновая электроника MWT-160U построен на базе передовой ПЛИС Kintex-7 со встроенной DDR-памятью 2 Гб. Прибор способен производить сигналы произвольной формы в полосе частот до 560 МГц. Генератор MWT-160Uоснащен слотом SFP+ для передачи данных по Ethernet со скоростью до 10 Гбит/с и позволяет передавать информацию по радиоканалу в реальном времени.

Многофункциональный анализатор сигналов Anritsu MS2830A позволяет выполнять захват и анализ сигналов, как в частотной, так и во временной области. Прибор может применяться при разработке и тестировании СВЧ-устройств, измерении фазового шума, испытаниях на ЭМС, при анализе качества беспроводных линий связи.

Комплексный эмулятор базовых станций Anritsu MD8475A работает с технологиями LTE, LTE-Advanced, W-CDMA/HSPA/HSPA Evolution/DC-HSDPA, GSM/EGPRS, CDMA2000 1X/1xEV-DO и TD-SCDMA/TD-HSPA.

Эмулятор базовых станций Anritsu MD8475A поддерживает все режимы испытаний, необходимые для общей верификации мобильных устройств. Эмулятор способен тестировать технологию VoLTE и обработку вызовов в многорежимных смартфонах и подвижных объектах. Anritsu MD8475Aобеспечивает быстрые и надежные испытания бортовых автомобильных систем, систем «автомобиль-инфраструктура», «автомобиль-автомобиль» (V2X) и «машина-машина» (M2M).

2-портовый векторный анализатор цепей Anritsu MS46522Bпредоставляет лучший в своем классе динамический диапазон устройств серии Performance, что обеспечивает низкую стоимость и время испытаний на частотах до 8,5 ГГц.

Уникальная архитектура данного анализатора с двумя независимыми источниками и четырьмя приемниками в сочетании с функцией «одновременной развертки» позволяет регистрировать все параметры рассеяния в течение одного цикла, за счет чего сокращается продолжительность измерения в два раза по сравнению с традиционными развертками.

Векторный анализатор цепей в диапазоне частот до 40 ГГц Anritsu MS46522B предназначен для проведения испытаний пассивных компонентов, разъемов, кабельной продукции, электромеханических выключателей, аттенюаторов, блоков сопряжения, фильтров, вентилей, циркуляторов, автотрансформаторов сдвига фаз, а также для калибровки систем, характеризации потерь в тракте, измерений параметров сканирования.

Портативный анализатор спектра в частотном диапазоне 20 ГГц Anritsu MS2720T имеет в своем арсенале свыше 30 видов анализа, что позволяет определить все необходимые параметры, как спектральная плотность, мощность принимаемого сигнала, отношение сигнал/шум, полоса пропускания. Предназначен для проведения измерений в полевых условиях и значительно упрощает процесс мониторинга беспроводных систем передачи данных.

Анализатор АФУ и СВЧ-антенн Anritsu S820E работает в диапазоне частот от 1 МГц до 40 ГГц. Опция векторного анализатора сетей обеспечивает полностью симметричное сканирование и измерение 4-х S-параметров одновременно, благодаря разделению экрана на 4 части. Опция векторного вольтметра позволяет производить прямые измерения коэффициентов отражения/передачи без необходимости использования внешних источников излучения, разветвителей, мостов или сплиттеров.

Самый широкий в отрасли динамический диапазон обеспечивает стабильность, что делает Anritsu S820E идеальным прибором для установки и настройки критически важных приложений. Анализатор имеет режим разделения экрана, что упрощает сравнение данных измерения. Режим табличного отображения позволяет одновременно измерять 12 проверяемых устройств и одно эталонное, что удобно для настройки систем с массивом антенн.

Компактный переносной многофункциональный анализатор мобильных радиосистем в частотном диапазоне до 6 ГГц Anritsu S412E сочетает в себе высокопроизводительный приемник, анализатор спектра, самый продвинутый в отрасли векторный анализатор сетей и генератор сигналов CW / P25 (Phase 1 и Phase 2) / NXDN/ ETSI DMR / MotoTRBO с выходной мощностью от 0 до -130 дБм.



Anritsu S412E позволяет проводить измерения с высочайшей точностью в широком диапазоне частот. Анализатор предназначен для анализа беспроводных сетей в промышленности, энергетической и морской отрасли, системах общественной безопасности, системах контроля поездов.

Свяжитесь с нами, чтобы задать интересующие вопросы и заказать демо: +7 495 215-57-17, info@2test.ru, www.2test.ru.
О компании Anritsu
Anritsu Corporation — всемирно известный поставщик инновационных контрольно-измерительных и испытательных решений: беспроводных, оптических, СВЧ-, ВЧ- и цифровых приборов и специализированных программных продуктов для применения на всех этапах разработки, производства, монтажа и обслуживания радиоэлектронной продукции и систем связи. Anritsu также разрабатывает полный набор решений для мониторинга и оптимизации сетей проводной и беспроводной связи текущего и нового поколений.

О компании Tektronix
Компания Tektronix со штаб-квартирой в Бивертоне (штат Орегон) разрабатывает инновационные решения для точного и простого тестирования, измерения и мониторинга, направленные на устранение актуальных проблем инженеров и стимулирование процесса научных открытий. На протяжении 65 лет Tektronix неизменно идет в авангарде цифровой эпохи.

О компании «Микроволновая Электроника»
«Микроволновая электроника» — российский разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования повышенной сложности, победитель конкурса проектов Сколково в сфере коммуникаций. Работает с 2009 года. Основные направления деятельности компании «Микроволновая Электроника» — это радиоэлектронные устройства, оборудование связи, антенные системы различных диапазонов частот.

О компании 2TEST
2TEST — российский производитель и поставщик контрольно-измерительного и испытательного оборудования, более 20 лет успешной работы.

Измерительные приборы и комплексы, поставляемые компанией 2TEST, автоматизируют процессы регулировки, контроля и испытаний РЭА, ускоряют и повышают эффективность создания радиоэлектронной аппаратуры различного назначения.

Компания 2TEST, официальный дистрибьютор оборудования производителей Anritsu, Textronix, «Микроволновая электроника» на всей территории России и стран СНГ.



Свяжитесь с нами удобным способом — и мы решим Вашу задачу: info@2test.ru, +7 495 215-57-17, www.2test.ru
 
Сверху