Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РОССИЙСКОЙ АРМИИ - НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ РАЗРАБОТКИ


В рамках международного военно-технического форума "Армия-2017" с 22 по 27 августа 2017 года частная российская компания "Гиролаб" представит гиростабилизированный подвес на базе элементов собственной разработки: бесплатформенных инерциальных навигационных систем на базе МЭМС и волоконно-оптических гироскопов, моторов, пульта управления.
592c51df95d35.JPG

57d918cf968e4.jpg

Гиростабилизированный подвес (ГСП) представляет собой комплект готовых узлов для построения точных систем ориентации, стабилизации и управления, работающих в условиях внешних возмущающих воздействий.

В комплект каждого узла ГСП входит:

- универсальный блок управления приводом, обеспечивающий оптимальную работу с безколлекторными двигателями мощностью до 500 Вт и напряжением до 48 В с использованием обратной связи по сигналам с абсолютного энкодера;
- 16-разрядный абсолютный (низкостоимостной) энкодер;
- кольцевой токоподвод;
- конструктивные элементы для сборки одной оси подвеса.

Основой систем ориентации, стабилизации и управления является БИНС, позволяющая управлять ориентацией полезной нагрузки, размещенной на ГСП, исключая влияние внешних возмущающих воздействий и перекрестных связей управления. В БИНС дополнительно реализован контур настройки обратных связей управления, доступный для пользователя. Также в БИНС предусмотрено перепроектирование системы координат управления с учетом текущего положения осей приводов.

Пульт управления ГСП реализован на основе такой же БИНС, что обеспечивает выработку управляющих воздействий в географической системе координат.

Благодаря широкой линейке серийно выпускаемых инерциальных навигационных систем на базе МЭМС (MEMS) и волоконно-оптических гироскопов, возможно построение различных модификаций гиростабилизированного подвеса по требованиям и исходя из задач каждого конкретного заказчика.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Запущен первый военный спутник связи системы "Благовест"
38024980

bmpd
Как сообщила Госкорпорация «Роскосмос», 17 августа 2017 года в 01:07 часов московского времени с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат [«Космос-2520»] в интересах Министерства обороны Российской Федерации.




Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космическим аппаратом «Космос-2520» (первый "тяжелый" спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест") в интересах Министерства обороны Российской Федерации, 17.08.2017 (с) ГК "Роскосмос"


сообщают, данным запуском на орбиту был выведен первый "тяжелый" спутник военной связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" ( "Благовест" № 11Л) разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, Железногорск, Красноярский край).

Ранее сообщалось, что военный спутник связи 14Ф149 выполнен на базе спутниковой платформы "Экспресс-200" (Ekspress-2000), полезная нагрузка создана ИСС при участии европейской компании Thales Alenia Space. Заявлялось о планах импортозамещения в программе, но его объем неизвестен. Спутник должен обладать мощной пропускной способностью в перспективных Ка и Ku диапазонах частот для передачи сигналов и Q-диапазоне для их приёма. Заявляемый срок службы аппарата - не менее 15 лет.

В сентябре 2016 года официальный представитель ИСС заявил, что «до 2020 года группировка [cпутников "Благовест"] будет полностью развернута и позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны. В рамках опытно-конструкторской работы разворачивается четыре космических аппарата».

По известным данным, запуск первого спутника по ОКР "Благовест" был произведен с опозданием примерно на два года по отношению к изначальным плановым срокам.


4555997_original.jpg


Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в акустической камере АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (с) АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Владимиру Путину презентовали IGBT-модули орловского «Протон-Электротекс»
Автор:Арина Максимова
IMG_0719-e1501675159863.jpg

54v7rPv0YGg.jpg

wd5PQuL5-Qs.jpg

В разработку и производство импортозамещающих силовых полупроводниковых IGBT-модулей акционерное общество «Протон-Электротекс» из Орловской области планирует инвестировать около 300 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян представил проект АО «Протон-Электротекс» президенту России Владимиру Путину на минувшей неделе во время наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Петрозаводске.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы IGBT-модулей ведутся в компании с 2014 года. Серийный выпуск нескольких линеек стартовал в 2016 году. На данный момент 4 типа продукции находятся в разработке. Компания уже поставляет свою продукцию в более чем 70 стран мира.

IGBT модули используются во многих отраслях промышленности и являются основой любого современного мощного преобразователя энергии.

В настоящее время предприятие уже инвестировало в разработку и производство около 250 млн рублей и к 2022 года планирует вложить еще около 300 млн рублей.

Издание отмечает, что до начала производства IGBT-модулей на базе АО «Протон-Электротекс» 95% приборов импортировались в Россию.

В беседе с журналистами ТАСС губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что АО «Протон-Электротекс» является одним из мощнейших предприятий региона.

По словам Потомского, современные серьезные разработки ведутся на предприятии благодаря тому, что даже в сложное время оно сумело сохранить конструкторские бюро.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
5G на отечественном оборудовании
Программа «Цифровая экономика» предполагает и строительство сетей следующего - пятого поколения сотовой связи (5G). Концепция строительства таких сетей в городах-миллионниках должны быть готов уже до конца 2017 г., а в начале 2018 г. будут определены возможности российской промышленности для производства телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.

В 2018-2020 г.г. будут определены частоты для сетей 5G, проведена их конверсия и разработана необходимая нормативная база. Пилотный проект по работе сетей 5G будет осуществлен в 2019 г. До конца 2022 г. сети 5G появятся в пяти городах с числом населения от 1 млн человек, а до конца 2024 г. - во всех городах-миллионниках, причем сети будут построены, в том числе, и на отечественном оборудовании.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
Благодаря уникальным суперконденсаторам российская бронетехника сможет заводить двигатели с разряженными аккумуляторами при температуре -50 градусов
Разработчик и производитель систем накопления энергии «ТЭЭМП» открыл производство суперконденсаторов .Пост #691

IMG_9283.JPG

Российские боевые машины семейства «Армата» получат мобильные электростанции. Эти устройства будут стоять между аккумуляторными батареями и двигателем танка. Они гарантируют мгновенный и плавный запуск двигателей на морозе в -50 градусов, а также работу поворотных механизмов башен, стабилизацию оружия и систем боевого управления.
960d62b2208f4eb6cee122d4d4344670.JPG

cf68b246b94eaf89182e2c5083660714.jpg

Эту возможность обеспечат суперконденсаторы — устройства, способные мгновенно накапливать большой объем электроэнергии даже от разряженного аккумулятора и некоторое время питать бортовые системы до запуска основного двигателя.

Схема работы устройства схожа со ставшими недавно популярными у автолюбителей стартерами системы «старт-стоп» (англ. «start-stop» system) — технологией, предназначенной для автоматического отключения и перезапуска двигателя автомобиля для экономии топлива. Суперконденсатор позволяет компенсировать потерю энергии при многократном включении и выключении мотора и увеличивает срок службы аккумулятора. Для последних этот показатель составляет несколько тысяч циклов зарядки-разрядки. У суперконденсатора — в миллион раз больше.

Суперконденсаторы разработаны и выпускаются группой компаний Renova. В настоящее время эти устройства поставляются для городских электрических автобусов и запуска тепловозных дизелей. Как рассказал «Известиям» директор по развитию высокотехнологичных активов Renova Михаил Лифшиц, в настоящее время изделия предложены военным. Суперконденсатор изучается в качестве штатного оборудования модернизированных российских танков, а также бронемашин семейства «Армата».

— Мы провели натурные испытания суперконденсатора для холодного запуска танкового дизеля, — рассказал Михаил Лифшиц. — Машина несколько суток простояла на морозе. Ее аккумуляторы полностью потеряли емкость. Тем не менее с помощью мобильной электростанции на суперконденсаторе (ее размер не превышал обычный дипломат) мы смогли несколько раз подряд запустить холодный мотор. Применение подобного устройства позволяет практически наполовину высвободить аккумуляторный отсек танка под любую другую полезную нагрузку.

Эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов рассказал «Известиям», что проблема внутреннего объема бронетехники одна из самых актуальных для конструкторов. Каждый литр внутреннего пространства — это дополнительные 100 кг конструкции. Высвобождение внутреннего объема не только снижает вес танка, но и позволяет увеличить количество топлива и боеприпасов в машине.

— В настоящее время в танкостроении идет борьба за пожаробезопасность, — рассказал Сергей Суворов. — Это ведет к отказу от использования гидравлических систем стабилизации оружия и поворота башни. Они ненадежны и при малейшем повреждении приводят к подрыву башни. Последние стали еще и очень тяжелыми. Для их быстрого разворота на 90–180 градусов ставятся дополнительные силовые установки — дизельгенераторы на 10 кВт. У американцев эта система находится во внешнем коробе за башней. В Ираке было много ситуаций, когда его разрушали пулеметным огнем. Вытекало масло и попадало прямо в двигательный отсек. В результате танк обездвиживался. Эти потери американцы называют «по вторичным признакам». Но факт остается фактом: пулеметом подбивают танк.

Использование суперконденсатора позволяет заменить гидравлику на магнитную систему разворота башни. Причем это не только обеспечивает быстрый поворот орудия в нужную сторону, но и позволяет еще до запуска основного двигателя включить систему боевого управления машиной, то есть буквально сразу иметь возможность применить оружие.

В настоящее время танки семейства «Армата» и созданные на их основе тяжелые БМП Т-15 считаются самыми перспективными боевыми машинами. Они предназначены для ведения боевых действий в условиях Арктики, Ближнего Востока и Восточной Европы. По оценкам западных экспертов, они обладают более совершенными показателями живучести, чем их ближайшие аналоги в Западной Европе и США.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новая разработка: AP5250-16
Усилитель заряда и напряжения AP5250-16 – предназначен для преобразования напряжения и электрического заряда пьезоэлектрических датчиков или напряжения тензодатчиков в нормированное
напряжение и согласование его выходного сигнала с аппаратурой регистрации.

AP5250-16.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
НПО ИТ приняло участие в авиационно-космическом салоне МАКС-2017


Лазерные технологии и робототехника: что представила молодёжь на авиасалоне МАКС-2017
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО «НИИФИ» приняло участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКC-2017
В подмосковном Жуковском завершил работу XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. По масштабу выставочной и деловой программы, объему сделок и количеству посетителей салон превзошел показатели 2015 года. Объем контрактов и соглашений о намерениях достиг 394 млрд рублей, а деловой потенциал МАКС-2017 превысил 600 млрд рублей.

С 2007 года АО «НИИФИ» принимает участие в работе Международного авиационно-космического салона МАКС, с 2011 года – в составе объединенной экспозиции АО «Российские космические системы» (павильон Роскосмоса D1).
В этом году для наглядности представления часть приборов демонстрировалась не на обычных подиумах, а, с учетом места установки на изделиях, на контурных макетах РН «Ангара», РН «Союз» и РН «Протон М», размещенных на стене выставочного стенда корпорации.
stend_RKS_.jpg

sensors_.jpg

stend_.jpg

Всего продукция института была представлена более чем 70 экспонатами, среди которых такие новейшие перспективные разработки как система контроля и вибродиагностики технически сложных объектов, распределенная система мониторинга и контроля сейсмической обстановки и пространственного положения объектов, не имеющая аналогов, а также ряд датчиков давлений, температуры, угловых скоростей, гироскопы, акселерометры, устройство измерения углов тангажа и крена и другая измерительная аппаратура.

Широкая номенклатура выпускаемых НИИФИ приборов закрывает практически всю линейку измерений, проводимых в отрасли и максимально направлена на решение задачи по импортозамещению, поставленную руководством страны.

С экспозицией предприятия ознакомились генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» И.А. Комаров, его первый заместитель А.Н. Иванов, зам. председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарев, зам. начальника Управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности ФСБ России А.П. Райкевич и руководители АО «Российские космические системы»: генеральный директор А.Е. Тюлин, его заместители по стратегическому развитию и инновациям Е.А. Нестеров и по работам в области прогнозного аэрокосмического мониторинга А. Н. Перминов, а также другие должностные лица Роскосмоса и РКС.
leadership1_.jpg

За время работы Салона к продукции НИИФИ проявили профессиональный интерес представители более чем 150 крупнейших российских предприятий и организаций, работающих в области космического приборостроения.

В рамках Салона генеральный директор НИИФИ А.В. Николаев, руководители и специалисты предприятия приняли участие в ряде деловых встреч с руководителями отрасли, ее ведущих компаний, предприятий и организаций.
По результатам встреч и бесед с руководством и ведущими специалистами предприятий из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Рязани, Чебоксар и других городов и регионов России намечено в ближайшее время провести ряд дополнительных встреч, обсуждений и переговоров по интересующим стороны вопросам.
meeting_professionals1_.jpg

meeting_professionals_.jpg

Во время проведения Салона был подписан и утвержден протокол совместного технического совещания АО «КБХА» (г. Воронеж) и АО «НИИФИ» по вопросам создания новых средств измерения для перспективных двигателей КБХА, явившийся результатом большой предварительной работы специалистов двух предприятий.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО «ОКБ МЭИ» приняло участие в авиасалоне в составе объединенной выставочной экспозиции корпорации АО «Российские космические системы» в павильоне Роскосмоса, а также разместило свою экспозицию на открытой площадке.
230717_1.jpg

230717_2.jpg

230717_4.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» разработал оптоволокно с сердцевиной квадратной формы
%D0%9D%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BC_600%D1%85400.jpg


Холдинг «Швабе» создал оптическое волокно с сердцевиной квадратной формы, предназначенное для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности. Новинка не имеет аналогов в России и по сравнению с оптоволокном, имеющим сердцевину круглой формы, обеспечивает более равномерное распределение мощности по сечению пучка и на 15% снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки.

Новое оптическое волокно разработано специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ). Оно изготовлено из кварцевого стекла и предназначено для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности, использующихся в области высокоточной обработки материалов и медицине, в частности, в лазерной хирургии, офтальмологии и стоматологии.

«Разработка нашего предприятия в настоящее время не имеет аналогов в России. Она обладает несколькими преимуществами перед оптоволокном, в котором сердцевина круглой формы. Как показало испытание опытных образцов, в новинке обеспечивается более равномерное распределение мощности по сечению пучка. Помимо этого она на 15% снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки», – сообщил первый заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Сергей Попов.

Новое изделие НИТИОМ работает в спектральном диапазоне от 800 до 1800 нм. Максимальное пропускание потока излучений обеспечивается на длине волны 1200 нм.

Оптоволокно с сердцевиной квадратной формы является инициативной разработкой предприятия «Швабе» в интересах организаций, производящих лазерные системы средней и высокой мощности. В настоящее время институт ведет переговоры с потенциальным заказчиком. В серийное производство данное изделие планируется запустить в конце 2017 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые МГУ создали новые светочувствительные жидкокристаллические полимеры
1500767383.jpg

Macromolecular Chemistry and Physics.
Ученые МГУ в сотрудничестве с чешскими коллегами из Института физики (Прага) синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, сочетающие в себе оптические свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров. Такие полимеры могут быстро изменять ориентацию молекул под действием внешних полей и одновременно способны образовывать покрытия, пленки и детали сложных форм. Важное преимущество таких систем перед низкомолекулярными жидкими кристаллами заключается в том, что ЖК-полимеры при комнатной температуре существуют в стеклообразном состоянии, фиксирующем ориентацию молекул.


1500756861.jpg


© Университет ИТМО
Физики из России нашли новый способ записи информации при помощи света
Особое внимание ученые уделили процессам фотоизомеризации и фотоориентации. Фотоизомеризация — это перегруппировка связей внутри молекулы полимера под действием света. Фотоориентация — это изменение ориентации жестких азобензольных (в данном случае) фрагментов под действием линейно-поляризованного света, в луче которого направление колебаний электрического поля строго определено. В ходе циклов фотоизомеризации под действием поляризованного света азобензольные фрагменты меняют свой угол. Это происходит до того момента, пока их ориентация не становится перпендикулярной плоскости поляризации падающего света, и фрагменты уже не способны поглощать свет.

Сначала ученые МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института физики Академии наук Чешской Республики синтезировали мономеры, из которых в МГУ получили ЖК-полимеры. Фазовое поведение и температуры фазовых переходов полимеров авторы исследовали методами поляризационно-оптической микроскопии и дифференциально-сканирующей калориметрии. Детальная структура фаз была изучена методом рентгеноструктурного анализа на факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ.
Поясняет один из авторов статьи, профессор РАН, доктор химических наук, главный научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Бобровский: "Фотоизомеризация и фотоориентация открывают большие перспективы для создания так называемых умных материалов. Они отзываются на различные внешние воздействия и могут быть использованы для хранения, записи и передачи информации в оптических устройствах различной сложности. Эти конкретные полимеры вряд ли будут использованы на практике, потому что они слишком дороги и синтез их непрост. С другой стороны, далеко не всегда можно предсказать, какие именно системы, когда и как найдут применение", — заключил ученый.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Оружие против дронов
IMG_7580-1.jpg

Концерн «Калашников» на форуме «Армия-2017» представил устройство, способное вывести из строя вражеский беспилотник.

REX 1 – инновационная разработка Концерна «Калашников». Его главная задача – не пустить беспилотник-нарушитель на охраняемый объект. Внешне устройство похоже на автомат, вот только стреляет оно не патронами.

В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2 – 5,8 GHz. Таким образом, REX 1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически – летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется.

Чтобы привести устройство в боевую готовность, достаточно нажать одну кнопку. Оружие оснащено системой крепления, так что на него можно дополнительно установить прицелы, фонари, целеуказатели, а также устройства объективного контроля.

Вес REX 1 составляет 4,2 кг, при этом модель имеет встроенный элемент питания, обеспечивающий непрерывную работу устройства на протяжении 3 часов.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ВНИИРА запилили шикарнейший стенд с 4 Эльбрус 401-РС!!
АО «ВНИИРА» впервые приняло участие в ИННОПРОМ-2017
В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017», проходившей в Екатеринбурге с 10 по 13 июля, на консолидированном стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» специалисты АО «ВНИИРА» представили новый тренажерно-моделирующий комплекс (ТМК) средств руководства полетами, полностью выполненный на базе аппаратно-программных средств российского производства.

ТМК предназначен для обучения, тренировки и контроля готовности руководителей полетов обеспечивать безопасную посадку летательных аппаратов на площадках в труднодоступных местностях и на море, в том числе на авианесущих кораблях одиночного базирования (ледоколах, промысловых судах) и площадках с особыми условиями эксплуатации (морских буровых вышках).

Использование нового тренажерно-моделирующего комплекса при подготовке руководителей полетов позволит обеспечить требуемый уровень безопасности полетов при управлении воздушным движением при работе в особых условиях, а также поддерживать достигнутый уровень практических навыков без выполнения реальных полетов.

Участникам и гостям выставки была предоставлена возможность протестировать работу ТМК и на рабочем месте летчика-оператора осуществить взлет и посадку на вертолетную площадку мобильной буровой установки.

По мнению специалистов, посетивших стенд, тренажерно-моделирующий комплекс, построенный на базе отечественной аппаратной части, является большим шагом вперед на пути развития российской вычислительной техники.
21042114_132635150686513_8319554645391310848_n.jpg

Innoprom2017_1.jpg

Innoprom2017_2_770.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В 2018 году на мировых рынках появится легендарный фотоаппарат «Зенит»
/Источник/
17e1bc30-138c-47e2-b198-6e733b93ca28.jpg

В будущем году на российских и зарубежных рынках появится легендарный фотоаппарат «Зенит». Об этом рассказал«Радио 1» начальник департамента по развитию гражданского приборостроения АО «Швабе» Игорь Сергеев. Красногорский завод Зверева будет работать над этим проектом вместе с мировым разработчиком электроники.

«Мы планируем возрождать направление производства цифровой фототехники. У нас есть в проработке проект тесной индустриальной кооперации с одной из ведущих компаний по производству фототехники, для того, чтобы создать совместный продукт, где КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовливаться за рубежом. В нашей дорожной карте предусмотрен вывод этого изделия уже в следующем году», – рассказал Сергеев.

На предприятии обещают сохранить уникальные особенности «Зенита». Вместе с тем представитель завода пообещал модернизированный вариант знаменитого фотоаппарата.

«Мы хотим сохранить традиционный колорит и особенность фотоаппарата «Зенит» в его возрождённом варианте, так, чтобы этот бренд был узнаваемый. Он будет модернизирован, но характерные обводы, эргономика, линии камеры будут интегрированы в него. Выпускать камеру планируем в двух цветовых исполнениях: в тёмном и светлом, декорируя его кожей, используя высококачественные отделочные материалы, чтобы камера получила достойное восприятие на рынке. Это будут полнокадровая, беззеркальная цифровая камера», – пообещал Сергеев.

Задачи конкурировать с известными производителями фотоаппаратуры у КМЗ нет. Но представитель предприятия при этом сообщил, что стоить возрождённый «Зенит» будет дороже хорошего смартфона.

«Сегодня сложно сказать, насколько рынок будет готов принять ту цену, которую мы установим на продукт. Мы не ставим задачу конкурировать с массовым сегментом. Однозначно он будет стоить дороже iPhone. Мы планируем достаточно широко зайти с этим продуктом на мировой и внутренний рынок для того, чтобы представить его на всех торговых площадках. Мы возрождаем марку «Зенит», так как в своё время она уже имела успех как в России, так и за рубежом», – заключил Сергеев.

Зеркальный малоформатный фотоаппарат «Зенит» выпускался на КМЗ с 1952 по 1956 годы. Позднее предприятие пыталось возобновить выпуск, и фотоаппарат с различными доработками производился вплоть до начала 2000-х годов. В 2005 году он был снят с производства. В СССР «Зенит» пользовался большой популярностью. В советское время его продавали не только на внутреннем рынке, но и экспортировали во многие страны, включая Германию, Италию и Францию.
Фото © «Радио 1»
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Der Standard: на Чёрном море русские испытывают новое средство против GPS
/vpk.name/
chislo_sputnikov_sistemyi_glonass_mogut_uvelichit_s_24_do_64-1477495878.t.jpg

Российские власти саботируют работу Системы глобального позиционирования (GPS) с помощью так называемого «спуфинга», то есть пересылки на устройство ложного сигнала с неверным местоположением, утвержает Der Standard. Об этом свидетельствуют недавние происшествия с американскими кораблями в Чёрном море и прошлогодние случаи в центре Москвы, утверждает автор статьи Адриан Лобе. Как считают эксперты, Кремль обзавёлся новым средством ведения электронной войны.

Неважно, смартфон, навигатор или беспилотник — Система глобального позиционирования (GPS) уже давно стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, пишет Der Standard. Однако ряд прецедентов в Чёрном море показал, что уязвимость сигнала этой системы к посторонним вмешательствам гораздо выше, чем изначально предполагалось, отмечает автор статьи Адриан Лобе.

22 июня корабль, находящийся в российском портовом городе Новороссийске, сообщил в управление ВМС США о проблемах с определением собственных координат, рассказывает австрийской издание. Вместо реального местоположения навигационный прибор показывал капитану находящийся на расстоянии в 32 км аэропорт Геленджик. Схожие проблемы возникли и у 20 других кораблей. В управлении не смогли найти объяснение происходящему. Устройства были исправны. Впрочем, возможно, сбой GPS возник не из-за технического дефекта, а целенаправленной попытки повлиять на сигнал, предполагает автор.

На страницах журнала New Scientist высказывается версия о том, что Россия уже давно пытается саботировать работу навигационных систем с помощью так называемого «спуфинга». Речь идёт о методе, с помощью которого на устройство посылаются ложные сигналы GPS, указывающие неверное местоположение. Армия США использовала его для отражения атак беспилотников. Приёмнику GPS «скармливали» неправильные координаты, что приводило к падению летающего устройства.

Ещё в 2013 году профессор аэрокосмического факультета Техасского университета Тодд Хамфрейс показал, что нарушив сигнал GPS можно сбить с курса большую яхту. Недавние происшествия в Чёрном море имеют ряд очевидных сходств с его собственными экспериментами. Впрочем, эксперт напомнил и об аналогичных случаях, произошедших в Москве. В прошлом году москвичи жаловались на сбои в работе приложений, использующих технологию GPS. Рядом с Кремлём значок машины начинал прыгать по карте туда-сюда. «Центр власти создавал помехи, заставляя стрелку виртуального компаса дрожать», — рассказывает издание.

Блогер и эксперт по IT Григорий Бакунов попытался разобраться в этой загадке. Он разъезжал на сегвее вблизи Кремля и, используя устройства с GPS и российским аналогом ГЛОНАСС, в разное время суток измерял силу сигнала спутниковых навигационных систем. Оказалось, что в определённые часы сигнал становился очень слабым. Бакунов предположил, что в Кремле установлен передатчик, который создаёт помехи для GPS-устройств.


Хамфрейс видит в этом доказательство того, что российское правительство использует GPS-спуфинг как средство ведения электронной войны. По его словам, потенциальными целями могут стать беспилотные автомобили, а также базирующийся на GPS-позиционировании высокочастотный трейдинг на фьючерсной бирже. Самое главное коварство такого метода заключается в том, что, как и в случае с кибератаками, манипуляции с данными GPS незаметны — и зачастую их распознают только тогда, когда уже слишком поздно, подчеркнул эксперт.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
19.08.2017
Права на данный материал
принадлежат RT
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Беспилотник-ретранслятор увеличит дальность связи в 10 раз
На форуме "Армия-2017" компания Zala Aero Group представила цифровую радиостанцию, обеспечивающую радиосвязь на расстоянии до 40 км через беспилотник. Новинка проходит полевые испытания. Об этом Военное.РФ рассказал представитель компании Константин Абашкин.


По его словам, чтобы установить связь на таком расстоянии, БПЛА оснащают специальной радиоантенной и поднимают на высоту в 700-1500 метров.

Радиостанции работают на защищенном канале цифровой связи, разработанном в компании. Без беспилотника рации работаю на расстоянии 4 км, добавил специалист.


Радиостанция Zala и портативный терминал
Военное.РФ

Разработчики отметили, что кроме голосовой информации, при подключении дополнительно устройства отображения и портативного терминала, рации способны передавать и получать текстовую, фото- и видеоинформацию, а также GPS/ГЛОНАСС-координаты. Время автономной работы составляет 48 часов.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ОЕВЫЕ РОБОТЫ, ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И СРЕДСТВА ЭКСТРЕННОЙ МЕДПОМОЩИ: ЧЕМ УДИВИЛА «АРМИЯ-2017»
/sntat.ru/

photo5256151827358001138.jpg

Фото: Егор Никтин
Автор материала: Егор Никитин
Обзор наиболее интересных экспонентов Международного военно-технического форума «Армия-2017», от корреспондента ИА «Татар-информ».
На площади более 600 тыс. квадратных метров представили 18 тыс. экспонатов как военного, так и технического назначения. Помимо демонстрации различных вооружений, в четырех павильонах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» расположились стенды участников форума, многие из которых впервые демонстрируют свои новейшие разработки.

Основным трендом нынешней выставки стало импортозамещение, анонсированное еще в 2014 году. Многие предприятия в течение предыдущих лет усердно работали над локализацией производства в России, в итоге большинство новинок, представленных на стендах выставки оказались российского производства, а некоторые и вовсе уникальными разработками, во многом опередившими зарубежные образцы. Репортеры ИА «Татар-информ» познакомились продукцией некоторых из этих стендов.

Когда речь заходит о высоких технологиях, первое, что приходит на ум — авиация и космос, в которых традиционно используются самые передовые достижения техники. Стенд питерского завода «Элкус» привлек внимание посетителей именно этой тематикой — предприятие разрабатывает и производит авиационные приборы и интерфейсы для МКС. Ведущий специалист завода Сергей Романов рассказал о новинках авиационной и космической электроники, которые предприятие представило на выставке в этом году, и которые были созданы полностью из отечественных компонентов.

photo5256142520163870842.jpg


«Мы производим интерфейсные платы и процессоры для спецтехники, индикаторы для космоса и авиации, а также разъемы и интерфейсные кабели для самолетов. Все это производим у нас, в России, это российское производство. Среди новинок этого года — система коллиматорной индикации, говоря обычным языком — это прицел для авиации. Сама идеология прицела стандартная для авиации, но решение без электролучевой трубки было сделано недавно. Показателям в этом прицеле приходится соперничать с солнцем, поэтому яркость должна быть очень высокая. Раньше для этого использовались электонно-лучевые трубки, но они сейчас устарели. Поэтому мы перешли на жидкокристаллические матрицы», — объясняет специалист.

Также Сергей Романов подробно рассказал и о приборах, которые российское предприятие производит специально для Международной космической станции. По словам специалиста, несмотря на жесткую конкуренцию с иностранными фирмами, именно российские электронные приборы наиболее устойчивы для работы в экстремальных условиях космоса. «Мы делаем ряд приборов для МКС (Международная космическая станция, — прим. Т-и), недавно выиграли тендер у Boeing на поставку туда многофункционального пульта-индикатора, и даже американцы ставят наш прибор. Их изготовлено уже порядка 300 штук, они будут использоваться на МКС. У таких приборов есть принципиальные отличия от тех, которые применяют на Земле — они могут работать в условиях космической радиации и вакуума. Поэтому мы здесь используем специальные решения, покрытие и защиту. Одно из требований — там не должно стоять никаких процессоров, чтобы не было „закладок“ (уязвимость в оборудовании, позволяющая хакерам взломать систему, — прим. Т-и), поэтому все реализуется на жесткой логике. Процессоры не выдерживают радиоактивные частицы в космосе, а мы используем российскую элементную базу, которая их выдерживает и не сгорает», — заявил Романов.

Далее Сергей Романов продемонстрировал еще один пульт, который работает в шлюзовой камере МКС и необходим для выхода космонавтов в открытый космос. Среди особенностей прибора — специальные глубокие кнопки, приспособленные для нажатие через перчатку космонавта. «У этого пульта множество режимов, в том числе режим телекамеры. Это недавняя разработка, 2014 года, просто много времени уходит на испытания, прежде чем все это устанавливается на МКС» — отметил Сергей Романов.

photo5256142520163870844.jpg


В заключение Романов показал совместный стенд заводов «Элкус» и «Гефест», на котором разместилась российская система высокоточного бомбометания, используемая Воздушно-космическими силами (ВКС) России для уничтожения объектов террористов в Сирии.

«Это наша совместная разработка, мы создаем систему индикации, а сами алгоритмы делают они. Это уникально точное бомбометания, чего нет нигде. Те же американцы делают „умные“ бомбы, а у нас делают „умными“ сами самолеты, то есть система позволяет производить точное бомбометание обычными авиабомбами, все вычисление происходит в системах самолета», — заключил Романов.

photo5256151827358001136.jpg


Еще один стенд, постоянно привлекавший внимание посетителей выставки макетом раненного солдата, был посвящен новинкам военной медицины, а именно — кровеостанавливающего средства нового поколения. По словам руководителя научно-исследовательского центра «Инмед» Евгении Крашенниковой, новая разработка позволяет быстро остановить практически любое кровотечение, в том числе из артерии. На первый взгляд — это обычный бинт, однако он сделан не из ткани, а из биополимера хитозана.

«Мы являемся разработчиком и производителем средства для экстренной остановки кровотечения при травмах смежных областей. Изделие представляет собой сложенный бинт, выполненный на основе хитозана — природного полимера, он добывается из хитина путем его переработки, и является биоразлагаемым. Чтобы остановить кровотечение с его помощью, нужно держать на ране этот бинт в течение 3 минут и кровь обязательно останавливается, это позволяет доставить человека в медпункт. Сейчас мы наладили серийное производство, поставляем средство под заказ. Интерес к разработке сразу проявили в российской армии, потому что это единственный российский гемостатик такого типа, до этого в вооруженных силах использовали зарубежное средство. Мы постоянно проводим испытания и наше средство либо наравне, либо лучше, чем зарубежные аналоги, при этом производство полностью российское, начиная упаковкой и заканчивая всеми составными частями», — рассказала Крашенникова.

photo5256151827358001137.jpg


Также она объяснила разницу между российской новинкой и теми средствами, которые использовались для остановки кровотечений ранее. «Раньше их выпускали в виде порошков и бинтов, у порошков были очень серьезные побочные явления, в том числе термический ожог. Поэтому сейчас от них отказываются», — отметила Евгения Крашенникова.

photo5256142520163870845.jpg


Показали свои разработки и компании, работающие с российской навигационной системой ГЛОНАСС. Среди них выделялась экспозиция Конструкторского бюро навигационных систем (АО «КБНС»), которое занимается разработкой и внедрением систем на основе ГЛОНАСС. По словам руководителя группы анализа рынка АО «КБНС» Евгения Урсуляка, в основном разработки предприятия ведутся в интересах Министерства обороны, но есть и заказы от гражданского сектора.

«Для гражданского сектора — это, в основном, система картографического контроля и навигационные системы для ориентирования на местности», — рассказал Урсуляк.

На стенде АО КБНС Евгений Урсуляк выделил индивидуальный навигационный комплекс военного назначения, принятый на вооружение российской армии, а также навигационные модули для авиации «Малек», универсальный модуль спутниковой навигации «Горизонт» и модули артиллерийской навигации «Темп». Среди новинок гражданского сектора — геодезические системы, необходимые составления высокоточных карт и ландшафта местности. «Мы изначально были нацелены на использование системы ГЛОНАСС и наши разработки основаны на ней. Наши системы также используются в противотанковых управляемых снарядах, в частности, их использует КБ Приборостроения. Наше преимущество в том, что у нас все сделано на российской элементной базе, в наших модулях „зашито“ все, что будет использовано в системе ГЛОНАСС в ближайшие 5-7 лет», — подчеркнул Урсуляк.

photo5256142520163870846%20(1).jpg


Большое количество стендов было посвящено и компьютерным разработкам, многие фирмы и предприятия привезли на выставку всевозможные вариации защищенных ноутбуков и промышленных компьютеров повышенной прочности, однако, по признанию самих разработчиков, многие комплектующие в таких аппаратах до сих пор являются импортными и поставляются из Юго-Восточной Азии.

В то же время, в павильоне оказалось и несколько фирм, которые сотрудничают с российскими производителями компьютерных комплектующих, и создают полностью отечественные компьютеры и ноутбуки, которые защищены не только прочным противоударным корпусом снаружи, но и не поддаются хакерским атакам из Интернета. Представитель одного из таких разработчиков, — Центра специальной системотехники (ЦСС), Юрий Виноградов, показал новинки, с которыми предприятие приехало на выставку. У предприятия оказался совместный стенд с компанией, производящей известные отечественные процессоры «Эльбрус». По словам Виноградова, основная цель, которую преследуют разработчики — информационная безопасность по большинству направлений, в том числе в промышленной сфере. На витринах предприятия оказались различные системы обнаружения сетевых атак.

«Аппаратуру разрабатывает компания МЦСТ, они предоставляют системные платы, процессоры и корпуса для работы специального программного обеспечения (ПО), которое также направлено на защиту информации. У нас используются исключительно российские компоненты, это уникальный симбиоз — система безопасности, которая работает полностью на российских компонентах под управлением российской операционной системы „Эльбрус ОС“, все операции обрабатывает процессор „Эльбрус“, то есть зависимость от импортных запчастей минимальна», — заявил Виноградов.

Также эксперт показал еще одну российскую разработку — анализатор сети, который нужен для отслеживания действий пользователей сети. По словам Виноградова, такие приборы помогут предотвратить хакерские атаки на промышленные предприятия, поскольку копируют и сохраняют всю информацию о действиях сотрудников на рабочих компьютерах. «С помощью этого устройства трафик ответвляется на систему анализа, а при сбоях питания устройство не перегорит, а превратится в обычный провод, и сеть не оборвется. Если вы хотите контролировать общение компьютеров сотрудников организации с внешним миром, то вы ставите эти приборы на периметр, где у вас соединение с интернетом, и весь трафик отправляется на анализатор. При этом устройство никак не влияет на сеть. Это новинка нынешнего года, их выпускают в защищенном корпусе, планируется использование для задач минобороны, но и в гражданском секторе такие приборы будут очень востребованы. Правда, к такому оборудованию наибольший интерес все-таки проявляют ведомства, связанные с защитой границ и внутренней инфраструктуры — ФСБ, ФСО и минобороны», — считает Виноградов.

photo5256142520163870848.jpg


Вторым предприятием на совместном стенде оказалось НПЦ «Аквамарин», которое занимается непосредственным производством российских компьютеров и ноутбуков, один из которых как раз стоял на витрине предприятия. О его особенностях рассказал руководитель Бюро инновационного развития НПЦ «Аквамарин» Антон Макаренко.
Пост #886


По его словам, представленный на выставке ноутбук — прототип новинки, которая еще не вышла в серийное производство, но большинство его компонентов уже сейчас производятся на территории России.

«У нас производство нацелено на конечный продукт. Не микроплат или процессоров, а законченных ноутбуков и компьютеров, которые можно поставить на стол в вашем офисе. Мы давно работаем с военными по другим видам оборудования, мы сильны в испытательных мощностях, это наше наследство с советских времен. А недавно было принято решение о производстве ноутбуков и встраиваемых панельных компьютеров. И то, и другое мы разрабатываем только на процессорах „Эльбрус“. Конечно же, трудно просто взять и сделать то, на что у западных фирм уходят миллиарды долларов и десятки лет, но у нас есть инженерные решения, которые позволяют это делать, это наша ноша, которую мы несем с гордостью», — уверен Макаренко.

photo5256142520163870847.jpg


Отдельно Антон Макаренко остановился и на ноутбуке, который НПЦ «Аквамарин» привезло на мероприятие. «Вы сейчас смотрите на прототип, выходить на серию мы будем в ноябре месяце, это вторая версия, первая была представлена в июне, сейчас мы доделываем его. Его мощностей хватит как для офисной работы, так и для мобильных центров быстрого реагирования, для отслеживания тактической ситуации, для оснащения мобильных бригад МВД. Сейчас мы рассматриваем работу с центрами обработки данных (ЦОД) и пунктами выдачи и изготовления электронных документов», — поделился планами Макаренко.

Однако если защищенные компьютеры и микросхемы интересуют, в основном, специалистов и промышленников, то экспозиция роботизированных платформ, представленная в одном из павильонов выставки, не оставила равнодушными очень много посетителей. О назначении и задачах этих роботов рассказал заместитель начальника отдела специальных роботехнических систем Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Федор Ушаков. По словам специалиста, ЦНИИ РТК. занимается разработкой и созданием мобильных роботизированных платформ наземного, морского и даже космического назначения. Такие роботы используются в самых ответственных миссиях — от разведки до радиационного анализа местности.

photo5256142520163870850.jpg


«Малогабаритные платформы, представленные на выставке, обозначаются общим названием „Кавалерия“ и предназначены для аудиовизуальной разведки, проникновения в помещения впереди группы спецназа. Они различаются по весу и грузоподъемности, на них устанавливаются камеры, тепловизоры, манипуляторы и так далее», — объясняет Ушаков.

Также эксперт отметил и тяжелые платформы, которые можно использовать в экстремальных условиях, например для радиационной разведки. По словам Ушакова, разработка таких платформ ориентирована на оборонку, спецслужбы и МЧС, но если поступят заказы из гражданского сектора, то эти машины смогут найти применение и в других областях, например, в сельском хозяйстве.

photo5256142520163870849.jpg


«Он определяет источники гамма-излучения с помощью специальных локаторов, а потом собирает и транспортирует в безопасное место, для этого у него есть руки-манипуляторы, всем этим управляет оператор, который не подвергает себя опасности. Разные модификации наших роботов принимали участие в ликвидации чернобыльской аварии. Также у нас представлен прототип ударно-разведывательного комплекса, вооруженный ручным пулеметом и четырьмя гранатометами. Данный робот — это концепт, он поставляется в войска с немного другим вооружением, которое мы не можем показывать. Ну и самые большие платформы, которые мы производим, могут поднимать 300-500 кг нагрузки и преодолевать рвы шириной больше метра, на них можно установить любое оборудование и использовать во многих сферах», — заключил Федор Ушаков.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Универсальная фреза: на "Армию" привезли новый отечественный станок
Группа "Стан" показала на форуме "Армия-2017" сверхточный фрезерный центр СТЦ П80. Станок отличается многофункциональностью и модульным принципом, позволяющим настроить его для производства различной номенклатуры. По словам представителей компании, ранее подобное оборудование в России никто не выпускал.
"Как появился концепт? Мы сформировали команду ведущих конструкторов, наши специалисты посетили различные производства и предприятия, чтобы изучить высокоточные станки наших конкурентов, их плюсы и минусы. После этого мы постарались воплотить положительные моменты в железе", – рассказал корреспонденту Военное.РФ заместитель коммерческого директора "Стан" Александр Громыко.

Фрезерный центр СТЦ П80 (СТАН)
Военное.РФ, Никита Григорьев

Фрезерный центр СТЦ П80 (СТАН)
Военное.РФ, Никита Григорьев
stc-p80-army_220817_1.jpg

Центр СТЦ П80 обеспечивает фрезерование, сверление, растачивание и токарную обработку с точностью позиционирования до 2 мкм. Помимо этого станок способен работать с различными материалами: металлами, композитами, пластмассами, стеклом и деревом. Оборудование изготавливается на производственной площадке Стерлитамакского станкостроительного завода. Срок разработки и производства первого станка составил 10 месяцев.

"Планшайба на станок может поставляться в различных вариантах и выполнять как высокоскоростную, так и высокоточную обработку. То же самое касается и шпинделя. Его можно поставить нашего производства, а можно приобрести у других производителей – в зависимости от того, какой вы от станка ожидаете функционал, – подчеркнул специалист. – В целом, емкость инструментального магазина составляет 200 позиций".

Он добавил, что в случае, если оборудование производится для свободной продажи, то количество импортных комплектующих составляет 30%, в случае изготовления в рамках гособоронзаказа – 10%.
 
Последнее редактирование:
Сверху