Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
22.08.2017: Проведено сравнительное исследование производительности отечественного микропроцессора 1890ВМ8Я с зарубежными аналогами - RM7000 и XLP316. Краткие результаты сравнения представлены в файле. Подробное описание исследования и полученных результатов - в статье: Н.Д. Байков, А.Н. Годунов. Сравнение производительности отечественных и импортных микропроцессоров.
нииси1.jpg нииси2.jpg
нииси3.jpg
нииси4.jpg нииси5.jpg
нииси6.jpg
нииси8.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Записки с «Эльбруса»: день второй
Михаил Шигорин
/sdelanounas.ru/

В отличие от прошлого раза, сегодня ноутбук был оставлен дома уже намеренно -- с тем, чтобы и этот день провести за рабочей станцией «Эльбрус-401» под управлением альта; на этот раз были приняты меры, чтобы не остаться без доступа к почте и прочей инфраструктуре, а также сайтам, включая и СуН.

  • alt с lxqt на e2k
За неделю прибавилось полсотни собранных и подчас портированных исходных пакетов, включая собранные подключившимися коллегами весьма важные C++-библиотеки -- Qt 5 и Boost; сам факт их доступности позволил продвинуться сразу по нескольким направлениям.

LXQt в дополнение к уже используемому Xfce (в линуксе нет «единственного верного окружения», в зависимости от задач, ресурсов и личных предпочтений можно выбирать между несколькими основными вариантами и десятками существующих -- для x86 мы выпускаем около дюжины из них в составе загрузочных LiveCD) и существенно продвинуться к возможности сборки LibreOffice. Также Boost требуется для сборки Blender, про тесты на котором спрашивали в комментариях к видео Максима Горшенина.

Да, заодно новости из МЦСТ: «разгоном» JavaScript-движка Firefox предметно занимаются, есть надежда увидеть улучшения к концу года.

Ну, а у меня всё как-то даже буднично…

PS: это сообщение тоже отправлено с «Эльбруса» :)

  • СуН опять на Эльбрусе
http://altlinux.org/ports/e2k
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КРЭТ начинает выпуск станций для быстрой зарядки электромобилей. Производство первой промышленной партии запланировано на конец года. Электрозарядные станции постоянного тока работают примерно в 10 раз быстрее станций переменного тока. Зарядка электромобиля длится всего от 15 до 60 минут. Опытная эксплуатация экспериментального образца уже успешно проходит в МОЭСК. С 28 июня по 10 августа произведено более 20 циклов зарядки электромобилей марок Mitsubishi i-MIEV, Nissan Leaf, Tesla.
20969282_484039758629366_7509432437936488448_n.jpg

Forasochi.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Освоили пять осей: новый вертикально-фрезерный станок на "Армии-2017"
На международном военно-техническом форуме "Армия-2017" Ковровский электромеханический завод впервые представил пятикоординатный вертикально-фрезерный центр КВС-184М5.
"Мы приступили к производству этого оборудования в рамках программы импортозамещения и локализации в станкостроении. Сейчас российских комплектующих в нем уже более 50 процентов", – сообщил специалист по маркетингу предприятия Павел Маликов.


Пятикоординатный вертикально-фрезерный центр КВС-184М5
Военное.РФ

По его словам, на в прошлом году на форуме "Армия" завод демонстрировал четырех-осевой станок КВС-184. Усовершенствованную версию производители показывают впервые.

Аббревиатура КВС расшифровывается как ковровский высокоточный станок. Размер рабочего стола центра составляет 1200х600 мм. Максимальная нагрузка на стол достигает 500 кг, количество оборотов шпинделя – 15 тысяч в минуту, инструментальный магазин – 30 позиций. Кроме того, на станок можно установить поворотный стол.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Кварцевые пьезоэлектрические изделия ООО НПП «Метеор-Курс»
Компания "ИМОТЭК" стала партнером ООО НПП «Метеор-Курс» - отечественного предприятия, разрабатывающего и производящего кварцевые пьезоэлектрические изделия (фильтры, резонаторы, генераторы), в том числе и с "5" приёмкой.
Резонаторы, фильтры и генераторы, разработанные за последнее время ООО НПП «Метеор-КУРС», отличаются от пьезоэлектрических изделий, традиционно выпускаемых в российской радиоэлектронной промышленности, меньшими массогабаритными показателями, лучшими электрическими параметрами и предназначены для автоматизированного поверхностного монтажа. Данная продукция соответствует современным мировым требованиям, предъявляемым к изделиям пьезотехники.

Преимущества ООО НПП «Метеор-Курс»
  • ценовая политика;
  • сроки и объемы поставок;
  • поставка изделий с параметрами, отличающихся от требований ТУ;
  • при необходимости проведение разработки нового изделия.
uoka64ld0cngidoakaqkghl48f.png
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В этом году компания «ИМОТЭК» принимала участие в ряде международных выставок:
btgtajr3tj65ktkbpoj0dpf1cp.png

- «ЭкспоЭлектроника - 2017», с 25 по 27 апреля 2017 года
в МВЦ «Крокус Экспо», г. Москва.

- VIII Международный военно-морской салон, с 28 июня по 2 июля 2017 года
в «Ленэкспо», г. Санкт-Петербург.

Итогами проведения этих мероприятий стали следующие результаты::
  • были заключены новые годовые контракты на комплексную поставку электро- и радиоизделий с предприятиями, работающими в рамках Гособоронзаказа.
  • успешно проведены переговоры с дистрибьюторами ведущих мировых производителей электронных компонентов для еще более лучших условий поставки.
  • согласовано участие в совместных проектах по созданию производственных образцов с применением электронных компонентов фирм-производителей, дистрибьютором которых является компания «ИМОТЭК».
  • были представлены опытные образцы отечественных твердотельных накопителей, разработанных компанией «ИМОТЭК».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Некоторые результаты импортозамещения украинской продукции в отечественной военной технике
38024980

bmpd

На стенде ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" (Заречный, Пензенская область) на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" был размещен небезынтересный плакат, на котором можно узнать о достижениях предприятия в рамках импортозамещения. Так, был разработан и серийно изготавливается приемник командной радиолинии 9Б511М3 из состава ПТУР 9М120 "Атака" производства ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева (только в 2015 году - 2700 единиц, что дает представление о примерных объемах выпуска данной ПТУР - bmpd), ранее изготавливаемого ПАО "Завод Смена" (Червоноград, Украина).




Рекламный проспект ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" (Заречный, Пензенская область) на стенде в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2017" (с) bmpd




Изображение приемника командной радиолинии 9Б511М3 из состава ПТУР 9М120 "Атака", разработчик ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" (с) bmpd
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Томске сделали уникальный для России комплекс для сканирования нефтяных систем
Опубликовано 28.08.2017 г.
Ученые томского Института химии нефти (ИХН) разработали прибор для измерения физико-химических характеристик нефтяных систем. Первый отечественный сканирующий тензиометр превосходит зарубежные аналоги по возможностям и стоит в три раза меньше.

tenzi.jpg

Для повышения нефтеотдачи при добыче углеводородов в пласт закачивают поверхностно активные вещества (ПАВ) и полимеры. Это приводит к изменению ряда физико-химических свойств нефти. Для измерения важнейшего из них —межфазного натяжения, используют тензиометры. В России такие приборы сейчас не выпускают.

«Межфазное натяжение – важнейшая физико-химическая характеристика поверхности. Есть насекомые, способные удерживаться на поверхности воды, это им удается как раз за счет сил межфазного натяжения. Молекулы воды, непосредственно граничащие с воздухом, формируют поверхность раздела фаз.— объясняет научный сотрудник ИХН Иван Кожевников. — Между водой и нефтью также есть граница раздела, межфазное натяжение которой зависит от состава системы, в частности от содержания ПАВ. Этот параметр нужно контролировать для оценки эффективности действия той или иной композиции, а также для описания свойств добываемой нефти».

Главная особенность и преимущество томского сканирующего тензиометра — возможность его работы с вискозиметром «Виброскан», также разработанным в ИХН. Вместе они образуют сканирующий комплекс. Он позволяет в одном эксперименте длиной всего 5-10минутопределить межфазное натяжение, вязкость/упругость межфазного слоя и другие параметры, для измерения которых «классическими» методами понадобились бы отдельные испытания на разных установках и не менее 30 минут.

«В прямоугольную прозрачную ячейку наливается сначала некоторое количество водной фазы, а сверху наслаивается масляная (нефтяная), — описывает принцип работы комплекса Иван Кожевников. — Затем происходит сканирование системы зондом, основной элемент которого – горизонтально натянутая струна. Зонд проходит из воздуха через масляную фазу в воду, вытягивая при этом мениск. Тензиометр определяет силу, которая в этот момент действует на зонд. Эта сила пропорциональна величине межфазного натяжения. Получаемые в эксперименте данные автоматически фиксируются, предаются на компьютер, затем обрабатываются».

По словам представителя ИХН, у прибора нет полных аналогов, только частичные — например, немецкие весовые тензиометры Kruss K-20. При этом стоимость томского тензиометра составляет около 300 тысяч рублей, а цена устройств зарубежного производства начинается от миллиона.

«Динамические характеристики межфазной области, например, спомощью немецких приборов определить невозможно, у нашего тензиометра функциональность шире. По основным характеристикам он не уступает, а по стоимости существенно выигрывает по сравнению с измерительной техникой зарубежного производства», — подтверждает Иван Кожевников.

Сейчас тензиометр используется в основном лабораториях — в РГУ нефти и газа им. Губкина (Москва), Байкальском институте природопользования СО РАН (Улан-Удэ), подразделениях «Транснефти». Разработчики планируют сертифицировать комплекс для применения в производстве.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» разработал первый отечественный RFID-считыватель, работающий на сверхвысоких частотах
angstremuhf.jpg

Специалисты АО «Ангстрем» разработали первый в России отечественный радиочастотный считыватель, предназначенный для приема сигнала с RFIDкарт и меток. Диапазон частот 860 - 960 МГц, на котором работает считыватель, является международным стандартом, благодаря чему ангстремовский прибор может использоваться как в России, так и за рубежом. В результате российские потребители получили возможность использовать полностью отечественную элементную базу при внедрении систем бесконтактной идентификации: автомобильные транспондеры, транспортные карты, магнитные пропуска и метки на товарах.


clip_image001.jpg
В основе RFID-считывателя лежит контроллер, который работает на частоте стандарта ISO 18000 6С и задает программу для работы устройства.

Радиочастотный считыватель работает с одной антенной и небольшой мощностью излучения – до 0,4 Вт. Новый RFID считыватель предназначен для работы в СВЧ диапазоне от 860 до 960 МГц, что является международным стандартом.

RFID-считыватель может быть задействован в локальных системах для подтверждения подлинности предмета, где не требуется большой дальности считывания – до двух метров: радиочастотные метки шуб, магнитные транспортные карты, магнитные пропуска, паспорта и водительские удостоверения.

Сейчас под данный считыватель готовится документация и платформа для настройки нужных параметров. Можно будет задавать конкретную частоту и мощность, тем самым регулируя дальность считывания.

Следующим шагом развития этой разработки станет модель считывателя с двумя антенными контурами и мощностью до 2 Вт. Такое устройство для считывания меток можно будет использовать в автомобилях, вагонах, в автопогрузчиках для управления складским хозяйством.

«Ангстрем» единственное в России предприятие, которое выпускает комплексные решения по бесконтактной идентификации: RFID-карты и метки, считыватели, а также программное обеспечение для их работы. Существует два вида считывателей: стационарные и мобильные. Стационарные RFID считыватели монтируются на турникете или закрепляются на стене, а мобильные представляют собой беспроводной сканер, который быстро идентифицирует маркированные продукты.

На фото: СВЧ считыватель производства АО «Ангстрем»
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томский радар может делать фото с беспилотника при нулевой видимости
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают радар синтезированной апертуры для беспилотных летательных аппаратов, предназначенный для съемки местности в любое время суток и при любых погодных условиях, в том числе при нулевой видимости.

radar.jpg


«Этот компактный прибор устанавливается на беспилотники массой 5-10 килограммов. Во время полета он формирует изображение, которое выглядит так же, как черно-белая фотография местности, — объясняет доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР Андрей Гельцер. — Это сенсор, который работает ночью, в туман, при задымлении, когда нет оптической видимости. В условиях, когда видеокамера на борту не сможет получить данные, такой датчик сможет. Это фактически аналог камеры, только устроен, как радар».

Весит радар около 1,5 кг, поэтому может устанавливаться в отсек полезной нагрузки беспилотника и вести съемку на высоте от 50 до 2000 метров.



«Такие системы изобретены еще в 60-е годы прошлого века, но обычно они очень большие, используются в авиации или на спутниках. Мы делаем аналог, но применяем прогрессивные алгоритмы, чтобы добиться лучшего качества картинки, разрешения, стабильности изображения, а также собственные технологии, чтобы сделать прибор миниатюрным», — говорит Андрей Гельцер.



По словам разработчиков, подобные устройства делают как в России, так и за рубежом. Однако эти радары больше и тяжелее томского, в то время как для таких систем существенна разница в весе даже в полкилограмма — от этого зависит спектр применения и цена прибора.



«Наш радар может комплектоваться в очень большое количество аппаратов различного назначения: это поиск, спасение, дистанционное зондирование земли, оперативный мониторинг, военные цели, осмотр трубопроводных транспортных систем и многое другое», — добавляет представитель ТУСУР.



Как рассказал Андрей Гельцер, работать над проектом томские ученые начали после обсуждения проблем, стоящих перед участниками рынка. Сейчас разработка находится на стадии опытного образца, готового к тестированию. Через полтора года авторы намерены представить заказчикам предсерийный вариант.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Живая" нейросеть: российские учёные сращивают нейрон с микросхемой
Нижегородские ученые создают нейрочип для замены поврежденных участков мозга.Пост #1051

xw_1445648.jpg

Мемристивный чип в корпусе, размещённый в стандартном контактирующем устройстве для тестирования параметров мемристивных наноструктур.Фото Е.Емельянова (НИФТИ ННГУ).
Учёные из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского работают над созданием адаптивного нейроинтерфейса, состоящего из сопрягающихся нейрональных сетей мозга и электронных нейроморфных систем на основе мемристоров. Эта работа является одной из первых попыток совместить живую биологическую культуру с биоподобной нейронной сетью.

В 1971 году в статье профессора Калифорнийского университета Леона Чуа (Leon Chua) был впервые упомянут мемристор — ещё один элемент электрических цепей наряду с сопротивлением, индуктивностью и ёмкостью.

Об этом определении до сих пор спорят, как спорят и насчёт фундаментального вопроса: что такое мемристор? Изначально он был придуман как новый элемент электрических цепей, но сейчас многие считают, что мемристор несёт в себе определённое расширение функциональных возможностей резистора: мемристор — это "резистор с памятью".
xw_1445647.jpg


"Мы пытаемся создать прототип нейронной сети на основе мемристоров, которая по своему внутреннему устройству и функциональности подобна биологической нервной системе. Благодаря локальности мемристивного эффекта (соответствующие явления происходят в наномасштабе) и использованию современных стандартных технологий микроэлектроники, можно будет получить на одном чипе большое количество нейронов и синапсов", — рассказывает заведующий Лабораторией физики и технологии тонких плёнок НИФТИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского Алексей Михайлов. По его словам, это отдалённая перспектива, к которой мы стремимся.

"То есть на кристалле, на чипе можно "вырастить" человеческий мозг. Пока мы делаем вещи попроще: пытаемся создавать гибридные электронные схемы, в которых какие-то функции реализуются на базе традиционной электроники (транзисторы), а какие-то новые функции, которые трудно реализовать в железе, обеспечиваются на основе мемристоров", — добавляет учёный.
xw_1445649.jpg

Как сообщает РИА Новости, цель проекта — создание компактных электронных устройств на основе мемристоров, воспроизводящих свойство синаптической пластичности и функционирующих в составе биоподобных нейронных сетей в сопряжении с живыми биологическими культурами.

Применение гибридных нейросетей на основе мемристоров открывает удивительные перспективы. Во-первых, мемристор может помочь уместить мощности современных суперкомпьютеров на одном чипе. Во-вторых, можно будет создавать роботов, управляющих искусственно выращенной нейрональной культурой. В-третьих, такие "мозгоподобные" системы могут использоваться для замещения части живой нервной системы электронной в случае её повреждения или заболевания.

Тем временем американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) создаёт интерфейс, подключающий человеческий мозг напрямую к компьютерной системе. Той же технологией уже заинтересовался Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla Motors.

Также мы рассказывали о другом интересном исследовании в этой области: инженеры представили интерфейс мозг-компьютер для дистанционного управления движениями черепахи, которое осуществляется силой мысли.
/Источник/
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Наука: новые ферритовые СВЧ-устройства для перспективных фазированных антенных решёток
/www.socium-a.ru/
Акционерное общество «Конструкторское бюро-1» представляет свои новые разработки – антенные блоки и фазовращатели с расширенными функциональными возможностями и улучшенными характеристиками.
АВТОР ФОТО: АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЯНЧУК
3aed1875751f781f9ea4c6506a8a6ba60001873f.jpg

14973768134106.jpg
Автор текста: Дмитрий Черникин
,
кандидат технических наук,
главный конструктор
по направлению
«Гиромагнитная
СВЧ-электроника» АО «КБ-1»
Интерес к фазированным антенным решёткам (ФАР) не ослабевает
В настоящее время все ведущие мировые производители радиолокаторов для бортовых и наземных мобильных комплексов говорят об электронном управлении лучом как об одном из самых необходимых их качеств. Только электронное управление лучом позволяет реализовать многоцелевую и многофункциональную работу современных БРЛС (бортовых радиолокационных станций) практически без ограничений во всех частях сантиметрового и длинноволновой части миллиметрового диапазонов длин волн.

АО «КБ-1»: от производства ферритовых материалов к разработке и изготовлению СВЧ-устройств на их основе
Известные трудности при разработке и первый опыт эксплуатации активных фазированных антенных решёток (АФАР), прежде всего в Х-диапазоне частот, требуют взвешенного и ответственного подхода при принятии решения в пользу использования ФАР или АФАР, исходя прежде всего из тактико-технических задач, решаемых с помощью электронного сканирования луча в пространстве.

Кроме этого, необходимость применения той или иной антенной системы должна быть обоснована по критерию «эффективность / стоимость» БРЛС. Поэтому и сегодня интерес антеннщиков к развитию и совершенствованию технологии создания многоканальных пассивных ФАР, построенных на ферритовых фазовращателях (ФВ), по-прежнему не ослабевает.

313A3328.jpg


Со времени создания первых ФАР для бортовых и наземных мобильных комплексов эволюция таких ФВ проходила в направлении совершенствования технологии создания ферритовых СВЧ- и НЧ-материалов, а также в широком внедрении новейших достижений микроэлектроники в устройствах управления работой ФВ.

313A3330.jpg


Как снизить стоимость фазовращателя

Поскольку ФВ является самым массовым элементом ФАР, то снижение его стоимости и по сей день является актуальной задачей. Это достигается как за счёт упрощения его конструкции, так и через повышение выхода годных изделий с улучшенными показателями стабильности параметров ферритовых материалов во всех диапазонах изменения условий эксплуатации ФАР. В результате предельно снижаются требования к характеристикам системы управления работой ФВ и существенно упрощается конструкция электронных блоков.

Ферриты «рождаются» в семье
Номенклатура серийно выпускаемых в России ферритовых материалов для СВЧ-устройств, работающих в различных частотных диапазонах, достаточно обширна. Исторически так сложилось, что за каждой маркой нормализованного ферритового материала стоит своё оригинальное СВЧ-устройство. Техническое задание на разработку феррита формулируется конструкторами систем исходя из решаемых ими задач.

В качестве примера можно привести создание ряда нормализованных литий-титан-цинковых СВЧ-ферритов со структурой шпинели, серийно выпускаемых сегодня АО «КБ-1» (г. Москва). Литиевые ферриты обладают малыми нерезонансными потерями, высокой прямоугольностью петли гестерезиса и высокой температурой Кюри. Отсюда их широкое применение в нерезонансных управляемых приборах низкого уровня мощности сантиметровых и миллиметровых диапазонов длин волн, к которым и относятся ФВ для многоканальных ФАР.

313A3335.jpg


Пользовательский интерфейс АРМ измерения статических параметров ферритов

Требования к ферритам и современные тенденции в развитии ферритовых производств

Даже беглое знакомство неискушённого читателя с параметрами материалов говорит о том, что феррит характеризуется довольно большим их перечнем и требования к параметрам при разработке и серийном выпуске СВЧ-ФВ носят противоречивый характер.

Кроме того, каждая марка материала имеет свой разброс в параметрах, обусловленный как характеристиками исходного сырья для производства, так и используемой технологией изготовления, адаптированной к возможностям конкретного производства. Частотный диапазон работы ФВ, в котором применяется тот или иной феррит, определяется его намагниченностью насыщения – 4πMs, измеряемой в системе СГС в Гауссах. При этом в обозначении материала, например 4СЧ14, 3СЧ18, 2СЧ10, 1СЧ12 и т. д., первая цифра указывает длину СВЧ-волны в сантиметрах, начиная с которой возможно применение феррита.

313A3345.jpg


Серийные стержни из феррита марки 3СЧ18 проходят температурные испытания

Однако окончательный ответ на вопрос о соответствии феррита требованиям работы в составе того или иного типа ФВ могут дать только измеренные параметры самого СВЧ-устройства. Поэтому столь важно всегда для каждой партии ферритового СВЧ-материала проверить его работу в составе серийного ФВ.

Здесь в первую очередь разработчиков интересуют СВЧ-потери, фазовременные характеристики (ФВХ) и начальный фазовый сдвиг. И хотя сегодня требования к линейности ФВХ уже ушли на второй план, первостепенными остаются способность ФВ обеспечивать фазовый сдвиг >360°, стабильность и предсказуемость формы (даже существенно отличающейся от линейной) ФВХ, а также «дружность» в изменении начальных фазовых сдвигов в рабочих диапазонах частот и температур работы ФВ.

313A3369(1).jpg


АРМ на базе векторного анализатора электрических цепей для контроля ФВХ ферритовых стержней при импульсном подмагничивании в составе ФВ

Отсюда вытекает и тенденция в развитии ферритовых производств – переход от этапа изготовления ферритов и деталей из них к серийной сборке и настройке комплектов ФВ и антенных блоков. Это направление развития является наиболее перспективным, поскольку в единую технологическую цепочку замыкается весь технологический процесс – от этапа изготовления феррита до сборки и настройки комплекта антенных блоков для ФАР, что упрощает в конечном итоге и этап настройки самой антенны.

«ФазАР» отметил десятилетний юбилей
Здесь важно отметить, что помимо искусства, которым должны обладать технологи, изготавливающие серийные марки или создающие новые материалы, особую роль приобретает и технология обработки ферритовых материалов. Такая технология адаптирована к конкретному оборудованию, кропотливо оберегается и формируется десятилетиями. Она передаётся от поколения к поколению ферритчиков. От того, как, на каком оборудовании и с помощью какой последовательности технологических операций изготавливалась деталь той или иной марки феррита, во многом зависят выходные СВЧ-параметры ФВ и ФАР в целом.

Обеспечивая процесс изготовления партий ФВ от одного поставщика ферритов кратно комплектам для ФАР, разработчики систем тем самым сводят к минимуму трудоёмкость и материальные затраты этапа настройки. Положительным примером такой производственно-технологической кооперации является сложившее годами тесное научно-техническое сотрудничество, направленное на выпуск серийных антенных блоков, между АО «КБ-1» и ООО «ФазАР» (г. Рязань).

Укрупнение производства и выстраивание единой технологической цепочки изготовления ферритов и ФВ, вне зависимости от рабочего диапазона частот, свойственно большинству госкорпораций и концернов.

313A3396.jpg


Для исключения механических повреждений контрольные образцы и эталоны внешнего вида постоянно хранятся и перемещаются между стендами в специальных контейнерах

Что «КБ-1» может предложить уже сегодня

Три поколения сотрудников цеха ферритовых изделий АО «КБ-1»: почему на ферритовом производстве так важна преемственность
Основой ферритового производства в АО «КБ-1» явился ферритовый отдел, организованный в ЦКБ «Алмаз» в середине 1960-х годов. Проведённые за десятилетия работы исследования, накопленный практический опыт, а также поддерживаемый высокий уровень технологии производства ферритовых материалов позволяет сегодня разработчикам получать ФВ и антенные блоки в различных частотных диапазонах с необходимыми техническими параметрами при различных условиях эксплуатации ФАР. Имеющиеся производственные мощности в АО «КБ-1» уже сейчас вместе с научными разработками обеспечивают и серийное производство НЧ- и СВЧ-ферритовых комплектующих для ряда предприятий-изготовителей, входящих в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» и АО «НПО «Высокоточные комплексы».

Мы гордимся тем, что широко известные сегодня нормализованные марки ферритов 3СЧ18, 0.35ВТ и 30СЧ6 впервые были изобретены и внедрены в стенах нашего предприятия.

Наряду с этим в нашем арсенале в последние годы появились новые оригинальные разработки уже управляемых ферритовых СВЧ-устройств, работающих в Х-диапазоне частот.

Так, совсем недавно закончена инициативная НИР, направленная на разработку антенного блока для модернизации серийно выпускающегося сегодня. По замыслу создателей, новая разработка обладает расширенными функциональными возможностями за счёт введения в состав управляемого поляризатора для возможности решения задач помехозащищённости ФАР.

313A3399.jpg


Справочные параметры нормализованных ферритовых материалов из каталога продукции АО «КБ-1»

За счёт использования новых марок НЧ- и СВЧ-ферритовых материалов, а также инновационной технологии их изготовления, обеспечиваются идентичные с заменяемым блоком массогабаритные параметры (диаметр ферритового стержня 0,22λ, длина – 1,61λ) с одновременным обеспечением размера периодической ячейки ФАР (0,48×0,61)λ и технических характеристик в заданных диапазонах изменения условий функционирования.

Итоги–2016: производственные и научные достижения АО «КБ-1»
Разработанный антенный элемент является полным функциональным аналогом блока предыдущего поколения, который работает на трёх поляризациях СВЧ-сигнала. Диаметр и длина ферритового стержня в предшествующем блоке больше и составляют 0,25λ и 1,94λ, соответственно.

В новой конструкции используется минимальное число ферритовых деталей. Вместо дорогостоящих и сложных в изготовлении ситаллов широко применяются парамагнитные материалы, созданные по единой с ферритами технологии и впервые предложенные и запатентованные в АО «КБ-1» для ФВ ФАР в различных частотных диапазонах.

313A3363.jpg


В действии измерительно-вычислительный комплекс для определения электромагнитных СВЧ-параметров ферритов и парамагнетиков

Укороченные фазозадающая секция ФВ и секция управляемого переключателя поляризации впервые выполнены на едином СВЧ-ферритовом стержне при минимальном взаимном влиянии в процессе фазирования.

Мы делаем ферриты для «Тора»
Также впервые предложена упрощённая конструкция магнитопроводов, позволяющая при изготовлении из НЧ-феррита отказаться от дорогой в изготовлении и сложной в обслуживании пресс-формы. За счёт этого при серийном производстве можно ожидать повышения выхода годных изделий и снижения себестоимости деталей.

Настройка блока осуществляется путём подбора номиналов резисторов (постоянных или переменных), включаемых последовательно в обмотки набора фазы и управления поляризатором.

Ещё одной новинкой является блок, который наряду с обеспечением необходимых фазовых сдвигов позволяет работать ФАР уже на четырёх поляризациях: двух линейных – вертикальной и горизонтальной, а также двух круговых – правой и левой. На сегодняшний день этот блок не имеет полных функциональных аналогов в указанных массогабаритных параметрах.

313A3410.jpg


Ферритовые детали после обжига в печи с выдвигающимся подом

Дальнейшим развитием этого параметрического ряда является блок, у которого максимально расширены функциональные возможности за счёт включения в конструкцию помимо излучателей фазовращателя и переключателя поляризации нового ферритового элемента – вращателя поляризации. В данный момент такое устройство находится в стадии разработки.

В результате расширения функциональных возможностей антенный блок, помимо изменения фазового сдвига, будет способен обеспечивать плавное изменение коэффициента эллиптичности между четырьмя экстремумами, соответствующими четырём поляризациям. Такое управляемое ферритовое СВЧ-устройство является универсальным антенным элементом, своего рода учебной лабораторией по изучению и применению управляемой поляризации СВЧ-сигналов для решения задач помехозащищённости как существующих, так и большинства перспективных ФАР.

313A3418(1).jpg


Пока стержни ещё не остыли, контакт с ними возможен с помощью специального инструмента!

Переход в 8-миллиметровый диапазон длин волн

В результате завершения в последние годы в АО «КБ-1» комплекса научных работ по созданию параметрического ряда литий-титан-цинковых ферритов-шпинелей с предельной намагниченностью насыщения (4πMs > 4700 Гс) стало реальным осуществить переход от этапа проектирования к этапу создания и исследования параметров ФВ, работающего по принципу Реджиа-Спенсера в Ка-диапазоне частот. Такой тип ФВ в Ка-диапазоне сделан у нас в стране впервые. Сдерживающим фактором при его создании явилось то, что решить задачу с использованием алгоритмов электродинамического подобия при переходе от Х- в Ка-диапазон оказалось невозможным из-за сложности конструкции. По основным СВЧ-параметрам ФВ не уступает аналогичным, серийно освоенным и успешно применяющимся в ФАР Х-диапазона частот.

Предпосылками к его появлению в Ка-диапазоне явилось то, что предложенная и запатентованная в АО «КБ-1» технология изготовления феррита с предельной намагниченностью насыщения позволила на порядок уменьшить средний размер зерна структуры по сравнению с аналогичными материалами, представленными на рынке. Это, в свою очередь, обеспечило механическую прочность при обработке и точность изготовления ферритовых деталей до ±0,01мм и выше. Требование повышения точности изготовления деталей при переходе в Ка-диапазон является принципиальным для получения необходимых выходных параметров СВЧ-устройств вообще и ФВ – в частности.

313A3404.jpg


Участок механической обработки ферритовых деталей

Появилась также технологическая возможность для снижения полей рассеяния при работе ФВ, вызванных принципиальным присутствием немагнитных зазоров в местах сочленения ферритовых сердечников и магнитопроводов. С этой целью используется полировка ферритовых поверхностей. Это обстоятельство является существенным для работы ФВ в 8-ми миллиметровом диапазоне, поскольку известно, что наличие полей рассеяния при плотной упаковке ФВ в антенном полотне приводит к увеличению взаимного влияния при работе ФВ. При переходе в Ка-диапазон и использовании ферритов с большой намагниченностью насыщения такое влияние становится существенным, что приводит к дополнительным ошибкам фазирования за счёт увеличения амплитуды боковых лепестков диаграммы направленности (ДН) ФАР в дальней зоне.

313A3384.jpg


Контроль формы, длительности и амплитуды импульсов токов сброса и наборы фазы типовой временной диаграммы фазирования

Помимо этого, предложенные ферриты выгодно отличаются от аналогов минимальным значением СВЧ-потерь и уменьшенным коэффициентом квадратности петли гистерезиса. Последнее обстоятельство необходимо для обеспечения точности установки фазового сдвига ФВ, особенно в 8-ми миллиметровом диапазоне длин волн. Поперечные размеры ФВ позволяют размещать их в узлах двумерной решётки многоканальной ФАР с шагом не более (0,55×0,65)λ, что подразумевает обеспечение широкоугольного сканирования луча в секторе ±45° относительно нормали к плоскости раскрыва антенного полотна.

Появление такого высокодобротного и миниатюрного ФВ, работающего с линейно-поляризованными волнами, делает реальной перспективу создания ФАР с высокой энергетической эффективностью в Ка-диапазоне для бортовых и наземных мобильных комплексов ПВО. Под высокой энергетической эффективностью понимается одновременное обеспечение ФАР следующих условий: максимальный коэффициент использования поверхности (КИП); низкий уровень боковых лепестков ДН, а также минимальный уровень СВЧ-потерь в одном канале.

313A3420.jpg


Ферритовые пластины после обжига в печи с вращающимся подом

Сохраняя и развивая научную школу и традиции в технологии изготовления как нормализованных марок ферритовых и парамагнитных материалов, так и новых разработок, максимально адаптированных к решению задач, возникающих при разработке управляемых ферритовых СВЧ-устройств для перспективных ФАР, ферритовое производство АО «КБ-1» достойно занимает свою нишу в ряду с российскими лидерами в области прикладных исследований, разработки и производства ферритовых материалов и СВЧ-устройств.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
Электрозарядные станции постоянного тока работают примерно в 10 раз быстрее станций переменного тока. Зарядка электромобиля длится всего от 15 до 60 минут.
Что-то как-то это "всего" совершенно не мотивирует на владение электромобилем...
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минпромторг потратит 3 миллиарда на замену микросхем из США, Германии и Японии
/cnews.ru/

1463846094_kosmos_04.jpg

Минпромторг выделил почти 3 млрд руб. на 13 опытно-конструкторских работ, которые обеспечат замещение в оборонно-промышленном комплексе электроники из США, Германии, Японии и Тайваня. Результатов можно будет ждать через два с лишним года.

Тринадцать ОКР для Минпромторга

Министерство промышленности и торговли России выделило на опытно-конструкторские работы (ОКР) по линии электроники почти 3 млрд руб. Информация о 13 лотах в рамках масштабного тендера появилась на сайте госзакупок.

Из документов конкурса следует, что он направлен на обеспечение импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе и призван создать аналоги радиоэлектронных компонентов из США, Германии, Японии и Тайваня.

Несмотря на то, что процедура является открытой, а названия лотов относительно прозрачны, каждому из них по традиции присвоены шифры: «Сложность-И4-Р», «Вольт-И13-Т», «Деталь-И16» и т. д.

Что разрабатывается, за сколько, что заместит
На работы, связанные с разработкой драйверов для управления газоразрядными индикаторными панелями (обычно используются в качестве цифровых табло) министерство готово потратить 163,9 млн руб. Изделия станут функциональными аналогами микросхем uPD16305 и uPD16337 японской фирмы NEC.

Разработку микросхемы обработки преобразователей электрического сигнала ведомство оценило в 128,8 млн руб. Они призваны стать функциональным аналогом немецких микросхем iC-MN и iC-NQ компании iC-Haus и GC-NIP фирмы Gemac. Разработку серии цифровых потенциометров (разновидность реостата) оценили в 263,7 млн руб. Они станут аналогами микросхем американских фирм Analog Devices, Dallas Semiconductor и Maxim.

Разработка микросхемы преобразователя частоты для радиопередатчиков магистральных каналов связи, оцененная в 184,3 млн руб., также призвана заменить Analog Devices и Maxim. Разработка комплекта, состоящего из микросхемы для оцифровки сигнала и ОЗУ емкостью 72 Мбит за 294,2 млн руб. заместит продукцию американских компаний Cypress и Texas Instruments.

Разработка доверенной 4-ядерной микросхемы для криптографической обработки и зашиты информации оценена в 298,6 млн руб. Аналоги — изделия Infineon (Германия), Broadcom (США) и Texas Instruments (США). Разработка микросхем мониторинга и анализа данных ряда сетевых протоколов предварительно оценена в 248,5 млн руб. Продукты должны заместить микросхемы американских Micrel, Vitesse, Atheros и Texas Instruments.

Разработка радиационностойких высоковольтных транзисторов и диодов с максимальным напряжением 1700 В для жестких условий эксплуатации может обойтись в 284,8 млн руб. и заменит продукты International Rectifier (США) и Cree (США). Разработка комплекта модулей защиты электроники от коммутационных помех с точки зрения чиновников стоит 173,9 млн руб. и заместит технику американских Littlefuse Inc., Vishay и МСС.

Разработка серий радиационностойких металлокерамических корпусов силовой электроники оценена в 356,9 млн руб. и призвана заместить Semikron (Германия) и Texas Instruments (США). Разработка серий металлокерамических корпусов полупроводниковой электроники оценена в 341 млн руб. Достоверно идентифицировать по номенклатуре аналогов их производителя редакции не удалось.

Разработка газоразрядных модулей для видеопанелей оценена в 286,6 млн руб. и заменит модули Planar (США). Разработка ряда резисторов обойдется в 80,6 млн руб. Зарубежные аналоги производят Bourns (США), Yageo (Тайвань), Vishay (США), Ohmite (США), Susumu (Япония) и др.

Детали тендера
Во всех случая подразумевается не только разработка, но и освоение серийного производства. Общая сумма оценки этих работ составляет 2,76 млрд руб. Заявки от исполнителей принимаются до 18 сентября 2017 г. Подведение итогов намечено на 25 сентября 2017 г.

Исполнение всех контрактов должно завершиться 20 ноября 2019 г. Примечательно, что ОКР станут осуществляться с учетом свежего приказа Минпромторга России от 23 августа 2017 г. № 2869, который отменил устаревшие тематические ГОСТы от 1994, 1996 и 2002 гг. Все они касались порядка сертификации продукции в России.

Импортозамещение в действии
Описанные лоты объединены в рамках тендера, носящего название «выполнение ОКР, реализуемых в рамках подпрограммы 3 “Импортозамещение и обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса” госпрограммы “Развитие оборонно-промышленного комплекса». Поэтому, например, в отношении некоторых микросхем указывается, что они станут функциональными аналогами конкретных микросхем из Германии и США.

Анализ сайта госзакупок показывает, что с конца 2016 г. ведомство регулярно контрактуется по линии этой подпрограммы, объединяя работы в многомиллиардных тендерах. Однако по части электроники рассматриваемая здесь процедура стала первой. На момент публикации в Минпромторге не смогли рассказать CNews, планируются ли еще аналогичные электронные тендеры в рамках подпрограммы.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские учёные создали гибкие светящиеся кристаллы
30164228.338687.808.jpg


Учёные МГУ имени М. В. Ломоносова вырастили упругие монокристаллы, светоизлучающие свойства которых сохраняются даже при многократном сгибании.
Механическая гибкость является одним из ключевых преимуществ органической электроники и оптоэлектроники, то есть электроники, основанной на органических полупроводниках. Эти проводники можно распечатать из раствора: исходный материал в растворённом виде наносится на подложку путём печати на струйном принтере. В результате образуется тонкая полупроводниковая плёнка, с помощью которой можно изготовить, например, солнечные батареи и полевые транзисторы.
Органические монокристаллы (отдельные однородные кристаллы с непрерывной кристаллической решёткой) подходят полевым и светоизлучающим транзисторам лучше всего, но при этом считаются достаточно хрупкими.
Ранее мы рассказывали, как та же команда специалистов вырастила органические полупроводниковые кристаллы. Дальнейшие исследования позволили учёным создать из раствора гибкие монокристаллы. Их несколько раз сгибали до радиуса в 0,2 миллиметра (деформация достигала 5%), и при этом материал сохранил как люминесцирующие, так и проводящие свойства.

" Структуру кристаллов расшифровали с помощью дифракции (рассеяния — прим.ред.) рентгеновских лучей на кристаллической решётке. Морфология поверхности была получена с помощью атомно-силового микроскопа" , — прокомментировал один из авторов исследования профессор Дмитрий Паращук.
Результат работы можно будет использовать для устройств гибкой оптоэлектроники, то есть при создании гнущихся смартфонов, нательных датчиков, умной упаковки и других гаджетов.
Работа проводилась совместно с учёными из Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова, Новосибирского государственного университета, Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН и Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова РАН.
Исследование с описанием гибких монокристаллов было опубликовано в журнале Synthetic Metals.
Добавим, что ранее российские монокристаллы помогли учёным понять переход к сверхпроводимости.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МАИ разработал системы управления и навигации подводных аппаратов
В рамках форума «Армия-2017» на стенде Группы «Кронштадт» были представлены два подводных необитаемых аппарата, системы управления и навигации для которых разработаны и изготовлены кафедрой 305 «Автоматизированные комплексы систем ориентации и навигации» Московского авиационного института.
b0d0c52458a38aa8c42b80fc9a9d235c.jpg

img20509.jpg

Поисково-исследовательский аппарат «Концепт-М».
Комплекс с автономным необитаемым подводным аппаратом (АНПА), представленный впервые, предназначен для размещения поисковой и исследовательской аппаратуры и обеспечения её работы на глубине до 300 метров. Данный комплекс включает в себя подводный аппарат, выполненный по модульной схеме, т. е. различные модули могут комбинироваться в зависимости от функционального назначения аппарата, а также в комплекс входит судно сопровождения, оснащённое комплектом оборудования для телеуправления подводным аппаратом.

Вторая разработка — автономный буй переменной плавучести (АБПП). Это роботизированный носитель океанологической измерительной аппаратуры, который позволяет проводить измерения различных параметров в любой водной среде.

Преимуществами технологии проектирования и изготовления модулей, созданной в МАИ, являются, во-первых, широкие возможности модификации изделия: на основе одной реализованной разработки легко может быть создана новая модификация. Также комплекс полностью реализован на отечественной элементной базе и обладает повышенной точностью и надежностью навигационно-информационного обеспечения.

Оба представленных аппарата являются совместной разработкой Группы «Кронштадт» и ФГУП «Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН» (ОКБ ОТ РАН). Московский авиационный институт с 2012 года ведёт совместные работы с ОКБ ОТ РАН: темой сотрудничества является решение задач управления и навигации подводных необитаемых аппаратов различных классов.

— Из-за отсутствия на сегодняшний день в РФ комплексных навигационных систем для необитаемых подводных аппаратов — аналогов иностранных комплексов, — рассказывает старший преподаватель, начальник научно-исследовательского отдела кафедры 305 Максим Жарков, — одной из основных целей совместных работ с ОКБ ОТ РАН является создание унифицированной комплексной навигационной системы для необитаемых подводных аппаратов различных классов и назначения.

Кафедра 305 МАИ имеет богатый опыт разработки систем управления, стабилизации и навигации подводных аппаратов. Первые работы в этой области маёвцы начали вести ещё в 60-х годах прошлого века. За это время в университете сформировался коллектив, обладающий широким спектром компетенций в части разработки, исследования и применения комплексов управления и навигации.

В команду данного проекта вошло более 20 учёных из МАИ. В разработке и создании аппаратов принимали участие преподаватели кафедры, научные сотрудники, инженеры и талантливые студенты старших курсов. Руководит проектами по подводной тематике в МАИ доцент, старший научный сотрудник кафедры 305 Дмитрий Антонов.

Реализация подобного проекта — уже не первый опыт создания подобного рода разработки в МАИ. Ранее кафедра выполняла различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подводной тематике в рамках сотрудничества с Минобрнауки, РФФИ, Минпромторгом и в других партнёрских проектов.

В настоящее время кроме работ, связанных с АНПА и АБПП, кафедра 305 МАИ разрабатывает систему управления и навигации автономного носителя гидрофизической аппаратуры переменной плавучести («глайдер») и модуль системы управления сейсмокосой для проведения сейсморазведочных работ в акваториях мирового океана.

— Реализация таких проектов очень важна для научно-исследовательской работы кафедры, — комментирует Максим Жарков. — Работы по подводной тематике позволяют сотрудникам, аспирантам и студентам МАИ получать опыт создания и эксплуатации современной техники и применения различных современных технологий для проектирования, изготовления и испытаний сложных комплексов оборудования управления движением и навигации подводных и надводных аппаратов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» поставляет радиолокационное оборудование в Юго-Восточную Азию
150416632821

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно завершил первый этап реализации контракта на поставку радиотехнического оборудования в одну из стран Юго-Восточной Азии. Аэродромный обзорный радиолокатор Челябинского радиозавода «Полёт» успешно прошел испытания и отправлен заказчику.

«Системы радиолокации, навигации и посадки, выпускаемые нашим Челябинским радиозаводом «Полёт», получили признание российских и зарубежных заказчиков, - прокомментировал заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. - Техника адаптирована к непрерывной работе в самых сложных условиях, в том числе тропических. Успешное завершение коллективом завода поставки оборудования будет достойным подарком к 65-летнему юбилею, который отмечает в эти дни Челябинский радиозавод «Полёт»».

Завершенный первый этап выполнения контракта предусматривал изготовление оборудования, комплекта ЗИП и подготовку группы технических специалистов иностранного заказчика к эксплуатации и обслуживанию аэродромного обзорного радиолокатора АОРЛ-1АС. При участии группы приемки заказчика успешно выполнена программа заводских испытаний изделия и подписаны акты предварительной приемки имущества. Кроме того, контрактом предусмотрены развертывание, настройка, наземные и летные проверки радиолокатора на объекте заказчика.

Ранее в 2017 году Челябинским радиозаводом «Полёт» оснащены системами навигации и посадки два аэродрома в Казахстане. АО «ЧРЗ «Полёт» является единственным изготовителем основных средств радиотехнического обеспечения полётов для аэродромов государственной авиации. На сегодняшний момент радиолокационным и навигационным оборудованием производства ЧРЗ «Полёт» оборудовано более 160 аэродромов в 31 стране мира.
 
Сверху