Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Резидент "Сколково" создал тренажеры для военных хирургов
/военное.рф/

Казанское предприятие "Энсим" из группы компаний "Эйдос" представило на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" медицинские симуляторы, на которых студенты и аспиранты медицинских училищ осваивают практические навыки хирургии.
photo5265238771270527055.jpg

Медицинские симуляторы для хирургов

"У нас очень много кейсов и возможных хирургических вмешательств, проводимых на пациенте-тренажере. Можно оперировать как мужчин, так и женщин, причем разных возрастов", – рассказал корреспонденту Военное.РФ руководитель проекта Всеволод Никитин.

По его словам, практически все комплектующие, за исключением мониторов и болтов – российского производства. Тренажеры проходят апробацию в высших профильных учебных заведениях страны, в том числе, в Военно-медицинской академии им.Кирова.

Компания "Эйдос" – резидент Сколково с 2014 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые испытали новый материал для нейрокомпьютеров
1501478304.gif

Materials Letters.
Исследования этого явления сегодня ведутся во всем мире, причем как в фундаментальной области науки, так и в свете прикладных задач: биполярный эффект резистивных переключений может быть использован для создания энергонезависимых двухтерминальных ячеек памяти, а также мемристора — четвертого фундаментального элемента электроники. Мемристоры могут стать основой для нового подхода к обработке информации, — так называемого мемкомпьютинга.

Мемкомпьютингом называют новый способ обработки информации, когда оперативная память и "долговременная" (жесткий диск) осуществляется одними и теми же элементами, — подобно нейронам головного мозга.


© Иллюстрация РИА Новости . А.Полянина
Симбиоз мозг — компьютер: первые попытки срастить нейрон с микросхемой
Эффект резистивных переключений проявляется в том, что под действием внешнего электрического поля проводимость материала может меняться на несколько порядков величины. Таким образом, реализуются два метастабильных состояния — высокорезистивное и низкорезистивное. Если характер переключения зависит от направления электрического поля, эффект называется биполярным. Сам физический механизм переключения зависит от типа материала — это может быть образование проводящих каналов за счет миграции ионов металла, формирование барьеров Шоттки, фазовые переходы металл-диэлектрик и другие.

В результате научных исследований, ученые остановили свой выбор на эпитаксиальных пленках, которые образуются на поверхности монокристаллической подложки из титаната стронция (эпитаксия — это закономерное и упорядоченное нарастание одного кристаллического материала на другом). Ученые доказали возможность использования этих пленок для создания мемристоров для компьютеров нового поколения.

1501479047.jpg

© НИЯУ МИФИ
Доцент кафедры физики твердого тела и наносистем НИЯУ МИФИ Андрей Иванов


"Новизна нашей работы состоит в применении метода литографии, который позволяет разработать технологию миниатюризации элементов резистивной памяти", – прокомментировал доцент кафедры физики твердого тела и наносистем НИЯУ МИФИ Андрей Иванов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Техмаш готовит новые производственные линии для выпуска СВЧ-приборов
/vpk.name/
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех приступает к техническому перевооружению производства СВЧ-приборов. Открытие новых участков по их изготовлению запланировано на базе НИИ электронных приборов в г. Новосибирске.
img_8282.jpg


Проект техперевооружения производства СВЧ- приборов (сверхвысоких частот) предусматривает покупку и установку современного оборудования на новых производственных площадях, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, обновление испытательной лаборатории, а также создание новых рабочих мест.

С вводом новых участков ожидается повышение технико-экономических показателей производства выпускаемой и перспективной продукции. В частности, увеличатся объемы производства изделий собственных разработок, имеющих в своем составе СВЧ-блоки в микрополосковом исполнении. Главной же составляющей техперевооружения СВЧ- производства является повышение промышленной безопасности. Срок реализации данного проекта 2017-2019 г.

Кроме того, Техмаш продолжает на базе «НИИЭП» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию принципиально новых изделий с более высокими тактико-техническими характеристиками. Среди них радиоэлектронная и оптическая аппаратура, средства электронной автоматики для бортового оборудования различных средств вооружений и военной техники.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России появился суперкомпьютер для обучения искусственных нейросетей
1487415154.jpg

© Fotolia / vladimircaribb

РИА новости. В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. В основе суперкомпьютера DGX-1 от компании NVIDIA лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры.
"Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, например, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли", — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

1501556895.jpg

© МФТИ
Последние моменты установки вычислительного узла DGX-1 в серверную стойку (МФТИ)
Мощности суперкомпьютера будут в основном использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком. Исследователи из МФТИ занимаются разработкой "разговорного" машинного интеллекта, который будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать информацию, необходимую для того, чтобы достигнуть поставленной в диалоге цели. Для этого этого нейронная сеть будет "обучаться" на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.


1501557472.jpg

© МФТИ
Команда Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ
"В современном мире искусственный интеллект используется в самых разных областях, начиная от задач распознавания и синтеза речи и заканчивая созданием роботизированных систем, решениями для финансового сектора и здравоохранения. Значительно сокращая время на создание и обучение больших и сложных нейронный сетей, система DGX-1 позволяет исследователям с легкостью создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек, — говорит Антон Джораев, ведущий специалист по решениям NVIDIA для систем искусственного интеллекта. — Мы рады, что технологические инновации NVIDIA позволят исследователям Физтеха ускорить текущие проекты и начать работать с задачами, решение которых раньше считалось невозможным".

Помимо лаборатории Михаила Бурцева на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки новых лекарств.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Создана единая платформа из Astra Linux и пакета «Мой офис»
030317-2.png

Разработчики российского офисного пакета «Мой офис», компания «Новые облачные технологии» и НПО «РусБИТех», создатель дистрибутива Astra Linux объединили свои продукты в единую платформу. И этот комплекс уже прошел сертификацию в ФСТЭК. Однако пока офисный пакет еще не допущен к обработке конфиденциальных документов, содержащих гостайну. Ожидается, что первые проекты по внедрению данной платформы запустятся уже в сентябре 2017 года. Этот комплекс внесен в единый реестр ПО Минкомсвязи и предназначен дать удобную и безопасную альтернативу импортным операционным системам и офисным приложениям.

«Новые облачные технологии» и НПО «РусБИТех» будут предоставлять услуги по развертыванию систем, обучению пользователей и дальнейшей технической поддержке. Astra Linux — российский дистрибутив операционной системы на ядре Линукс, отличительной особенностью которого является защищенность от взлома и несанкционированного доступа. Редакция данной ОС Special Edition получила сертификаты ФСТЭК, ФСБ, Министерства обороны и может быть использован для работы с документами содержащими государственную тайну и гриф «совершенно секретно».

«Мой офис» представляет собой разработанный на Java и С++ комплекс из трех компонентов: почтовый сервер, облачное хранилище и набор программ для работы текстовыми документами, презентациями, электронными таблицами, календарем. Также в комплекс входят адресная книга и клиент электронной почты. Все клиентские приложения существуют в версиях для операционных систем Windows, Linux, OS X, iOS, Android и Tizen.

Как утверждают разработчики «Мой офис», теперь, когда оба компонента прошли сертификацию, новый программный комплекс можно использовать для работы с секретной информацией. Партнеры тщательно протестировали и гарантирую полную совместимость операционной системы и программ работы с документами. Генеральный директор НПО «РусБИТех» Юрий Аношко сказал, что «Мой офис» прошел тестирование согласно программе software ready for Astra Linux. Учитывая. Учитывая, что кроме операционной системы, офисные программы используются в организациях и на предприятиях чаще всего многим корпоративным заказчикам этого комплекса будет достаточно для организации работы с документами и электронной почтой. А аудит безопасности всей системы регулярно повторяется.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

:Good2:Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» будет поставляться в Кыргызстан
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В рамках форума «Армия-2017» НПП «Пульсар» проводит ряд деловых встреч

На главной военно-технической выставке страны стенд научно-производственного предприятия посетили высокопоставленные гости. В их числе Григорий Ивлев, руководитель Федеральной службы интеллектуальной собственности. В ходе диалога Ивлев дал высокую оценку работе НПП "Пульсар" в данной сфере, что всесторонне положительно влияет на деятельность предприятия в оборонно-промышленном комплексе.

DSC_0008.jpg


Состоялась встреча генерального директора НПП «Пульсар» Вадима Владимировича Груздова и главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Владимира Ивановича Королева. Был обсужден ряд актуальных вопросов о сотрудничестве в сфере морской радиолокации, производства и применения радиоэлектронного оборудования с АФАР в ВМФ РФ. Во второй половине дня прошел ряд деловых переговоров НПП «Пульсар» на площадках Роскосмоса и госкорпорации Ростех.

DSC_0001.jpg
DSC_0099.jpg


DSC_0013.jpg
DSC_0003.jpg


Встречи и переговоры на стенде НПП «Пульсар» продлятся в течение всего периода работы «Армии-2017». Форум стал мощной площадкой, в рамках которой представители промышленности и органов государственной власти достигают конкретных договоренностей и заключают контракты в области военной индустрии.

DSC_0014.jpg
DSC_0024.jpg


DSC_0049.jpg
DSC_0060.jpg


DSC_0100.jpg
DSC_0045.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ИЯФ СО РАН разработал и изготовил оборудование для европейского лазера XFEL
1 сентября в Гамбурге (Германия) состоялся запуск самого крупного в мире лазера на свободных электронах. Ультракороткие рентгеновские импульсы новой международной установки открывают недоступные сегодня возможности для множества экспериментов, среди которых – исследования сверхбыстрых химических реакций, анализ структуры белков и других наноразмерных объектов. Один из основных российских участников – новосибирский Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН – разработал и изготовил для Европейского XFEL научное оборудование оборудование на общую сумму более 25 млн. евро.

Всего в проекте участвуют 12 стран, по степени вовлеченности Россия занимает второе место после Германии. Стоимость создания установки составила 1,22 млрд евро (на 2005 г.), при этом Российская Федерация взяла на себя 27% этих расходов. Большую часть вложенных средств российские организации получили в виде заказов на разработку и производство научного оборудования.

Лазер на свободных электронах (ЛСЭ). Принцип работы. Излучение в ЛСЭ создает пучок электронов, разогнанный почти до скорости света. В Европейском XFELдля этого используется самый большой в мире сверхпроводящий линейный ускоритель длиной 1,7 км. Ускоренный пучок попадает в ондулятор – устройство с периодическим магнитным полем. Двигаясь в нем по зигзагообразной траектории, электроны излучают фотоны. Диапазон излучения существующих ЛСЭ – от терагерцового до рентгеновского. Новая установка будет генерировать ультракороткие рентгеновские вспышки с рекордной частотой - 27 000 раз в секунду, а ее пиковая яркость - в миллиард раз выше обычных источников рентгеновского излучения.



_2_.jpg

Туннель основного ускорителя XFEL, фото - медиабанк XFEL

Стенды для сверхпроводящих модулей и вакуумные камеры. Для новой установки специалисты ИЯФ СО РАНразработали несколько принципиально важных систем. Среди них – криогенные стенды для испытаний сверхпроводящих модулей линейного ускорителя. Внутри каждого модуля находится 8 резонаторов, проходя через которые пучок ускоряется высокочастотным электромагнитным полем. Резонаторы работают при температуре 2 Кельвина (-271,15 °С), поэтому для их охлаждения используется жидкий гелий при давлении около 30 миллибар.

Еще одна разработка ИЯФ СО РАН для проекта XFEL – вакуумные камеры для транспортировки пучка общей длиной более километра. Помимо высокой точности при изготовлении камер требовалось обеспечить исключительную герметичность и чистоту внутренних поверхностей. По словам руководителя рабочей группы исследовательского центра DESY Свена Ледерера, благодаря слаженной работе команды сотрудников ИЯФ СО РАН, установка и запуск вакуумной системы прошли точно в намеченные сроки.



%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg

Cистема питания для корректирующих магнитов, разработанная сотрудниками ИЯФ СО РАН

Системы питания для корректирующих магнитов. В 2012 году ИЯФ СО РАН и Европейский XFEL заключили контракт на сумму 2,5 млн. евро на разработку, производство и ввод в эксплуатацию системы питания корректирующих электромагнитов линейного ускорителя и каналов транспортировки пучка. Перед Институтом стояла задача произвести большой объём уникального оборудования в соответствии с жёсткими европейскими требованиями.

Корректирующие электромагниты создают добавочное поле для коррекции параметров электронного пучка. Ключевое требование для системы питания магнитов – поддержание высокой стабильности выходного тока (допустимые отклонения – не более 0,001 %), а также обеспечение высокой надёжности работы. Неисправность даже одного источника питания отрицательно скажется на качестве пучка.

«Для наших источников питания мы гарантируем среднестатистическую наработку на отказ не менее 100 тыс. часов (в среднем одна поломка за 11 лет) – рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Олег Беликов. – Это рекордная величина для аппаратуры такого класса, поскольку отказом считается любое отклонение от заданных параметров. Но даже при такой надежности с учетом того, что источников много, поломки будут происходить раз в две недели, поэтому обязательным условием было создание «горячего резерва».В общей сложности, из 387 источников 50 – запасные. Заменить элемент, вышедший из строя, на резервный можно без непосредственного вмешательства технического персонала, с помощью системы управления. В случае поломки оператор производит замену моментально, одним нажатием на кнопку. Это сделано потому, что даже минута работы такой установки стоит очень дорого».

%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8D%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5.jpg

Специалисты ИЯФ СО РАН проводят испытания источника питания в безэховой камере

XFEL для науки. Исследования и перспективы. Европейский XFEL открывает огромные возможности для изучения химических и физических процессов, происходящих в веществе. Этой осенью начинают работу две пользовательские станции, предназначены для исследований в различных областях науки. Одна из них – под названием «Фемтосекундные рентгеновские эксперименты», которую также неофициально называют «Молекулярное кино», позволит фиксировать реакции, происходящие в течение квадриллионной доли секунды. Например, исследователи получат возможность посмотреть «в живую» на процесс фотосинтеза – превращения света в химическую энергию. Другая – «Станция для исследования отдельных кластеров и биомолекул и параллельной фемтосекундной кристаллографии»: здесь ученые смогут проводить анализ мельчайших структур (вирусов и макромолекул) на атомном уровне.

В начале 2017 года более 60 научных коллективов подали заявки на проведение экспериментов на этих станциях: очередность устанавливала специальная международная экспертная комиссия. В результате были отобраны первые 14 групп исследователей, которые приступят к работе уже в сентябре.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Заколдованный долгострой превратился в мегапроект

/ВЕСТИ.RU/

Задолго до ЦЕРНа под Женевой было Протвино, а ИТЕР в Гренобле не что иное, как доведенный до ещё большего совершенства наш "Токомак". А что остаётся у нас? Чтобы ответить на этот вопрос, переместимся из Гамбурга в Москву, а из Москвы — на северо-запад России, в Гатчину Ленинградской области.

Удивительное дело! Обновленный участок трассы Е-95 сдадут уже осенью этого года, на год раньше планового срока. Строители утверждают, что без потери качества. Но вот другой вопрос. Ну, при всем уважении. Гатчина — это всего лишь райцентр. Что же туда из Петербурга тянуть трассу по три полосы в каждую сторону? А давайте посмотрим, что в Гатчине построили этакого нового, что потребовалась эта новая дорога.

Гатчина — это не только великолепные императорские дворцы, но и расположенный чуть в стороне легендарный Ленинградский институт ядерной физики, вошедший теперь в Курчатовский НИЦ.

Первая примета того, что мы находимся на серьезном физическом объекте, — это, конечно, велосипеды. Задолго до новомодных ныне прокатов в крупных городах наши физики рассекали на них по территории своих научных городков.

Обязательная здесь остановка — реактор ПИК, один из тех самых новых, уже сугубо российских научных мегапроектов. Когда зона реактора будет разогрета, то по соседству, в зале размером с футбольное поле, будут стоять — и уже частично стоят — исследовательские установки, которые позволят уже на российской земле достигать тех самых "сверхэффектов" — с новым-то реактором. Местная молодежь — в предвкушении.

А ведь еще недавно казалось, какие иностранцы? Ведь эта часть института в Гатчине была — заколдованный "долгострой". Этот реактор был заложен ещё при СССР. А после его распада наступили действительно радикальные перемены, к которым наши ученые, привыкшие, что их ценят просто за то, что они есть, готовы, конечно, не были. Приучать себя пришлось к логике, конечно же, непривычной, жёсткой.

"Для того чтобы государство вложило деньги налогоплательщиков, требуется достаточно серьезное обоснование. И зачастую обоснования, что это просто очень здорово, недостаточно. Это же деньги налогоплательщиков", — подчеркнул помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Так почему же теперь российское государство вдруг нашло деньги на реактор ПИК, который будет запущен уже в следующем году? Для понимания заглянем и в головной Курчатовский институт в Москве, туда, где находится еще один российский научный мегапроект.

Синхотрон — машина, которая работает практически в стопроцентной загрузке. Теперь им проверяют даже антиквариат, а для археологов — даже мумии. Но, конечно, главное здесь — создание новых материалов. В лаборатории по соседству – молодые ученые.

Работа идёт на заказ: над микроэлектроникой, над процессорами. Согласимся, разговор какой-то не наш.

- Я не знаю, как доказать, что мы находимся не в Гренобле, не в Гамбурге, а говорим в Москве. Потому что еще недавно было бы привычно с молодыми учеными записывать интервью наше где-нибудь за рубежом.

- Начать вы можете с плакатов на русском языке, которые висят, — улыбаются молодые ученые.

На чем ещё здесь зарабатывают и безо всякой субаренды, как в иных академических институтах, а на своих знаниях, ещё каких фундаментальных? Напротив старых ёмкостей с азотом в "Курчатнике" — корпус, где теперь стоит новый суперкомпьютер.

- Почти у всех есть персональный компьютер или смартфон. Сколько здесь смартфонов сконцентрировано?

- Чуть больше ста тысяч. Нет, больше, под миллион! — рассказывает Антон Теслюк, начальник Группы вычислительных технологий отдела перспективных компьютерных систем и технологий вычислительного комплекса НИЦ КИ.

Мир, технологии ушли далеко вперед. Но многие, конечно же, ностальгируют по тем временам, когда фундаментальная наука СССР купалась, по сути, в автоматическом финансировании. Вообще-то так обласканы советские ученые были после того, как до этого решили всё-таки прикладную задачу — сделали бомбу. Но, конечно, век после этого был "золотой".

В "Курчатнике" отправляемся к придуманному именно тогда — "Токамаку". По-научному — тороидальная катушка в магнитном поле.

"Это — тот самый бублик, который с помощью магнитного поля удерживает плазму внутри", — рассказывает Михаил Попов, заместитель директора по международной деятельности НИК КИ.

- Вот он наш советский и российский "Токомак", который породил проект ITER. Есть всем известный CERN, где работают много российских специалистов. Последний проект, который открывается в Гамбурге, тоже вышел из советской, из российской науки. До поры до времени было ощущение, что мы отдаем, отдаем, отдаем… А здесь-то что остается?

- Я не могу сказать, что мы отдаем. Когда ты делишься, ты становишься богаче, а не беднее. Поэтому я бы так сказал: нам удалось свои идеи распространить по миру, они дали ростки, которые мы предполагаем пожинать уже на нашей территории, — отметил Михаил Попов.

Но это теперь здесь рассуждают так. Сначала Михаилу Ковальчуку надо было собрать ядерные институты в "один кулак", а всем им вместе овладеть и бизнес-хваткой. Овладели. Взять тот самый суперкомпьютер, который специально сделали помощнее.

- Я правильно понимаю, что еще недавно этот компьютер был таким "наемным сотрудником" того же ЦЕРНа, а сейчас он уже может сам выступать чуть ли не работодателем?

- После того как наш компьютер стал уровеня TIR1, как это называется в ЦЕРНе, мы собираем здесь и являемся точкой, из которой мы раздаем данные, например, российским пользователям ЦЕРНа, — пояснил Антон Теслюк.

Не только на госбюджет, но и на такие доходы здесь и покупают оборудование для науки в России.

"Когда мы пришли в институт и все глубокие научные физические основы нам читали в лекциях в виде теории, а здесь мы видели, как это действительно работает. И вот здесь, далеко ходить не надо, в Москве, это было всем удивительно и вызывало шок. Наши ученые ездят читать лекции в Германию. Это тоже отражает некоторый уровень. То есть мы признаны", — говорят молодые ученые.

А вот теперь вернемся в Гатчину, где рядом с дворцами находится уже знакомый нам Институт ядерной физики. Из того, что можно показать здесь, — препарат со сложным названием "Фтордезоксиглюкоза" - сегодня самый популярный в диагностике рака и других заболеваний. С его помощью можно увидеть в теле злокачественную опухоль размером в пару миллиметров. Продукт еще какой прикладной. Но основан на тех самых фундаментальных исследованиях.

- Если по уму, то ученым нужно приходить к государству с пакетом из проектов научных и бизнес-планом в сопровождении.

- Абсолютно верно, — говорят ученые.

Есть и еще один ответ на вопрос, почему здесь решили достроить и модернизировать реактор-"долгострой".

"В ближайшей перспективе предполагается закрытие реактора в Гренобле", — рассказал Денис Минкин, директор Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт".

- И эта ваша штука станет монополистом?

- С точки зрения своих характеристик она будет претендовать на роль ключевой европейской установки.

- И к вам поедут ставить эти эксперименты?

- Да.

Конечно же, именно такая бизнес-логика для многих в новинку. К тому же на одной только такой логике фундаментальные исследования, конечно, основаны быть не могут и не должны. Но, собственно, через "Курчатник" государство и вернулось к созданию базы, к строительству тех самых новых установок для новых научных мегапроектов. Другой вопрос, а кому всем этим заниматься?

"Сейчас у нас работают порядка 250 людей, а к моменту энергетического пуска их должно быть 424. Мы ищем этих людей. Мы ездим по всей стране. Нам требуются инженеры, которые могут обслуживать наш реактор. Это инженеры управления, это электрики, механики, все специалисты, рабочий класс в том числе, который мы ищем по всей стране, — и в Гатчине, и в Ленинградской области, и в других городах", — рассказали в НИЦ "Курчатовский институт".

Думаем, найдут.

"Наша задача — втянуть всю страну и дать разные возможности молодежи со всей страны. Вот как президент собирает молодые дарования в «Сириусе» в Сочи, вот мы фактически таким же путем пытаемся формировать это сообщество", — подчеркнул Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Согласимся, это создает уже совершенно новую основу и для международного научного сотрудничества. А оно, как мы поняли, не прерывалось.

- Какие-то перемены в отношении русских чувствуете? Или в ученой среде этого нет?

- Никакого негатива с любой стороны. Со стороны европейцев, американцев или даже украинцев, никакого негатива нет. Мы совершенно нормально общаемся, — признаются ученые. — Наука должна объединять людей.

- Вам впору помимо халатов получить и дипломатическую форму.

- Вообще научная дипломатия — тема, которая должна быть в ближайшее время очень популярной, — считает Михаил Попов.

- Мы, по сути, говорим о каком-то новом направлении политики, "научной дипломатии"?

- Это не новое направление. Оно всегда было. Но просто сегодня значимость его растет Это — тот мостик, то направление, которое должно быть базой для изменения ситуации в мире к лучшему, — уверен Андрей Фурсенко.

Но что тоже очень важно: принципиально новая международная научная кооперация теперь, с запуском новых научных мегапроектов в самой России будет проходить и по принципиально новым правилам.

"Уже никто отсюда нами не может манипулировать. Мы — партнеры. Мы раньше были вассально нанятыми, а сегодня мы — равноправные партнеры", — подчеркнул Михаил Ковальчук.

Благодаря развитию научных проектов, дорога Петербург — Гатчина пойдет и дальше. А еще одна идея, которая сейчас обсуждается, — создание на северо-западе России нового "императорского кольца", которое свяжет научные центры и дворцы. А почему бы нет?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«АНКАД» на форуме «АРМИЯ-2017»

С 22 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» пройдет третий Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017».

Специалисты Фирмы «АНКАД» вновь будут представлять свою продукцию на совместном стенде «Корпорации развития Зеленограда». Разработки компании, консультации о возможностях изделий, обсуждение внедрения – обо всем этом можно будет пообщаться с экспертами фирмы.

На выставке будут представлены некоторые новые разработки компании: специальный носимый шифратор жестких дисков и USB-носителей, на котором не только можно хранить секретную информацию в шифрованном виде, но и запускать доверенную операционную систему непосредственно с устройства.

Помимо этого, на стенде впервые представят совместные решения на базе изделий компании ТОНК. Системы защищены аппаратно-программным модулем доверенной загрузки «КРИПТОН-ЗАМОК/Mini», который позволяет использовать машины как в конфиденциальной сети, так и при обработке информации, составляющей государственную тайну с высокими грифами секретности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российский «нефтегазовый» процессор оказался готов заменить своих конкурентов из США
/cnews/
Экспериментальный российский процессор НИИСИ РАН, чьей сферой применения заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования, показал на тестах, что готов заменить своих зарубежных предшественников.
251115_28.jpg

Макетная плата на базе микропроцессора КОМДИВ64 1890ВМ8Я
Сравнение российского и зарубежного чипов
НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) сравнил разработанный в его стенах экспериментальный процессор с двумя актуальными для себя зарубежными аналогами и, как можно судить по официальному заключению, пришел к выводу об их значительной схожести в части производительности.

В тесте участвовал выпущенный в 2016 г. процессор института 1890ВМ8Я с оригинальной архитектурой «Комдив 64», которую в НИИ называют MIPS-совместимой. Конкуренцию ему составили два чипа из США с обычной архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд. Одним из них стал выпущенный в 2001 г. PMC-Sierra RM7000. Вторым — анонсированный в 2011 г. NetLogic Microsystems XLP316.

В разговоре с CNews заведующий отделом сопровождения разработок НИИСИ РАН Сергей Сидоровобъяснил такой выбор соперников желанием протестировать ту линейку чипов, которая используется в продукции института. «RM7000 применялся и применяется в серийных изделиях, и 1890ВМ8Я должен его заменить. Очевидно, в первую очередь интересно, каков будет результат, — говорит он. — XLP316 наиболее близок по архитектуре к 1890ВМ8Я, и использовался в качестве прототипа в некоторых макетных изделиях, поэтому его выбор также очевиден».

Тестирование и его результаты
Как сообщили авторы исследования в статье для международного журнала «Программные продукты и системы», для оценки производительности чипов использовались языки программирования C и Assembler. С их помощью была выстроена методика тестирования, включающая в себя три последовательных этапа.

«На первом этапе измеряется время выполнения отдельных процессорных инструкций при условии, что эти инструкции и необходимые для их работы данные лежат в кэш-памяти первого уровня. Инструкции делятся на несколько групп, — пишут Н. Байкови А. Годунов. — На втором этапе измеряется эффективность работы со структурой кэш-памяти первого и второго уровней. На третьем сравниваются полученные измерения с теоретическими оценками, построенными на основе результатов первых двух этапов. Для этого используются синтетические тесты производительности».
tabl1530.jpg

Итоги тестирования российского процессора 1890ВМ8Я (4 столбец)
с американскими PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316 (2 и 3 столбцы)
С точки зрения авторов исследования, проведенные измерения показали, что среди изученных процессоров невозможно однозначно выбрать лидера по производительности — при определенных условиях каждый из них может показать лучшие результаты, чем два других.

«Например, вычислительные задачи с небольшой долей обращений к памяти быстрее всего выполняются на процессоре ВМ8, — отмечают авторы. — Для копирования больших объемов данных, напротив, лучше всего подходит процессор XLP, на котором большая длительность загрузки строк в кэш-память компенсируется увеличением их размера и их одновременной загрузкой». С подробностями методики и полными результатами тестирования можно ознакомиться по оригиналу статьи Байкова и Годунова.

Некоторые факты о 1890ВМ8Я

Как можно заключить из материалов, размещенных на сайте НИИСИ РАН, рассматриваемый российский чип является одним из двух последних созданных в институте процессоров общего промышленного назначения. При этом он наиболее универсален в отношении сферы применения, в качестве которой заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования.
voskhod600.jpg


«Военный» компьютер «Восход» на базе процессора 1890ВМ8Я

В сентябре 2016 г. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») объявилао создании на основе процессора 1890ВМ8Я армейского защищенного компьютера «Восход» для эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе в арктическом климате.

1890ВМ8Я представляет собой 2-ядерный 64-разрядный суперскалярный микропроцессор с отечественной архитектурой «Комдив 64» со встроенными системным и периферийными контроллерами, кэш-памятью второго уровня и дополнительными функциями для цифровой обработки сигналов. Он производится по технологии 65 нм и выпускается на фабрике TSMC на Тайване.

Среди его основных характеристик заявлены поддержка 32-разрядного режима выполнения инструкций и режима адресации, наличие сопроцессора вещественной арифметики и специализированного векторного сопроцессора, кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт (4 секции), 128-разрядная внутренняя шина, 7-ступенчатый суперскалярный конвейер с предвыборкой инструкций и возможностью выполнения двух команд за такт, считывание до четырех команд за один такт.

Микросхема содержит два контроллера динамической памяти DDR2/DDR3 400/800МГц, два контроллера интерфейсов RapidIO, встроенный коммутатор RapidIO на четыре последовательных и один параллельный каналы, контроллер PCI 33/66 МГц, контроллер последовательных портов RS232 (два порта), два контроллера Ethernet 1000/100/10, контроллер SATA 3.0 с двумя каналами, host-контроллер USB 2.0 с двумя каналами, контроллер SPI (четыре устройства), контроллер I2C, 16 разовых команд, контроллер прерываний, пять таймеров, контроллер внутрисхемной отладки EJTAG, корпус flip-chip BGA 1294 вывода.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«ЭЛВИС-НеоТек» в центре внимания «Иннопрома-2017»
ip1.jpg

Новый уровень партнёрских взаимодействий с предприятиями Саудовской Аравии, Египта, Катара, Ирана, а также стран СНГ – результат участия АО «ЭЛВИС-НеоТек» на выставке «Иннопром-2017».

13 июля завершила свою работу главная промышленная выставка России – «Иннопром-2017». АО «ЭЛВИС-НеоТек» представило на выставке свои продукты и решения при поддержке Российского Экспортного центра (РЭЦ).
ip4.jpg

В ходе выставки представители «ЭЛВИС-НеоТек» провели десятки встреч и переговоров по развитию сотрудничества с существующими и потенциальными заказчиками.

Радиолокационная система Orwell-R и система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2kвызвали живой интерес официальных делегаций из Саудовской Аравии, Египта, Катара, Ирана, стран СНГ, а также официальных гостей из Российской Федерации.

Уникальные технические характеристики мультиспектральных систем безопасности разработки и производства АО «ЭЛВИС-НеоТек» позволят решить задачу автоматизации защиты объектов транспортной инфраструктуры, городской безопасности, предприятий топливно-энергетического комплекса.

В интервью информационному агентству ТАСС министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров отметил, что качество отечественной продукции стало сюрпризом не только для иностранных делегатов выставки, но и для отечественных потребителей.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Заглянуть за горизонт: чем прикроют Россию от крылатых ракет
/vpk.name/
uchebnaya_trevoga-ecf6cdsw-1504439399.t.jpg

РИА Новости, Андрей Станавов. Сплошное загоризонтное радиолокационное поле охватом до двух тысяч километров за пределами России может быть создано к 2025 году, заявил в интервью "Коммерсанту" генеральный конструктор национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе концерна РТИ, в данном случае речь идет о новых радиолокационных станциях "Контейнер", которые хотя и умеют обнаруживать старты баллистических ракет, все же в силу своей конструкции больше "заточены" на поиск аэродинамических целей.

К ним обычно относят все, что летает в атмосфере, в основном это самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты. Последние наиболее опасны, так как могут в больших количествах стартовать с разных носителей, далеко летят и способны нести ядерные заряды. К примеру, стоящий на вооружении ВМС США знаменитый "топор" Tomahawk Block IV попадает в мишень на дистанции до 1700 километров. О том, почему технологии раннего обнаружения и перехвата крылатых ракет становятся основой стратегической безопасности государства и как этот вопрос решают в России - в материале РИА Новости.

Игры с ионосферой
Принцип загоризонтной радиолокации, примененный в РЛС "Контейнер", заключается в способности ионосферы Земли отражать электромагнитные сигналы, направленные под определенным углом. Именно поэтому такая станция не видит, что происходит в космосе: расположенная на высоте около 100 километров ионосфера "заворачивает" сигнал на полпути и направляет к Земле, в точку, находящуюся за горизонтом от наблюдателя. Затем, отразившись от цели, он тем же путем возвращается обратно в приемник.

Впрочем, таким радарам и не нужно "выглядывать" в космос, эта миссия возложена на надгоризонтные РЛС типа "Воронеж", способные отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты и космические объекты. Эти огромные радары сегодня составляют костяк наземного эшелона СПРН. У "Контейнеров" немного другое назначение, как и у "Подсолнухов", - загоризонтных радиолокаторов контроля 200-мильной пограничной зоны, не имеющих аналогов в мире.

"Радары "Контейнер" больше предназначены для фиксации и ведения аэродинамических целей, таких как авиация или крылатые ракеты. Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний "Контейнера" наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы.



Радиолокационная станция 1Л119 на выставочной площадке на полигоне "Кадамовский" в Ростовской области во время подготовки к международному военно-техническому форуму "Армия-2017"
Источник: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Разведка из дома
Вопрос расстановки на территории России загоризонтных РЛС для контроля за Европой и Юго-Восточной Азией висел в воздухе много лет, но вплотную к его решению Миноброны удалось подойти относительно недавно. Сейчас в Ковылкинском районе Мордовии активно строится инфраструктура для первого "Контейнера", при этом сама РЛС находится там на опытно-боевом дежурстве с декабря 2013 года и уже успела отлично себя проявить.

Размеры станции впечатляют - антенное поле состоит более чем из ста мачт высотой с десятиэтажный дом. На северо-западном направлении РЛС следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля. Характеристики сейчас наращиваются, чтобы двухпозиционная РЛС смогла "видеть" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов. Под Ковылкино размещаются приемная и основная аппаратная части РЛС, "передающая" составляющая размещена около Городца в Нижегородской области.



Командный пункт радиолокационной станции "Воронеж" - российской надгоризонтной радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.
Источник: Игорь Зарембо / РИА Новости

Главная особенность "Контейнеров" в том, что они позволяют комплексно мониторить обстановку в воздушном пространстве 2000-километровой зоны и отслеживать не только крылатые ракеты, но и их носители, а также фиксировать моменты пусков. Это очень важно для оперативного подключения и снабжения информацией средств ПВО-ПРО, которые в случае агрессии горячо встретят крылатых гостей. К примеру, модернизированную американскую ракету Tomahawk Block 4 способен эффективно нейтрализовать даже компактный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

Стратегический формат

Исходя из военной стратегии, наличие загоризонтного радиолокационного поля по периметру вместе с эффективной системой ПВО-ПРО позволит России успешно противостоять тактике высокоточного обезоруживающего удара, в основе которой лежит массирование применение крылатых ракет по ключевым пунктам управления и шахтам межконтинентальных баллистических ракет. Интересно, что проблема уязвимости от крылатых ракет противника остро стоит и в США, у которых такое поле пока что отсутствует.

Загоризонтная радиолокация технология не новая, скорее, плохо забытая старая. В 1970-е годы Советский Союз построил две самых мощных в мире станции типа "Дуга", работавших по аналогичному принципу: одну в Чернигове, на Украине, а вторую - возле Комсомольска-на-Амуре. Излучение черниговской РЛС было настолько сильным, что в момент запуска станции его зафиксировали на Западе. Модернизированная "Дуга" устойчиво "видела" стартующие с мыса Канаверал ракеты с "шаттлами" и пуски МБР "Титан" с мыса Кеннеди на дальности около 9000 километров.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника локализует в России производство комплектующих для модулей ЭРА-ГЛОНАСС
150452212051

Новая разработка холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех позволит обеспечить 50% локализацию производства модулей «ЭРА-ГЛОНАСС». Московское предприятие холдинга АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» разрабатывает модем, который является связной основой мобильного телефона, он станет первым отечественным устройством подобного рода. Ожидается, что работы будут завершены в 2018 году.

Планируется, что разрабатываемый 2G/3G модем будет поддерживать стандарты GSM, GPRS, UMTS, диапазоны российских операторов мобильной связи. Кроме того, программным путем будет обеспечена работа в режиме InBand модема. Размер изделия в корпусе составит около 30х30 мм. Проектирование осуществляется на базе чипов компании MediaTek (Тайвань).

Модуль системы «ЭРА-ГЛОНАСС», призванной обеспечить экстренное реагирование при автоавариях вне зависимости от местонахождения транспортного средства, состоит из навигационного приемника, модема 2G/3G, контроллера, акселерометра и устройства управления питанием. В настоящее время цена изделия достигает 18 тыс. руб. Высокая цена связана не только с использованием импортных комплектующих модулей, но и с их дефицитом на рынке. По оценке специалистов, годовая потребность в модулях составляет до 3 млн. шт. Учитываются как поставки на автозаводы для комплектации новых автомобилей, так и в сервисные центры – для оснащения подержанных машин, например, при ввозе их на территорию РФ. По данным разработчиков НИИМА «Прогресс», использование отечественных комплектующих позволит сократить цену на модуль «ЭРА-ГЛОНАСС» на 70% - до 5-6 тыс. руб.

Как сообщалось, НИИМА «Прогресс» ранее разработал навигационный приемник GPS/ГЛОНАСС/Galileo по технологии 55 нм и планирует использовать в следующих проектах технологию 40 нм.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минпромторг вложит 2 млрд в развитие ГЛОНАСС для земли, воды, воздуха и космоса
/cnews.ru/

glonass.jpg

Минпромторг выделил весьма серьезные средства на развитие ГЛОНАССа. Девять разнонаправленных тендеров, 1,84 млрд руб. бюджета, широкий тематический охват. Результаты сможем увидеть через два с небольшим года.

Деньги на ГЛОНАСС


Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выделило порядка 1,84 млрд руб. на опытно-конструкторские работы, связанные с развитием российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Информация о соответствующем тендере, состоящем из девяти лотов, появилась на сайте госзакупок.

Из опубликованных документов следует, что на создание сверхминиатюрного квантового стандарта частоты для высокоточной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС министерство готово потратить 372,7 млн руб. На разработку аппаратно-программных средств для навигационно-информационной системы морского и речного транспорта — 94,8 млн руб. На создание бортового синхронизирующего координатно-временного устройства для малогабаритных космических аппаратов, включая космические аппараты для обеспечения задач мониторинга ионосферы и тропосферы из космоса по сигналам космических аппаратов системы ГЛОНАСС — 287,3 млн руб.

Разработка унифицированных аппаратно-программных средств для применения в составе навигационно-пилотажных комплексов воздушных судов гражданской авиации была оценена Минпромторгом в 280,9 млн руб. Создание навигационного комплекса аппаратно-программных средств для воздушных судов малой авиации, выполняющих сельскохозяйственные и специальные работы, — в 117,9 млн руб. Разработка аппаратно-программных средств для синхронизации телекоммуникационных сетей, объектов топливно-энергетического комплекса и временной привязки шкал времени потребителей — в 96,8 млн руб.

Кроме того, на создание навигационных аппаратно-программных средств для высокоточных измерений абсолютных и относительных координат на земной поверхности из бюджета может быть потрачено до 147,2 млн руб. На разработку аппаратно-программного комплекса навигационно-временного обеспечения потребителей системы ГЛОНАСС в сетях мобильной связи (А-ГЛОНАСС) — до 159,5 млн руб. А на создание высокоточных средств позиционирования на основе псевдоспутников глобальных навигационных спутниковых систем — до 286 млн руб.

Некоторые подробности тендера

Заявки на вышеописанный тендер будут приниматься до 22 сентября 2017 г. Подведение итогов намечено на 22 сентября. Все опытно-конструкторские работы по всем лотам победители должны будут выполнить до 15 ноября 2019 г.

Из документов следует, что госзаказчик в рамках тендера планирует, что в заявках соискателей цена предложения станет иметь лишь 20% удельного веса. На втором месте по значимости (удельный вес 30%) Минпромторг станет оценивать квалификацию претендентов — в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы, деловой репутации, квалификации работников. А самым значимым критерием (50% веса) Минпромторг определил «качественные, функциональные и экологические» характеристики предстоящей работы.

Недавние ОКР Минпромторга

Стоит отметить, что описываемые здесь ОКР — это не единственные опытно-конструкторские работы по линии ИТ, которые Минпромторг решил заказать за последнее время.

Так, в конце августа 2017 г. Минпромторг выделилпочти 3 млрд руб. на 13 опытно-конструкторских работ, которые обеспечат замещение в оборонно-промышленном комплексе электроники из США, Германии, Японии и Тайваня. Результатов можно будет ждать через два с лишним года.

В тот момент пресс-служба ведомства не ответила на вопросы CNews относительно того, стоит ли в ближайшее время ожидать иные закупки услуг, связанных с ИТ и микроэлектроникой.

Что такое ГЛОНАСС

По формулировкам тематического интегратора «НИС ГЛОНАСС», глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения координат, скорости движения и точного времени различными категориями потребителей — морскими, воздушными, наземными и др.

Она обеспечивает глобальное, непрерывное навигационное обслуживание всех категорий потребителей круглогодично, в любое время суток вне зависимости от метеорологических условий, неограниченное количество одновременно и непрерывно обслуживаемых мобильных и стационарных потребителей на всей поверхности Земли и на высотах до 2000 км.

Доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется как российским, так и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Спроектированная в конце 1970-х гг. система ГЛОНАСС была полностью развернута в середине 1990-х и принята в эксплуатацию Вооруженными силами России. В силу экономических трудностей в конце 1990-х годов финансирование системы было значительно сокращено, что привело к деградации орбитальной группировки и значительному отставанию от США, стран Европы и Японии в использовании спутниковых навигационных технологий в интересах обороны и транспорта. В наши дни система активно развиваетсяи используется.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» создала импортозамещающую серверную платформу TSP
tsp.png

face_back.png

Объединенный холдинг «Росэлектроника» создал линейку импортозамещающих универсальных коммуникационных платформ (TSP, Telecommunication Server Platform). Линейка TSP включает шесть моделей, отличающихся уровнем производительности. Решения могут быть использованы как L2/L3-коммутатор, маршрутизатор, межсетевой экран с системой обнаружения и предотвращения вторжений, а также как узел мультисервисной сети связи: в качестве IP-АТС корпоративного уровня, почтового сервера, web-сервера и других серверов услуг.

«Импортозамещение до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем в телекоммуникационной сфере и секторе IT. Множество разработчиков и производителей стремятся получить для своей продукции заветный статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), - комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. - Как известно, такое оборудование должно отвечать целому ряду критериев и пройти утверждение на экспертном совете. Мы создали целую линейку TSP из шести вариантов: от TSP-500 до TSP-3500 в зависимости от производительности и «начинки». Каждый из них является унифицированной платформой различной производительности с возможностью гибкого наращивания сетевых интерфейсов и подключения средств защиты информации».

В основе построения аппаратной платформы TSP лежит вычислительный модуль в формате COM Express тип 6. Одним из важнейших преимуществ стандарта COM Express является взаимозаменяемость модулей. Благодаря единому стандарту и широкому выбору функциональных характеристик процессорных модулей, последующая модернизация системы становится быстрой и малозатратной.

Отличительной особенностью TSP является возможность использования вычислительного модуля различных производителей и архитектур, в первую очередь – отечественного модуля Е4С/COM на базе процессора Эльбрус-4С разработки «ИНЭУМ им. И.С. Брука». Более того, вместо типового модуля COM Express, в качестве основного вычислителя может быть использован и SMARC-модуль компании «Байкал-Электроникс». Если на платформу установить софт «Масштаба» получится решение с максимальным уровнем доверенности.

Одновременно с аппаратной платформой, составляющей основу TSP, НИИ «Масштаб» был разработан одноплатный компьютер TSP-SBC (Single Board Computer), который позволяет значительно расширить функциональные возможности платформы. Используемый как самостоятельное встраиваемое изделие, SBC предназначен для установки и работы в составе TSP, построенных на основе различных процессорных структур (x86, «Эльбрус», «Байкал»). В конструкции базовой несущей платы SBC предусмотрено крепление вычислительного модуля формата COM Express, с установленным ОЗУ и накопителя SSD mSATA.

Модельный ряд платформ TSP состоит из двух вариантов: TSP-OD, предназначенный для использования в агрессивных условиях эксплуатации, и TSP-ID – для эксплуатации в стационарных помещениях.

Особое внимание разработчики уделили стойкости изделия к внешним воздействующим факторам – чтобы его эксплуатация была возможна в самых различных условиях. За основу был взят ГОСТ РВ 20.39.304-98, регламентирующий требования к военной аппаратуре наземной техники. В результате все компоненты TSP размещаются в оцинкованном крашеном корпусе со следующими характеристиками: глубина 520мм (без ручек), ширина 430мм (с креплениями в стойке 480мм), высота 44мм (1U).

Создание TSP стало результатом совместной работы НИИ «Масштаб», университета ИТМО и ОАО «Авангард». Кафедры ИТМО обеспечили разработку схемотехнических решений TSP и SBC. На опытном производстве ИТМО были созданы платы прототипов TSP. В цехах «Авангарда» были изготовлены базовые несущие конструкции изделия. «Масштаб» в рамках проекта выполнял системные работы по определению технического и функционального облика продукта, разрабатывал программное обеспечение, которое позволило бесшовно сопрягать работу различных процессоров.
«Для начала серийного производства остается одно – выбрать среди российских предприятий радиоэлектронной промышленности того, кто сможет качественно и в срок выполнять заказы на изготовление платформ TSP и SBC. Данную задачу НИИ «Масштаб» планирует решить до конца 2017 года», - пояснил Арсений Брыкин.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» разработал инновационное оптоволокно, способное работать в различных спектральных областях
%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE.jpg


Холдинг «Швабе» создал опытный образец антирезонансного микроструктурированного световода с полой сердцевиной. Данная разработка обладает нетипичным для традиционной волоконной оптики механизмом удержания в сердцевине передаваемого излучения и имеет широкую область применения.

Инновационное оптоволокно, не имеющее аналогов в России, является инициативной разработкой предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ) и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ). Новинка, изготовленная из кварцевого стекла, способна работать в различных спектральных диапазонах – от видимого до среднего инфракрасного.

«Новый световод обладает нетипичным для волоконной оптики механизмом формирования и удержания в сердцевине передаваемого излучения: свет отражается от кварцевых стенок, окружающих полую сердцевину, за счет явления антирезонанса. Благодаря этому эффекту оптоволокно имеет несколько областей пропускания сигнала, в том числе в среднем инфракрасном диапазоне, использование которого крайне перспективно для целого ряда промышленных приложений», – рассказал первый заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Сергей Попов.

Уникальное оптоволокно предприятия «Швабе» имеет широкую область применения: лазерные источники среднего инфракрасного диапазона, системы передачи мощного непрерывного и импульсного излучения, сенсорные устройства, приложения биофотоники и квантовой оптики.

В настоящее время НИТИОМ и МГТУ проводят испытания опытного образца оптоволокна. Запуск данного изделия в серийное производство на предприятии Холдинга запланирован на вторую половину 2018 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Наш вклад в Щит и Меч Отечества
army2017_2.jpg

На Международном Военно-техническом форуме «Армия-2017» предприятие решило продемонстрировать свои наработки в области создания высокоинформативных телеметрических систем, бортовых радиокомплексов для сверхмалых космических аппаратов и антенных систем различного базирования и назначения.
army2017_1.jpg

Являясь головным предприятием по антенному направлению в Корпорации «Российские космические системы», АО «ОКБ МЭИ» продемонстрировал ряд последних разработок высокоэффективных антенных систем для наземного и космического базирования (системы нового поколения ТНА-32М, ТНА-3.1, ТНА-4.8, ТНА-12М), сверхминиатюрные, всенаправленные приемные и передающие антенны для малых и сверхмалых космических аппаратов, самораскрывающиеся антенные системы различных назначений. Экспонаты, посвященные данной тематике, а именно, фрагмент каркаса рефлектора (масштаб 1x1) и макет рефлектора 14М229-11 (масштаб 1:14, реальный размер рефлектора – 6x7 м; фокусное расстояние – 4 000 мм; среднеквадратичное отклонение поверхности параболоида от параболоида наилучшего приближения – 3 мм; каркас рефлектора выполнен из углепластиковых стержней) представленные на Международном Военно-техническом форуме «Армия-2017» вызвали огромный интерес не только у отечественных, но и у многих иностранных заказчиков и партнеров.
army2017_3.jpg

Кратко о МПРС: станция обеспечивает прием, регистрацию, отображение, экспресс-обработку телеметрической информации (ТМИ). Станция обеспечивает возможность функционирования в составе автоматизированного дистанционно-управляемого измерительного пункта.

Кратко о БРК: Бортовой радиокомплекс управления, полностью дублированная бортовая радиоаппаратура нового поколения, предназначенная для управления космическими аппаратами различного назначения ближнего и среднего космоса, а также для передачи на Землю научной и служебной телеметрии.

В период с 22 по 27 августа 2017 года участники и гости форума посетили на полигоне экспозию под открытым небом, где АО «ОКБ МЭИ» развернуло инновационное оборудование для перебазируемых систем обеспечения полигонных испытаний.

На площади и форумах выступили с сообщениями и докладами ведущие специалисты научно-технических центров предприятия.

Положительным моментом организации таких грандиозных мероприятий, как военно-технический форум «Армия-2017», является международный обмен опытом и налаживание партнерских отношений с различными предприятиями ракетно-космической отрасли. Так, между генеральным директором АО «ОКБ МЭИ» А.С.Чеботаревым и заместителем по науке Министерства обороны Индии проведены консультации по интересующим индийскую сторону вопросам; организованы встречи со специалистами и руководителями предприятий ОПК и т.д.

По результатам форума подготовлен ряд мероприятий по развитию, которые запланировано провести в ближайшее время на филиалах НИИТЦ «ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» и «Калязин».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Перспективы «Эльбруса» продемонстрировали на форуме «ПроеКТОриЯ»
p02_p-20170901_k08a8965_mini.jpeg

На Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», который завершился в Ярославле, команда школьников заняла первое место по направлению «Информационные технологии», используя решения на базе отечественной платформы «Эльбрус».
Кейс, признанный лучшим, подготовили для участников форума специалисты входящего в Госкорпорацию Ростех «Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И. С. Брука». В ходе проекта представители Ростеха совместно со школьниками наглядно продемонстрировали перспективы использования отечественных платформ «Эльбрус» для обучения информатике в школах и подготовки новых поколений российских программистов.
Команда из семи школьников всего за несколько часов освоила среду разработки на платформе «Эльбрус». Они успешно решили ряд задач в области программирования, в том числе реализовали цифровые фильтры, программную модель технологии виртуализации данных RAID5, провели работу по архитектурно-независимой и платформенно-зависимой оптимизации, достигнув в результате эффекта многократного ускорения работы программного кода. Один из участников форума — Иван Бутаков — предложил перенести на «Эльбрус» его собственную разработку — модель движения нескольких тел в поле различных сил, и это было успешно выполнено. В итоге команда защитила кейс перед жюри из 12 экспертов и заняла первое место среди команд форума по ИТ-направлению.
Форум «ПроеКТОриЯ» подтвердил, что вычислительные комплексы с процессорами «Эльбрус» уже сегодня могут использоваться для обучения программированию
Константин Трушкин, ИНЭУМ им. Брука
Работа школьников велась на сервере «Эльбрус-4.4» в среде операционной системы «Эльбрус» в режиме удаленного рабочего стола. При этом использовались как отечественные компьютеры, так и ноутбуки зарубежного производства под управлением привычной ОС Windows. Для ознакомления с возможностями отечественной вычислительной техники использовалась новейшая разработка — персональный компьютер «Эльбрус-801» на основе процессора «Эльбрус-8С».
«В связи с планами по развитию в России цифровой экономики важным становится массовое и глубокое, начиная со школьных лет, освоение отечественной вычислительной техники нашей молодежью. Форум «ПроеКТОриЯ» подтвердил, что вычислительные комплексы с процессорами «Эльбрус» уже сегодня могут быть использованы для обучения программированию и в других образовательных проектах», — прокомментировал итоги работы представитель Института им. Брука Константин Трушкин.
Он также добавил, что интерес школьников к устройству процессоров «Эльбрус» демонстрирует, что тема программирования на отечественных платформах может быть включена в программы информатики для старших классов школы.
VI Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ» прошел в Ярославле с 1 по 4 сентября 2017 года. Стратегическим партнером форума выступила Госкорпорация Ростех. Мероприятие, ставшее уже традиционным, направлено на решение профориентационных задач и поддержку талантливых школьников. В этом году форум собрал более 500 детей со всей страны — победителей олимпиад и конкурсов в области научно-технического творчества.
Далее: https://news.rambler.ru/scitech/37832041/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РТИ испытал систему предупреждения о компьютерном нападении
Гендиректор концерна при этом отметил, что холдингу необходимы партнеры по кооперации, чтобы построить глобальную систему защиты от кибератак
/ТАСС/. Концерн РТИ успешно испытал систему раннего предупреждения о компьютерном нападении, сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна Максим Кузюк.

По его словам, РТИ работает над системами защиты от кибератак в рамках федеральной программы СОПКА ("Системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак"). "К слову, в настоящий момент мы в РТИ успешно завершили испытания открытого сегмента перспективного опытного образца когнитивной системы раннего предупреждения о компьютерном нападении", - сказал он.

Однако, отметил Кузюк, чтобы построить глобальную систему защиты от кибератак РТИ нужны партнеры по кооперации.

Гендиректор концерна сообщил, что кибератаки специализированных войск, которые есть, например, у США, можно отличить от вредоносной деятельности хакеров или просто естественных сбоев системы. "Например, уже сегодня легко различимы первичные и вторичные признаки компьютерного нападения. Над этим работают и специалисты Концерна РТИ. Так, буквально месяц назад из печати вышла монография "Национальная система раннего предупреждения о компьютерном нападении", написанная нашими специалистами", - отметил он.

Кузюк отметил, что в Соединенных Штатах кибервойска появились в 2010-2011 годах, а в течение 2011-2015 годов о создании кибервойск заявили другие страны НАТО. "В свою очередь Российская Федерация придерживается исключительно оборонительной политики, что отражено в Доктрине информационной безопасности и Стратегии национальной безопасности", - сказал он.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Саранский телевизионный завод диверсифицирует производство
1tbdrmvM2SY.jpg

Временно исполняющий обязанности Главы республики побывал на Саранском телевизионном заводе. Предприятие стабильно выполняет заказы для оборонного комплекса, вместе с тем наращивает и производство гражданской продукции.

Телевизионный завод последние 15 лет работает в составе корпорации «Система». И теперь уже это научно-индустриальная площадка федерального уровня. Сейчас все основные производственные участки оснащены новым оборудованием. Стоят высокоточные станки с ЧПУ.
7E3xynC0Azo.jpg

Владимир Волков осмотрел участок автоматизированного монтажа печатных плат. Начальник участка прошел зарубежную стажировку. Подобная продукция применяется в современных электронных узлах и модулях. Качество достигается за счёт рентгеновского контроля.

Как известно, телевизионный работает на военный заказ. Но сейчас встала задача диверсифицировать производство. Увеличить объем гражданской продукции. Владимир Волков отметил,что это обеспечит финансовое благополучие предприятия.
К слову на предприятии очень молодой коллектив. Почти 1700 работников, 40% молодые специалисты до 35 лет.многие живут в близлежащих садах и деревнях. Владимиру Волкову задавали вопросы о благоустройстве в Смольково и Звёздном.

«Мы будем строить там дорогу — это наша политика. Мы поддерживаем тех людей, которые строятся рядом с городом Саранском. — отметил Владимир Волков, — Если возьмем сейчас села рядом с Саранском, то посмотрите за последнюю пятилетку, как там практически в два раза села увеличиваются, дома строятся. Задача, чтобы наши села в пределах кольца, будем так говорить, 20-50 км. , люди строили и жили на природе».
 
Сверху