Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые усовершенствовали фотонный кристалл для фильтрации света
/www.sib-science.info/

Ученые Института физики им. Л. В. Киренского Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Сибирского федерального университета предложили и экспериментально продемонстрировали новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Это позволит упростить и удешевить многие оптические устройства, заменив несколько светофильтров одним оптическим элементом. Результаты работы опубликованы в журнале Optics Letters.

Периодичность играет важную роль в окружающем мире. Например, изменчивый цвет крыла бабочки или перламутровая окраска морских раковин определяются периодическим строением их покровных слоев. Подобные структуры с переливчатой окраской существуют не только в живой природе. Полудрагоценный камень опал с самых древних времен очаровывал людей своим изумительным блеском. Для наблюдения таких эффектов необходимо периодическое изменение показателя преломления света (величина, показывающая, насколько световая волна медленнее распространяется в среде по сравнению со скоростью света в вакууме) на поверхности или внутри вещества. Причем масштаб изменений показателя преломления должен быть сопоставим с длиной волны света. Структуры, обладающие такими свойствами, называют фотонными кристаллами.

Обычно фотонный кристалл формируют путем многократного чередования двух типов слоев, отличающихся показателями преломления. Значения показателей преломления и толщины чередующихся слоев подбирают так, чтобы кристалл не пропускал свет в определенном диапазоне длин волн. Этот диапазон длин волн называют фотонной запрещенной зоной. На основе таких кристаллов созданы многослойные диэлектрические зеркала и интерференционные фильтры для выделения одних длин волн и подавления (фильтрации) других. Зеркала и фильтры используют в оптических и спектральных приборах, измерительной и диагностирующей аппаратуре, лазерной, проекционной и осветительной технике.

Исследователи Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН вместе с коллегами предложили новый способ формирования фотонных кристаллов методом «суперпозиции модуляции». Суть метода заключается в формировании пространственной решетки фотонного кристалла путем сложения нескольких гармонических функций (колебаний). Для этого в качестве исходного материала ученые используют поликристаллический кремний и методом электрохимического травления придают ему пористость, варьируя ее от одного слоя к другому. Чтобы сделать кремний прозрачным, структуру отжигают в печи при высокой температуре, окисляя кремний до кварца.

В результате кривая пропускания света полученного фотонного кристалла содержит несколько независимых фотонных запрещенных зон. С помощью такой структуры ученые получают более широкие возможности для спектральной фильтрации света. Все вещества при нагревании имеют характерные спектры электромагнитного излучения, по которым их можно обнаружить и идентифицировать с помощью спектральной аппаратуры даже в крайне малых концентрациях. Для этого используется спектральный анализ, суть которого состоит в разложении света в частотный спектр и измерения интенсивности отдельных линий в нем. Недостатком спектральной аппаратуры являются достаточно большие габариты и ее дороговизна. В ряде случаев требуются достаточно простые, дешевые и компактные устройства для обнаружения и идентификации определенных веществ. Обычно для этих целей используют комбинацию из нескольких оптических фильтров для выделения интересующих спектральных линий или узких спектральных полос.

«Предложенный нашей группой способ позволяет заменить комбинацию нескольких фильтров всего одним элементом. В результате, снижаются потери света на оптических элементах. Устройство становится легче, компактнее и дешевле. Это обеспечивает широкие возможности интегрирования элементов в существующие устройства, в том числе в различные гаджеты и смартфоны, рынок которых постоянно растет, а функционал расширяется», — рассказал заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Вьюнышев.

Работа поддержана совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Микрон» развивает линейку RFID-продукции

900x600_adaptiveResize_september_2017_6457567657767656765.jpg

Ежегодно в серийное производство запускается более 20 видов новых изделий «Микрона», каждое из которых становится базой для новых решений и сервисов цифровой экономики. Одним из важных направлений разработок является RFID-продукция, объем производства которой на «Микроне» составляет в настоящее время более 480 млн изделий в год. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия Зеленограда.

С начала 2017 года освоено производство 17 новых номиналов продукции, что существенно превышает показатели прошлых периодов и отражает растущий спрос на ЭКБ в новых отраслевых проектах, связанных с цифровизацией.

– Среди новых разработок, которые в этом году прошли тестирование и запущены в серийное производство – 8 новых RFID-меток различного назначения, в том числе метки для животных, для маркировки древесины и металлических изделий, – сообщил руководитель RFID-лаборатории ПАО «Микрон» Алексей Маркин. – Все они до запуска в серийное производство проходят лабораторные испытания, а также тестируются в пилотных проектах, где в условиях реальной эксплуатации мы проверяем и дорабатываем все необходимые параметры.

«Микрон» – единственный производитель микросхем первого уровня для смарт-карт, ID-документов и RFID-продукции в РФ (статус «Интегральная схема российского производства 1-го уровня»).

В 2017 году разработаны водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства нового поколения, совместно с МТС-Банком начат выпуск национальных карт «Мир-Maestro», совместно с Гознак начаты поставки биометрических паспортов в Лаос на базе чипа производства «Микрона», начат выпуск электронных полисов ОМС с микросхемой «Микрона» и российским программным обеспечением, в серийном производстве освоены бесконтактные транспортные карты и билеты для развлекательных мероприятий, ски-пассы для горнолыжных курортов, бирки для учета библиотечных фондов и для архивов, метки для маркировки алкогольной и табачной продукции, метки для лекарств и пробирок. Среди разработок 2016 года – новый фольгированный транспортный билет, медицинский браслет с HF-меткой, RFID-метки для маркировки ценных пород древесины, меховой и алкогольной продукции.

Одна из задач, которую позволяет решать RFID-маркировка продукции – контроль контрафакта и легализация «серого» рынка в проблемных отраслях. RFID-метки для маркировки меховых изделий в рамках проекта Евразийского экономического союза по созданию Единой системы маркировки товаров, запущенные в серийное производство в 2016-2017 гг., позволили существенно увеличить уровень прослеживаемости товаров и налоговые поступления в бюджет.

Государствами-членами ЕАЭС рассматривается в настоящее время использование маркировки для легализации оборота в других товарных категориях, с учетом экономического эффекта, отраслевых особенностей и предложений участников рынка. Так, например, согласно исследованию Министерства промышленности и торговли РФ, доля незаконного оборота в легкой промышленности оценивалась в 1,38 триллиона рублей.

RFID-технология является также эффективным инструментом экологического контроля и безопасности. Линейка «Микрона» включает RFID-метки различного применения, в том числе для маркировки автомобильных шин, пластиковой и стеклянной тары, табачной продукции, медикаментов, оборудования и тары.

Одна из первых и самых очевидных сфер применения смарт-систем в мировой практике и в нашей стране – RFID-системы в логистике. Продукция «Микрона» успешно используется в системах управления производством, складской и торговой логистики, инвентаризации, идентификации подлинности товаров, контроля доступа и системах безопасности. Использование RFID-решений позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, автоматизировать и радикально ускорить все операции, минимизировать влияние человеческого фактора.

Электронная компонентная база является основой развития цифровой экономики и автоматизации предприятий, развития электронных сервисов государства и социальных программ. Развитие ЭКБ – одно из ключевых направлений Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной 28 июля 2017 года №1632-р, где определены основные цели, задачи и направления развития в России цифровой экономики: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций, информационная инфраструктура и информационная безопасность.
Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ФПИ намерен внедрять гибкую электронику для нужд силовиков
1459598337.jpg

"Организуя площадку для систематического и эффективного обмена информацией между учеными, разработчиками и потенциальными потребителями новых технологий, ФПИ готов в рамках своих форматов работы поддержать развитие технологий гибкой электроники, в том числе тех, которые пока находятся на ранних стадиях зрелости", – сказал Гарбук.

Как пояснили в ФПИ, технологии гибкой электроники, в том числе на основе органических материалов, уже сегодня считаются конкурентоспособными по отношению к классической кремниевой электронике. Они дают возможность создавать поверхности, которые могут выступать в роли сенсоров либо отражающих панелей, что востребовано в автомобильной промышленности, для создания банковских карт нового поколения и носимых электронных устройств.

"Такие технологии используются в производстве дисплеев и сенсоров нового поколения, тонкопленочных транзисторов, солнечных элементов на гибких подложках. Новые технологии позволяют создавать особенно прочные и гибкие экраны с высокой производительностью, легкие и устойчивые к воздействиям транзисторы и недорогие сенсоры", – отметили в фонде.


ФПИ создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Дрожь земли: в МФТИ разработана принципиально новая сейсмостанция для разведки нефти и газа
ps_image1_1506684456.jpg.814x610_q85.jpg

Фото МФТИ.
Сейсмические волны – это не только разрушительные землетрясения, но и современное средство поиска нефти и газа. Устраивать катаклизм вовсе не обязательно, достаточно выстрелить в землю сжатым воздухом из специальных звуковых пушек. Возникает сейсмическая волна, которая проникает в грунт и там отражается. На поверхности (или на дне, если это подводная разведка) отражённый сигнал улавливают сейсмодатчики. По его характеристикам геологи и определяют, есть ли там, в глубинах, что-нибудь ценное.

Однако изучить отражённый сигнал – не такая простая задача. Как обычно, существуют технические ограничения. Большинство современных сейсмических станций, используемых в геологоразведке, регистрируют волны с частотами от 10 герц (колебаний в секунду). Если грунт колеблется медленнее, это просто не будет замечено. Между тем именно такая неторопливая "дрожь земли" несёт массу полезной геологам информации.

Хорошая новость пришла из МФТИ. Там в Центре молекулярной электроники разработана и испытана сейсмическая станция, которая регистрирует колебания с частотой от 1 герца. Это позволяет ей "видеть" залежи нефти и газа на глубинах в десятки километров.

Есть у неё и другие преимущества. Большинство подобных устройств предназначены для работы либо на суше, либо на дне морском. Подводные агрегаты на берегу оказываются беспомощны из-за своего веса, а их сухопутные собратья выходят из строя, если залить их водой.

На этом фоне детище команды Вадима Агафонова выглядит заправской амфибией. Станция может работать на суше, в полосе прибоя, на дне на глубинах до полукилометра. А ещё её не пугает сложный рельеф, льды, перегрев и мороз – главное, чтобы температура оставалась в пределах от -30 до +65 оC. Этого вполне достаточно: между прочим, летом даже на Северном полюсе около нуля.

Станция состоит из нескольких модулей, принимающих сигнал, и центрального пункта, который его обрабатывает. Если разведка ведётся на суше, сигнал с датчиков передаётся в "мозговой центр " в реальном времени. Если дело происходит под водой, данные записываются и обсчитываются уже после возвращения на поверхность. Станция не нуждается в любви и заботе человека: она может функционировать автономно до 60 дней.

Основа устройства – разработанные в МФТИ уникальные сейсмические датчики. Такой датчик – это узел микронных размеров, помещённый в жидкость, хорошо проводящую электрический ток. Сейсмическая волна приводит жидкость в движение. При этом изменяется ток, протекающий между электродами. Вот эти колебания тока и записываются приборами.

xw_1457336.jpg


Полевые испытания проводились на Азовском море недалеко от станицы Голубицкая Краснодарского края. На морское дно была установлена сеть из 17 станций, одна контрольная станция оставалась на суше. Все сейсмические сигналы, поданные экспериментаторами, были синхронно приняты. Кроме того, датчики зафиксировали землетрясение, произошедшее на Украине 7 августа 2016 года. Расстояние до эпицентра составляло около 200 километров.

Подробнее новшество описано в научной статье, опубликованной в журнале American Meteorological Society. Разработкой уже заинтересовались в Лукойле, Роснефти и других компаниях.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ФПИ: российские ученые могут вырваться вперед в квантовых технологиях
1473033118.jpg

"Квантовые технологии относятся к категории так называемых "сквозных технологий" в программе "Цифровая экономика". Это не случайно: в этом направлении у нашей страны есть возможность вырваться вперед и при переходе к новому технологическому укладу компенсировать то отставание, которое наметилось в некоторых других технологических областях", – заявил замгендиректора ФПИ Сергей Гарбук, чьи слова приводит фонд.


По его словам, основной угрозой является недостаточная практическая обусловленность планируемых разработок и проектов. В этой связи необходимо прежде всего зафиксировать прикладные задачи, и уже с пониманием этих прикладных задач организовывать научно-исследовательскую работу.


"Сегодня в России технологии квантовых коммуникаций уже достигли определенной стадии зрелости, и сотрудничество отдельных научных лабораторий и конечных пользователей выходит на этап создания промышленных образцов коммерческой продукции", – добавил Гарбук.

В частности, год назад в рамках проекта ФПИ успешно прошли испытания автоматической системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартных линий связи: между двумя городами Московской области был налажен обмен сообщениями, зашифрованными с помощью квантовых технологий. Квантовая связь была успешно осуществлена на оптоволоконной линии длиной 32 километра.


"Сегодня ближайшая область развития в сфере квантовых коммуникаций – это увеличение скорости передачи защищенных данных, а также увеличение дальности передачи информации и улучшение качеств волокна", – уточнил Гарбук.

Ранее ФПИ уже начал работу с потенциальными потребителями квантовых технологий: летом 2017 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий квантовой обработки информации. По итогам заседания рабочей группы представители потенциальных заказчиков сформулировали требования, параметры и критерии, касающиеся защищенной связи, создания мобильных терминалов с квантовым распределением криптографических ключей, новых материалов и тому подобного.

Как отметили в фонде, сегодня исследования и разработки квантовых технологий находятся в центре внимания крупнейших мировых технологических компаний, которые сотрудничают с ведущими научными центрами и университетами.

В России квантовые технологии успешно развивают многие научные центры, включая Российский квантовый центр, лаборатории в ведущих российских вузах (МГУ, ИТМО) и НИИ. С помощью квантовых технологий уже сегодня возможно создавать абсолютно защищенные линии связи, моделировать новые материалы с заданными свойствами, а также эффективно производить сложные вычисления, развивать машинное обучение и решать многие другие научно-технические задачи. Квантовые технологии способны открыть качественно новые возможности в ряде отраслей, включая энергетику, фармацевтику, финансы и другие.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Комплекс «СКИТ» «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМа» выдержал испытания на совместимость с платформой «Эльбрус»
f928538fc94acea0f4045a7a3e702fe8.jpg

«ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» (дочерняя компания ПАО «Ростелеком») и АО «МЦСТ» провели испытания на совместимость и взаимодействие программно-аппаратного комплекса «СКИТ» и платформы современного отечественного микропроцессора «Эльбрус». Работы по тестированию завершены успешно.

Тестирование проводилось совместной группой специалистов АО «МЦСТ» и компании «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ». Цель испытаний – проверка работоспособности российской системы мониторинга защищенных сетей электросвязи «СКИТ» на аппаратной платформе «Эльбрус».

Функциональные компоненты ИТ-системы прошли проверку на оборудовании компании «МЦСТ» по девяти позициям: точность измерения, объем и скорость обработки телеметрических данных, совместимость системы мониторинга на базе доверенной программно-аппаратной платформы с оборудованием связи.

Кроме того, тестирование проводилось на корректность интерпретации событийной информации и обеспечение режима, близкого к реальному времени при решении задач оперативного анализа работоспособности узлов связи.

Также были успешно завершены испытания скорости реакции ИТ-системы на команды операторов и обеспечена своевременность формирования отчетов в различных форматах. С помощью специальных настроек специалисты добились скорости обработки телеметрии до 450 Мбит/с.

Испытания показали корректное взаимодействие автоматизированной системы «СКИТ» и вычислительного комплекса с процессором «Эльбрус-2С+». По заключению экспертной группы, программное обеспечение «СКИТ» будет совместимо с серверами «Эльбруса» следующих поколений: «Эльбрус-4С», «Эльбрус- 8С».

Разработки обеих компаний могут совместно использоваться для обеспечения процессов мониторинга, учета, поддержки эксплуатации сетей электросвязи и объектов критических информационных инфраструктур.

Отечественный продукт «СКИТ» сертифицирован в Минкомсвязи России, имеет сертификат ФСТЭК, подтверждающий его соответствие требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. Программный продукт зарегистрирован в Роспатенте и включен в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных».

Программное обеспечение предназначено для нужд государственных учреждений/организаций, спецпользователей, предприятий ОПК.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые "научили" ультразвук удалять раковую опухоль
1506141118.jpg

© Фото : предоставлено пресс-службой СПбПУ.
РИА Новости. Опытный образец первого отечественного аппарата, который при помощи ультразвука диагностирует и удаляет раковую опухоль на ранней стадии, изобрели ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Аппарат удаляет опухоль без хирургического вмешательства. Его планируется применять для абляции (уничтожения) новообразований в молочной, щитовидной железах, почках, печени и других органах.

"Неинвазивный способ позволяет избежать хирургических шрамов и послеоперационных осложнений", ‒ рассказал РИА Новости заведующий лабораторией "Медицинская ультразвуковая аппаратура" СПбПУ Александр Беркович. Он пояснил, что аппарат определяет новообразование при помощи диагностического сканера, а затем специальным силовым датчиком излучает направленный ультразвук, разрушающий новообразование.

Как правило, аналогичные приборы для абляции работают под контролем МРТ, что значительно удорожает процедуру. Ученый отметил, что уникальность аппарата, разработанного в Политехе, заключается в применении ультразвука одновременно в трех качествах: диагностического, терапевтического и термометрического (измерение температуры).
Такие технологии на основе ультразвука, по словам Александра Берковича, в составе одного прибора пока никто не применяет. "Французские разработчики совмещают диагностическую и терапевтическую технологии, но стоимость их комплекса превышает цену российского", ‒ добавил он.

СПбПУ намерен совместно с компанией АО "Новосибирский приборостроительный завод" внедрить разработку в производство. Выпуск аппарата на рынок запланирован на 2019 год.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Антишпионский смартфон "ТайгаФон" разработали в России
ИЗВЕСТИЯ

21879606_1937441913186573_3910005992825290752_n.jpg

Российская компания InfoWatch (президент ГК Infowatch — Наталья Касперская) разработала антишпионский смартфон «ТайгаФон». Он будет представлен на X Международной конференции Business Information Security Summit, которая пройдет в Москве 22 сентября. «Известиям» удалось ознакомиться с новинкой до презентации.

Смартфон создан для корпоративного рынка и будет поставляться в составе программно-аппаратного комплекса «ТайгаФон». Этот комплекс предназначен для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и обеспечивает полный контроль за работой всех установленных приложений. Гендиректор компании InfoWatch Алексей Нагорный отметил, что утечки информации стали происходить не только с компьютеров, но и с телефонов.
_AMA9197.jpg

«Росэлектроника» к 2018 году сделает смартфон стоимостью $130
— Не всегда работник допускает преднамеренную утечку информации. Это может происходить без его ведома — например, из-за приложения, которое производитель установил на телефон перед продажей, — пояснил Алексей Нагорный. — При этом удалить такие приложения пользователь не сможет. Несколько дней назад мы попытались удалить их со смартфона популярной модели. Для этого нужно было получить права администратора. Как только мы это сделали, производитель телефона удаленно запретил использование камеры и магазина приложений Android.

Чтобы не допустить подобной ситуации, в InfoWatch сделали собственную «прошивку» на базе операционной системы Android, которая полностью совместима с системой защиты от утечек информации (DLP). Можно будет настраивать политику конфиденциальности как для каждого телефона в отдельности, так и сразу для всех таких смартфонов в компании. Например, можно указать, какие именно приложения нельзя устанавливать, или запретить установку тех, которые требуют доступ к определенной информации, например к фотогалерее. Можно запретить устройству отправлять или получать сообщения, вести аудио- или видеосъемку и др. Нагорный уточнил, что смартфон также можно настроить только на звонки.

При этом местонахождение каждого телефона будет постоянно отслеживаться. Если работник потеряет аппарат, его можно будет удаленно очистить от информации.

— Только через этот телефон работники будут получать доступ к внутренним сервисам компании, например к электронной почте или рабочей документации, — отметил Алексей Нагорный. — Это позволит не допустить или минимизировать риск утечки корпоративных данных.

Схемотехнику телефона проектировали совместно российские и китайские специалисты. Возле камеры с тыльной стороны расположен светодиодный индикатор. Когда телефон записывает аудио или видео или у него включена громкая связь, светодиод светится ярко-красным, оповещая окружающих о режиме работы устройства.

«ТайгаФон» не обладает какими-либо выдающимися характеристиками. У этого устройства есть два слота для SIM-карт, экран 5 дюймов (у YotaPhone 2, например, столько же) с разрешением 1280x720 (у YotaPhone 2 — 1920x1080), батарея 1900 mAh (у YotaPhone 2 — 2500 mAh), оперативная память 2 Gb, встроенная память 16 Gb (2 и 32 Gb соответственно). Смартфон оснащен фотокамерами: с тыльной стороны — 8 мегапикселей, с фронтальной — 4 Мп (у YotaPhone 2 — соответственно 8 Мп и 2,1 Мп). Также у нового аппарата есть стандартный разъем для наушников и разъем microUSB для зарядки.

По словам Алексея Нагорного, «ТайгаФон» будет стоить от 12 тыс. до 15 тыс. рублей. Для сравнения: цена YotaPhone 2 на старте продаж составляла около 30 тыс., затем снизилась до 21 тыс. рублей.

Редактор видеоблога о гаджетах Geek to the Future Денис Подоляк рассказал, что смартфон с такими же характеристиками, как у «ТайгаФона», можно купить за 8 тыс. рублей.

— С точки зрения корпоративных утечек решение, наверное, хорошее. Для обычных пользователей это довольно дорогой аппарат. Но цена утечки данных в больших компаниях может оказаться выше, — уверен эксперт.

По мнению Дениса Подоляка, телефон может найти своих пользователей в корпоративном сегменте.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минобрнауки России выделит 250 млн рублей на совместный проект GS Nanotech, ПетрГУ и «Опти-софт»
2 октября 2017 года Министерство образования и науки РФ объявило результаты конкурса проектов в области научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. Одним из победителей признан совместный проект центра микроэлектроники GS Nanotech, Петрозаводского государственного университета и компании «Опти-софт» по созданию твердотельных систем хранения данных с использованием интегральных микросхем высокой степени интеграции. На его реализацию Минобрнауки России выделит 250 млн рублей до конца 2019 года. Конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
GSchip.jpg

Из 141 конкурсной заявки на получение субсидий от Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» отобрана 21. Минобрнауки России до конца 2019 года выделит порядка 5 млрд рублей на финансирование наиболее перспективных проектов, направленных на реализацию прикладных научных исследований и экспериментальных разработок для решения научно-технических задач по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. В числе победителей – совместный проект центра микроэлектроники GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской обл.), Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) и компании «Опти-софт» «Создание твердотельных систем хранения данных с использованием интегральных микросхем высокой степени интеграции, произведенных по технологиям трехмерного многокристального корпусирования». В ходе его реализации будут разработаны первые российские энергонезависимые устройства и системы хранения данных, а также налажено их массовое производство. Минобрнауки России выделит 250 млн руб. на выполнение проекта, общая стоимость работ составит порядка 375 млн рублей.

«Для нас большая честь, что представленный нами проект был признан одним из наиболее перспективных для научно-технического развития России. Сегодня увеличивается число передаваемых и хранимых данных, следовательно, – и количество проектов по созданию систем, необходимых для их обработки и хранения, спрос на отдельные компоненты, ключевыми из которых являются твердотельные накопители. Растет потребность в твердотельных накопителях отечественной разработки и производства, обеспечивающих необходимый уровень безопасности, при этом требования к защищенности решений и качеству шифрования данных постоянно повышаются. Уникальные для российского рынка компетенции GS Nanotech, ПетрГУ и “Опти-софт” в области разработки и массового производства твердотельных накопителей и сложных систем, включая создание микромодулей памяти, печатных плат, монтаж компонентов, корпусирование и производство ПО, а также поддержка Минобрнауки России позволяют нам быть уверенными в успешной реализации проекта», – прокомментировал генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Конкурсный отбор наиболее перспективных для государственного финансирования проектов традиционно реализован в формате анонимной, независимой научно-технической экспертизы. Среди критериев оценки качества представленных материалов – рыночный потенциал проекта, репутация его участников, используемая для его реализации научно-техническая база, актуальность планируемых работ и результата, риски и другие важные аспекты. Наряду с проектом GS Nanotech, ПетрГУ и «Опти-софт», среди победителей конкурса проектов в области научных исследований и экспериментальных разработок – «Создание нейропилотируемого транспортного средства для маломобильной категории граждан» (Университет Лобачевского), «Разработка технологии и создание производства ассортимента высокотехнологических цеолитных материалов для глубокой переработки углеводородного сырья» (МГУ), «Разработка технологий и компонентов интегральной сверхвысокочастотной радиофотоники» (МИФИ) и другие.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» реализуется с 2014 года. Ее цель – формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных научных исследований и разработок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Увеличили производительность российского процессора в 50 раз!
vys6.jpg

Директор ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, доктор технических наук, профессор Сергей Бобков представил на Пленарном заседании III Международного форума «Микроэлектроника-2017» доклад на тему «Опыт разработки и производства микросхем промышленного назначения».

С.Г. Бобков рассказал, что ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН разработало свыше 20 различных микропроцессоров с архитектурой КОМДИВ32 и КОМДИВ64 (Мипс подобная). Первый в России 32-разрядный RISC процессор со встроенным сопроцессором плавающей арифметики разработан в 1998 г. (1890ВМ1Т). Первый в России 64-разрядный суперскалярный RISC процессор создан в 2008 г. (1890ВМ5Ф). С 2012 г. начат серийный выпуск комплекта микросхем с коммуникационной средой RapidIO с нормами 180 нм. С 2016 г. начат серийный выпуск систем на кристалле 1890ВМ8Я (универсальный процессор) и 1890ВМ9Я (DSP процессор) с технологическими нормами 65 нм. Производство микропроцессоров (систем на кристалле) космического применения с нормами КНИ 0,5-0,25 мкм.

Также С.Г. Бобков подробно остановился на технических характеристиках, в частности, обратил внимание, что за 15 лет произошел существенный рост производительности микропроцессоров КОМДИВ: уменьшение проектных норм в 8 раз, увеличение тактовой частоты в 20 раз и увеличение производительности в 50 раз!

С.Г. Бобков рассказал о планах выпуска ключевых продуктов.

2016 г. – Микропроцессор (СНК) 1890ВМ8Я, КОМДИВ, 16 Гфлопс, 2D графика, 0,8-1 ГГц, Моноблок, 2D графика, 800 МГц; Планшет, 600 МГц, 3D корпус м/п + 4-8 Гбайт ОЗУ.

2017 г. – ОО микросервера: плата VPX c 2 процессорами 1890ВМ8Я/ВМ9Я, крейт с 16 платами до 2 Тфлопс; Маршрутизатор на основе 1890ВМ108; ПЛК управление и контроль, 800 МГц.

2018 г. – СНК, 2 SMP ядра КОМДИВ, 1,3 ГГц, 50 Гфлопс двойная (С) + 250 одинарная точность (OpenCL); Граф. Процессор — 0,3 Тфлопс, 3D графика, 1,3 ГГц.

2019 г. – ОО сервера 9U, крейт 6 Тфлопс (двойная точность); ОО сервера 6U, ЭВМ «Багет» 3 поколения, до 20 Тфлопс; Моноблок — КОМДИВ+GPU, 3D графика, 0,3 Тфлопс.

2020 г. – СНК, 8-16 ядер КОМДИВ, 3D корпус, 0,4 Тфлопс (двойная точность); Маршрутизатор, 4x КОМДИВ 64, маршрутизация, межсетевое экранирование, шифрование потоков.

Особое внимание в своем докладе С.Г. Бобков уделил основным проблемам при производстве микросхем и компьютеров:

  1. Периодическое изменение технологических процессов западных производства микросхем, что приводило к снижению частоты в пределах 10%. То есть партия микросхем, заказанная через несколько лет после сдачи ОКР, может отличаться от первоначальной.
  2. Периодически западные технологические процессы закрываются и вводятся новые близкие процессы, что приводит к необходимости перепроектировать микросхемы.
  3. Два случая продажи западных заводов, что привело к необходимости искать другую компанию с близкими технологическими процессами.
  4. Регулярно используемые пластиковые корпуса микросхем снимаются с производства. Приходится создавать требуемые корпуса в других компаниях, что приводит к дополнительным затратам.
  5. Коммерческие САПРы не позволяют производить моделирование проектов при некоторых экстремальных условиях эксплуатации.
  6. В случае производства на зарубежных фабриках необходимо раскрывать конечных пользователей микросхем, что не всегда удобно с коммерческой точки зрения.
  7. В России отсутствует производство динамической и Flash памяти, западные микросхемы регулярно снимаются с производства, что приводит к необходимости модернизации модулей.
  8. Отсутствие массового спроса на микросхемы на Российском рынке приводит к высокой стоимости микросхем и не позволяет в должной мере развиваться компаниям. Выход со своими микросхемами за рубеж сопряжен с огромными проблемами.
  9. В России отсутствует достаточное число разработчиков, для развития института приходится вести собственную подготовку студентов.
Таким образом, С.Г. Бобков утверждает, что технические характеристики микропроцессоров КОМДИВ, коммуникационных СБИС и графических контроллеров позволяют отказаться от использования зарубежных микросхем для ряда промышленного применения. В то же время, без создания собственных средств проектирования и производства микросхем невозможно создание микросхем с предельными параметрами функционирования. Необходимо полное владение проектами, использование западных IP-блоков может привести к невозможности поддержки выпуска микросхем на протяжении длительного времени. Для обеспечения развития компании необходима организация подготовки специалистов. Необходима государственная поддержка отрасли, например, гарантированный заказ микросхем и компьютеров. Предлагается специализация компаний по проектированию разных IP-блоков с последующей их кооперацией с целью недопущения покупки западных IP-блоков.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томские ученые разрабатывают технологию печати авиадеталей из сплавов титана
sib-science
Физики Томского политехнического университета работают над созданием водородостойких изделий из титановых сплавов методом аддитивных технологий. Использование таких технологий в производстве металлических изделий обеспечивают меньший расход материала и возможность получения изделий сложной геометрической формы. Проект политехников «Разработка научных основ создания водородостойких изделий из титановых сплавов Ti-6Al-4V, Ti-6.5Al-3.5Mo-1.5Zr-0.3Si с градиентной структурой приповерхностного слоя, изготовленных методом аддитивных технологий» недавно получил поддержку Российского научного фонда сроком на три года.

additivnie_tehnologii_dlya_aviatsii.jpg



Работы по проекту ведутся на кафедре общей физики ТПУ под руководством доцента Наталья Пушилиной.

Изделия из титана сегодня широко применяются в авиастроении благодаря его прочности: в конструкции современного гражданского самолета — 15–20 % титановых деталей. Однако сейчас для производства этих деталей используется традиционное литейное производство. В рамках гранта РНФ физики ТПУ намерены показать возможности, а главное — преимущества производства титановых деталей с использованием передовых аддитивных технологий.

«В России это достаточно новая технология. Для ее внедрения нужно создать специальные установки по 3D-печати, а также установки для изготовления порошков для печати. Таким образом, есть большой простор для исследований, — поясняет научный руководитель проекта Наталья Пушилина. — В то же время уже сейчас эти технологии становятся востребованными. Это можно оценить по числу научных публикаций, посвященных аддитивным технологиям в области обработки металлов. За последние несколько лет их количество в ведущих базах данных журналов выросло в разы. Интерес со стороны мирового сообщества есть, и очень большой».

f5c37de68465fcbc7a5971eb031f7fc4.jpg

Печатать детали для авиастроения политехники планируют из порошков титановых сплавов ВТ6 и ВТ9. Первый из них — достаточно распространенный материал, производство которого в России уже налажено. Второй порошок ученым ТПУ предстоит получить самостоятельно из кристаллического титана.

«Для исследования мы выбрали именно эти два материала, поскольку они уже применяются в авиастроении благодаря своим свойствам. Например, титановый сплав ВТ6 применяется для изготовления деталей турбин. Особенности эксплуатации этих деталей — высокие температуры, воздействие агрессивных сред, а также опасность насыщения атмосферным водородом», — говорит Наталья Пушилина.

По словам ученых, главное преимущество 3D-печати титановыми сплавами перед литейным производством в том, что аддитивные технологии позволят изготавливать детали любой, даже самой сложной конфигурации, затрачивая на это значительно меньше материала.

«Титановые сплавы очень тяжело поддаются обработке, и стандартными методами из них трудно изготовить детали сложной геометрической формы.

3D-технологии позволят напечатать любую деталь. Здесь речь идет не о массовом производстве, для этого есть заводы, на которых детали штампуются ежедневно. Наша задача — создать технологию для штучного изготовления сложных деталей из титана.

Сейчас они производятся преимущественно из металлов, легко поддающихся обработке, например из стали. Замена стальных деталей на титановые позволит значительно повысить экономический эффект за счет долговечности, меньшего веса и других преимуществ материала», — поясняет инженер кафедры общей физикиВиктор Кудияров.

Сейчас перед учеными ТПУ стоит задача — выявить закономерности между различными параметрами печати и характеристиками полученных изделий. Всего политехники выделили более 10 параметров, меняя которые, можно получать изделия с различными заданными свойствами. Важная часть технологии, которую предстоит создать политехникам, заключается в создании градиентной структуры поверхностного слоя изделия.

«С помощью нашей технологии можно изготовить как однородную по всей толщине деталь, так и деталь с модифицированным поверхностным слоем. Модификация верхнего слоя позволит улучшить свойства изделия. Например, сделать его более износостойким, более устойчивым к воздействию водорода», — рассказывает Виктор Кудияров.

Сейчас подобная модификация изделий требует включения в производство отдельного технологического процесса. Сначала изготавливается однородная деталь, после чего на нее наносится дополнительное покрытие. Технология ученых ТПУ позволит объединить эти два процесса: детали будут печататься сразу с модифицированным слоем.

Вся работа в рамках гранта будет проводиться на базе Томского политеха: коллектив кафедры общей физики займется исследованием различных технологических режимов и свойств получаемых образцов, а 3D-печать будет производиться в Научно-образовательном центре «Современные производственные технологии».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника представит новую систему фотовидеофиксации нарушений ПДД на InterSecurityForum-2017
150710633684

В рамках XII Международного форума по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2017» холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представит новую систему фотовидеофиксации административных нарушений правил дорожного движения (ПДД) «Призма», разработанную АО «Концерн «Вега». Форум пройдет 4-5 октября в Академии ГПС МЧС России.

Система «Призма» предназначена для круглосуточной регистрации фактов нарушений ПДД транспортными средствами, распознавания их государственных регистрационных знаков, автоматического определения вида нарушения с целью сбора доказательной базы для отправки в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

От существующих на российском рынке аналогов «Призма» отличается высокой надежностью и устойчивостью к вирусным атакам. Разработка Концерна «Вега» более чем в два раза превосходит альтернативные продукты по производительности. Система собрана на базе абсолютно нового модульного суперкомпьютера Nvidia Jetson Tx2 с исполнением на архитектуре АRМ 64 и с применением операционной системы Linux. Низкая потребляемая мощность (до 15-40 Ватт) позволяет использовать «Призму» в автономном режиме с питанием от солнечных батарей. Простота монтажа и обслуживания отличает новую разработку от существующих на рынке систем.

««Призма» относится к числу новых разработок Росэлектроники в области гражданской продукции, - рассказал заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – В случае интереса заказчиков к приобретению системы «Призма» Концерн «Вега» готов приступить к ее серийному производству на собственных производственных мощностях».

АО «Концерн «Вега» - ведущий разработчик и производитель авиационных комплексов дозора и наведения, наземных, авиационных и космических комплексов наблюдения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств гражданского и специального назначения, беспилотных летательных аппаратов, аэростатных комплексов, аппаратуры и средств управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях, мобильных автоматизированных систем управления и связи специального назначения, в том числе и поставляемых на экспорт.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»
В воинские части Южного округа поступили первые комплекты доработанных радиостанций Р-444-ПТН, которые от стандартных Р-444 отличаются расширенными возможностями по передаче информации, сообщают Известия.

1507277369_1.jpg



Новые станции спутниковой связи Р-444-ПТН «Ладья» обеспечивают помехозащищенную телефонную и видео-конференц-связь, передачу данных со скоростью до 256 Кбит/с и пакетный обмен в сетях IP.

e72ccc9f60266ac27457838e2df29a6c_cropped.jpg

По данным штаба ЮВО, первые «Ладьи» получила дислоцированная в Цхинвале 4-я военная база. Из-за сложного горного рельефа местности Р-444-ПТН – одна из наиболее востребованных систем связи. Также изделия поставляются и связистам 43-й горной мотострелковой бригады. В дальнейшем эти станции получат и другие воинские части округа.

«"Ладья" благодаря своей компактности может работать в тактическом звене – на уровне рота-батальон. Системы предыдущего поколения возят на специальных грузовиках, а масса комплекта Р-444-ПТН всего 28 кг. Он состоит из контейнера-чемоданчика со складной параболической антенной, еще одного контейнера поменьше, выносного сенсорного экрана и гарнитуры (наушники и микрофон)», – говорится в материале.

Станция работает через спутники «Глобус-1М», «Сфера», «Меридиан» и «Диагональ». После развертывания она осуществляет топопривязку к местности по сигналам ГЛОНАСС/GPS, и начинает автоматически наводиться на доступные спутники.

Отмечается, что «для защиты от высокоточного оружия предусмотрено удаление станции от оператора на расстояние до 350 м; время автономной работы не менее 2,5 часа в непрерывном режиме».

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, «советские и российские военные давно мечтали о компактных системах спутниковой связи, но технологии долгое время не позволяли уменьшить их габариты».

До недавнего времени системы спутниковой связи были громоздкими, и для их перевозки требовалось грузовое шасси. Появление компактных моделей означает, что они стали дешевле и получат большее распространение в войсках. Можно будет перевозить их на внедорожниках или даже на мотоциклах и квадроциклах, что особенно актуально для спецподразделений,
сказал он.

Эксперт отметил, что «новое поколение компактных станций космической связи появилось как нельзя кстати, поскольку в условиях современных конфликтов оперативный обмен информацией становится одним из ключевых факторов победы».

Такие станции всегда были востребованы, поскольку страна у нас большая и не везде есть ретрансляторы или возможна устойчивая радиосвязь. Надо также учитывать, что сейчас наши войска всё чаще действуют за пределами РФ. Иметь надежную связь с центром исключительно важно,
добавил Фролов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Перми открылась всероссийская конференция по волоконной оптике
fotonika.jpg

В Перми открылась всероссийская конференция по волоконной оптике ВКВО-17, организуемая научным центром волоконной оптики РАН и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).
ПНППК, где ежегодно запускают в производство два-три новых вида специального оптического волокна, разработанных в научном центре приборостроительной компании. Поэтому не случайно для проведения очередной научно-практической конференции было выбрано одно из ключевых предприятий региона», — отметил глава Прикамья Максим Решетников, который принял участие в работе конференции.


«Проведение такой конференции по оптоволоконной оптике для региона – крайне важное мероприятие, – сказал глава края Максим Решетников. – Традиционно научно-практическая конференция проводится на базе одного из ключевых предприятий региона – Пермской приборостроительной компании. Именно на базе ПНППК был создан наш кластер «Фотоника», который имеет два федеральных статуса: приоритетный инновационный территориальный кластер России и промышленный кластер».

Губернатор Прикамья отметил: «Идея кластера проросла и, благодаря активности Алексея Гурьевича (Андреева), мы в следующем году запускаем кванториум на базе «Фотоники». Все это действительно важно, потому что мы создаем базу на многие годы вперед».

Напомним, развитие цифровой экономики – одна из задач, которую поставил глава региона. Это направление развивает и формирующийся IT-кластер, и технополис «Новый Звездный».

8 сентября 2017 года IT-предприятия Пермского края представили свою продукцию Президенту России Владимиру Путину, который посещал Пермь с рабочим визитом. Глава РФ подчеркнул, что достижения пермских компаний в этой сфере впечатляют.

copy-of-dsc_75461.jpg


Генеральный директор ПНППК Алексей Андреев отметил, что количество участников конференции год от года неизменно растет. «Первая конференция по волоконной оптике была проведена в 2007 году, тогда она собрала чуть более 100 человек. В этом году число участников выросло вдвое. К нам присоединились представители из 18 городов России и представители США, Китая, Нидерландов, Великобритании, Латвии, Финляндии, Франции», – поприветствовал собравшихся Алексей Андреев.

О том, что Пермь знают на федеральном и международном уровне говорят и представители Российской академии наук. «Конференция очень интересная, наверное, самая большая в России и не последняя на мировом уровне. Сюда для обмена опытом приезжают как представители науки, так и производства, – это очень полезно. В этом году мы видим, что конференция переходит в статус международной: приехали делегации Китая, стран Западной Европы», – прокомментировал первый день ВКВО-17 член-корреспондент НИИ СО РАН города Новосибирска Сергей Бабин.

ВКВО-17 продлится до 6 октября. В течение четырех дней представители бизнеса и науки выступят с докладами, обсудят самые актуальные темы производства и использования волоконной оптики. Как отмечают организаторы, программа конференции включает более 160 докладов, около 100 из них устные, остальные – постерные. В этом году на конференции представлена новая секция – «радиофотоника».

copy-of-dsc_76261.jpg


Из пермских предприятий свои стенды на конференции представили ООО «Инкаб», ООО «Инверсия-Сенсор».

Во время визита Президента России в Пермь губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о планах региона относительно развития цифровой экономики. «Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних. В отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов, а если считать всех сотрудников компаний, вместе с административным персоналом – почти 18 тысяч человек», — подчеркнул Максим Решетников.

Также губернатор Прикамья заявил, что к 2025 году правительство планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах – создание еще 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно, это места для молодежи.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850". День второй

big-133875-1.jpg

Подошел к концу второй день международной конференции и выставки «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», посвященный практическим решениям по направлению «цифровая подстанция». Конференция проводится в соответствии с соглашением, подписанным в рамках 46 сессии СИГРЭ в 2016 году, а также в рамках анонсированной Правительством России программы по созданию «Цифровой экономики Российской Федерации» при поддержке и с участием руководства АО «НТЦ ФСК ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», компании DNV GL и Российского национального комитета СИГРЭ. RusCable.Ru является информационным партнером мероприятия и активно следит за новостями. Подробный репортаж по итогам первого дня вы можете прочитать здесь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Серию докладов второго дня открыл Андрей Шеметов (ПАО «ФСК ЕЭС») с докладом «Цифровая подстанция» - горизонт или реальность в России». В ходе презентации были описаны основные причины отсутствия внедрения технологии ЦПС в энергосистемах России, среди которых и проблемы информационного плана, организационные и технические проблемы. «Основные причины, препятствующие внедрению цифровых подстанций в энергосистему России, лежат в информационной и технической плоскостях. Не исключены и чисто организационные моменты, - пояснил Шеметов. – Очень важно подойти к решению вопроса системно. Необходим пошаговый план и отработка отдельных элементов внедрения». Так же, г-н Шеметов представил перспективы внедрения технологий ЦПС на энергообъекты и предполагаемый план мероприятий на ближайшее время.

Доклад «Комплекс РЗА с гибкой функциональной структурой» представил Александр Волошин («НТЦ ФСК ЕЭС). В рамках доклада были затронуты все современные достижения в области информационных технологий и средств вычислительной техники, позволяющие разрабатывать комплексы РЗА, в которых функции защиты не будут являться неотъемлемой частью МП терминала. «В этом случае функция РЗА становится элементом программного обеспечения, которое может выполняться на любом МП терминале и может перемещаться из одного терминала в другой — прокомментировал г-н Волошин. — При этом архитектура комплекса РЗА существенно изменится, так как изменяются правила ее резервирования». Существующие правила резервирования основаны на одном фундаментальном предположении, что отказ МП терминала приводит к потере функций РЗА, которые на нем выполнялись. Однако, применение специальных промышленных компьютеров в качестве нового поколения МП на цифровых подстанциях позволяют достаточно оперативно выявлять отказавший МП терминал и восстанавливать выполнение его функций на других терминалах, которые находятся в рабочем состоянии. Также, в своем докладе г-н Волошин привел описание нескольких вариантов архитектур комплексов РЗА ЦПС с гибкой функциональной структурой.

О различных аспектах построения коммуникационной архитектуры ЦПС рассказал Иван Лопухов (Moxa Inc. Россия). Он пояснил общие требования к производительности коммуникационной сети ЦПС, а также рассказал о влиянии коммуникационного оборудования, вместе с топологией сети на производительность и основные протоколы IEC 61850. В рамках доклада были рассмотрены настройки приоритезации пакетов IEC 61850 QoS на уровне коммутатора Ethernet, протокол PTP синхронизации часов по протоколу IEEE 1588 и использование протокола MMS для администрирования коммуникационной инфраструктуры, анализа состояния узлов и интерфейсов. Отдельно докладчик отметил резервирование коммуникационной сети уровня станций и уровня процесса.

С докладом об особенностях приема и обработки данных нескольких потоков протокола МЭК61850-9-2LE выступил Максим Половников(«Компания ДЭП»). Количество применяемых на подстанциях устройств с поддержкой МЭК 61850-9-2 увеличивается. И как отметил докладчик, прием и обработку всех данных удобно принимать через контролер, который может позволить обработать данные, передаваемые по шине подстанции и может выполнять несколько функций одновременно. «Контролёры построены на процессорах относительно небольшой мощности, но ее вполне достаточно для обработки принимаемых данных и последующих математических вычислений изменяемых параметров», — пояснил г-н Половников.

Испытания показали, что увеличение количества обрабатываемых потоков приводит к геометрическому возрастанию нагрузки на процессор. Работы по снижению потребления ресурсов контроллера позволили предложить ряд мер. Одна из таких мер – использование только необходимых функций обработки для каждого отдельного потока 9-2 (например, нет необходимости вычислять качество электроэнергии, если требуются только действующие значения). Вторая – применение специальных версий ядра операционной системы контроллера. Третья — оптимизация программного обеспечения обработки данных (правильный выбор временных параметров, математических функций расчета и т.п.). Применение указанных мер позволило осуществить качественный прием и обработку 8 потоков 9-2LE с допустимым потреблением процессорных ресурсов.

Второй частью доклада стало выступление Ирины Ковцовой на тему «Обработка статусной информации при расчете параметров электроэнергии на основании потока мгновенных значений IEC 61850-9-2LE». Докладчик выделила детализацию неотъемлемой частью работы с данными — их статус и качество. «Каждое мгновенное значение тока и напряжения, принимаемого в формате имеет свой признак достоверности или другими словами — выставляется статус: значение достоверно (Good) , недостоверно (Invalid) или сомнительно (Questionable). Когда данные приходят со статусом «не Good», указывается дополнительная информация о причинах недостоверности».

С докладом «Практические вопросы реализации шлюза для сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики на основе УПАСК» выступил Алексей Аношин (УРАЛЭНЕРГОСЕРВИС). В рамках своего выступления докладчик отметил, что обмен информацией между подстанциями для ряда функций противоаварийной автоматики просто необходим. «При наличии единой локальной цифровой шины Ethernet между подстанциями проектирование и реализация интерфейса не отличаются, что дает возможность без особых проблем публиковать, а так же подписываться на сообщения других подстанций», — рассказал Алексей Аношин.

Доклад раскрыл некоторые практические вопросы реализации шлюза для сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики на основе УПАСК (Устройства Передачи Аварийных Сигналов и Команд). В частности, обработку и формирование атрибута качества данных, изменение качества публикуемых данных на одной подстанции и других атрибутов данных при изменении качества данных на другой подстанции, синхронизацию времени между событиями и данными разных подстанций, формирование и состав SCL файлов на различных этапах проектирования ПС с применением устройства шлюза и сигнализацию состояния ВЧ канала и передача данных в АСУТП. Отдельно докладчик остановился на отображении атрибутов данных логического узла, которые не передаются между подстанциями.


О многофункциональных интеллектуальных устройствах для цифровых подстанций рассказал Алексей Мокеев (Инженерный центр «Энергосервис»). «Целесообразность применения многофункциональных интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ) обусловлена стремлением снизить затраты на создание цифровых подстанций, — прокомментировал докладчик. — На сегодняшний день становятся все более популярными устройства РЗА нового поколения, выполняющие дополнительно функции контроллера присоединения, и измерительные ИЭУ, обеспечивающие реализацию функций сразу нескольких измерительных устройств». В докладе были представлены опыты разработки и внедрения специалистами ООО «Инженерный центр «Энергосервис» многофункциональных ИЭУ различного функционального назначения, в том числе устройств сопряжения с шиной процесса ENMU, многофункциональных измерительных устройств ЭНИП-2 и ESM, устройств релейной защиты и автоматики ENBC.

В докладе были отражены все особенности многофункциональных измерительных устройств ESM, которые выполняют функции телеизмерений, счетчика коммерческого учета электроэнергии, прибора изменения показателей качества электроэнергии и устройства синхронизированных векторных изменений. Так же г-н Мокеев рассказал о разработанных модификациях ESM как для подключения к шине процесса, так и для подключения к традиционным электромагнитным измерительным трансформаторам тока и напряжения.

Доклад «Реализация дифференциально-фазной защиты для «цифровой» подстанции» представил Валерий Ефремов («Релематика»). Устройства релейной защиты и автоматики РЗА традиционной подстанции с аналоговыми измерительными цепями получают всю информацию на своих входах без задержки. Сеть вносит свою задержку на передачу данных, которая может изменяться в зависимости от режима работы сети, например, в режиме «шторма» или перестроения сети, что требует учета в устройствах РЗА, получающих выборки измерений по шине процесса по протоколу МЭК 61850-9-2.

С докладом «Разработка УРЗА ТЕКОН300 на основе стандарта IEC61850 edition 2» выступил Дмитрий Щукин («Теконгрупп»). Докладчик подтвердил, что переход на микропроцессорную элементную базу в устройствах релейной защиты и автоматики открыл широкие возможности по автоматизации объектов энергетики. Стандарт МЭК61850 открывает целый спектр преимуществ, связанных со снижением затрат на установку и эксплуатацию вторичного оборудования энергообъекта, а также с автоматизацией процессов проектирования и наладки устройств РЗА. С другой стороны, требование реализации данного стандарта в устройствах РЗА и системах АСУ ТП поставило целый комплекс новых задач перед разработчиками вторичного оборудования. «Существуют два основных идеологических подхода к реализации стандарта МЭК 61850 в рамках устройства РЗА. Первый подход подразумевает применение программного буфера, обеспечивающего взаимодействие технологического кода разрабатываемого устройства с внешними комплексами, в соответствии с требованиями стандарта МЭК 61850. Второй подход подразумевает построение иерархической структуры всего программного обеспечения разрабатываемого устройства согласно стандарту МЭК 61850» — прокомментировал доклад г-н Щукин.

В докладе рассмотрели достоинства и недостатки двух подходов на примере разработки устройства РЗА серии ТЕКОН 300. Также, доклад затронул и проблемы модернизации существующих программных решений под новые требования, изложенные в рамках второй редакции стандарта МЭК 61850.

«Мы наконец-то совершили прорыв в области цифровых подстанций. Мы перестали заниматься единичным изготовлением и начинаем движение в сторону повышенного числа проектов», — с таких слов начал свой доклад на тему «Новые возможности применения цифровых электронных измерительных трансформаторов» Максим Янин («Профотек»). За последние годы число применений цифровых ТТ и ТН постепенно переходит от стадии единичных пилотных проектов и выходит на уровень, когда становится актуальна типизация проектных решений и применяемого оборудования. АО «Профотек» существенно расширило производимые линейки производимых трансформаторов тока и напряжения, охватив уровни напряжения от 6 до 500кВ включительно. И, одновременно с расширением продуктовой линейки внесен ряд улучшений, существенно улучшающий привлекательность цифровых трансформаторов для эксплуатации. Достигнутая степень унификации этих измерительных трансформаторов позволяет использовать единые технические решения по установке и подключению электронных блоков вне зависимости от уровня напряжения и примененной схемы измерений.

Представитель компании «Энегопромавтоматизация» Олег Кириенко представил разработанную его компанией автоматизированную систему «Репозиторий проектов МЭК 61850» на базе NPT Platform, которая позволяет реализовать централизованное хранилище SCD-файлов, а также осуществить детальный анализ данных, хранящихся в них, что значительно упрощает работу обслуживающего персонала, занятого в обработке файлов проектов МЭК 61850. Благодаря использованию системы, появляется возможность избежать ошибок, возникающих при наладке оборудования, также она помогает использовать данные SCD-файлов для работы смежных автоматизированных систем и повышает эффективность эксплуатации оборудования на протяжении всего жизненного цикла энергообъектов.

Комплексному подходу проектирования цифровой подстанции был посвящен доклад представителя компании Энергосетьпроект Павла Горожанкина. Его основные моменты включают в себя: учет всех необходимых технологических и сервисных функций (включая кибербезопасность); учет распределения функций между аппаратными компонентами и структуру ЦПС в целом; учет смежных частей проекта (размещение, электропитание, связь и др.). «Только комплексный подход позволяет произвести обоснованный выбор аппаратных средств ЦПС, а следовательно, является единственной реальной основой для расчета показателей надежности и стоимостных характеристик», - подчеркнул г-н Горожанкин


КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ИТОГАМ ВТОРОГО ДНЯ

По итогам второго дня конференции состоялась дискуссия, затронувшая тему направления развития первичного оборудования трансформаторного токового движения, а так же перспективы развития электронных трансформаторов тока и напряжения для применения на цифровых подстанциях.

«В настоящее время ведется активная работа в области разработки и внедрения устройств и технологий цифровых подстанций», — рассказал Сергей Литвинов (НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» (ЦИТ)). — Основой цифровой подстанции являются современные микропроцессорные модули управления и защиты с электронными измерительными трансформаторами тока и напряжения. Ведущие производители релейной защиты выполнили разработки и наладили серийный выпуск микропроцессорных модулей релейной защиты адаптированных для работы с цифровыми потоками с использованием шины процесса по стандарту IEC 61850-9-2LE.»

Довольно сложно обстоят дела с разработкой, созданием и сертификацией электронных измерительных трансформаторов тока и напряжения. Наиболее простой реализацией является использование стандартных трансформаторов тока и напряжения, дополненных измерительными объединяющими устройствами (Stand Alone Merging Unit). Применение оптических трансформаторов тока по причине высокой цены оправдано только в электрических сетях классов напряжения выше 110 – 220 кВ. Цифровые (нетрадиционные) трансформаторы могут быть использованы в широком диапазоне напряжений от 6 до 220 кВ.

По завершению дискуссии многие вопросы в итоге были перенесены на итоговый круглый стола третьего дня. С последним словом конференции второго дня выступил представитель Росатома В. Родионов, который предложил организовать рабочую группу для создания полигона «Цифровая подстанция» в Росатоме. После этого, для участников конференции была организована экскурсия на опытный полигон «Цифровая подстанция» АО «НТЦ ФСК ЕЭС».
resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php

resize.php
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томские ученые разрабатывают систему связи на основе шума
sib-science.info
tusur_ru.JPG

Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему связи на основе недетерминированных радиосигналов тепловой природы: такой канал радиосвязи обладает скрытностью и высокой помехоустойчивостью.

"Скрытность и помехоустойчивость обеспечивается за счет использования тепловых шумов как носителей информационного сообщения - мы придумали новый способ модуляции его параметров, передачи и, что самое главное, стабильного приема. По нашему мнению, это следующая ступень в развитии систем связи", - рассказал член группы разработчиков, студент ТУСУРа Григорий Жук.

Макет системы связи передает данные при помощи шумовых радиосигналов тепловой природы мощностью порядка минус 260 dBm, что по абсолютному значению ниже уровня теплового излучения природных сред при нормальных условиях в радиодиапазоне.

"Главное преимущество разработки в том, что при передаче сообщений обнаружение их третьими лицами крайне затруднительно - радиосигнал имеет одинаковую природу с природными шумами и намного ниже уровня чувствительности современных приемных устройств, работающих с детерминированными сигналами", - говорит Григорий Жук.

Над проектом работает коллектив студентов лаборатории прикладной радиотехники (ТУСУР) под руководством доцента Антона Убайчина : Григорий Жук, Тилекбек Абдирасул уулу и другие. В ближайшее время тусуровцы планируют создать на основе разработки прототип рации.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томская компания "Элком+" изготовила прибор связи для Евросоюза
39405_4.jpg

РИА Томск. Аппаратный шлюз для корпоративных систем цифровой радиосвязи формата DMR, соответствующий европейским стандартам электронного оборудования, разработан томской компанией "Элком+"; первые партии прибора отправлены в Россию, Южную Корею, Бразилию, США и Испанию, сообщает в пятницу инновационный портал Томской области.

Ранее сообщалось, что в 2016 году компания Facebook установила в своих офисах инновационное программное обеспечение (ПО) SmartPTT, разработанное "Элком+" и предназначенное для автоматизации работы диспетчера радиосвязи. SmartPTT расширяет возможности системы радиосвязи на платформе компании Motorola Solutions, партнером которой является "Элком+", и используется Facebook для голосовой связи между сотрудниками.

"Аппаратный шлюз RG-1000е работает в связке с ПО SmartPTT. Аппаратный комплекс и программное обеспечение могут быть полезны во многих отраслях: энергетика, нефтегазовый сектор, добыча полезных ископаемых, транспорт и логистика, силовые структуры, службы безопасности… Первые партии (шлюзов) были отправлены пользователям в России, Южной Корее, Бразилии, США и Испании", – говорится в сообщении.

Уточняется, что RG-1000е – это шлюз данных, который соединяет удаленные станции с радиосервером по IP-каналу. Он позволяет расположить контрольные радиостанции дальше от сервера. Кроме того, к RG-1000е можно подключить две контрольные радиостанции одновременно, что сокращает расходы заказчика на оборудование и обслуживание системы.

"Преимущество нашего продукта в том, что он настраивается индивидуально, вплоть до расположения кнопок на консоли. (Кроме того) вся база хранится не только на сервере, но и дублируется на стороне диспетчера. SmartPTT, собственно, и создает диспетчерскую структуру, а наш обновленный шлюз RG-1000е расширяет ее возможности", – цитирует портал менеджера SmartPTT Евгения Петрухина.


Отмечается, что шлюз RG-1000е разработан в соответствии с директивой Евросоюза, ограничивающей содержание вредных веществ в электротехническом и электронном оборудовании (RoHS).
 
Сверху