Российская электроника

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://tsagi.ru/pressroom/archive/2020/4824/
ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского разработали и изготовили прибор, работающий по принципу постоянного напряжения.
Прибор предназначен для сняти данных пульсации скорости, температуры и напряжения трения воздушного потока.
Разработка термоанемометра ведется в институте с целью импортозамещения зарубежного оборудования.
Датчиком для измерений данных воздушного потока у ТПН служит проволока из вольфрама толщиной от 5 до 10 мкм и длинной до 1.3 мм, нагреваемая электрическим током. Остывая в потоке, она меняет свое сопротивление, что отражается на выходном электрическом сигнале прибора. Сопоставление скорости потока (или другого параметра) и определённого уровня показаний прибора, полученных во время процедуры калибровки, позволяет в дальнейшем по ним судить о турбулентных возмущениях течения.
Помимо проволочного датчика также используется плёночный, который крепится к модели, а в лётном эксперименте — к поверхности летательного аппарата. Такой тип сенсора позволяет измерять пульсации напряжения трения в пограничном слое, регистрировать ламинарно-турбулентный переход и отрыв течения.
«Изготовленный в ЦАГИ макет ТПН оснащён системой цифрового управления. Прибор прошел ряд испытаний в дозвуковом (от 0 до 50 м/с) и сверхзвуковом потоке (М = 2). Эксперимент подтвердил, что термоанемометр работает корректно»
ТПН.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/rostekh-sozd...siey-pribora-nochnogo-videniya-i-teplovizora/
«Швабе» запустил в серийное производство портативный тепло-ночной монокуляр ТНМ оборудованный тепловизионным и ночным каналом. Монокуляр позволяет в темное время суток и на большом расстоянии обнаруживать животных, людей и иные объекты, имеющие тепловое излучение. Это первое подобное устройство на российском рынке.
ТНМ сочетает в себе функции прибора ночного видения и тепловизора. Принцип его работы основан на совмещении двух изображений – одно получено в ближнем ИК-диапазоне, второе – в среднем. Благодаря этому новая разработка позволяет распознавать в темноте различные объекты: животных, людей, работающие механизмы, в том числе в сложных погодных условиях. Наименьшая дистанция фокусировки составляет 5 м, дальность распознавания объекта – 200 м.
Прибор превосходит зарубежные аналоги по ряду характеристик, в том числе по углу обзора.
Монокуляр создан в ходе опытно-конструкторских работ инженерами Новосибирского приборостроительного завода.
Швабе.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/133805/
Челябинский цинковый завод продолжает наращивать продажи ПОИн-52 (припой индиевый), которые выросли на 400% по сравнению с объемом продаж за весь 2019 год.
«Клиентская база уверенно растет как внутри, так и за пределами России.».
«Мы можем производить ПОИн-52 практически в любой форме, удобной потребителю — проволока, слитки, бруски. Главное преимущество данного сплава — возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий при низкой температуре плавления. Это позволяет качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные».
Индий является побочным продуктом цинкового производства. Главной областью применения индия является изготовление полупроводников. Также индий применяют в производстве электронной техники, оснащенной жидкокристаллическими экранами: телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов. Сплавы на основе индия отличаются высокой теплопроводностью, пластичностью и легкостью в применении — этот металл эффективно понижает точку плавления в сплавах для пайки и сплавах для плавких вставок, и добавка даже небольшого процента индия улучшает характеристики припоев, используемых в сборке электроники.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/133810/
«ВНИИ «Вега» разработала систему управления робототехническими комплексами «Гипноз». Решение позволяет при помощи технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности оперировать робокомлексами, выполняющими экстремальные задачи в условиях радиации, высоких и низких температур, плохой видимости.
Разработка может применяться при добыче, обогащении, производстве ядерного топлива, обслуживании реакторов атомных электростанций, для контроля радиационного фона на объектах хранения облученного ядерного топлива, ликвидации аварий в рудниках без участия человека, решения других специальных задач.
Система содержит пульт управления, комплекс датчиков, видеокамер, бортовые электровычислительные машины для установки на роботизированную платформу, лидар, высокоскоростной беспроводной канал управления, ретранслятор для увеличения дальности связи.
«Это инновационное решение, в основе которого одновременное использование технологии виртуальной реальности для управления роботом и искусственного интеллекта для классификации целей при помощи нейросетей. Входящий в систему высокоскоростной комплексный радиоканал обеспечивает стабильное качество связи во время удаленного управления роботом. Подобный функционал позволяет использовать разработку для решения широкого круга задач в топливно-энергетическом комплексе, промышленности и других сферах».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/baikal-...ifikacii-vkluceny-v-osnovnuu-vetku-adra-linux
новая версия Linux 5.8-rc1 признана релизом с самым большим количеством изменений за всю историю операционной системы — в него вошло 1 026 178 строк нового кода. Впервые в нем учтены изменения производителя российского процессора. Их предложила компания «Байкал Электроникс» — дочерняя компания наноцентра «Т-Нано».
«Интеграция в информационный проект мирового уровня — это признание разработок Baikal со стороны мирового ИТ-сообщества и удобство для тех, кто использует или планирует использовать решения на базе SoC BE-T1000 (Baikal-T)».
На первом этапе учтены 12 изменений от компании «Байкал Электроникс». Вторая серия корректировок в подсистемы ядра Linux находится в процессе ревью и войдет в ядро Linux 5.9. В него также будет добавлена поддержка Baikal-T1 SoC с файлом дерева устройств, использующим все предложенные Baikal Electronics версии драйверов.
Байкал.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/shvabe-sozdaet-teploschetchiki-dlya-zhkkh/
«Швабе» предлагает решени для технологического и коммерческого учета расхода тепла.
Теплосчетчики предназначены для непрерывного измерения расхода тепла в закрытых и открытых системах теплоснабжения. Они рассчитаны на использование с классическими врезными датчиками и с уникальными высокоточными накладными датчиками расхода и температуры. Разработкой и организацией производства занимается НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.
****************
тема умняка на дому набирает обороты … финансовые … а потому думаю следует ожидать законодательного понуждения к счастью и благолепию в этой теме;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://военное.рф/2020/Гособоронзаказ42/
"До конца года в рамках модернизации летного парка дальней авиации планируем передать министерству обороны партию Р-097М", – заявил гендиректор "Веги" Вячеслав Михеев.
По его словам, успешно завершены контрольно-летные испытания самолетов с установленными комплексами.
Комплекс Р-097М разработан Калужским НИИ телемеханических устройств.
за счет применения запатентованного технического решения обеспечена принципиально новая для телекодовой связи возможность передачи больших массивов информации по низкоскоростным каналам радиосвязи.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/133848/#cut
«Завод Атлант» в городе Изобильном на Ставрополье запустил производство комплектующих для отечественной авиационной и космической техники. Разработанная линейка радиочастотных соединителей уже поставляется на отечественные рынки для использования в гражданской и военной технике.
Разработка новых разъемов для высокоскоростной передачи электрических сигналов проводилась в рамках опытно-конструкторской работы.
Всего предприятие разработало более 150 типоконструкций вилок, розеток и адаптеров с диапазонами частот до 32 ГГц.
Завод Атлант.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/special...a-radiolokacionnoj-semki-v-vysokom-razresenii
Новая малогабаритная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва).
Новая станция, размещаемая на легкомоторном самолёте, беспилотном летательном аппарате (БПЛА), вертолёте, предназначена для радиолокационной съёмки местности при любых погодных условиях.
Проведённые лётные испытания макета станции подтвердили, что за один вылет в несколько часов с её помощью возможно осуществить высокодетальную радиолокационную съёмку десяти районов 30 на 30 км.
ТУСУР.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://rosatom.ru/journalist/news/...zvitiyu-kvantovogo-iskusstvennogo-intellekta/
«Росатом» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о создании первой в России лаборатории по исследованию и разработке методов машинного обучения и искусственного интеллекта на квантовых компьютерах, специализирующейся на применении этих технологий в атомной отрасли.
Соответствующее соглашение было подписано между компанией по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» и Российским квантовым центром.
Лаборатория сформирована на базе группы квантовых информационных технологий РКЦ и лаборатории искусственного интеллекта компании «Цифрум». Создание квантовых вычислительных технологий может радикально ускорить решение задач оптимизации, обработки больших массивов данных, кластеризации и классификации. Еще одно перспективное направление – использование машинного обучения и нейронных сетей для исследования сложных (многочастичных) квантовых систем.
«Квантовые технологии, искусственный интеллект, как и атомная энергетика, – стратегически важные направления для российской экономики и укрепления международных позиций страны. В России развитие квантовых технологий поддерживается на государственном уровне. Мы уверены, что в результате совместной работы будут предложены передовые решения самых сложных группы «Квантовые информационные технологии»
Проект по созданию отечественного квантового компьютера реализуется в рамках Соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» о развитии высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Проект рассчитан на срок до 2024 года. В Цифровом блоке Росатома организован Проектный офис, который возглавил Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Национальной программы «Цифровая экономика». В числе задач Проектного офиса – меры по объединению усилий в разработке квантового программного обеспечения и квантовых алгоритмов, поддержка всех центров компетенции и развитие различных платформ создания кубитов – сверхпроводников, холодных атомов и ионов, фотонов.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://www.roscosmos.ru/28792/
Для спутниковой системы связи «Гонец» в «Роскосмосе» разработали кейс экстренной связи, который позволяет передавать сообщения и файлы в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной сети. В кейс установлена антенна, Wi-Fi модуль и накопитель энергии. Для передачи информации нужно подключить смартфон к Wi-Fi сети кейса и запустить приложение.
С помощью этого кейса можно отправить СМС или файлы на мобильное устройство, связь осуществляется через российские спутники «Гонец-М». Кейс экстренной связи работает как на передачу, так и на прием информации.
Заказана разработка мобильного приложения, которое позволит использовать мобильное устройство как рацию.
«Гонец» — единственная российская низкоорбитальная система спутниковой связи, предназначенная для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами.
**********************
эрзац решение канеш, но хоть такое
Гонец.jpg
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Министерство торговли США ввело новые ограничения на экспорт американских товаров в Россию и ряд других стран. Теперь для отправки в Россию компьютеров, телекоммуникационного оборудования, полупроводников и целого ряда других товаров для гражданского использования потребуется лицензия, которую Минторг может еще и не дать, а экспорт товаров для потребителей из оборонного сектора, включая ОС Windows и смартфоны Apple iPhone и вовсе стал практически невозможен.
Ограничения для военных
Власти США ужесточили экспортные правила в отношении России и ряда других стран. Новые ограничения не позволят российским военным пользоваться рядом американских ИТ-разработок, как программных, так и аппаратных.

Изменения связаны с вступившим в силу новым правилом Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS), входящего в состав Министерства торговли США. Оно расширяет определение «военного использования» американской продукции. Итогом этого станет сокращение возможностей для российского оборонного сектора в плане закупок ПО, технологий и других товаров, разработанных в США.

Новые правила накладывают ограничение, в том числе, и на закупку смартфонов Apple iPhone, а также на использование ОС Microsoft Windows, вне зависимости от их версий и поколений. Такое мнение, пишет РБК, высказала международная юридическая фирма Pillsbury Winthrop Shaw Pittman. Ее специалисты полагают, новые правила сделают практически невозможным закупку этих товаров для военных пользователей.

Изменения, внедренные BIS, распространяются не только на непосредственно вооруженные силы. Без iPhone и Windows останутся также различные разведслужбы, национальная гвардия, полиция и любая другая организация (и даже частное лицо), так или иначе способная использовать продукцию в «военных» целях.

Данные ограничения распространяются не только на Россию – санкции затронули также Венесуэлу и Китай. С последним США на протяжении нескольких лет ведут торговую войну.

Перечень устройств, которые по новым правилам BIS нельзя поставлять российским военным, входят, помимо iPhone и Windows, различные лазеры и сенсоры, генераторы для атомных электростанций, двигательные установки, а также целый спектр оборудования для морских судов и т. д.

Гражданские тоже не остались без внимания
Бюро промышленности и безопасности американского Министерства торговли ввело, в общей сложности, два новых правила экспорта, и если первое затрагивает военных КНР, России и Венесуэлы, то второе имеет отношение к товарам для гражданского потребления. Список стран, попавших под эти санкции, значительно шире: Россия, Венесуэла, Китай, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Ирак, Казахстан и Украина.

«Гражданское» правило BIS лишит американских экспортеров возможности поставлять в Россию и другие перечисленные страны целый спектр товаров без лицензии. Раньше она не требовалась, если эта продукция предназначалась исключительно гражданского использования гражданскими потребителями.

Список товаров, на которые распространялись послабления, включал полупроводниковую продукцию, компьютеры, радиолокационные системы, подшипники, телекоммуникационное оборудование, а также устройства для сборки самолетных двигателей и т. д.

Новое правило американского Минторга предписывает обязательное получение лицензии на экспорт в Россию, КНР и другие страны перечисленных товаров. Это может сказаться на сроках поставок, поскольку такого рода бюрократия требует определенного времени, к тому же Минторг США может и вовсе по тем или иным причинам отказать экспортеру в предоставлении такой лицензии.

В чем провинились гражданские потребители
Представители BIS не уточнили, почему российским военным больше нельзя закупать iPhone, но раскрыли причину, по которой были введены ограничения для гражданского населения. По оценке Бюро, Россия, Китай и другие попавшие под новые санкции страны нередко используют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей. Подобное мешает американским экспортерам определять, кому он поставляет ту или иную продукцию – военным или гражданским, и, как следствие, товары, отправляемые гражданской стороне, могут оказаться в военном секторе.

Санкции против госкомпаний и российской ИТ-сферы
Новые ограничения пополнили длинный список американских санкций против России. Так, в конце августа 2018 г. Госдепартамент США ввел запрет на поставки российским госпредприятиям товары, имеющие в американской торговой номенклатуре пометку «национальная безопасность».

Запрет коснулся широкого спектра техники и ПО, но при этом не распространился на гражданский сектор. Госпредприятия лишились возможности получать специализированные электронные компоненты, подводные аппараты, калибровочное оборудование, системы информационной безопасности и др.

Против российских ИТ-компаний США регулярно вводят санкции на протяжении нескольких лет. К примеру, в 2012 г. BIS ввело ограничения отношении 199 российских физических и юридических лиц и 46 их зарубежных партнеров, занимающихся продажей электронных компонентов.

В сентябре 2016 г. Власти США ввели санкции в отношении российских производителей электроники. В их число попал ряд зеленоградских микроэлектронных предприятий. Это «Микрон», который через холдинг РТИ принадлежит АФК «Система», и предприятия группы «Ангстрем»: ОАО «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М» (основным акционером этих предприятий является бывший министр связи Леонид Рейман).

Кроме того в списке оказались томский производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», (входит в госкорпорацию «Ростех»), производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация (ПНППК).

Помимо них, в списке фигурируют ранее не известные фирмы: петербургская НПО «Гранат», Giovan и Technopole. Две последние из них зарегистрированы как в Гонконге, так и в Индии.

Все имущество предприятий на территории США, попавших в санкционный список, подлежало замораживанию. Поставки технологий для данных компаний были ограничены: потребовалось получение лицензий от BIS, причем в отношении заявителей стала действовать «презумпция отказа». Исключения, которые позволили бы поставлять технологии без лицензий, в отношении этих предприятий были отменены.
https://cnews.ru/news/top/2020-06-30_vlasti_ssha_otobrali_u_rossijskih

Иными словами, тоненький ручеек легальных, полулегальных и откровенно контрабандных поставок электронных компонентов класса military, industry, комплектующих, материалов, ПО для оборонных (и фактически госнужд) в Россию перекрывают наглухо :)

А теперь реакция российского правительства:
У России есть способ прорвать американскую «электронную блокаду»
Важнейшая для российской экономики и безопасности новость прошла малозамеченной: правительство резко увеличивает господдержку радиоэлектронной промышленности. Финансирование вырастет более чем на порядок, до 160 млрд рублей. Каким образом США ограничивают доступ России к новейшим разработкам микроэлектроники и какой должна быть реакция России?

Вот уже более полувека мы живем в совершенно новом мире – мире микроэлектроники. Эта эпоха началась еще в 1958 году, с изобретения ученым Джеком Килби первой интегральной схемы, что открыло магистральную дорогу для развития радиоэлектронной промышленности. Сегодня интегральные схемы составляют львиную долю продукции радиоэлектронной промышленности, полностью вытеснив многие дискретные компоненты.

Детали имеют значение

Создание интегральных схем позволило решить сразу несколько проблем, которые ограничивали развитие радиоэлектронной промышленности. Интегральные схемы позволили осуществить объединение разнотипных независимых элементов электронных схем в унифицированные модули, обеспечили резкое понижение их себестоимости и энергопотребления, обусловили повышение надежности и быстродействия. С приходом интегральных схем в радиоэлектронную отрасль абсолютно изменился производственный процесс – они обеспечили массовый выпуск для бывших в прошлом единичных и эксклюзивных деталей, позволили осуществлять автоматический монтаж при производстве всей радиоэлектронной аппаратуры.

Можно сказать, что сегодня страна, которая не имеет хотя бы части технологий цикла производства микроэлектроники, де-факто находится в тотальной зависимости от ее производителей. Учитывая же тот факт, что микроэлектронные компоненты сегодня используются буквально «от спутника и до утюга», ограничение доступа к ним создает для блокируемой страны неустранимые проблемы по критическому числу производственных цепочек.

Именно такой подход использовали западные страны в послевоенном противостоянии с СССР, создав еще в 1949 году специализированную структуру – КоКом (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom). КоКом получил статус международной организации, в задачи которой вменили осуществление многостороннего контроля над экспортом товаров и технологий в СССР и другие социалистические страны. На протяжении всей холодной войны КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в указанные страны. При этом микроэлектроника, в производстве которой западные страны значительно вырвались вперед, неизменно входила в списки КоКом на самых первых позициях.

Интересно, что в заменивших ограничения КоКом в 1996 году более мягких Вассенаарских соглашениях, к которым присоединилась уже и Россия, ограничения на экспорт микроэлектроники не только остались, но и были во многом ужесточены. На сегодняшний день продукция микроэлектроники прямо входит в четыре категории вассенаарских ограничений из девяти: электронику, вычислительную технику, телекоммуникации, навигацию и авиационную электронику. Причем практически все ограничения на экспорт микроэлектроники имеют наивысший уровень контроля по Вассенаарским соглашениям – эти технологии считаются «весьма чувствительными».

Достаточно спокойный для России период 1996–2014 годов, который прошел под сенью вышеупомянутых соглашений, к сожалению, создал ситуацию «палки с двумя концами». С одной стороны, в обмен на участие в них России предоставили практически неограниченный доступ к западной микроэлектронной технологии. Но, с другой стороны, такой «опиум» новейших западных достижений практически полностью убил и разрушил пусть отстающую и хилую, но собственную российскую отрасль микроэлектроники.

Ситуация радикально изменилась после 2014 года, когда США, ЕС и целый ряд других западных стран начали вводить против России новые политически-мотивированные санкции, которые получили условное название «точечных», дабы избежать сравнения с технологической блокадой СССР времен холодной войны. Однако на деле «точечный» характер санкций был достаточно условен – микроэлектронные компоненты в новых санкциях снова были запрещены очень «широким фронтом», что тут же создало для России целый ряд трудноустранимых и неприятных технологических проблем. В частности, пострадали космическая отрасль, производство вооружений, атомная промышленность, авиастроение и судостроение, нефтегазовая отрасль.

Однако это было только начало процесса, который вскорости приобрел общемировое прочтение. Доступ к микроэлектронике сегодня стал современным аналогом наличия «пороха и пушек», отсутствие которого стало роковым для цивилизаций обеих Америк и южной Африки.

Новая цель: Китай

Новые ограничения, которые были введены в конце июня 2020 года, стали практически полным возвратом к правилам КоКом, пусть и без формального объявления конкретных ограничивающих процедур. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (англ. Bureau of Industry and Security, BIS) министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию, Китай, Венесуэлу, Иран и целый ряд других стран, которые вызывают «неудовольствие» у Вашингтона своей независимой политикой.

Новыми правилами США отменили упрощенный режим таможенного оформления микроэлектроники для гражданского пользования, который был введен в действие после ликвидации КоКом и перехода к Вассенаарским соглашениям. Фраза «...полупроводники, микросхемы и процессоры, компьютеры, телекоммуникационное оборудование...» несколько раз красуется в тексте новых правил BIS – доступ к микроэлектронике снова становится оружием блокады.

Если раньше экспортные поставки из США микроэлектронных компонентов для иностранных коммерческих компаний не требовали разрешения и оформлялись в уведомительном порядке, то теперь на каждую поставку необходимо получение разрешения. При получении такого разрешения покупатель должен самостоятельно доказывать чиновникам BIS, что он никак не связан и не был связан с силовыми ведомствами «запрещенных» стран, причем делать это отдельно на каждую партию товара.

Экспорт в пользу связанных с силовыми ведомствами компаний запрещается полностью и без исключений, запрещается экспорт через третьи страны, экспорт через посредников и все иные косвенные схемы. Причем часть товаров, в которых не допускается использование американских электронных комплектующих, поименована специально: например, турбины и генераторы для АЭС, авионика и навигационное оборудование для судов, ракетная техника, спутники, беспилотные летательные аппараты. Фактически это означает, что ограничения КоКом снова действуют, пусть и замаскированные под видом «уведомлений для BIS».

Нынешняя ситуация, конечно, отличается от времен блокады «восточного блока»: избавиться от тесных связей с Китаем для США гораздо труднее, нежели прекратить достаточно скромные на мировом фоне поставки электроники в Россию. Например, непонятно, каким образом теперь надо будет собирать какой-нибудь очередной iPhone – ведь большинство производящих предприятий Apple расположено именно в Китае. Однако нет сомнений, что ограничения в микроэлектронике не только не исчезнут, но и будут все больше ужесточаться в будущем.

Что может сделать Россия?

Тем не менее более пристальный взгляд на современную микроэлектронику порождает простой вопрос: «А будут ли такие новые ограничения столь же действенны, как блокада СССР?». Ведь, как ни печально, постоянное совершенствование полупроводниковых технологий, которое сопровождало наш мир на протяжении последнего полувека, имеет свой физический предел/

На сегодняшний день конструкторы и технологи уже вплотную подошли к физическому пределу уменьшения размеров единичного транзистора, являющегося элементарным «кирпичиком» любого полупроводникового чипа. Определяется это размером единичного шага решетки кристаллического кремния, используемого в производстве микросхем. Два соседних атома кремния отстоят друг от друга в кристалле на расстоянии 0,54 нм – после чего нетрудно посчитать, что в затворе современного транзистора, созданного по «технологии переднего края», которая сейчас находится на уровне 7 нм, таких атомов кремния всего лишь около 11 слоев.

Принципиально обеспечить туннельный эффект в затворе можно и меньшим числом слоев атомов кремния (теоретический предел составляет пять-шесть слоев), однако при таком уменьшении техпроцесса возникает иная проблема – опытные линии техпроцессов 5 и 3 нм, которые сейчас разрабатывает, например, компания Samsung, выдают непозволительно низкий выход годных чипов. А высокая надежность и низкая себестоимость чипов, напомним, была одной из предпосылок перехода к микроэлектронике. Отсюда возникает известный парадокс – никому не нужен чип, обеспечивающий в полтора раза лучшую производительность, если его цена будет втрое выше, чем у его более медленного конкурента.

Гораздо скромнее теперь и технологическое отставание: например, китайские клоны передовых американских процессоров Ryzen под названием Hygon основываются на разработках конца 2016 – начала 2017 года, так что отставание составляет уже три-четыре года, а не пять-десять лет, как в времена противостояния США и СССР [4 года максимум - примеч. Tabib].

В частности, было заявлено, что процессоры Hygon стали основой китайского суперкомпьютера Sugon Advanced Computing System, разработанного в 2018 году и сразу же попавшего в мировой топ-100 для суперкомпьютеров.

При этом даже неизбежное замедление Китая в направлении совершенствования своих процессоров, вызванное запретами США, вряд ли будет существенным для насущных прикладных задач. Например, условная задача вычисления правильной аэродинамики истребителя пятого поколения будет рассчитываться на китайских Hygon «целую неделю» вместо трех дней на Ryzen последнего поколения. И что тут страшного?

В том случае, если Россия сможет сохранить технологическое сотрудничество с Китаем в части производства микроэлектроники, что выглядит достаточно вероятным (ведь нас буквально «посадили в одну лодку»), то ситуация с блокадой уже не будет выглядеть столь смертельной. В этом случае России можно не «рвать жилы», пытаясь за любые деньги спешно освоить технологии 7-14 нм чипов, которые сегодня являются передним краем технологических достижений. В конце концов, задачей является не построение технологической автаркии, а скорее – новой международной технологической кооперации, но уже без произвола и диктата США.

И именно для таких целей озвученное финансирование в 160 млрд рублей для российской радиоэлектроники уже в следующем году выглядит адекватным и достаточным. С помощью таких денег вполне можно освоить собственное производство многих критических компонентов микроэлектроники, пусть и основанных на технологиях пятилетней давности, но зато – своих. Тем более, что бурного прогресса в микроэлектронике не предвидится, так что предпосылок для катастрофического разрыва в будущем просто нет.

Поэтому – будем ждать программу развития и модернизации российской радиоэлектроники. Поскольку без нее суверенитет страны всегда будет находиться под невидимой, но смертельной угрозой.
https://vz.ru/economy/2020/7/10/1048888.html

Гром в 2014 году ВВП и правительству показался слабым, понадобился очень сильный пинок в 2020... Судя по оперативности и увеличению на порядок финансирования микроэлектронной промышленности можно сделать два вывода: промышленники в виду чрезвычайной серьезности проблемы обеспечения ВПК микрухами с нужными ТТХ потеряли страх и таки нагнули финансовый блок правительства и, во-вторых, мы имеем очередное ярчайшее доказательство о хроническом недофинансировании отрасли 20 лет уже при ВВП и Медведеве с его либеральным блоком.

Американцы в очередной раз поспособствовали спасению стратегической отрасли России, я бы авторам нового COCOMа дал героев России, но не Медведеву и его министрам (этим только шанцевый инструмент).
1f1fa-1f1f8.png


PS
Автор статьи фатально заблуждается, уповая на китайских "друзей". Недавнее заявление бывшего китайского дипломата в Пакистане о принадлежности российского Приморья Китаю это подтверждает, как и реакция китайских соцсетей на поздравление с годовщиной образования Владивостока. Наши федеральные СМИ, естественно, этого предпочли не заметить, как и многочисленные сторонники российско-китайской дружбы на многочисленных форумах военно-политической направленности.

Нужен полный цикл производства электронной компонентной базы на территории РФ и очень желательно на новых принципах: фотоника, спинтроника, которые не потребуют многомиллиардных капвложений, как кремний. Нужно полное импортозамещение всех расходников и материалов для текущего производства микроэлектроники, включая сверхчистый кремний, ионнообменные смолу для получения деионизированной воды.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия

В Индии и Китае оценили разработки резидента технопарка высоких технологий Свердловской области компании «Структурная диагностика».
Портативный лазерный анализатор — разработка компании уже успешно работает в Китае и Индии.
в Индии теперь заинтересовались еще одной разработкой компании- поточным анализатором.
Новое устройство позволяет производить анализ и фиксировать состав металла в руде или изделиях, расположенных на ленте конвейера.
Аналоги на сегодняшний день есть только в Израиле и Германии, причем цена их выше в разы.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://www.fastwel.ru/o-kompanii/n...etevoy-upravlyaemyy-kommutator-fastwel-nm800/
Российский разработчик компьютерного оборудования для промышленных и специальных применений компания Fastwel выпустила сетевой управляемый коммутатор NM800, предназначеный для интеграции в промышленные сети различного назначения и обеспечивает общую пропускную способность до 80 Гб.
Fastwel NM800 позволяет решить широкий спектр задач: от подключения видеокамер со скоростью передачи данных 1 Гб/сек и поддержкой технологии PoE до агрегирования линий связи и использования оптического канала с пропускной способностью 10 Гб/сек.
Fastwel NM800.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://www.fastwel.ru/o-kompanii/novosti/pervyy-modul-na-baze-elbrus-4s-zapushchen-v-seriyu/
Начато серийное производство процессорного модуля Fastwel CPC514 формата 3U CompactPCI Serial на базе «Эльбрус-4С» (1891ВМ8Я).
Модель CPC514 поддерживает 4-ядерный процессор «Эльбрус-4С», 8ГВ оперативной памяти ECC, также на борту установлены 64 Mбит SPI-Flash для BIOS и SSD-диск SATA на 16 ГB. Fastwel CPC514 оснащен встроенными средствами аппаратного контроля и выпускается в двух вариантах исполнения: с принудительным охлаждением внешними вентиляторами или в «закрытом» конструктиве с встроенным кондуктивным охлаждением.
При производстве модулей Fastwel CPC514 применяются специализированные технологические решения, которые обеспечивают работу в условиях повышенной влажности, поддержку расширенного температурного режима: от - 40 до +85ºC, а также повышенную прочность и стойкость к вибрациям.
Эльбрус.jpg
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.541
Адрес
самара
я бы авторам нового COCOMа дал героев России, но не Медведеву и его министрам (этим только шанцевый инструмент).
Ну Героя не надо... еще потом каждый месяц плати, а вот "орден Дружбы" вполне, тем более там и пункт в статуте подходит

за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры;
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://www.metalinfo.ru/ru/news/117828
Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» имени А.И. Глухарева в Саратовской области запустило производство новой линейки датчиков для авиадвигателя ПД-14. Уровень локализации производства продукции составляет 100%.
всего на «Сигнале» запущено в серийное производство более 30 новых типов высокоточных, высокостабильных датчиков и сигнализаторов для гражданской авиации.
в линейке датчики для систем кондиционирования, пожарной защиты, выпуска и уборки шасси, люков и дверей, кислородных, топливных, противообледенительных, гидравлических систем и пр.
доля ОКБ «Сигнал» на российском рынке датчиковой аппаратуры для авиации увеличится с 40% до 70-80%, а в сегменте сигнализаторов пожара и перегрева – до 100% за счет снижения доли зарубежных производителей. Годовая мощность нового производства составит более 7000 приборов, увеличив оборот предприятия более чем в два раза.
Продукция будет устанавливаться в самолетах МС-21, «Сухой Суперджет 100», АН-124-100, АН-178 и вертолетов Ми-38, Ми-8, а также в новейших авиадвигателях ПД-14.
По данным предприятия, выпускаемая продукция по техническим характеристикам не уступает, а по стабильности метрологических характеристик превосходит все известные зарубежные аналоги. При этом стоимость отечественных приборов на 20-25% ниже.
Сигнал.jpg
 
Сверху