"Сатана" будет защищать Россию еще 10-15 лет

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем [aleX], 24 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Тяжелые ракетные комплексы "Воевода" ("Сатана") будут стоять на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) еще 10-15 лет. Об этом заявил в среду командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

    "Этот комплекс тяжелой ракеты с разделяющимися головными частями должен был быть снят с боевого дежурства в соответствии с международными договоренностями. Но сегодня, учитывая складывающуюся обстановку и то, что мы нашли возможность вместе с генеральными конструкторами продлить сроки эксплуатации, и эта работа в этом году уже началась, я думаю, что этот тип вооружения "Воевода" или как называют его на Западе "Сатана" еще послужит России 10-15 лет", - сказал Соловцов, передает "Интерфакс".

    Ракетный комплекс тяжелого класса Р-36М (по классификации США SS-18, по классификации НАТО "Satan", по международным договорам РС-20) был принят на вооружение в 1975 году. МБР РС-20 стоят на боевом дежурстве от 18 до 23 лет. Всего РВСН располагают почти 150 ракетами "Сатана". В случае продления эксплуатационных ресурсов эти тяжелые ракеты последних выпусков смогут находиться на боевом дежурстве до 2010 года и дольше. Кроме того, они используются в космических программах.

    По данным из открытых источников, МБР Р-36М-2 жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность - 11 тыс. км.

    В соответствии с Договором СНВ-1, который вступил в силу 5 декабря 1994 года, Россия и США могут иметь не более 1600 развернутых носителей ядерного оружия и не свыше 6000 боезарядов для них. Вступивший в силу российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов предусматривает, что к 31 декабря 2012 года каждая из сторон должна уменьшить уровень своих стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей