Саудовская Аравия покупает 200 немецких «Леопардов»

Тема в разделе "Зарубежные военные новости", создана пользователем Космополит, 6 июл 2011.

  1. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Саудовская Аравия покупает 200 немецких «Леопардов»

    Поставка боевых танков авторитарному режиму может подорвать доверие к внешней политике Германии
    Саудовская Аравия покупает 200 немецких «Леопардов»

    [​IMG]

    Представители оппозиционных партий устроили в бундестаге грандиозный скандал. При поддержке нескольких депутатов от правящей коалиции они дружно ополчились против канцлера Ангелы Меркель и главы внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. Гнев вызвала планируемая оружейная сделка с Саудовской Аравией, которой понадобились проверенные и очень надежные немецкие танки «Леопард». Не несколько штук — предположим, для экзотических путешествий по пустыне, а сразу 200 боевых машин. При этом на вооружении бундесвера числится всего 350 таких танков.

    «Эта сделка не имеет ничего общего с внешней политикой, базирующейся на демократических ценностях», — заявила генсек Социал-демократической партии Германии Андреа Налес. По ее словам, Саудовская Аравия находится в самом центре взрывоопасного региона, и «совсем необязательно подносить к этой пороховой бочке спичку». Социал-демократы убеждены: эта сделка незаконна. По немецкой конституции, экспорт оружия в кризисные точки категорически запрещен. Ведь не исключено, что «саудовский режим будет использовать немецкие боевые машины для подавления народных выступлений».

    Оппозиция выяснила также, что за спиной общественности «танковая сделка» уже одобрена 27 июня на Федеральном совете безопасности. Помимо канцлера и вице-канцлера в него входят главы всех профильных министерств и руководитель ведомства федерального канцлера. Еще одна любопытная подробность: о поставках «Леопардов» были заблаговременно проинформированы США и Израиль. Они отнеслись к этому благосклонно.

    Шейхи в Эр-Рияде вообще ведут себя в последнее время решительно, если не сказать, агрессивно. На днях Саудовская Аравия заявила: она получит (читай — купит) собственную ядерную бомбу, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы. А 200 современных «Леопардов» — это целая бронетанковая армия, равной которой не будет на всех арабских просторах. Выходит, что официальный Берлин лицемерил. С одной стороны, ведущие немецкие политики заявляли о поддержке «арабской весны» А с другой — в это же самое время шли переговоры о многомиллиардном оружейном контракте, направленном против демократических процессов в этом регионе.

    «Саудовская Аравия — одна из самых милитаризированных стран не только региона, но и мира», — напомнил «Известиям» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению военного эксперта, это обыкновенная тактика арабов: они закупают все и в больших количествах. При этом совершенно очевидно, что армия саудитов попросту не способна переварить такие объемы вооружений. У них не хватит военных специалистов для обслуживания всей этой техники. К примеру, из 315 имеющихся на вооружении американских танков «Абрамс» около 200 законсервированы на складах, а сейчас еще 200 «Леопардов». Что касается реальных и мнимых угроз Эр-Рияда, то, как полагает Храмчихин, главный противник саудитов в регионе — Иран.

    Известно, что фирма-производитель танков — Krauss-Maffei Wegmann — будет выпускать для Эр-Рияда специальную модификацию — Leopard 2A7. Этот танк адаптирован для условий пустыни, имеет более мощную бронезащиту. Всего с сентября 1965 года фирмой, штаб-квартира которой находится в Мюнхене, было выпущено более 4,7 тыс. «Леопардов» различных модификаций, которые находятся на вооружении 16 стран. Интерес к этому танку проявляет и Министерство обороны России.

    В 1990 году у бундесвера было целых 2 тыс. «Леопардов». Но после окончания холодной войны содержать такую армаду стало накладно. Часть танков (ранних годов выпуска) была утилизирована, часть продана — в основном развивающимся странам. Их ценят за надежность, боевую мощь, скорость — до 72 км/ч.


    http://www.izvestia.ru/news/493831

    На 2 миллиарда тянет. Где там Т-90 был? Два года муссировали тему, что вот вот саудиты купят 150 Т-90, С-400, Ми-28 и еще много чего. ИМХО ничего из этого не будет.
    А Германия видать и впредь собирается уверенно держать третье место по экспорту вооружений в мире.
     
  2. Невский

    Невский Новый участник

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.640
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Германия
    Сумма сделки около 4 мрд. евро. Танки им скорее всего из-за KWKG не продадут.

    Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

    Ну да, по конституции :grin: :grin: :grin:
     
  3. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.825
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Одесса
    Это была скорее всего пустая "замануха" для России, чтобы сорвать продажу С-300 в Иран :think:
     
  4. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Он тут причем? Продавая танки международно признанному и как бы стабильному государству, вероятность, что военное оружие попадет не в те руки, крайне мала.

    :grin:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей