ШУШГЕВЕР или странные образцы стрелкового оружия

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
В их понимании да.
Я так понял там у кого 1-2 законных ствола + 1-2 ствола остались от какого нибудь деда ржавые гдето в гараже среди хлама валяются, и то это счастливый обладатель не знает есть ли где к ним патроны. А у кого то сумашедшего стволов даже не помнит сколько. Покупает в течении всей жизни 3-5 шт в год. Последнее время на многих новоделах утверждают, что даже нет номеров. Тоесть регистрировать нечего. Как то не верится.
Говорить о том, чтоб пойти узнать законность хранения/зарегистрировать ни у кого не возникает мысли. Какая либо проблема возникает только при "применении". А вот тогда если нет документов могут наступить серьёзные проблемы.
Да тот же Кот на ганзе, живя в США несколько раз выкладывал на ганзе не одобряемые законом игрушки и консультировал своего босса по приобретению подобного.
На сегодняшний день человек 30 на ожиданиях изменения оружейного законодательства и всеобщей скорой регистрации оружия, уже публично "опечалились", что опрометчиво взяли на рыбалку весь свой арсенал и неудачно утопили его.
На все предупреждения, что после принятия нового закона они становятся нарушителями т.е. даже преступниками что-то не читал, чтоб кто-то передумал. Менталитетс.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Я так понял там у кого 1-2 законных ствола + 1-2 ствола остались от какого нибудь деда ржавые гдето в гараже среди хлама валяются, и то это счастливый обладатель не знает есть ли где к ним патроны. А у кого то сумашедшего стволов даже не помнит сколько. Покупает в течении всей жизни 3-5 шт в год. Последнее время на многих новоделах утверждают, что даже нет номеров. Тоесть регистрировать нечего. Как то не верится.
Вы путаете отсутствие необходимости регистрации большинства стволов и Class III.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Вы путаете отсутствие необходимости регистрации большинства стволов и Class III.
Может быть, может быть.
Да и фиг бы с ними. Нам бы только такие проблемы.
Только меня не поймите неправильно. Мне криминал тоже не интересен. Только освоение неких практичеких навыков на случай зомби апокалипсиса.
Тоесть уметь на обломках цивилизации найти кусок ржавой железки, на костре нагреть и выковать нож. Закалить, заточить его до бритвенной остроты, чтоб борода до колен не росла.
Из кусков ржавого водопровода состряпать карл-густав, сера+селитра+древесный уголь какойто плохинький порох дадут...
Как только научился , интерес практически пропадает.
Хотя точилку для ножей доделываю
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Магазин коротковат. Удлинить -- и можно использовать как трость при ходьбе.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.633
Адрес
Россия


Два вопроса:
1. Зачем?
2. И главное -- нафига?

Ну не выбросишь на классической AR-системе трубу приклада из конструкции.
А кому-то очень хочется .
Потому как в самой свободной стране мпх по всей морде , а не ствол короче шестнадцати дюймов на визитке .
И поэтому на видео пистолеты , по местным законам .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Без замков и без надежд, или Давайте гильзу сделаем из трех камер.

Идея, опередившее время?

Всю жизнь фонтанировавший идеями Говард Хьюз (смотрели фильм Авиатор? это про него) в 1960ых годах предложил интересную штурмовую винтовку Duplex Assault Rifle под патрон собственной разработки. А может, и не он это был, а его сотрудник Джеймс Салливан из его компании Hughes Lockless Tool Company. А может быть, идею выдал Хьюз, и передал своему сотруднику Салливану для воплощения, а он идею загубил всю на корню — это мое мнение, и я поясню его.

Гениальная идея, породившая вздор
Итак, идея заключается в том, чтобы в каждом патроне было по две пули и по три камеры с порохом, таким образом при одном выстреле будет производиться сразу два.

А может быть и три.



А может быть и сразу пять, причем стрелами.



А может и не пуля, а 30мм авиационный снаряд.


30мм экспериментальный снаряд в пластиковой гильзе (кликабельно)






Были и другие варианты патронов, были под них разные варианты оружия

Штурмовое ружье под безгильзовый патрон 12,7мм


Схема действия беззатворного затвора


Слева — стандартный патрон M855 калибра 5,56 мм, посередине — двухпульный безгильзовый патрон Hughes Lockless калибра 5,56 мм, справа — «складной» патрон 5,56 мм той же фирмы

А начиналось все вот с такого патрона:



Почему я думаю, что с него начиналось, а не им закончилось? Потому что в нем нет понтов, но есть смысл!

Несколько слов про внутреннюю баллистику.
Как известно, пуля в стволе разгоняется давлением, которое создает сгорающий в гильзе порох. Чем выше давление, тем выше будет скорость, все как бы просто, но проблема в том, что запасы адамантия все сконцентрированы на сайтах, подобных нашему, и оружейники не могут изготавливать стволы из этого дефицитного материала. А у стали очень серьезные ограничения на давление, которое ствол может пережить при выстреле.
В результате приходится увеличивать длинну ствола, чтобы давление действовало на пулю более продолжительное время. Но и тут не все хорошо.

Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в гильзе в момент выстрела. Когда капсюль взрывается, он вбрасывает луч огня в заботливо уложенный в гильзу порох. Пороховые зерна начинают загораться и поджигают друг друга, волна огня доходит до донца пули, отражается и идет обратно, доходит до донца гильзы и отражается опять, продукты сгорания пороха (пороховые газы) создают внутри гильзы давление, которое все повышается и повышается до тех пор, пока не вырастет настолько, чтобы пуля разжала обжатую гильзу, выскользнула из нее и, врезаясь в нарезы, начала бы движение по каналу ствола. Давление, необходимое для этого, называется «давление форсирования». Чем плотнее пуля обжата в гильзе, чем ближе она прилегает к стволу, чем сильнее врезается в нарезы, чем она тяжелее, тем давление форсирования выше.

После того как пуля начала движение, давление в канале ствола начинает нарастать медленнее, так как пороховые газы распространяются уже не на объем гильзы, а на объем гильзы плюс объем ствола от среза гильзы до донца пули.
Итак, порох горит, давление растет, скорость пули и ее ускорение тоже растут. Далее, если мы пороха положили, не жалеючи, и он не успеет сгореть слишком рано, то давление, достигнув определенного максимума, начнет снижаться — порох не успевает сгорать настолько быстро, чтобы наполнять весь ствол вслед за улетающей пулей.
Все эти процессы описываются вот такими пиродинамическими кривыми


Процессы, происходящие в стволе при выстреле. Р — давление, v — скорость снаряда, t — время, l — расстояние, которое снаряд уже успел пройти по каналу ствола. Р0 — давление форсирования, tm, lm — точка максимума давления, tk, lk — точка, в которой порох весь сгорел

Легко видеть, что процессы идут нелинейно, и, поскольку мы не можем повышать максимальное давление, и так уже сделали нашу пушку настолько прочной, насколько смогли, то, для получения более высокой скорости снаряда, наш порох должен гореть нелинейно, то медленнее, то быстрее, обеспечивая наиболее оптимальное давление в канале ствола.

Химическая промышленность изготавливает пороха различных сортов и различных форм зерна, обеспечивающие самое разное горение. Но тут вопрос в цене такого пороха, второй вопрос в том, чтобы этот порох свои замечательные свойства не потерял со временем,



Вот сделали мы замечательное семиканальное зерно, а порох полежал на складе лет 50, потом его раз сто подбросили и уронили вместе с ящиком и без ящика, этот порох там весь слежался или наоборот, раздробился, и вот мы им наконец-то стреляем, и удивляемся — почему же пуля не туда ушла? Или — почему же ствол разорвало?

Не будем химичить, будем физичить!
Еще одним фактором, влияющим на форму пиродинамических кривых, является объем камеры, то есть размер гильзы. Если мы, не меняя навеску пороха, увеличим размер гильзы, то максимальное давление снизится. А если мы увеличим размер гильзы и увеличим навеску пороха, снизив плотность заряжания, то у нас максимальное давление останется тем же, а энергия, которую получит снаряд — вырастут. Кривая давления станет «шире».

Итак, выход найден, ура? Нет, опять проблемы. Чем больше гильза, чем больше в ней пороха, тем больше цена патрона, тем больше объем и вес боезапаса, который должен таскать в бою боец.

Выход может быть найден в том, чтобы механически разделить заряд пороха на отдельные составляющие, которые будут поджигаться по мере прохождения снарядом по каналу ствола.

В Германии в свое время уже приходили к подобным же выводам и реализовали эту идею в виде сверхдальнобойной пушки «фау-3» (она же «Насос высокого давления» (HDP).


Плод очень тевтонского и очень сумрачного гения

150мм орудие с шестьюдесятью камерами обеспечивало снаряду весом в 140кг дальнобойность до 165км. При этом % снаряжения составлял 17,8%, целых 25 кг взрывчатки входило в такой снаряд, для дальнобойных пушек это очень много — делаем вывод, максимальное давление при выстреле было относительно небольшим.

Подведем итоги.
Ну так вот. Говард Хьюз предложил гениальную идею — поместить «фау-3» в пластиковый стаканчик гильзы!

Посмотрите на схему:


1 — капсюль, 2 — первый заряд пороха, 3 — вторые заряды пороха, 4 — затравочное отверстие

При срабатывании капсюля 1 первый заряд пороха 2 придает пуле начальное ускорение, она начинает двигаться, проходит мимо затравочного отверстия 4 и раскаленные пороховые газы поджигают вторые заряды пороха 3. Пуля, успевшая к тому времени покинуть стакан пластиковой гильзы и может быть даже ввинтившаяся в нарезы ствола, получает мощное ускорение от действия пороховых газов большого основного заряда пороха 3, который начинает гореть уже тогда, когда пуля уже движется, таким образом объем камеры становится по размеру значительно больше, чем размер гильзы. Но посмотрите, порохом заполнен не весь объем гильзы!

Тупые исполнители обрадовались — о, огромная энергетика патрона! — и кинулись радостно добавлять туда лишние пули, устанавливать всякие снаряды и т.д., а надо было усилить стенки, отделяющие пороховые камеры друг от друга, чтобы из них получился этакий стволик, проходя по котоому пуля приобретала бы какую-то ощутимую скорость, а затравочное отверстие разместить максимально далеко, чтобы основной заряд пороха включался в работу, когда пуля уже ушла в основной ствол оружия.

yyyy-3-HMGexp-kopiya-666x768.jpg

Развитие идеи Хьюза

Экстремаьно высокая энергетика, она в ручном оружии не так уж нужна. Высокая энергетика нужна в крупнокалиберном пулемете! Да и то не во всяком. Вот например для нашего ручного пулемета КОРД-12,7 оно бы очень пригодилось.

Можно двигаться двумя путями: увеличивать скорость пули при той же прочности (а значит и массе) ствола, и при этом, кстати сполне возможно, что будет снижаться вес патрона и занимаемый им объем, или — второй вариант, обеспечивать ту же скорость пули и сокращать давление в стволе, а значит облегчать ствол, при еще бОльшем снижении массы патрона и его объема.

А еще гильзу и капсюль можно выполнить из нитроцеллюлозного какого-нибудь пластика, чтобы они целиком сгорали, не тебуя экстракции…

Мне эта идея кажется интересной и незаслуженно забытой. В ней определенно есть потенциал для развития возможностей стрелкового и артиллерийского оружия.

Источники:
https://forum.cartridgecollectors.org/t/40mm-hughes-lockless/35965
https://strangernn.livejournal.com/1841331.html
http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2021/11/2017_balagansk.pdf
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Серед найбільш знакових на сьогодні варто відзначити ручний шестизарядний гранатомет калібром 25-40 мм, з дальністю стрільби до 800 м, з ресивером стисненого повітря на 3-5 л, і максимальною скорострільністю до 250 пострілів за хвилину.
Крім того «Вінницька Інноваційна Лабораторія» пропонує універсальну пневматичну автоматичну гармату, що здатна стріляти як прямим наведенням (настильна стрільба), так і з закритих позицій (навісна стрільба): гаубиця, міномет, гранатомет, протипожежна гармата і гармата для постановки димової/аерозольної завіси, яка здатна однією чергою, за 2-3 хвилини випустити до однієї тисячі боєприпасів (до трьох тисяч кілограмів активної речовини). За потужністю залпу одна така установка порівняна із залпом 10-ти бойових установок «Град».
======================
Перевод:
Среди наиболее знаковых сегодня стоит отметить ручной шестизарядный гранатомет калибром 25-40 мм, с дальностью стрельбы до 800 м, с ресивером сжатого воздуха на 3-5 л, и максимальной скорострельностью до 250 выстрелов в минуту. Кроме того «Винницкая Инновационная Лаборатория» предлагает универсальную пневматическую автоматическую пушку, способную стрелять как прямой наводкой (настильная стрельба), так и с закрытых позиций (навесная стрельба): гаубица, миномет, гранатомет, противопожарная пушка и пушка. , которая способна одним чередом, за 2-3 минуты выпустить до одной тысячи боеприпасов (до трех тысяч килограммов активного вещества). По мощности залпа одна такая установка сравнима с залпом 10 боевых установок «Град».
==========================
У укров опять КБ-СТ (КБСТ, КБС-Т) зачесалось?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Ему бы ещё барабан к спусковой скобе вплотную придвинуть. И сам барабан взять от ППД. И вперёд, к попаданцам на вооружение.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Немного конструктивной экзотики
Ну и раз зашла речь о малоизвестных экспериментальных автоматах -- вот вам совершенно неизвестный доселе образец из коллекции КТЦ Концерна "Калашников", с весьма оригинальной и достаточно простой автоматикой, которую я даже затрудняюсь как-то квалифицировать. Возможно это полусвободный затвор с торможением за счет массы ствола?

1135451_900.jpg


Как бы то ни было, у этого автомата под патрон 5.45х39мм имеется весьма легкий затвор, связанный со стволом через секторную шестерню большого радиуса и зубчатую рейку. На одной оси с большой шестерней жестко посажена еще одна секторная шестерня меньшего радиуса, которая взаимодействует с зубчатой рейкой в нижней части ствольной коробки.

1135756_900.jpg


Таким образом, после выстрела затвор, двигаясь назад под давлением на него пороховых газов (через донце гильзы) увлекает за собой ствол, при этом за счет значительной разницы диаметров шестерней скорость отката ствола значительно меньше, чем затвора. Для уменьшения износа и ударных нагрузок зубчатая рейка в ствольной коробке установлена не жестко, а подпружинена и может слегка двигаться назад и вперед, смягчая пиковые нагрузки в момент выстрела. Стрельба велась с открытого затвора, так что, возможно, выстрел происходил в накате подвижной системы, но это не точно.

1136097_900.jpg


Увы, информации о том, кто сделал этот автомат нет, есть лишь предположения что это один из ранних прототипов, делавшихся в рамках программы "Абакан".
https://mpopenker.livejournal.com/2707997.html
 
Сверху