Системы залпового огня

Тема в разделе "Артиллерия", создана пользователем Robert000555, 8 мар 2008.

  1. Robert000555

    Robert000555 Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брюссель-Троицк
    В виду того, что я не нашел этой темы на форуме,предлагаю ее обсудить. Интересно ваше мнение об отечественных систем РСЗО, начиная со знаменитой Катюши, и заканчивая разрушительным Смерчем.А так же приводите примеры зарубежных образцов.
     
  2. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Смерч самый лучший в мире без вопросов, его удар, все равно что удар тактической ядерной боеголовкой! :cool:
     
  3. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.954
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Все здорово, вот только какое отноешение РСЗО имеет к ВВС??
     
  4. Phaeton

    Phaeton Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну уж это точно не для обсуждения в авиации. Перенесено в бронетехнику, а там уж пусть модеры решают, если хотят, то кинут в общий форум.
     
  5. Robert000555

    Robert000555 Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брюссель-Троицк
    Извиняюсь мужики что создал эту тему в авиации, по возможности перенесите ее в сухопутные войска или в бронетехнику. :cool:

    Добавлено спустя 1 час 33 минуты 48 секунд:

    [​IMG]
    300-мм реактивная система залпового огня 9М55 "Смерч"




    Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

    РСЗО "Смерч" принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Система разработана в начале 80-х годов ГНПП "Сплав" (г.Тула) в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР. Проектирование началось под руководством генерального конструктора ГНПП «Сплав» - А.Н.Ганичева, ,а закончилось под руководством —Г.А.Денежкина.

    Ряд принципиально новых технических решений, воплощенных в конструкции этой системы и реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совершенно новому поколению оружия подобного рода. Создав РСЗО MLRS американцы пришли к выводу, что дальность стрельбы 30-40 км является предельной для РСЗО. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов. Разработанные для РСЗО "Смерч" реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии.

    РСЗО 9К58 "Смерч" из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели близок к тактическим ракетным комплексам, поэтому наряду с ними испытывался и принимался на вооружение в войсковой части 42202.

    В 1989 году вышла модернизированная модель РСЗО 9А52-2.

    В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины (94 системы), Беларуси (40), Перу (10), Алжира (18), Кувейта (27) и Объединенных Арабских Эмиратов (6). Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.


    Состав



    В состав РСЗО"Смерч" входят следующие боевые средства:

    Боевая машина (БМ) 9А52 или 9А52-2 ;

    Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234 или 9Т234-2 ;

    300-мм реактивные снаряды ;

    Учебно-тренировочные средства 9Ф827;

    Комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;

    Комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 "Слепок-1";

    Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М;

    Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

    Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-543. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой размещены средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.

    В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование. Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины). Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе.

    Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 «Смерч» входит транспортно-заряжающая машина 9Т234-2. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания ( см. схему ) пусковой установки механизирован и выполняется в течение 36 минут.

    Использованные при создании пусковой установки и транспортно-заряжающей машины шасси имеют практически одинаковую конструкцию и снабжены V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л. с. (при 2000 об/мин). Трансмиссия — гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной трехступенчатой коробкой передач, имеющей автоматическое переключение. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8. Управляемыми являются две передние пары колес. Подвеска всех колес — независимая, торсионная. На колесах установлены широкопрофильные шины, давление воздуха в которых регулируется централизованной системой (с подводом воздуха через цапфы и ступицы). При движении по шоссе машины развивают максимальную скорость 60 км/час, они могут двигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы крутизной до 30° и броды глубиной 1м. Запас хода по топливу составляет 850 км.

    300-мм снаряды РСЗО "Смерч" имеют классическую аэродинамическую компоновку (см.схему) и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. За счет применения этой системы точность попаданий "Смерча" была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150м , что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под углом к продольной оси снаряда.

    В боекомплект входят следующие типы снарядов:

    С дальностью полета до 70км:

    снаряд 9М55Ф с моноблочной осколочно-фугасной ГЧ ;

    снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элементами осколочного типа;

    снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М" (см. схему траектории );

    снаряд 9М55К3 с кассетной ГЧ для противопехотного минирования местности;

    снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;

    снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;

    снаряд 9М55К6 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268 ;

    снаряд 9М55К7 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;

    снаряд 9М55С с термобарической ГЧ;

    С дальностью полета до 90км:

    снаряд 9М525 с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элемента осколочного типа;

    снаряд 9М526 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М"

    снаряд 9М527 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;

    снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ;

    снаряд 9М529 с термобарической ГЧ;

    снаряд 9М530 с фугасной ГЧ проникающего типа;

    снаряд 9М531 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;

    снаряд 9М532 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;

    снаряд 9М533 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268;

    снаряд 9М534 , оснащенный малогабаритным разведывательным беспилотным летательным аппаратом;

    снаряд 9М536 с кассетной ГЧ, оснащенной проникающими осколочными боевыми элементами;

    снаряд 9М537 с кассетной ГЧ, оснащенной осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва .

    Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров. Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м.



    Модернизация БМ 9А52-2 в части введения аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) и автоматизированной системы управления наведения и огнем (АСУНО) позволила дополнительно обеспечить:

    автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на табло и ее хранение;

    автономную топопривязку и ориентирование БМ на местности с отображением на электронной карте;

    автоматизированный расчет установок стрельбы и данных полетного задания;

    бесприцельное наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины

    Важный вклад в повышение боевой эффективности РСЗО "Смерч" внесла автоматизированная система управления огнем "Виварий", разработанная и выпускающаяся Томским производственным объединением "Контур". Эта система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Каждая из этих машин на базе автомобиля КамАЗ-4310, имеет цифровую ЭВМ Е-715-1.1, дисплеи, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру связи. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении.

    Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.


    Тактико-технические характеристики

    РСЗО "Смерч" 9М55
    Калибр,мм 300
    Длина снаряда, мм 7600
    Масса снаряда, кг 800-815
    Масса БЧ, кг 280
    Дальность стрельбы-минимальная, км 20
    Дальность стрельбы-максимальная, км 90
    Площадь поражения одним залпом, га 67,2
    Время полного залпа, сек 38
    Климатические условия эксплуатации
    Температурный диапазон боевого применения РС, °С -50..+50
    Приземный ветер, м/с до 20
    Относительная влажность воздуха при 35°С, % до 98
    Дождь с интенсивностью, мм/мин до 2,7
    Запыленность приземного воздуха, г/м3 до 2
    Высота над уровнем моря, м до 3000
    Боевая машина 9А52-2
    База МАЗ-543М (8х8)
    Длина в походном положении,мм 12370
    Ширина в походном положении,мм 3050
    Масса БМ в боевом положении, т 43,7
    Количество пусковых труб 12
    Время подготовки БМ к стрельбе от момента получения установок для стрельбы до открытия огня, мин 1,5-3
    Время срочного оставления огневой позиции после залпа, мин 1
    Время перезаряжания, мин 16-20
    Время залпа, с 38
    Расчет боевой машины, чел. 4
    Расчет ТЗМ, чел. 2
     
  6. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Одна такая штука и батальона Абрамсов как небывало. 8)
     
  7. Синоби

    Синоби Новый участник

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Можно ли поинтересоваться:
    1. сколько подобных комплексов у России.
    2. когда последний раз закупались.
    3. производятся ли в данный момент, если да, то где.
    Благодарю за ответы.
     
  8. Партизан

    Партизан Активный участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Да-а-а... Актулаьно. Синоби ты болезенный вопрос поставли.
    Кстати может еще обсудим повоеваший Град? Здесь действительно есть что обсудить, одно его боевое применение чего стоит!
     
  9. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    300 машин.
    Строятся они и по сей день ударными темпами, но для Индии и Алжира.
    В программе вооружений до 2015 года указаны только два полка Ураган-М1, а Смерчей Zero. :(
     
  10. andre

    andre Новый участник

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    0
    Китайцы надолго запомнили систему "Град" (предшественника "Смерча") когда их с острова Доманский выбивали :)
     
  11. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Кажись Смерчи тоже там поработали, и в Чечне они все живое выпаливали..
     
  12. Phaeton

    Phaeton Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Хабаровск
    О применении смерча в Чечне не слышал никогда.
     
  13. NIKARRO

    NIKARRO Новый участник

    Регистрация:
    19.07.07
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бред. Никогда о таком не слышал, как и Phaeton.
    Да и кого там сровнять с землей?
     
  14. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    http://www.artillerist.ru/modules/myart ... storyid=25
    По гуглите там много расказывается о применнеии Смерча в Чечне
    Отрывок непомню от куда:
    Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

    Кажется из википедии, но все же погуглите.
     
  15. NIKARRO

    NIKARRO Новый участник

    Регистрация:
    19.07.07
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я википедии никогда не доверяю. Почему - думаю, сами знаете... :confused:
     
  16. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Все таки Смерч в Чечне - не бред. :?
     
  17. Синоби

    Синоби Новый участник

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Чем черт не шутит...
    Ех... лучше бы вместо ежегодичной "модернизации" старья прикупили бы десяток-другой Смерчей.
     
  18. Robert000555

    Robert000555 Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брюссель-Троицк
    Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
    обескислороживанию СКОЛЬКО :Shok: :Shok: :Shok: до 376800 км², территория Германии 356000 км², Eagle здесь наверное опечатка :?
     
  19. Eagle

    Eagle Новый участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
  20. Alex77

    Alex77 Новый участник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    А не было "Смерчей" в Чечне. За чем это им? Они долбили с территории РСО-А, пригорода Владика, незабываемое зрелище. Стекла звенели в радиусе 10 км наверное. А ночью, это вообще капец. И 70 км это не максимальная его дальность, Смерч может и дальше запускать ракеты. В «технике и молодежи», когда первый раз про них писали, дальность указали до 120км.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей