Состав ВДВ

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была образована 3 мая 1944 года на основании Приказа Народного Комиссара обороны от 19 января 1944 года.

Соединение было сформировано на базе отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад, его первым командиром был гвардии полковник Виндушев Константин Николаевич, начальником политического отдела - гвардии подполковник Браилов Павел Сергеевич. Командный и рядовой состав был подобран из числа курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений. Солдаты и сержанты в подавляющем большинстве прошли шестимесячную подготовку по программе Воздушно-десантных войск и имели по 8-10 тренировочных прыжков с самолетов и аэростатов. Формирование проходило в период с 20 по 25 января 1944 года в городе Дмитрове Московской области.

В июне 1944 года соединение в полном составе было погружено в эшелоны и направлено на Карельский фронт.

В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в форсировании р. Свирь и других водных преград, в боях по освобождению Южной Карелии, в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Успешно преодолевая упорное сопротивление белофиннов, прорывая сильно укрепленные позиции противника, соединение с боями прошло 236 км, освободило г. Олонец и 62 других населенных пункта.

За это время враг потерял:
убитыми и ранеными - более 4000 солдат и офицеров,
винтовок и автоматов - около 3000,
станковых и ручных пулеметов - 125,
орудий разных калибров - 49,
складов с боеприпасами -12 и много другого военного имущества.

За умелые боевые действия Командующий войсками Карельского фронта Мерецков К. М. объявил всему личному составу соединения благодарность.

2 июля 1944 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандования за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, дивизии присвоено звание гвардейской Свирской. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками 17 воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отчизна высоко оценила героический подвиг воинов на Свири. 24 июня 1944 года Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами доблестным войскам Карельского фронта, в том числе воинам соединения.

После Свирско-Петрозаводской операции дивизия в составе 37-го воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дивизия в тяжелых боях с гитлеровцами в горах Венгрии и Австрии освободила ряд городов и населенных пунктов. Против 98-й дивизии, как и в целом 37-го корпуса, сражались отборные немецко-фашистские войска 6-й танковой армии СС, которые были укомплектованы лучшими боевыми соединениями, такими как 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова", 5-я танковая дивизия СС "Викинг", 9-я танковая дивизия СС "Гогенштауфен", танковая дивизия СС "Гит-лерюгенд", и многими другими отборными частями. Но устоять против гвардейцев-десантников, эти отборные соединения СС не смогли и были разгромлены.

Во второй половине марта 1945 года десантники разгромили гренадерскую танковую дивизию СС "Адольф Гитлер". Фюрер лично курировал её, благоволил ей. Боевые качества этого соединения давали гитлеровскому командованию основание считать, что оно сомнет и отбросит части Красной Армии севернее озера Балатон. Однако в упорных и ожесточенных боях дивизия СС "Адольф Гитлер" была разгромлена.

За успешные боевые действия в годы войны воины дивизии удостоены семи благодарностей Верховного Главнокомандующего.

26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Папа, Девечер, Сомбалеть (Сом-батхей), Капувар, Кесег и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Тем же указом 296-й и 299-й полки дивизии награждены орденами Кутузова 3-й степени, а 302-й полк - орденом Александра Невского.

1 мая воины-гвардейцы успешно завершили выполнение задания командования по разгрому немецко-фашистских войск на территории Австрии. 5 мая соединению была поставлена боевая задача - преследование врага по 100-километровому маршруту: Мацендорф, Шенау, Вена, Имперский мост через Дунай, Леопольдсдорф, Герасдорф, Богенноизадаль. 8 мая новая задача - погрузиться на автомашины армейского автобатальона и преследовать отступающего противника в северо-западном направлении по маршруту: Лангау, Дрозендорф, Емнице, Да-чиде, Йиндржихув-Градец, Дрохов, Бегине, Писек и, выйдя в район города Пильзень, захватить переправы и отрезать пути отхода крупной группировки противника, стремящейся сдаться союзным американским и английским войскам. Преследуя врага, десантники, нанося непрерывные фланговые удары, принудили фашистов отказаться от своих замыслов и капитулировать перед советскими войсками. 10 мая в 17.00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе г. Пильзень и г. Градец-Кралев в Чехословакии.

За годы войны соединение прошло с боями 550 км, форсировало 7 крупных водных преград, овладело 69 населенными пунктами, уничтожив и взяв в плен 5 генералов, более 600 офицеров и более 30 тысяч солдат противника. За отличие в боевых действиях 11539 солдат, сержантов и офицеров награждено орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года от 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии на параде Победы принимали участие 25 солдат и офицеров.

С мая 1945 по январь 1946 года дивизия дислоцировалась в г. Киштелег в Венгрии. В начале 1946 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в г. Муром, Московского военного округа, а позже, в июле 1946 года, в с. Покровка Молотовского района, Приморского военного округа. 1 июня 1951 года части дивизии были передислоцированы в г. Белогорск Амурской области, Дальневосточного военного округа.

В эти годы личный состав дивизии повышал свою полевую и десантную выучку в ходе различных войсковых учений, которые проводились в Дальневосточном военном округе.

22 февраля 1968 года "За большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой подготовке и в связи 50-летием Советской Армии и Военно-Морского флота" Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

21 июля 1969 года Приказом Командующего войсками Дальневосточного военного округа переходящее Красное знамя Военного Совета ДВО, которым была награждена 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, передано дивизии на вечное хранение.

В 1969 году части и подразделения дивизии передислоцированы в г. Болград Одесского военного округа. Хорошей школой мужества для дивизии стали крупные учения: "Юг", "Весна-72", "Крым-73", "Эфир-74", "Вес-на-75", "Щит-79", "Щит-82", "Лето-90".

5 ноября 1987 года Приказом Министра обороны СССР дивизии как лучшему соединению в Воздушно-десантных войсках по итогам боевой и политической подготовки присвоено почетное наименование - имени 70-летия Великого Октября. Этого почетного наименования были удостоены лишь три соединения в Вооруженных Силах СССР.

С 1979 по 1989 год воины дивизии принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

Конец 80-х - начало 90-х. В это время в Советском Союзе вспыхнули очаги национальных розней. Десантники стали разграничительной стеной между противоборствующими сторонами и не дали погибнуть мирным жителям от пуль националистов разных мастей и национальностей. Личный состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполнял специальные задания правительства в республиках Закавказья и Средней Азии.

11 июля 1990 года Приказом Министра обороны СССР дивизия награждена вымпелом "За мужество и воинскую доблесть".

После развала СССР часть соединений ВДВ оставалась за пределами России. В мае 1993 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована с Украины (г. Болград) на территорию России в г. Иваново.

В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995 года 477 военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе сводного батальона принимали участие в выполнении специального задания на территории Чечни. 455 человек награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены звания Героя России.

9 мая 1995 года в городе Москве на военном параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, 331-му гвардейскому парашютно-десантному полку дивизии выпала честь представлять Воздушно-десантные войска. Парадным строем по Красной площади прошли гвардейцы этого полка и 9 мая 2000 года.

В январе 1996 года на базе дивизии была сформирована Отдельная воздушно-десантная бригада Миротворческих сил Российской Федерации, которая выполняет миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине.

В июле 1998 года сводный батальон дивизии убыл выполнять миротворческую задачу в зону грузино-абхазского конфликта. В октябре 1998 года, выполняя свой служебный и воинский долг, в Абхазии погиб гвардии рядовой Дмитрий Миронов. За мужество и героизм он удостоен звания Героя России (посмертно).

В марте 1999 года личный состав дивизии принимал участие в проведении войсковых учений "Воздушный мост-99". В их ходе было десантировано 20 единиц техники и более 700 гвардейцев-десантников. На этих учениях внутри боевой машины БМД-1 десантировался экипаж в составе: командир взвода гвардии лейтенант Алексей Шмелёв и механик-водитель гвардии рядовой Вячеслав Ильин.

3 мая 1999 года 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия имени 70-летия Великого Октября отметила свой юбилей - 55-летие со дня образования.

Орденские ленты и боевые награды украшают гвардейское Знамя соединения, напоминают молодежи о славных боевых подвигах воинов-фронтовиков, вдохновляют их на новые ратные дела во имя Отечества.

В мае-июне 1999 года был сформирован и направлен в Косово (Югославия) для выполнения миротворческой миссии сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, основу которого составил 2-й парашютно-десантный батальон 331 -го парашютно-десантного полка. Формирование батальона происходило в сжатые сроки, с учетом ситуации, сложившейся на Балканах.

В период с 17 сентября 1999 по 21 марта 2000 года сводная полковая тактическая группа, сформированная на базе 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, около 800 военнослужащих награждены правительственными наградами, трое из них удостоены звания Героя Российской Федерации.

7 мая 2000 года 331-и гвардейский парашютно-десантный полк дивизии был награжден Вымпелом Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".

В составе 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии находится уникальный, единственный в Вооруженных Силах Российской Федерации 217-й гвардейский парашютно-десантный полк, который трижды был награжден вымпелами Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".
1975 год. Учения "Весна-75". Мужество, ратное мастерство и выучка гвардейцев 217-го парашютно-десантного полка были отмечены Министром обороны, и 18 марта 1975 года им вручен Вымпел "За мужество и воинскую доблесть".

1982 год. На учениях войск стран Варшавского Договора, проходивших на территории Болгарии, принял участие и личный состав 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Несмотря на сложные погодные условия, личный состав части произвел десантирование, проявив мужество, отвагу и волю к победе, заслужив благодарность Министра Обороны. 15 декабря 1982 года полк был награжден вторым Вымпелом.

1990 год. В разгаре пожар межнациональных конфликтов. Десантники стали живой стеной между противоборствующими сторонами, между двух огней, спасая, жертвуя собой, жизни граждан. 20 февраля 1990 года личному составу 217-го гвардейского парашютно-десантного полка за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Правительства, был вручен третий Вымпел Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".

Последующие поколения воинов-десантников сохранили и продолжили ратную славу соединения. В дивизии сложился сплоченный боевой коллектив профессионалов, мастеров своего дела, тех, кто с достоинством и по праву может носить высокое и гордое звание воинов "крылатой Гвардии России".

За время существования дивизии ею командовали:гв. полковник Виндушев Константин Николаевич 1944 г.
гв. генерал-майор Ларин Василий Михайлович 1944-1946 гг.
гв. генерал-майор Алимов Михаил Васильевич 1946-1950 гг.
гв. генерал-майор Савчук Валерий Иванович 1950-1952 гг.
гв. генерал-майор Рябов Петр Михайлович 1952-1954 гг.
гв. полковник Дедов Иван Семенович 1954-1956 гг.
гв. генерал-майор Евдан Андрей Алексеевич 1956-1962 гг.
гв. генерал-майор Сорокин Михаил Иванович 1962 г.
гв. генерал-майор Сухорукое Дмитрий Семенович 1962-1966 гг.
гв. генерал-майор Баранов Николай Егорович 1966-1967 гг.
гв. генерал-майор Самойленко Геннадий Климентьевич 1967-1973 гг.
гв. генерал-майор Соколов Алексей Анатольевич 1973-1977 гг.
гв. генерал-майор Лебедев Виталий Михайлович 1977-1982 гг.
гв. генерал-майор Пикаускас Освальдас Миколович 1982-1985 гг.
гв. генерал-майор Чиндаров Александр Алексеевич 1985-1989 гг.
гв. генерал-майор Востротин Валерий Александрович 1989-1993 гг.
гв. генерал-майор Беспалов Александр Николаевич 1993-1996 гг.
гв. генерал-майор Ленцов Александр Иванович с 1996
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 2-й степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа.

Боевое крещение соединение получило в районе озера Балатон (Венгрия ) в 1945 году в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта. Там, в кровопролитных боях, демонстрируя беспримерное мужество и героизм, десантники остановили, а потом и уничтожили отборные части "СС" фашисткой Германии. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте соединение награждено орденом Кутузова 2-й степени.

После уничтожения группировки фашистов под Балатоном личному составу дивизии была поставлена задача, повернуть на север и двигаться в сторону чехословацкой границы. Преследуя отступающего противника, дивизия захватила множество населенных пунктов, мостов. переправ, стратегически важных дорог. Тысячи фашистов были взяты в плен, также захвачено большое количество боевой техники и оружия. Части и подразделения дивизии перешли границу с Чехословакией и уже на ее территории выполняли поставленные командованием задачи. Боевые действия дивизия закончила в городе Трежбонь (Чехословакия) 12 мая 1945 г., успешно выполнив последний приказ Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной войне.

За годы войны дивизии было объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за мужество и героизм орденами и медалями Союза ССР.

26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днем соединения.

14 октября 1948 года дивизия была передислоцирована в город Каунас и Мариямполь Литовской ССР. Находившиеся в строго ветераны Великой Отечественной войны приняли активное участие в обустройстве соединения на новом месте. Большую роль сыграли они и в воспитании молодого пополнения, прививая им фронтовые десантные традиции. Личный состав соединения неоднократно привлекался к блокированию и уничтожению засевших в лесах фашистских пособников из числа литовских националистов.

В 1956 году соединение участвовало в Венгерских событиях. Выполняя воинский долг, гвардейцы проявляли мужество и героизм. Около тысячи десантников за храбрость при выполнении поставленных задач были награждены орденами и медалями.

В 1968 году дивизия участвовала в чехословацких событиях. Действуя на самых опасных и сложных участках, личный состав с честью справился с поставленными задачами, за что около двухсот человек были награждены высокими правительственными наградами.

23 июня 1968 года парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии была поставлена задача совершить перелет из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был показать свое боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта Министру обороны СССР А. Гречко.

Группа из трех самолетов Ан-12 рано утром вылетела из Каунаса. Полет проходил на высоте 4 тысячи метров. При подлете к городу Калуга самолет, где находился личный состав роты и командование батальона (всего 91 человек - солдат и офицеров ВДВ), столкнулся с пассажирским самолетом Ил-14, который самовольно занял эшелон на высоте 4 тысячи метров. При падении Ан-12 (в районе деревни Выползово, 35 км. от Калуги) произошел мощный взрыв, который был слышан даже в Калуге. В результате падения самолета весь личный состав, находящийся в нем, погиб.

Командующий ВДВ генерал армии В. Ф. Маргелов решил установить на месте падения десантников памятник. По всем соединениям и частям ВДВ, в основном за счет совершения парашютных прыжков, собирались средства на изготовление памятника. Всего было собрано около 250 тысяч рублей. Из собранных денег 75 тысяч рублей были затрачены на сооружение памятника, 125 тысяч рублей на строительство дороги к памятнику протяженностью 13 км., 50 тысяч рублей было потрачено на организацию доставки и проживание родственников погибших на открытии памятника (на открытие прибыло 599 человек).

Памятник представляет из себя комплекс из стеллы и стены длиной 8 метров. Сооружался он бригадой из мастерской Вучетича. На стене надпись: "Вечная память героям-десантникам и летчикам". Кроме того, на стене изображены два барельефа: фигура коленопреклоненной матери и фигура десантника. Рядом с памятником площадка, где уложено 96 мраморных плит (91 - для десантников и 5 для летчиков). На одной из плит выгравирована фамилия офицера-десантника и внизу подписано "Сын Альберт 4 года". Отец взял его с собой, чтобы отвести к родственникам в Рязань.

К памятнику четыре саперных батальона и местные дорожные организации за апрель и май проложили дорогу с твердым покрытием. Памятник был открыт ровно через год после авиакатастрофы - 23 июня 1969 года.

Подразделения дивизии первыми в ВДВ освоили совершение парашютных прыжков с самолетов АН-8, АН-12, АН-22, ИЛ-76, опробовали ряд новых парашютных систем Д-5, Д-6. Личным составом дивизии впервые совершено практическое десантирование после перелета на высотах 6-8 тысяч метров с использованием кислородных приборов.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и маневрах, как "Щит-76", "Неман", "Запад-81", "Запад-84", "Дозор-86". За проявленное боевое мастерство в ходе учений "Запад-81" дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". В ходе последних трех учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.

В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Воздушно-десантных войск.

4 мая 1985 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В период с 1979 по 1989 годы подавляющее большинство офицеров и прапорщиков дивизии прошли суровую школу Афганистана. Большинство из них награждено государственными наградами, а старший лейтенант В.Задорожный стал Героем Советского Союза (посмертно).

В 1988-1989 годах части дивизии выполняли специальное правительственное задание в республиках Закавказья. С августа 1993 года дивизия дислоцируется на территории Северо-Кавказского военного округа.

В 1993-1996 годах части и подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняли миротворческие задачи в Абхазии, проявив при этом большое самообладание и хладнокровие. Многие солдаты и офицеры за мужество и героизм, проявленные при выполнении миротворческих задач были награждены орденами и медалями, а гвардии сержанту Вольф В. А. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

С января 1995 года по октябрь 1996 года отдельный сводный парашютно-десантный батальон дивизии со средствами усиления выполнял правительственное задание в Чеченской республике. Десантники принимали участие во многих боевых операциях и всюду действовали мужественно и решительно. Особо отличился личный состав батальона под руководством полковника Шаманова В. А. в боях на юге Чечни. За большинство проведенных операций личный состав получил высокую оценку Объединенного командования. За проявленное мужество и героизм при выполнении стоящих задач было награждено 499 военнослужащих, а старшему лейтенанту В. Савчуку присвоено звание Героя России. Майор Е. Родионов удостоен звания Героя России "посмертно".

С января 1998 года личный состав дивизии выполняет специальное задание в республиках Дагестан и Чечня. Особым испытанием для воинов соединения стало уничтожение чеченских боевиков на территории Дагестана. Золотой строкой в историю не только соединения, но и всех Воздушно-десантных войск вписан подвиг десантников на высоте "Ослиное Ухо". Подразделение гвардейцев под командованием майора Сергея Костина отбивало атаки намного превосходящих сил боевиков. Заканчивались патроны, лавина за лавиной накатывались озверевшие толпы террористов, но раз за разом бежали, устилая склоны горы своими трупами. И везде там, где было опаснее всего, был командир десантников гвардии майор С. Костин. Именно его ратное мастерство, вселявшее уверенность в подчиненных, помогло выстоять и победить. Десант выстоял, но их командир этого не увидел. Он пал смертью героя, до конца выполнив долг командира, настоящего российского офицера и гражданина.

Указом Президента РФ гвардии майор С. Костин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Одним из классических примеров мужества, доблести и ратного мастерства стала высадка ночного вертолетного десанта практически на головы опешивших от неожиданности боевиков. В результате этого боя бандиты были полностью уничтожены, а два обороняемых ими стратегически важных моста захвачены целыми и невредимыми, что позволило выполнить задачу всей группировке войск. В ходе операции десантники не потеряли ни одного человека.

Воины соединения выполнили все поставленные задачи по гвардейски. За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции в Чечне, почти весь личный состав награжден орденами и медалями, а семерым, наиболее отличившимся, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

В составе дивизии находится 108-й гвардейский парашютно-десантный полк. За успешное выполнение заданий командования 23 февраля 1968 года полк был награжден орденом Красной звезды. За мужество и воинскую доблесть, успешное выполнение учебно-боевых задач и проявленную при этом высокую дисциплину в 1968 и в 1984 годах полк был награжден вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть"

Гвардейцы-новороссийцы всегда готовы к выполнению задач любой степени сложности, ведь недаром девиз десантников: "Мужество. Отвага. Честь".

За время существования дивизии ею командовали:гв. генерал-майор Полищук Григорий Федосеевич 1945-1952 гг.
гв. полковник Голофаст Георгий Петрович 1952-1955 гг.
гв. генерал-майор Рудаков Алексей Павлович 1955-1956 гг.
гв. полковник Антипов Петр Федорович 1956-1958 гг.
гв. полковник Дудура Иван Макарович 1958-1961 гг.
гв. генерал-майор Чаплыгин Петр Васильевич 1961-1963 гг.
гв. генерал-майор Шкрудиев Дмитрий Григорьевич 1963-1966 гг.
гв. генерал-майор Горелов Лев Николаевич 1966-1970 гг.
гв. генерал-майор Кулешов Олег Федорович 1970-1973 гг.
гв. генерал-майор Калинин Николай Васильевич 1973-1975 гг.
гв. генерал-майор Краев Владимир Степанович 1975-1978 гг.
гв. генерал-майор Ачалов Владислав Алексеевич 1978-1982 гг.
гв. полковник Ярыгин Юрантин Васильевич 1982-1984 гг.
гв. генерал-майор Топоров Владимир Михайлович 1984-1987 гг.
гв. генерал-майор Сигуткин Алексей Алексеевич 1987-1990 гг.
гв. генерал-майор Хацкевич Валерий Францович 1990-1992 гг.
гв. генерал-майор Калабухов Григорий Андреевич 1992-1994 гг.
гв. генерал-майор Солонин Игорь Вильевич 1994-1997 гг.
гв. генерал-майор Кривошеев Юрий Михайлович 1997-2002 гг.
гв. генерал-майор Игнатов Николай Иванович 2002-2005 гг.
гв. полковник Астапов Виктор Борисович с 2005 г.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Днем создания 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии является 1 сентября 1939 года. Базой для развертывания дивизии послужил 221-й Черноморский стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии, созданный в 1925 году на основе 22-й Железной Краснодарской стрелковой дивизии.

К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.

15 сентября 1941 года дивизия направляется на помощь героическим защитникам Одессы. 22 сентября подразделения соединения сменили оборонявшихся и к рассвету заняли исходные позиции для наступления. В ходе этого наступления дивизия выполнила поставленную задачу и овладела совхозом Ильичёвка и селением Гильдендорф. Военный совет Одесского оборонительного района высоко оценил действия дивизии в ее первом бою за город. За мужество и отвагу командующий оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность. Так состоялось боевое крещение дивизии.

К 20 ноября дивизия вернулась в Новороссийск и приняла участие в Феодосийской десантной операции, которую Закавказский фронт проводил совместно с Черноморским флотом. В результате этой операции был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осажденному Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела активные боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская Командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С. М. Буденный объявил личному составу благодарность.

К 4 августа соединение отошло на северный берег реки Аксай. С 6 по 10 августа подразделения и части вели непрерывные бои, стремясь выбить противника, с захваченных им плацдармов и не давая развить наступление. В этих боях отличился пулеметчик рядовой Ермаков. На его боевом счету свыше 300 истребленных гитлеровцев. Именем Афанасия Ивановича Ермакова, скромного и бесстрашного пулеметчика, был открыт славный список Героев Советского Союза дивизии. Это звание было присвоено Ермакову Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1942 года.

С сентября 1942 года дивизия в составе 64-й армии занимала оборону на рубеже Горная Поляна-Елхи.

С 10 января 1943 года соединение в составе войск Сталинградского фронта перешло в решительное наступление по уничтожению окруженного противника.

В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, более 10 тысяч гитлеровцев взято в плен.

До 3 июля подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белев Тульской области.

12 июля части соединения на подручных средствах начали форсирование Оки. К исходу дня гвардейцы овладели плацдармами и уничтожили более 1500 солдат и офицеров противника, 45 огневых точек, 2 танка, пленили 35 гитлеровцев. В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября дивизия выступает из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления дивизия продвинулась на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трех километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом Чернигов, продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование "Черниговская".

Гвардейцы с честью пронесли свои знамена от Сталинграда за Днепр, в Белоруссию, и Родина по достоинству оценила их доблесть и отвагу, присвоив 47 из них звание Героя Советского Союза; сотни были награждены орденами и медалями.

В составе 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года дивизия начала наступление северо-западнее Ковеля. 21 июля авангарды соединения с жестокими боями стали продвигаться на север, к Бресту. 26 июля войска, наступавшие с севера и с юга, соединились в 20-25 километрах западнее Бреста. Группировка врага попала в окружение. На следующий день дивизия перешла к активным действиям по уничтожению окруженного противника.

В составе 2-го Белорусского фронта 25 января 1945 года своим стремительным маршем подразделения дивизии захлопнули выход из города Торунь окруженной 32 тысячной группировке противника. Группировка врага, оборонявшая Торунь - мощный опорный пункт на Висле, перестала существовать.

23 марта дивизия штурмом овладевает городом Цоппот, выходит к Балтийскому морю и разворачивается фронтом на юг. К утру 25-го в составе корпуса дивизия захватывает город Оливу и устремляется на Данциг. 30 марта ликвидация дацингской группировки была завершена.

Совершив марш из Дацинга в Германию, дивизия 24 апреля сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 километрах южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая, пройдя еще около 40 километров, очистила от врага город Каров и Бютцов. В 14.00 передовые отряды вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье. За годы войны в дивизии высокое звание Героя Советского Союза получили 50 бойцов, а свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями.

Сразу после войны 76-я дивизия передислоцируется из Германии в город Киров Калужской области, и в этот же период она преобразуется в воздушно-десантную. С весны 1947 года дивизия дислоцируется в Пскове. Так начался новый этап в истории соединения. С 1948 года впервые начинают проводиться ротные тактические учения с практическим десантированием. Летом проходит первое показное батальонное тактическое учение с десантированием. Им руководил командир дивизии генерал В. Ф. Маргелов. В 1967 году личный состав дивизии принимал участие в учениях "Днепр". Гвардейцы, продемонстрировав высокую выучку, заслужили благодарность командования.

В марте 1970 года соединение участвует в крупном общевойсковом учении "Двина". Несколько тысяч гвардейцев десантировались на заснеженные поля Белоруссии. На этих учениях впервые одно из подразделений десантировано с самолета АН-22 ("Антей"), что положило начало освоению новых типов военно-транспортных самолетов. Действия десантников были высоко оценены командованием. Все солдаты, сержанты и офицеры, принимавшие участие в учениях, были награждены юбилейной медалью "За воинскую доблесть". За достижение высоких результатов в боевой и политической подготовке в апреле 1970 года дивизия была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Высокое мастерство показали гвардейцы соединения и на учениях "Братство по оружию". "Осень-88".

В 1977 году 104-й пдп за успехи в боевой подготовке награжден орденом Боевого Красного знамени.

Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть" награждались:
в 1974 г. - 234-й гв. парашютно-десантный полк;
в 1977 г. - 1140-й гв. артиллерийский полк;
в 1979 г. - 104-й гв. парашютно-десантный полк;
в 1988 г. - 76-я гв. воздушно-десантная дивизия;
в 1990 г. - 104-й и 234-й гв. парашютно-десантные полки.

С 1979 по 1989 год офицеры и прапорщики дивизии выполняли интернациональный долг в Афганистане. С 1988 по 1992 год десантникам дивизии пришлось тушить межнациональные конфликты в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В конце 1995 года на базе дивизии была сформирована отдельная воздушно-десантная бригада для выполнения миротворческих задач в республиках бывшей Югославии.

17 ноября 1998 г. свое 80-летие отметил один из старейших полков дивизии и Вооруженных Сил РФ - 1140-й дважды Краснознаменный артиллерийский полк. Сформированный на базе 22-го артиллерийского дивизиона 22-й Железной Краснодарской стрелковой дивизии, ведущей свою историю с 1918 года, артиллерийский полк прошел славный боевой путь. В его рядах воспитано семь Героев Советского Союза.

Черной страницей в историю дивизии вписалась чеченская война 1994-95 годов. 120 солдат, сержантов, пра порщиков и офицеров не вернулись с той странной войны. Они до конца выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. Двоим из них - командиру разведывательной роты гвардии капитану Ю. Никитичу и командиру батальона гвардии подполковнику С. Пятницких - это высокое звание присвоено посмертно.

С 18 августа 1999 года личный состав соединения принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Республик Дагестан и Чечня в составе полковой тактической группировки. За этот период времени воинам-десантникам соединения пришлось принять участие во многих боевых операциях, в том числе по освобождению населенных пунктов Карамахи, Гудермес, Аргун, по блокированию Веденского ущелья. За большинство проведенных операций личный состав получил высокую оценку Объединенного командования группы войск на Северном Кавказе.

Беспримерный массовый героизм в боях с бандформированиями проявил личный состав 6-й роты 104-го пдп. Ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тыс. боевиков. За этот бой 22 гвардейца (из них 21 - посмертно) были удостоены высокого звания Героя России, 69 награждены орденом Мужества (из них 63 - посмертно). Память о них навсегда останется в наших сердцах.

В период с 26 по 29 сентября 2000 года проведено полковое тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой 234-го гвардейского парашютно-десантного имени Святого Александра Невского полка, на котором была показана методика подготовки и проведения полковых тактических учений в условиях ограниченного финансирования, с использованием опыта, приобретенного ВДВ в Чечне. На учениях было десантировано более четырехсот человек и десять единиц бронетехники, отработаны вопросы форсирования водной преграды, а также боевого, технического и тылового обеспечения. Действия личного состава были высоко оценены представителями Министерства обороны.

На этом история прославленного соединения не закончена. Ее продолжают молодые гвардейцы, преемники боевой славы фронтовиков. Ее дополняют своими ратными делами солдаты, сержанты и офицеры, которые несут свою почетную службу под боевым орденоносным знаменем дивизии.

За время существования дивизии ею командовали:гв. полковник Глаголев Василий Васильевич 1939-1941 гг.
гв. полковник Томилов Дмитрий Иванович 1941-1941 гг.
гв. полковник Куропатенко Дмитрий Семенович 1941-1942 гг.
гв. полковник Томилов Дмитрий Иванович 1942-1942 гг.
гв. полковник Штейман Яков Львович 1942-1942 гг.
гв. полковник Куропатенко Дмитрий Семенович 1942-1942 гг.
гв. генерал-майор Кирсанов Александр Васильевич 1942-1948 гг.
гв. генерал-майор Маргелов Василий Филиппович 1948-1950 гг.
гв. генерал-майор Еншин Михаил Александрович 1950-1953 гг.
гв. полковник Холод Григорий Анисимович 1953-1955 гг.
гв. генерал-майор Захаров Николай Федорович 1955-1957 гг.
гв. генерал-майор Евдан Андрей Алексеевич 1957-1959 гг.
гв. полковник Полушкин Анатолий Федорович 1959-1962 гг.
гв. генерал-майор Ометов Виктор Иванович 1962-1968 гг.
гв. генерал-майор Костылев Валентин Николаевич 1968-1971 гг.
гв. генерал-майор Кузьменко Леонид Георгиевич 1971-1976 гг.
гв. генерал-майор Онищенко Григорий Васильевич 1976-1979 гг.
гв. генерал-майор Слюсарь Альберт Евдокимович 1979-1981 гг.
гв. полковник Муравьев Юрий Андреевич 1981-1983 гг.
гв. генерал-майор Шпак Георгий Иванович 1983-1986 гг.
гв. генерал-майор Халилов Вячеслав Салихович 1986-1990 гг.
гв. генерал-майор Соседов Юрий Кириллович 1990-1992 гг.
гв. генерал-майор Бабичев Иван Ильич 1992-1995 гг.
гв. генерал-майор Попов Александр Васильевич 1995-1996 гг.
гв. генерал-майор Семенюта Станислав Юрьевич 1996-2005 гг.
гв. генерал-майор Колпаченко Александр Николаевич с 2005 г.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

106 ая

15 января 1944 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино, была сформирована гвардейская воздушно-десантная дивизия.

В августе 1944 года дивизия передислоцировалась в г. Старые Дороги Могилевской области и вошла в состав 38-го корпуса 9-й гвардейской армии.

Великая Отечественная война подходила к своему победному завершению, но враг был еще силен, и для его разгрома требовались огромные усилия всего советского народа.

20 января 1945 года часть передислоцировалась и к 26 февраля сосредоточилась восточнее г. Будапешт. В феврале 1945 года 9-я гвардейская армия, в состав которой входила 106-я гвардейская стрелковая дивизия, была введена в состав действующей.

В марте 1945 года часть получила задачу выйти в исходные позиции для наступления в районе Вершег-Бу-дакеси-Фать-Бичке.

16 марта, после 60-минутной предварительной артиллерийской подготовки, начавшейся в 14.30, гвардейцы дружно поднялись в атаку и к 16.00 овладели первой траншеей, в 18.00 ворвались во вторую траншею, за остаток дня продвинулись на 4-7 км, овладев г. Чекберень, лесным массивом севернее него и населенным пунктом Кополнопуста. Наступление продолжалось. К 18 марта, форсировав реки Шарвиз и Гайя, атакой всех подразделений соединение овладело городом Мор.

За прорыв укрепленной полосы обороны и овладение г. Мор весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а дивизия 26 апреля 1945 года была награждена первым орденом - орденом Кутузова II степени.

С тех пор 26 апреля считается праздником части.

25 марта дивизия совершила марш в район Бе-конс-Сонтласло-Феньера и с утра 26 марта начала обход г. Папа с севера с задачей: во взаимодействии с другими частями корпуса овладеть городом.

За боевые действия по овладению г. Папа весь личный состав части получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а Родина 26 марта салютовала победителям.

29 марта дивизия перешла в решительное наступление и овладела Реб-Челег, Нициг, Аркахати, Урейгнуй-фалу, Чалад, Ребцесемере, Ребсекафора, и к 16.00 того же дня вышла на рубеж Иван, Фельшемаг, Пайтошкиль, Порладоне.

30 марта 1945 года, преследуя врага, дивизия пересекла Австро-венгерскую границу. 38-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила дивизия, был выведен во второй эшелон, так как предстояли бои за Вену, и необходимы были резервы.

13 апреля советские войска полностью овладели городом Вена, а соединение перешло в наступление, и 15 апреля 1945 года был взят Санкт-Пелькен. В этот день столица вновь салютовала победителям.

За боевые действия весь личный состав получил благодарность, активные участники боев за г. Вену были награждены учрежденной в то время медалью "За взятие Вены". 38-й гвардейский корпус получил почетное наименование - "Венский", а часть награждена вторым орденом - орденом Красного Знамени.

16 апреля 1945 года, продолжая боевые действия, дивизия овладела г. Вильгельмсбург. Непрерывные боевые действия продолжались до 25 апреля. К исходу этого дня подразделения были выведены из боя и в полном составе сосредоточены в предместьях Вены.

5 мая дивизия была поднята по тревоге и совершила марш в район Фрибриц, Гиндодорф, лес юго-западнее Фрибриц и Австро-Чехословацкой границе и сменила 107-ю стрелковую дивизию. Войдя в соприкосновение с противником, 8 мая она пересекла границу Чехословакии и с ходу овладела г. Зноймо. Весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а Родина еще раз салютовала воинам-освободителям.

9 мая все подразделения продолжали боевые действия по преследованию врага. Необходимо было заставить его капитулировать. Дивизия совершила марш, преследуя противника, и за три дня прошла с боями 80-90 км. В 12.00 11 мая 1945 года передовой отряд в составе 355-го гв. стрелкового полка и 211-го гв. артиллерийского полка вышел на р. Влатва и в 3,5 км северо-восточнее д. Олешня встретился с частями 5-й американской танковой армии.

Великая Отечественная война для воинов соединения закончилась. За период боевых действий гвардейцы уничтожили и захватили в плен 64 тысячи солдат и офицеров противника, а также 316 танков и САУ, орудий разного калибра - 971, автомашин - 6371, железнодорожных вагонов - 3600, самолетов - 29, и большое количество складов с боевой техникой. С боями было пройдено около 6100 км.

Всего в дивизии за время ведения боевых действий правительственными наградами было награждено 7401 человек. Следует добавить, что многие из награжденных имели по две, три боевые награды, а трое десантников соединения за мужество и героизм удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это звание получили гвардии старшина Рыбаков Н.С., гвардии младший лейтенант Поляков В. Т., гвардии старший лейтенант Селищев В.П.

К весне 1946 года соединение в полном составе передислоцировалось на Родину и приступило к плановой боевой подготовке по программе Воздушно-десантных войск.

С 1957 года гвардейцы-десантники дивизии участвовали в обеспечении приземления космических аппаратов (встреча Белки, Стрелки и Чернушки; встреча на площадке приземления Гагарина, Титова, Николаева и Поповича).

В 1958 году воины дивизии десантировались на опытных тактических учениях в сложных климатических условиях Заполярья. Отрабатывались задачи захвата и удержания важного района. Десантники показали образцы высокой полевой выучки, мужества и закалки.

Хорошей школой мужества стали для личного состава крупные учения "Родопы", которые проводились на территории Болгарии, "Днепр", "Запад-81", "Осень-88".

Более 70 процентов офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане.

С февраля 1988 года наступил сложнейший и драматичный период в истории дивизии, когда она приступила к операциям, получившим название "специальные задачи" в республиках Закавказья и Средней Азии. И эти задачи были выполнены гвардейцами с честью.

Приказом МО СССР от 11 июля 1990 года дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании кровавого конфликта в Приднестровье.

1992 год стал годом первого в нашей истории опыта действий десантников в сложных международных условиях. По решению Совета безопасности ООН в Восточную Славению в интересах урегулирования Сербско-Хорватского конфликта был направлен контингент миротворческих войск, сформированный на базе 106-й гвардейской ВДД.

В 1992 году воины-десантники соединения осуществили беспримерную операцию по эвакуации из охваченного войной Афганистана персонала посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов.

С 31 октября по 28 ноября 1992 года на базе дивизии был сформирован и отправлен в Северную Осетию сводный полк под командованием гвардии полковника Савилова Е.Ю. для обеспечения мира и разведения конфликтующих сторон. Он высадился во Владикавказе и уже через сутки десантники заняли позиции на границе Ингушетии и Чечни и линии Орджоникидзевская-Серноводск. Своими решительными и быстрыми действиями осуществили беспрецедентное - смогли предотвратить крупномасштабную войну на территории российского государства.

С 27 ноября 1994 г. по апрель 1995 г. военнослужащие дивизии принимали участие в выполнении специального задания на территории Чечни. Многие десантники были награждены орденами и медалями, а пятеро из них удостоены звания Героя России.

Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 23 сентября 1999 года за мужество, воинскую доблесть, достигнутые высокие показатели в боевой подготовке 106-я воздушно-десантная дивизия награждена Вымпелом Министра обороны. Все парашютно-десантные полки соединения награждены вымпелом Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть". Богатые традиции имеет артиллерийский полк дивизии, на знамени которого пять боевых орденов за мужество, отвагу и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Участие 106-й воздушно-десантной дивизии в ключевых событиях, происходящих в стране, высочайший профессионализм и уровень боевой подготовки заставили говорить о ней как в России, так и за рубежом. За последние годы в дивизии были приняты иностранные военные делегации США, Франции, Германии, Канады, Финляндии, Китая, Кореи; военные атташе и военные специалисты многих стран мира. Нужно отметить, что отзывы об уровне боевой подготовки, профессионализме и мужестве солдат и офицеров были очень высокими.

Новая Чеченская война не обошла стороной дивизию. Все военнослужащие соединения, участвующие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, с достоинством и честью справляются с поставленной задачей. 283 из них за мужество и образцовое выполнение боевых задач представлены к награждению правительственными наградами. Высокое звание Героя России в дивизии присвоено десяти военнослужащим.

Но главным остается то, что летопись славных дел пишется десантниками их повседневной жизнью. Гвардейцы-десантники соединения внесли весомый вклад в историю Отечества, армии, ВДВ. Так было, есть и будет.

За время существования дивизии ею командовали:гв. генерал-майор Казанкин Александр Федорович 1943-1944 гг.
гв. генерал-майор Виндушев Иван Николаевич 1944-1946 гг.
гв. генерал-майор Конев Иван Никитич 1946-1947 гг.
гв. генерал-майор Копычко Афанасий Романович 1947-1949 гг.
гв. полковник Епаншин Александр Дмитриевич 1949-1951 гг.
гв. генерал-майор Герасимов Александр Акимович 1951-1955 гг.
гв. генерал-майор Корещенко Александр Андреевич 1955-1960 гг.
гв. генерал-майор Танкаев Магамет Танкаевич 1960-1961 гг.
гв. полковник Курочкин Константин Яковлевич 1961-1964 гг.
гв. генерал-майор Потапов Юрий Михайлович 1964-1969 гг.
гв. генерал-майор Прытков Александр Иванович 1969-1972 гг.
гв. генерал-майор Добровольский Анатолий Михайлович 1972-1976 гг.
гв. генерал-майор Подколзин Евгений Николаевич 1976-1980 гг.
гв. генерал-майор Филатов Геннадий Васильевич 1980-1984 гг.
гв. генерал-майор Сердечный Федор Иванович 1984-1988 гг.
гв. генерал-майор Лебедь Александр Иванович 1988-1991 гг.
гв. генерал-майор Колмаков Александр Петрович 1991-1993 гг.
гв. генерал-майор Савилов Евгений Юрьевич 1993-2004 гг.
гв. генерал-майор Сердюков Андрей Николаевич с 2004 г.
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
Тебя самог от замполитского официоза не тошнит?
Значит ВОВ это мы молодцы, всякие там учения "Щит дырявого забора" уря-уря, а чечнская война стала черной страницей. :x В Чечне десантура за свои шкурные интересы головы на плаху клала, когда всякие уроды их дерьмом поливали или братишки долг солдатский до конца выполнили?
 

Eimis

Активный участник
Сообщения
1.048
USA вроде замполитов нету,а ветераны 82 парашутнои хваставством маршала Епишего переплюнули.Вот бы старых вояк свезти в Сахару на кулачныи бои,кто круче.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Десант не оскорблять! Они 200ыми возвращялись, ими дыры затыкали. Кого и надо отстреливать, так это продажных генералов и политиков, котрые за деньги пацанов на убой погнали, чертям оружее наш же продавали. Они нас предавали!
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Eimis написал(а):
USA вроде замполитов нету,а ветераны 82 парашутнои хваставством маршала Епишего переплюнули.Вот бы старых вояк свезти в Сахару на кулачныи бои,кто круче.
Слышь,родной,ты давай на дЕсант не наезжай!По рукопашке мы всегда впереди всех были и будем!Мы не хвастаемся-мы побеждаем,и отплачиваем за это трупами своих братишек!
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
45 ОРП
Сокольники МВО
Прямое подчинение разведки ВДВ
Февраль 1994 года - на базе 218 и 901 отдельных батальонов специального назначения начато формирование 45 отдельного полка специального назначения воздушно-десантных войск (закончено к июлю 1994 года)
Днем рождения части считается день формирования 218 батальона – 25 июля 1992 года
Состав:
-Штаб Сокольники
-901 ОРБ СпН Кубинка
История:
- Сформирован в 1979 Чехословакия как ОДШБ
- В 1989 переведен в Алуксне Латвия ПрибВО
- В 1991 переведен в Сухуми ЗакВО как РПСпН
- В 1993 вошел на 2 месяца в 7 ВДД
- В 1994 вошел в состав 45 ОРПСпН
-218 ОРБ СпН Сокольники
25 июля 1992 года на базе отдельной роты специального назначения бригады связи воздушно-десантных войск (Медвежьи озера) создан 218 отдельный батальон специального назначения
Операции:
- 6-8.92 – Приднестровье
- 9-11.92 – Северная Осетия
- 12.92 – Абхазия
-РЭР
-ОБСР (отряд беспилотных самолетов разведчиков)-свой шеврон
-ОПО (отряд психологических операций)-свой шеврон
-ОСпН(рота спецназа состоящая из офицеров и прапорщиков) Сокольники
Батальон состоит:
-3 РСпН
-рота спецвооружения
-группа спецрадиосвязи
РотаСпН состоит:
4 РГ (14 человек + БТР 80)
 
Сверху