Состояние крейсеров проекта 1144

TANGO

Активный участник
Сообщения
66
Теодоре написал(а):
У каждого корабля канальность 12 целей. Даже если не учитывать их неодновременный подход- на перехват(при правильном построении ордера) достаточно 3-5 кораблей. Что вполне обеспечивается заявленым составом группы. И это еще не учитывая противодействие сушек. А они, если навяжут даже отвлекающий бой- хотя бы некоторым самолетам группы придется сбросить гарпуны.

Канальность 12 целей только на пр.11442 и единый контур ПВО только у него, ПКР нужно достреливать кортиками, Кортик одноканальный один модуль одна цель, нападение с одного борта, единой системы обмена данными по целям нет, так что палить будут не исключено что все корабли по одним ближним целям, на остальные просто сил не хватит. Картина очень печальная вырисовывается, особенно если учесть что америкосы еще и помех наставят и будут с помощью Хоккая всю картину как на ладоне видеть.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
TANGO написал(а):
Кортик одноканальный один модуль одна цель, нападение с одного борта, единой системы обмена данными по целям нет, так что палить будут не исключено что все корабли по одним ближним целям, на остальные просто сил не хватит.
Однако, что такое "ближние цели"? Это только 16 гарпунов, сошедших с самолетов первыми(в лучшем случае- если они подойдут вместе). Даже при перекрытии целей- на оставшиеся 4 вполне хватит кортиков на 5 кораблях. Плюс еще есть АК-130, которые тоже могут работать по гарпунам, причем с намного большей дистанции. Если они повредят один-два на дальней дистанции- залп уже прехватывается гарантированно. Еще, наконец, есть ракеты ЗРК.
Сколько требуется за залп следующих, если требуется их согласованный сход со всех самолетов? 5 секунд? 10? Это расстояние 1,5-3 км. в лучшем случае. "Кортики" за это время "прийдут в себя".
Если же они пойдут "один за одним", хаотично, проблема тем более решима. Просто будет "конвеер уничтожения гарпунов".
 

TANGO

Активный участник
Сообщения
66
Про Кинжал я не забыл, речь просто шла о достреле ПКР на конечном участке полета , а это артиллерия и Кортик, Кортик действует сперва ЗУР-кой и достреливает 30мм на все уходит секунд 20-30 как минимум на одну цель, то есть времени на вторую ракету практически не остается. После Кинжала нужно достреливать АК-630 и АК-130, 130-я совершенно неэффективна против ПКР, 630-я тоже малоэффективна. Можно конечно теоретически в КУГ еще кораблей с Кортиками набрать, но главной проблемы это не снимает, обмен данными в реальном времени между кораблями отсутствует и все будут бить те цели которые им удобны, а не те что нужно.
 

inok

Активный участник
Сообщения
55
Адрес
Москва
Извините, что не по теме, но раз пошла такая перепалка то вот:

В соответствии с концепцией «Морская мощь-21», которая на начальном этапе будет реализовываться в виде «Глобальной концепции оперативных действий», предусматривается включение в состав оперативных формирований ВМС следующих компонентов:
- авианосных ударных групп (АУГ), которые останутся ядром ударной мощи и обеспечат широкий спектр оперативных возможностей ВМС. В состав АУГ могут входить авианосец, до семи кораблей классов крейсер, эсминец и фрегат, из которых большая часть должна обладать системами УРО, обеспечивающими зональную ПВО, а также иметь на вооружении крылатые ракеты морского базирования «Томахок», до двух ПЛА и одно-два вспомогательных судна;
- экспедиционных ударных групп (ЭУГ/ESG – Expeditionary Strike Group). В составе ЭУГ имеется амфибийно-десантная группа (АДГ), включающая три десантных корабля (УДК –1, ДВКД – 1, ДТД – 1) с эбмп и подразделением ССО на борту, группа ударных надводных кораблей (КР УРО – 1, ЭМ УРО – 1-2, ЭМ – 1) и многоцелевая подводная лодка. ЭУГ придаются один-два самолета базовой патрульной авиации и до шести-семи истребителей-штурмовиков. Эти группы будут способны решать задачи «Морского удара» как совместно с АУГ, так и автономно в определенных условиях обстановки;
- корабельных ударных групп (КУГ/SSG – Surface Strike Group), обеспечивающих зональную ПВО и ПРО, ПЛО, нанесение ударов по надводным кораблям и берегу (КР УРО, ЭМ УРО – 2, ЭМ – 1);
- ПЛАРК с КРМБ «Томахок» и оборудованием для скрытной высадки подразделений ССО (модернизированных ПЛАРБ типа «Огайо»);
- групп подвижного тылового обеспечения для поддержания боевой устойчивости сил флота, развертываемых в любых районах Мирового океана. В состав таких групп могут входить корабли-склады, танкеры, транспорты боеприпасов, «корабли экспедиционной поддержки» (крупные океанские суда гражданского флота, переоборудованные в плавучие склады для перевозки грузовых контейнеров, оснащенные автоматизированной системой учета и распределения ресурсов).
При необходимости могут создаваться авианосные ударные соединения, состоящие из пяти-семи АУГ, а также амфибийно-десантные соединения, включающие до семи десантных кораблей с эбрмп на борту.
Применение ВМС в вооруженной борьбе в последние годы имеет ряд характерных особенностей. Действия ВМС в настоящее время явно нацелены, в первую очередь, на поражение наземных объектов.
Задачи завоевания господства на море и превосходства в воздухе в последние 15 лет решались уничтожением кораблей и авиации противника в базах в кратчайшие сроки нанесением первых массированных ракетно-авиационных ударов. В выполнении задачи защиты морских коммуникаций превалировала организация противовоздушной и противоракетной обороны кораблей и судов в непосредственной близости от побережья противника, а также пассивные и активные мероприятия по борьбе с минной опасностью в прилегающей к его территории морской акватории. Переход кораблей и судов в открытом море часто осуществлялся одиночным порядком без выделения сил и средств охранения.
Силы и средства ВМС наносили удары по наземным объектам, расположенным не только в приморских районах, но и на всей территории противника. КРМБ использовались в первом эшелоне массированных ракетно-авиационных ударов для поражения объектов ПВО противника за 4-6 минут до подлета боевых самолетов, а также для нанесения одиночных ударов по точечным стационарным целям в ходе систематических боевых действий. Корабли-носители КР «Томахок» осуществляли пуски ракет на позициях, удаленных на 10-25 миль друг от друга. Между группами носителей удаление составляло 60-150 миль. Позиции для пуска назначались в 80-280 милях от первых участков коррекции на берегу. На подготовку ракет к пуску по заранее назначенным целям требовалось около получаса, по новым целям – около семи часов.
Авиация ВМС действовала в совместных с авиацией ВВС боевых порядках на всю глубину обороны противника. Удары по береговым объектам палубной авиацией наносились с рубежа до 1100 км несколькими ударными группами по 12-20 самолетов (до восьми-десяти истребителей-штурмовиков, до восьми истребителей, один-два самолета ДРЛО, один-два самолета РЭБ).
Морская пехота применялась не только для выполнения вспомогательных задачи в интересах ВМС и сухопутных войск (захват плацдармов и рейдовые операции на побережье), но и действовала в совместных с формированиями сухопутных войск порядках в глубине континентального ТВД в интересах достижения основных целей наземных операций.
Авиационная поддержка морского десанта и сухопутных войск осуществлялась из районов, удаленных от побережья до 150 миль. Авианосная авиация действовала группами по 10-12 самолетов и ежесуточно проводила до 30 вылетов.
Несмотря на тот факт, что основные усилия флота в современной обстановке сосредоточиваются на подавлении береговых объектов, большое внимание уделяется и обороне оперативных формирований ВМС от морского и воздушного противника.
Как правило, непосредственную ПВО авианосца, судов и транспортов конвоя, десантных кораблей обеспечивают один-два корабля УРО, еще один выдвигается в направлении предполагаемой воздушной угрозы на удаление до 150 миль от авианосца, остальные корабли АУГ действуют в составе тактических групп на удалении до 300 миль. Для отражения массированных ударов (до 16-25 противокорабельных ракет и 30-50 самолетов противника в одном ударе) привлекаются до пяти надводных кораблей, до четырех самолетов ДРЛО и до семи парных воздушных патруле, действующих одновременно на угрожаемых направлениях на удалении 50-200 миль от авианосца. Это обеспечивает обнаружение воздушных целей на удалении до 550 миль и их перехват на рубеже до 400 миль от центра боевого порядка.
Противолодочная оборона организуется по зональному принципу глубиной до 200 миль от АУГ (ЭУГ, КУГ, конвоя, группы подвижного тылового обеспечения). В ближней зоне (до 30 миль) она обеспечивается кораблями непосредственного охранения и палубными вертолетами ПЛО. В средней зоне (до 80-100 миль) действуют палубные самолета ПЛО, подводные лодки и одна-три группы надводных кораблей, в дальней зоне – самолеты базовой патрульной авиации, подводные лодки и надводные корабли.
По кораблям противника палубные штурмовики действуют в составе ударных групп (по четырем-шести кораблям – до 16 самолетов, по двум-трем – до 12 самолетов, по одиночному кораблю – два-четыре самолета).

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

http://tsushima5.borda.ru/?1-5-0-00000018-000-40-0

При выходе мощной КУГ РФ на неё тутже перенацелят до двух - трех АУГов или просто усилят состав одного АУГа до "неприличного" количества. А если сюда приплюсовать ещё корабли пресловутого НАТО, береговую авиацию, то станет совсем грустно.
А состав теперяшнего АУГа так мал из-за того, что соперники самоустранились или не дорасли...
 

vitaliy80

Активный участник
Сообщения
688
Адрес
Россия
http://airwar.ru/weapon/pkr/agm84.html

Читайте статью, там же и написано:

Для увеличения продолжительности полета в 1989 г. ракета Harpoon получила дополнительный топливный бак. Первый полет Harpoon Block 1D состоялся в сентябре 1991 г. Новая ракета, получившая обозначение AGM-84F длинее и тяжелее предыдущих вариантов. Возросшее время полета позволяет не только увеличить дальность, но и обеспечить повторную атаку цели в случае промаха. Если ГСН ракеты не обнаруживает цель, то AGM-84F начинает поиск цели, осуществляя полет по траектории, описывающей "воcьмерку". Поиск цели продолжается до полной выработки топлива. Несмотря на то, что планировалось большое количество ракет Block 1C доработать до уровня Block1D, в 1993 г. программа была прекращена.

В данный момент самая совершенная и дальнобойная модификация D.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
TANGO написал(а):
Не понимаю Вас, тот же Нимиц подняв свое авиакрыло, может нанести удар таким количеством ПКР Гарпун, достаточным для подавления ПВО любого соединения. Причем на дальность превосходящую приблизительно в 2-3 раза большую чем допустим у ПКР Гранит.
Так, против какой группы мы рассматриваем такую атаку? Против "Петра","Кузи",и БПК? Вы не учли, друг мой,что на "Петре" установлен С-300Ф. Максимальная дальность пуска ПКР Гарпун(самой дальнобойной модификации) составляет 250км. Дальность пуска ЗРК Форта-150км. Даже если он не сможет поразить самолеты-носители(F-18), то ракеты он перещелкает как орешки еще до подхода "Гарпунов" к цели. Потом. Боевой радиус у Хорнита-760км.Дальность пуска "Гранитов"-600км. Плюс в нашем соеденении идут "Батоны", у каждого из которых по 24ПКР "Гранит". Пока авиационная группа будет отвлечена на атаку нашего соеденения, "Батоны" под шумок успеют отстрелятся.
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
Граниты тоже легко перешелкать, на максимальную дальность они идут по комбинированной траектории, так что засечь их можно на большем расстоянии, а это дополнительное время для реакции. А уж размеры у него просто мечта зенитчика.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
edgar71 написал(а):
Граниты тоже легко перешелкать, на максимальную дальность они идут по комбинированной траектории, так что засечь их можно на большем расстоянии, а это дополнительное время для реакции. А уж размеры у него просто мечта зенитчика.
А посмотрите на скорость "гранита"? А на его броню. Так что перещелкать их так просто не получится. Да и потом, речь шла не об уничтожении АУГ противника, а о защите своей :)
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.411
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
edgar71 написал(а):
Граниты тоже легко перешелкать, на максимальную дальность они идут по комбинированной траектории, так что засечь их можно на большем расстоянии, а это дополнительное время для реакции. А уж размеры у него просто мечта зенитчика.
Перещёлкать можно, но нет перещёлкивателя, наверное изобретут лет через 20.
 

TANGO

Активный участник
Сообщения
66
РС-24 написал(а):
Так, против какой группы мы рассматриваем такую атаку? Против "Петра","Кузи",и БПК? Вы не учли, друг мой,что на "Петре" установлен С-300Ф. Максимальная дальность пуска ПКР Гарпун(самой дальнобойной модификации) составляет 250км. Дальность пуска ЗРК Форта-150км. Даже если он не сможет поразить самолеты-носители(F-18), то ракеты он перещелкает как орешки еще до подхода "Гарпунов" к цели. Потом. Боевой радиус у Хорнита-760км.Дальность пуска "Гранитов"-600км. Плюс в нашем соеденении идут "Батоны", у каждого из которых по 24ПКР "Гранит". Пока авиационная группа будет отвлечена на атаку нашего соеденения, "Батоны" под шумок успеют отстрелятся.

F-18 без ПТБ на боевые вылеты практически не летает, в стандартной загрузке 2 ПКР + 2 (или 3) ПТБ, при этом радиус ~1000 км плюс Гарпун 250 имеем 1200 км.
Низколетящая цель с малым ЭПР, такая как Гарпун обнаруживается на дальности 10-25 км до цели по радиогоризонту, и сбивать его нужно очень маневренной ЗУР-кой, ЗРК Форт со своей РЛС дальнего обзора совсем плохо подходит для этого. Плюс темп стрельбы для массового прорыва ПКР маловат, проще Кортик и Кинжал и добивать артиллерией, тем более канальность по целям на Петре общая.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
TANGO написал(а):
и сбивать его нужно очень маневренной ЗУР-кой
На "Кузе" и на "Петре" этого добра предостаточно: И Кортики, и ОСА-М.
TANGO написал(а):
Низколетящая цель с малым ЭПР, такая как Гарпун обнаруживается на дальности 10-25 км до цели по радиогоризонту
Высоту полета "Гарпуна" не напомните?Потом, РЛС дальнего обзора может справится с этой задачей. Даже если "Гарпун" и обладает малой ЭПР, дальность обнаружения все равно будет около 80-90км. А этого вполне достаточно для перехвата этих ракет.
 

Wowanius

Активный участник
Сообщения
243
Адрес
г. Москва
РС-24
Хотите открою секрет? Форт обнаруживает ПКР за 15-20 км из-за ее малого ЭПР. Вообще по ПКР Фортом не стреляют. Почему не стреляют? А пробовали уже - результаты удручающие.
Для уничтожения ПКР были созданы Кинжал, Кортик, Ураган/Штиль. Китайцы на последних стрельбах нашим Штилем все цели поразили (5 штук имитаторов ракет запускали: 2 выстрела на каждый имитатор - обе в цель).
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
TANGO написал(а):
Плюс темп стрельбы для массового прорыва ПКР маловат
Если ракеты будут обнаружены на дальности 80-90км, а в этом сомневаться не приходится, так как у нас летит не одна ракета, а группа ракет, то темп стрельбы особой роли не играет. Основную массу ракет "Форт" перехватит, а остальное будет добито Кортиками, "Осой", "Ураганами" и АК-630.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Wowanius написал(а):
Форт обнаруживает ПКР за 15-20 км из-за ее малого ЭПР
даже если летит не одна ракета, а группа ракет? :think:
Wowanius написал(а):
Вообще по ПКР Фортом не стреляют. Почему не стреляют? А пробовали уже - результаты удручающие.
А зачем он тогда вообще на кораблях нужен? Все равно, самолеты-носители ПКР отстреляются раньше, чем войдут в зону поражения комплексов.
 

TANGO

Активный участник
Сообщения
66
РС-24 написал(а):
Высоту полета "Гарпуна" не напомните?Потом, РЛС дальнего обзора может справится с этой задачей. Даже если "Гарпун" и обладает малой ЭПР, дальность обнаружения все равно будет около 80-90км. А этого вполне достаточно для перехвата этих ракет.

В зоне обнаружения Гарпун летит на высоте 2-5 метров, это очень мало, на стрельбах ракето-мишени запускают на 50-100 метрах и то бывают казусы что не сбивают.
Насчет дальности обнаружения, то у РЛС обнаружения низколетящих целей максимальная дальность 30км они работаю в специальном диапазоне и с большей дальностью их не делают, поскольку за радиогоризонтом обнаружить низколетящую ПКР невозможно.
traek.htm
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
TANGO
:OK-) Вот и на конечном участке и будем перехватывать. Шансы прорваться к целям у "гарпунов" при грамотно организованной обороне близки к нулю.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Wowanius написал(а):
Вообще по ПКР Фортом не стреляют.
Это ,интересно,откуда сведения?.Когда "Форт " испытывался(ещё на "Азове") большинство стрельб было именно по ПКР(П-15,П-120 по памяти) и сбивались они более,чем успешно,включая "звёздный налёт".Редко,когда приходилось подключать "Осу" и АК-630.Говорю как участник испытаний и бывший альтаировец.
 

Wowanius

Активный участник
Сообщения
243
Адрес
г. Москва
Дык Форт когда создавался? Конец 80-х. Чего вы хотите от систем 20 летней давности? Тогда и требования для Форта другие были.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
Wowanius написал(а):
Тут вот наши гос премию получили за успешные испытания то-ли "Бастиона" толи "Крепости", не помню как комплекс называется. Как я понял морской вариант С-400. Вот это уже поинтересней будет.
А В инете инфы ноль :(
 
Сверху