СПУ или ШПУ? Что же эффективнее?

Тема в разделе "Ракетные комплексы стратегического назначения", создана пользователем Egoist, 16 мар 2008.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Eimis
    Несколько замечаний.
    Вы пишите: да конечно-лет 10 назад были окна,когда спутников над головои небыло.Было просто-4 Кеихола на всю вселенную.Тепер столько Израиль имеет.Так на вскидку 20 на все страны НАТО фоторазведчиков…. Непреривныи мониторинг получается… ( и т.д.)

    В том-то и дело, что не получается. Все дело в некоторых деталях. Обычно спутники видовой разведки запускаются так сказать «парами». Они запускаются на солнечно-синхронные орбиты примерно с наклонами в 48 и 52 градуса. Это для того, чтобы один спутник проводил съемку на нисходящихся витках, например в 10-11 часов утра, другой – «послеполуденный», часов в 13-14. Это позволяет улучшить условия дешифрования снимков, так как тень от объекта будет находиться по разные стороны от объекта. Но это все имеет значение, если речь идет о неподвижном объекте. Помимо территории РФ эти 20 спутников просматривают и другие районы земной поверхности.
    И получается, что временной промежуток даже у одной пары – достигает порядка 2 часов. На сколько десятков километров уйдет за это время СПУ?
    Для спутников видовой разведки, основным фактором, ограничивающим их применение являются метеоусловия в районе объекта.

    Далее, вы пишите: Конечно,энергетика не позволит Лакроссу расширить полосy зондирования.Но перенести эту полосу на сотни и тысячи километров на лево- на право можно простым поворотом антены или наклоном всего апарата на несколько градусов. Какои сmысл на каждом витке переснимать тундру,кода можно ось апарата навести на яхту Абрамовичя? Отснятая полоса будет выгледеть на карте не прямои полосои,а некоеи кривои в 2000-3000 км в зависимости от полетного задания что надо снять.Тундру раз в год,а Петропавлоск-Камчатскии при каждои возможности.

    Начну с того, что «Лакросс» имеет время жизни на орбите порядка 5-8 лет. Поэтому и имеет большой запас топлива. Если он, как вы говорите будет часто совершать эволюции на орбите, связанные с поворотом аппарата, то очень быстро «сожрет» все топливо. А его ведь нельзя дозаправить компонентами топлива, как «Мир» или МКС.

    Может быть конечно и не имеет большого смысла с точки зрения обычного человека снимать тундру, а есть гарантия, что через некоторое время не понадобятся те же радиолокационные снимки этого района для анализа? Информация ведь никогда не бывает лишней.

    Далее. Говоря, то энергетика не позволяет расширить зону зондирования, вы считаете, что увеличив дальность влево-вправо на сотни-тысячи километров, вы будете получать удовлетворительное радиолокационное изображение? Тут вы сами знаете, против физики не попрешь (затухание сигналов и пр.).
    При проведении ДЕТАЛЬНОЙ радиолокационной разведки ширина полосы обзора – 3 км, при проведении ОБЗОРНОЙ радиолокационной разведки – 200 км. Так что этот вариант тоже не проходит. Достоверность и качество такой информации будет близка к нулю.
    И, как говорилось выше, и не только мной, сейчас НЕТ возможности отслеживать СПУ в реальном масштабе времени. Чего бы там не говорили ангажированные СМИ.
     
  2. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
    Не надо тратить топливо на поворот антены! Она ажурная,весит десятка два кг.Акумулятор и электродвигатель нужен.Повороты апарата относительно чентра масс осушествляется парои гироскопов-гиродинов-маховиков с электродвигателями.Топливо тратится для измененя апогея-перигея,а также переноса плоскости орбиты.Совершенно разные вещи сместить плоскость орбиты на 3 градуса,и наклонить апарат включением электромотора на те же градусы.
    Vlad,
    Сплошнои мрак что из себя представляет Лакросс.Их запускали Титанами,от сюда делается вывод что у него вес не мене 6-7 тон.В августе на Плесецке будет запущен очереднои немецкии орбитальныи радар Sar Lupe.Вес всего пол тоны,жизненыии цикл и разрешение не на много хуже Лакросса.Ну не свинцовыи же он!Да, лет 15 назад радры весили много,солнечные батареии были огромнеишие.Сеичас связные спутники 15-20 kw не в диковину.Единственное разумное что приходит в голову,на Лакроссе "лишние тоны" потрачены на ферму длинои 50-100метров с установлеными на концах антенами диаметром 30м(штампвка для Турая).Вот такую бомбарду в самом деле сложно наклонять гиродином,но на шрнире повернуть антену сложности нет.

    Добавлено спустя 26 минут 27 секунд:

    Видели когда нибудь на ТВ новостях как выглядит Марс?Сперва показывают блин,потом приблежение к поверхности,вырисовываются горы и каньены,а потом вид как будто летишь и смотришь с борта самолета.Это трехмерная голографическая сьемка.Такое я видел на китаиском ТВ после землятресения.До какои то величины имеет смысл увеличивать энергетику волны на поверхности и сужать лучь для увеличения разрешения.В какои то моменьт наступит насышения,когда приемная антена будет способна принимать очень слабые возмушения на несушеи волне,вызваные диалектрическими и магнитными своиствоми породы.Так сказать-камни начинают излучать.Разрешение увелививается только блоком обработки сигнала быстродеиствием компютера и совершенством алгоритмов.
     
  3. mtu

    mtu Новый участник

    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    Уж не знаю какую вы там физику изучали... но понятие импульса вам явно неведомо.....
    А ещё очень интересно как вы электродвигателем будете угол наклона менять ?


    Интересно как вы это сочетаете ?
     
  4. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
    Tочно так,каk на ГЛОНАСС,МКС, и на станции Мир.Там тоже горючку потребляют только для подьема орбиты.
    Обратнои закруткои импулс гасят,чем еше.

    Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:

    Вообше то сыществуют два способа орентации вокруг центра масс:гиродинами,или электро-реактивными двигателями на Хе ксеноне.Оба используются.У ксенона тяга менше грама,когда спешки нет-он предпочтительнеи.
     
  5. mtu

    mtu Новый участник

    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    Ой ли ?


    А что ето такое "обратная закрутка" ? и чем она обеспечивается ?
    Иначе у вас что-то вроде вертолёта с одним винтом получится.

    какого размера они должны быть в этом случае ?
    Это как ?
     
  6. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Не знаю что имеет ввиду Eimis и как инертный газ можно использовать в электро-реактивных двигателях (первый раз слышу такие) т.к. реактивный двигатель в простом понимании использует "горячий" газ для вращения турбины, а вот как инертный разогреть, этому меня в школе не учили.

    Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

    И вообще дисскусия уходит не в плоскость названия темы, убедительно доказано в том числе и служивыми в отставке, что контролировать передвижение мобильных комплексов невозможно.
     
  7. Советский дед

    Советский дед Новый участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Eimis, русский знает не оШень, или прикидывается :-D :think:
    А то что он пытается сказать, д.б. переведено как электроплазменный двигатель с рабочим телом в виде инертного газа. Это когда инертный газ продувают через электроды плазматрона и он разогревается до 20.000градусов им. Кельвина (или Цельсия) :-D
     
  8. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Советский дед
    Именно, один из способов. Можно использовать хоть проволоку (в МГД-двигателях), можно ускорять в электростатическом поле, можно нагревать в электромагнитном, ускорять в электромагнитном, буде проводник, вариантов масса.
    Eimis
    даже плохое знание русского языка , приписываемое Вам, не мешает:-D . Народ не в курсе дела, как спутник повернуть без ракетного двигателя и без опоры.
    Крутилкой, господа.Или вертелкой.
    А электро-ракетными двигателями (или электрореактивными) еще Цандер занимался 80 лет назад...

    Добавлено спустя 6 минут:

    Ракетный двигатель тоже реактивный. ракетный-это жаргонное название проистекающее из области его применения...
    С уважением,
    Barbudos
     
  9. kolian2

    kolian2 Активный участник

    Регистрация:
    26.04.08
    Сообщения:
    1.514
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А нельзя-ли просто рассмотреть, принцип действия сбора информации, с помощью ИСЗ и возможные меры противодействия.
    А также официально нацелить доктрину на проведение превентивного, ядерного удара потенциальному супостату, без предупреждения.
     
  10. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Освежив в памяти страницу спутниковой обстановки из ЖБД, изучив кое-какую информацию в сети, покопавшись в статьях Главкома ВКС, прочитав интервью спецов НАСА и НАТО, а так же главы геопространственной разведки Роберта Мюрретта, можно сделать вывод:
    -состав спутниковой группировки со времен "холодной войны", что в РФ, США, Японии, Италии, Франции и т.д. не изменился принципиально, а изменился только качественно.
    Итак, разведывательная группировка включает:
    -спутники оптико-электронной (видовой) разведки (причем последние модификации имеют разрешающую способность 0,1 -0,2 м);
    -спутники радиотехнической разведки;
    -спутники инфракрасной разведки.
    Использование ИСЗ в ходе конфликта в Персидском заливе, Югославии, показали, что достоверность информации возможна только при комплексном использовании всех трех подсистем. Но вероятность получения такой информации равна фактически "нулю". Спутники ИК и РЭ позволяют фиксировать что-то напоминающее активность на данном участке, практически все спецы НАТО и НАСА сходятся во мнении о качестве информации только от спутников ОЭ.
    Но их пролет над одной и той же территорией составляет интервал от нескольких часов до полутора суток, поэтому без двух других систем, информация теряет смысл (что и было доказано неуловимостью мобильных ПУ "Скад" в Персидском заливе).
    Но наука не стоит на месте и достижением стала система TacSat-2, или JWS D1 (Joint Warfighting Space Demonstrator), основной полезной нагрузкой которой является оптический телескоп с апертурой около полуметра, который позволит получать изображения поверхности Земли со сверхвысоким (лучше 1 метра) разрешением в трех спектральных диапазонах, а также панхроматическое. При размерности приемной линейки фотоэлемента, составляющей 6144 пикселей, аппарат обеспечивает захват полосы шириной 5 км (а это его недостаток). Иметь же информацию о реальном состоянии дел на одном и том же участке в реальном масштабе времени не представляется возможным из-за системности пролетов спутников, а так же из-за того, что без информации спутников ОЭ разведки, вся другая информация может быть "дезой" противника. А надежда на получение непрерывной информации от спутников ОЭ разведки ограничена погодными условиями. Как уже указывалось, основным фактором, ограничивающим возможности спутников ОЭР, является облачность в районе разведки. Согласно данным метеослужбы, в районе ядерного полигона на о. Новая Земля среднемесячное количество ясных дней составляет в течение года от 17 до 40 проц., а в районе Красноярска, где в 1988 году с помощью спутников КН-11 отслеживалось развертывание новых советских МБР СС-24 «Скальпель», - от 24 до 51 проц.
    Итак, сам по себе напрашивается вывод:
    -ДАЖЕ ПРИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ МОБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД (при возникновении угрозы ведения боевых действий) В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ НЕВОЗМОЖНО.
    Кроме этого, в мирное время в соотвествии с плланами боевого применения все выходы мобильных комплексов проводятся в строгом соотвествии с планами и на строго определенное количество суток. В угрожаемый период, движение мобильных комплексов в позиционном районе превращается в непрерывное патрулирование, на одном месте комплекс не стоит более трех суток (при этом. после его ухода остается имитация его наличия).
    Так что давайте эту тему закрываем и возвращаемся именно к АПУ и ШПУ.

    Данные взяты из:
    «Зарубежное военное обозрение»
    RoadRunner: конструктор-LEGO для военных спутников
    РИА Новости
    MIGnews.com
    ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    АМЕРИКАНСКИЕ СПУТНИКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ НА ГЕОСИНХРОННЫХ ОРБИТАХ
    Спутники-шпионы во время войны в Югославии
    ГЕОПРОСТРАНСТВЕННАЯ РАЗВЕДКА США
    Спутниковая разведка США: новые тенденции WorldView и OrbView
     
  11. Eimis

    Eimis Новый участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    1.048
    Симпатии:
    0
  12. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.915
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    В просторечии ракетными называют реактивные двигатели у которых окисление топлива производится НЕ кислородом воздуха. (т.е. окислитель ракета несет с собой)
     
  13. andre

    andre Новый участник

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    0
    Двигающийся предмет из космоса в режиме реального времени сегодня отследить впринципе не возможно по двум причинам: из-за низкой частоты пролёта спутников и малой ширина полосы слежения.
    Добавлено спустя 1 час 14 минут 53 секунды:

     
  14. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  15. andre

    andre Новый участник

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    0
    Обоснуйте в каком месте чего не устраивает. Вы что думаете что мы по Европе не шарахнем, или может вы считаете что мы будем тихо сидеть и 2 часа ждать прилёта крылатых ракет?
    Галимые заявления про якобы бред я не принимаю. :-bad^
     
  16. Phaeton

    Phaeton Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    4.961
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Хабаровск
    Ага. :grin:
    Бред полный, согласен с Barbudos
    А вы Андрэ почитайте то что у меня в подписи, ваши сомнения сами отпадут. [​IMG]
     
  17. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во-первых, мне не понятна этимология слова "галимый", а во-вторых, почитайте ссылочку "фаэтона" на ветке Ф-22, все вопросы отпадут разом, спорить будет НЕ О ЧЕМ!
     
  18. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Ты прав Barbudos.
    Здесь уже неоднократно приводились доводы о том, что и СПУ и ШПУ, имеют как плюсы так и минусы.
    Использование их поодиночке малоэффективно, использование в комплексе (с учетом средств комплексной защиты ШПУ, разворачиваемых в угрожаемый период, а так же переход на непрерывное патрулирование СПУ в тот же период. Не секрет, что как только начнется нагнетание обстановки и угроза применения даже обычного вооружения, все договоры будут похерены), повышает не только живучесть, но и гарантированность ответно-встречного и ответного ударов до 70-80%.
    Поэтому считаю, что дальнейшие споры уже идут "ни о чем" и тему пора закрывать.
     
  19. dominic

    dominic Участник

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Политика, политика, политика..... источники не указаны (или я не заметил?), стиль а-ля Калашников, но в противоположную сторону! Официальные акты, официальные заявления должностных лиц в "Списке используемой литературы" мне или не поверю ни единому слову в этой "брошюрке"!........ Да, официальным актам доверяю больше, чем националистам!
     
  20. eklmn

    eklmn Новый участник

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    "Поэтому считаю, что дальнейшие споры уже идут "ни о чем" и тему пора закрывать."
    -----------------------
    Вы совершенно правы полковник.
    Нанести массированый, обезоруживающий удар по Росссии и незаметно, мягко говоря наивное заблуждение.
    Предупреждение о ракетном нападении у России совершенствуется: строятся новые станции наблюдения (стационарные, мобильные) к уже существующим. На прошлой неделе запустили еще один новый спутник о предупреждении ракетного нападения. Система о предупреждении серьезная вещь, её не дураки делали. Многое продублированно. Да и получает президент инфу по разным каналам. И даже подготовка к массированному удару будет зафиксирована разведкой, не говоря уже о самом массированном ударе. В этом случае Россия просто нанесет ответно-встречный массированый удар. И будет всем счастье! В этом случае какая уже будет разница с точностью во сколько метров америкие ракеты попадут в русские шахты, если к этому моменту русские ракеты уже будут на пути в США.
    И в отличии от американских ракет,( в случае попытки обезоружить Россию ударам по ядерным силам), которые прилетят на шахты в малонаселенной тайге, русские ракеты будут лететь в крупные многомиллионные города, промышленные и стратегические центры. И все.
    Вон, даже, когда Ирак бомбили Россия фиксировала все амеровские пуски.
    Поэтому на данную тему, по верному замечанию полковника, разговор можно закансивать
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей