Территориальные претензии к России : азиатский сектор

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ
Соловьёв Ф. В. «Китайские отходники и их географические названия в Приморье». Владивосток, 1973. Стр. 3-6:

«В прошлом в истории русско-китайских отношений правители Китая неоднократно заявляли о своих территориальных притязаниях к России. Так было в 1689 г. во время переговоров о заключении Нерчинского договора. Они требовали установления границы –между Российским и Дайцинским государствами по р. Лене, добивались передачи им всего северо-востока нашей страны. В 1727 г. при заключении Кяхтинского договора цинские дипломаты домогались включения в состав своей империи всех земель халхасских ханов и отнесения границы к Тобольску. В 1878-1886 гг. цинские чиновники поднимали вопрос о пересмотре границы в Приморье, (предлагая передвинуть границу с Манчжурией до Амурского залива. Тем самым они хотели отрезать Корею от России и получить выход в Японское море на самых ближних подступах к г. Владивостоку. В настоящее время в Китае более десяти лет ведется работа по воспитанию молодежи и всего населения в духе враждебного отношения к СССР и советскому народу. За это время в КНР издано немало исторической литературы, географических карт и атласов, которые вопреки историческим фактам доказывают, что земли нынешнего советского Дальнего Востока раньше принадлежали Китаю, а обитатели их – многочисленные тунгусоязычные и другие народы, являлись подданными китайских императоров и платили им дань.
К этой кампании подключена вся периодическая пресса. В 1957-1958 гг. китайская газета г. Ухань неоднократно писала, что Владивосток является китайской территорией: «По какому праву владеет им Советский Союз? Он должен быть возвращен Китаю».
8 марта 1963 г. центральный орган КПК газета «Жэньминьжибао» опубликовала статью о неравноправных договорах, заключенных Цинской династией с европейскими державами. В ней, наряду с другими, назывались договора о границах России с Китаем: Айгунский (1858 г.), Пекинский и Тяньцзиньский (1860 г.), Петербургский (1881 г.) – и указывалось, что на основании этих договоров были захвачены китайские земли на юге и западе, на востоке и севере.
В 1964 г. известный китайский историк Лю Да-нянь выступил в журнале «Лиши яньцзю» со статьей «Агрессия империализма против Китая», в которой пытался обосновать территориальные притязания КНР к Советскому Союзу. Он писал, что в 40-70-х годах прошлого столетия Англия, Франция, Америка и Россия вторглись в Китай и принудили цинское правительство подписать ряд неравноправных договоров: Нанкинский, Ванся, Вампусский, Айгунский, Тяньцзиньский, Пекинский и другие, по которым Россия захватила обширные китайские земли к северу от Хэйлунцзян (Амура) и к востоку от Уссури, а также аннексировала значительную территорию в Синьцзяне.
Наконец, в июне 1964 г. Мао Цзэ-дун в беседе с японским социалистом Кодзио Сасаки и другими изложил китайские притязания на исконные советские земли к востоку от оз. Байкал. Он обвинил Советский Союз в захвате земель у Финляндии и Курильских островов у Японии.
После этого от имени правительства Китайской Народной Республики дважды выступал министр иностранных дел Чэнь И. 17 января 1965 г. в беседе с депутатом японского парламента Токуяма Уцуномия он заявил, что СССР захватил 1,5 млн. кв. км китайской территории. Китай не может признать это справедливым. 27 мая 1966 г. Чэнь И вновь повторил, что «царская Россия и Советский Союз, кроме китайской территории, захваченной по неравноправным договорам, еще отодвинули в сторону Китая границу, установленную в соответствии с этими договорами, а также оккупировали много других районов КНР».
Эти и другие подобные действия пекинского руководства показывают, что захватнические устремления пинских императоров не только унаследованы маоистами, но они даже получили дальнейшее развитие, возведены в генеральный курс внешней политики КНР с Советским Союзом и другими социалистическими странами и поддерживаются вооруженными провокациями на советско-китайской границе.
Маоисты, утверждая, что нынешняя территория советского Дальнего Востока раньше принадлежала Китаю и на ней жили китайцы, не могут привести ни одного сколько-нибудь убедительного аргумента. Это, конечно, не потому, что они не хотят приводить их или слабо изучили историю данного вопроса, а потому, что таких аргументов в действительности не существует.
Вся несостоятельность китайских территориальных притязаний к Советскому Союзу показана в выступлении главы делегации КПСС Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве 7 июня 1969 г., а также в Заявлении правительства СССР от 13 июня 1969 г. Из этих документов видно, что КПСС и Советское правительство при сношении с иностранными государствами всегда следуют единственно правильным ленинским принципам внешней политики. К Китаю же наша страна проявляла особое уважение и чувство высокой интернациональной солидарности. Все вопросы, возникавшие ранее между двумя государствами, глубоко изучались, объективно оценивались, и решения принимались на основе полного равноправия сторон путем мирных переговоров».

-------------------

Самое забавное, что на территории Приморья некогда властвовали люди государства Бохай (VII - X века), после них правили Чжурджэни. И те , и другие были соседями, но вовсе не частью раннего китайского государства, которое в те времена находилось гораздо южнее нынешнего Пекина. Чжуджэни пали под натиском Монголов, которые действительно были Великими Воителями. После разгрома Чжурджэней от их государства остались мелкие остатки, потомки которых известны сейчас под именами малых народов и народностей : гольды, тазы, удэгэ, нанайцы, орочи и другие. В тот же период на территорию, которая сейчас известна, как Приморье, стали просачиваться китайские поселенцы. Это имело место вплоть до заселения Приморья переселенцами из западной России.
Что же касается самого государства Бохай, уверенно занимавшего в десятом веке территорию нынешнего Приморского края, то оно было образовано после падения северного корейского княжества - Гокурё, одного из трёх древнейших княжеств (Гокурё, Пэкче и Силла) некогда существовавших на территории корейского полуострова.
Так что китайским товарищам, при всей их врождённой хитрожопости, следовало бы более тщательно лакировать реальность и подгонять исторические события под свои самошвейные геополитические идейки.
:-D
---------------------------------

историческая справка :

ГОСУДАРСТВО БОХАЙ (698-926 гг.)

Бохайское государство было первым раннегосударственным образованием на территории Дальнего Востока России. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. На севере оно соседствовало с племенным объединением хэйшуй мохэ (“хэйшуй”- Черная река - древнекитайское общее название Амура и его притоков), на северо-западе - с древними монголами (шивэй), а на юго-западе - с киданями, на юге - с корейским государством Силла.
Главной причиной возникновения бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племен. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в единый союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей - сначала Когуре и тюрок, а затем китайской империи Тан. В первой половине VII века китайцы начали активные завоевательные войны против народов Центральной Азии, Маньчжурии и Кореи. В 630 г. был уничтожен Первый каганат кочевников тюрков, в 668 г. древнекорейское государство Когурё.
Переселенная после разгрома Когурё в северные пограничные районы Китая (округ Инчжоу, современный г.Чаоян) часть сумо мохэ после тридцати лет жизни в китайском плену воспользовалась восстанием киданей в 696-697 гг. и ушла на северо-восток в свои исконные земли. Эта группа сумо мохэ и часть пришедших с ними из-под Инчжоу когуресцев и стала тем военно-политическим ядром, вокруг которого произошло объединение мохэ. Они успешно отразили посланное покарать их китайское войско, и в 698 году их вождь Да Цзожун провозгласил образование государства Чжэнь. В 713 году, после нормализации отношений с китайской империей Тан, государство получило новое название Бохай, под которым и вошло в историю.
Получив пожалование на "владение Бохай" от танского Китая, Да Цзожун формально признал сюзеренитет империи Тан над своим государством. Его обязанности как вассального правителя заключались в присылке к танскому двору одного из сыновей в качестве заложника, в регулярном отправлении в Тан послов с "данью". В подобных отношениях с Китаем были многие соседние государства, в частности, корейское государство Силла. Степень зависимости этих государств от Тан была обратно пропорциональна их военной и экономической мощи, а также удаленности от империи. В случае с Бохаем его вассалитет проявлялся там, где он был выгоден самим бохайским правителям. Так, "дань" и получаемые в ответ на нее "подарки" фактически были формой международной торговли, выгодной обеим сторонам. Получение высокого титула вана (короля) от китайского "Сына Неба" поднимало престиж правителя как в глазах его подданных, так и среди окружавших Бохай стран и народов.
В то же время, не будучи в силах покорить Бохай военным путем, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику этого государства. Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией, Силла и юркским каганатом и даже позволяли себе такую недопустимую для вассального государства в Восточной Азии вольность, как собственную систему летоисчисления. Все это свидетельствует о фактической независимости бохайского королевства.
Преемники Да Цзожуна значительно расширили территории королевства и подняли его международный престиж среди дальневосточных стран. Наиболее выдающимися бохайскими правителями были Да Циньмао (737 - 793 гг.), при котором сложилась система пяти столиц, и Да Жэньсю (818 - 830 гг.), в годы правления которого Бохай достиг наивысшего расцвета и даже хэйшуй мохэ были покорены бохайцами. Страна стала общепризнанным центром культуры и просвещения.

Источник

В современной Корее историки полагают Бохай правопреемником раннекорейского государства Когурё и почитают правителей Бохая как корейских монархов(!). В частности, некоторые современные южнокрейские эсминцы носят имена бохайских правителей.
 

NordikBear

Активный участник
Сообщения
619
Адрес
Беларусь, Минск
Китайцы и будут претендовать.Им территория нужна больше чем воздух с водой.А если шанс получат так и просто займут.[/b]
 

indiggo

Активный участник
Сообщения
530
Адрес
Krasnodar
пока Китайцы не решат вопросы ЯО ничего не будет, так как любая агрессия приведет к использованию ЯС, на то и есть доктрина...
 
Сверху