"Тор", "Тунгуска", "Панцирь".

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.640
Адрес
Россия
Вы похоже так и не понимаете о чём речь.
Краткость , конечно , сестра таланта .
Но и , как известно , теща гонорара .
Хотелось бы более раскрытого объяснения Вашего видения ситуации с КБП .
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.174
Адрес
Сербия
Краткость , конечно , сестра таланта .
Но и , как известно , теща гонорара .
Хотелось бы более раскрытого объяснения Вашего видения ситуации с КБП .
Я думаю, что ответ на ваши вопросы заключается в бюджете РФ. Многие в этот бюджет посмотреть, как золотую курицу... Я думаю, что Россия может извлечь из этого выгоду, если военному верху удастся быть нейтральным...;)
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Из упомянутой Вами статьи:
Топвар не люблю, но всё же просто положу это тут:
https://topwar.ru/167685-zrpk-panci...osti.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
суждения автора-рецензента
Автор не замечает логического противоречия: если местонахождение ЗРК известно точно, зачем его искать? А если местонахождение ЗРК точно неизвестно, как вывести УР точно в «мёртвую зону», которая на высоте 12 км у ЗРК «Тор-М2» имеет радиус всего 1 км? Если УР снижается строго вертикально, то о каком барражировании может идти речь? А если угол спуска меньше 90°, то где гарантии, что УР не выйдет за пределы «мёртвой зоны» (которая до расстояния в 1 км от комплекса постоянно уменьшается и на высоте 3 км имеет радиус всего 250 метров)?
комичны
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Хотелось бы более раскрытого объяснения Вашего видения ситуации с КБП .
ХЗ. Всё будет зависеть от их умения лоббировать.
В первую очередь комичны(точнее трагикомичны) потуги КБП в сочинении кулстори. Всё остальное лишь следствие.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.621
Адрес
Россия
я вообще не понимаю зачем сравнивать два ЗРК МД с разными задачами и с разными целями.......
так мерчендайзеры же ... им нужно продвинуть на полки свое ... интересы конкретного магазину ту выше всех остальных смыслов ;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.621
Адрес
Россия
А зря. Теперь когда Шипунов умер, его деятельность получает всё большее осуждение. Пока в кулуарах.
в кулуарах, на заборах ... нет не завлекает ...
я вообще придерживаюсь того что как минимум две независимые и даже конкурирующие школы\производства должны иметься по каждому основному классу ЗРС ...
становится же на чью либо сторону в маркетинговых войнах брезгую ...
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.174
Адрес
Сербия
Есть вещи, которые теперь кристально ясны.
Важность беспилотных летательных аппаратов в ведении войны стала очевидной.
Это первое, можно сказать, масштабное использование...
Я думаю, что бы все, кто сомневается в необходимости пушки 57 мм должны подумать..:Yes:
 

Ракетчиг

Новый участник
Сообщения
3
Адрес
г.Москва
«Не в свои сани – не садись»

1582792197_regnum_picture_1573895696300453_normal-.jpg


Израильское издание NZIV опубликовало подробности отражения налёта на Дамаск в ночь на 6 февраля сирийскими средствами ПВО. В первых же строчках статьи недвусмысленно указывается на то, о каких, собственно, средствах ПВО идёт речь: SA-22 Greyhound – таково натовское обозначение ЗРПК «Панцирь-С1». «Из восьми ракет, выпущенных самолетами ВВС Израиля, четыре были сбиты… противовоздушная оборона Сирии использовала 35 ракет класса «земля-воздух», что само по себе указывает на случайную, довольно неэффективную стрельбу» – пишет NZIV.


Данное сообщение почти не вызвало интереса читателей. Потому что, низкая эффективность ЗРПК «Панцирь» уже давно является, как говорится, «секретом Полишинеля». Ещё по итогам первых лет применения данного комплекса в Сирии военный эксперт Виктор Мураховский, ссылаясь на конфиденциальную информацию от эксплуатантов – офицеров ПВО, сообщил, что эффективность «Панциря» составляет 19%. Если российские расчёты (а в Сирию наверняка отправляют лучших из лучших) в состоянии добиться от «Панциря» лишь 19% эффективности, то нет ничего удивительно в том, что показатели сирийских ПВО снижаются до 11%. При этом «нормальным» показателем является 50% (одна цель – две ракеты), а лучшие комплексы показывают и все 80% (как, например, ЗРК «Тор-М2», также применяющийся в Сирии, но не в сирийской армии, а в составе ПВО российской военной базы в Хмеймиме).

Впрочем, и задолго до боёв Сирии ЗРПК «Панцирь» неизменно демонстрировал проблемы с перехватом высокоскоростных средств воздушного поражения. Так, по сообщению генерал-лейтенанта А. Г. Лузана, на показательных стрельбах 2009 года ««Панцирь», стреляя по трем «Саманам», выпустил 8 ракет, поражений не было. Вместе с тем две мишени Е-95 «Панцирем» были поражены с расходом по одной ракете на каждую». В ходе данных стрельб Е-95 (максимальная скорость – 80 м/сек) были снабжены линзой Люнеберга для увеличения эффективной поверхности рассеяния. То есть мишени имитировали крупноразмерную цель, идущую на небольшой скорости. Нечто большое и медленное – что это такое? А это – вертолёт. Почему именно по вертолетам ЗРПК «Панцирь» действует с приемлемой эффективностью? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить историю его создания.

Свою родословную ЗРПК «Панцирь» ведёт от ЗПРК «Тунгуска». Та, в свою очередь, являлась глубокой модернизацией ЗСУ «Шилка». То есть речь идёт о средствах ПВО, в основе которых лежат концепции периода Второй мировой – это видно уже по наличию «родимого пятна от бабушки» – пушечного вооружения. «Тунгуска» создавалась в СССР как средство ПВО ближнего боя, в первую очередь, для борьбы с вертолетами, оснащёнными ПТУРСами. Работая «с подскока», т е. внезапно взлетая из засады в непосредственной близости от наступающих танковых колонн, такие вертолеты представляли серьезную угрозу. Для борьбы с ними, ЗСУ «Шилка» уже не годилась, а ЗРК «Оса» – ещё не годилась (доработка для борьбы с вертолетами, работающими с подскока, была проведена на «Осе» только к середине 70-х годов). Вот эту-то задачу и был призван решить новый ЗПРК «Тунгуска». И следует отметить, что «Тунгуска» свои задачи решала. Её недостатки, основным из которых являлась полуавтоматическая система наведения с оптической линией связи (требующая от оператора высочайшего уровня подготовки и эксклюзивного мастерства), не играли большой роли при борьбе с крупными и медленными вертолетами. Кроме того, находясь в передовых порядках, «Тунгуска» могла (пушечным огнём) поражать легкобронированные наземные цели и пехоту. Для перехвата же высокоскоростных и малоразмерных СВН она не предназначалась (для этих целей примерно в те же годы создавался ЗРК малой дальности «Тор»).

«Панцирь», изначально, должен был стать дальнейшим развитием «Тунгуски». С практически тем же кругом задач. Все планы спутал тендер на поставку средств ПВО, объявленный Объединенными арабскими эмиратами. Зрелище трассеров в ночном небе в глазах впечатлительных арабов стало непреодолимым конкурентным преимуществом ЗПРК. Правда, ОАЭ хотело комплекс не ближнего боя, а хотя бы малой дальности. И разработчик – Тульское КБ Приборостроения – с легкостью пообещал удовлетворить и это желание заказчика. Так «Панцирь» из средства ПВО ближнего действия «превратился» в ЗРПК малой дальности. И ОАЭ заключило контракт на поставку несуществующих ещё в природе комплексов. И на их разработку. Сорвав сроки контракта (и уже этим нанеся огромный урон международной репутации российской оборонки) Тульское КБП в конце концов выкатило таки из заводских ворот ЗРПК малой дальности. По крайней мере, таковым он оказался по одному показателю – дальности полёта ЗУР.

Но ЗРК и ЗРПК потому и называются комплексами, что в решении стоящих перед ними задач важны комплексные тактико-технические характеристики, а не одна из них. А вот с совокупностью ТТХ у «Панциря» серьезные проблемы. В 2012 году на XV-й научно-технической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», прошедшей под эгидой Российской академии ракетных и артиллерийских наук, в докладе кандидата военных наук В. В. Белоцерковского и И. А. Разина (ВА ВПВО ВС), в частности, указаны:
  • «низкая возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 км».
  • «Не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростями более 400 м/сек, хотя в ТТХ комплекса приводится скорость, равная 1000 м/сек».
  • «Максимальная дальность стрельбы 20 км обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 м/сек».

Общий список недостатков составил 15 пунктов, но и из приведённых данных совершенно очевидно, что «Панцирь», хотя и получил на вооружение более дальнобойную ракету, так и остался ЗПРК ближнего боя, с ограниченным кругом решаемых задач.

Всё это – давно известно. Но «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». И понадобились провальные результаты боевого применения, чтобы Тульское КБП озаботилось, наконец, дальнейшими перспективами своего комплекса. Увы, эта забота пошла не в том направлении. Вместо устранения недостатков существующей модели, туляки представили на всеобщее обозрение… «Панцирь» средней дальности. Т. е. комплекс, который изначально создавался для ближнего боя, показавший 19% эффективность в зоне малой дальности, теперь предлагают использовать в зоне средней дальности. И заменить им ЗРК «Бук»!

Это феноменально. Не удалось создать достаточно эффективный комплекс малой дальности? Давайте приступим к разработке ЗРК средней дальности! Процесс растянется ещё лет на десять, а там, если результаты окажутся такими же, можно будет начать создание «Панциря» большой дальности. «Движение – всё, конечная цель – ничто!». При этом, разработать ЗУР с увеличенной дальностью полёта – сравнительно просто. Навесить её на БМ – тоже. Но при увеличении дальности по экспоненте возрастают требования к средствам разведки целей и наведения ракет, к вычислительным центрам ЗРК. А вот эту задачу уже неимоверно сложно, если вообще возможно, решить на базе комплекса, все узлы и приборы которого изначально создавались для целей ПВО ближнего боя. Поэтому есть серьёзные основания полагать, что «Панцирь-СД» окажется ещё хуже в своём классе, чем «Панцирь-С1» – в классе ПВО малой дальности.

Сложно сказать, почему КБП выбрало столь странное направление развития своего ЗРПК. Можно лишь предположить, что проблемы обеспечения эффективной работы «Панциря» в зоне малой дальности оказались неразрешимы.

Что же делать с «плодом» арабской любви к ночным фейерверкам? Очевидно что «Панцирь» должен вернуться к истокам – в зону ПВО ближнего действия. Там его недостатки не будут критичными, а достоинства (дешёвая ЗУР, пушечное вооружение, позволяющее вести боевую работу против наземных целей) смогут получить дальнейшее развитие. Там он, вместо того, чтобы путаться под ногами у комплексов малой и средней дальности, сможет стать их помощником. Малый (2-3 км) курсовой параметр? А какое это имеет значение, если зона прикрытия 8-9 км – расставили БМ батареи на удалении в пяток км друг от друга – вот зона и прикрыта по курсовому параметру. Низкая скорость перехватываемых целей? А кто будет запускать по пехотному батальону высокоточное СВН? Здесь главная угроза – вертолеты огневой поддержки. Ну а более сложные задачи решают средства ПВО вышестоящих звеньев – ЗРК малой, средней и большой дальности.

Увы, подобному развитию событий с очевидностью мешают амбиции разработчиков, проявившиеся ещё во время участия в тендере ОАЭ. И, по-видимому, требуется воля вышестоящих структур, чтобы ЗРПК «Панцирь» занял соответствующее его возможностям место в системе ПВО.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Последнее редактирование:

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Есть (были) врожденные минусы, но не такие
«Из восьми ракет, выпущенных самолетами ВВС Израиля, четыре были сбиты… противовоздушная оборона Сирии использовала 35 ракет класса «земля-воздух», что само по себе указывает на случайную, довольно неэффективную стрельбу» – пишет NZIV.
Как-то странно, что о малой эффективности Панцирей уже много-много лет говорят разные источники. О Торе такого не говорят, как и о Буках, С-300/400, как изделиях.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Как-то странно, что о малой эффективности Панцирей уже много-много лет говорят разные источники. О Торе такого не говорят, как и о Буках, С-300/400, как изделиях.
Из нашего песка говорили только о проблемах с мелкими. "Или не видим вообще, или валим всех птиц в округе". Причина - миллиметр + алгоритм.
Остальное -в обычной ситуации нормально берётся.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
Как-то странно, что о малой эффективности Панцирей уже много-много лет говорят разные источники. О Торе такого не говорят, как и о Буках, С-300/400, как изделиях.
Конечно , причем говорят источники заинтересованные . Торы , как известно , только в Химках (есть смутная информацию , что иранцы завезли в Сирию свои Торы и один из них попал под раздачу) ,
http://forums.airbase.ru/2020/02/t61053_50--zrpk-pantsir.html
про работу Буков в Сирии известно мало , кроме одного общеизвестного массового налета . Правда , есть еще это -
Странный полёт сирийских ракет
ну и кульбиты
http://forums.airbase.ru/2020/01/t109681--strannyj-polyot-sirijskikh-raket.3260.html
Но здесь я не берусь судить , кто прав .
С-300 , как известно , вообще не стреляли . По БП Печор , в том числе модернизованных от ОС - тоже почти ничего . Соответственно , почти вся информация , в т.ч. негативная , - только о Панцирях .
Пока наиболее подробное и техническое сравнение Торов и Панцирей в рамках священной войны торофилов против панцерофилов было на форуме Отваги . Правда , она разбросана по ветке о ПВО . Я сделал выжимку - если интересно , могу здесь запостить . В основном писал т.Жигунов , он явно мз Купола и , соответственно , торофил , но старается соблюдать объективность .
Пока только один отрывок - http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=2208&p=8
ДимитриUS написал(а):
— Минобороны Израиля публиковало видео поражения сирийского "Панциря". Вы изучали этот эпизод, почему им удалось его уничтожить?
Этот "Панцирь" сирийских вооруженных сил успел поразить восемь целей, и у него уже просто не осталось ракет. Боевой расчет покинул машину и стоял рядом
----------------------------
( 8569)этот случай не интересен, интересен случай одноканальной работы панциря , промах и поражение БМ
Как видите , юсер 8569 не отрицает первого случая (когда Панцирь 12 ракетами поразил 8 КР) , но считает его неинтересным . Действительно , что тут интересного , если БМ Панцирь отработал штатно . А вот второй случай , т.е. нештатная работа БМ ему интересна . Конечно , не только ему . Но , думаю , эипаж той БМ уже ничего не скажет .
 
Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

Цивилизатор

Активный участник
Сообщения
621
Адрес
Москва
Но беспилотники мочат асадовцев, а панСЫрь молчит... Мда, хоть дорог мне Панцирь, а истина дороже! Что то здесь неправильно...
Он не молчит, у вас просто со слухом неважно:Pardon:
На той же диане Панцирю и Буку приписывают 5А + 7Б. На других ресурсах и того больше.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.174
Адрес
Сербия
Исправьте меня, если я ошибаюсь, но все примеры уничтожения системы "Панцирь'' которые я видел до сих пор, являются следствием плохого использования. Либо это ошибка экипажа во время подготовки и действия, либо это ошибка командования. Плохая подготовка и неправильное использование также могут привести к большому расходу боеприпасов и недостаточной эффективности.:(
Хотя здесь есть те, кто плюет на пушечное оружие, я уверен, что отсутствие пушечного оружия является большим недостатком других российских систем, и это отрицательно сказывается на их продажах.:Pardon: Очевидно, что те, кто решает об покупки оружия, не согласны с утверждением о том, что пушки, которые имеют "Панцирь'', являются лишь средством создания фейерверков... ;)
Я думаю, что негативная кампания должна оставаться чем-то, что является характеристикой политики. Недобросовестная конкуренция-то, что каждый считает плохим..:Nea:
 
Сверху