В России создана система управления космическими аппаратами через Интернет и путем СМС

Тема в разделе "Военный космос", создана пользователем Тополь-М, 23 сен 2007.

  1. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    МОСКВА, 18 сентября. (ИТАР-ТАСС). В Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения (РНИИ КП) разработана и испытана система управления космическими аппаратами через спутниковую систему связи Глобалстар, сообщил заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов на пятой научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике".

    "Уже создан и прошел летные испытания при запуске с борта МКС наноспутник ТНС-0 N1, на котором была впервые испытана новая технология сетевого однопунктового управления полетом космического аппарата (КА) через спутниковую телекоммуникационную систему Глобалстар", - сказал он. Наноспутник запустил с борта МКС вручную бортинженер МКС-10 Салижан Шарипов, уточнил Селиванов.

    На наноспутнике ТНС-0 N1 был также установлен аварийный буй системы КОСПАС-САРСАТ, который испытывался с целью дальнейшего применения космонавтами во время орбитального полета. Благодаря полету этого наноспутника ученые смогли испытать миниатюрные бортовые подсистемы и элементы, в том числе экспериментальные датчики, а также базовую платформу технологического наноспутника, которая в дальнейшем будет использована при создании наноспутников различного назначения.

    В настоящее время, по словам Селиванова, идет разработка образцов технологических наноспутников для продолжения отработки технологии управления через глобальные телекоммуникационные сети (ТНС-0 N2), для отработки технологии космической системы дистанционного зондирования земли на базе наноспутников (ТНС-1), а также аппарата с магнитной системой ориентации для выполнения комплекса различных технологических и исследовательских задач (ТНС-2). Последний создается совместно с учеными Бременского университета (Германия).

    По мнению Селиванова, в дальнейшем можно будет очень легко управлять наноспутниками, используя лишь переносной компьютер и мобильный телефон. "Даже находясь дома, оператор может посылать команды на спутник и управлять аппаратом, используя "мобильный ЦУП", состоящий из ноутбука и телефона", - сказал он.
     
  2. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    А что такое "наноспутник"?
     
  3. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
Загрузка...

Поделиться этой страницей