Воздушно-космические средства целеуказания и поражения надводных целей

Тема в разделе "Общие вопросы ВМФ", создана пользователем asktay, 12 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Тему открыл для систематизации информации о воздушных и космических носителях противокорабельного оружия (коротко об известном и развёрнуто о малоизвестном) и ГЛАВНОЕ об их вооружении в одном месте.

    Итак, противокорабельное оружие - всё то, что поражает надводные цели от катеров до авианосцев. Возможности такого оружия, оценки эффективности, в т.ч боевого применения, тактика применения. Также средства для нейтрализации противокорабельного оружия воздушного и космического базирования.

    Всё то, что стоит на вооружении сейчас, поступает на вооружение или разрабатывается (разрабатывалось когда-либо) для армий и флотов мира.












    AGM-84H SLAM-ER

    Авиационная крылатая ракета AGM-84H SLAM-ER ( Standoff Land Attack Missile Expanded Response) предназначена для поражения надводных кораблей в море и в местах стоянки, а также малых сильнозащищенных наземных целей без захода в зону действия ПВО противника. Основными носителями ракет SLAM-ER являются самолеты палубной авиации F/A-18C/D Hornet(F/A-18E/F Super Hornet). Фирмой Boeing разработан вариант использования в корабельных ракетных комплексах, а также с самолетов наземного базирования. Принята на вооружение летом 1999 года.

    Система управления ракеты комплексирована с системой спутниковой навигации, во время полета датчик системы контроля местонахождения GPS (Global Positioning System) постоянно корректирует данные инерциальной подсистемы управления SLAM-ER. Это гарантирует высокую точность наведения ракеты в точку прицеливания.

    Система управления SLAM-ER позволяет пилоту самолета-носителя точно знать траекторию в течение всего полета ракеты. Канал связи используется и для передачи информации о цели самолету наведения. Главная особенность системы SLAM-ER заключается в так называемой Стоп-кадровом обновлении местоположения цели (Stop-Motion Aimpoint Update), она позволяет оператору управления отслеживать цель на устройстве отображения информации в кабине экипажа, обеспечивает точное целеуказание и выдачу команды на поражение. Этот уникальный способ наведения позволяет поразить даже те цели, которые не видимы в инфракрасном диапазоне.

    Такая система имеет существенные преимущества перед другими типами ракет такого же класса. Просмотр изображения цели в реальном масштабе времени позволяет лучше опознавать цель, улучшить поражающий эффект и в случае необходимости осуществить перенацеливание , а также быть непосредственно уверенным в успешном выполнении задания.

    Система Автоматическиго Захвата Цели - ATA (Automatic Target Acquisition), разработка фирмы Boeing Phantom Works. ATA использует алгоритм сопоставления шаблона фотоизображения цели с изображением, даваемым ИК датчиком.


    Масса, кг 635
    Дальность, км 270

    Согласно контракту Boeing обязуется поставить 157 SLAM-ER, с дальнейшим производством вплоть до 2004 года. На вооружение должны будут поступить приблизительно 600 ракет SLAM-ER с дальнейшей доработкой и модернизацией.


    http://www.airwar.ru/weapon/kr/agm84.html

    Добавлено спустя 54 минуты 16 секунд:

    Крылатая ракета Tomahawk Block IV Plus

    По сравнению с существующей серийной ракетой Tomahawk Block IV новая модификация получит новую систему самонаведения, улучшенную спутниковую аппаратуру передачи данных с повышенной пропускной способностью, и, возможно, новую 1000-фунтовую двухсоставную многоцелевую боевую часть Joint Multi-Effects Warhead System (JMEWS).
    Cогласно приводимому в статье заявлению вице-президента Raytheon по авиационным системам Гарри Шульте, на Tomahawk Block IV Plus планируется применить многоканальную многорежимную систему самонаведения, ориентированную на обнаружение и захват движущихся надводных целей. При этом разработчики ориентируются на применение активной радиолокационной головки самонаведения миллиметрового диапазона с использованием активной фазированной антенной решетки. Данная ГСН будет дополняться пассивной радиолокационной системой, и обсуждается возможность применения также инфракрасного канала наведения. Сообщается, что одним из главных требований ВМС США является точная классификация целей и выделение нужных целей среди множества других. Основной моделью применения будет обнаружение радиоизлучения противника в различных диапазонах с последующим наведением и классификации цели при помощи активной радиолокационной системы наведения.
    При этом ракета Tomahawk Block IV Plus сохранит основную систему наведения базовой ракеты Tomahawk Block IV для высокоточного поражения наземных целей. Таким образом, новая ракета будет полноценно двухцелевой.
    Гарри Шульте заявил, что ракета Tomahawk Block IV Plus может быть доведена до начала серийного производства оценочно через 36 месяцев после получения контракта на ее полномасштабную разработку.

    http://bmpd.livejournal.com/55391.html
     
  2. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
  3. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Канадский спутник Radarsat-2 способен обнаруживать цели движущиеся со скоростью 8-140 км в час, в том числе и корабли. Функции радара на этом спутнике выполняет активная фазированная антенная решетка (ФАР), состоящая из двух панелей с независимыми системами обработки принимаемых сигналов, разрешение 3-100 метров, ширина полосы обзора от 20 до 500 км, 12 разных режимов съемки. Большая мощность бортовых передатчиков позволяет принимать информацию со спутника на наземные станции диаметром до 3 метров. Для исключения несанкционированного доступа к передаваемой информации применяется аппаратура шифрования.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Да, кстати, о разведывательных спутниках...

    ВМС США научились перенацеливать КР "Томагавк" в полете
    http://oko-planet.su/politik/politikarm ... avk-v.html
     
  5. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    Ребят. Ни СЛАМ, ни Томагавк в стоящих на вооружении версиях ПКР не являются.

    Слам в принципе можно использовать по кораблю - но только на ручном управлении и имея носитель в пределах радиогоризонта. Это аварийный режим наведения, если что.

    Отивокорабельные Томагавки сняты с вооружения более десятилетия назад. Использовать современные по движущейся цели не возможно в принципе.
     
  6. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Это всего лишь ваше ИМХО. Ракета принята на вооружение и как противокорабельная, значит она противокорабельная.

    Что за бред... В ракете имеются ик-портреты целей, параметры цели по ходу могут дозагружаться, можно производить перенацеливание. Нигде нет информации, что эта ракета якобы поражает цель исключительно в "ручном режиме". Корректировка и "ручной режим" - это не одно и то же. ПКР без корректировки вообще достаточно уязвимы...

    Аналогично...

    Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:

    Кстати, про радиогоризонт позабавило... Ну, 6 км на дальности 250 км - в чём проблемы?
    :???:

    Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

    Линк 16 вообще штука очень защищённая и перспективная...
     
  7. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    А то что на ПКР варианте томагавка стоит РЛ ГСН (то есть стояла) а на ударных кореляционная (а такой невозможно работать по движущейся цели в принципе) - это тоже моё частное мнение???
     
  8. komrad.stanis2011

    komrad.stanis2011 Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Служба:
    Не служил.
    Да не такая уж защищенная , задавить помехами вероятно не сложно. 50 фиксированных каналов всего.
    А можно еще и пеленг организовать.
     
  9. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    На ПКР-томагавках раньше стояла та же ГСН, что и на Гарпунах и что из этого следует? Что томагавки нельзя сделать противокорабельными? Мне столько не выпить... :?
     
  10. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    http://www.fas.org/man/dod-101/sys/smart/agm-84.htm


    Только и исключительно по стационарным целям !!!

    Были испытания по движущимся - но исключительно на ручном режиме через камеру и с солидной высоты.

    Если не согласны - докажите.

    Вы в очередной раз выдаёте своё мнение - за реальность.
     
  11. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Читайте внимательно, томагавки в противокорабельные опять превращают... С комбинированным самонаведением - вообще монстр будет - миллиметровая РЛС + ИК + инерциалка + навстар - ничего не забыл? :-(

    Забыл - Линк 16 и возможность за 8 минут перенацеливать топор через спутник...
     
  12. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Парни, а с кем на ракетах биться будете?
     
  13. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Pernatij
    Вы по ссылке выше пройдите, литеры на на ракете опознайте - потом пишите. Хорошо? "ЕR" - это уже изменённая ракета.
     
  14. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    С кореляционной ГСН? Нельзя в принципе! Она атакует заранее известные географические координаты.

    А РЛ ГСН стояла на той версии томагавков которая была снята с вооружения очень давно. Их нет в природе.
     
  15. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Пернатый, читайте внимательно: на противокорабельных томагавках и ранних гарпунах стояла ОДНА И ТА ЖЕ ГСН (РЛГСН)

    Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

    Пернатый, ещё раз внимательно перечитайте информацию про ракету slamER - НЕ slam!
     
  16. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    Никто не спорит что 28 там стояла. И теперь на свалке! Что из этого? Нет в арсенале больше противокорабельных томагавков. Ни в блок 2 ни в блок 3 ни в тактикале не предусмотренна РЛ ГСН.
     
  17. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Pernatij, вы по-русски читать не разучились? Пройдите по ссылке выше, а то злого модератора позову, чтобы он отшлёпал вас за невнимательность. 36 месяцев требуется фирме, чтобы превратить топор в злой ПКР-монстр :-( Я тут про что пару лет уже толкую - а всё эсминцы, эсминцы... Без АВ - это просто ненужные железки - мишени.

    Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

    Pernatij
    Ну так вы разобрались в разнице между сламом и еэровским сламом?
     
  18. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    Правильно - на SLAM ER маврериковкая ГСН стоит. И её на ручном управлении можно наводить на всё. От этого она стала ПКР? Она точно такая же "ПКР" как маверик.

    Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

    Вы хотите на томагавк ставить мавериковскую ГСН? Я Вас правильно понял???!!!

    Или вы утверждаете что есть на вооружении противокорабельные томагавки???!!!

    Извиняйте - я с гарпунами всякими и разными не только в интернете общался. И то что СЛАМ это ни разу не ПКР достаточно неплохо уяснил. И если СМ-1 можно стрелять по радиоконтрастным целям, коими и корабли являются - то она от этого ПКР не становится.

    Равно как и СЛАМ, хоть ЕР хоть не ЕР. У ЕР только мозги доработали, что бы она за картинку лучше держалась - не надо из этого "новую ракету" делать.

    Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

    Или Вы считаете что внесение новых ГЕОГРАФИЧЕСКИХ координат в ракету, на что требуется ВОСЕМЬ МИНУТ придаёт ей возможность атаковать движущиеся цели?

    Это серьёзно?
     
  19. asktay

    asktay Заблокирован

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Москва, Россия, Земля
    Пернатый, хватит писать глупости. Если есть что сказать (а судя по написанносу нет) - лучше остановитесь - не нужно флуда. Я давал ссылку на ПКР AGM-84H SLAM-ER, а не на AGM-84E (Гарпун 1E SLAM). На AGM-84E действительно стоит тепловизионная головка самонаведения WGU-10/B от ракеты AGM-65D Maverick.
    А теперь главное:
    AGM-84H и AGM-84E - это разные ракеты. О AGM-84H вы ничего не знаете, поэтому прекратите писать глупости. Или приводите конкретные источники в подтверждение ваших слов.
     
  20. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    NAVY в прошлом десятилетии СЛАМ ЕР на испытаниях десять раз пробовала по стационарной морской цели. Причём пять раз были промахи. И это с ручной корректировкой!

    Если пишите про ПКР - пишите про ПКР, а не про то что по вашему мнению таковой может являтся.

    Стандартными ПКР в ВМФ США являются A/U/RGM-84.

    СЛАМ ЕР можно применять по кораблям на уровне ГСН с телевизионным управлением. Причём, как доказала практика - с очень ограниченным потенциалом (5 попаданий из 10 пусков). По этому она ПКР по сути даже у производителя не считается.
    А противокорабельные возможности томагавков - отсутствуют в принципе, с тех пор как сняли с вооружения 109Б.

    Хотите писать заведомо неправильную информацию - пишите. Я свои 5 центов сказал.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей