Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь

 

Комментарии к Заключению Зав. кафедрой Новой Истории исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета д.и.н. профессора М.В. Ходякова

 

Как известно, 21, 22 и 23 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск на блокированный Ленинград. Оно началось утром 21 сентября, с массированного налета вражеской бомбардировочной авиации на  корабли Балтийского флота и Кронштадт.

Имелось ввиду до начала массированных атак немецких танковых и мотодивизий коварнейшим внезапным  "звездным" массированным ударом авиации уничтожить могучую артиллерию КБФ с тем, чтобы лишить защитников Ленинграда Несокрушимого Огненного Щита артиллерии КБФ.

Одновременно войска противника из района Петергофа предприняли наступательные действия против защитников "Ораниенбаумского пятачка". На этом участке фронта планировалось сбросить защитников этого "пятачка", в воды Финского залива и тем поставить под прямой удар своей артиллерии Кронштадт и  те корабли  КБФ, которые смогут уцелеть  после налетов авиации…

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ! Колонны вражеских бомбардировщиков были обнаружены нашими средствами ПВО на удалении 200 – 210 км от Кронштадта. Фактор внезапности нападения противнику реализовать не удалось. При подходе к заливу противник был встречен мощным заградительным огнем всех средств ПВО и корабельной артиллерии. Это  существенно минимизировало  наши потери и сорвало, как планы уничтожения Балтийского флота и Кронштадта, так и планы по овладению Ленинградом…  Противнику не удалось здесь реализовать свои планы! Наша Победа в этом беспрецедентном трехдневном Кронштадтском Сражении очевидна!

В своих обращениях в разные инстанции я, обычно, писал, что считаю справедливым и необходимым сделать День 21 сентября 1941 года отмечаемым, сделать славным Днем Санкт-Петербурга и Кронштадта. Об этом я ставил вопрос и перед нашим Санкт-Петербургским Законодательным Собранием. (ЗАКС). Недавно в порядке ответа на запрос Законодательного Собрания прислал свое Заключение Санкт-Петербургский Государственный Университет. Заключение дал Зав. кафедрой Новой Истории исторического факультета д.и.н. профессор М.В. Ходяков.

Я во многом согласен с Заключением профессора  М.В. Ходякова, однако, считаю  нужным  высказать здесь и свое мнение, свои комментарии к некоторым пунктам этого Заключения.

1) 

Есть небольшое мое несогласие в части касающейся  терминологии.  Профессор, как я  понимаю, не очень согласен с тем, что  я называю  происходившее "Сражением". Тут дело просто  в том, что "у нас принято" и что "у нас не принято"… Больших проблем никаких здесь нет!  При окончательном решении этого вопроса нужно исходить не из того, что принято только  у нас, но и из того, что принято во всем мире.  Почему то, что произошло в Перл-Харборе, во всем  мире  принято именовать Сражением, а  у  нас от избытка  "скромности"  или чего то иного гигантское Кронштадтское Сражение - это  просто "боевые действия"? 

Очень важно, что в  Заключении профессор М.В. Ходяков отмечает, что "Битва за Ленинград стала одним  из семи генеральных Сражений, проведенных и выигранных РККА", а Кронштадтское Сражение без сомнения сыграло важную роль в обороне и защите Ленинграда"…

Из этого прямо следует :                                     

1. Что  это даже сам профессор Ходяков, в конце концов, увлекшись составлением Заключения, сам  причисляет происшедшее к категории "СРАЖЕНИЕ"…

 Цитирую:
"В целом летне-осенняя кампания 1941 г. (военно-оперативный этап) характеризуется отступлением наших частей. Одной из важнейших задач оборонительных действий являлось создание условий для перехода в наступление. «Кронштадтское сражение», без сомнения, сыграло важную роль в обороне и защите Ленинграда осенью 1941 г."

2. Что Сражение за Ленинград было ВЫИГРАННО нашей РККА и, что  именно "Кронштадтское Сражение"  без сомнения сыграло важную роль в обороне и защите Ленинграда". 

Если бы не наша Победа в Кронштадтском Сражении  противнику удалось бы реализовать фактор внезапности нападения, то у нас тут произошло бы нечто такое страшное и неотватимое, что  в последующем Трагедия Перл-Харбора и таким  страшным словом "Трагедия" и не называли бы!  В случае нашего поражения в Кронштадтском Сражении весь наш Балтийской флот оказался бы уничтоженным  противником  и  войска  Ленинградского фронта, ослабленные блокадой и лишенные  огневой поддержки могучей артиллерии КБФ,  просто не выдержали   бы бешенного натиска вражеских  танковых и мотодивизий…  А далее произошло бы то   самое для нас страшное, что  описал  в своих мемуарах маршал  Г.К. Жуков… После  неизбежного в этом случае падения Ленинграда, скажем прямо,  это  бы уже просто агония всего Советского Союза…

 

Таким образом  д.и.н., профессор  М.В. Ходяков только подтверждает то, о чем я пишу в своих статьях уже более 20 – 25 лет:   в Кронштадтском Сражении  нам  удалось  не  допустить   реализации противником фактора внезапности нападения  и  успешно  минимизировать наши потери.  Таким образом  нам удалось  не  допустить  реализации противником  планов по уничтожению могучей артиллерии КБФ  и этим  ВЫИГАТЬ  это Сражение!  Я полностью согласен в этом с профессором  М.В. Ходяковым!

3. Было ли Кронштадтское Сражение  наступательным или оборонительным ?

Тут, видимо, двух мнений быть не может. Безусловно, с нашей стороны это Сражение было  оборонительным!  Но кто, когда и где сказал, что в оборонительном Сражении  обороняющаяся сторона  не может одержать победы?  Никто этого никогда не говорил! 
Во время Отечественной войны  1812 года   под  Бородно  наш мудрый старец фельдмаршал           М.И. Кутузов  в битве  с Наполеоном вел, конечно же, оборонительное сражение. Но победили ли в нем французы?   Несмотря на то, что  русские войска  отступили и  даже оставили Москву,  сам Наполеон  тогда сказал   что  "Ещё одна такая победа и я останусь без армии…"

С учетом вышесказанного, значимость нашей победы в беспрецедентном Кронштадтском Сражении, независимо от  того, было ли оно наступательным или оборонительным, чрезвычайно велика.

К сожалению,  профессор М.В. Ходяков ничего не сказал  о  значимости  результатов этого Сражения  в  связи с эффективным участием в нем одной из наших первых отечественных РЛС - "РЕДУТ-3"… (Сам порядковый номер этой нашей РЛС   уже говорит о многом)… 
В трудах Института Военной Истории МО РФ, в книге "Суровые испытания"  об участии РЛС "РЕДУТ-3"  говорится следующее:

"Скажем сразу, "балтийский Перл-Харбор" врагу не удался,  однако урон все же оказался значительным. Прямыми попаданиями бомб крупного калибра были потоплены лидер "Минск", сторожевой корабль "Вихрь", подводная лодка "М-74", транспорт. Затонул поврежденный эсминец "Стерегущий". Получили повреждения линкор "Октябрьская революция", крейсер "Киров", три эскадренных миноносца, надводный заградитель, ряд других кораблей и судов. У линкора "Марат" оторвало носовую часть по вторую башню. Пострадал и город, его предприятия, флотский госпиталь.
             В том. что противник все же не достиг поставленной цели, немалую роль сыграло своевременное оповещение об обнаружении вражеских самолетов, направ­лявшихся в сторону о-ва Котлин. Его передали операторы радиолокационной станции "Редут-3", установленной в Большой Ижоре на "Ораниенбаумском пятачке" (они входили в систему ПВО фронта)".
                                     Труды Института Военной Истории МО РФ - "Великая Отечественная война 1941 - 1945",
Книга I, "Суровые испытания", М., издательство  "Наука", 1998г., стр. 205 -206.

              "Балтийский Перл-Харбор" – не совсем, на мой взгляд,  верное название.  Когда  состоялось беспрецедентное  Кронштадтское Сражение, никакого "Перл-Харбора" еще не было!  Здесь, по-видимому, нужно бы сказать:  "Сражение при Перл-Харборе, состоявшееся  позднее, наглядно показало, какая широкомасштабная, гигантская  Трагедия могла бы произойти  здесь у нас  при  Ленинграде и Кронштадте, если бы противнику удалось  реализовать фактор внезапности нападения."…
                Название "Кронштадтское Сражение" уже давно и по праву присвоено мною этому трехдневному противостоянию. Я назвал его так  лет 15 -   20 тому назад  и считаю это правильным. Кому не нравится – пусть называет  иначе.  Думаю, что  теперь это название  уже  настолько "прилипло"  к событиям  сражения  21- 23 сентября 1941 года, что  изменить что-либо уже  будет очень  трудно…  Я думаю, что  и менять  тут  нечего!

 

 2)

Я согласен, полностью согласен с профессором  М.В. Ходяковым в том, что

"Г.И. Гельфенштейн абсолютно прав, отмечая, что действия нашего Балтийского флота в ходе Великой Отечественной войны широкой публике известны в гораздо меньшей степени, нежели операции, проводившиеся на суше".

Согласен я и с тем, что

"Необходимо активнее популяризировать эти страницы отечественной военной истории, проводить научные конференции (в ходе которых можно было бы договориться «о терминологии»), организовывать встречи с немногими, оставшимися в живых, участниками тех событий".

Мне очень понравилось, что  профессор М.В. Ходяков  считает рациональным организовывать  какие-то встречи с  еще "оставшимися  в живых,  участниками  тех событий"… Так  может говорить   только тот, кому  еще  далеко не "за…".  Это большое счастье быть молодым  д.и.н. и  профессором… Тем, кто участвовал в Кронштадтском Сражении уже должно быть не менее, как  за 85 лет…       В эти годы подавляющему большинству, "оставшимся в живых",  уже  не до  встреч и дискуссий… Не о  дискуссиях  тут  говорить нужно!  Для полного и достойного воскрешения ПРАВДЫ  о нашей ПОБЕДЕ в Кронштадтском Сражении  нужны не дискуссии, и мемуарные воспоминания ветеранов,  а официальное признание  факта  Кронштадтского Сражения и нашей ПОБЕДЫ в нем!

НЕ СОГЛАСЕН Я С ТЕМ, ЧТО

"Вместе с тем, бои сентября 1941 г., о которых пишет Г.И; Гельфенштейн, не следует, на наш взгляд, рассматривать как особое событие - «победу в Кронштадтском сражении». Учитывая последующие трагические месяцы блокады, унесшей жизни сотен тысяч ленинградцев, упомянутые военные действия целесообразно изучать в контексте яркой и богатой событиями истории Кронштадта, Балтийского флота России, общего хода битвы за Ленинград в 1941-1944 гг."

Читайте мемуары маршала Г.К. Жукова! Это именно особое событие! Маршал, хотя и  не сказал всего, что мог бы сказать, ясно  обрисовал картину того, что произошло бы  в случае, если бы нам пришлось сдать Ленинград… Это, по существу. Была бы уже агония всего Советского Союза. А вот ключиком   к  Ленинграду  и было Кронштадтское Сражение…  Если бы  в нем противнику удалось  сделать  то, что он запланировал, на что он рассчитывал…,  то  никакого Ленинграда сегодня бы не было!  Всем известно, что  Гитлер планировал  сравнять Ленинград  с землей… И он, безусловно, выполнил бы это свое  желание…  В этом случае, возможно,  вполне возможно, что  уважаемый   профессор   М.В. Ходяков   и не родился  бы вовсе  (если он  после Отечественной войны родился в Ленинграде)…   У  кого-то есть сомнения?  У меня  их нет!

Наша победа в Кронштадтском Сражении,  безусловно, является яркой страницей нашей Истории  и нам просто ГРЕХ  предавать его забвению!   Именно в этом  гигантском  сражении  наша отечественная радиолокация  впервые в мире  проявила себя  так  эффективно и значимо, как  до этого  никто и  нигде проявить себя не мог! 

7 декабря 1941 года  у американских радиолокаторщиков была возможность   предупредить  гигантскую Трагедию  в Перл-Харборе, но… не получилось, не  справились, хотя, имевшаяся там,  американская РЛС  типа  SCR-270   по своим техническим возможностям  вполне позволяла сделать это.   

3)

Мне уже почти 86 лет.  Уже не боюсь показаться нескромным. Потому  расскажу  о том, о чем  молчал  почти всю свою долгую жизнь.

23 сентября 1941 года в послеобеденное время нашу "точку"  в Большой Ижоре посетил адмирал В. Ф. Трибуц. Он командовал Балтийским флотом до прибытия Г. К. Жукова. В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего с 10 сентября 1941 года генерал Армии Г,К, Жуков  был назначен Командующим Ленинградским фронтом и Балтийским флотом. Его заместителем  по флоту был назначен адмирал  И.С. Исаков. В какой должности состоял при Жукове, адмирал Трибуц,  я не знаю. После того как 6 октября 1941 года Жуков был отозван в Москву, адмирал  В. Ф. Трибуц  вновь принял командование КБФ.

Осознав высокую эффективность нашей РЛС в дни и часы Кронштадтского Сражения, адмирал Трибуц захотел познакомиться с этой техникой лично. Тремя неделями ранее погиб наш начальник РЛС младший лейтенант Гусев, и его обязанности временно исполнял начальник радиостанции воентехник Лившиц. Он не пустил адмирала в аппаратную, ссылаясь на строжайшую секретность объекта и отсутствие у адмирала  письменного разрешения от командования нашего 2-го корпуса ПВО.
Адмирал Трибуц и наш воентехник Лившиц долго беседовали о чем-то около аппаратной, а затем адмирал собрался, было, уезжать, но перед отъездом попросил представить ему дежурную смену и того старшего оператора, который работал во время массированных налетов. В присутствии нашего и. о. начальника РЛС воентехника И. Лившица, инженера нашей РЛС Д.П. Лютоева и небольшой группы морских офицеров Трибуц  проникновенно поблагодарил нас за отличную работу. Обещал представить всю дежурную смену к высоким государственным наградам, а меня обнял и трижды поцеловал. Затем сказал, что по молодости лет я и сам не понимаю, какое великое дело сделал, в критической ситуации разгадав хитроумный замысел противника и подняв по боевой воздушной тревоге всю ПВО КБФ задолго до появления самолетов над кораблями и Кронштадтом.

Расчувствовавшись, пообещал представить меня к званию Героя Советского Союза. Однако, все  эти хорошие обещания закончились ничем... Дело прошлое. Я прожил свою жизнь с сознанием того, что честно выполнил свой долг перед Родиной. Считаю, что долгая жизнь была дарована мне Богом за то, что я  сделал 21–23 сентября 1941 года.

* * *

Говорит это что-нибудь о значимости Кронштадтского Сражения? 
Говорит, очень многое говорит!

Когда адмирал В.Ф. Трибуц  сказал мне, что  "по молодости лет я еще не понимаю, какое великое дело сделал… ",  я  только улыбнулся  этому, а про себя подумал, что   все вполне понимаю и, что понимать тут  и нечего… Но адмирал оказался прав! Понял  все или почти все,  с учетом значимости  этого Сражения и нашей Победы в нем, только после того, как  мне подарили  трехтомник  мемуаров маршала  Г.К. Жукова  и  я прочел там  о  Кронштадтском Сражении, хотя маршал и не называл его так… Это произошло  где-то в  конце  семидесятых годов прошлого столетия…  Вот после этого я и стал писать о Кронштадтском Сражении в журналы и газеты… Считал и считаю это своим долгом. 

Я  тогда, как старший оператор РЛС "РЕДУТ-3", в часы дежурства в направлении на юг и юго-запад от Ленинграда  видел  и дальше, и больше всех на всем Ленинградском фронте…  Кто может рассказать об этом Сражении, о подробностях подлета и ухода противника  лучше меня?  Никто!  Чего я не видел, не мог видеть?  Не видел,  не  мог видеть  то, что творилось  над нами, когда они уже  прилетали…   Над  собой наш радиолокатор  видеть ничего не мог  - "мертвая воронка"…  Как все это происходило, можно  почитать, например, в журнале  "Звезда",     № 7 – 2006 г. –  в моей статье "Несостоявшийся "Перл-Харбор".  (Заглавие дали в редакции журнала).
Большая моя статья  о Кронштадтском Сражении  с приложениями  опубликована  и в Интернете по адресу:

http://www.rusarmy.com/history.html

Здесь же есть и моя статья о наших первых отечественных радиолокаторах,  Не нужно забывать и то, что наши первые отечественные радиолокаторы родились  в Ленинградском физико-техническом институте, руководимом в то время академиком А.Ф. Иоффе.  А затем  для  наших войск ПВО пкрвые наши радиолокаторы  тоже   делали  на ленинградском заводе "Коминтерн"… Это наша история…  Такая, вот,  история…

Считаю, что решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  день  нашей  Победы в Кронштадтском Сражении  должен быть провозглашен  славным днем Санкт-Петербурга  и Кронштадта.   Если мы сами себя уважаем, то иного быть не должно!

Обидно, конечно,  нашим  ветеранам, что о Трагедии поражения США в Перл-Харборе знает и помнит весь мир, а о нашей Победе  в  гораздо  более  сложной  и трудной для нас ситуации,  в  аналогичного рода сражении  миру ничего не известно, кроме, конечно,  клеветнической дезинформации  геббельсовского  ведомства пропаганды  образца  1941 года…
Обо всем этом мир должен знать ПРАВДУ,  а наш славный город Санкт-Петербург, Кронштадт и Балтийский флот России  должны иметь  возможность   гордиться  своей Победой в Кронштадтском Сражении!

 

Григорий Гельфенштейн
бывший старший оператор
РЛС "Редут-3"

21.09.2007 г.

  Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня