Какой пистолетный калибр наиболее перспективен?

Какой пистолетный патрон на ваш взгляд обладает наилучшими характеристиками и большими перспективами

  • 9x19мм NATO/Para

    Голосов: 1 20,0%
  • 9х21мм СП-10

    Голосов: 2 40,0%
  • 9х22мм (.357 Sig)

    Голосов: 0 0,0%
  • 10x22мм (.40 S&W)

    Голосов: 1 20,0%
  • 10x25мм (10mm auto)

    Голосов: 0 0,0%
  • 11.43x23мм (.45 ACP)

    Голосов: 0 0,0%
  • Другой...

    Голосов: 1 20,0%

  • Всего проголосовало
    5

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Palmer had taken 22 hits from Soulis’ .40-caliber Glock, 17 of which had hit center mass. Despite the fact that the weapon had been loaded with Ranger SXTs considered by many to be one of the best man-stoppers available Palmer lived for more than four minutes after the last shot was fired. His autopsy revealed nothing more than a small amount of alcohol in his bloodstream
22 пули калибра .40SW в одну тушку, из них 17 в торс. В процессе подкожной инфузии свинца тушка трепыхалась, отстреливалась и пыталась слинять еще 4 минуты, при том что в ее крови было лишь немного алкоголя
https://mpopenker.livejournal.com/2549734.html
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
22 пули калибра .40SW в одну тушку, из них 17 в торс. В процессе подкожной инфузии свинца тушка трепыхалась, отстреливалась и пыталась слинять еще 4 минуты, при том что в ее крови было лишь немного алкоголя
Там в комментах уже написали, что всё было не совсем так. Пациент потерял боеспособность практически сразу, а дальше коп его просто пытался добить его стреляя через корпус и стёкла экспансивками.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
«Ибо ***** экспансивками через корпус и стёкла стрелять.»
©
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Единственно, чего я не могу понять, почему мы всё это обсуждаем здесь? Щас мы это дело поправим, где-то у нас завалялась подходящая тема. :)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
1657207931875.png1657208080363.png

5.6мм патрон .22 TCM 9R (слева) в сравнении с патроном 9х19 Люгер/Парабеллум
Сделан для простой переделки (путем замены ствола) 9мм пистолетов под малокалиберный сравнительно мощный патрон с малой отдачей.
Масса пули 2.5 грамма, скорость из пистолетного ствола порядка 550 м/с. Дульная энергия = 378.125 Дж.

 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.904
Адрес
Москва
Посмотреть вложение 24410Посмотреть вложение 24411

5.6мм патрон .22 TCM 9R (слева) в сравнении с патроном 9х19 Люгер/Парабеллум
Сделан для простой переделки (путем замены ствола) 9мм пистолетов под малокалиберный сравнительно мощный патрон с малой отдачей.
Масса пули 2.5 грамма, скорость из пистолетного ствола порядка 550 м/с. Дульная энергия = 378.125 Дж.

Экспансивные насечки вижу я?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)​

9 октября 2015
ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM) — современный высокоскоростной патрон малого калибра, который был создан филиппинской компанией и в настоящее время снискавший популярность среди стрелков, в первую очередь в США. Патрон был представлен в Европе в 2015 году компанией-производителем во время выставки IWA OutdoorClassics, которая состоялась в Нюрнберге. Благодаря этой демонстрации компания ARMSCOR — Arms Corporation пытается выйти на европейский рынок, заинтересовав и стрелков Старого Света. При этом продвигаемый патрон действительно является интересной новинкой. .22 TCM — это сравнительно новый 5,6-мм высокоскоростной патрон с бутылочной гильзой, который в состоянии разогнать пулю весом 2,6 грамма до скорости 640 м/с.

Штаб-квартира компании ARMSCOR — Arms Corporation расположена в городе Марикина на Филиппинах. Это достаточно известный производитель самозарядных пистолетов, выполненных по типу знаменитого Кольта M1911. Данный пистолет состоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы и разрешен к использованию и сегодня. Во многом это легендарная модель стрелкового оружия. Компания ARMSCOR продает некоторые из своих моделей «по мотивам» M1911 в США и европейские страны под собственным брендом Rock Island Armory. В настоящее время данные пистолеты признаются специалистами одной из лучших альтернатив, представленных на рынке. Они выгодно отличаются западными стандартами качества изготовления и хорошей эффективностью, обладая при этом довольно низкой ценой, особенно в сравнении с прямыми европейскими или американскими конкурентами.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)

Предложенное название новых боеприпасов TCM расшифровывается как Tuason-Craig Micromagnum, данное название происходит от имени сегодняшнего генерального директора и президента компании ARMSCOR, а также наследника семьи Туасон (Tuason) Мартина Туасона (Martin Tuason), и легендарного современного американского оружейника Фреда Крейга (Fred Craig), который и спроектировал патрон калибра .22 TCM для AMRSCOR. Фред Крейг долгое время работал главным конструктором в этой филиппинской фирме. Стоит отметить, что именно семья Туасонов стала основателями компании Arms Corporation в ее нынешнем виде. Новый боеприпас совместим с производимыми компанией пистолетами Rock Island Armory.

Патрон .22 TCM — это боеприпас центрального воспламенения с бутылочной гильзой, который на первый взгляд можно спутать с уменьшенным .223/5,56-мм, однако на самом деле гильзы для патронов .22 TCM производятся из обрезанных и обжатых заготовок гильз 5,56x45мм. Данные гильзы снаряжаются 0,61 граммом пороха и пулей, обладающей массой 2,6 грамма. Сегодня этот боеприпас доступен на рынке в трех вариантах исполнения: полуоболочечная пуля JSHP (Jacketed Soft Hollow Point), оболочечная экспансивная пуля JHP (Jacketed Hollow Point) и остроносая пуля с плоским донцем PTFB (Pointed Tip Flat Base). Последняя цельнооболочечная остроносая пуля делает данный боеприпас опасным и для некоторых бронежилетов.


В 2015 году филиппинская компания ARMSCOR представила новый вариант патрона, получившего обозначением .22 TCM9R. В основном данный боеприпас представляет стандартный .22 TCM, который был укорочен до общей длины стандартного очень распространенного в мире патрона 9х19мм, известного как Parabellum. Данное решение призвано расширить возможности использования высокоскоростного патрона. Теперь можно достаточно просто переделать существующие образцы 9-мм огнестрельного оружия под новый патрон .22 TCM9R обычной заменой возвратной пружины и ствола, с использованием штатных магазинов, которые рассчитаны на патроны калибра 9-мм. Начиная с лета 2016 года, компания ARMSCOR собирается начать продажу наборов для переделки под использование патрона калибра .22 TCM9R популярнейших пистолетов Glock 22 и Glock 17.

С точки зрения эффективности филиппинские патроны .22 TCM и .22 TCM9R предлагают очень высокие уровни начальной скорости полета пули (около 640 м/с), дульная энергия составляет 538 Дж, с эффективным расширением экспансивной пули при поражении ей цели. В настоящее время данный боеприпас обладает сертификацией SAAMI, но для того чтобы стать коммерчески успешным в Европе ему необходимо будет пройти сертификацию в соответствии с международным стандартом CIP. Прохождение данной сертификации является обязательным условием.

1444346050_tcm-ammo.jpg


Насколько можно сегодня судить основой для нового филиппинского проекта .22 TCM стал другой патрон, который ранее уже был представлен от имени Фреда Крейга — .22 Micro-mag. Сегодня патрон .22 TCM позиционируется как высокоскоростной малоимпульсный боеприпас с настильной траекторией полета, который можно использовать и в оружии калибра 9х19-мм после небольшой переделки и замены ствола. При этом, к примеру, в двурядном магазине пистолета Armscor 1911А2 может поместиться 18 патронов .22 TCM9R. По словам самих разработчиков, патрон .22 TCM был спроектирован специально для использования в короткоствольном оружии, что позволяет более рационально использовать энергию пороховых газов, и, как следствие, позволяет обеспечить большую начальную скорость полета пули, чем у хорошо известного бельгийского патрона калибра 5,7х28 при условии применения последнего в пистолете.

В отличие от регионально и концептуально близкого индонезийского патрона 5,56х21, филиппинский патрон .22 TCM не пытается «надевать погоны». В настоящее время данный боеприпас представлен на рынке гражданского оружия в США. О разработке под него каких-либо систем армейско-полицейского оружия ничего не известно. На текущий момент времени патрон .22 TCM интересен, в первую очередь, как первый мощный малокалиберный патрон центрального боя, который предназначен для гражданского рынка стрелкового оружия, а не для силовых структур.

1444346083_tcm-1.jpg


Перспективы боеприпаса .22 TCM пока что представляются несколько неопределенными. С одной стороны, наплыва пистолетов, выпущенных под новый патрон, еще не наблюдается. С другой стороны, в условиях перенасыщения рынка стрелкового оружия в США, любая более или менее оригинальная новинка может оказаться востребованной и выстрелить. К тому же, в отличие от того же патрона 5,7х28, .22 TCM9R предлагается для наиболее востребованной на американском рынке платформы типа Кольт М1911. Помимо этого, компания серьезно рассчитывает продвинуть свои новые боеприпасы и на европейском рынке.

Говоря о гражданских перспективах новых патронов, необходимо отталкиваться от их цены. Именно стоимость боеприпасов будет иметь решающее значение. Самой очевидной и основной нишей для данного боеприпаса может стать «плинкинг» — общее название развлекательной стрельбы по разнообразным предметам, используемым в качестве мишеней (бутылки, пивные банки и т.д.). Плинкинг широко распространен в странах мира, отличающихся высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством. Помимо этого, патроны .22 TCM9R можно будет использовать в целях самообороны, особенно при условии их применения в относительно компактных пистолетах, подходящих для стрелков, которые чувствительны к отдаче.​
https://topwar.ru/84030-patron-armscor-22-tuason-craig-micromagnum-tcm.html

https://translated.turbopages.org/p...22d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/.22_TCM
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Начитавшись всяких мемуаров и прочих книжек, люди очень любят рассуждать о крутой пробивной способности у 7.62мм советского пистолетного патрона и проблемах с этим у американского патрона .45АСР.
А давайте посмотрим на результаты реальных испытаний по пробитию пакетов дюймовых (25мм) досок, проведенных в СССР на НИПСВО в Щурово в конце 1945 года. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом.
https://vk.com/wall-198690401_18175?w=wall-198690401_18175

9X5fIhw7yjc.jpg
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Начитавшись всяких мемуаров и прочих книжек, люди очень любят рассуждать о крутой пробивной способности у 7.62мм советского пистолетного патрона и проблемах с этим у американского патрона .45АСР.
А давайте посмотрим на результаты реальных испытаний по пробитию пакетов дюймовых (25мм) досок, проведенных в СССР на НИПСВО в Щурово в конце 1945 года. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом.
https://vk.com/wall-198690401_18175?w=wall-198690401_18175

9X5fIhw7yjc.jpg
Удивило.
Странно только почему "француза" 7,63мм только 25 метров. Впечатляющий результат. На 50 метров нет. Почему?
Маузер 1911г. удивил и сильно разочаровал
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Странно только почему "француза" 7,63мм
Испанца. Копия Кольта 1911, только под 9-мм патрон.
только 25 метров. Впечатляющий результат. На 50 метров нет. Почему?
Как щас узнать-то?
Маузер 1911г. удивил и сильно разочаровал
Ничуть. просто те, кто составлял таблицу, указали калибр, но не тип патрона.
ТТ стрелял патроном 7,62х25.
https://worldweapon.info/patron-762x25-tt

Стар -- копия Кольта 1911, только под патрон или 9х19 Люгер или под 9х23 Ларго.
https://ru.wikipedia.org/wiki/9_×_23_мм_Ларго

Маузер 1911 года стрелял 7,65х17.
https://worldweapon.info/patron-765x17

Зауэр стрелял своим патроном. 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer
https://worldweapon.info/patron-765-roth-sauer

Люгер, Лахти и Вальтер Р38 стреляли 9х19 Люгер
https://worldweapon.info/patron-9x19-luger

Ну и Кольт 1911 стрелял своим .45АСР / 11,43х23
https://worldweapon.info/patron-1143x23-45-acp

При одинаковом калибре, Зауэр и Маузер 1911 используют совершенно разные патроны.
Браунинг, Люгер, Стар, Лахти имеют одинаковый калибр, Браунинг и Стар могут использовать свои патроны.
Непонятно, что имеется в виду под бельгийским Браунингом нового образца. Скорее всего, судя по количеству пробитий -- это Хай Пауэр под 9х19 Люгер.
 
Последнее редактирование:

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Каюсь на Маузер у меня сработал стереотип-шаблон С-96 :( , у него калибров была масса, годы производства в 1911 вписываются.
Кстати француз калибр как раз один из Маузеровских 7.63 и результат в пробитых досках примерно похож
Странно что С-96 и нагана в том тесте не было. Хотя для этого надо знать какие задачи тогда ставились. Скорее всего для использования в самозарядном оружии, нагановские туда не вариант. Или поиски характеристик для нового "промежуточного" патрона
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Испанец. В документе ошибка, ибо "Стар" -- это испанская фирма. Если открыть "один малоизвестный сайт", то в разделе "пистолеты и револьверы" можно увидеть следующее:

Захват-1.jpg


Вот он, кроссаучег. Пистолет «Стар» Модель A 7,63×25 Маузер.
https://topwar.ru/104760-pistolety-modeli-star-ispanskie-kolty.html
1480582406_5.-pistolet-star-model-a-kalibra-76325-mauser.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Ага. Синий носик.

5.7x28 SS197SR

SS197SR Sporting Round – заменил пулю SS196SR. Вес – 2,6 гр, длина – 5,7 мм – аналогично SS196SR, но с большей начальной скоростью. Наконечник голубого цвета. Скорость - 594 м/с.
 
Сверху