Корабли Севфлота вернулись на Шпицберген

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Корабли Севфлота вернулись на Шпицберген

СЕВЕРОМОРСК, 14 июля. Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время в район прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Как сообщалось ранее, Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг Шпицбергена зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что «такая практика у нас уже есть и идет с 2004 года».

Служба информации ВМФ отмечает, что «периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью». Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — город Баренцбург. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

http://www.rosbalt.ru/2008/07/14/503682.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.818
Адрес
Москва
Круто, если не врут. Будет чем норвежских погранцов погонять.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Чуть не про Шипц, но тоже о викингах:

Норвегия продала России секретную базу НАТО.

1430272498_norvegiya-prodala-rossii-sekretnuyu-bazu-nato-1-1.jpg


Скажете, это невыгодное вложение денег? Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре, всего за 4,4 млн евро. И где - в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?

Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка - сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория - её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал - 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, - порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные - не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете.

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель - оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену - 12 млн евро - и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было - ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель - некто по имени Гуннар Вильгельмсен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельмсена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним - «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» - их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду - коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла - началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, - цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. - Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, - вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. - Российские научно-исследовательские суда - это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг - нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.

Местные жители рады соседству с русскими.

Кто только не пытался выйти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном - тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется - отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента от области Тромсё Эйвинду Корсбергу. Залёг на дно, как подводная лодка на базе Олавсверн. Кстати, именно Корсберг забил тревогу в норвежской прессе, после того как 16 марта невдалеке от норвежских границ начались манёвры российского флота - в ответ на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking. «На переоснащение Российской армии и флота до конца текущего десятилетия будет истрачено 340 млрд долларов, и для нас это прямая угроза, - считает депутат. - База в Олавсверне имеет стратегический интерес для НАТО, а для Норвегии - важнейшее значение с точки зрения защиты суверенитета страны, и у меня в голове не укладывается, как мы могли от неё отказаться».

Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить базу назад, именно не выходящий ни с кем на связь бизнесмен Вильгельмсен будет решать, продавать её или нет, - резюмирует Newsweek: «Но нет никаких признаков, что он готов продать базу». Зато вот местные жители соседством довольны. «Новый владелец базы пообещал нам привлечь в Олавсверн суда, ведь до этого база долгое время простаивала без дела, - пояснил Йенс Йохан Хьёрт, мэр городка Рамфьорд, расположенного по соседству с базой. - Будут заходить корабли, и у жителей города появится возможность подзаработать. В конечном итоге всё это положительно скажется на состоянии экономики».

МНЕНИЕ

Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

- Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря, на линии так называемого первого противолодочного рубежа. Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время, поэтому этот объект военной инфраструктуры в случае войны рассматривался как первоочередная цель. Премьер-министр Норвегии Столтенберг, не понимая геополитической ситуации в мире, поторопился эту базу продать. Сейчас в альянсе решили, что нужно разворачивать группировку противолодочных сил на ближнем рубеже против российских подводных лодок. И тут выяснилось, что норвежским подводным лодкам из своих баз, которые находятся значительно южнее, идти далеко и долго. Вот и поднялась волна возмущения. По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.

Использование этой базы пойдёт на пользу российским военным. Иностранные эксперты отчасти правы, когда бьют тревогу по этому поводу. Ключевая задача любого военно-морского флота в мирное время - освоение оперативно важных районов. При этом, чтобы вести боевые действия на море, нужно хорошо знать гидрологию района, и в этом может помочь геофизическая разведка, только тогда удастся эффективно применять свои корабли. Военные флоты во всех странах мира всегда были в числе первых исследователей гидрографии, практически все первооткрыватели были военными моряками. Сегодня эти исследования ведутся гражданскими учёными, но то, что эти данные будут использованы Военно-морским флотом России, не вызывает сомнений.

Автор Роман Сергеев

http://topwar.ru/74081-mozhet-kupim-pentagon.html
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.125
Адрес
Россия
тему про СФ не нашел, выложу сда
https://vpk.name/news/476626_v_ssha_nadeyutsya_siloi_vydavit_rossiyu_iz_arkticheskogo_basseina.html
По словам министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта, американский флот может начать операции по «свободе судоходства» вблизи арктического побережья России, подобные тем, что он уже осуществляет в Южно-Китайском море.
«Это примерно та же ситуация, что и в Южно-Китайском море, где мы наблюдаем за свободой судоходства и возможностью действовать в международных водах. Соединённые Штаты заявляют о своём праве на эту активность»
«Понадобится попасть в Баренцево море, а затем идти вокруг него и подниматься к Кольскому полуострову, чтобы мы смогли более активно присутствовать в этой части мира. И повторюсь, когда открывающиеся морские пути в северном проходе станут судоходными, ВМС США намерены гарантировать существование свободы навигации для наших партнёров».
В прошлом году впервые со времен холодной войны ВМС США и Великобритании прошли через Баренцево море.
******************
пиндосы озаботились правами белых медведей … потому ждет мишек попытка принудительно но толерантно окраситься в радугу дабы не препятствовали они свободе плавания льдин
 
Сверху