Космодром "Восточный"

грач

Активный участник
Сообщения
8.010
Адрес
Россия
На космодроме Восточный завершились комплексные испытания стартового комплекса в рамках подготовки к первому пуску ракеты-носителя семейства «Союз-2» полностью на новом горючем — нафтиле — с тремя космическими аппаратами «Гонец-М» и первым аппаратом федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д».
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провели заправку и слив первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1б» нафтилом. Это позволило отработать методику применения нового горючего и получить все необходимые заключения о том, что стартовый комплекс полностью готов к его использованию. В связи с проведением комплексных испытаний время подготовки ракеты на стартовом комплексе увеличили с 4 до 5 дней.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.010
Адрес
Россия
23 октября 2022 года, три космических аппарата «Гонец-М» и первый спутник федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» доставлены на заданные орбиты. Аппараты были запущены с космодрома Восточный в 22 октября 2022 года, ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутники — компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева
Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. С 2005 года на орбиту выведены 25 спутников «Гонец-М». В 2015 году многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» принята в эксплуатацию. Оператор системы — компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос).
спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.010
Адрес
Россия
На космодроме Восточный смонтирован револьверный стенд для сборки модулей ракет «Ангара»
По принципу работы и внешне стенд напоминает револьверный барабан. Именно такой механизм позволяет последовательно присоединять модули, проворачивая агрегат шаг за шагом.
Центральный блок ракеты устанавливают в центр «барабана» и, постепенно вращая модуль вдоль оси, к нему пристыковывают боковые блоки.
Впереди агрегат ждут испытания грузомакетом весом около 60 тонн.
Подобный стенд используется и на других космодромах России при сборке носителей «Ангара» и тяжелых ракет «Протон-М». Технология успешно показала себя в работе, теперь её используют для работы с ракетными модулями «Ангары».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.010
Адрес
Россия
На стартовом комплексе ракет-носителей «Ангара» космодрома Восточный успешно завершились двухмесячные испытания системы производства сжатых газов. Проверку прошло оборудование для производства сжатого воздуха и сжатого гелия.
Сейчас на стартовом комплексе «Ангара» готовятся к началу следующего этапа испытаний, когда начнутся работы с душирующей установкой. Она предназначена для защиты от пожаров персонала, находящегося в обогащенных кислородом зонах.
 
Сверху