Екатерина К.
Активный участник
- Сообщения
- 285
- Адрес
- Санкт-Петербург
Уважаемые форумчане!
Хочу познакомить вас с очень интересным и добрым человеком, которому в этом году исполнилось 80 лет - Николаем Фёдоровичем Лодяевым. Возможно, кто-то из вас знаком с ним.
Так как он не пользуется такими современными средствами коммуникации как компьютер и Интернет, с его разрешения я публикую рассказы из его художественных книг. Ниже я буду размещать его произведения.
Если у кого-то возникнут вопросы к нему, можете обращаться ко мне, я вас свяжу с ним или передам вопросы/ответы...
Лодяев Николай Федорович - полковник в отставке, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, ветеран армейского спорта, судья Всесоюзной категории, чемпион Вооруженных Сил СССР.
Родился в 1934 году в Сибири в дружной многодетной семье. С самого раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд.
Его учеба в начальных классах совпала с годами Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Николай воспринял с недетской серьезностью. Голодное, но по-своему счастливое детство сибирского мальчишки, влюбленного в свой край, живущего заботами и трудами семьи, без жалоб переносившего все тяготы жизни, выработало невероятное трудолюбие, редкую неприхотливость, упорство, настойчивость и целеустремленность. Суровый климат и Сибирская природа способствовали всесторонней закалке и физическому развитию.
Главную роль в воспитании Николая сыграли родители. Они привили сыну любовь и преданность родному краю, деревне, земле, людям. Отец-фронтовик воспитал в нем твердый характер, дисциплинированность и чувство ответственности. Неизгладимый след в его жизни оставил Виктор Ильич Алексеев - выдающийся спортивный педагог, основатель Знаменитой легкоатлетической школы Олимпийского резерва.
Окончил Омское танковое техническое училище. Служил в Уральском военном округе.
Чемпион Сибирского и Уральского военных округов по классической борьбе, призёр Вооружённых Сил СССР по метанию гранаты. После окончания в 1963 году Военного института физической культуры преподавал в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им. С.М.Кирова, где, занимаясь педагогической и тренерской деятельностью, вёл экспериментальные исследования в области военно-прикладных многоборий. Много лет привлекался к подготовке сборной команды Вооружённых Сил СССР по военному троеборью к Международным соревнованиям Дружественных Армий.
Неоднократно выезжал за границу в качестве старшего тренера и судьи соревнований по военно-прикладным многоборьям.
С 1970 по 1990 годы преподавал в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя.
Одновременно Николаем Фёдоровичем были разработаны программа, тематический план, лекционный курс и учебник, по которым лично сам проводил занятия в созданной им группе подготовки тренеров высшей квалификации по военному троеборью. В необходимости создания такой группы специалистов он был глубоко убеждении, и это подтвердилось временем.
В 1980 году без отрыва от службы он защитил диссертацию. Является автором более 50 научных и методических работ по военно-прикладным видам спорта.
Подготовил более 80 мастеров спорта СССР, чемпионов и призёров Вооружённых Сил.
С 1990 года по настоящее время Николай Федорович работает с детьми школьного возраста, допризывной и призывной молодежи в Лесколовском Центре образования Всеволожского района Ленинградской области в пос.Лесколово.
Лодяев Н.Ф. создал секцию по рукопашному бою в сочетании с преодолением препятствий, метанием гранат и стрельбой, он проводит занятия по авторской программе, впервые применяемой в России. Большое внимание тренер уделяет духовно-нравственному военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Несмотря на свою занятость, Николай Фёдорович издал учебные пособия «Рукопашный бой для детей и юношества», «Многоборье допризывника». По заданию Спортивного комитета Министерства обороны написал учебник «Военное пятиборье».
В 2007 году вышла в свет его автобиографическая повесть. «Сибиряк с ленинградской пропиской». Богатая событиями жизнь выросла до рамок целого романа на четырехстах печатных страницах.
Николай Федорович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, в том числе "За ратную доблесть» и «За отличие в патриотической деятельности", кроме того - почетными знаками Спортивного Комитета Дружественных Армий «За заслуги» и «Боевое содружество», а также начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России «200 лет министерству Обороны».
Его имя внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Николай Федорович женат, имеет двух дочерей и двух замечательных внуков.
Библиография:
Автор книг прозы:
«Сибиряк с ленинградской пропиской», СПб, 2007;
«Невыдуманные истории», СПб, 2009г.
Автор учебных пособий:
«Военное троеборье»: трижды издавалось в Воениздате, Москва, 1969, 1978, 1988гг.;
«Организация и проведение состязаний по военному троеборью», Ленинград, 1973г.;
«Лёгкая атлетика и ускоренное передвижение», Ленинград, 1978г., соавтор;
«Военно-прикладное многоборье – важное средство повышения боевого мастерства воинов», Ленинград, 1980г.;
«Теория и практика спорта в Советской Армии и Военно-Морском флоте», часть İİ Военное троеборье, Ленинград, 1986г.;
«Рукопашный бой для детей и юно¬шества», СПб, 2002г.;
«Многоборье допризывни¬ка», Ленинградская область, 2004г.;
«Военно-спортивная подготовка молодёжи допризывного возраста» - Соавтор учеб.-метод. Пособия, СПб, 2007г.;
«Военное пятиборье», Москва, 2012г.;
«Метание ручных гранат различного назначения», СПб, 2006г..
Н.Ф. Лодяевым разработаны проект Государственной системы военно-прикладных многоборий в России.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 15 секунд:
Вот некоторые фотографии с праздничного показательного мероприятия (23 февраля 2011 г.)
Николай Фёдорович с учениками.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Непредсказуемые казусы
Моя спортивная жизнь была настолько динамична, сложна, многогранна и даже опасна. Все связано со стрельбой, метанием гранат, преодолением препятствий, оружием, боеприпасами, гранатами, транспортом и многим другим. Кроме того, я не мог работать по шаблону: экспериментировал, исследовал, корректировал. Постоянно находился в поисках улучшения эффективности подготовки спортсменов в кратчайшие сроки. Многим это не нравилось, вызывало зависть. Поэтому мне часто «вставляли палки в колеса», препятствовали процессу, радовались моим неудачам.
Меня же всегда влекла новизна. А ее познание не обходилось без шишек и синяков. Были радости и огорчения, бессонные ночи, минуты особого напряжения и побед, гордость за наших спортсменов и нашу Родину.
Я горжусь тем, что мне доверяли большое, ответственное дело, с которым я старался успешно справиться. Я всегда был убежден, что спорт имеет огромное значение для воспитания людей всех возрастов.
Победы и успехи сами по себе не приходили. Требовались большой труд, знания, умения, навыки, хорошая ориентировка в обстановке, умение ладить с людьми.
Соревнования любого масштаба требовали тщательной подготовки. Казалось бы все продумано, предусмотрено от начала до конца, и все-таки, сколько происходило непредсказуемых случаев, различных казусов.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Виртуоз
Меня постоянно вызывали из СКМО (Спортивный Комитет Министерства Обороны) на учебно-тренировочные сборы для подготовки сборной команды Вооруженных Сил и судейства Первенств и Чемпионатов по военному троеборью. Мое непосредственное начальство задерживало меня, считало, что нецелесообразно отрывать меня от своих непосредственных обязанностей.
И на этот раз, когда пришел приказ откомандировать меня на судейство Чемпионата Дружественных Армий по военному троеборью, начальство не отпустило.
- Нечего тебе там делать. Своих дел полно.
Я и сам понимал. Сколько было таких приказов. Меня, как говорится, разрывали на две части, один Бог знает.
Я готовил слушателей к госэкзаменам в учебном центре в Токсово. Из СКМО пришел повторно приказ: срочно откомандировать полковника Лодяева в г. Минск на Чемпионат СКДА в качестве главного судьи. Об исполнении доложить.
Утром в Токсово приезжает начальник кафедры и с ухмылкой говорит:
- Завтра утром ты должен быть на судействе в г. Минске.
- А как же с экзаменами? – спросил я.
В ответ грубо:
- Не твое дело, разберемся. Покупай билет, оформляй командировку и дуй на все четыре стороны. Больше я нарушать приказы сверху не буду.
Видимо, был нагоняй.
Я не знал, за что хвататься: времени в обрез.
Приезжаю в институт, бегу в строевой отдел. Узнаю, что телеграмма давно пришла, но мне ничего не говорили. Оформляю командировку, но подписать некому: ни начальника института, ни его заместителя нет. Сказали ждать, приедут подпишут и печать будет. Еду скорее на вокзал, с трудом приобретаю билет по телеграмме. На такси снова еду в институт. Мне говорят, что начальник будет только в 5 часов. Я нервничаю, ведь завтра утром начало Чемпионата. Дождался начальника, оформил документ. Мчусь домой, быстро собираю чемодан, даже еду не взял, переодеваюсь (был в полевой форме), успел черкнуть записку «Уехал в Минск». Бегу на стоянку такси. Одна машина стоит, но водителя нет. Голосую на проходящие, не останавливаются. Опаздываю на поезд.
Не спеша, вразвалочку подходит водитель. Я ему объясняю: срочно на Витебский вокзал, осталось 26 минут до отхода поезда. Водитель – лезгин плохо говорит по русски, но понял, к счастью, меня, говорит:
- Садись, попробую догнать твой поезд.
Хлопнул дверцей и в тот же миг рванул с места. И мы как на реактивном самолете полетели.
Я всяких водителей встречал, но такого впервые. Он летел, не соблюдая никаких правил. На Поклонной горе впереди нас ехала грузовая машина с прицепом, шофер показывает поворотом направо, а сам едет налево. Мы на скорости 120 км через поребрик вылетаем на тротуар (хорошо, что не было пешеходов), летим вниз по спуску, с горы, пролетаем между деревьями ( чудом не ударяемся в них), на двух правых колесах, выкручивает вправо, затем влево на дорогу и, не снижая скорости, летим по трамвайным путям, обгоняя весь транспорт. Я думаю, надо выходить, аварии не миновать. Но мой виртуоз, не реагируя на светофоры, летит сломя голову. Что делать? Хочу сказать, но вижу – бесполезно. У него налились глаза, он слился с машиной, не замечая ничего вокруг.
Я был рад, когда проскочили Светлановскую площадь, ну, думаю, пронесло. Но тут же он чудом вывернулся от удара самосвала. Я был постоянно в напряжении от такой езды и что не успею на поезд. Пролетели весь проспект Карла Маркса. До отправки поезда оставалось 15 минут.
Не буду описывать дальше этот кошмар. Одно скажу, как он только умудрялся избегать аварий.
За 30 секунд до отправки поезда я выскочил из такси. Шофер отказался взять с меня деньги. Он улыбнулся и помахал мне рукой. Я на ходу вскочил в вагон поезда.
До Минска не мог отойти от этого напряжения. Прямо с поезда на открытие Чемпионата. Слава Богу, успел!
А сколько мне стоила эта безответственность некоторых людей.
Окунувшись с головой в судейство, я переключился от этого кошмара.
Сейчас думаю, зачем мне нужно было так рисковать? И убеждаюсь, по-другому бы я не смог сделать, это долг, ответственность, честь.
А зачем было так рисковать водителю? Убеждаюсь: есть на земле добрые, сознательные, ответственные люди. И это главное.
И один в поле воин
Сколько себя помню, я любил метать все, что попадало под руки. В детстве мне хотелось перебросать все камушки с одного берега реки Шегарки на другой. Метал и на точность, и на дальность с различных положений (с колена, стоя, с разбега, из-за укрытия). Любил «печь блины» (отметка на поверхности воды), с бича, с жмургалки и другие.
Спортивные гранаты (700 гр.) я метал в школе с 7 по 10 классы. Был рекордсменом своей школы и района. Позднее метал копье за 70 м, метал диск, толкал ядро.
Учебные и боевые гранаты (наступательные, оборонительные, противотанковые) я стал метать в Омском танко-техническом училище. Был рекордсменом училища, чемпионом Сиб ВО, УрВО, ЛенВО и призером на всех первенствах и спартакиадах Вооруженных Сил. А в метании гранаты Ф-1 из военного троеборья был рекордсменом с результатом 86 м 10 см в 1965 году.
Раньше в частях, соединениях, Вузах уделялось большое внимание занятиям по огневой подготовке не только из стрелкового оружия, но и метание учебных и боевых гранат.
Особенно большое внимание уделялось в Военном институте физической культуры и спорта, где метали не только учебные, но и боевые гранаты.
Вот и на этот раз сборы проходили зимой на стрельбище на Черной речке. Была четко продумана вся организация учебных мест: стрельба из автомата, пулемета, гранатомета, снайперской винтовки, пистолета Макарова. Кроме того были организованы два учебных места для метания учебных и боевых гранат.
Учебные гранаты отметал весь личный офицерский состав. Подошло время метать боевые наступательные гранаты (РГД-5), радиус убойной силы которых 25 м.
Четко соблюдается техника безопасности: метающий участник надевает каску, метает из-за укрытия. При этом соблюдается четкая последовательность: граната берется правой рукой, левой рукой разжимаются усики чеки, выдергивается чека, а затем выполняется бросок на расстояние не менее 25 м.
Преподаватель по огневой подготовке, принимавший зачет по метанию боевых гранат у офицерского состава института, вызывает по списку участников. Неоднократно повторяет фамилии. Все молчат, смельчаков не оказалось: боялись, мало ли что может случиться, вдруг граната в руке взорвется.
Тогда я услышал:
- Полковник Лодяев, приготовьтесь к метанию гранаты, покажите технику метания.
Для меня метнуть гранату – одно удовольствие, это моя стихия. никакого страха при этом я не испытывал. Бросок был произведен по всем правилам метания боевой гранаты. Но и после этого желающих метать не оказалось. Офицеры стали просить меня отметать за них.
Я отметал не менее чем за двадцать человек. Мне было интересно, зрелищно, увлекательно. Правда было очень холодно -20°. Один взрыв следовал за другим, как фейерверк.
В результате я отметал два ящика гранат (около 40 штук). За каждый бросок, за кого я сдавал зачет, мне обещали сто граммов «горячего чая», который каждый имел во фляжке, и кусок сала.
Правда, я не любитель согревающего напитка, но приходилось выручать друзей.
Отметал я тогда, можно сказать, благополучно. И надо ж так случиться – на последнем броске случилось ЧП.
Я по привычке держал гранату в руке, отогнул усики, стал выдергивать чеку, а она не выдергивается. Я и так, и сяк, никак.
Рука замерзла и мертвой хваткой удерживала гранату. Боевые товарищи один за другим в один миг исчезли с поля боя. Я не растерялся и спокойно попросил принести плоскогубцы.
Преподаватель сказал:
- Коля, держи гранату, сейчас принесу плоскогубцы.
Из машины достали инструмент и подали мне. Я с усилием выдернул чеку и произвел бросок.
Зачет закончился. Все экзаменующиеся оказались очень «способными» и получили оценку пять, а я – пять с плюсом.
Да еще, по моим подсчетам, я честно заработал не менее одного литра «крепкого чая» и килограмм сала.
Хочу познакомить вас с очень интересным и добрым человеком, которому в этом году исполнилось 80 лет - Николаем Фёдоровичем Лодяевым. Возможно, кто-то из вас знаком с ним.
Так как он не пользуется такими современными средствами коммуникации как компьютер и Интернет, с его разрешения я публикую рассказы из его художественных книг. Ниже я буду размещать его произведения.
Если у кого-то возникнут вопросы к нему, можете обращаться ко мне, я вас свяжу с ним или передам вопросы/ответы...
Лодяев Николай Федорович - полковник в отставке, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, ветеран армейского спорта, судья Всесоюзной категории, чемпион Вооруженных Сил СССР.
Родился в 1934 году в Сибири в дружной многодетной семье. С самого раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд.
Его учеба в начальных классах совпала с годами Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Николай воспринял с недетской серьезностью. Голодное, но по-своему счастливое детство сибирского мальчишки, влюбленного в свой край, живущего заботами и трудами семьи, без жалоб переносившего все тяготы жизни, выработало невероятное трудолюбие, редкую неприхотливость, упорство, настойчивость и целеустремленность. Суровый климат и Сибирская природа способствовали всесторонней закалке и физическому развитию.
Главную роль в воспитании Николая сыграли родители. Они привили сыну любовь и преданность родному краю, деревне, земле, людям. Отец-фронтовик воспитал в нем твердый характер, дисциплинированность и чувство ответственности. Неизгладимый след в его жизни оставил Виктор Ильич Алексеев - выдающийся спортивный педагог, основатель Знаменитой легкоатлетической школы Олимпийского резерва.
Окончил Омское танковое техническое училище. Служил в Уральском военном округе.
Чемпион Сибирского и Уральского военных округов по классической борьбе, призёр Вооружённых Сил СССР по метанию гранаты. После окончания в 1963 году Военного института физической культуры преподавал в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им. С.М.Кирова, где, занимаясь педагогической и тренерской деятельностью, вёл экспериментальные исследования в области военно-прикладных многоборий. Много лет привлекался к подготовке сборной команды Вооружённых Сил СССР по военному троеборью к Международным соревнованиям Дружественных Армий.
Неоднократно выезжал за границу в качестве старшего тренера и судьи соревнований по военно-прикладным многоборьям.
С 1970 по 1990 годы преподавал в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя.
Одновременно Николаем Фёдоровичем были разработаны программа, тематический план, лекционный курс и учебник, по которым лично сам проводил занятия в созданной им группе подготовки тренеров высшей квалификации по военному троеборью. В необходимости создания такой группы специалистов он был глубоко убеждении, и это подтвердилось временем.
В 1980 году без отрыва от службы он защитил диссертацию. Является автором более 50 научных и методических работ по военно-прикладным видам спорта.
Подготовил более 80 мастеров спорта СССР, чемпионов и призёров Вооружённых Сил.
С 1990 года по настоящее время Николай Федорович работает с детьми школьного возраста, допризывной и призывной молодежи в Лесколовском Центре образования Всеволожского района Ленинградской области в пос.Лесколово.
Лодяев Н.Ф. создал секцию по рукопашному бою в сочетании с преодолением препятствий, метанием гранат и стрельбой, он проводит занятия по авторской программе, впервые применяемой в России. Большое внимание тренер уделяет духовно-нравственному военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Несмотря на свою занятость, Николай Фёдорович издал учебные пособия «Рукопашный бой для детей и юношества», «Многоборье допризывника». По заданию Спортивного комитета Министерства обороны написал учебник «Военное пятиборье».
В 2007 году вышла в свет его автобиографическая повесть. «Сибиряк с ленинградской пропиской». Богатая событиями жизнь выросла до рамок целого романа на четырехстах печатных страницах.
Николай Федорович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, в том числе "За ратную доблесть» и «За отличие в патриотической деятельности", кроме того - почетными знаками Спортивного Комитета Дружественных Армий «За заслуги» и «Боевое содружество», а также начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России «200 лет министерству Обороны».
Его имя внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Николай Федорович женат, имеет двух дочерей и двух замечательных внуков.
Библиография:
Автор книг прозы:
«Сибиряк с ленинградской пропиской», СПб, 2007;
«Невыдуманные истории», СПб, 2009г.
Автор учебных пособий:
«Военное троеборье»: трижды издавалось в Воениздате, Москва, 1969, 1978, 1988гг.;
«Организация и проведение состязаний по военному троеборью», Ленинград, 1973г.;
«Лёгкая атлетика и ускоренное передвижение», Ленинград, 1978г., соавтор;
«Военно-прикладное многоборье – важное средство повышения боевого мастерства воинов», Ленинград, 1980г.;
«Теория и практика спорта в Советской Армии и Военно-Морском флоте», часть İİ Военное троеборье, Ленинград, 1986г.;
«Рукопашный бой для детей и юно¬шества», СПб, 2002г.;
«Многоборье допризывни¬ка», Ленинградская область, 2004г.;
«Военно-спортивная подготовка молодёжи допризывного возраста» - Соавтор учеб.-метод. Пособия, СПб, 2007г.;
«Военное пятиборье», Москва, 2012г.;
«Метание ручных гранат различного назначения», СПб, 2006г..
Н.Ф. Лодяевым разработаны проект Государственной системы военно-прикладных многоборий в России.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 15 секунд:
Вот некоторые фотографии с праздничного показательного мероприятия (23 февраля 2011 г.)
Николай Фёдорович с учениками.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Непредсказуемые казусы
Моя спортивная жизнь была настолько динамична, сложна, многогранна и даже опасна. Все связано со стрельбой, метанием гранат, преодолением препятствий, оружием, боеприпасами, гранатами, транспортом и многим другим. Кроме того, я не мог работать по шаблону: экспериментировал, исследовал, корректировал. Постоянно находился в поисках улучшения эффективности подготовки спортсменов в кратчайшие сроки. Многим это не нравилось, вызывало зависть. Поэтому мне часто «вставляли палки в колеса», препятствовали процессу, радовались моим неудачам.
Меня же всегда влекла новизна. А ее познание не обходилось без шишек и синяков. Были радости и огорчения, бессонные ночи, минуты особого напряжения и побед, гордость за наших спортсменов и нашу Родину.
Я горжусь тем, что мне доверяли большое, ответственное дело, с которым я старался успешно справиться. Я всегда был убежден, что спорт имеет огромное значение для воспитания людей всех возрастов.
Победы и успехи сами по себе не приходили. Требовались большой труд, знания, умения, навыки, хорошая ориентировка в обстановке, умение ладить с людьми.
Соревнования любого масштаба требовали тщательной подготовки. Казалось бы все продумано, предусмотрено от начала до конца, и все-таки, сколько происходило непредсказуемых случаев, различных казусов.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Виртуоз
Меня постоянно вызывали из СКМО (Спортивный Комитет Министерства Обороны) на учебно-тренировочные сборы для подготовки сборной команды Вооруженных Сил и судейства Первенств и Чемпионатов по военному троеборью. Мое непосредственное начальство задерживало меня, считало, что нецелесообразно отрывать меня от своих непосредственных обязанностей.
И на этот раз, когда пришел приказ откомандировать меня на судейство Чемпионата Дружественных Армий по военному троеборью, начальство не отпустило.
- Нечего тебе там делать. Своих дел полно.
Я и сам понимал. Сколько было таких приказов. Меня, как говорится, разрывали на две части, один Бог знает.
Я готовил слушателей к госэкзаменам в учебном центре в Токсово. Из СКМО пришел повторно приказ: срочно откомандировать полковника Лодяева в г. Минск на Чемпионат СКДА в качестве главного судьи. Об исполнении доложить.
Утром в Токсово приезжает начальник кафедры и с ухмылкой говорит:
- Завтра утром ты должен быть на судействе в г. Минске.
- А как же с экзаменами? – спросил я.
В ответ грубо:
- Не твое дело, разберемся. Покупай билет, оформляй командировку и дуй на все четыре стороны. Больше я нарушать приказы сверху не буду.
Видимо, был нагоняй.
Я не знал, за что хвататься: времени в обрез.
Приезжаю в институт, бегу в строевой отдел. Узнаю, что телеграмма давно пришла, но мне ничего не говорили. Оформляю командировку, но подписать некому: ни начальника института, ни его заместителя нет. Сказали ждать, приедут подпишут и печать будет. Еду скорее на вокзал, с трудом приобретаю билет по телеграмме. На такси снова еду в институт. Мне говорят, что начальник будет только в 5 часов. Я нервничаю, ведь завтра утром начало Чемпионата. Дождался начальника, оформил документ. Мчусь домой, быстро собираю чемодан, даже еду не взял, переодеваюсь (был в полевой форме), успел черкнуть записку «Уехал в Минск». Бегу на стоянку такси. Одна машина стоит, но водителя нет. Голосую на проходящие, не останавливаются. Опаздываю на поезд.
Не спеша, вразвалочку подходит водитель. Я ему объясняю: срочно на Витебский вокзал, осталось 26 минут до отхода поезда. Водитель – лезгин плохо говорит по русски, но понял, к счастью, меня, говорит:
- Садись, попробую догнать твой поезд.
Хлопнул дверцей и в тот же миг рванул с места. И мы как на реактивном самолете полетели.
Я всяких водителей встречал, но такого впервые. Он летел, не соблюдая никаких правил. На Поклонной горе впереди нас ехала грузовая машина с прицепом, шофер показывает поворотом направо, а сам едет налево. Мы на скорости 120 км через поребрик вылетаем на тротуар (хорошо, что не было пешеходов), летим вниз по спуску, с горы, пролетаем между деревьями ( чудом не ударяемся в них), на двух правых колесах, выкручивает вправо, затем влево на дорогу и, не снижая скорости, летим по трамвайным путям, обгоняя весь транспорт. Я думаю, надо выходить, аварии не миновать. Но мой виртуоз, не реагируя на светофоры, летит сломя голову. Что делать? Хочу сказать, но вижу – бесполезно. У него налились глаза, он слился с машиной, не замечая ничего вокруг.
Я был рад, когда проскочили Светлановскую площадь, ну, думаю, пронесло. Но тут же он чудом вывернулся от удара самосвала. Я был постоянно в напряжении от такой езды и что не успею на поезд. Пролетели весь проспект Карла Маркса. До отправки поезда оставалось 15 минут.
Не буду описывать дальше этот кошмар. Одно скажу, как он только умудрялся избегать аварий.
За 30 секунд до отправки поезда я выскочил из такси. Шофер отказался взять с меня деньги. Он улыбнулся и помахал мне рукой. Я на ходу вскочил в вагон поезда.
До Минска не мог отойти от этого напряжения. Прямо с поезда на открытие Чемпионата. Слава Богу, успел!
А сколько мне стоила эта безответственность некоторых людей.
Окунувшись с головой в судейство, я переключился от этого кошмара.
Сейчас думаю, зачем мне нужно было так рисковать? И убеждаюсь, по-другому бы я не смог сделать, это долг, ответственность, честь.
А зачем было так рисковать водителю? Убеждаюсь: есть на земле добрые, сознательные, ответственные люди. И это главное.
И один в поле воин
Сколько себя помню, я любил метать все, что попадало под руки. В детстве мне хотелось перебросать все камушки с одного берега реки Шегарки на другой. Метал и на точность, и на дальность с различных положений (с колена, стоя, с разбега, из-за укрытия). Любил «печь блины» (отметка на поверхности воды), с бича, с жмургалки и другие.
Спортивные гранаты (700 гр.) я метал в школе с 7 по 10 классы. Был рекордсменом своей школы и района. Позднее метал копье за 70 м, метал диск, толкал ядро.
Учебные и боевые гранаты (наступательные, оборонительные, противотанковые) я стал метать в Омском танко-техническом училище. Был рекордсменом училища, чемпионом Сиб ВО, УрВО, ЛенВО и призером на всех первенствах и спартакиадах Вооруженных Сил. А в метании гранаты Ф-1 из военного троеборья был рекордсменом с результатом 86 м 10 см в 1965 году.
Раньше в частях, соединениях, Вузах уделялось большое внимание занятиям по огневой подготовке не только из стрелкового оружия, но и метание учебных и боевых гранат.
Особенно большое внимание уделялось в Военном институте физической культуры и спорта, где метали не только учебные, но и боевые гранаты.
Вот и на этот раз сборы проходили зимой на стрельбище на Черной речке. Была четко продумана вся организация учебных мест: стрельба из автомата, пулемета, гранатомета, снайперской винтовки, пистолета Макарова. Кроме того были организованы два учебных места для метания учебных и боевых гранат.
Учебные гранаты отметал весь личный офицерский состав. Подошло время метать боевые наступательные гранаты (РГД-5), радиус убойной силы которых 25 м.
Четко соблюдается техника безопасности: метающий участник надевает каску, метает из-за укрытия. При этом соблюдается четкая последовательность: граната берется правой рукой, левой рукой разжимаются усики чеки, выдергивается чека, а затем выполняется бросок на расстояние не менее 25 м.
Преподаватель по огневой подготовке, принимавший зачет по метанию боевых гранат у офицерского состава института, вызывает по списку участников. Неоднократно повторяет фамилии. Все молчат, смельчаков не оказалось: боялись, мало ли что может случиться, вдруг граната в руке взорвется.
Тогда я услышал:
- Полковник Лодяев, приготовьтесь к метанию гранаты, покажите технику метания.
Для меня метнуть гранату – одно удовольствие, это моя стихия. никакого страха при этом я не испытывал. Бросок был произведен по всем правилам метания боевой гранаты. Но и после этого желающих метать не оказалось. Офицеры стали просить меня отметать за них.
Я отметал не менее чем за двадцать человек. Мне было интересно, зрелищно, увлекательно. Правда было очень холодно -20°. Один взрыв следовал за другим, как фейерверк.
В результате я отметал два ящика гранат (около 40 штук). За каждый бросок, за кого я сдавал зачет, мне обещали сто граммов «горячего чая», который каждый имел во фляжке, и кусок сала.
Правда, я не любитель согревающего напитка, но приходилось выручать друзей.
Отметал я тогда, можно сказать, благополучно. И надо ж так случиться – на последнем броске случилось ЧП.
Я по привычке держал гранату в руке, отогнул усики, стал выдергивать чеку, а она не выдергивается. Я и так, и сяк, никак.
Рука замерзла и мертвой хваткой удерживала гранату. Боевые товарищи один за другим в один миг исчезли с поля боя. Я не растерялся и спокойно попросил принести плоскогубцы.
Преподаватель сказал:
- Коля, держи гранату, сейчас принесу плоскогубцы.
Из машины достали инструмент и подали мне. Я с усилием выдернул чеку и произвел бросок.
Зачет закончился. Все экзаменующиеся оказались очень «способными» и получили оценку пять, а я – пять с плюсом.
Да еще, по моим подсчетам, я честно заработал не менее одного литра «крепкого чая» и килограмм сала.